<   2017年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧

■簡単5分!!【鯖缶と大根葉のソテーに長芋乗っけ盛り】調味料は醤油のみ♪

■簡単5分!!ヘルシーで美味しく 
スタミナ満点!!
【鯖缶と大根葉のソテーに長芋乗っけ盛り】
 調味料は醤油のみ♪



★今日も簡単に出来る 美味しいスピード
 メニューのご紹介です♪
 メタボが気になったら まずこれを一番
 にお勧めしたいです^^


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■【レシピ----2人分】

■所要時間-----5分


■【材料】
@鯖みそ煮缶(中サイズ)-----1缶

@大根葉のざく切り-----5本


■【トッピング】
@長芋の千切り-----6cm

@鰹節(小パック)-----1/2袋



■【調味料】

★炒め用ごま油-----大匙1

★後かけ用正油-----適量



■【作り方】
①フライパンに炒め油を」熱して
中火で大根葉を1分炒める。

②その上に@鯖味噌煮缶を空ける。


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③鯖缶を大まかにほぐして 2分混ぜ合わせる。
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④③を器に盛り付け トッピングの長芋と鰹節
を散らして 正油少々をかけて完成!!です♪」





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by AL17 | 2017-12-14 22:40 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(0)

■簡単5分!!【毎日食べたいトマトオニオンのサラダ】

 ■簡単5分!!【毎日食べたい
トマトオニオンのサラダ】

簡単に出来るし これなら毎朝続けられ
るかなっ!!と思って 作って居る私の
拘りのサラダをご紹介です♪

ドレッシングは その都度変えたり市販
だったりと色々ですが 今回はノンオイ
ルの「リケン青じそドレッシング」でし
た。

■先ずは 仕上がり画像からご覧くださいませ♪
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■【レシピ-----2人分を一人で^0^】

■所要時間-----5分


■【材料】

@水に晒さない玉葱スライス-----1/2個分

@トマト-----1個分の角切り





■【トッピング】

ツナ缶(小)-----1缶

大根おろし-----大匙4

茹で大根葉(小口切り)又はクレソン-----一握り

今回 生人参葉(刻み)-----2本分

★刻み柚子-----適量

■【ドレッシング/その他】

○リケン青じそドレッシング
正油


■【作り方】

①器に 玉葱➡トマトを乗せる。

②★トッピングを乗せてドレッシングと
 正油適量をかけて 完成です♪
 
栄養満点!!美味しいサラダですよ^^



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by AL17 | 2017-12-13 20:32 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(4)

■義姉さん宅にケータリング【ズイキと厚揚げ1と車麩の甘辛煮】です^^

■義姉さん宅にケータリング料理で
【ズイキと厚揚げと車麩の甘辛煮】
 シンプル仕立てです^^


八つ頭の茎(ズイキ)を干して保存して居
ますので 何回でも アイティムを替えて 
登場しますよ~^^
今回はごくシンプル仕立てですが 飽きな
い美味しさです♪


★先ずは 仕上がり画像からご覧くださいませ♪
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■【レシピ】-----4人分

■所要時間-----15分



■【材料】

@ズイキ-----約3本分位かな?
皮を剥き 天日に3日干した物を
 水に浸けて灰汁抜きをして 水分を
 絞る。

@車麩-----1本分
※大まかな輪切りにする。


@分厚い厚揚げ(大)-----1枚
※8等分に切る。


@バラシメジ-----1袋分


■【トッピング】

★インゲン-----5本
※サッとゆでて 4等分に切る。

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■【調味料】

○和出汁-----500cc

○砂糖-----大匙4

○正油-----大匙4・5

○酒-----100cc

○味醂-----100cc

○生姜スライス-----3枚

〇好みで七味を適量

○ごま油-----大匙2





■【作り方】

①深めのフライパンに ごま油を熱して 
牛厚揚げ/ズイキを弱火で炒めて途中で 
シメジを加える。(2分位)

②具材が透き通って来たら 先ず和出汁
生姜/酒/味醂を加えて 蓋をしてコト
コト4分位煮る。

③砂糖と醤油を加えて弱火で4分位煮付
 ける。
 仕上げは 水分を飛ばすため 中火
 にして煽り 艶が出て来たら仕上が
 りです。

④ 器に盛り 茹でインゲンをトッピングし
 て完成です♪


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by AL17 | 2017-12-13 00:39 | 季節/郷土料理 | Comments(0)

■【豚汁】冷え込んで来ましたので これで温まりましょう^0^

寒い時ほど 身も心も温まるのは
やっぱりこれかな?


■【豚汁】のご紹介です♪
今回 うかつにも里芋を入れ忘れてしまいましたが><!
皆さんに「凄い美味しかった〜!!」と お褒めを
頂きました一品です♪
里芋が入ったら もっともっと美味しかったのにね~
ぐやじいわん(´ロ`;)



☆彡先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^
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■【豚汁レシピ-----6人分】



■所要時間-----15分~20分


『材料』


@豚薄切り肉-----150g

@菜園採りの里芋-----6個
※食べ易い乱切りにする。

@椎茸-----6個
※4つ割りにする。

@人参-----1/2本分
※小さ目のイチョウ切りにする。

@大根-----10cm
※イチョウ切りにする。

@牛蒡-----1/3本分
※斜め切りにし 酢水に晒す。

@大コンニャク-----(半分)
※スプーンで小さくちぎる。

@白菜-----2枚位
※大きく ざく切りにする。

@長ネギ-----1/3本分
※斜め切りにする。薬味を兼ねて最後に。

@生姜スライス-----4枚

@{トッピング}-----茹で大根葉


注意!!今
回(下の画像↓)は里芋抜き
でしたので レシピは里芋を入れた時ので 
 ご紹介をさせて頂きますね
m(_ _)m

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『煮汁&味付け調味料』

〇和出汁-----1500cc

〇味噌(料亭の味)-----大匙4~5

〇酒-----大匙5

〇味醂-----大匙5

〇塩-----少々

〇醤油-----少々

〇七味-----適量






『作り方』

①鍋に分量の和出汁を入れ 野菜は固い順から
 投入する。
 ※コンニャクは空煎りをして加え やや弱火
 で5分煮る。

②肉と生姜のスライスを加え 酒と味醂を加え
 て 具材が柔らかくなるまで 弱火で煮込む。
 ※途中で何度か灰汁を掬いながら掻き混ぜる。
 
③具材が煮えたら その他の○調味料を加えて
 馴染むまで煮て 最後にネギを足して出来上
 がり!!です。

④盛り付けたら お好みで七味などを振って
 お召し上がり下さいね~^^♪


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by AL17 | 2017-12-11 00:19 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■自家製保存食【自家製11味唐辛子作り】我が家の年末行事です。

■自家製保存食【自家製11味唐辛子作り】
我が家の年末行事です。



12月と言えば 我が家では毎年 この山を越えないと
年を越せない行事の一つが「11味唐辛子作りです」♪

今年は 自家菜園で採れた大量の唐辛子を」使って作
りました~♪

唐辛子/柚子の皮/みかんの皮を同量位 半月前から
天日でカリカリに 干し上げる事から始めますから手
間暇と忍耐が必要です。
今年は 山椒の実が手に入らずに 芥子の実粉末を加
えています。


「これを食べたらもう他のは食べたくない!!」と年
々ファンもお友達も増えて これでもかー!と言う位
山作っても 足りない位です♪

それに ミルで挽いてお粉にしてしまうと かなり減
ってしまうのですよね(汗)

今年も刺激臭で 鼻炎状態にならない様にと ゴーグ
ルとマスク2枚重ねで 頑張りました(>_<)
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いっぱい いっぱい 干しました〜♪
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■【大まかなレシピですが
仕上がり重量で 2・5㎏分位】


■所要時間-----2時間(ミルする時間)





■『材料』

★全体画像は昨年度のですが 種類はほぼ同じ
ですので 参考になさって下さいませ^^!

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①自家栽培鷹の爪-----小バケツ1杯分
(材料全体の3割位の量)

※大まかに切って洗い 中の種を半分位捨てます。
 ➡カリカリになる迄 天日で干して 又種を取
 れるだけ 振り落とします。


②ミカンの皮-----(唐辛子と同分量位の嵩)
※今回ミカンの皮20個分使いました。
※こちらは 手でちぎってカリカリになる迄 天
 日で干す。



③柚子の皮-----18個分位(唐辛子と同分量位の嵩)
(ご近所さんに頂いたり買ったりしました。)

※こちらは 千切りにしてカリカリになる迄 
天日で干す。


④青さ海苔(粗い粉末状の物)-----2袋分

⑤白煎りごま-----2袋分

⑥黒煎りごま-----1~2袋分

⑦韃靼(だったん)蕎麦茶-----1袋分

⑧鰹節-----大きく一掴み

⑨出し昆布-----10cm×3本分

※細かくハサミでカットして置く。

⑩ピーナツ粉末-----小袋1

⑪芥子の実粉末-----1/2袋



■『作り方』

1、天日干しするものは しっかりと干し上げる事。

2、ミキサーと笊を用意して ミカンの皮や柚子の
 皮から粉砕する。
 笊にミキシングしたものを入れてふるい 大きな
 欠片は 再度ミキサーで回す。

3、白ごま/黒ごま/昆布カット/鰹節/韃靼そば
 茶も同等に ミキサーにかける。

4青海苔/ピーナツ粉末は 細かいのでそのまま混
 ぜるだけです。

5、鷹の爪は 刺激が強いので 最後にミキシング
 をします。

6、大きな笊にビニールを敷いて ミキシングした
 全材料を乗せて良く混ぜ合わせます。


7、時々掻き混ぜながら 2時間程天日に当てます。
※昆布やゴマなどは ミキシングで水分が出る為。
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6、7、を小袋に詰めて乾燥剤も入れてから 密封
 瓶に入れて冷蔵庫に保管して置きますと 長期保
 存が可能です。


※色んなアレルギーをお持ちの方もいらっしゃいま
 すので 差し上げる時は 内容内訳一覧を添えま
 す。


日頃頂き物の多いご近所・親戚など14軒さんにも
お配りしますが 家族には多めに送りたいと思って
います。


皆さんも是非トライなさってみて下さいませ^^

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by AL17 | 2017-12-10 16:47 | 自家製保存食 | Comments(2)

■地域活性チャリティーイベント【第14回 さくらまつり】に今年も行って来ました♪

長年地域愛着情報紙「さくら大福」にて
レシピの連載を頂いております 
「SARA HOME・桜建築さん」
「地域活性チャリティーイベント」に お
隣の奥さんと行って来ました♪

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今年も( ^ω^)・・・

食いしん坊の私の狙いはズバリ!!突き立て
のお餅!! この時間目掛けてね~o(〃^▽^〃)o


行った時は 早くも2回目の糯米を蒸かして
いる所でした^^

何と言っても 毎回一番人気のスポットで長
蛇の列の後方だと「もう終わりです!」何て
事になりかねませんので
「今から列んだら大
丈夫かしら?」何てスタッフに尋ねたり(笑)


☆彡いきなりですが お餅突き風景から先ず
パチリと行きました^^♪

やはり杵突きのお餅は最高ですね~^^
きな粉餅と醤油餅のセットを4個買って来ま
したが凄い美味しかったです♪

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様々なイベントが有り 吃驚!でした♪

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その他 一瞬のランダムスナップですが・・・・。
大道芸もお上手で見とれました♪
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ミカンの詰め放題や 野菜の直売も格安で
凄い人気でした。

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力強くて 晴らしい書ですね~!!
眺めてるだけで 元気が貰えました♪

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電球ソーダ??
何かピリピリ痺れそうな@@!(爆!)

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うわぁ!綺麗〜ヾ(^▽^)ノ

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焼きそばや焼き鳥のいい匂いがプンプン!
美味しそうでした♪

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列んでチキンも買いました〜!!
美味しかったです♪
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キッズコーナーではスーパーボールや金魚すくいも^^
家族そろって楽しめるイベントで素敵でした♪

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■以下↓3枚は「桜建築事務所のスタッフ様」
の撮影です。
 

私が撮れなかった風景を お借りしましての
コラボとさせて頂きました。
「有り難うございました♪」

そして スタッフの皆様 ご苦労様でした〜m(_ _)m


こちらは「卵パックの無料配布風景かな?」
私は間に合いませんでしたが><!
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地元のお子達による「エイサー」
可愛いですねヾ(^▽^)ノ

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by AL17 | 2017-12-09 03:37 | 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー | Comments(2)

■簡単5分で美味しい!!【クレソン入り 三つ折り焼きの卵焼き】 oishii

■簡単5分で美味しい!!
【クレソン入り 三つ折り焼きの卵焼き】
のご紹介です♪


厚焼き玉子焼きは 少しずつ何度も流し込みながら
作らないといけませんが 三つ折り卵焼きなら ガ
ーっと 一気に具材ごと流し込み 三つ折りにする
だけですから 忙しい朝はこれが一番早いです♪

しかもふっくらと焼けて 意外な美味しさですので
是非お試しくださいませ^0^

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ♪
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■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分




■【材料-----2人分】
@卵-----3個分
※ボウルに割りほぐし溶きほぐして置く。

@茹でクレソン又はほうれん草のざく切り-----2〜3本分



■【調味料】
〇麺つゆ-----小匙2

〇香りソルト(イタリアンハーブミックス)-----3振り

〇マヨネーズ-----大匙1

〇サラダ油」-----大匙1


★トッピング用-----スイートチリを適量




■【作り方】

①溶いた卵液に さっと塩茹でしたクレソンを
混ぜる。

②フライパンに サラダオイルを弱火で熱して
①を流し込み フライパンを大きく回すと均等
に卵液が広がります。
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③ヘラを使って 両側から折り返す。

④具材が落ち着いたら 裏面を上に返してちょっと
 だけ焼いて出来上がり!!です。
 
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⑤後は 半分に切って器に盛り スイートチリ
 をかけて下さい。
 簡単に出来て美味しいです^0^ 


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by AL17 | 2017-12-06 19:57 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■簡単!!美味しい!居酒屋メニュー【長芋とインゲンの磯部巻き揚げ】 oishii

■簡単!!美味しい!居酒屋メニュー
【長芋とインゲンの磯部巻き揚げ】

※お酒のお伴にお勧めの一品です♪


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■【レシピ-----2人分】
■所要時間-----10分~15分




■【材料】

@長芋厚めの拍子木切-----12本

@インゲン-----6本(半分に切る。)

@手巻き海苔-----6枚(半分に切る。)




■【調味料】
〇香りソルト「イタリアンハーブミックス」-----お好みで適量

〇揚げ油


■【トッピング】
★あれば食用菊(生)-----香りと彩りなので
無くても良いです。



■【作り方】
①海苔の上に 長芋とインゲンを乗せて
クルクルときつめに巻く。

※巻くと時に 最初長芋の粘りを利用して  
 海苔をこすって置くと 巻いた時に具が
 綺麗に収まり 良くくっついてくれます。

②サラダ油 小さなフライパンに熱して 
 やや弱火で①を きつね色に素揚げする。

③②を器に盛り付けて 香りソルトを振り
菊の花びらを散らしますと季節感も出て良
いですね^^


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by AL17 | 2017-12-04 18:24 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)

■手編み・鉤針編み②【襟巻き編みが又止まらなくなりました><!】

■手編み・鉤針編み②
【襟巻き編みが又止まらなく
なりました><!】

そんなに編んでどうするの?と 皆さんに良く言われ
ますが 次から次へと 色んな糸で同じデザインのを
編み続けてしまう私です。
編んで置いたら いつの間にか誰かさんに上げて無く
なるものですから(笑)

この季節は特に 暖かい日しか畑仕事にも行きません
ので 炬燵に入ってTVを観ながら もうこれ程楽し
い事は有りませんo(〃^▽^〃)o

次は青やグリーン系も作りたいなぁ〜(爆笑)

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by AL17 | 2017-12-03 22:57 | 陶芸/手編/手芸 | Comments(2)

■【Myファームの花達】仏花菊メインで綺麗処を色々ご紹介です♪

■【Myファームの花達】
仏花菊メインで綺麗処を色々
ご紹介です♪♪
今年は夏場の日照りの影響?で 余り咲っぷりが
良くなかった菊を中心にご紹介です♪

菊は 殆どが仏壇やお墓に供える為に作っていま
すが 親戚やご近所さんにも差し上げて喜んで頂
いてます。

菊類は結構水好きで 目の前に畑が有った時は水
やりも十分に行き届いたのですが 今の畑は車で
水を運んで行くので 野菜達に水やりをするのが
精一杯で 気になりつつも出来ませんでした(;'∀')

そんな事から 雨水をコンテナに溜めよう!!と
水溜め場も作りましたので 来年は少し良いかな?
と思っています。

今は 白花と食用菊のみ咲いて居て 他はもう咲き
終わり 刈り取ってしまいましたが これからは寒
空でも頑張って蕾を着けてくれている 貴重な有難
い寒菊の
開花待ちです。
又咲きましたらご報告をさせて下さいね^0^


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by AL17 | 2017-12-02 06:01 | 園芸&プランター菜 | Comments(2)