<   2017年 11月 ( 19 )   > この月の画像一覧

■晩ご飯【こくまろで ビーフカレー/アボガドサラダ】

■晩ご飯【こくまろで 野菜ゴロゴロ
ビーフカレー 我が家の定番です。
副菜は トマトとアボガドサラダ】です♪

毎日 一人寂しい食生活ですが( ^ω^)・・・ 
暮らし振りは 菜園仕事&趣味も一杯ですから
あっという間に 日が暮れてしまう程です♪

自分で忙しく好きな事を盛り込み 楽しく生
きなきゃソンソン!!ねっヾ(^▽^)ノ

今日は定番の 我が家のカレーです♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^

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※我が家の定番「野菜ゴロゴロカレー」です
ので お肉だけビーフをに替えて リンクレシピ
で ご覧くださいませ。<(_ _)>





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by AL17 | 2017-11-30 00:27 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■手芸(鈎針編み)【今日は 直ぐ出来る 襟巻き編みをしました♪】

■手芸(鈎針編み)【今日は
直ぐ出来る 襟巻き編みをしました♪】

編み物教室の奥様が とってもキュートな
襟巻きをされていらして 私も編みたくな
り 早速メモを取らせて貰って 編みまし
たが 途中で肝心な部分がメモに書いて無
くて・・・(;´・ω・)

結局 自己流でドンドン行っちゃいました(笑)
有り合わせの毛糸使いで「ちょっと太かった!」
もっと細い糸で ふんわりと作りたかった
のでリベンジです。 

又編み物に嵌りそうです><!
今年は 40本以上のマフラーを編んで 皆
に送り付けておりますが「そんなに要らない
よ~!!」何て 娘に言われてます(爆!)

ちょっと派手だったわんo(〃^▽^〃)o

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by AL17 | 2017-11-28 21:13 | 陶芸/手編/手芸 | Comments(0)

■自家製保存食作り①【大量!!柿とリンゴのジャム作り】コク旨です♪

■自家製保存食作り①
【大量!!柿とリンゴのジャム作り】
コク旨です♪

この季節には 毎年有難い事に 今は亡き主人の
青森の妹さんから 大箱で青森りんご「ふじ」が
送られて来ます。

今回は ご近所さんからも 何度となくお庭の甘
い柿を頂いてますので 大量のジャムを作ろう!!
と言う事にしました♪
※Mさん Sさん 有り難うございます♪

毎日寒くてね〜(;´・ω・)我が家では暖を取りながら
煮炊きにも便利な 昔ながらの石油ストーブをフル
活用で 干し芋作り専用の大鍋で煮込みました。

今回 2日がかりで 遠赤遠火でじっくりと・・・
コトコト仕上げましたら コッテリ艶々でコク旨
に仕上がりました!! 市販では味わえない奥深
い味わいで 滅茶良い香りです♪

余りにも美味しくて もうこれで3度も作り中><!
です〜私も相当のどはまりタイプなのよ~(笑)

毎日 寝ても覚めても 部屋中が甘いフルーツ
の香りで充満しております。

☆彡先ずは仕上がり画像から ご覧くださいませ^^


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■【レシピ-----大量(笑)】

■所要時間-----2日



■【材料

@青森りんご「ふじ」-----3個分

@柿-----10個分

@柚子の搾り汁-----大匙2



■【調味料他】

★三温糖-----650g

★ラム酒-----1/2瓶

★バニラエッセンス-----15滴

★シナモンパウダー-----小匙1

水-----600cc位
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■【作り方】

①リンゴはヘタと芯を取り 半分だけ皮を剥き 
8等分に切り 大まかにカットする。

②柿も皮を剥き リンゴと同等に切る。
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➂大鍋に②を入れて 分量の水を張る。
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④半日程度煮込んだら バニラエッセンス/シナ
 モンパウダー/ラム酒/柚子の搾り汁を加えて 
 更にコトコト煮込み 夜はベンチタイムで休ま
 せる。

⑤2日目-----再加熱で 三温糖を加えて やや
 火力を抑え気味にして 掻き混ぜながら煮込む。

※注意!!
水分もドンドン減って来ていますし 砂糖を加え
時点から 焦げ易くなりますから 良く見張っ
こまめに掻き混ぜる様にしましょう♪

火を止めるのは やや緩めが冷めると丁度良く
なりますので 余り水分を飛ばし過ぎない事です。

艶々コッテリ〜良い香り!!
自家製ならではを 是非堪能してみて下さいませ♪
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by AL17 | 2017-11-28 00:37 | 自家製保存食 | Comments(2)

■菜園発【簡単ポトフ】モランボンのポテトポトフで手間かけずに美味しく/その他副菜♪

■菜園発【簡単ポトフ】「モランボンの
ポテトポトフスープ」で 手間かけずに
美味しく出来ます/その他副菜♪

菜園で採れたお野菜を あれもこれもと・・・。
一気に消費するには これが一番かな~♪
冷蔵庫の在庫処分にも有難いですが 煮
込むだけで やたら美味しいですからね~
お好み野菜で 是非お試しあれ♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ^^

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■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----15分



■【材料&調味料】

@ジャガイモ-----2個(丸ごと)

@大根厚輪切り-----4個

@さつま芋厚輪切り-----1本分

@キャベツ1/6カット-----2個

@南瓜カット-----6切れ

@玉葱(中)1/4カット-----2

@人参乱切り-----1/3本

@ウインナー-----6本

〇トッピングに ブロッコリーの子房-----4個

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★モランボンポテトポトフスープ(ストレート)-----1/2パック分
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■【作り方】
①大根のみ お米のとぎ汁で下煮が必要ですが
その他は モランボンスープの素で 固い順か
ら入れて とろ火で煮込むだけで 美味しく出
来ます。

②トッピングに 茹でブロッコリーを添えます。



■【副菜は 下ろし大和芋の明太子乗せ】
でした。


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by AL17 | 2017-11-27 00:41 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■季節料理【八つ頭の茎(ズイキ)と根菜の甘辛炒め煮】

■季節料理【八つ頭の茎(ズイキ)と
根菜の甘辛炒め煮】
今年は 八つ頭を植え付けなかったので
農協さんの直売所で見つけて「あった!」
と嬉しくなりました^0^

根菜や油揚げと甘辛炒めにしたら もう
何とも言えない味わいで ほっぺが落ち
ますよ♪

※ズイキは 生で炒めても美味しいです
が ちょっと干しますと旨みが増します♪
カラカラに干したら 長期保存も可能で
す♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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■【レシピ-----4人分】

★先ず「下準備」として・・・。
ズイキの皮を剥き 10cm位の長さに
切って 2日~3日天日に干すと 旨み
が増します。
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■【材料】
@ズイキ-----約3本分位
皮を剥き 天日に3日干した物を
 水に浸けて灰汁抜きをする。

@人参-----1/2本分
※半月斜め切りにする。

牛蒡(太目)-----1/2本分
※斜め切りにする。
※人参と同じくらいの厚みに切る。

@糸コンニャク-----1袋
※食べ易い長さに切る。

@油揚げ-----2枚
※3~4等分に切り 斜め▲に切る。

@椎茸-----5個
※3等分〜4等分に切る。


■【トッピング】

★インゲン-----5本
※サッとゆでて 4等分に切る。

★銀杏(殻付き)-----適量
※銀杏の突起部分を ペンチで溜め押しして
割れ目を入れる。
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■【調味料】

和出汁-----500cc

砂糖-----大匙4

正油-----大匙4・5

酒-----100cc

○味醂-----100cc

○生姜スライス-----4枚

〇好みで七味を適量

○ごま油-----大匙2


■【作り方】

①深めのフライパンに ごま油を熱して 
牛蒡/人参/コンニャクを弱火で炒めて 
途中で 油揚げを加える。(2分位)
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②具材が透き通って来たら ズイキを加
えて 3分位弱火で炒めて 先ず和出汁
のみ加えて 蓋をしてコトコト煮る。
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➂調味料を加えて5分位煮付ける。
 仕上げは 水分を飛ばすため 中火
 にして煽り 艶が出て来たら仕上が
 りです。
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④➂を煮付けている間に 銀杏を
 サラダオイルで弱火で炒めて 塩
 軽く 塩コショウをして皮を剥く。
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⑤器に盛り付けて 銀杏とインゲンを
トッピングしますと 地味野菜も華や
かになり 嬉しくなります^^

※煮物は手間暇かかりますが 飽きない
美味しさが魅力です♪

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by AL17 | 2017-11-25 05:50 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

■「スパイシーねぎ塩スープ」にちょいたしで【スープたっぷりのボンゴレビアンコです♪】

■【理研ビタミン「スパイシーねぎ塩スープ」+
ちょいたしニンニク+買いたし「青じそドレ」で 
スープたっぷりのボンゴレビアンコ】です♪

モニターラストが後を引きますが (;'∀')
メリハリの利いた味わい「スパイシーねぎ塩スープ」に
ちょいたしはこれだ!!と決めたのが すり下ろしニン
ニクと 使い慣れた大好きな「リケン青じそドレッシン
グ」
でした。
浅利との相性もバッチリ!!絶品!!スープパスタの完
成です♪





☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^



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☆彡【「わかめスープを簡単アレンジ ちょい
たしアレンジレシピコンテスト」参加中!!】


■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----15分



■【材料&調味料】

★乾麺パスタ-----200g

★浅利-----200g




★理研ビタミン「スパイシーねぎ塩スープ」-----2袋

★ノンオイル「リケン青じそドレッシング」-----大匙1

★下ろしニンニク-----小匙2

★パスタの茹で汁-----380cc




■【トッピング】

〇ブロッコリーの子房-----8個

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■【作り方】

①鍋に湯を沸かして パスタを9分茹でますが
 塩を一つまみ入れて 途中でブロッコリーも
 入れて 一緒に茹でてしまいます。
※分量の茹で汁を取り置く事。




②パスタの茹で汁(★)を 火にかけて浅利を
煮立てて 口が開いたら
理研ビタミン「スパイ
シーねぎ塩スープ」 ニンニク 青じそドレッ
シング
を入れ混ぜ 火を止める。
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➂パスタを器に盛り付けて ブロッコリーを
飾り付けて ②をたっぷりとかけて完成です。

シンプル簡単ながら これは何者?と言う位
の美味しさですよ~
是非お試し下さいませ


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
■【頂きましたモニター商品の
ご紹介です♪】
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*理研ビタミン「スパイシーねぎ塩スープ」 … 1袋

*理研ビタミン「焙煎ごまスープ」 … 1袋

理研ビタミン「わかめスープ」New! … 1袋




リケン様 レシピブログ様へ 

絶妙な理研ビタミン様の商品マジックにかかり(笑)
お蔭様にて 新たな世界が広がりました^^


美味しい商品のご送付を頂
きまして有り難うございました♪


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by AL17 | 2017-11-22 21:51 | イベント/モニター料理 | Comments(2)

■菜園発【今年5回目^0^南瓜×ミニトマトのガーリックチーズ焼き】 オーブントースターで 簡単!!

■菜園発【南瓜×ミニトマトのチーズ焼き】
オーブントースターで 簡単!!

今年は 色んな南瓜を種から育てて楽しみましたが 
南瓜栽培が一番簡単に出来て 嬉し過ぎでした〜♪
(というか採れ過ぎで〜ご近所から親戚中に配りま
くりでしたよ〜やっと後1個残りに><!)

それで 今年は5回もこれを作って食べました。
簡単に出来て 凄い美味しいからですヾ(^▽^)ノ

■先ずは 仕上がり画像でご覧くださいませ^^

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※今回は 酢葡萄を乗せて焼きましたが
その他は 前回のレシピと同等の作りです
のでリンクで失礼をさせて下さいね!(^^)!




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by AL17 | 2017-11-21 23:00 | 季節/郷土料理 | Comments(1)

■【理研ビタミン「焙煎ごまスープ」 で 大和芋のすり流し】 5分で濃厚な味わい♪

■【理研ビタミン「焙煎ごまスープ」に
ちょいたしで 大和芋のすり流し】

作りは簡単!!5分で濃厚な味わい♪

※一杯にごま1000粒!!分葱やワカメもタップリ
の「焙煎ごまスープ」に トマト+醤油+柚子をちょ
いたしてスープを作り すり下ろし大和芋と混ぜるだ
け!!
濃厚で薫り高い味わい!!栄養満点でヘルシー!!
炊き立て
ご飯にかけても お蕎麦でも最高です♪



☆彡先ずは 工程画像からご覧下さいませ^^

ここをお見せしたくて TOP画像に致しました♪

小袋一つに惜し気も無く入った 1000粒の焙煎ご
×ワカメに分葱もどっさりが 超魅力です〜!!

理研ビタミンさんの拘りの奥深いスープは なめただ
けでも 美味しさが良く分かり 何をちょいたししよ
うが期待以上に仕上げてくれるから 最高に嬉しいで
す(^^♪


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★今回炊き立ての新米にかけて食べましたが
最高に美味しくて 元気モリモリになれそう!!
風邪引きさんにも お勧めの一品です♪

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☆彡【「わかめスープを簡単アレンジ ちょい
たしアレンジレシピコンテスト」参加中!!】


■【レシピ-----3人分】

■所要時間-----5分



■【材料&調味料】

〇熱々ご飯-----お茶碗3杯分


【理研ビタミン「焙煎ごまスープ」-----小袋1

〇熱湯-----150cc

〇醤油-----大匙1・5

〇生柚子のみじん切り-----大匙2
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〇大和芋-----正味180g

〇トマト-----1/2切れ
※角切りにする。


☆彡トッピング用に 手巻き海苔-----2枚
※手で千切る。

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■【作り方】

①大和芋の皮を剥き 摺り下ろし
 更に 当たり鉢で滑らかにする。
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〇「焙煎ごまスープ」に ちょい
たしの トマト+醤油+柚子を加え
熱湯を注ぎ ちょい火にかける。
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➂熱々の②を擂り下ろした①に注ぐ。
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④もう一度 軽く擂り混ぜる。 
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⑤滑らかになったら 完成!!です♪
ご飯に 好きなだけかけて召し上がれ〜
これは 絶対後を引きますね~
ウマウマでした(^^♪
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★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
■【モニター商品のラインナップ
ご紹介です♪】
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*理研ビタミン「スパイシーねぎ塩スープ」 … 1袋

*理研ビタミン「焙煎ごまスープ」 … 1袋

*理研ビタミン「わかめスープ」New! … 1袋


リケン様の商品は 何れも馴染みの味わいが把握出来て
居ますから 今後もアレンジの楽しみが無限に広がり
ます〜ワクワク^^

リケン様 レシピブログ様 美味しい商品のご送付を頂
きまして有り難うございました♪


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by AL17 | 2017-11-20 01:28 | イベント/モニター料理 | Comments(0)

■【理研ビタミン「Newわかめスープ」で 焼き肉店に負けないカルビクッパ】を5分で♪

■【理研ビタミン「Newわかめスープ」
で 焼き肉店に負けないカルビクッパ】
を5分で♪

※ほたての旨みと 分葱やワカメにゴマもタップリ
仕込まれた「わかめスープ」に 豆板醤+醤油をち
ょいたして
スープを作り 
ごま油で炒めたお肉と野
菜をご飯丼に盛り付けて 上からたっぷりとスープ
をかけるだけのお手軽さ!! 5分で出来ます♪

しかも 栄養満点でヘルシー!!この味わいなら
焼き肉店に負けてないぞ〜!!
と 思わずガッツポーズでした♪



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


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☆彡【「わかめスープを簡単アレンジ ちょい
たしアレンジレシピコンテスト」参加中!!】


■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分



■【材料&調味料】

@ご飯を盛りつけた丼-----2つ

@牛上カルビ肉-----8切れ

@人参の千切り-----1/4本分

@ニラ-----1/2束分

※3等分に切る。

@生シイタケ-----2個
※千切りにする。

@小粒大豆もやし-----1/2袋

〇トッピング用白髪ねぎ-----1本分




★【理研ビタミン「Newわかめスープ」-----小袋2

★熱湯-----460cc(2人分)

★豆板醤-----小匙1

★正油-----大匙1



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■【作り方】

「わかめスープ」に その他の★を
全部入れ 熱湯を注ぎ混ぜ合わせ ちょ
い火にかける。
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② ホットプレート又はフライパンに 
ごま油を敷いて 
野菜とお肉を2分焼く。


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➂@ご飯丼に②を2人分に分けて
 盛り付ける。

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④熱々の①スープを➂にかける。

 
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⑤白髪ねぎをトッピングして
完成です。熱々を召し上がれ〜♪
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★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
■【モニター商品のラインナップ
ご紹介です♪】
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*理研ビタミン「わかめスープ」New! … 1袋

*理研ビタミン「スパイシーねぎ塩スープ」 … 1袋

*理研ビタミン「焙煎ごまスープ」 … 1袋



リケン様の商品は 何れも馴染みの味わいが把握出来て
居ますから 今後もアレンジの楽しみが無限に広がり
ます〜ワクワク^^

リケン様 レシピブログ様 美味しい商品のご送付を頂
きまして有り難うございました♪


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by AL17 | 2017-11-18 16:01 | イベント/モニター料理 | Comments(2)

■菜園料理【この季節には 毎年干し芋作りをします♪】

 今年も アメリカ在住の孫のおやつに^^と・・・。
ばーばは 喜ぶ顔が見たくて><!
と言っても 遥か遠いメイン州ポートランドですが
最近は ラインやSkypeで話せるから 余り
距離感は無いのですけれどね~^0^
こんなおやつを送ると 滅茶喜んで貰えますから
嬉しいのですよ~♪

本当は もっと木枯らしがビュンビュン吹き荒れる
季節になった方が 干し芋作りには最適なのですが
早めに作らないと 年末は送るのに混み合います。

今年は 早くも2回目の干し芋作りですが 私作の
「紅はるか」より 地主さんの「安納芋」が好成績
で 大きいのを沢山頂き嬉しい悲鳴でした~!!

Nさん 有り難うございました♪
 


■先ずは「干し芋」を 干してる所から
ご覧下さいませ♪


屋根付きのベランダで昼夜干しっ放しにして 4日間位
干したら 丁度良い固さになります。

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これで3日間干した状態ですので 後一日
干したら出来上がり!!となります。


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■【干し芋レシピ】

注意!!
干し芋作りは 干し芋に適した
お芋で作らないと駄目です。
家では 安納芋を主流に 後は 紅はるかで
作っています。
しっとりと 粘りの有る品種が向いています。 

ホクホクで美味しい 紅吾妻や鳴門金時など
でも試した事が有りますが 
包丁で切った時
粘りが無いために 割れてしまいます。



①大きなお芋を 皮付きのまま 1時間位丸ご
と茹でる為 家では干し芋用に 特大の鍋を
農協さんで 買いました。

②長時間沢山茹でるので 昔ながらのストーブ
に乗せて 暖を取りながらのんびり茹でます。

遠火なので 吹きこぼれも無くて有難いし燃
費も節約出来ます。

※竹串がスーッと通るようになったら 茹で
上がりです♪

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➂熱いうちに 裾の部分を切り落とし 包丁で
皮を剥いてから 思い切り分厚く7mm位の厚
さに
切ります。
(干しあがると 薄く小さくなってしまうから
です。)



※包丁にお芋が粘り付きやすいので 濡れ布巾で
 包丁を拭きながら 引くように切ると良いです。

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④ こんな感じで 切り終わったら これを
ネット又は大きな笊に広げて干します。
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■【我が家の保存方法】

干し終えたら ジップロックなどに入れて 
冷蔵庫に入れて置きます。
「乾燥剤も一緒に入れて置きます。」

是非 手作りの干し芋作りを 体験なさって
下さいませ^^
お茶請けや お子さんのおやつにも最適です
し 栄養満点の自然食ですから。





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by AL17 | 2017-11-17 22:29 | 園芸&プランター菜 | Comments(2)