<   2017年 10月 ( 22 )   > この月の画像一覧

■続・おもてなし朝ご飯【ワンプレート焼き物/浅利の酒蒸し他】

■続・おもてなし朝ご飯(10月22日)
【ワンプレート焼き物/浅利の酒蒸し+α】
おもてなしと言うよりは 晩に作り過ぎで
食べきれなかったリメイク><!も+αです♪

そして・・・。
台風が関東を直撃か!?と言われた日でしたので
朝ご飯は簡単に済ませて その後主人のお墓参り
をして 小田急が止まったら大変!!と その足
で早々に厚木迄送りました。


遊びに来る度 必ず墓参りをしてくれて 綺麗に
磨いてくれて とても感心な娘夫婦です^^;
※次回 2人からのお土産品をご紹介です♪



☆彡先ずはプレート全貌画像からご覧くださいませ^^

①鮭
②目玉焼き
➂ひょうたん南瓜とゴーヤトマトのチーズ焼き。
④浅利の酒蒸し
⑤けんちん煮込みうどん
⑥簡単サラダ
⑦漬物/ご飯
⑧デザートメロン


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■【ワンプレートに乗せて焼いた物】
☆彡ベースは自家菜園採りのひょうたん南瓜です♪
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何でも纏めて焼けて 忙しい朝に
これは 超便利なプレートですよ。
「アイリスオーヤマさんから購入の
 お気に入りプレートです。」


※全体に薄く オリーブオイルを振り 鮭・卵を落とし
ひょうたん南瓜1/4をスライスして乗せて ゴーヤ/チ
ーズ/香りソルト少々に 今回娘持参の味噌パウダー
振りかけて焼いてみましたが 味噌味も良いですね~^^
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※こちらは 娘が持参の味噌パウダー2色です♪

マルコメの新商品、ミランダ・カー監修、
オーガニック味噌パウダーです。

パウダータイプを初めて見ました@@!
振りかけて使えるって良いですね^^
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■【浅利の酒蒸し】簡単5分レシピ!!
@浅利-----2パック分
@市販の浅利の酒蒸しの素(液体)-----1袋
@酒-----大匙2


■【作り方】
①土鍋に浅利を入れ 酒を振って蓋をして蒸す。

②浅利の殻が開いたら 酒蒸しの素を入れて少し
だけ 加熱しながら 混ぜ合わせて絡める。 

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by AL17 | 2017-10-30 23:06 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■続・おもてなし料理最終章は【全貌編と〆の豚汁で戴くおうどん】

■続・おもてなし料理最終章は
【全貌編と〆の豚汁で戴くおうどん】
 です♪


今回 まれにみる品数を作ってしまいました~(汗)
親ばかも ここまで来るとどうかなぁ・・・?
先がもう長くないかも知れませんね~(笑)
普段一人だと ろくなものを食べてないから 
この時とばかり作り過ぎますo(〃^▽^〃)o

■【全貌編】です。
料理がテーブルに乗り切れずに・・・
お肉を焼くプレートに一旦乗せて
全貌をパチリ!して 乾杯をしました♪
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皆さんから これいいね!と絶賛されたホットプレート
でした♪翌朝ご飯にも出ますよ~ヾ(^▽^)ノ

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今回は【〆で食べましたけんちんうどん】
レシピをご紹介させて頂きます♪
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※お写真を撮る都合で 1人分掬いましたので
 お鍋は 穴が空いたままですが><!

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<レシピ 6人分>
☆彡このおうどんは つけ麵スタイルです。
温かい汁に おうどんを入れながら戴きます。
★うどん県のうどん(乾麺)-----6人分
※塩茹でをして置く。

★豚肉-----180g

★自家堀り里芋-----大小合わせて10個位
※皮を剥いて乱切りにする。
 塩揉みをして 固めに茹でる。


★人参(大)-----1/2本 
※こちらは少し小ぶりの乱切りにする。
※軽く茹でて置く。


★牛蒡-----1/2本 
※皮付きのままが旨いですね~斜め切りです。(下茹で。)

★大根-----6センチ位 
※イチョウ切りにして水に晒す。

★コンニャク-----1枚
※ 拍子木切りにする。
※(空炒りをして味を染み易くして置く。)


★干し椎茸-----4枚
※水で戻して こちらは千切りにし 
戻し汁もスープに使います。


★茄子-----1本分
※厚めの半月切りにする。

★玉葱-----小1個
※大振りにザク切りにする。

★油揚げ-----2枚
※湯引きをし 縦半分に切って千切りにする。





■【調味料とトッピング】

〇和出汁と創味つゆの割合
①「創味つゆ1:和出汁7 ×人数分」
②味噌-----大匙2



〇炒め油-----ごま油大匙2


■<作り方>

①弱火で 固い順から野菜を炒める。
②肉を入れて更に炒めて 和出汁を入れて 材料に火が
通ったら調味料を入れ煮立てて 食べる時 葱をトッピ
ングする。好みで唐辛子を振る。

---------------------------
■ご紹介済の 各おもてなしレシピ
①~④は下記でした。









21日のおもてなし料理はこれでお終いです。
次は翌朝のご飯へと参ります。

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by AL17 | 2017-10-29 21:12 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)

■続・おもてなしメイン料理④【焼き肉/刺身/特大蕪のそぼろ餡/漬物2種】です。

■続・おもてなし料理(10月21日夜編)
【焼き肉/刺身/特大蕪のそぼろ餡/
漬物2種】です。

今回は おばちゃんのカンパも頂いて 盆と正月が一緒に
来た様な かつてない大盤振る舞いとなりました^^!
14品も作っていますので 個別の画像を撮り忘れたの
も有りますが ご了承下さいませ^^!


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■①~②【焼き肉セット/お刺身盛り合わせ
/特大蕪のそぼろ餡/漬物】
※自家特製ニンニクネギタレと市販のタレで。

こちらのプレートは アイリスオーヤマさんから
購入の焼き肉プレートです。
高品質で使い勝手も良く 真っ白が思わず気に入
って注文していましたが 当日届いてラッキー!!
50cmの長さですが テーブルの真ん中に丁度
収まり 皆からカッコイイ!!素敵ぃ~!!って♪
娘夫婦も 購入に走りそうな勢いでした|д゚)



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■【特大蕪のそぼろ餡-----4人分レシピ】
※シャトルシェフ使用です。


■所要時間-----30分

■【材料】
@特大蕪(丸ごと行きます。)-----4個
※皮を剥いて 葉先は切り落とし 茎は
 5cm位付けたままにする。
※蕪に十文字に飾り包丁を入れる。

@鶏挽肉-----160g

@人参-----4mm厚さの輪切り4枚
※塩茹でにして 紅葉型抜きで抜き取る。

@トッピング茹でインゲン-----8本
※半分に切る。


■【調味料】


〇和出汁-----600cc
〇砂糖-----大匙4
〇味醂-----50cc
〇酒-----50cc
〇塩-----少々
〇自家製11味唐辛子(又は七味)-----適量
〇片栗粉-----大匙1
〇生姜スライス-----4枚



■【作り方】
①シャトルシェフ鍋に 和出汁を入れ蕪と
 人参を やや弱火で5分煮る。
※途中で挽肉を入れ 灰汁を掬い取る。

②その他の調味料を加えて 沸騰させ後は
 保温調理任せです。(約30分)

➂再びガス火にかけて 水少々で溶いた片
 栗粉を回し入れてとろみを付け 沸騰し
 させます。

器に蕪を1つずつ盛り付けて そぼろ餡
 をかけて インゲンと人参紅葉を乗せ完
 成です。


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by AL17 | 2017-10-27 14:32 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

ウーマンエキサイト様の<みんなの食レポにて>【蒸しキャベツの生ハム巻きの掲載を頂きました。】

■またまた嬉しいご報告です♪
☆彡ウーマンエキサイト様の<みんなの食レポ おいしい!>
にて【蒸しキャベツの生ハム巻き】のご紹介を頂きました。


ウーマンエキサイト様
いつも素敵にご紹介を 有り難うございます♪




■【ブログ記事は下記でした。】


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by AL17 | 2017-10-26 01:25 | 受賞/掲載レシピ | Comments(0)

■おもてなし料理➂【ブリ大根/茶碗蒸し/自家栽培枝豆/落花生】

■【みんなのおうちごはん・秋グルメ!
投稿をさせて頂きました。


■おもてなし料理➂【ブリ大根/茶碗蒸し】


良く作ります我が家の定番料理の一つです。
「大根が又とろける美味しさだねぇ~!!」
と お褒めを頂きましたブリ大根からo(〃^▽^〃)o

今回はメニューが今までで一番多いために
レシピのご紹介・行程写真が多いために
少しずつご紹介をさせて頂いております。
ご了承下さいませ^^!

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
※シャトルシェフ調理で 荷崩れなし!です。
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■【ブリ大根レシピ-----4人分】
所要時間-----30分~


■【ブリ材料】
@ブリ-----4切れ

@長ネギ-----2本
※白身部分を10cmのぶつ切りにし
1人分を2本とする。
※青み部分は煮る時に使います。

@生姜スライス-----4切れ




■【調味料】
〇和出汁(鰹節/昆布)-----250cc
〇砂糖-----大匙4

〇醤油-----大匙4・5

〇酒-----100cc
〇味醂-----100cc
〇自家製11味唐辛子(七味OK!!)



■【作り方】
①ブリに 酒大匙2(分量外)を振り ネギと共に
 アルミホイルに乗せて オーブントースターで
 炙り焼きの準備をする。

注意!!②ネギは焦げ易い為 5分後にこの様に
隙間に入れます。


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➂オーブントースター200℃(余熱無し)で15分炙り
 焼きにします。

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④ぶりを焼いてる間に大根を煮て置きます。


■【大根材料】
★大根-----厚さ5cm×4個の輪切り
※面取りをして×印の切込みを入れる。
※お米のとぎ汁で透き通る迄煮て 軽
 く水で洗いし ヒタヒタの和出汁で
 串が通る迄 煮て置く。
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⑤シャトルシェフ鍋に 調味料を煮立てて
焼いたブリと生姜スライスを入れ
 残り葱
の青みを乗せる。
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⑥弱火で7分程度煮たら 保温調理鍋に入
 れて20分位置く。
⑦青みネギを取り出し 大根をブリの上に
 乗せて再加熱する。

※途中汁を⑦に お玉で
掬い
かける。
⑧焼き葱は 盛り付けてから残り汁に絡め
 て 添え付けます。
----------------------------------------------

■【茶碗蒸し材料-----4人分】
■蒸し時間-----15分(弱火)

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@和出汁-----2カップ~

@昆布塩水-----適量

@薄口正油-----小匙2

@むきエビ-----3尾×4人分

@干し椎茸と舞茸-----適量

@三つ葉-----適量を後乗せする。

@卵-----2個分

※溶きほぐして 裏漉し又は笊を通す。


■【作り方】
蒸し鍋で15分程度弱火で蒸して出来上がり!!
個別画像は撮っていませんが 全貌編で最後に
出て来ます。
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---------------------------------------
■【茹で枝豆/茹で落花生】
※こちらは菜園収穫品です。
☆彡落花生は塩を効かせて 圧力鍋で 重りが揺れ
たら弱火にして30分位です。
(大マサリと言う大きな粒なので 時間が掛かります。)

☆彡枝豆も塩多めで茹でますが お好みの固さ
 でお願い致します。
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by AL17 | 2017-10-25 01:13 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(0)

■続・おもてなし料理②【生ハムメロンとアボガドのサラダ】タレは市販で簡単!!

■【みんなのおうちごはん・秋グルメ!
投稿をさせて頂きました。


■続・おもてなし料理②(10月21日)
【生ハムメロンとアボガドのサラダ】
☆彡タレは市販で 超簡単!!5分で美味しいです!!

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■所要時間-----5分

■【材料】
○赤肉メロンカット-----8切れ
○生ハム-----8枚
○アボガドカット----8切れ
〇トマト-----8切れ
〇スライス胡瓜-----8枚
○キャベツ-----4枚
○玉葱-----1/2個分
○ピーマン-----2個
○人参-----1/4本
※キャベツ~人参迄 全て千切りにする
○インゲン-----5本
※塩茹でにして 半分に切る

〇レモンスライス(半月切り)-----8枚
〇トッピングレーズン-----適量



■【作り方】
①刻んだ野菜を中央に腰高に盛り インゲンを
 上に乗せる。
②1/2にスライスしたレモンを 野菜の周りに
 配置しその上にトマトを 立てて周りに盛る。
➂メロンを生ハムで巻き間に寝かせてぐるりと
 取り囲む様に置く。
④彩りよく隙間に アボガドを差し込んで
 レーズンを散らす。


■【市販のドレッシング】をかけて戴きます。
@リケンノンオイル
 「味わうおろしドレッシング」
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by AL17 | 2017-10-23 21:19 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(1)

■地味美味しい季節の煮物【ズイキの甘辛炒め煮】おもてなし料理①です♪


大型台風が不気味に接近中!! ええっ!直撃ってどう
なるの?家が飛ばされないかな?と 今凄い恐怖です(;´・ω・)
皆様におかれましても 十分にご注意下さいませ。


そんな中・・・土日にかけて 娘夫婦とおばちゃん
が遊びに来ました^^
今日から 土曜日のおもてなし晩酌メニューを数回
に分けてご紹介をさせて下さいね♪


■地味美味しい季節の煮物
【ズイキの甘辛炒め煮】
おもてなし料理①です♪
※ズイキとは 八つ頭の茎の事です。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

色合いも地味なので 春先に採れた
茹でグリンピース(冷凍保存)と柚
子の千切り(こちらも
冷凍保存)を
散らし 彩りを添えました。

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■【レシピ-----大量10人前位】
■所要時間-----30分~

■【材料】
@人参(大)-----1本分
※乱切りにする。

@コンニャク-----1枚
※食べ易い厚み大きさの 角切りにする。
※乾煎りをして置くと味が染み易いです。

@牛蒡-----1本分
※斜め切りにする。(酢水に浸けて灰汁抜きをする。)

@乾燥ズイキ(干したもの)-----6本分位
※水で戻して 7cmに切って置く。

@乾燥山クラゲ-----3本分
※水で戻して 7cmに切って置く。

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@干し椎茸-----6個分
※水で戻して 千切りにして置く。
※戻し汁は煮る時使いますので取って置く。

@舞茸-----1パック分
※根を取り ほぐして置く。


@油揚げ-----2枚分
※縦半分に切り 粗目の千切りにする。

@生姜のスライス-----5~6枚

●トッピング-----茹でグリンピースと柚子の千切り。
※どちらも 冷凍保存の物です。

★炒めごま油-----大匙2

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■【味付け調味料】
○和出汁(昆布/鰹節)-----600cc

○酒-----100cc

○味醂-----100cc

○砂糖-----大匙4.5

○塩昆布水-----小匙2

○自家製11味唐辛子(七味OK!!)-----適量




■【作り方】

①人参・牛蒡・コンニャクなど 火の通りにくい
固い順からごま油で 弱火で炒めて行く。

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②①を6分位炒めて しんなりして来たら
 残りの材料を追加しますが 舞茸と椎茸は
 最後に追加する。
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➂10分位炒めながら ヘラなどで大きく混ぜる。

④和出汁を入れ 生姜の欠片を入れ 落し蓋をして
 具材料が煮えるまで コトコト煮る。


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⑤調味料を加えて 本煮をする。
⑥味の微調整をして 艶が出て来ましたら仕上がりです。


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by AL17 | 2017-10-22 23:36 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

■簡単!!【焼き塩さんまのサラダ仕立て】これが中々美味しかったです♪

■簡単!!【焼き塩さんまのサラダ仕立て】
これが中々美味しかったで~す♪


先日 冷凍真空パックの北海道産の塩サンマを
義姉さんから頂いたのですが 何か変わった食
べ方をしてみたいな!と サラダ仕立てにして
みましたが これが中々美味しくて もう病み
付きとなりましたのでご紹介です♪
市販のタレ使いで 簡単に出来ます!!


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----15分~20分

■【材料&トッピング】
@塩サンマ(又は普通の生サンマ)-----1尾
※普通のサンマなら軽く塩を振る。

★トマト(小さ目)-----1個分の賽の目切りにする。
★玉葱-----1/4個分のスライス。
★あればレモンカットを付け合せる。


■【かけダレ】
○タルタルソース(市販)-----大匙1
○ドレッシング 味わうおろし(市販)-----大匙1



■【作り方】
①サンマを オーブントースターで焼く。
※焼成=余熱無しで 200℃で17分~18分。

②サンマを器に盛り➡ 刻みトマト➡その上に
刻み玉葱を乗せる。

➂タルタルソース➡味わうおろしドレッシングを
かけて完成!!です。
簡単!!滅茶美味しいですよ~^0^



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by AL17 | 2017-10-19 23:51 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(0)

■続・菜園発【ひょうたん南瓜とミニトマトのガーリックチーズ焼き他バリエも♪】

■続・菜園発【ひょうたん南瓜と
ミニトマトのガーリックチーズ焼き】


まぁまぁ吃驚!! 今年は色んな南瓜の
種を蒔きましたが ひょうたん南瓜は何
と!!20個以上採れて ご近所さんや
近くの親戚~実家3軒始め 配りまくっ
ても 未だ余って居ます。

それで 私もお手軽な調理でせっせと食
べて居ますが ひょうたん南瓜は煮るよ
り ソテーや天婦羅やオーブン焼きが甘
みが増し ホクホクで美味しいんですね~^^

本日は 一番簡単なオーブントースター
焼きで ご紹介です♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ。

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■【レシピ-----4人分】
■所要時間-----20分


■【材料&調味料】
@ひょうたん南瓜(小さめ)-----1本
※(皮は剥いても剥かなくても構いません。)


※普通の南瓜でも出来ます。

@ミニトマト-----10個~12個
※半分に切って置く。

★粉チーズ-----各大匙1

★とろけるチーズ-----各大匙2

★香りソルト-----各3振りずつ。

★ガーリックパウダー-----各小匙1

★オリーブオイル-----小匙2
※こちらは かけなくてもOK!!




■【作り方】
①ひょうたん南瓜をまだらに皮を剥く。
(見た目が良いかな^^?と。)
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縦半分に切り 種を抜いて4~5mm厚さに
 スライスをする。


➂アルミホイルで箱型2つを作ります。

④②を➂に 半分
に分けて少し重ね気味に
並べて 調味料とチーズを振る。

⑤注意!!
ミニトマトは 焼き始めてから 5分
後に 後乗せにし続行します。(焦げ易い為。)


⑥焼成=オーブントースター(余熱無し)
200℃で 16分~18分焼き 完成です♪
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■【南瓜料理 バリエーション】
①シンプル焼き-----粉チーズ/香りソルト
/オリーブオイルのみを振りかけて 同じ
様に焼いてます。
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②ミートソース乗せて-----ベースは①と同じで
粉チーズ/香りソルト/オリーブオイルのみを
振りかけて焼いてます。

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■③【普通の南瓜も^^煮てます。】
こちらは 麺つゆのみで簡単煮ですが 
美味しかったです♪

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by AL17 | 2017-10-17 12:31 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)

■続・菜園発 簡単5分スピード調理!!【蒸しキャベツの生ハム巻き 味ぽんかけ】 oishii

■続・菜園発 簡単5分スピード調理!!
【蒸しキャベツの生ハム巻き 味ぽんかけ】


菜園キャベツも今たけなわで 柔らかパリッ!
と一番美味しい時期です♪

今回 材料調味料を合わせて3つ!
と これ又嬉しい 滅茶簡単調理です。

しかも おつまみにおかずにと 大変美味しい
一品で お勧めです^0^

一手間を加えて 大根おろしをたっぷりと乗せ
ますと 更に絶品になります♪



■先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


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■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分

■【材料&調味料】
@キャベツ-----1/4

@生ハム-----10枚

@味ぽん-----適量(盛り付け後にかける。)


■【作り方】
①キャベツは大まかなざく切りにして 今回
3分蒸していますが レンチンでもOK!!

②生ハムに ①を乗せてクルクル巻いて器に
盛り付ける。

➂味ぽんを上から少しかけて戴きます。



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by AL17 | 2017-10-16 10:35 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)