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■娘夫婦のご招待で【梅の花・南新宿店】にて お誕生日ランチを戴きました^^

先日 娘夫婦のご招待で【梅の花 南新宿店】で
仲良しのお友達も同行で ランチを戴きました♪
「梅の花 厚木店」は お気に入りで良く行って
居ましたが いつの間にか閉店になってしまい今
回久々に 懐かしいお店のお味が堪能出来て 凄
い嬉しかったです♪

プレゼントはこれだけじゃ無かったのですよ~
何と!!パソコン迄プレゼントとは(」゜ロ゜)」
未だ高価なカメラを頂いたばかりなのに。。。(汗)
婿殿無理してないかな?と 心配になり 娘に
そっと聞いてみたら・・・「大丈夫だって。」と。

私のパソコン 実はキーボードにお茶をこぼして
別のキーボードを買って来て 上に乗せて使って
居ます。
「お母さんのパソコン やばいですよ。
今度 自宅に持参して設定もしますので。」と・・・。
いつも隅々まで 私を気使ってくれて娘夫婦には
本当に吃驚!!もう優し過ぎて胸が一杯になり言
葉に詰まりました~本当に有り難うございます(^^♪  

お友達からは ケーキ&ワインのプレゼントを頂き
ました♪ こちらは 次回【ケータリングディナー】
にて ご紹介をさせて頂きますね。
合わせてお礼を申し上げます♪

ランチメニューは それぞれが食べたい物を注文しました。

私と娘は 同じメニューを注文しました^^
こんな感じの~♪
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お友達は「私そんなに食べられないからこれにする。」と^^
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婿殿の注文はこちらでした。
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ビールで乾杯しながら 楽しい美味しい 
幸せ一杯の一時を堪能させて頂きました^0^




by AL17 | 2017-09-30 22:47 | グルメ | Comments(1)

Myファーム発 2017・9月【あきのデジBOOK】にてご紹介です。


2年掛かりで やっと移動 構築が整いました
Myファームを「あきのデジBOOK」にてご紹介
をさせて頂きます。
以前の畑は 家の前で凄い便利でしたが お
返しする事になり 更地だったこちらをお借り
し てコツコツと草花や作物の移動を重ねや
っと 何とか形になって来ました♪

【Myファームは野菜と花の共演】が 私の念
願でしたo(〃^▽^〃)o




【あきのデジBOOK】


Published by デジブック

■こんなお写真が沢山です〜♪
興味の有る方は 是非ご覧になって
下さいませ^^
フルスクリーン&BGM付きです。

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by AL17 | 2017-09-27 23:12 | あきのデジBook | Comments(2)

■菜園発【あき流大学芋】

■菜園発【あき流大学芋】
シンプルな作りで 美味しいです♪
今年もアメリカ在住の孫に乾燥芋(干し芋)を
作って送って上げたいと( ^ω^)・・・。
植え付けております【紅春香】ですが 未だ
未だ掘るのが早過ぎ!!
小さくて勿体ない!!っちゅうに もう~待ち
切れず 何度も小さい内から試し堀り~
何て! 芋堀が楽しくてワクワク大好きでっ^^;
全体の半分も掘ってしまった私(あららっ 汗)
これで去年も まともに育った大きなお芋に
有りつけずに 本命は買って来て作りましたが(笑)
今年こそは!!残りを掘らずに待ちましょう(>_<)


☆彡注意!!
乾燥芋に出来る品種は 安納芋や紅春香太白な
ど 蒸かして切った時に粘りの有る品種じゃな
いと 割れちゃって 中々
旨く出来ませんが・・・。
今回は【どの品種でも 美味しく出来る
大学芋】
です♪


■先ずは仕上がり画像からご覧下さい^^

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■【レシピ-----3人分位】

■所要時間-----15分



■【材料&とろみ餡調味料】
★さつま芋-----小さ目3個分
※皮を剥き 乱切りにして水に晒し灰汁を抜く。


○砂糖-----大匙2

○醤油-----大匙2

○片栗粉-----大匙1

○水-----150cc

○白だし-----小匙1

トッピング(黒胡麻又はゴマ塩)-----適量




■【作り方】

①さつま芋を 4分位固めに茹でて水分を
 ペーパーで拭き取る。

②①をやや弱火で スッと串が通る迄素揚げする。

➂〇調味料を 全部お鍋で混ぜ合わせて煮溶かし
 ②を加えて 餡を絡めて器に盛り完成です♪


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by AL17 | 2017-09-22 00:52 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(0)

■菜園発【トマトミートソース】採れ過ぎミニトマト50個を贅沢に投入です^0^

今回も ミニトマトの大量消費大作戦を
兼ねて
作りました菜園発の ずぼらで
滅茶美味しい煮込み料理」です


■菜園発【トマトミートソース】
採れ過ぎミニトマト50個を
投入の 贅沢な一品です^0^

※ソースにして 冷凍保存をして置いたら
茄子にかけても ご飯にかけても 様々な
バリエーションで使え回せて最高ですね♪



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧ください。

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■【レシピ-----8人分位】


■調理時間-----30分~40分



『材料』

@牛豚挽肉-----300g

@人参の角切り(小さく切る。)-----1本分

@玉葱(大きさを合わせた角切り)-----4個分

@ニンニク-----1個分
※細かいみじん切りにする。

@冷凍保存のミニトマト-----50個
※丸ごとヘタも取らずに使います。







■『味付け調味料&オイル』

○完熟カットトマト缶-----1缶
○ミートソース缶-----1缶
○トマトケチャップ-----大匙4
○赤ワイン-----200cc
○香りソルト・イタリアンハーブミックス-----小匙1・5
○水-----200cc
※缶詰2つを洗う感じで水を入れて
 すすぎ使います。

○香味ペースト-----小匙1
○ピンクペパー-----10粒
○切れてるバター-----2個
○生バジル-----適量
○ローリエ-----4枚
○オリーブオイル-----大匙2

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■【作り方】
①深型フライパンに オリーブオイルを熱して
ニンニク➡玉葱➡挽肉➡ミニトマトの順で弱火
で6分炒める。
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②こんな感じになったら ローリエを投入する。

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➂水で洗った缶詰の汁/赤ワイン/ピンクペパーを加えて
とろ火で 時々掻き混ぜながら15分煮込む。

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④香味ペースト/香りソルトを加える。

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⑤生バジルを千切って加える。

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⑥仕上げに 切れてるバターを入れ
 一煮立ちさせて 出来上がり!!です♪
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by AL17 | 2017-09-20 18:54 | 自家製保存食 | Comments(0)

■ウーマンエキサイト様の「みんなの食レポ」にて【ミニトマトの炊き込みご飯】のご紹介を頂きました。

今日は またまた嬉しいご報告です。
ウーマンエキサイト様の【みんなの食レポ】にて

■簡単!!旨過ぎです!!
【ミニトマトの 中華風炊き込みご飯】
のご紹介を頂きました♪

(下記リンクにて ご覧いただけます♪)



☆彡ウーマンエキサイト様いつも素敵な
ご紹介を頂きまして有難うございます♪



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by AL17 | 2017-09-18 21:06 | 受賞/掲載レシピ | Comments(2)

■簡単!!旨過ぎです!!【ミニトマトの 中華風炊き込みご飯】 oishii

■簡単!!旨過ぎです!!
ミニトマトの 中華風炊き込みご飯】
 


☆彡採れ過ぎるミニトマトの消化大作戦!!の
一つですが ずぼらにスイッチポン!!だけで
滅茶美味しい大好きな一品で タップリ野菜と
大根おろしを サラダ風に添え付けています♪




■先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^




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■【レシピ-----6人分】

■【材料】
@米-----3カップ
※炊く時はミニトマトが入るので
大匙2程度少なめの水加減にして置く。

@ミニトマト-----20個~25個
※皮もヘタも取らずにお米の上に乗せて
 炊きます。



■【炊き込みに入れる調味料】
●創味シャンタン-----小匙2
●創味つゆ-----小匙2
●ごま油-----大匙1




■【添え付け野菜&トッピング
/ドレッシング-----1人分】
●サンチュの千切り-----4枚分
●胡瓜スライス-----6枚
●トッピング大葉「千切り」-----4枚
●大根おろし-----大匙5
※5か所に盛り付ける。

▲クリーミーナッツドレッシング-----お好きなだけ。
▲正油-----適量


『盛り付け
 
器の周りに刻みサンチュ/胡瓜スライス/大根
下ろしを数か所にタップリと添え付けて 野菜
にはクリーミーナッツドレッシングと醤油少々
をかけて「中央にトマトご飯とトッピング大葉
を盛って」一緒に戴いたら もうほっぺが落ち
ますよ~お味も香りも最高です^0^

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by AL17 | 2017-09-17 00:03 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■作り置き【菜園発 葉付き青唐辛子の佃煮】私には 滅茶激辛~かったです><!

■作り置き【菜園発 葉唐辛子の佃煮】
私には 滅茶!激辛~だったです><!

MYファームでは 沢山の唐辛子を種蒔きから
育てて 年末恒例の11味唐辛子作りに備えて
居るのですが 先日超姉さんに
葉付き唐辛子

搬入
品の中に入れさせて頂きましたら 
佃煮にされて
お客様に大好評でした。
との事でしたので・・・。
私も 自分流で少し佃煮を作ってみよう!!と
なりました。

「そんなに辛くないですよ。」と お聞きして
ええっ!唐辛子でも青い内は辛くないのかな?
絶対辛い筈よ~
 私はちょい辛さえ大の苦手!!


いやぁ~やっぱり駄目だわ!!
一口食べてむせ返りました(」゜ロ゜)」
唐辛子が多すぎたのかな?

お隣さんは「辛いの大好き!!」と 聞いてい
ましたから 佃煮は全部差し上げてしまいました~(汗)


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧ください。
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■と言う事で 私にとっては大失敗作ですが><!

辛党のお方向けに レシピをご紹介です♪



■【レシピ】
@葉付き青唐辛子-----2掴み分
※葉と唐辛子を 枝から取り
サッと塩茹でにする。
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■【細かく刻み 種を半分洗い流しました。】

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■【調味料】
★創味つゆ-----大匙2
★砂糖-----大匙1
★香味ペースト-----小匙1
★和出汁-----300cc
★炒めごま油-----大匙1


■【作り方】
①刻んだ茹で唐辛子を ごま油で
3分炒める。
②調味料と和出汁で 汁が少々残る程度迄
弱火で5分程度煮込み 出来上がり!!です。
作りは簡単!!しかし辛い><!
味付けのアクセントに使うなら 最高です♪


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■【作り方】


by AL17 | 2017-09-14 18:38 | 園芸&プランター菜 | Comments(2)

■【炊飯器で南瓜の煮物】ほっとけ調理♪

■【炊飯器で南瓜の煮物】
ほっとけ調理で しっとり美味しく♪

★ずぼらでも 美味しく仕上がる煮物は
無いかな?とやってみました炊飯器調理
です♪
特に暑い時は 火の傍から一刻も離れた
いですよね~^^!


■先ずは仕上がり画像からご覧ください。
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■今回の南瓜は 体操教室のお友達
Wさんから頂きました 巨大サイズ
2つの内の 丸い方を使わせて頂き
ました。
Wさん 美味しく戴きましたよ~
有り難うございました(^^♪
ちなみに MYファームで採れた南瓜
は 普通サイズ(手前)です。


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■【南瓜の煮物レシピ-----4人分】

■【炊飯器調理時間】-----30~40分



■【材料】
@巨大南瓜-----1/2
※食べ易くカットし面取りをする。
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■【調味料】
〇COOKDoo香味ペースト-----小匙1
〇創味つゆ-----大匙2
〇塩-----少々
〇水-----500cc




■【作り方】
①炊飯器に材料と調味料を入れる。
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②スイッチポン!!それだけ(笑)

※南瓜の大きさにもよりますので 約30分位で 
美味しく煮えてるかな?一旦様子を見て 汁気が
少し残る内に スイッチを切って完了です。

■炊飯器の中の炊き上がり画像です。
ふっくらジューシー!!
是非お試し下さいませ^0^

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by AL17 | 2017-09-11 22:56 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■和食【ヤマメの塩焼き レモンバター】絶品でした^^♪

■和食【ヤマメの塩焼き レモンバター】
鮎よりも美味しい気がしました^^♪ 



ご近所さんから 釣り立ての「ヤマメ」を沢山頂き
まして 早速シンプルに調理してみましたが余りの
美味しさに吃驚仰天!!でしたヾ(^▽^)ノ


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧ください。
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■【簡単レシピ-----1尾分】

@ヤマメ(腸の処理済を頂きました。)-----1尾

@天日塩-----一つまみ

@切れてるバター-----1切れ

@レモンスライス-----1枚






■【作り方】
①アルミホイルに ヤマメを乗せて
 塩を全体に振りかける。

②オーブントースター200℃(余熱無し)
 で 20分位 表面に焼き色が付く迄
 焼き上げる。

➂②にバターを乗せて 1分焼きレモンを
 添えて完成です。

レモンをギューっと絞りかけてどうぞ~^^
癖のない無い 本当に美味しいお魚です♪ 


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by AL17 | 2017-09-09 01:03 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■MYファーム発【野菜は取った種で毎年更新を基本に。】

■MYファーム発【野菜作りは
取った種で毎年更新を基本に。】

☆彡種取り合戦です~(笑)
又これで来年を楽しみに( ^ω^)・・・
野菜作りの醍醐味はここかな?
と 収穫の終わり頃 種用として残して 
集めて置きます。(ご紹介の一部です。)
※(菜花やネギ類は もう蒔いてしまいました。)
※スナップエンドウ/絹サヤ/グリンピース
 などは晩秋~冬に蒔きます。

風通しが悪いとカビが生えますので 保存
の期間は 中々気を使います。

苗で買う 種で買うのも勿論有りますが 
やはりここは毎年「自前の種で更新」を
基本にして 出来高は良くも悪くも 楽
しみ倍増と行きたいですね~ヾ(^▽^)ノ 


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by AL17 | 2017-09-07 12:22 | 園芸&プランター菜 | Comments(2)