<   2017年 08月 ( 12 )   > この月の画像一覧

■【第46回 相模原納涼花火大会】


■あきのデジBOOKにて
【第46回 相模原納涼花火大会】
のご紹介です^^



神奈川県相模原市中央区 / 水郷田名、相模川高田橋上流
2017年8月26日(土) 19:00~20:15


■こんな下手な写真が一杯~(笑)
宜しかったら ⇩巻末に有ります【デジBOOK】
フルスクリーンにて ご覧下さいませ(^^ゞ


b0033423_09125243.jpg
b0033423_09160808.jpg
b0033423_09125064.jpg
b0033423_09135746.jpg
b0033423_09165302.jpg
■デジBOOK BGMから・・・。

☆彡ジャンル: イージーリスニング
☆彡曲名: ジョイフルタイムです。


Published by デジブック

*****************************************
 
人気ブログランキングへTop Food Blog簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2017-08-31 15:29 | 花火/花/風景/旅/散歩 | Comments(2)

■簡単5分!!朝ベジレシピ【大葉もたっぷり入れた 玉葱とベーコンのオイスター麺つゆ炒め】


■簡単5分!!朝ベジレシピ
【玉葱とベーコンのオイスター麺つゆ炒め】
☆彡血液サラサラを目指したら 毎日食べたいのが
玉葱も外せませんね^^

成人病予防にと サラダや炒め物にして 玉葱も
簡単調理で欠かさず戴いて 病気知らず~♪
大葉もたっぷり入れ込み 香りからも食欲をそそ
ります^^


今回は 材料&調味料合わせて6っつ!!と 忙
しい朝にピッタリな 簡単で美味しい玉葱のおか
ずです♪



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧ください。

b0033423_18305507.jpg

彡レシピブログ様の『朝ベジレシピコンテスト』
下記⇩に 参加をさせて頂きますお料理です♪




■【レシピ-----2人分】

■【所要時間】-----5分


■【材料】
@玉葱-----1個分
※芯を取り 半分に切って 3mm位にスライスを
 する。


@ベーコン-----ハーフ(小)4枚
※千切りにする。

@大葉-----5~6枚
※千切りにする。




■【調味料】
○オイスターソース-----小匙1

○麺つゆ-----小匙1

〇炒めごま油-----大匙1

〇お好みで 胡椒か七味など。



■【作り方】

①フライパンに ごま油を熱し玉葱とベーコン
 を 2分位(中火)で炒める。

➂調味料を①に入れ込み パパッと味付けし
 最後に大葉を混ぜ込んで1分炒めて完成です♪


*****************************************
 
人気ブログランキングへTop Food Blog簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2017-08-27 19:01 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■自家栽培バジルで朝ベジ【ジェノベーゼ&パスタ】摘み立てならではの贅沢な味わいです♪

今日のご紹介は 自家栽培のバジルを使って
■【ジェノベーゼ&パスタ】です♪


大型プランター栽培のバジルが 勢い良く伸
びて来ましたので ここは冷凍保存も出来る

ジェノベーゼ作りをして置かなくちゃ~!!
と ボウル山盛り摘みました♪

又こまめに摘みますと 脇芽がドンドン出て
何度でも 薫り高いバジルが楽しめて 最高
ですね~^^


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ♪

@作り立ての薫り高いジェノベーゼを 混ぜ
ながら贅沢に
戴きました~最高です!!

彡レシピブログ様の『朝ベジレシピコンテスト』
下記⇩に 参加をさせて頂きますお料理です♪

b0033423_11553394.jpg

b0033423_11560433.jpg
■【ジェノベーゼレシピ-----8人分位】

■所要時間-----15分~30分


■『材料』
@バジル-----ボウル一杯

※(お好みの量で構いません。)
b0033423_12052750.jpg

@香味ペースト-----小匙1
@香りソルト「イタリアンハーブミックス」-----4振り
@オイスターソース-----小匙1
@松の実-----小袋1
@ニンニクみじん切り-----丸ごと1個分
@オリーブオイル-----120cc


b0033423_12004699.jpg

@菜園栽培中の葉付きの唐辛子-----お好みで適量
※又は市販の赤い唐辛子代用で

b0033423_12010491.jpg


■『作り方』

ニンニクみじん切りと松の実を 分量外の
オリーブオイル大匙1(弱火)で きつね色
に炒め 軽く香りソルトを振る。

b0033423_12470514.jpg
②バジルの葉/唐辛子にオリーブオイルを
少しずつ加えながら ブレンダーで粉砕し
て行く。
※ミキサー使用でも構いません。



➂その他の調味料も加えて 滑らかになる
までブレンダーをかける。


取り合えず パスタに乗せる分だけ取って
残りは タッパーに入れて保存しました♪

b0033423_13162395.jpg


■【パスタ】-----3人分

●パスタ-----(210g)
※お好みの固さに茹でる。
●炒め油-----オリーブオイル大匙1
●調味料-----香りソルト少々



●トッピング用材料
○ジェノベーゼ-----1人分(大匙2~3)
○ホールコーン-----1
人分(大匙1/2)
○カマンベールチーズミニ-----3個
※小さな角切りにする。



■その他の添え付け 
○ミニトマト・バジルの葉など。



■【作り方】
①●オイルで茹でたパスタを 軽く2分中火で
炒める。

※ニンニクと松の実を炒めたフライパンを洗わ
ずに そのまま使用しました。

②①を器に盛り たっぷりのジェノベーゼを
乗せて カマンベールチーズとホールコーン
をトッピングしましたヾ(^▽^)ノ


旬ならではの 薫り高い濃厚な味わいでした♪

*****************************************
 
人気ブログランキングへTop Food Blog簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2017-08-24 13:20 | 自家製保存食 | Comments(0)

■デジBookにて追伸です。第34回 愛川町勤労祭野外フェスティバルのご紹介。

■【第34回 愛川町勤労祭
野外フェスティバル】
※フィナーレ部分の「サンバカーニバル」と
「よさこいダンス」をご紹介させて頂きます♪

■:不具合で表示出来なかったあきのデジBookにて 改めてご紹介です。 
国際色豊かな 外人さんも多く働く我が町で 毎年
開催されております「国際交流を兼ねた催し」です
が 今年は「サンバ」と「よさこい」の時間帯を狙
って行って参りました^0^

模擬店で生ビールを買い込み タイ料理を食べながら 
華麗でエキサイティングなショウーを 蒸し暑さも忘
れて堪能させて頂きました♪
飲んだり食べたり 写真を撮ったりと 何とまぁ!
ブログに載せたくて(笑)忙しい事~ヾ(^▽^)ノ



■開催日時:8月20日(日)御前時~午後7時(小雨決行)
■場所:内陸工業団地内街路
(マルエツ中津店前交差点~内陸西3丁目交差点)
※歩行者天国も今年から延長され 混雑も緩和さ
 れて良かったです。



■【ステージイベントプログラム】

①14:10~14:25-----和太鼓演奏
②14:35~14:50-----愛川出身シンガーミニライブ
➂15:00~15:30-----キッズダンス
④15:45~16:00-----フラダンス
⑤16:10~16:25-----国際交流舞踊
⑥16:40~16:55-----大道芸パフォーマンス
⑦17:05~17:20-----ウェルネスダンス
⑧17:35~18:05-----よさこいダンス
⑨18:20~19:00-----サンバカーニバル


■フィーナーレの【サンバカーニバル】
 
羨ましい限りの脚線美@@!
毎回 うっとり~♪
特に 殿方には堪らないでしょうねぇ~o(〃^▽^〃)o




b0033423_02040338.jpg
b0033423_03240688.jpg


b0033423_03221628.jpg

b0033423_02550022.jpg
b0033423_02532397.jpg
b0033423_02045984.jpg
b0033423_02082317.jpg
b0033423_02074966.jpg
b0033423_03025707.jpg
b0033423_02111547.jpg


b0033423_02592227.jpg



b0033423_03040622.jpg

b0033423_03065249.jpg

b0033423_03052913.jpg


愛ちゃん音頭で 我が町のキャラクター
愛ちゃんが登場しました。


b0033423_03080390.jpg

ジャズ演奏も 心和み大好き♥
素敵でした。

b0033423_03082459.jpg

**********************************
 
人気ブログランキングへTop Food Blog簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg





by AL17 | 2017-08-22 03:14 | 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー | Comments(0)

■【イサキの塩焼きレシピ】娘婿殿が釣に「船上で活〆品」のお土産です♪

■【イサキの塩焼きレシピ】
※娘婿殿が郷里徳島にて 釣に行かれたそうで
船上で活〆品のイサキのお土産を 直送頂いて 
早速塩焼きにして食べましたら こんな美味し
い魚が有ったなんて!!と 本当に吃驚でした~♪



☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^


半身にしても この大きさとは!!
スーパーなどでは 売っていないなぁ・・・(@▽@*)


「活き活き!!鮮度抜群なので お刺身でも行けます!!」


との事でしたが 塩焼きが大好きなので シンプルに
全部塩焼きで戴きました。
贅沢三昧の 幸せな日々を堪能させて頂きました♪


スダチも入って居ましたので これをギューギューって
絞ったら もう
堪りませんです♪
肉厚でプリプリっ!!最高に美味しかったですヾ(^▽^)ノ


いつも優しい婿殿のサプライズに 今回も又大感激で
した^0^
Tちゃん 本当に有り難うございました(^^♪
b0033423_00273555.jpg

b0033423_00270675.jpg

■届きましたお土産品のご紹介です♪

★イサキ大-----3尾
★スダチ-----一杯~!!
★徳島で人気の濃厚卵(名前を忘れた><!)
★栗いっぱいのういろう

皆 それぞれ美味しかったです♪

b0033423_01101743.jpg


シンプルが旨い!!【イサキの塩焼きレシピ】

■【材料】
@イサキ(大)-----半身分

@天日塩-----2つまみ

@酒-----大匙1

★添え付け-----スダチ1個分/ミニトマト





■【作り方】
①オーブントースターを 200℃で余熱5分して置く。

②アルミホイルにイサキを乗せて 酒を振る。

➂全体に塩を振りかける。

④①に ➂を入れて 200℃で12分~13分焼く。

⑤スダチを 沢山絞りかけて どうぞ召し上がれ~^^♪



**********************************
ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg







by AL17 | 2017-08-21 01:16 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(1)

■お盆のおもてなしランチ【けんちんつけ蕎麦・掻き揚げ付き/ノンフライ鮎他】

 今日は 迎え盆の日「8月13日」の
【おもてなしランチ】です♪

13日は何かと慌ただしい一日でした^^;
亡き主人を お墓に迎えに行き 風習通りに
迎え火を焚き 帰ってお供え御膳の準備と近
くに住む(主人の姉夫婦と娘さん)4名様分
のランチの支度をしました。

毎年我が家に お線香を上げに来て下さる皆
さんですが 主人を交えて会食を共にして頂
く事が 何よりの供養になるのでは?と思い
ちょこっとしたランチを お出しする事にし
ています♪

皆さん 褒め上手でね~舞い上がります
笑)
美味しい!!って 凄い喜んで頂けて 嬉し
かったです(^^♪


☆彡先ずは お料理の全貌からご覧下さいませ。


b0033423_22435602.jpg
■【メニューのご紹介】
※我が家の定番 お盆のおもてなし
料理ばかりですので 簡単レシピは
リンクご紹介でご容赦下さいませm(_ _)m



【温かいけんちん汁で戴くお蕎麦】
こちらは 我が家の定番です。
簡単レシピは下記リンクでお願い
致します。
http://userconf.exblog.jp/entry/?srl=24792362



【セルクル使いで 
ジャンボ掻き揚げ

材料(5人分)

お蕎麦に セルクル使いで掻き揚げ
を作り 添えました^^


@茄子-----1個

@玉葱-----小さ目半分

@さつま芋-----小1本

@人参-----1/4

@南瓜-----少々

@茗荷-----2個

@刻み葱-----少々

※全て千切りにして混ぜる。



掻き揚げの衣/調味料

○小麦粉-----大匙8

○コーンスターチ-----大匙1杯

○溶き卵-----2個分

○水-----大匙4位

○岩塩-----少々


b0033423_22432458.jpg
鮎のフライ(ノンフライヤー使用)
全く油を使っていない!!ヘルシーな
鮎フライです。


陶芸教室の奥様から 頂きました
鮎を ノンフライヤーで調理しま
した。

掻き揚げの衣が少し余ったので そ
れを使い パン粉をつけて・・・。

ノンフライヤー200℃で12分
こんがりと焼きました。

香ばしくて カリッ!サクッ!
大変美味しかったです。




ポテトサラダレシピ⇩
http://al17.exblog.jp/26662968/

⑤Myファームの甘~い西瓜^^



赤紫蘇ドリンク+サイダー割


■所要時間-----30分位


■「材料・調味料」

★紫蘇の葉(多少茎が付いて居てもOK!)-----300g

★てんさい糖(又はグラニュー糖)-----700g

★米酢-----500cc入り1本

★水-----1,8l




■(作り方)


①大鍋に水を入れ 紫蘇の葉を良く洗って投入し
 弱火で20分煮出します。

②①をガーゼか笊などで濾す。

③②を再び火にかけて 沸騰させてから砂糖と酢を投入し
 良く掻き混ぜて お砂糖が溶けたら出来上がり!!です。

④煮沸した瓶などに入れて 冷蔵庫で保管します。


※飲み方-----グラスに氷を入れて紫蘇ドリンクを半分位
 入れて 後はお水か サイダーで満たして戴きます♪
 

**********************************
ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg







by AL17 | 2017-08-17 01:13 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

Myファーム収穫の西瓜(黒砲)と南瓜です。

Myファームの収穫品も 中々写真に収める間がなく
忙しくてドンドン次に行ってしまいますが・・・(;'∀')

 先日盗まれてしまった ラグビーボール形の西瓜
5個も!!センサー迄盗られた!!(汗)と お話を
しましたが 辛うじてネット栽培で ガッチリとフッ
ク止めをして置きました 生き残りの西瓜が 受粉を
試みてから 42日目で収穫をしましたら ジャスト
ミートで 最高に甘かったです~
お盆の来客や 皆さんにお裾分けで あっという間に
完売でしたが 今回2つ目でした^0^ 

素人故 切ってみないと判断に迷う西瓜ですが( ^ω^)
受粉日を覚えて置くと 確実な収穫が出来ますね。

小玉スイカなのに 大玉みたいに大きくて 吃驚!! 
皆さん甘~い!!って 喜んでくれました^^
b0033423_22250605.jpg
b0033423_22275957.png
南瓜も2個目の収穫ですが 未だ自分では
食べてなくて もっぱら搬入品として無く
なって行きます~嬉しい悲鳴ですが・・・。
今度切ったら 食べようっと!(;´・ω・)
b0033423_22341281.jpg
**********************************
ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg








by AL17 | 2017-08-14 22:43 | 園芸&プランター菜 | Comments(2)

■お弁当【真鱈のチーズ焼きサルサディップかけ他】陶芸教室の日

■お弁当【真鱈のチーズ焼き
サルサディップかけ他】

★陶芸教室のランチタイムに持参の簡単な
 料理です♪


最近 又久しく凝りだしました陶芸教室
の 持ち寄りで戴く ランチタイムも又
凄い楽しくて^^
皆さん それぞれにお料理上手でね~
何十年と・・・陶芸のベテランさんばか
りですし 色々と勉強させて頂いたり・・・ 
と 嬉しい楽しい時間です。

この日は「お弁当を買って来て。」と義
姉さんに頼まれて居たのですが 弁当に
詰められそうな 真鱈を前夜に買って来
いましたので 急遽2人分を作ろう!と
簡単に作って 持参しました。

☆彡 先ずは仕上がり画像から
 ご覧くださいませ^0^


b0033423_19440762.jpg

b0033423_19442775.jpg
①真鱈のチーズ焼きサルサディップかけ
※簡単レシピです♪
真鱈をオリーブオイルでソテーし 香りソルトを振り
オーブン200℃で ピザチーズを乗せて12分焼き
サルサディップをかけただけです。(大根下し添え)

b0033423_19453681.jpg
②厚焼き玉子焼き
※簡単レシピです♪

卵3個に 創味つゆ、マヨネーズ、ケチャップを
それぞれ同量位入れ混ぜて 玉子焼きフライパンで
焼きました。



b0033423_19461003.jpg
➂茄子の素揚げ

④南瓜マヨの簡単サラダ

※赤飯は市販のおにぎりをちん!で
詰めました^^♪

b0033423_19483008.jpg



**********************************
ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg







by AL17 | 2017-08-13 20:06 | 自家製パン/弁当 | Comments(2)

■『あき流 野菜寿司』Motto様のサイトで素敵に掲載を頂いてます♪

■『ヘルシー&華やか♡野菜寿司の
簡単レシピと 盛り付けのコツ』


■本日は【Motto様】から『野菜寿司を作
って頂きたい。』
との ご依頼を受けて作
らせて
頂きました あき流の「野菜寿司」の
ご紹介です♪


☆彡レシピは▼下記
【Motto様】
のサイトにて。
 

https://motto.japamoni.com/blog/yasaisushi

詳しく ご紹介を頂いております。
是非 ご覧になって下さいませ。

宜しくお願い致します

☆彡こちらでは仕上がりの画像のみを
 UPさせて頂きました。

b0033423_06072923.jpg
 
b0033423_06075834.jpg
☆彡Motto様 素敵にご紹介を
 頂きまして 大変光栄です。
 有り難うございました♪


**********************************
ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg







 

by AL17 | 2017-08-09 12:16 | 受賞/掲載レシピ | Comments(0)

■続・ベジタリアンのおもてなし朝ご飯【③全貌編と鮎フライ/豚トロソテー他です。】

ちょっと間が空きましたが-----(;´・ω・)
【ベジタリアンのおもてなし朝ご飯】の
続編➂のご紹介
です。


■続・ベジタリアンのおもてなし朝ご飯
【③全貌編と鮎フライ/豚トロソテー他です。】




☆彡同じテーブルに並びました
ご紹介済の2品は下記でした。


【ポテトマスープ】♪
http://al17.exblog.jp/27014586/


■②【梅トマジュレかけ 
ノンオイルのスープパスタ】
oishii

http://al17.exblog.jp/27021670/



■先ずは全貌編からご覧くださいませ^^


b0033423_00105152.jpg
b0033423_00113213.jpg

■【鮎フライ】丸ごとノンフライ調理です♪
頂き物の釣り立て鮎を ノンフライヤーで
オイルプッシュ!200℃で 10分焼い
ただけ!!
衣は 通常のフライト同等です^0^

レモンをキューッと絞りかけて 香りソルト
を振って頂きました。

ヘルシーで カリッと香ばしかったです♪

b0033423_00122315.jpg

■【豚トロソテー】です♪
※こちらは市販の豚トロを オリーブオイルで焼いて
香ソルトを振っただけです♪
肉好きの娘は 鮎が食べられなくて娘にはこれさえ
あれば!^^!


b0033423_00244951.jpg
■その他【自家製胡瓜の朝漬け】と
【赤紫蘇ドリンク/西瓜】でした♪
b0033423_00270310.jpg
▼【赤紫蘇ドリンクレシピ】
http://al17.exblog.jp/20690202/

皆でワイワイ 賑やかな朝食は
やっぱり 作るにも張り合いが
有りますね~♪

b0033423_00333266.jpg
**********************************

ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2017-08-09 00:35 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)