<   2017年 07月 ( 18 )   > この月の画像一覧

ベジタリアンのおもてなし朝ご飯【梅トマジュレかけ ノンオイルのスープパスタ】 oishii


ベジタリアンのおもてなし朝ご飯
【②梅トマジュレかけ ノンオイル
のスープパスタ】

菜園野菜をタップリ使った ノンオイルの
ヘルシー!!美味しい!!スープパスタです。
さっぱりと 叩き梅とトマトのジュレをかけ
て 夏向けで戴きます♪
季節に合わせて 温&冷製どちらでも行けます^^ 

■先ずは仕上がり画像からご覧ください。

b0033423_12331590.jpg
☆彡レシピブログ様の『朝ベジレシピコンテスト』
下記⇩に 参加をさせて頂きますお料理です♪


■【レシピ-----4人分

■所要時間-----15分~


■【材料】

細目のパスタ-----1袋
※好みの固さに茹でる。


**********************************


■【パスタスープ】

●水-----800cc

●コンソメ顆粒-----大匙2

●香りソルト「イタリアンハーブMIX」-----2振り


注意!!※以上を煮立てて150ccを
ジュレ用に 取り分けて置く事。
b0033423_15421799.jpg

**********************************


■【スープに入れる野菜とベーコン】
○ベーコンハーフ薄切り-----4枚
※千切りにする。

○レタス-----2枚
※手でちぎる。

○胡瓜-----1本分
※ピーラーで引く。

○赤パプリカ-----1/4個
※千切りにする。

○ピーマン-----1個
※千切りにする。

○玉葱-----1/2個
※千切りにする。

〇野菜全部を 煮立てたスープに
入れ 1分煮る。





**********************************

■【トッピングジュレ】
梅干し(塩分少な目)-----3個
※包丁で果肉を叩く。
 又はチューブ入りの 練り梅なら大匙1
 でもOK!!

トマト-----大玉1個分
※ざく切りにして こちらも包丁で叩く。
☆寒天-----小匙1
取り分けたスープ-----150cc

記を全部混ぜて とろ火にサッとかけて 
 タッパーなどに入れて 冷蔵庫で固める。
b0033423_15413800.jpg
**********************************

■【盛り付け手順】
①パスタを中央に小高く盛る。

②野菜スープをかける。

➂ジュレをスプーンで お好きなだけ
トッピングする。


**********************************
ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2017-07-31 15:42 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■『念願のMYファームは野菜と花の共演』BGM付きデジBOOKでご覧下さい♪

「お野菜とお花の共演」を夢見て 鍬一本でコツコツと 
暗くなるまで畑仕事( ^ω^)・・・。
前の畑からニューファームへと 2年がかりで 草花&
植木類の移動をしながらでしたが 大変な苦労した分喜
びも大きくて 今感無量です♪

そんな日々の集大成を デジBOOKに納めましたので
是非ご覧頂きたく 宜しくお願い致しますm(__)m

こんなお写真が沢山~出て参ります^^!
b0033423_10363408.jpg

b0033423_10371399.jpg



b0033423_11051755.jpg

b0033423_11054283.jpg

■『あきのデジBOOK』
BJM付フルスクリーンで ご覧頂けます♪



Published by デジブック

【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2017-07-30 10:44 | あきのデジBook | Comments(0)

■ベジタリアンのおもてなし朝ご飯【①ポテトマスープ♪】

■ベジタリアンの おもてなし朝ご飯
【ポテトマスープ】です♪

☆菜園新じゃがを贅沢に使い 湯剥きトマトや
 新玉葱のバター炒めで お味にアクセント!!
 野菜ブイヨン仕上げで まろやかで大変口当
 たりの良い 美味しいスープです♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さい。
b0033423_20074507.jpg
b0033423_20092304.jpg
レシピブログさんで 何ともタイムリーな 
コンテストを見つけました~♪ラッキー!!
早速 こちらに応募をさせて頂きます(^^ゞ


■【ポテトマスープレシピ-----4人分】

■所要時間-----15分~

■【材料】
@ジャガイモ-----8個
※皮を剥き サイコロに切って蒸す。

@玉葱-----1個

※みじん切りにする。

@湯剝きトマト(大)-----1個

※ざく切りにする。


■『トッピング野菜』
赤パプリカ/ピーマン/イタリアンパセリ各少々


■『味付け材料&調味料』

★野菜ブイヨン-----小袋2
★水-----300cc
★牛乳-----200cc
★ホイップクリーム-----100cc
★切れてるバター-----2切れ
★香りソルト「イタリアンハーブMIX」-----3振り
★塩-----一つまみ



■『作り方』
①@ジャガイモを 柔らかくなるまで蒸す。
b0033423_22340344.jpg
②その間 ★バターで玉葱を弱火で4分炒める。
b0033423_22344333.jpg
➂蒸かしたジャガイモをボウルに空けて
 マッシャーかブレンダーで潰す。

b0033423_22392174.jpg
④ジャガイモが滑らかになって来たら
 ②の炒め玉葱を加え 更に撹拌する。
b0033423_22444661.jpg
⑤④に 湯剝きトマトも加えて
 更に撹拌する。

b0033423_22471649.jpg
⑥色々放り込んではブレンダーでガガガー!
っとやって行きますと 滑らかなポテトマ
ベースが出来ました。
(電球色ですが 実際は綺麗なピンクです(;'∀'))
b0033423_22494107.jpg
⑦水/牛乳/ホイップクリーム/ブイヨン
を加えて 更にブレンダーで撹拌する。
b0033423_23020204.jpg
⑧⑦をとろ火にかけて 残りの★調味料
を加えて味の調整をし 優しくヘラで掻
き混ぜたら絶品スープの完成です!!
器に盛り トッピングを施して見た目も
とても涼しそうでしょ^^

※時間の有る時にベースを作り置き 冷
 凍保存をされるのも 何かと使い回せ
 てお勧めな一品です♪

**********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg




by AL17 | 2017-07-27 23:13 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

くらしのアンテナ■旬を食べ尽くす!見た目も楽しい「ゴーヤボート」レシピにてご紹介頂きました。

お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
レシピブログ様の“くらしのアンテナ”のコーナー
下記にて レシピの掲載を頂きました♪

■旬を食べ尽くす!見た目も楽しい
「ゴーヤボート」レシピ

http://www.recipe-blog.jp/antenna/106504


▼掲載のブログレシピページは下記です。
『■簡単!!焼くだけで美味しい♪
【ゴーヤボートのツナトマトサラダ】
です♪』

http://al17.exblog.jp/26178001/
b0033423_22511577.jpg
■レシピブログ様へ 
いつも 素敵にご紹介を頂きまして
有り難うございます♪
大変励みになっております(^^ゞ

**********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg






by AL17 | 2017-07-26 22:57 | 受賞/掲載レシピ | Comments(2)

■【家のみおつまみ4品のご紹介で豚ロース味噌トンカツ他です♪】

おもてなし家飲みおつまみ4品の
ご紹介です♪

久々に 娘夫婦が遊びに来てくれて
賑やかで 楽しい夜となりました^^

いつもおつまみに迷いますが!(^^)!
今回は こんなおつまみを作って
食べさせました(≧▽≦)




■①【豚ローストンカツの
ネギ味噌ソースかけ】
b0033423_23033815.jpg
b0033423_23025642.jpg


『トンカツ材料-----3人分レシピ』

@豚ロース肉(厚切りトンカツ用)-----2枚
@小麦粉-----適量
@溶き卵-----1個分
@パン粉-----適量

■『添えつけ』
 -----キャベツ又はレタス/菜園野菜/
 菜園ミニトマト/レモンカットなど。




『トンカツソース調味料 多めです。』

★白擂りごま -----大匙2
★和出し-----大匙2
★味噌-----大匙2・5
★三温糖-----小匙1
★トンカツソース-----大匙2・5
★みじん切りのネギ-----大匙1
★下し生姜-----小匙1



『トンカツ/ソースの作り方』

①トンカツは 肉の脂身の部分を包丁で叩く。
②小麦粉➡溶き卵➡パン粉の順でつけてやや弱火で
 きつね色に揚げる。➡食べ易く切る。

b0033423_3323117.jpg

③トンカツソース材料★を混ぜ合わせる。
④器に キャベツ/添えつけ野菜/レモンカットと
共に盛り付ける。

⑤トンカツソースをたっぷりとかけ レモンをギュ
ーッと絞って戴きます。
 ソースが実に美味しくて堪らなかったですよ♪

今回 衣が余ったので 茄子とピーマンも一緒に
揚げて添え付けました。

---------------------------

■②【クラゲ3兄弟の中華炒め】
山クラゲ・木耳・中華クラゲの
コラボレーションです。

3種共 水で30分戻してから
食べ易く切って ごま油で炒めて
創味シャンタンと麺つゆと七味で
味付けをしましたが プリプリな
食感同士が 皆に受けました♪



---------------------------


■➂【鰻次郎】??


面白いネーミングなので買いました。(笑)
何かと思いきや 炙って食べてみたら
お味も見かけも鰻にそっくりに出来て
いる 蒲鉾なのでした~
これが結構美味しくて 鰻嫌いな娘に
も受けましたよ^^



b0033423_23171333.jpg

---------------------------
■④【枝豆豆腐の明太子乗せ】
b0033423_23294939.jpg



**********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg






by AL17 | 2017-07-24 23:33 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)

■簡単5分!!【茄子と大葉の麵つゆ炒め 目玉焼きを乗せてねっ!^^】 

■簡単5分!!【茄子と大葉の麵つゆ炒め 
目玉焼きを乗せてねっ!^^】

☆彡菜園直行料理です♪

菜園の茄子も絶好調で 嬉しい悲鳴ですが
家の茄子は『超やわらか茄子』と言う銘柄
の接木苗を植え付けて居ますが これが本
当に 水茄子同等の柔らかさで 漬物にし
ても 手で裂いて食べられるんです。

炒めても 滅茶美味しくて 良く作って食
べている 簡単な一品です♪


■先ずは仕上がり画像からご覧ください。
b0033423_07513844.jpg

■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分




■【
材料


@茄子(中)-----2本

※縦割にして 食べ易い半月切りにして
 さっと水で洗う。(灰汁抜き。)

@大葉-----4枚
※千切りにする。

@生姜のみじん切り-----小匙2


@トッピングの目玉焼き
※こちらは蓋をせずに とろ火で5分焼く。


■【味付け調味料&炒め油

★麵つゆ(ヤマキ)-----大匙2

★お好みで七味-----適量

★炒める時のごま油-----大匙1・5




■【作り方

①フライパンに ごま油を熱したら
 生姜と茄子を 中火で2分炒める。

②★で 味付けし 大葉も加えて2分
 炒める。

(最後はやや強火にすると 香ばしいです。)  



※フライパン2つで 同時進行すれば
 5分で 全て完成です♪



**********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg







by AL17 | 2017-07-22 08:35 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(1)

■趣味の陶芸 【素焼きが無事に仕上がって来ました。】/雷と共にゲリラ氷が落ちて来た!!

本日 珍しく2つ目^^の投稿記事です♪

■趣味の陶芸
【素焼きが無事に仕上がって来ました。】
/雷と共にゲリラ氷が落ちて来た!!|д゚)

■【私作の素焼きの器】です。

人一倍時間をかけて 薄作りにするのが
旨い下手は別として ><!私の作陶の
特徴です。
薄く作らないと 本焼き焼成代がお高く
なりますので その点も念頭に入れて(笑)


b0033423_09412548.jpg
■【お茶碗2点は素焼き前の生土状態】
です。
b0033423_09434149.jpg


■この時【ゲリラ氷が落ちて来て吃驚!!】
マクロレンズで撮りましたので 少し
トリミングして大きくしていますが
実物は もっと大粒でした|д゚)


b0033423_10004211.jpg
b0033423_10005641.jpg
家から10分先の 山が迫った所では こんな
状況だった為 翌日畑が心配で見に行って来ま
したが 集中豪雨の後は確認出来ましたが ひ
ょう害は見当たらず「この辺は少なかったの?」
と ホッとしました(^^)/



**********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg







by AL17 | 2017-07-20 22:10 | 陶芸/手編/手芸 | Comments(2)

■簡単!!5分【菜園野菜とヒラタケのオイスターソース炒め】

 今日のご紹介も 菜園野菜をふんだんに使いました
一品で 簡単に出来て コク旨です♪

味付けは オイスターソースと中農ソースだけで手間
要らず!!です^0^



■簡単!!5分
【菜園野菜とヒラタケのオイスターソース炒め】

■先ずは仕上がり画像からご覧ください。

b0033423_07492492.jpg
b0033423_07494037.jpg

■レシピブログさんの 朝ベジコンテストにも
追加応募をさせて頂きました。






■【レシピ-----2人分】

■【所要時間】-----5分

■【材料】
@茄子/ゴーヤ/万願寺唐辛子/玉葱/人参/
キャベツ/インゲン/ピーマン/ヒラタケなど
-----各適量

※お野菜は お好みの物をチョイスして頂いて
何でも構いません。


■【調味料】
●オイスターソース-----大匙1
●中濃ソース-----大匙2
●お好みで胡椒少々
※炒めごま油-----大匙1・5

■【作り方】
①@材料を食べ易く切って ごま油(中火)
で軽く炒めて 調味料●で味付けするだけ!
この季節 野外BBQなどでも 手間要らず
で美味しいので お勧めです


**********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg







by AL17 | 2017-07-20 08:06 | 我が家の晩ご飯 | Comments(1)

■簡単5分!!【さっぱりと美味しい♪野沢菜の漬物入りチャーハン&赤紫蘇ドリンク】

連日の猛暑には参りますが!(^^)!腹が
減っては畑仕事が出来ぬ!!むむっ!

先日お隣から「信州のお土産です。」と
頂いた野沢菜の漬物を使った シンプル
仕立ての 5分で出来るチャーハンと菜
園赤紫蘇を使った この時期恒例のドリ
ンクのご紹介です。


■簡単5分!!
【さっぱりと美味しい♪野沢菜の漬物入りチャーハン&菜園赤紫蘇ドリンク】

b0033423_10252431.jpg
b0033423_10290240.jpg
■【チャーハンレシピ-----2人分】
■『所要時間-----5分』

■『材料』
@ご飯-----お茶碗に軽く2杯分

@野沢菜のお漬物-----適量

@卵-----2個
※溶きほぐして置く。

@長ネギ-----1/3本分
※輪切りにして置く。

@大葉-----5枚
※千切りにして置く。
※(トッピング用に少し残す。)


■『味付け調味料』
★醤油-----大匙1

★塩コショウ-----適量

★炒めごま油-----大匙2


■『作り方』
①フライパンを中火で熱して ごま油を注ぎ
野沢菜とご飯を2分炒める。

②①の真ん中に 凹みを付けて卵を落としク
ルクルと回しながら ご飯と馴染ませ 調味
料を加えて 強火にして更に2分炒める。

➂仕上がり間際に 大葉を加えて軽く馴染ん
だら出来上がり!!です。

④大葉をトッピングして出来上がりです♪


■『赤紫蘇ドリンク』
レシピは下記です♪

★自家製保存食作り
【濃縮3倍タイプの赤紫蘇ドリンク】
http://al17.exblog.jp/20690202/


**********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2017-07-17 10:57 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■我が家のプランター菜園色々のご紹介です。

 広過ぎる位 ゆったりとした空間の有る
MYファームに比べたら 我が家の庭は猫
の額程狭いのですが><!
足の踏み場も無い程に 大型プランターを
17個も置いて お野菜を育てています。

やはり 朝起きた時に手の届く所に有ると
何かと便利で 水やりも楽ちん!窓辺は家
の中からも 雨でも収穫出来るし 日除け

インテリアも兼ねた グリーンカーテンも
お気に入りです^^



【胡瓜とミニトマトの
コラボレーションから。】


ミニトマトは趣味の園芸で人気の(甘っこ)を
毎年植え付けています。
苗で買ったのは5本だけで 後は脇芽を搔いて
挿し芽で増やして行きました。
(ファームのも含めて 50本位有ります。)
b0033423_22274843.jpg
b0033423_22292354.jpg
b0033423_22373289.jpg
【挿し芽で増やした苗も 順次収穫が始まりました。】

b0033423_22382611.jpg
【万願寺唐辛子/ピーマン/両脇にも 
ミニトマトや 大玉トマト鉢が有ります^^】

b0033423_22421524.jpg
【地植えの山葡萄です。】
掌サイズの1才物を ホームセンターで2年前
に 買い地に下しましたら 今年は沢山の実を
付けてくれました~収穫が楽しみです♪

その他 玄関先でもゴーヤやミニトマトなどが
有ります。


b0033423_22523324.jpg
**********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~
カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg



by AL17 | 2017-07-15 22:53 | 園芸&プランター菜 | Comments(2)