<   2017年 04月 ( 19 )   > この月の画像一覧

■格安材料で作れる居酒屋メニュー【旨みギッシリ!!丸ごと鯛の粗煮】

今日の料理は 切り身で買うよりも 凄旨み処!?
格安材料で作る 大好きな【丸ごと
鯛の粗煮】の
ご紹介です♪

■格安材料で作れる居酒屋メニュー
【旨みギッシリ!!丸ごと鯛の粗煮】
です^0^

※鯛や鰤など 基本的に切り身で買って煮るよりも
私は 粗煮やカマ煮が大好きです!!
脂の乗った 大きな粗を見つけたら即買って来ます♪
格安で買えて 旨みがギッシリ!!
お財布にも嬉しい!主婦のお助けマンです♪ヾ(^▽^)ノ
b0033423_02570907.jpg
b0033423_02572078.jpg

■『レシピ-----2人分位』
■所要時間-----20分


■『材料』
@鯛の粗-----1尾分



■『調味料』

●和出汁-----250cc

●酒-----100cc

(炙りの時 別に酒大匙2が必要です。)

●味醂-----50cc

●三温糖-----大匙3

●醤油-----大匙3

●創味つゆ-----大匙2

●生姜のスライス-----3枚

●葱-----1本分

3等分にして 煮込み時に入れます。


■『作り方』
①金目粗を アルミ箔に乗せて酒を振る。
 
b0033423_03174401.jpg
②オーブントースター200℃で10分焼く。
 
b0033423_03175406.jpg

➂和出汁/砂糖/酒/味醂を 深めのフライパンに
煮立てて生姜も入れて 炙った金目粗を入れ 弱火
で 途中ネギも乗せて5~6分 二重蓋にして煮る。

■煮方のポイント
灰汁を取りながら 煮汁をお玉で掬って 上からも
かけながら煮含めて行くと短時間で ふっくらコッ
テリ 艶々!!濃厚な美味しさに仕上がります。

b0033423_03212908.jpg
***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。
b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2017-04-12 03:32 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(1)

■簡単・5分常備菜【大根葉とジャコの甘辛炒め】

今日の料理も 菜園大根葉を使った 美味しい
常備菜のご紹介です♪

■簡単!!5分!! 栄養満点!! 
大根葉とジャコの甘辛炒め】
です^0^

※簡単に作れて 栄養満点!!
大根の葉を切り落として 捨てて居ませんか?
農協さんの朝市などでは 袋詰めの所に包丁が
置いて有って 切り落として捨てて行く光景を
いつも 目の当たりにしますが 一番美味しい
部分ですので 私はいつも(自家菜園で採れた
大根)ですが ジャコと炒めて常備菜として作
り置きます。

温かい炊き立てご飯に乗せたら もう最高のコ
ラボですよ~^^
カルシウムタップリも嬉しいですね♪ヾ(^▽^)ノ


■『レシピ-----4~5人分位』
■所要時間-----5分

b0033423_07174147.jpg
b0033423_08045608.jpg
■『材料・調味料』
@大根-----パ1/2本~1本分
※1cm位のざく切りにする。

@じゃこ-----1パック分

@白煎りごま-----大匙2


★麵つゆ-----大匙2
★イタリアンハーブMIXソルト-----少々
★酒-----大匙1
★味醂-----大匙1

★ごま油-----大匙2
★お好みで七味-----少々




■『作り方』
①大根葉を洗って切り 水分を拭く。 

②フライパンに ごま油を熱して①を入れて
軽く1分弱火で炒めて じゃこを追加し★で
味付けをし 更に2分炒めて お好みで七味
を振って完成です♪



***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。



by AL17 | 2017-04-11 08:15 | 自家製保存食 | Comments(0)

■朝ご飯のおかず【簡単5分!!きびなごの唐揚げ】 oishii

今日の料理も「■簡単!!5分!! 
美味しい きびなごの唐揚げ】
です^0^

※骨ごと食べられる 小魚の唐揚げも又
カルシウムタップリで嬉しいですね♪

しかも 唐揚げ粉をまぶして5分揚げる
だけと言う手軽さ!! 
カリッと香ばしくて これはビールのお
つまみにも最適でお勧めですヾ(^▽^)ノ
b0033423_01071643.jpg

■『きびなごの唐揚げレシピ-----4人分位』
■所要時間-----5分



■『材料・調味料』
@きびなご-----大1パック分
@カリッと揚がる唐揚げ粉-----大匙3

★イタリアンハーブMIXソルト-----少々
※器に盛り付けてからかける用です。



■『作り方』
①@きびなごを洗って水分を拭く。 

②①をボールに入れて @唐揚げ粉を
 万遍なくまぶす。

➂深めのフライパンに サラダ油を熱し
 弱火で5分揚げるだけ!!

④器に盛り付けたら お好みでハーブ
 ソルトをかける。

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。
b0033423_3495875.jpg

 最後迄おつき合いを頂きまして
 有り難うございました(*'▽’)/


by AL17 | 2017-04-09 02:01 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■菜園収穫品で常備菜【簡単5分!!菜花の辛子酢味噌和え】 oishii

きょうの料理も「■今が旬!!菜園菜花を
使った 簡単!!5分!!で出来る 
美味しい常備菜」
のご紹介です^0^



■この時期ならではの 嬉しい畑の産物です♪
辛子酢味噌和えは 特に菜花に良くあいますね。
バケツ一杯摘んで来て作りました♪
茹でると10人分位になってしまいますが( ^ω^)




■菜園収穫品で常備菜
【簡単5分!!菜花の辛子酢味噌和え和え】

b0033423_18293480.jpg
b0033423_18295440.jpg
■『辛子酢味噌和えレシピ-----10人分位』
■所要時間-----5分




■『辛子酢味噌和え材料』
@菜花-----30本
@砂糖-----大匙7
@味噌-----大匙5
@和辛子-----小匙2
@味付け寿司酢-----大匙5
★その他 菜花を茹でる時の塩-----1つまみ

b0033423_18301044.jpg

■『作り方』
①大鍋に湯を沸かして 塩を入れて
菜花を サッと2分茹でる。

②鍋に湯を沸かしている間に
和え衣を作ってしまいます。




■『和え衣の作り方』

①あたり鉢に味噌と砂糖を入れて
 良く擂る。

②①に辛子を入れて 更に擂る。

➂②に白だし寿司酢も入れて擂り
あげ 茹で上がった菜花を 良く
絞ってから 食べ易く切って和える。

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog

**********************************
世界に発信!【グーグル+】にも投稿しています。
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。

b0033423_3495875.jpg 最後迄おつき合いを頂きまして
 有り難うございました。(*'▽’)/

  

by AL17 | 2017-04-08 18:32 | 季節/郷土料理 | Comments(0)

■菜園収穫品で常備菜【簡単5分!!野良ぼう菜の胡麻和え】

きょうの料理は「■今が旬!!菜園野良ぼう菜を
使った 簡単!!5分!!で出来る 美
味しい常備菜」
のご紹介です^0^

※野良ぼう菜は 全く癖が無くてお浸し系は
元より 炒めても大変美味しい!!優れもの
のお野菜です。
今回 胡麻和えで登場しましたが 親戚の皆
さんにも 凄い喜んで頂きました♪


■菜園収穫品で常備菜
【簡単5分!!野良ぼう菜の胡麻和え】
※まずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_06165865.jpg
b0033423_06171351.jpg
■『胡麻和えレシピ-----10人分位』
■所要時間-----5分


■『胡麻和え材料』
@野良ぼうな-----20本
@砂糖-----大匙7
@味噌-----大匙5
@白炒りゴマ-----1袋
@白だし-----大匙2
★その他 野良ぼうを茹でる時の塩-----1つまみ

■『作り方』
①大鍋に湯を沸かして 塩を入れて
野良ぼうの 茎の部分を立てて入れ
次は寝かして サッと2分茹でる。

②鍋に湯を沸かしている間に
和え衣を作ってしまいます。



■『和え衣の作り方』

①あたり鉢に白胡麻を入れて
 良く擂る。

②①に砂糖を入れて 更に擂る。

➂②に白だしも入れて擂りあげて
 茹で上がった野良ぼうを 良く
 絞ってから 食べ易く切って和
 える。


b0033423_06172614.jpg
***********************************
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m


人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】にも投稿を
させて頂いております。
**********************************

★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg
 最後までお付き合い下さり
 有り難うございました(^^ゞ





by AL17 | 2017-04-07 06:44 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

【入学祝いのお食事に!食べられるブーケはいかが?】で掲載頂きました♪

今日は嬉しいお知らせです^0^
レシピブログ様のくらしのアンテナ
【入学祝いのお食事に!食べられるブーケはいかが?】
 
にて 私の下記レシピのご紹介を頂きました^^

『新食感!!季節が香る
【パイ包みの ブーケオムライス】
オムライスレシピコンテスト参加^^♪』

b0033423_00070207.jpg


■レシピブログ様へ

素敵な掲載と嬉しい寸評も有り難うございます♪


***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog

**********************************
世界に発信!【グーグル+】

**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2017-04-05 00:09 | 受賞/掲載レシピ | Comments(2)

■ガッツリ系晩ご飯【ニラレバ定食】です♪

今日のご紹介は 大分前に作ったものですが( ^ω^)・・・

■ガッツリ系晩ご飯で
【ニラレバ定食】
です♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_06183473.jpg
お料理のご紹介
※貧血防止の為 ニラレバも時々食べなくちゃ!!で
畑では ニラも沢山植えてます~♪


■定食メニュー
1)ニラレバ炒め

(2)胡瓜揉み入り もずく酢

(3)ノンフライヤーでポテトの唐揚げ

(4)かぶの漬物





【①ニラレバレシピ-----1人分】
■所要時間-----15分

『材料』
@豚レバー.....小1パック分

@ニラ.....(1/2束位)適量

@モヤシ.....1/2袋

@人参千切り.....適量



『味付け調味料』
★創味シャンタン-----小匙1/2
★塩・胡椒.....少々
★おろし生姜-----小匙1
★牛乳.....大匙2
※こちらは レバーの臭みを取るため
牛乳で洗い流し用です。

★片栗粉(顆粒状トロミちゃんの).....大匙2

※こちらは レバーにまぶす用です。
★ごま油.....大匙1

b0033423_07285994.jpg

『作り方』
①まずレバーを謬乳で洗いサッと水分を
拭き取り 片栗粉&おろし生姜をまぶす。

②フライパンに ごま油を熱し①をサッと
ソテーし 一旦取り出して置く。

b0033423_07404950.jpg
③②フライパンに 野菜を全部投入して 
炒めたレバーも上に乗せて 強火にして
2分炒めて 味付けをして出来上がり!!

b0033423_07465425.jpg
■【ノンフライヤーポテトの唐揚げ】
※唐揚げ粉をまぶした 櫛切りポテトに
サラダオイル少々をプッシュしてから
ダブルレイヤー(2段使用)で焼く。

フライヤー200℃で10分!!
かりっ!!こんがり!!
簡単に 美味しいポテトの出来上がり!!

b0033423_07533423.jpg
■【胡瓜揉み入りもずく酢】
胡瓜1本を薄い輪切りにして
塩揉みにして絞り 市販のも
ずく酢と合わせたものです。
 

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog

**********************************
世界に発信!【グーグル+】

**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。
b0033423_3495875.jpg 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/



by AL17 | 2017-04-03 07:59 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■自家製保存食・続【あき流特製ミートソースのパスタ】早速お味見♪

 今日のご紹介は【昨日のあき流ミートソース作り】の続編で
早速パスタを茹でて お味見の巻でした♪
 



■自家製保存食・続
【あき流特製ミートソースのパスタ】♪


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

b0033423_6143621.jpg

b0033423_6134042.jpg



お料理のご紹介
※半日がかりで作ったミートソースを使い
 早速ミートパスタで味わいましたが 何と
 も言えない美味しさでした♪


【レシピ-----1人分】

■所要時間-----8分


『材料』

@乾麵パスタ-----70~80g

@作り置きのミートソース-----お玉2杯分





『作り方』

①パスタを7~8分 お好みの固さに茹でる。

②その間 作り置きのミートソースを温めて
 置いてかけるだけ。

③お好みでタバスコや 粉チーズをかけて
 出来上がり!!簡単&ウマウマ!!


***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2017-04-02 06:37 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

■自家製保存食【あき流特製ミートソース作り・大量14人分!! 】コトコト時間をかけて♪♪

 今日のご紹介は【冷凍ストックに便利な
特製ミートソース】
です♪



■自家製保存食(冷凍保存用)
【あき流特製ミートソース作り大量14人分!! 】です♪


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_7424446.jpg


お料理のご紹介


※時間と材料の有る時に 是非お勧めしたいのがこれ
です!!

ミートソースは 何かと利用範囲が広くて 不意の来客
にも 慌てずにお出し出来て良いですね♪

長時間コトコトと 煮込み料理のストックは 石油ストーブ
活用時期の今 最適です。

2人分ずつジップロックに入れて 冷凍保存が便利です。

畑の新玉葱も沢山入れました^^




【レシピ-----14人分】

■所要時間-----半日~(>_<)


『材料』

@牛豚挽肉-----400g

@人参の角切り(小さく切る。)-----2本分

@新玉葱(大きさを合わせた角切り)-----5個分

@生マッシュルーム(スライスする。)-----1パック分

@皮付リンゴ少し大きめの角切り-----1・5個分

@ニンニク(丸ごと)-----2個分
※細かいみじん切りにする。

@冷凍保存のミニトマト-----10個
※ブレンダーで粉砕をして 液状化して置く。

@頂き物のローリエ-----7~8枚

@鷹の爪-----4本

b0033423_9513741.jpg

『味付け調味料&オイル』

○業務用トマトピューレー-----1kg

○業務用トマトソース大-----1袋

○ブイヨン-----2パック

○トマトケチャップ-----大匙4

○スライスチーズ-----4枚

○ハーブソルト・イタリアンミックス(ミルタイプ)-----適量

○ハウス香りソルト・イタリアンハーブミックス-----適量

○オリーブオイル-----大匙3

○チリティストオイル-----小さじ1

○赤ワイン-----200cc

○水-----250cc

○自家製11味唐辛子-----適量

b0033423_949423.jpg


『作り方』

①大鍋に○オイルをとろ火で熱し @ニンニク・
鷹の爪・ローリエを炒める。
きつね色になったら 一旦取り出して置く。

b0033423_9555738.jpg


②①鍋を洗わずに その中に人参の角切りを
 投入して 弱火で透き通る迄炒める。

b0033423_956484.jpg

③②に@新玉葱を投入し
b0033423_9584262.jpg

④10分位炒めて行きます。
b0033423_9593425.jpg

⑤④に@挽肉・リンゴ・マッシュルームを加え
更にとろ火で炒める。

b0033423_1004291.jpg

⑥①の取り出したニンニク類を⑤に戻し更に掻き
混ぜる。

b0033423_106313.jpg

⑦水・ブイヨン・赤ワインも入れ ハーブソルト
 イタリアンミックスと 七味を加える。

b0033423_10234855.jpg

⑧ハウス香りソルト・イタリアンハーブミックスを
 加える。

b0033423_10264982.jpg

⑨最後にスライスチーズを千切って加え 味の微調整
をして 好みの濃度に仕上げる。
石油ストーブの上で コトコト時間をかけて煮詰めました^^

奥深い味わいの 美味しいミートソースの出来上がり!!
です。

b0033423_10312259.jpg


***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2017-04-01 10:33 | 自家製保存食 | Comments(1)