<   2017年 04月 ( 17 )   > この月の画像一覧

■お散歩【満開!!座間・座架依橋下河川敷の芝桜】

■お散歩
【満開!!座間・座架依橋下河川敷の芝桜】

今年も 満開の芝桜を堪能させて
頂きました♪
年々距離が長くなって 豪華絢爛
になって来ました~^^
河川敷の傾斜地で 風当たりも相
当強い土手ですから 地元の方々
の管理も大変な事かと思われます。
皆様のご尽力に感謝申し上げます♪

有難うございました。
b0033423_22531406.jpg
b0033423_22533995.jpg
b0033423_22541042.jpg
b0033423_22544798.jpg
b0033423_22551094.jpg
b0033423_22554950.jpg
b0033423_22560776.jpg


by AL17 | 2017-04-25 22:58 | 花火/花/風景/旅/散歩 | Comments(0)

■居酒屋メニュー【ニジマス・イワナの塩焼き】

今日のご紹介は 簡単な焼き魚です^^

■居酒屋メニュー【ニジマス・イワナの塩焼き】

ご近所さんからの 頂き物の川魚(釣り人からの
お裾分け品だそうですが)家にも分けて下さって
「腸を抜いて有ります。」と ご丁寧に有難く♪

早速塩焼きに( ^ω^)・・・。

レモンをギューッと 絞りかけたら臭みも全く無
くて 凄い美味しかったですよ~
Iさん 有難うございました~(^^♪




■簡単!!【塩焼きレシピ】


■材料

@腸抜き ニジマス-----1尾

腸抜き イワナ-----1尾

@粗塩-----適量

@レモンカット-----2切れ



b0033423_20374523.jpg
■焼き方

①アルミホイルを広げた上に まとめて2尾を乗せて
 塩を前面につけて オーブントースター200℃で
 15分焼くだけです。

②盛り付けたら カットレモンを添えて キューっと
 レモンを絞りかけて戴きます。
 
b0033423_20552042.jpg


by AL17 | 2017-04-24 20:56 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)

■くらしのアンテナ【これぞ男子メシ!ボリューム満点のがっつり「カツ丼」で掲載を頂きました】

またまた嬉しいご報告です^^
レシピブログ様の くらしのアンテナ
『これぞ男子メシ!ボリューム満点の
がっつり「カツ丼」6選
にて
私の下記レシピも掲載を頂きました。







☆彡レシピブログ様
嬉しいお見立てを頂きまして
いつも有り難うございます(^^♪



by AL17 | 2017-04-21 00:38 | 受賞/掲載レシピ | Comments(4)

■続・編み物に夢中編!!【お歳暮用ペアマフラーを未だ編み続けています^0^】

■続・編み物に夢中編!!
【お歳暮用ペアマフラーを
未だ編み続けています^0^】



良くも飽きずに此処まで編んだものだと><!
我ながら 呆れたり 感心したり(笑)
こうして30本以上を 連続で編んだのはお初です。

生涯の想い出の1頁として 心に残る事に挑戦をし
て行きたい!!と言う意味合いも兼ねています。

1本を編むのに 平均4日×8時間=32時間位掛かり
ます
が 単調な一目ゴム編み仕立てですが 色替え
などの時に出る糸端の始末や フリンジ付け&マフ
ラー止めも別に編んだりと 結構数をこなすには大
変労力を要しますよ~^^!

でも もう目的は達成しておりますから 後1本で
打ち止めにして 次はテーブルセンターでも編もう
かな?と思
っていますヾ(^▽^)ノ



b0033423_00100035.jpg
b0033423_00102319.jpg



by AL17 | 2017-04-20 00:14 | 陶芸/手編/手芸 | Comments(2)

■【今 自家栽培椎茸のMAX成長振りを眺めつつ 客人を待っている><!

■【今 自家栽培椎茸の
MAX成長振りを眺めつつ
客人を待っている( ^ω^)】

最近 娘夫婦が来ないなぁ・・・と思いながら
庭の椎茸が目に入った。
二年目の春で やっと出て来た椎茸ちゃん♪

(ノ・ω・)ノオオオォォォ- !!
雨上がりで 一気に成長が加速されて たちまち
ジャンボになって来ましたが・・・
只今17・5cmです。

まだまだ 大きくなるので食べませんよ~>。!
娘夫婦が遊びに来るまで このまま見守るつもり
でいますが 果たして持ち堪えられるか?
ナメクジにやられないか?が心配なり~(笑)

椎茸が待ってるよ~見てたら返信なうヾ(^▽^)ノ
b0033423_12142317.jpg
b0033423_12145393.jpg

前回のジャンボ椎茸は ステーキにしましたが
今回は どうしようかなぁ~^^!
前回の調理例は下記です♪







by AL17 | 2017-04-18 12:18 | 園芸&プランター菜 | Comments(4)

■簡単5分!!【枝豆のお漬物入りチャーハン】 oishii

■簡単5分!!
【枝豆のお漬物入りチャーハン】

先日スーパーで 殻の付いた枝豆の
お漬物を発見!!
食べてみたら 確かにお漬物の味わい
でした^^
面白いから チャーハンに入れて炒めて
みたのですが これが中々美味でした。


b0033423_20402330.jpg

■『レシピ-----2人分』

■所要時間-----5分


■『材料』
@ご飯-----お茶碗軽く2杯分

@枝豆の漬物-----殻付き14個
(豆を取り出して置く。)

@ベーコン(ハーフ)-----2枚
(千切りにして置く。)

@サンチュ-----4枚
(食べ易い大きさに 手で千切って置く)

@卵-----1個


■『調味料』


●創味シャンタン-----小匙1・5
●SBガーリック-----少々
●ハーブソルト・イタリアンMIX----少々
●正油-----小匙2
●ごま油-----大匙1

b0033423_20480187.jpg

■『作り方』
①フライパンに ごま油を熱して
ベーコンと枝豆から 中火で1分炒める。
b0033423_21402611.jpg

②①にサンチュを加えて更に1分炒める。
b0033423_20515899.jpg

 ③②に ご飯を加えて軽く炒めたら
 真ん中に凹みを作り 卵を
落とす。


b0033423_21012230.jpg
④落とした卵を 素早く中で半熟状に掻き混ぜ
 てから調味料を加え 全体に混ぜ合わせる。 


b0033423_21491239.jpg

⑤強火にしてフライパンを煽る感じで
 2分炒めたら 出来上がり!!です。

 焦げ目がちょこっと付く位炒めた方が
 香ばしくて美味しいですね。




***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg



by AL17 | 2017-04-16 22:02 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(4)

■地元でお花見【中津川沿い 才戸橋下の桜】

■地元でお花見
【中津川沿い 才戸橋下の桜】



先日友達と お弁当や団子にあんみつ
などを沢山買い込んで(笑)近くの桜
を見に行って来ました。

年々見事に太って行く幹も 頼もしく
嬉しくなりますが 古木になる程花房
も 大きく団子状になって美しくなり
ますね~♪
心和む一時に 大感激!!でしたヾ(^▽^)ノ
今年も楽しませてくれて 有り難う!!


b0033423_04103938.jpg
b0033423_04105689.jpg

 
b0033423_04111477.jpg
b0033423_04120178.jpg
b0033423_04123069.jpg
b0033423_04131060.jpg
b0033423_04134259.jpg
b0033423_04141773.jpg


***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2017-04-15 04:15 | Comments(2)

■ワインやビールにお勧め【簡単10分!!レモンペッパージューシーチキン】

今日の料理も 簡単10分で出来上がり!!
自家製カスピ海ヨーグルトを 鶏モモにたっぷりと
揉み込んで 後は 市販のスパイス2種を振りかけ
て焼くだけの 超
簡単な 居酒屋メニューです♪

■ワインやビールにお勧め♪
【簡単10分
!!レモンペッパー
ジューシーチキン】
です^0^

b0033423_23521517.jpg

b0033423_23494702.jpg
■『レシピ-----2人分』

■所要時間-----10分


■『材料』
@鶏もも肉-----1枚分(大き目)
※軽く包丁で筋切りをして置く。
@自家製カスピ海ヨーグルト-----大匙3
(又は市販のヨーグルトなら加糖タイプ同量)


■『調味料』

●SBレモンペッパーチキン-----1袋
●ハーブソルト・イタリアンMIX----少々
●オリーブオイル-----大匙1

b0033423_00244492.jpg
■『添え付け』
★茹で絹サヤ 又はスナップエンドウ
※今回自家栽培の初採りです。

★レモンカット-----1/4
★自家栽培サンチュ-----適量
★ミニトマト-----3個


■『作り方』
①フライパンにオリーブオイルを熱して
鶏肉の皮目を下にして 5分弱火で焼く。

ひっくり返して5分焼いたら
 出
来上がり!!です。
b0033423_00374019.jpg
※食べ易く切って添え付けと共に
 盛り付けます。

ヨーグルトとスパイス効果で ソフト
&とてもジューシーです(^^♪

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2017-04-14 00:39 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)

■格安材料で作れる居酒屋メニュー【旨みギッシリ!!丸ごと鯛の粗煮】

今日の料理は 切り身で買うよりも 凄旨み処!?
格安材料で作る 大好きな【丸ごと
鯛の粗煮】の
ご紹介です♪

■格安材料で作れる居酒屋メニュー
【旨みギッシリ!!丸ごと鯛の粗煮】
です^0^

※鯛や鰤など 基本的に切り身で買って煮るよりも
私は 粗煮やカマ煮が大好きです!!
脂の乗った 大きな粗を見つけたら即買って来ます♪
格安で買えて 旨みがギッシリ!!
お財布にも嬉しい!主婦のお助けマンです♪ヾ(^▽^)ノ
b0033423_02570907.jpg
b0033423_02572078.jpg

■『レシピ-----2人分位』
■所要時間-----20分


■『材料』
@鯛の粗-----1尾分



■『調味料』

●和出汁-----250cc

●酒-----100cc

(炙りの時 別に酒大匙2が必要です。)

●味醂-----50cc

●三温糖-----大匙3

●醤油-----大匙3

●創味つゆ-----大匙2

●生姜のスライス-----3枚

●葱-----1本分

3等分にして 煮込み時に入れます。


■『作り方』
①金目粗を アルミ箔に乗せて酒を振る。
 
b0033423_03174401.jpg
②オーブントースター200℃で10分焼く。
 
b0033423_03175406.jpg

➂和出汁/砂糖/酒/味醂を 深めのフライパンに
煮立てて生姜も入れて 炙った金目粗を入れ 弱火
で 途中ネギも乗せて5~6分 二重蓋にして煮る。

■煮方のポイント
灰汁を取りながら 煮汁をお玉で掬って 上からも
かけながら煮含めて行くと短時間で ふっくらコッ
テリ 艶々!!濃厚な美味しさに仕上がります。

b0033423_03212908.jpg
***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。
b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2017-04-12 03:32 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(0)

■簡単・5分常備菜【大根葉とジャコの甘辛炒め】

今日の料理も 菜園大根葉を使った 美味しい
常備菜のご紹介です♪

■簡単!!5分!! 栄養満点!! 
大根葉とジャコの甘辛炒め】
です^0^

※簡単に作れて 栄養満点!!
大根の葉を切り落として 捨てて居ませんか?
農協さんの朝市などでは 袋詰めの所に包丁が
置いて有って 切り落として捨てて行く光景を
いつも 目の当たりにしますが 一番美味しい
部分ですので 私はいつも(自家菜園で採れた
大根)ですが ジャコと炒めて常備菜として作
り置きます。

温かい炊き立てご飯に乗せたら もう最高のコ
ラボですよ~^^
カルシウムタップリも嬉しいですね♪ヾ(^▽^)ノ


■『レシピ-----4~5人分位』
■所要時間-----5分

b0033423_07174147.jpg
b0033423_08045608.jpg
■『材料・調味料』
@大根-----パ1/2本~1本分
※1cm位のざく切りにする。

@じゃこ-----1パック分

@白煎りごま-----大匙2


★麵つゆ-----大匙2
★イタリアンハーブMIXソルト-----少々
★酒-----大匙1
★味醂-----大匙1

★ごま油-----大匙2
★お好みで七味-----少々




■『作り方』
①大根葉を洗って切り 水分を拭く。 

②フライパンに ごま油を熱して①を入れて
軽く1分弱火で炒めて じゃこを追加し★で
味付けをし 更に2分炒めて お好みで七味
を振って完成です♪



***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。



by AL17 | 2017-04-11 08:15 | 自家製保存食 | Comments(0)