<   2016年 08月 ( 5 )   > この月の画像一覧

■【我が家の肉じゃが】です♪

 今日のご紹介は【我が家の肉じゃが】です♪

ニューファームへの 作物や植物の移動も い
よいよクライマックスを迎えております!(^^)!
後1割方で 移動も終わりそうなので 台風が来る
前に頑張ろう!!と 連日雨の中でも移動を続け
ています。

昨日は 花桃・茗荷やネギ類苗の移動をして来ま
した。
連日の雨で泥まみれになりながら・・・・><!

今日は 主に薔薇やルドベキアの植え付けと花壇
作りでした。

明日は 球根類を堀り上げたり ブロッコリー苗と
白菜苗の植え付けを予定していますが 台風で
植え付けに行けるかしら?と 思っています!(^^)!

私にとって 人生最大の重労働が続いて居ますが 
完成図を描きながら それを励みにして頑張ってい
ます。

幸いにも 身体だけは滅茶丈夫で 医者要らずが
取り柄です
o(〃^▽^〃)o



先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_145341.jpg


お料理のご紹介

ほっこりと美味しい肉じゃがは 毎日食べても
心安らぐ一品ですね^^

ごはんのおかずに おつまみにと・・・。
お勧めの和の一品です♪

b0033423_154019.jpg








【レシピ-----4人分】

■所要時間-----15分~30分




『材料』


@豚ロース肉-----5枚※4等分に切る。

@じゃがいも-----3個
※大き目の乱切りにする。

@人参-----1本
※小さめの乱切りにする。

@ゴボウ-----1/3本分
※今回大き目の笹がきにしました。
 酢水につけて あく抜きをする。


@玉葱-----2個
※十文字に切る。

@コンニャク-----1枚
※横10等分に切り 中に包丁目を入れて
端を差し込み抜いた 飾り切りにして置く。


b0033423_1124969.jpg

b0033423_22482384.jpg




『味付け調味料』

★和出汁-----800cc

★創味つゆ-----150cc

★酒-----100cc

★味醂-----100cc

★生姜スライス-----4枚

★自家製11味唐辛子(七味)-----適量

★ごま油-----大匙2





『作り方』

①ごま油を鍋に熱して @を5~6分中火で
 炒める。
 こんにゃくは 先に空煎りをして置くと味が
 良く染みる。
b0033423_22494180.jpg


②和出汁を①に注ぎ 生姜も入れて煮立て
 具材が煮えて来たら ★調味料を入れてコ
 トコトと落し蓋をして 灰汁を掬いながら煮
 含めて 出来上がり!!です。
b0033423_22501711.jpg
  



***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2016-08-29 22:51 | 我が家の晩ご飯 | Comments(4)

■お盆のおもてなし【食後のお茶会料理】です♪

 今日のご紹介は【お盆にお線香を上げに来て
下さった義姉ご夫婦に お出ししました午後の
お茶会料理】
です♪

「昼食は家で食べてから行くから 何も用意を
しなくて良いからね♪」

と・・・事前に電話を頂いておりましたが・・・(^^ゞ

主人に供える御前もあったので こんな感じの
おもてなしとなりました^^


お盆のおもてなし
食後のお茶会料理】です♪




先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_22533481.jpg

お料理メニューのご紹介
我が家の おもてなし定番料理ですので
レシピはリンクのみで 失礼をさせて頂き
ます。


自家製ナンとカレー 

ゴーヤと食べる小魚の佃煮
※(今回カシュナッツ。胡桃も入れてます。)

ルバーブと胡瓜の塩揉み

ホタテのバター焼き(塩コショウ味)

自家製カスピ海ヨーグルト
※下に黒豆の煮物が入っています。


⑥枝豆

赤紫蘇ドリンク


b0033423_22544156.jpg

b0033423_23232770.jpg


【お供え膳です。】 
b0033423_22575590.jpg

【お供え饅頭も作りました。】
今回は有り合わせのお粉で作りましたので
余り出来が 良くなかったので いつもの
レシピで ご覧くださいね➡『★』 
b0033423_22564426.jpg

お粉を捏ねて 市販の餡を包んで
b0033423_2359621.jpg

蒸し時間は 中火で13分~15分でした。
b0033423_23593758.jpg

【お供えの花は 全て畑から調達しました。】 
b0033423_2349136.jpg


【台風9号の爪痕】

移動中の「ニューファーム」が心配で 今日
台風が過ぎ去ってから 見に行きましたら
何と!!作物も菊も全部支柱ごと なぎ倒
されて居ました~ショック!!( ノД`)シクシク…

支柱の立て直しを1/3位はやって来ましたが
暗くなってきましたし 長靴がズブズブと畑に
のめり込んで行くので 明日又続きをやる事
にして帰って来ましたが かなりの豪雨だった
事を物語って居ました。

そんな訳で 仕事が更に増えてしまいました
が ここで弱音を吐く訳には行かず 頑張る
っきゃないのです!(^^)! 

幸いにも こちらの畑に残っている作物は皆
無事でした♪







***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2016-08-23 00:34 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)

【簡単なお弁当】たまには畑で食べる弁当も作ります♪

 今日のご紹介は【簡単に ちゃちゃっと
作って 畑仕事に持参したお弁当】
です♪

以前にも書きましたが 今迄家の前の畑をお借りして居
ましたが 今月末で お返しをしなくてはいけなくなり・・・・
今連日 作物や膨大な量の 菊や植物を 新たにお借
りした畑に 車で大移動中(7分位)です。

大好きな農作業では有りますが 今移植をするには 時
期的に不適な物がほとんどで><!
曇りの日の夕方や 小雨の日を狙って植え付けに行っ
ています。

特に菊類は 種類も多く綺麗処を集めて来ましたから 移
動で枯らしたく無いのです。
9月に咲き始める品種も有り 背丈も1m以上に育った物
ばかりなので間が悪くて 移植に滅茶神経を使います。

地主さんの計らいで 無料でお借りしましたニューファーム
への期待も大きくて「私なりの夢がもう少しで叶いそう!!」
「苦労の報われる日も目前!!頑張れあきちゃん!!」
そう自分を励ましつつ 毎日通い詰めております^0^

時には 地主さんが空き地を機械で耕して下さるので植
え付けは 土がフワフワで楽ちんです。
いつも有り難うございます♪

地主さんは 作物は食べられる分しか作って居ないので
すが 私は
超姉ちゃんのお店「ちょろり」にお野菜の搬入
をさせて頂いておりますから 種類もなるべく多く作らなく
ちゃなくちゃ!!何て思っています^^

先日はエキサイトブロ友の「ソーニャさん」にも お野菜
お任せセットをお買い上げ頂きまして 有り難うございま
した~嬉しかったです(^^♪



【簡単なお弁当】たまには畑で食べる弁当も作ります♪
お世話になってる 地主さんの分も^^



【今回メニューのみのご紹介ですみません!(^^)!】


①ご飯-----焼きたらこと 黒ゴマのトッピング

②菜園野菜・茄子とピーマンの素揚げに 
 自家製ミートソースをかけました。

③大葉入りの玉子焼き

④茹でただけのサツマイモ^^!

⑤自家製きゅーりのきゅーちゃん

⑥菜園ミニトマト・胡瓜・頂き物のみかんなど。

b0033423_131755.jpg

b0033423_131423.jpg






***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2016-08-17 02:10 | 自家製パン/弁当 | Comments(8)

■朝ご飯続編【③鯛の粗汁④菜園野菜のサラダ⑤赤紫蘇ドリンク】他です♪

 今日のご紹介は 前回
■朝ご飯【①鰻の押し寿司(詳細レシピ付き。)/②デザート】
娘夫婦のサプライズ品で作成^^♪
の続編で
その他の料理&自家製ドリンクなどです。


朝ご飯続編【③粗汁④菜園野菜のサラダ
⑤赤紫蘇ドリンク】他です♪


■お料理のご紹介

娘夫婦からのお土産で この季節ならではの 
栄養満点で豪華版のおもてなし料理となりま
した~薫り高い赤紫蘇ドリンクは 菜園栽培の
赤紫蘇を タップリと使っております。
そして・・・菜園野菜サラダに きゅーちゃんも
採れ立ての菜園野菜料理です^0^






ずは 全貌編の画像からご覧下さい
b0033423_1503127.jpg

b0033423_06858.jpg


■夏バテ予防に!爽やか美味しい!!
【赤紫蘇ドリンクレシピ】
 


今回 リンク1・8リットルレシピの
 倍量3.6リットル分を作りましたが 赤紫蘇
 の葉は450gで 天さい糖1kg/酢は1本と
 と 1.8リットルと 同じに調整をして 甘さを
 控え目に仕上げています。
 
2~3倍に薄めて戴く 濃縮タイプです

※爽やかな香りの すだちを浮かべて。
b0033423_2232566.jpg


【鰻の押し寿司レシピはTOPリンクで
ご紹介でした♪】

b0033423_1593698.jpg

【鯛の粗汁レシピ-----6~8人分】
b0033423_0214910.jpg

■所要時間-----15分


『材料』

@鯛の粗-----大1パック分

@ジャガイモ-----3個の拍子木切り

@大根-----ジャガイモと同量位の拍子木切り

@人参-----1/2本分の拍子木切り




『味付け材料/調味料』

★和出汁(昆布/鰹/いりこ)-----1600cc

★みりん-----大匙2

★酒-----50cc

※ (鯛を炙る時の振りかけ用を別に大匙2)

★塩-----小匙2

★醤油-----小匙2

★スライス生姜-----2切れ分の千切り





 『トッピング用薬味』
 
●茗荷-----3個分の千切り

●スライス生姜-----2切れ分の千切り

●七味(自家製11味を使用)-----適量

●小葱-----適量

b0033423_045318.jpg




『作り方』

①鯛の粗はオーブントースター200℃で10分
酒を振って 炙って置く。

b0033423_0353237.jpg


②和出汁を煮立てて 人参⇒大根⇒ジャガイモ⇒
 生姜の順で入れて 透き通る迄煮る。

b0033423_03640100.jpg

③①を入れ 灰汁取り去り 一煮立ちさせて
 出来上がり!!です。

④お椀に盛り付けたら 薬味を添える。

b0033423_0373679.jpg


【菜園野菜とチーズのサラダ】

※大玉&ミニトマト/胡瓜/塩茹でしたルバーブ/
 チーズ/サンチュ・キャベツ・大根・人参の千切り

※タレは市販2種のMIXでお手軽でした。

b0033423_204921.jpg




『娘婿殿には 今回鰻寿司&ナンを伝授^^』

マジシャンみたいな 器用な手さばきで
何でも直ぐに覚えてくれて 自分で自宅
用に作って持ち帰りましたよ~(^^ゞ

b0033423_113447.jpg

b0033423_12532.jpg

こちらからのお土産は 沢山の採れ立て野菜
窓の外は プランターゴーヤのカーテン&ミニ
トマトや 胡瓜など。畑にも沢山有り 今採れ
過ぎなう~(笑)
b0033423_161648.jpg

b0033423_163616.jpg

来月中迄に 作物と草花の移動を終わらせて
ニューMYファームをご紹介出来る様に出来たらと
思っています~頑張りますね^^
(それで ブログは今手薄状態が続いています><!)

地主さんが 凄い優しくて楽しいお方なので有難い
です♪



***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2016-08-11 01:13 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■朝ご飯【①鰻の押し寿司(詳細レシピ付き。)/②デザート】娘夫婦のサプライズ品で作成^^♪

 今日のご紹介は 【前回の居酒屋メニュー】 
の続編で 翌朝作りました スタミナ満点!!
豪勢な朝ご飯の中の2品です♪

長くなりますので その他と全貌編は次回にご紹介
をさせて下さいね~^^!



☆彡娘夫婦からのサプライズ品 『鹿児島産・鰻の蒲焼き
で押し寿司&黄桃でデザート』
です(^^ゞ

二人に 反対におもてなしを受けちゃった感じですが(爆笑!)
凄い美味しくて 嬉しくて最高の朝食となりました♪ 

Y子&Tちゃん いつも素敵な心使いを頂き感謝です。
本当に(人''▽`)ありがとう☆




おもてなし朝ご飯
【①鰻の押し寿司 1本「8切れ分)」】

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_133024.jpg

b0033423_1333260.jpg

b0033423_134296.jpg


【鰻の押し寿司レシピ-----1尾で1本(2人分)】

※鰻の蒲焼きは一旦10分位炙ってから 卵焼き
/菜園大葉&自家製新生姜の甘酢漬けを 
サンドしたスタイルの押し寿司です。



■所要時間-----10分


『材料』

★酢飯-----「200g」と「160g」の2つのシャリ玉を作
 って置く。

※こうしますと スピードUP!やり易いです。

鰻の蒲焼き-----1尾分
※鰻は10分位炙って 押し寿司の型に合わせて 
 お頭と尾の部分をカットする。
 (カットした尾は使います。)


★卵焼き-----卵2個分に白ダシ小匙2とマヨネーズ
 小匙2を入れて良く混ぜて 丸フライパン大で 大きく
 焼いて置く。

※(型に合わせて切って使用します。)

★新生姜の甘酢漬け-----適量
※粗めの千切りにして置く。

★大葉-----4~5枚

★トッピング・添え付け用サンショウの生葉-----4~5枚
※トッピング用は粗みじん切りにして置く。

★押し寿司型-----1台

b0033423_147596.jpg






『作り方』

①まな板の上に マキスとその上にラップを広げて
 から その上に押し型を水で濡らして置く。

型押ししてから 更にマキスとラップで軽く押さえ
 ますので 最初からこうして準備をして置くと 作業
 が スピーディーになります。



②押し型の中に 炙った鰻の背を上向きに して置く。
 切り落とした鰻の尾の部分は 細い方の空きを埋め
 る様に置きます。
b0033423_2382829.jpg

③②の上に ★シャリ玉「160g」の方を乗せて広げる。
b0033423_2392566.jpg


④③の上に今度は大葉4枚を平らに乗せます。
b0033423_3261949.jpg

⑤④の上に 卵焼きを型に合わせて はみ出た部分
 は切って乗せ その上に新生姜の甘酢漬けです。
b0033423_2424276.jpg

⑥⑤の上に 残りのシャリ玉200gを乗せて 型押しを
 します。
b0033423_330453.jpg


⑦押し型の蓋をして 型のまんま裏返します。
 鰻が正体を現しましたね^^ こちらが勿論上です。
b0033423_12111981.jpg


⑧⑦の外枠を外します。 
b0033423_2434765.jpg


⑨予め準備して置きました下のマキスとラップを敷い
 た上にスライドさせて マキスで軽く抑え込み □の角
 はやや丸みをおびさせる様に押さえますと完璧です。
b0033423_1217244.jpg

⑩ラップを外して完成です!!
b0033423_12194040.jpg
 
真ん中から先ず半分に切り 後は8等分に切って
タレを塗り 生山椒を包丁で刻んで 盛り付けます。
b0033423_22142520.jpg



『デザートは 黄桃のカスピ海ヨーグルトかけ
ご実家からのハウスみかん付き』でした♪

b0033423_2244468.jpg


『 娘夫婦から貰いました黄桃』です。
b0033423_22585267.jpg


【娘婿殿のご実家からのお中元です。】

凄い甘い!!ハウスみかん$薫り高いすだちです。

いつも本当に嬉しい有難いお品で ご厚意に
感謝です。有り難うございました^0^

b0033423_22593492.jpg


***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/

by AL17 | 2016-08-03 23:04 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(4)