<   2015年 10月 ( 21 )   > この月の画像一覧

【年末のパーティーメニューは これで決まり!】こんだてNoteにて♪

 今日は【レシピブログさんの こんだてNote】にて 
いち早く『年末に お勧めのパーティーメニュー』
作らせて頂きましたので ご紹介です(^^♪

 年末のパーティーメニ
ューはこれで決まり!





「メイン」-----【我が家拘りの 絶品!!鮎の味噌田楽&
 バリエで桜海老のゴク盛り焼きおにぎり】
 

「サイド」-----パーティーメニュー
【ハムとズッキーニのピンチョス&ソーセージの パイ巻き焼き】


「デザート」-----【にんじん100%ジュースのゼリー&
ほうれん草のゼリー】



 
***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-10-30 16:56 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

【リビングWebくらしナビ様】からのオファーで ハム&ソーセージを使ったパーティーメニューです♪

★追伸:本日は【モニター料理2件の予約投稿】も含めて 
合計3件の記事
をUPしておりますので 宜しかったらご覧
下さいませ。
宜しくお願いいたします(^^♪ 

 今日のご紹介はサンケイリビング新聞社 「リビングWeb
くらしナビ様」
からのオファーで 地元神奈川の「ハム&
ソーセージ」を使った モニター料理です♪
 


パーティーメニュー
【ハムとズッキーニのピンチョス&
ソーセージの パイ巻き焼き】



お料理のご紹介

※どちらも簡単に直ぐ出来て これからのシーズンに
 大活躍の 嬉しいパーティーメニューです♪

 特にピンチョスの方は 切って挿すだけ!!
 5分で完成の クイック料理です。

 ソーセージの方も 軽くソテーをしてから 市販の
 パイ生地を切って スパイラルに巻いて 卵の黄
 身を塗って トースターで焼くだけです。

 美味しいハム&ソーセージですから シンプル調
 理が 素材の旨みを堪能出来て最高ですね^^

 一応ソースも添えつけていますが そのまま戴いて
 も 美味しいです♪
 
先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_17405245.jpg

b0033423_1715180.jpg


■豪華版のモニター品に まず吃驚です~!!
地元では皆知ってる 美味しさぴか一の「やまゆりポ
ーク」の商品【ハムとソーセージのセット】
です♪

ギフトで差し上げても 頂いても嬉しい商品ですね♪
b0033423_1832195.jpg

※今回お料理に使わせて頂きましたのは ハムと
粗挽きソーセージ
です。

【商品の詳細は TOPリンクでご覧頂けます。】
b0033423_18162176.jpg



『ソーセージのパイ焼き巻きレシピ』

@粗挽きソーセージ-----5本
斜めに包丁で 少し切れ目を入れて置く。

@市販のパイシート(小)-----1枚
約倍位に伸ばして 1・2cm幅で縦に5本切って置く。


@卵の黄身-----1個分

@岩塩-----少々

@ブラックペパー-----少々


『作り方』

①ソーセージをフライパンで軽くソテーし 塩コショウをする。

②①にパイシートを クルクル巻き付けて 端は押し付けて
 止め 卵の黄身をパイシートの部分に塗る。
b0033423_22542890.jpg


③オーブントースターの網にアルミ箔を敷き その上に②を
 乗せて きつね色に焦げ目が着くまで焼く。(7~8分)
b0033423_23371976.jpg

-------------------------------------------------



『ハムとズッキーニのピンチョスレシピ』

※こちらは 材料を切ってピンに挿すだけですので
 直ぐにできます。


『材料』

★モニター品のロースハム-----厚さ7mm×大きさ3cm位の
 扇形又は角切りにする。×(5枚)

★ズッキーニ-----2/3本分
上下は切り落とし 7mm位の輪切りにする。

★ベビースモークチーズ-----3個
各半分に切る。

★ミニトマト-----3個
ヘタ7をを切り落とし 各半分に切る。

★ズッキーニ➡ハム➡チーズ➡ミニトマトの順で重ねて
 ピンで止めたら完成です。


『ドレッシング材料』

☆オリーブオイル-----大匙4

☆ガーリックスライス-----4枚分

☆パセリのみじん切り-----少々

☆岩塩-----小匙1/2

☆ブラックペパー-----少々

☆パプリカ-----少々

☆レモン汁-----小匙1

☆オイスターソース-----大匙1

☆ケチャップ-----大匙1





■『その他の添え付け』

(1)ケチャップと粒マスタード

(2)リーフ野菜とイタリアンパセリ/フルーツなど。


【盛り付け】 

両方の料理が出来ましたら 器に盛り付けて
完成です♪
 

大好物の 美味しいモニター商品を 沢山堪能させて
頂きまして 有難うございました(^^♪
b0033423_23543281.jpg


***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-10-29 10:10 | イベント/モニター料理 | Comments(0)

【リビングWebくらしナビ様】からのオファーで にんじん100%ジュースを使ったモニター料理です♪

 今回のご紹介はサンケイリビング新聞社「リビングWeb
くらしナビ様」
の企画で 「神奈川のふるさと割対象商品を使った
メニューを作って欲しい。」と 地元の私にオファーが舞い込み モニターを
させて頂きましたお料理です♪


【にんじん100%ジュースのゼリー&
ほうれん草のゼリー】



お料理のご紹介

※「ええっ!!にんじんジュース100%で どうしてこんなにマイル
 ドで 美味しいの?」と 先ず試飲で吃驚しました 山森農園さん
 の「にんじん100%ジュース」を使いました 何とも贅沢な ゼ
 リーです♪
 ダブルパワーで ほうれん草のゼリーも乗せちゃいました^^
 「鬼に金棒」とは この事ですね。
 
 簡単に出来て 美味しくて栄養満点!!ですから朝食のお伴や 
 お茶請けに如何でしょうか?


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_17355474.jpg

b0033423_17363935.jpg

b0033423_173721.jpg


【にんじんゼリーレシピ-----5個分】

■所要時間-----5分(冷やす時間を除く。)


『Aにんじんゼリー材料』
◎山森農園さんの「にんじん100%ジュース」-----600cc

※そのまま飲んでも にんじん嫌いなお子達から大人迄 是非
 お勧めしたい にんじん本来の旨味が凝縮された ヘルシー
 で 大変口当たりの良い 美味しいジュースです。

【商品の詳細はTOPリンクでご覧頂けます。】
b0033423_17455348.jpg


◎三温糖-----大匙3

◎ハチミツ-----小匙1

◎寒天-----6g(大匙なら約1・5杯)


『作り方』

①◎にんじんジュースをお鍋に入れて その他の◎も
 混ぜ入れて 沸騰をさせない様に注意をしながら と
 ろ火にかけ ホイッパーで良く掻き混ぜる。 

②寒天が溶けたら粗熱を取りますが 余り冷め過ぎな
 い内に 器5個 に盛り付けて 冷めたら冷蔵庫で冷
 やして置く。 
b0033423_18222737.jpg

----------------------------------------------

【Bほうれん草のゼリーレシピ】



■所要時間-----7分(冷やす時間を除く。)


『材料 多めです。』

○ほうれん草-----130g

○水-----300cc

○三温糖-----大匙1.5

○塩-----少々

○寒天-----2.5g(約小匙1.5)



『トッピング』

★レモンスライスカット-----小5切れ



『作り方』

①○ほうれん草を 2分塩茹でにし 大まかなざく切り
 にする。
(柔らかいほうれん草は 茹で時間1分。)

②ボールに 寒天以外の○材料/調味料を入れる。
b0033423_19172447.jpg


③ブレンダーで 滑らかになる迄粉砕をする。
ミキサーの場合は 後で金笊などで濾すと
 滑らか仕上がりとなります。

b0033423_1921245.jpg


④③を にんじんジュースゼリー同様に ○寒天も混
 ぜ入れて火にかけかき混ぜて 寒天が溶けたら こ
 ちらは バットに直ぐに流してもOK!!です。

⑤ここで裏技!! 表面に出来た気泡をキッチンペ
 ーパーで そっと地ならしをすると 綺麗な仕上がり
 になります。 
b0033423_1934318.jpg

⑥後は 冷蔵庫で冷やし固めてから お好みの型で
 抜き取り ニンジンゼリーに乗せてください。

 レモンスライスをトッピングで 香りと爽やかさを演出
 してみました(^^♪

にんじん100%ジュース 美味しくて元気もりもりになれて
最高です~有難うございました



***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-10-29 10:00 | イベント/モニター料理 | Comments(2)

■簡単なおもてなし【サラダ巻きランチセット】です♪

 今日のご紹介は【娘夫婦宅にての続編で 
5人分のランチメニュー】
です♪


簡単なおもてなし【サラダ巻きランチセット】

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_23263724.jpg

b0033423_2319219.jpg

b0033423_23205347.jpg

お料理メニューのご紹介

※サラダ巻きは 娘夫婦宅で作りましたがその他の
 料理は 自宅で沢山作って持参した物ですので 簡
 単にお客様(2名様分)も 直ぐに用意が出来ました。


①サラダ巻き➡「各種の太巻き詳細作り方レシピ」


【サラダ巻き 3本分具材】

★ツナ缶-----絞った中身を大匙5

★マスタード-----小さじ1

★マヨネーズ-----大匙軽く2杯

★を和える。

★レタス-----1/2枚掛ける

★カニカマ-----1パック分
(縦半分に切り 海苔の長さに合わせる。)

★胡瓜-----1本
縦4等分に切って 3本使う。

★全形海苔-----3枚

★酢飯-----250g掛ける本分

b0033423_0224289.jpg
 
b0033423_041259.jpg



②今回 自家菜園収穫の安納芋で 渋皮煮きんとん➡
リンクは 「紅吾妻のきんとん&渋皮煮レシピ」



③山の天然キノコ入り豚汁➡「レシピ」(晩酌メニューでも登場でした。)
  

④漬物「茄子&胡瓜」----農協さんの茄子漬けの素使用です。

⑤今年最後の赤紫蘇ドリンク➡「レシピ」(こちらも持参品でした。)



■⑥【南瓜と挽肉の餡かけ煮レシピ-----5人分】

■所要時間-----15分


『材料』

@南瓜-----1/2個分
南瓜は食べ易いサイズで切り 面取りをし
 ヒタヒタ位の水で 柔らかくなるまで煮る。


@豚挽肉-----130g

@本煮用水-----260cc

@創味つゆ-----30~40cc

@酒-----大匙2

@味醂-----大匙2

@ショウガのスライス-----2枚

@とろみちゃん-----大匙2


『作り方』

①先ず南瓜を多めの水で 柔らかくなるまで煮る。

②@挽肉その他の@を加えて 最後にとろみちゃん
 で 餡かけ煮にする。

ジップロックに入れて 搬送中に南瓜が崩れてしまい
 不覚でしたが 味は美味しかったので 小分けにして
 お出ししました。
 詰める前に お写真を撮って無くてすみません
!(^^)!

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-10-29 09:58 | 寿司/巻物/ちらし | Comments(2)

■【自家製ドライトマトと餡子入りの蒸しパン/Myファームの花達】23日は主人の命日でした♪

 ■【自家製ドライトマトと餡子入りの蒸しパン/
Myファームの花達】23日は主人の命日
でした♪



※主人の命日が10月23日でしたので 主人の姉
 を誘ってお墓参りに行きました^^

作り置きの冷凍保存をしております「焼きトマトの
アンゼリカと市販の餡子」を入れ込んだ蒸しパンを
簡単に作って ファームの花と一緒に供えました。

お参り後は いつもお互いのお供え物の交換をして 
楽しく戴きます^^


■①【仏花は自前で!!Myファームの花達】

この季節になりますと 一斉に咲き出します菊の花ですが 
早咲き種は 今満開になって来ましたので ご近所さんにも
「花摘みにいらしてね~♪」と お声を掛けています^0^

一際目を引く 朱色の花は「ヒトノア」と言いまして 5月に種
を蒔いて 未だに絶え間なく咲き続けてくれて 花期が非常
に長いのが有難いです。

大量の菊共々 玄関先にも 大きな桶に入れてで飾ってい
ますよ~(笑)
b0033423_17345636.jpg


『蒸しパン 大7個分』
b0033423_17455529.jpg



■所要時間-----20分


『材料』
@蒸しパンミックス粉-----400g
b0033423_1815215.jpg


@溶き卵-----2個分

@  自家製ドライトマトのアンゼリカ【レシピ付き】-----50g

@市販の小豆餡子-----(小さな玉に丸めて)

@市販の白花豆-----10粒

@水+牛乳200ccで-----300cc~340cc



『作り方』

①お粉に 溶き卵/水+牛乳で軽く溶き混ぜる。

②フィリングトマト/白花豆も入れ混ぜる。
b0033423_1865587.jpg


③②を1/3別に取り置き 紙ケースに残りの②を注ぐ。


④③に餡子玉を乗せる。
b0033423_18101254.jpg

⑤④に 取り置きの③で 餡子玉を隠す様にかける。
b0033423_18123220.jpg

⑥蒸し器で15分蒸したら 出来上がり!!です。

出来立てフワフワの蒸しパンも美味しいですね^^
皆さんに食べて頂き 凄い好評でした(^^♪
b0033423_18144145.jpg


***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-10-27 18:23 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(2)

■THE・朝ご飯【納豆巻き2種/卵焼き/豚汁/スイーツ&婿殿作品】

 今日のご紹介は【晩酌メニュー】に続きまして
【翌日の 朝のご飯】です♪


THE・朝ご飯【有り合わせで納豆巻き2種/卵焼き
/豚汁/スイーツ&婿殿2作品】
など。


お料理のご紹介
大量に作って持参の 山のキノコ入りの豚汁は
3食共登場しますが 実はここで「山のキノコの
五目飯」が登場する筈だったのですが・・・。
煮付けた具材を 家に忘れて来てしまったので
す~おバカさん><!
それで 急遽有り合わせで納豆巻きを作る事に
しました!(^^)!




先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

b0033423_0285675.jpg

b0033423_0221240.jpg

【メニュー】

①納豆巻き(手巻き)-----4本分
※酢飯に 大葉/胡瓜/納豆/梅干し/刻み葱など
 が具材です。
【手巻きの作り方 レシピはこちらで掲載を
 頂いております。】
 
②細巻きの具-----納豆/胡瓜/大葉
■ 【巻き寿司の作り方 レシピはこちら
(細巻きは海苔を半分に切って使います。】


③豚汁-----レシピはTOPリンクで見られます。

④卵焼き-----卵2個/砂糖&藻塩/和だし少々で
 厚焼きにして 簡単にケチャップを乗せました。

菜園里芋のサラダ-----婿殿作です。(白いお団子に
丸めた物がそうです。美味しく出来てました^^)


⑥ウインナーの塩コショウ炒め

⑦スイーツ-----安納芋のキントン&栗の渋皮煮
(こちらは又別枠で レシピをご紹介させてくださいね^^!)

生ドリンク-----菜園野菜色々/バナナ/ヨーグルト
 こちらも 婿殿作です。
 まろやかで 肌理が細かくて滅茶美味しいドリンクでした^^



***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-10-25 01:13 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(4)

【晩酌メニュー】毎度お馴染みの 家で作って娘夫婦宅に出前料理です♪

 今日のご紹介は 17日に又出前料理他 野菜などを持参で
娘夫婦宅に遊びに行きましたので その時の料理です^^

晩酌メニュー/朝ご飯/今回は昼ご飯迄の分でしたので やた
ら重たくて~30kgは超えたかなぁ><!
新宿駅からは タクシーに乗り運んで頂きました^^;





【晩酌メニュー 全貌です♪】

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_22214182.jpg


メニューのご紹介
※今回のレシピは 豚汁のみのご紹介とさせて頂きます。

(1)【山採りの天然キノコ入り豚汁】

(2)【市販のモツ煮】

(3)【南瓜と鶏挽肉のそぼろ餡】
こちらは 搬送中に 滅茶苦茶に崩れてしまい
 又作った時に レシピを書かせて下さいね(汗)


(4)【自家菜園採りの落花生を塩茹でにして持参】

(5)【菜園杓子菜のお浸し】

(6)【モッツアレラチーズ】

(7)【胡瓜と菜園秋茄子の漬物】 
簡単に 農協さんの茄子漬けの素で漬けた物です。




【山のキノコ入り 豚汁レシピ-----10人分位】

※搬送中の重量を軽減する為に 濃い味付けにして
 あちらで 和出汁を追加しました^^!

■所要時間-----20分


『材料』

@豚肉-----200g

@菜園採りの里芋-----10個
食べ易い乱切りにする。

@山採り天然キノコ-----6本分
さっと塩ゆでにして 冷凍保存をして置いた物。

@椎茸-----6本分
茎ごと縦切り4等分にする。

@人参-----1本分
里芋の半分位の大きさで 小さ目のイチョウ切りに
 する。


@大根-----15cm
里芋より やや小さめの乱切りにする。

@牛蒡-----1本分
斜め切りにし 酢水に晒す。

@農協さんの手作りコンニャク-----(半分)市販なら1枚分。
スプーンで削った乱切りにする。

@油揚げ-----2枚
※熱湯をかけて油抜きをし 縦半分に切り千切りにする。

@生姜のスライス-----4枚


★その他薬味ネギは持参です。


『味付け調味料』

○酒-----100cc

○味醂-----100cc

○味噌(料亭の味)-----大匙5

○創味つゆ-----50cc

○白だし-----大匙2

○水-----こちらでは200ccだけ入れて濃く作り ・・・。
※(あちらに行ってから追加で濃度調整しました。)

○炒め油(ごま油)-----大匙2
b0033423_2325253.jpg

『作り方』

①ラーメン鍋に ゴマ油を熱して弱火で固い野菜の
 順番から 弱火で5分炒める。

②コンニャクは空煎りをしてから①に追加をする。

③肉と生姜のスライスも加えて 更に3分炒めて
 から 和出汁と酒と味醂を加えて 具材が柔らか
 くなるまで煮込む。途中で何度か掻き混ぜる。
 
④具材が煮えたら その他の○調味料を加えて
 馴染むまで煮て 出来上がり!!です。
b0033423_2337649.jpg


***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-10-23 23:41 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(4)

■貧血防止に【簡単!!5分 ニラレバ】自家菜園ニラを天こ盛です~^^♪

★追伸:「オアシスの旅へ」の ruiさん
早速創味シャンタンDXを使っての 素敵なツクレポ
を頂きまして 過分なお褒めのお言葉も いつも有
難うございます~お味は如何でしたか?(^^♪

ニラレバ料理のTBをさせて頂きましたので 宜しく
お願い致します。


今日のご紹介は【採り立ての菜園ニラを
たっぷりと使いました 簡単な中華】
です♪


貧血防止に【簡単!!5分ニラレバ】
採り立ての自家菜園ニラを天こ盛です~^^♪


お料理のご紹介
ニラ程手間要らずに 切っても切っても直ぐに次が
出てくる 強健な野菜は他に有りませんね♪
草だけは こまめに取って置かないと ササッと収
穫が出来ないので 草1本生やしません(笑)

採り立ての 薫り高い新鮮なニラを たっぷりと使
った【ニラレバ】を食べて 元気に生きましょうヾ(^▽^)ノ


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_5312566.jpg




【レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分


『材料』
@牛レバー-----150g
水でさっと洗って 暫く牛乳に浸けて置く。

@菜園ニラ-----(市販なら1束半位の量。)
※7cm位のざく切りにする。

@もやし-----1袋


『味付け調味料』
○創味シャンタンDX-----小匙1

○丸ごと鶏がらスープの素-----小匙1

○醤油-----小匙2

○下しニンニク-----小匙1

○下ろし生姜-----小匙1


★炒めごま油-----大匙1.5
b0033423_5414723.jpg



『作り方』

①牛乳に浸けた牛レバーの水分を切り フライパンを
 熱して★ごま油で 3分 両面に返しながら炒める。
 (中火よりやや弱火。)
b0033423_5461535.jpg


②その他の材料&調味料を全部入れて 強火で1・5分
 炒めて出来上がり!!
※ニラが 採り立てで柔らかいので やや遅れて最後に
 入れ込みました^^

今日も元気に 頑張りましょう!!

私は今日は 週一のスポーツ・ジョギング・ウォーキングの
日です。
体力作りも 頑張らないとね~
歩けなくなったら 終わりだから
o(〃^▽^〃)o

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-10-22 05:56 | 我が家の晩ご飯 | Comments(9)

【娘夫婦のお土産は舟和の羊羹/私からは椎茸の菌床栽培品&菜園野菜/その後散策へ^^】です♪

 今日のご紹介は【連休中の居酒屋メニュー&
朝ご飯の続き】
です。


【娘夫婦のお土産は 舟和の羊羹でした。/
私からは椎茸の菌床栽培品&菜園野菜^^】
他「河原の散策など」
です♪


【食後の美味しいデザートは舟和の羊羹】

舟和の羊羹

毎回 この辺では買えない 美味しいお土産を持参
してくれて 気使いが何とも嬉しいです~感謝!!

皆で食べると 尚更おいしいのですよね^^
いつも有り難う~ヾ(^▽^)ノ
b0033423_18221941.jpg

b0033423_18233415.jpg

『私からは 菌床栽培の椎茸(農協さんで購入品)』
その他 毎度の菜園野菜はお写真を撮りませんでした。
b0033423_18254348.jpg

『食後は お墓参り&河原の散策』

※腹ごなしに「鳥見んぐ」に 河原に行きました^^
400mm望遠手持ちで 余り良く撮れていませんが><!
カワセミさんにも 遭遇出来たのですが 距離を合わせて
居る間に逃げられました!(^^)!

◆素敵なプードルちゃんに出会いました。
b0033423_1829874.jpg

◆高い木の上には 青鷺さんが沢山羽を休めて
寛いでいました。
b0033423_1832309.jpg

◆セグロセキレイさんも可愛かったです。
b0033423_18334787.jpg

◆バッタ君にも遭遇!!
b0033423_1838870.jpg

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-10-21 18:51 | グルメ | Comments(2)

「“美味しい”映画にちなんだレシピコンテスト」参加料理【私の大好きなお茶漬け】です♪

 今日のご紹介も第6回東京ごはん映画祭×レシピブログさんの
特別コラボ企画【“美味しい”映画にちなんだレシピコンテスト】

参加をさせて頂きますお料理です♪


【私の大好きなお茶漬け】です♪

お料理のご紹介
※具材は 甘塩紅鮭/シラス/野沢菜の漬物に手毬麩
 を散らし ねぎ2種と茗荷の薬味を乗せて 山葵を添え
 ます。
 
 和出汁スープと煎茶をかけて出来上がり!!
 私流の 拘りのお茶漬けです~簡単^^♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_5525818.jpg

b0033423_5542716.jpg


【レシピ-----1人分】

■所要時間-----15~20分


『材料』

@ご飯-----お茶碗1杯分

@甘塩紅鮭-----1切れ

@野沢菜の漬物(市販)-----大匙4

@シラス-----大匙3

@手毬麩-----10個位


『トッピング材料』

○小葱-----1本分(小口切にする。)

○長葱-----4cm小口切にする。)

○茗荷-----1/2本(千切りにする。)

○ワサビ-----適量

b0033423_6533743.jpg



『味付け調味料(スープ)$お茶』

★和出汁(昆布/鰹節で取る。)-----200cc

★岩塩-----小さじ1/2

★醤油-----小匙軽く2杯

★煎茶-----400cc位
b0033423_6254133.jpg


『作り方』

①鮭を オーブントースター200℃で15分焼き
 大まかにほぐして置く。(皮も美味しいので入れる。)

②ご飯をドンブリに盛り付けて @具材を乗せて 更に
 その上に①の焼き鮭➡○トッピング材料の順で小高く
 盛り付ける。
b0033423_635259.jpg


③②に 熱々の出汁スープと 煎茶をかけて ワサビ
 も添えたら 出来上がり!!です♪

 食欲の無い時でも これならガッツリと食べられる大変
 美味しいお茶漬けで お勧めですo(〃^▽^〃)o
b0033423_6515639.jpg
 


***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-10-20 06:56 | イベント/モニター料理 | Comments(2)