<   2015年 08月 ( 21 )   > この月の画像一覧

■簡単に5分で美味しい!!【ゴーヤトマトとスルメ烏賊のイタリアン】です♪

 今日のご紹介は 前回の【拘りのゴーヤの佃煮】に続きまして 又
ゴーヤ料理で 『ゴーヤでイタリアン』です♪



簡単に5分で美味しい~♪
【ゴーヤトマトとスルメ烏賊のイタリアン】



お料理のご紹介

※今 菜園ゴーヤが 採り立てぷりぷりで美味しい~♪
  今回も 素材の持ち味が生きるシンプル仕立てで
  調理時間も5分です^^♪

 スルメ烏賊の旨みと フルーツトマトの爽やかな甘み
 が加わり 絶品イタリアンになりました~
 
 嬉しいワインのお伴に パン食の添えつけにもお勧め
 です(^^♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分


『材料』

★スルメ烏賊-----1杯分
腸を抜き 輪切りにする。(足や耳は千切り。)

★ゴーヤ-----1/2本分
縦半分に切って綿を抜き 厚さ4mm位の 
 半月切りにします。


★ミニトマト-----赤10個/黄色8個
※そのままヘタを切り落として使います。

★プランター生バジル-----適量

『味付け調味料』

●(ピュアガーデン)ライス ブラン オイル オニオンテイスト-----大匙2

●(ピュアガーデン)ライス ブラン オイルチリテイスト-----小さじ2

●(ピュアガーデン)ナチュラルコースソルト マヌカスモークフレイバー-----小さじ1

ピュアガーデンさんのFBは⇒ 『こちら』 
商品サイトは『こちら』 

●GABAN ブラックペパー-----3振り~


『作り方』


①下ごしらえ済みの★烏賊/ゴーヤ/ミニトマト
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②ボールに①を入れ●調味料を振り 軽く混ぜる。
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③フライパンを熱して 中火でゴーヤとミニトマト
 を炒めてから 烏賊を追加し2分炒めて 味の
 微調整をして バジルを散らし出来上がり!!
 です。

オイル/調味料が上質だと 仕上がりも極上に
なりますね~美味しかったです
(^^♪

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by AL17 | 2015-08-31 18:09 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)

■簡単に【菜園野菜と卵焼きの朝ご飯】です♪

 今日のご紹介は 出遅れました【7月中の朝ご飯】です♪


【簡単に【菜園野菜と卵焼きの朝ご飯】です♪



お料理のご紹介
※一人の朝ごはんは いつも遅目で 早朝に畑仕事を
 1~2時間位やってから作ります。
 お腹が一杯になると 暫く動きたく無くなるからです><!


(1【梅干し-----今年も7月中に 梅干が出来上がり この
 時は お味見の一粒でした~中々の出来映えで~(笑)
※梅干し漬けのレシピ【P-1前編はこちら】
※梅干し漬けのP-2後編はこちら】


(2【具沢山 野菜とトマトの味噌汁】
※和出し汁に ジャガイモ/人参/玉ねぎ/ミニトマト
 を 各 少々入れ込んで煮て 仕上げにお味噌と茹で
 掻き菜を入れて仕上げました。

(3)【卵焼き】
※卵1個にめんつゆ少々を入れて焼き マヨネーズを
 かけました。

※添え付①-----『ボイル鶏ささみと胡瓜の胡麻和え』
※その他②-----茹でトウモロコシ/ミニトマト/サラダMIX


(4)『菜園掻き菜のお浸し』


(5)梅干漬けの梅酢活用で-----『大根の桜漬け』
「レシピはこちら」


■所要時間-----15分

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by AL17 | 2015-08-30 16:52 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■常備菜【拘りのゴーヤの佃煮】食べる小魚/胡桃入りです♪ゴーヤの大量消費大作戦!!

今日のご紹介は拘りの常備菜でゴーヤの佃煮です♪

【拘りのゴーヤの佃煮】食べる小魚/胡桃入り
で ゴーヤの大量消費大作戦!!です♪



お料理のご紹介
菜園ゴーヤは2本しか植えて居ないのですが
もう18本も収穫していますのに 成りっ振り
が 滅茶凄くて まだまだ何個も採れそうです~@@!

娘の所にも送って居ますが 家でもせっせと常
備菜作りに余念が有りません♪

どうせなら 栄養満点だけじゃなくて ちょっ
と手間暇をかけても 飛びっきり美味しいのが
良いなぁ~って 炒り直した胡桃と食べる小魚
を最後に投入し 香ばしく炒り上げましたよ。
味わいも 食感も嬉しい一品で お勧めです~
o(〃^▽^〃)o

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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『レシピ-----ゴーヤ5本分 5人以上分』


材料
@ゴーヤ-----5本分
※縦半分に切り カレースプーンなどで種とワタを取り去る。
※4mm位の厚さに切る。


●煎り白ごま-----大匙4

●鰹節(小袋)-----4袋

●食べる小魚(塩無添加)-----1袋

●胡桃-----20個分
大まかに潰す。

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味付け調味料/薬味

☆創味つゆ-----140cc

☆酒-----100cc

☆味醂-----80cc

☆生姜の千切り-----適量

☆鷹の爪-----4本(お好みの量)
※輪切りにして 種を抜く。
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『作り方』

①ゴーヤを刻んだら1~2時間天日に干し
 洗って濡れた水分を乾かす。
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②フライパンに①を入れ 空煎りを3分する。
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③食べる小魚/胡桃も②同様に 空煎りを
 する。
※一緒に煎り上げると早いです。
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④材料の準備が整いました。
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⑤☆材料/調味料を 深型のフライパン(大)に
 入れて とろ火にかけて沸かす。
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⑥⑤にゴーヤを入れてとろ火で2分掻き混ぜな
 がら煮る。
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⑦⑥に鰹節を入れ 馴染ませてから 蓋をして
 3分煮る。
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⑧煮汁がゴーヤに絡み 照りが出て来たら 白ご
 ま/炒り胡桃/小魚を入れて 香ばしく煮上げる。
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by AL17 | 2015-08-29 22:57 | 自家製保存食 | Comments(8)

簡単5分で 凄く美味しい!!【菜園野菜だけで イタリアン】です♪

 今日のご紹介は簡単5分で凄く美味しい!!
 【菜園野菜だけで イタリアン】です♪



先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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お料理のご紹介

※菜園材料だけで作りましたイタリアンです♪
オニオンオイルで炒めて 岩塩/ブラックペパーで味付
けをするだけの シンプル料理ですが それぞれの野菜
の旨味を味わえて 滅茶美味しいですから 是非お試し
になって下さいませ♪


『レシピ-----2人分』


@ミニトマト(赤と黄)-----併せて20個位

@茄子-----1本
角切りにする。

@ピーマン-----2個
こちらも角切りにする。

@オクラ-----2本
※他の野菜の大きさに合わせたぶつ切りにする。

@玉ねぎ-----1/2個
※こちらも角切りにする。

@茹でトウモロコシ-----大匙3~4


『炒め油&調味料』

●オニオンオイル(ピュアガーデンさん)-----大匙2

●GABAN岩塩-----3~4振り

●GABANブラックペパー-----3振り



『作り方』

①フライパンにオイルを熱して 中火でミニトマト
から炒めて その他の野菜も直ぐ入れて3分炒め
たら 茹でコーンを投入し味付け。
更に2分炒めて出来上がり!!です。

ミニトマトも甘くて ふんわりとジューシーで最高!!
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by AL17 | 2015-08-28 20:47 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(6)

【Myファームの花達4月~8月末迄】あきのデジBookにて ご紹介です♪

 今日のご紹介は フルスクリーンでご覧頂け
ます「あきのデジBook」にて



【Myファームの花達4月~8月末迄】を纏め
ましたので お花好きなお方は ご覧になっ
て下さいね^^ 花名も掲載しております。

コンテストにも応募しましたので「応援Good!!」
も ついでに押して頂けると嬉しいです
!(^^)!




今満開!!魅惑のヒトニア
こんなのが載っています。
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by AL17 | 2015-08-27 02:42 | あきのデジBook | Comments(6)

【THE.朝ごはん 鮪のズケ丼セット】ズケ丼/納豆入り冷汁かけ奴/ニラ坊のお浸し他♪

 今日のご紹介は 菜園野菜をふんだんに
 使いました 和食セットです。
【THE・朝ご飯 鮪のズケ丼セット】


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪


お料理とレシピのご紹介

■ 【①鮪のズケ丼】

夜8時前後に スーパーに行きますと
生物は全部半額シールが 貼られて
居ますので ズケにして朝ご飯で食べ
ました^^


材料

@鮪切り落とし-----小1パック分

@醤油-----大匙1

@味醂-----大匙1

鮪を上記調味料と共に バットに入れ
 ラップを密着させて 一晩冷蔵庫で浸
 けて置く。




トッピング

●菜園ネギ-----1/3本分の小口切り

●茹でモロヘイヤ-----適量

●胡瓜スライス-----3枚

●ワサビ



【作り方】

(1)お丼に酢飯1人前盛り付ける。

(2)鮪のズケを配置し ネギと茹でたモロヘイヤ
 ワサビなどを盛り付けて 出来上がり!!
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【奴の 納豆と菜園野菜入り冷汁かけ】

「冷汁レシピはこちらの冷汁そうめんタレと同等」です。

今回茄子は入れずに ミニ納豆/茹でモロヘイヤ
少々/ミニトマト4個のカットを混ぜて 奴にタップリ
かけています。
栄養満点!!ヘルシーですヾ(^▽^)ノ
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【菜園ニラ坊のお浸し】

※上記画像にもちらりと写っていますが
 ニラから出て来る 花芽の開いて居ない
 つぼみを 折れる所から 手で折って塩
 入りでサッとゆでて お浸にしますが中々
 の 珍味で美味しいのですよ♪
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■その他【パリパリ胡瓜のキューちゃん】


「レシピはこちら」

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by AL17 | 2015-08-26 16:07 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

■自家製保存食【レンチン6分!!パリパリ人参葉のドライ&今日も又焼きトマトも^^】栄養満点♪

 今日のご紹介も又「電子レンジで簡単に出来る保存食」
作り
です♪


 自家製保存食
【レンチン6分!!パリパリ人参葉のドライ】
栄養満点最高です♪
ドライトマトも又作りました~^^



『お料理のご紹介』

今回 畑の間引き人参の葉を使って作りました~♪
実は 間引いた人参も 移植はNGなのですが 葉が
使いたくて 植え付けて置きました~
葉は 立派に良く育ちましたが 人参は100玉みたい
な><!丸いのが付いていました(笑)


レンチンで滅茶簡単!!
6分で 即!パリパリ青々に仕上がりますから 嬉しい
んですよ~栄養価は高いですし 用途も広く お勧めで
す♪



先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪


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recipeのご紹介

①『人参1本に付いている葉全部』-----8本分
※葉先10cmを使いますので 茎は切り落とし
大まかに刈り取り 洗ってザルに上げ キッチン
ペーパーに乗せて 水分を良く拭きます。

人参8本分の葉は ザルに天こ盛り有ります
 から これを4等分に分けて レンチン作業に
 入ります。


『画像はレンチン1回分の量です。』

今回は 大量なので 4回に分けて作って居ますが
パリパリドライにしますと なんと!手の平サイズの
小さな瓶に1杯にも満たない程の量になってしまい
ますが 鮮やかな青々の仕上がりをみたら もう元
気百倍沸いて 何回でも作りたくなりますよ~(笑)

人参葉以外にも バジル/パセリ/シソの葉等
 でも下記レシピで出来ますので お試し下さいね

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【焼き方】

③電子レンジ庫内一杯に キッチンペーパーを
 2重にして敷き詰めます。

【レンチンモード= 500Wで3分!!】

※扉を開けて手前に引き出して 少し冷まして 
 キッチンペーパーを取り替えて庫内の水分も
 良く拭き取る。


【レンチンモード= 500Wで3分!!】

⑥庫内から取り出して 冷めたら軽くモミモミ
 しますと ドライ人参葉の出来上がり!!


瓶などに詰め 中には乾燥剤を入れて 冷蔵庫
で 保管して置きます。

-----------------------------------

■今日も又【熱風オーブン焼きのドライトマト作り】 
も 2回やりました。
 
今回は 焼いただけで お砂糖はかけて居ません。
 これで80個分のミニトマトですよ。

焼くと そのままでも滅茶甘くて 嬉しい私のおやつ
です。


@少々焼き時間の訂正(-3分)をしました。
 スミマセンー。ー!


今度 こちらはグルメな具材と パスタにも絡めて
みたいですね~
ヾ(^▽^)ノ
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by AL17 | 2015-08-24 22:50 | 自家製保存食 | Comments(2)

自家製保存食【焼きトマトのアンゼリカ】大量トマトの消費大作戦あき流/野菜の宅配便も♪

 今日は 大量に採れ続ける ミニトマトを 如何に
無駄なく 美味しく消費しようか?と言う事で 
先ずは 「一番大好きなトマトの焼き菓子作り」で 
自家製保存食
のご紹介です。

ついでに娘夫婦宅に又送りました 大量の菜園
野菜
も 合せてご紹介です♪


自家製保存食で
【焼きトマトのアンゼリカ】



「お料理のご紹介」

今回 バケツ1杯!!大よそ400~450個位のミニト
マトを「普通のオーブン焼き」と「ノンフライ熱風オーブ
ン焼き」の両方で 小分けに何度も作っていますので 
それぞれのレシピでご紹介させて頂きます^^

大量のミニトマトも 焼き上がると1/10位の嵩になって
しまいますから 収納も楽々 冷凍庫に入れれば 長期
保存も可能です♪

仕上げは どちらも軽く「天日干し」をしてから グラニュ
ー糖をまぶして 小分けにして冷凍保存をしています。

そのままおやつで食べて良し! パンに練り込みますと 
凄い芳醇な味わいが堪能出来ますし 栄養面でも リコ
ピンタップリが嬉しいですよね~^^

用途も幅広く 和洋スイーツ作りにも あれこれと夢が広
がります^^

贅沢に 生ジュースや スープも作って 冷凍ストックして
おりますので その内出て参ります^^♪


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

【普通のオーブン焼き】仕上がり画像です。
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【レシピ-----ミニトマト約200個位】



①ミニトマトは 半分(大き目のは4っ割)にして
 ヘタを切り落とす。

②オーブン皿に オーブンシートを敷き①の切
り口を上にして お皿に乗るだけビッシリ!並べ
ちゃいます~それでも大丈夫ですよ。

※オーブン皿に90個位しか 乗りませんので2
回に分けて焼きました。

☆こちらは『オーブン焼き1回分の画像』です。
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【オーブン上段にて 焼成】


■1回目-----140℃で20分

■2回目-----150℃で20分

■3回目-----160℃で20分
個々のオーブン仕様で 違いが有る様ですので
 様子をみながら 焦げない様に見張っていて下さい。


ちなみに 電子レンジでも500Wの低温焼成で
 3分×6回以上 チン!を繰り返ますが 庫内の湯
 気を拭き取りながら その都度冷ましながら 合計
 1時間で出来ますが・・・・。
 電子レンジの場合は 湯気の拭き取り/冷まし/敷
 物を何度も取り替える手間暇が ちょっと面倒かな?



【天日干をし グラニュー糖をまぶす。】

※いずれも 焼き上がったトマトは 一日天日干し
 にします。
 
※冷蔵庫に入れて冷えると固くなりますので 少し
 水分が残っている程度が 丁度の焼き加減が
 いい感じです。

☆『天日干し オーブン焼き2皿分』の画像です。
※凄い小さくなってしまいます><!
 食べるのは一瞬ですけれどねo(〃^▽^〃)o
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【時短で作るなら 断然ノンフライ熱風オーブン!!】

※「焼成の所要時間は 僅か合計22分」です。


【作り方】

①オーブン皿に網を乗せて ミニトマト40個分を
 半分又は 大き目は4等分に切ってこちらもビッ
 シリ 乗せちゃいました。 
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【焼成】

②(予熱を5分)➡140℃で22分焼く。

■ 【仕上げは 天日干し/グラニュー糖をまぶす。】

③こちらはパンに巻き込みたいので 少しソフトに
仕上げたくて 天日干しは軽目の2時間にして 
グラニュー糖を 同じ様にまぶしています


※パンに巻き込むフィリング用 45gずつ計って
 蓋付きに入れて置くと 便利です。
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このまま 干さずにグラニュー糖をまぶしてもOK
 なのですが 日に当てたら甘さが増しますね^^

※又用途に依り 砂糖をかけないのも 作ります。

 
今年は もう8回焼きまして ご近所さんや
体操教室の皆さんにも 持参して 食べて
頂きましたが 大好評でした^0^


※トマトの「消費大作戦」は まだまだ続きますが
そろそろ 終盤かな? 雨で大分割れ出しました。(汗)
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■娘夫婦宅に又送りました 大量の収穫
野菜達

土曜日の午後収穫をして 翌日午前中に届く様に
しました。
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「届いたよ~!!FBに載せたから見てね~♪」

そしたら 綺麗に並んだお野菜達が居ました!!

毎朝 業務用のジューサーで 大量の生ジュースを
作って飲んで居るらしく 生野菜は幾ら送っても歓迎
されて 私も作り甲斐が有ります。

「娘夫婦が撮った画像を 借りました^^」

冷蔵便なので 鮮度ばっちり~!!
☆茹でて冷凍保存も出来る「掻き菜」と「モロヘイヤ」
☆根太深葱
☆水茄子と普通の茄子
☆ニラ
☆ゴーヤ2種(白は苦くないので 生サラダでも。)
☆ミニトマト(割れたのは 今家で又焼いてます。)
☆胡瓜
☆ピーマン などでしたヾ(^▽^)ノ

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■【THE.朝ごはん 続・お盆料理ラスト編⑧ブリカマ煮セット~⑬パリパリ胡瓜のキューちゃんレシピ迄♪】

 今日のご紹介も お盆中に主人にも同じ料理を作って
お供えしました 最後の朝ごはんです。


【THE.朝ごはん 続.お盆料理ラスト!
⑧ブリカマ煮セット~⑪キューちゃんレシピ迄】

です♪

お料理のご紹介

※お盆16日 送り火前に食べました朝ごはんです。
 
多めに作ったブリカマ煮のセットを 主人にも取り分
けて供えました。


そうそう 牛と馬さんにも 洗米/胡瓜/茄子のミジ
ン切りを毎日供えて居ました。


★迎え火を焚く時 「馬さんに乗って早く来てね^^」

★送り火では「牛さんで ゆっくり帰ってね^^」


と言うような 風習に乗っ取り 私も風習通り やり
ました~主人が 満足してくれたら嬉しいです♪
 



■関連-----「お盆中のおもてなし/お供え朝ごはん」

【お盆のおもてなしランチ①】
急遽お立ち寄り頂きました/摩訶不思議な事も・・・♪
 
お盆のお供えご膳セット②

THE・朝ごはん③~⑦お盆14日 冷汁そうめん/
煮物/アボガドサーモンサラダ/おにぎりのセット他】


⑧今回のブリカマ煮セットを 「単品で先にご紹介でした。」
 
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メインのブリカマ煮は昨日ご紹介しましたので
 その他の副菜を 追加させて頂きます。


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【⑨煮物】

※竹輪/結び白滝/シイタケ/人参/オクラ/ひよこ豆
 を 簡単に 和出し汁割りの麺つゆ煮にしました。

【⑩茹でオクラとモロヘイヤを乗せた冷奴】

【⑪大根/人参/ワサビ菜のサラダ ミニトマト添え】
-----豚しゃぶのタレかけです。

⑫【ご飯/味噌汁】
※味噌汁の具-----茄子と掻き菜です。


【⑬パリパリ胡瓜のキューちゃん】レシピ

今年も トマトに並んで 胡瓜も大豊作です~^^
今 地這い胡瓜が沢山採れますので キューちゃん作りは
今回2度目ですが これさえあれば ご飯が幾らでも食べ
られちゃう美味しさですので 今年もレシピのご紹介をさせ
て頂きます♪

※先日 体操教室の皆さんにも持参しましたら パリパリで
美味しい~!と 大好評でしたヾ(^▽^)ノ 


【材料】

@胡瓜-----8本~16本

●醤油-----200cc

●酒-----200cc

●味醂-----80cc

●三温糖-----大匙2.5

●酢-----大匙5

●白だし-----大匙1~2

●生姜の千切り-----大匙4位

●輪切りの鷹の爪-----4本分
※私は自家製11味唐辛子を 使いました。


■ 【作り方】

①大きなラーメン鍋などに ●調味料をとろ火で煮立てる。

②胡瓜を5mmの輪切りにして①に入れる。

③弱火にして 掻き混ぜ 沸騰したら火を止めて 直ぐに
 ザルに取り分けて 胡瓜も汁も冷める迄放置する。

④ ③を5回繰り返したら出来上がり!!です。


半日掛かりの作業になりますが 市販のキューちゃんより
ずっと美味しくてパリパリですので お勧めです
(^_-)-☆
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by AL17 | 2015-08-21 00:00 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(1)

【続・お盆中の料理⑦ブリカマの煮つけ】シャトルシェフで 簡単!ふっくら!美味しく♪

 今日のご紹介も又 「お盆中に作りました お供え料理
の中の一品」
です♪

今日は単品でご紹介ですが 明日は全貌編「朝ごはんセット」
で ご紹介をさせて頂きますね^^

■ 【続・お盆中の料理⑦ブリカマの煮付け】


お料理のご紹介

主人に供える 最後のお膳には やっぱり煮魚は外せ
ないなぁ!と言う事で 大好きなブリのカマ煮を作りまし
た。
ブリカマは 煮る前にお酒を振って トースターで ネギ
と共に焼きを入れてから煮ますと 美味しさもランクUP
します♪

この暑さの中 煮魚や煮物は大変ですが シャトルシェ
フなら 傍に着いて居なくて良いし 優れた保温調理で
煮汁も減らさずに お味シミシミに仕上げてくれますから
重宝しております。



先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【レシピ-----2人分】

所要時間

●<シャトルシェフお鍋で加熱>-----5分+2分
●<シャトルシェフ保温調理>-----30分


材料

☆ブリカマセット-----1パック分

☆長ネギ-----1本分
※青みの部分は 煮つけに使います。
※白身の部分は10cm長さにぶつ切りに
 します。(焼いてトッピング用)

☆生姜のスライス-----3切れ(煮つけに入れる。)

☆生姜の千切り-----トッピング用(適量)



【煮汁と調味料】

★三温糖-----大匙に軽く2杯

★醤油-----大匙2.5

★味醂-----大匙3

★酒-----大匙3

★和出し(鰹節と昆布で取る。)-----200cc

★和出しに使った昆布-----10cm



【作り方】


①ブリカマセットをアルミホイルに乗せて 分量外の
 酒大匙2を振り 200℃のトースターで15分焼きま
 すが 長ネギの白身ぶつ切りも 一緒に焼いてしま
 います。

②長ネギは 10分程度で 焼けますので先に 
取り出します。
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③シャトルシェフ鍋に  昆布を敷きその他の★和
 出し/調味料/☆スライス生姜を入れて 一煮
 立させて 焼いたブリカマのを入れます。 
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④更に③に ネギの青みも加えて弱火で蓋を
 して 5分煮ます。
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⑤④をシャトルシェフ保温調理釜に入れて20分
放置します。

⑥再び お鍋をとろ火で ガス火にかけて2分
 焼きネギも入れて 汁を絡めて 器に盛り付
 けて 千切り生姜をトッピングして完成です。


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