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【揚げ浸しの菜園野菜で ぶっかけ冷やしうどん】です♪

 今日のご紹介は 【揚げ浸しの菜園野菜で 
ぶっかけ冷やしうどん】
です♪

お料理のご紹介
猛暑続きで 畑作業も大変な時期ですが 収穫野菜も
大豊作で嬉しい時期です♪ 

揚げ浸し野菜は トマト/胡瓜/炒り卵と共に 麺つゆ
に浸し 冷蔵庫で冷やして置き 氷で締めた讃岐うどん
にかけて戴きます♪

暑い時に 食欲増進!嬉しい一品でお勧めです(*^^)v


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【レシピ-----2人分】


■所要時間-----15分


材料

@讃岐うどん(細め)-----2束
裏面の茹で時間通りに茹で 氷で締める。

@卵-----2個分
溶き卵に ケチャップ・マヨネーズ・麺つゆ各小匙1
を混ぜ入れて サラダ油を敷いたフライパンで炒り卵
にして置く。



★茄子-----2本分
半分に切り斜め格子に筋目を入れて更に
縦2等分に切rる。


★ゴーヤ(小さ目)-----1/2本分
3mm位の半月切りにして置く。
 


○インゲン-----4本~5本
斜め4等分に切り サッと塩茹でにして置く。

○トマト-----1個分
角切りにして置く。

○胡瓜-----1/2本
輪切りにスライスをして置く。

○茗荷-----2本分
千切りにして置く。


【揚げ浸しのつゆ】

●創味つゆ(又は濃縮タイプの麺つゆ)-----大匙5~6
※麺にかけますので お好みの濃度に水で割って下さい。


○その他-----お好みで 食べる時七味/煎りゴマ/大葉
千切りなど。
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【作り方】

①★茄子とゴーヤはサッと素揚げをして置く。

②お好みの濃度に薄めた麺つゆに①と○インゲン
/トマト/茗荷/胡瓜を浸し冷蔵庫で冷やす。

③炒り卵は冷やさずに 食べる時トッピングします。

④@讃岐うどんを茹でて 水で洗い氷で締める。

⑤器に④茹でうどんを盛り ②~③を盛り付けて
氷を散らして出来上がり!!です。

お好みで 七味/摺り胡麻/大葉の千切りな
どをかけても良いですね♪




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by AL17 | 2015-07-30 21:56 | 自家製パン/弁当 | Comments(6)

【Myファーム・夏野菜の収穫祭】娘夫婦宅に送った野菜も色々ご紹介です♪

今日のご紹介は【Myファーム・夏野菜の収穫祭】で
主な野菜のご紹介と 娘夫婦宅に送ったお野菜も
お披露目~です^^♪

日頃の 草むしりやお世話が報われる時ですね~
お野菜作りも子育てと同じで 育てのプロセスも楽し
めて 美味しい!嬉しい充実の日々を送っています。

【菜園の片隅には 野生派トマト群】

昨年度の零れ種から 勝手に生えた野生派トマトが
滅茶勢いが良くて 成りっ振りが凄いのですよ~@@!

厳寒期を乗り越えて 勝手に好きな場所に生えた苗っ
て 毎年こうなるので これからは買わずにあっちこっ
ちに トマトを散らして置こうかなぁ~(爆!)

プランター栽培のトマトは10本有りますが挿し芽でも
増やして大玉6本+で合計40本位有りますので 皆さん
に お配りしたりトマト狩りに来て貰ったりしています^0^
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【滅茶甘~いトウモロコシ】 ゆえ 無農薬なので先端
 を虫に食われて居るのも有りました><!

※右隣には 種から栽培の下仁田葱/落花生/ピー
マン/唐辛子/摘まみ菜/モロヘイヤなどです。

左隣には 安納芋/紅吾妻/大根/胡瓜/茗荷/
大玉トマトです。
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【地這い胡瓜】
3本+後植え3本 プランター栽培(窓辺)8本やっ
ていますが 何れもも好成績です。
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【水茄子含む2種類 7本】
茄子は水好き!肥料食い!なので その辺を考
慮しながら 棒と紐で誘導しつつ倒れ防止もして
います。
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その他インゲン/ゴーヤ/里芋/オクラなどが
有りますが 又機会を見てご紹介をさせて下さい^^

【娘夫婦に送りました野菜の数々】です♪
①トウモロコシ②大玉トマト③ミニトマト④茄子
⑤ピーマン⑥胡瓜
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⑦掻き菜⑧下仁田葱⑨根太深葱⑩ヤングコーン
⑪ゴーヤ⑫オクラ⑬茗荷
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by AL17 | 2015-07-27 17:26 | 園芸&プランター菜 | Comments(2)

”くらしのアンテナサイト”にて【花椒で決める!鰻と塩コンブと野菜のサラダ】の掲載を頂きました~^^

今日は嬉しいお知らせです^0^


レシピブログさんの”くらしのアンテナ”サイトにて
【花椒で決める!鰻と塩コンブと野菜のサラダ】

の掲載を頂きました~嬉しいですヾ(^▽^)ノ

レシピブログさん 有難うございます☆ミ

■ブログ記事はこちらでした。【★】 
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by AL17 | 2015-07-25 23:25 | 受賞/掲載レシピ | Comments(6)

【胡瓜の1本漬け】作りは簡単過ぎ~1分ですよ!食べ頃は翌日から~しかも旨過ぎです♪

 今日のご紹介は「菜園胡瓜消費大作戦!」も兼ねて
【胡瓜の1本漬け】作りは簡単過ぎ~1分ですよ!
食べ頃は翌日から~しかも旨過ぎ!!




お料理のご紹介
この界隈で流行って居るみたいな!
体操教室のお友達から 大まかに教えて頂いた
のですが 直ぐ出来て保存は利くし お味も食感
もパリパリ!! 色合いも滅茶綺麗な仕上がりで
嬉しくなります~(*^^)v

しかも材料3っつ!!胡瓜にザラメに塩さえ有れ
ば 即出来ます。


娘夫婦に送ったり 親戚にも喜ばれて しょっ中
作っています。

私は 自家製11味唐辛子を振って戴きましたが 
かけなくても十分美味しいですから 是非お試し
下さいませ(*^^)v

冷たく冷やして 丸かじりが最高ですよヾ(^▽^)ノ


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

★1回目は真っすぐな胡瓜で1本漬け(笑)
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★2回目はちょっと曲がった胡瓜も有ったので
 1/2に切って漬けました。串は後挿しです^^


【レシピ-----5人以上】

■所要時間-----1分

材料

○胡瓜-----7~8本(1kg)

○ザラメ-----100g

○天日干し塩-----30g

○ジップロック大-----1枚

好みで食べる時七味などを振る。


【作り方】

①ジップロックを開けて置き 両端を切り落
 とした胡瓜を 平らに並べて詰め込む。 

②①にザラメと塩を振り込み 空気を抜いて
 綴じる。
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③②の 漬け汁が漏れても平気な様にバット
 などに入れ お皿1枚を乗せて冷蔵庫に入
 れる。

④ザラメが溶けて 塩と馴染む様に 時々袋
 の上下を替えて上げます。

⑤翌朝から美味しく食べられて 保存も利くし
 「美味しくて 直ぐ食べちゃいますが・・・。」

ビールのおつまみにも ご飯のお伴にも バ
ーべQに持参しても 最高ですヾ(^▽^)ノ

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by AL17 | 2015-07-24 21:31 | 自家製保存食 | Comments(4)

【菜園ニラ入りの ジャンボ卵焼き】取り分けて置いたミートソースをかけました^^

【菜園ニラ入りのジャンボ卵焼き・ミートソースかけ】

★先日ご紹介をさせていただきました
【採れ立て菜園野菜でミートパスタ】
ミートソースを多めに作って居ましたので
翌朝の卵焼きにかけてみましたが これが
又 滅茶美味しかったですヾ(^▽^)ノ



先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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一際目を引いております鮮やかなオレンジの
お花は 4月半ばに種を蒔きました【ヒトニア】
と言う 元気色のお花です。綺麗でしょヾ(^▽^)ノ

これからジャンジャン咲いて来ますので 又
こちらも 園芸コーナーでご紹介をさせて下さ
いね~^^
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ミートソースレシピはリンクでご覧頂けます^^

ここでは ジャンボ卵焼きのみの 簡単な
【レシピ-----1人分】のご紹介です。



■所要時間-----5分


材料
★卵-----2個分

★刻みニラ-----適量(多目)

★麺つゆ-----大匙1

★ケチャップ-----少々

★マヨネーズ-----少々

○ガーリックオリーブ油-----大匙1




【作り方】

①大フライパンに○オイルを熱し ★を混ぜ合
わせて丸く流し込み 弱火で三つ折りに 手早
く焼き上げて 2等分にして器に盛ります。

②作り置きのミートソースを タップリとかけて
 完成です。菜園野菜を添えました♪


簡単に 朝ご飯の1品でしたヾ(^▽^)ノ

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by AL17 | 2015-07-23 21:19 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(6)

■Myファームの花達【⑤フロックス/⑥紫陽花「墨田の花火」/⑥ルドベキア】

 今日のご紹介は Myファームの続編です♪

【⑤今満開のフロックス
(1株から増やして 10年目)】
です^^

※木立性で宿根草ですが ほったらかしでも良
く咲きますが 3年に1度位は 腐葉に石灰をす
き込み 緩効性肥料で1年に渡り ジワジワと
効いてくれる【マグアンプK】を底辺に入れ込み 
秋に植え替えています。

株分けで増やしますが 時々勝手にとんでも
ない所に飛び火?をして 咲いて居ますよ♪

何とも言えない お上品な良い香りがして大好
きですヾ(^▽^)ノ
晩秋まで 3度位咲き返しが有り長く楽しめます。
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【ガク紫陽花 (墨田の花火)】

※紫陽花系は 大株仕立てが見事ですが他に
 山紫陽花が10本有りますので 有る程度切 
 り詰めながら 育てて居ます。
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【ルドベキア】

※あっちこっちに種が飛んで 増え続けている
 小向日葵ですが 続から続へと長く咲きます
 ので 切り花として重宝しています♪
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【ご紹介済みの 7月中に咲いた花達】

【Myファームの花7月初旬~①百合/②姫緋扇水仙】
  
【Myファームの花達③グラジオラス④ミソハギ】
by AL17 | 2015-07-23 00:27 | 園芸&プランター菜 | Comments(1)

【Myファームの花達③グラジオラス④ミソハギ】です♪

 今日のご紹介は 又ファームの続編で もう咲き終わり
に近いのですが 毎度出遅れてすみません><!

お馴染の【③グラジオラス】です^^
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ほって置いても毎年良く咲いて増えてくれますが
3年に一度は 植え替えないと球根の小粒で 密
集しちゃいますね><!
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④ミソハギ

※こちらは植えっ放しでも 全く大丈夫!!
年々少しずつ株が大きくなる程度で小花が
とっても可憐ですね^^
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by AL17 | 2015-07-21 23:56 | 園芸&プランター菜 | Comments(8)

【採れ立て菜園野菜でミートパスタ】&【お裾分け分は あき流ジャーパスタで】♪

 今日のご紹介は【採れ立て菜園野菜でミートパスタ】&
【お裾分け分は あき流ジャーパスタで】♪



先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

お料理のご紹介
※収穫茄子/大玉トマト/玉葱と挽肉をベース 
にミートソースを作り 仕上げに大葉もトッピング
しました。濃厚な味わいが嬉しくて お隣さんにも
ジャーサラダならぬ 「ジャーパスタ」(笑)にして 
ちょっぴりお裾分けをしましたら 凄い喜ばれま
したよ~それでコーヒーをご馳走になりました~♪


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お隣にお裾分けしました ジャーパスタですヾ(^▽^)ノ
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■ 【レシピ-----2人分(ジャーパスタ含む)】


■所要時間-----20分位


材料

@パスタ-----2人分の量
裏書き通り 塩入りで茹でる。

@合挽肉-----170g

@玉葱-----大1個分のみじん切り

@茄子-----2個分
縦2等分に切り 半月切り5~6等分にする。
色止めにさっと素揚げをして置く。


@トマト-----小さ目2個分の角切り。



調味料/和出汁

○ケチャップ-----大匙5

○中農ソース-----大匙4

○パプリカ-----4振り

○赤ワイン-----大匙2

○シーズニングスパイスソルト-----小匙1

○岩塩-----2振り

○胡椒-----少々

○生姜の絞り汁-----小匙2

○和出汁-----大匙3~4

○炒め油-----ガーリックオイル大匙2



トッピング-----大葉4枚分の千切り


【作り方】


①フライパンに ○オイルを熱して玉葱と挽肉を
 中火で4分炒める。

②素揚げ茄子を加え トマトも入れて2分炒める。
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③調味料全部を加えて 更に3分弱火で炒める。
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④和出汁で濃度の調整を して少し煮立てる。

⑤器にパスタを盛り ④をタップリとかけて 刻み
 大葉を散らして完成です♪
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by AL17 | 2015-07-20 20:49 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

【Myファームの花7月初旬~①百合/②姫緋扇水仙】です♪

【Myファームの花7月初旬~①百合/②姫緋扇水仙】
です♪

お花のご紹介が出遅れて(汗) 今回のハイブリット
系百合は もう咲き終わっちゃいましたが 順次色
々とUPをさせて下さいね~♪

※百合は 今年で4年目ですが 秋に球根を掘り起
 こして 別の場所に植え替えましたが 何故か?
 白だったはずの百合が 黄色になっちゃいました!(^^)!
 濃いピンクの百合も 黄色に押されて色混じりに・・・??

「ソフト・フォーカス」
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背丈の低い 鉄砲ユリは白ですがこの黄色の百合って
植えた覚えが有りません>。!
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こちらも「ソフトフォーカス」です。
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【姫緋扇水仙】
丈夫で繁殖力の旺盛な 何処ででも見かける
懐かし味わいの水仙ですが 花期は金魚の大
群を見る様で 圧巻ですね~^^
花瓶に生けると ポロポロお花が落ちで来るの
が難点ですが 風情が有り好きな花です♪
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by AL17 | 2015-07-19 20:56 | 園芸&プランター菜 | Comments(4)

【子持ちニシンと秋田蕗の煮付け】シャトルシェフ使用で ふっくら絶品です♪

 今日のご紹介は 【子持ちニシンと秋田蕗の煮付け】
今は亡き 主人の大好物でした~(´ロ`;)

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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お料理のご紹介

※菜園で栽培しております 秋田蕗が食べ頃となり
 冷凍物の子持ちニシンが特売でしたので 一緒に
 煮てみましたが シャトルシェフ使いで ふっくらと
 お味シミシミで 丸ごと美味しく戴きました。
 お頭部分も 器に乗せたかったのですが 満タンで
 止めてしまいました(;_:)

 煮汁は 何と!秋田発のキリタンポ鍋用のスープ
 【元祖」秋田屋 比内地鶏スープ】と水だけですから
 滅茶お手軽仕立てで 絶品です♪



【レシピ-----2人分】


■所要時間-----鍋加熱13分/保温調理40分


材料
○子持ちニシン-----1尾
5等分にぶつ切りにする。

○秋田蕗-----3本分
皮を剥いて 塩を振って板摺りをしてから 
 7cm長さに切り 中火で塩茹で3分して水
 に晒します。


○緑豆春雨-----小パック1(30g)
お湯で戻して置く。




煮汁

★比内地鶏スープ(濃縮タイプ)-----1袋(200cc)

★水-----500cc

★生姜のみじん切り-----小匙2

★七味-----適量
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【作り方】

①ニシンをアルミホイルに乗せて
分量外(大匙2の酒)を振る。

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②①をオーブントースターで炙る。
200℃で15分焼きます。
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③②を焼いている間に  シャトルシェフに★
 材料/調味料を煮立てて 下茹でした蕗を入れ
 中火で蓋をして5分煮る。
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⑤②の炙ったニシンを出汁ごと ③に追加し 隙間
 に春雨も入れて そのまま+5分加熱し お鍋を
 保温調理に移します。 【40分】
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⑥沸騰しない60℃前後で じっくりと美味しい温度
 で保温調理をしてくれる シャトルシェフならでは
 の煮魚も又 お味シミシミ!型崩れ無し!で 暑
 い時は特に 傍に付いて居なくて良いし 燃費の
 節約は出来るし有り難いですね♪
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