<   2015年 02月 ( 24 )   > この月の画像一覧

【3Dで 富士山の春】オムライスコンテスト参加料理です♪

今日のご紹介は 誰もが大好きなオムライスで~^^♪
 レシピブログさん×カゴメさんのコラボ企画
【新感覚 オムライスコンテスト】
に 応募をさせ
て頂きますお料理です♪



私のイメージの中に有る 大好きな【富士山の春】
[オムライス]で 表現させて頂きました。
作りは至って簡単!!シンプルです♪



【お料理のご紹介です。】



山梨と言えば 何と言っても 四季折々の雄大な富士山が 
第一の魅力ですよね~♪

裾野には フルーツ王国が広がり ワイナリーも有名ですね^^

四季折々の 木々や草花も魅力満載ですし

そして 富士の樹海には山のきのこや 山菜が沢山生えて
居るに違いないのだ~!!


そんなイメージから 私流の【富士山の春】を
オムライスで 表現をさせて頂きました~
3Dスタイルで パーティーにも受けそうです^^♪

お隣に持参し 3人で食べましたが 中のオムライス
が又 凄い美味しい!!って喜ばれて アッと言う間
に 食べ尽くしでしたよ~ヾ(^▽^)ノ



先ずは お料理の画像からご覧下さいませ^^

b0033423_19543232.jpg

新感覚オムライスの料理レシピ
新感覚オムライスの料理レシピ


b0033423_19545869.jpg


b0033423_19552354.jpg


b0033423_19555130.jpg


【レシピ-----3人分】


■所要時間-----30分



材料(A) オムライス本体(中身)

@ご飯-----200g

@合挽き肉-----120g

@玉葱-----1/2個分
大まかな1cm角切りにして水に晒し 水切りをして置く。

@シメジ-----1/2パック分
3等分位に切って置く。




材料(B)ご飯(A)の 味付け調味料/炒油

●ケチャップ-----大匙2

●ピザソース-----大匙2

●ホタテ貝柱(粉)-----小匙1

●香りソルト-----3振り

●オリーブオイル-----大匙1




材料(C)オムライスの卵焼き

★卵-----2個分
※ボールに入れて良く溶いて置く。

★ケチャップ-----大匙1

★マヨネーズ-----大匙1

★三温糖-----小匙1/3

★塩-----小匙1/3

★焼き油-----オリーブオイル小匙2




材料(D)完成オムライスに塗る。

△ケチャップ-----大匙1

△ピザソース-----大匙1/2

△ポーションミルク-----大匙1



オムライスの作り方

①フライパンに●オリーブオイルを熱し やや弱火で@の
 挽肉⇒玉葱⇒ご飯の順で炒めて 具材が透き通って来
 たらご飯を入れて 2分位炒めてから ●の味付け調味
 料を入れて 更に香ばしく 焦げ目が少し着く位迄炒め
 て オムライス中身の出来上がりです♪
b0033423_2112339.jpg

①に被せる オムライスの卵焼き
 を焼きます。
 
 大きなフライパンに★油を熱して その他の★材料/調
 味料を混ぜ入れて とろ火で大きな丸い卵焼きに焼き上
 げます。

③①の炒めたご飯を 大きな器に盛り付けて 富士山をイメ
 ージした形に整えてから ②の卵焼きを被せて 更に富士
 山の形に整えて 完成です。



材料(E)添え付け野菜/フルーツ/ロースハム/きのこ/卵

☆茹でた菜の花-----1/3束分(半分の長さに切る。)
樹海用&菜の花畑><!

☆茹でたホウレン草-----5本分(半分の長さに切る)
山肌の尾根用で樹海の」濃淡を出したつもり><!

☆サッと茹でたシメジ-----半パック分(オムご飯の残り)
樹海のきのこ(爆!)

☆ミニトマト-----5個「きのこの傘になります。」
(半分に切り 箸でマヨネーズを5か所にくっける。)
これは樹海の毒キノコのベニテング茸か?(爆!)

☆胡瓜-----1/2本分(4等分に切り きのこの足にする。)

☆櫛切りオレンジ-----8個
☆ロースハム-----1枚を4等分に切り 中の2枚×8切れ。
オレンジをロースハムで巻く。

☆ぶどう-----適量


☆桜の花型抜き人参-----グラッセにする。

☆畑のフキノトウ-----8個~10個
未だ蕾で小さいので 無理やり蕾を開き 暈増しをし
 片栗粉をつけて サラダ油 やや弱火で揚げる。


☆茹で卵の厚切り-----1枚
※太陽のつもりです~(*^^)v

本当は 太陽に光条が走る様に 派手なシーンに
したかったのですが 砂糖を溶かす時 水分が多
かったかな?余り良く「光条らしき透明の物体」が
固まらなかったので 断念!!無念では有りますが・・・・>。!

お隣さんにも 凄い喜んで頂けて良かったです♪

しかし 創作料理の楽しさは 止められませんね~ヾ(^▽^)ノ


***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog

**********************************
★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】

**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-02-28 22:33 | イベント/モニター料理 | Comments(4)

■こんだてNote【忙しくてゴメンネ!! コンビニ材料で雛祭り】のサイドメニューに選ばれました^^

今日は嬉しいお知らせです^0^
レシピブログさんで プレオープン中の「こんだて Note」
にて 私の「コンビニ食材料理」を サイドメニューに選出
して頂きました。



kitten遊びさん素敵な献立のサイドメニュー
に加えて下さり 有難うございます♪

忙しくてゴメンネ!!
コンビニ材料で雛祭り





■選出頂きました記事は 下記のお料理でした♪

【コンビニ材料だけで作るクリスマスオードブル】
お味も絶品仕上げです♪

b0033423_723674.jpg





***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog

**********************************
★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】

**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-02-27 07:25 | 受賞/掲載レシピ | Comments(0)

我が家の嬉しい常備菜【南瓜のいとこ煮】小豆の代わりにレッドビーンズがお手軽です♪

 今日のご紹介は 和食一品料理で我が家の常備菜
【南瓜のいとこ煮】 です。

小豆の代わりに 缶詰めのレッドビーンズを使って
お手軽!簡単!で 滅茶美味しいですよ♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_1821487.jpg


b0033423_1862965.jpg



お料理のご紹介

シャトルシェフ使いで 燃費節約!全く煮崩れ無し!
保温調理で 傍に着いて居なくて済むしね~
煮物をするなら やっぱりこれだね^0^


南瓜が 大量に見切り品棚に乗って居て 見て見た
ら 全く痛んで居る様子も無く 在庫処分なのかな?
1/4カット2つで 何と! 99円と言う破格値でした!!

「これは 甘そうな良い色してるわ~煮付けよう♪」 と 
もう即!買いましたよ~ヾ(^▽^)ノ

大好きなビーンズと合わせて 彩を添えてね^^
 

今回は 小豆の代わりにお手軽に 缶詰のレッドビー
ンズを仕上げに加えて 煮付けました。

煮汁も 麺つゆ使いで 超簡単で美味しいです♪


【レシピ】-----4人分

材料

@南瓜-----小さ目 1/4カット×2個分

@レッドビーンズ(缶詰)-----大匙3



調味料/他

●最初に南瓜を煮出す水-----250cc

△創味つゆ(又は濃縮タイプ麺つゆなら何でも)-----大匙2.5

△味付け時の水(追加で)-----150cc





作り方
①南瓜は 食べ易く大きめのサイズに切り 面取りをし 
 少し中央の辺りの皮を 部分的に落として置くと 盛
 り付け時の見た目も美しいですね~♪
b0033423_19481940.jpg

②お鍋に①南瓜と●煮出し水を入れ「やや強火で3分」 
 「弱火で5分」煮立てて 
即保温調理釜に
 入れます。
 保温調理は 30分で 程良くふっくら煮上がります。
b0033423_19573825.jpg

③②に@レッドビーンズも加える。 
b0033423_20164448.jpg

④③に △麺つゆと△煮水を追加して 再びガス火に
かけます。 
b0033423_20122395.jpg


やや弱火で5分煮て 再び保温調理釜に入れます。
15分位そのまま放置
で お味もシミシミの
美味しい「南瓜のいとこ煮」の出来上がり!!です♪
b0033423_20241119.jpg
 

b0033423_186286.jpg

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-02-26 20:25 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

【お家ランチは 和定食】のんびりゆったりの一人ご飯です♪

 エキサイトブログさん×レシピブログさんのコラボ企画
【春の行楽弁当&毎日おかず大募集】

投稿をさせていただきますお料理です♪

今日は 久々の【お家ランチ 一人ご飯】のご紹介です^^

今日はジョギング・ウォーキングの日と有って 昨夜は
少しは早くに就寝でしたが もう4時には目覚めてしまい
眠れなくて そのまま起きてしまいましたら 1時間半位
運動をした所で辛くなり その後の飛んだり 走ったりは
パスをして 早退させて頂きました。
皆さん 時々列を乱してご免なさいね~!(^^)!

たまに 今日はのんびりランチでも 自分にご褒美~!!
何て 運動に行く前に 予め準備をして置きましたセット
の続きを作って食べてから ちょっとお昼寝~(笑)

どうも 夜型の生活が戻らなくて困ります><!

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

b0033423_17584641.jpg

■先ず【メニューのご紹介】です♪

①浅蜊バターの炊き込みご飯「コンビニの粒貝燻製入り」

②里芋の麺つゆ煮 餡かけスタイル

③野菜炒め-----ニラ/モヤシ/人参
※胡麻油でちょっと炒めて ソースと塩コショウで味付け。

④豆腐屋さんの手作り木綿豆腐-----生姜/葱/おかか

⑤菜園蕾菜のお浸し

⑥味噌汁-----車麩/ワカメ/葱/茹でホウレン草

⑦デザート-----苺/キウイ/パインの盛り合わせ。

⑧常備菜「椎茸と生姜/昆布の佃煮」-----れしぴ


■【①レシピを巻末でご紹介です♪】

b0033423_17592781.jpg

b0033423_180721.jpg

b0033423_1804120.jpg


【①浅蜊バターの炊き込みご飯レシピ】


材料

@米-----2カップ

@浅蜊-----15~16粒
※砂出しをして置く。

@コンビニ調達の 粒貝の燻製(おつまみ用)-----6粒

@酒-----大匙2

@塩麹(液体)-----小匙2

@醤油-----大匙1・5

@出し昆布-----10Cm



炊き上がりのトッピング材料
●バター又はマーガリン-----大匙1.5


器に盛り付けてからのトッピング材料

★銀杏-----殻付きもしくは真空パック入り16個位

★レッドビーンズ-----缶詰めを適量




【作り方】

1.お米をといだら 炊飯器にセットし@調味料を混ぜてから
 昆布/浅蜊/つぶ貝を上に乗せて 炊き上げます♪
 水加減は心持少なめにします。
昆布が水を吸うので ほんの少し減らす程度です。

2.炊きあがりましたら 浅蜊/つぶ/昆布を一旦器に出し
 ●炊きあがった2.に バター又はマーガリンを入れ良く混
 ぜてから 出した具材を又お釜に戻して 炊飯器のスイッ
 チを入れ10分加熱して止めます。

 これで 香ばしい滅茶美味しい仕上がりになりますよ^^

3・2・を器に盛り付けて 銀杏をオイルでソテーして 塩コ
 ショウし ビーンズ共々トッピングをして完成です♪

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-02-25 18:59 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(6)

【蒸しパンMIXで簡単なドーナツ 春苺添えです♪】米粉入りでサクサク!!

 昨日は主人の月命日でしたので たまにはドーナツも良
いかなぁ~?何てねっ!
簡単に出来る「蒸しパンMIXの大袋」を 義姉から頂いて
おりましたので 早速作って 仏前とお墓に供えました。

喜んで食べてくれたかなぁ~^0^


お料理のご紹介

蒸しパンMIX粉使いで 簡単!ほんのり甘いお粉です。

米粉を入れたので サクサク!仕上げに粉糖を振ってから
盛り付け 春苺をトッピングしました♪

庭のミニ水仙と 梅の花の香りを添えてね・・・ヾ
(^▽^)ノ

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_1554521.jpg


b0033423_1563296.jpg

【ドーナツレシピ】-----10個分位


■所要時間-----15分


材料

@蒸しパンMIX-----220g

@米粉-----50g

@特濃4.5牛乳-----80cc~

@溶き卵-----1個分





盛り付け時のピング用 

●振りかけ用の粉糖-----適量
 
●春苺-----5個(半分に切って置く。)
b0033423_15333431.jpg


作り方

①@材料をボールで捏ね合わせる。
手にくっかないギリギリの柔らかさの生地に
 仕上げるのがベストです♪

b0033423_1538888.jpg

②生地を程良く麺棒で伸ばして こんな湯呑みの
 上下を使って 簡単にドーナツ型に抜きますよ~

切れ端や 中央のくり抜きは もう一度丸めて
 又伸ばしてくり抜くか 又は団子のまま 揚げても
 OK!です♪

b0033423_15434666.jpg


③サラダ油を熱し とろ火に下げて 裏表がキツネ色
 になる迄揚げます。
b0033423_1644074.jpg

④粗熱が取れたら 粉糖を振りかけ 器に盛り付けて
 半分に切った苺を真ん中に飾ります♪

甘さほんのり~苺と食べると 春を満喫出来て最高ですヾ(^▽^)ノ



***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-02-24 16:08 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(4)

【辛み大根下ろし入り トマトサラダのっけ盛りの焼き餅】です♪

 今日のご紹介は 簡単な一品料理です♪

 【辛み大根下ろし入り トマトサラダのっけ盛りの焼き餅】

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_17324574.jpg

b0033423_1733829.jpg


お料理のご紹介

※中のお餅が良く見えておりませんが 実は実家から
送られてきたお餅は こんなに大きなカットです~ヾ(^▽^)ノ

シンプルに焼いて 海苔を包んで食べるのも好きなの
ですが 今回は 菜園野菜ととまとたっぷりの「サラダ餅」
にしてみましたが サッパリとこれも又行けましたよ^^
b0033423_17392210.jpg


レシピ-----1人分

●餅-----2切れ

@菜園辛み大根おろし-----大匙3

@トマト-----1/2個分の賽コロ切り

@茹でブロッコリー-----小房3を更に2等分にする。

@マヨネーず-----大匙1

@醤油-----小匙2~適量

@有れば七味などお好みで混ぜて下さい。



作り方

①こんがりと●餅を網で焼く。

②@を混ぜ合わせて 盛り付けた餅に乗せて完成ですヾ(^▽^)ノ


ちょっとカロリーも軽減されて
お餅好きには 堪らない味わいです♪


③お野菜の味噌汁の一緒に戴きました(*^^)v
b0033423_17482065.jpg

b0033423_17484715.jpg

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-02-23 17:52 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

【THE.朝ご飯は和洋折衷バイキング】バレンタイン翌日の朝 こちらも殆どが家で作って持参です♪

 今日のご紹介は【バレンタインディナー各種】に続きまして
お泊まり翌日の【朝ご飯は和洋折衷バイキング】です^^

こうして 毎回家で調理をして 後何年 元気に娘夫婦を
喜ばせて上げられるだろうか?って・・・・時々思います!(^^)!

力持ちのあきちゃんもね~総重量が30kg位有りますので
家に戻ると いつもバタンキュー!!なのですね^^
もう少し ジョギング&ウォーキング教室で頑張らないと体
力が足りなくなって来た感じです><!

でもね~私も娘夫婦に一杯楽しませて貰っているし 料理
は生き甲斐ですから 元気な内は頑張りますヾ(^▽^)ノ


明日からは 又地味な【一人ご飯】に戻りますので ガックリ
来ないで下さいね~>m<!





先ずは 全体画像からご覧下さい♪
b0033423_1541794.jpg


b0033423_155122.jpg

遂に玄米麹カンパニューの断面ショーをお見せする時
が やって来ちゃいました~
中はどうかしら?お味はどんな?とドキドキ!(^^)!
b0033423_15282756.jpg

やったー!!私にとって1番の出来かも~
しかも良い匂い~~ヾ(^▽^)ノ

b0033423_1529587.jpg

そこで パンは軽くトーストをして 上にトッピング具材
を 色々と乗せて食べましょうっ!と^^♪

ここで 【朝ご飯にパン食】を用意したのはお初です~♪

中央の「人参とセロリのマリネ」は娘婿作です。
 冷蔵庫に作って有ったのをつまみ食いしたら 美味しかった
 ので これ使わせて貰うよ~何て 勝手に盛り付ける(笑)

※ソーセー人親子も婿殿との合作でしたが 私が目に菜っ葉
 を詰めてソテーしたら お化けになったので 顔は隠しました。

※トマト&ブルーベリー/紫蘇の葉/レモンは 家から持参。

※ポテト/南瓜/明太子のちょいサラダはコンビニで調達でち
 ゃちゃっと盛り付けました。
b0033423_1545227.jpg

■夜に食べたキノコチャウダーが余って居たので こちらも添
 え付けにしました。
※トーストパンにバターを塗り 色々のっけて 憧れのパン食
 が 皆滅茶嬉しかったみたいです~(*^^)v

「ハートのベーグル共々 何とも味わい深い美味しさ~♪」
と 褒められたよ~WWw~☆0☆♪
b0033423_15541019.jpg

【厚焼き卵焼き】-----レシピ

@卵-----2個

@マヨネーず-----大匙1

@ケチャップ-----小匙1

@砂糖-----小匙1

@塩コショウ-----少々

@オリーブ油-----小匙2


【作り方】

※@を混ぜ合わせて 卵焼きの角フライパンに とろ火でオイル
 を熱して 卵液は4回に分けて流しますが 返しながら間にも
 オイルを塗り 丁寧に巻き上げますと綺麗に出来ます。

※菜園の 摘まみ菜を茹でて ミニトマトと添え付けました♪
b0033423_1662498.jpg

【ホウレン草の胡麻和え レシピはバレンタイン
 ディナーでご紹介でした。】



【生野菜】は刻んで家から持参品。

ドレッシングは婿殿作のバルサミコソースの利いたお洒落
な味わいでした♪
 
■ご飯

■豆腐/ワカメ/葱の味噌汁

■納豆のメカブ&葱添え


■自家製保存食2品も持参しました。

【干し大根のパリパリ漬け】

【なめこと生姜の煮付け】
b0033423_16151169.jpg

婿殿撮影の【朝富士】も綺麗~ヾ(^▽^)ノ

b0033423_16164157.jpg

b0033423_1617910.jpg



***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが一日1回 ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-02-22 16:25 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)

続【バレンタインディナーラストショーは料理の全貌編】家で作って野菜も宅配です^^♪

 今日のご紹介は 長らく引っ張りましたが いよいよ
【バレンタイン料理のラストショー】です(笑)

【バレンタイン料理の全貌編】

をご覧下さいませ^^

お料理のご紹介

今回の料理も 予め家で作ってあちらで追加で火を入れ
たり 盛り付けたりの トータルサービスでしたが これで
終わりませんよ~(笑)

【持参料理で 翌朝のご飯】も有りますからね~
こちらは次回にご紹介をさせて下さいねヾ(^▽^)ノ

料理が大好きですし 娘夫婦の笑顔を思い浮かべながら
作りますから 苦になる事は全く無くて むしろこれも生き
甲斐の一つになっている感じです。

持参料理の重量は 30キロ近くて 運ぶのが毎度大変な
のですが 新宿駅から先は 娘婿殿がカートを引いてくれ
ますので 解放されます^^♪

後 後片付けと洗い物は 全部娘夫婦がやってくれます
ので 私は作る専門ですから~その辺は楽チンですよ♪




【バレンタインディナーご紹介済みの各種レシピ/記事】
 
①バレンタインディナー【鰤の照り焼き】レシピ付き

【コッテリ濃厚味・ロール豚のトマトソース煮レシピ付き】
オニオンオイルで絶品です♪


【持参の自家製パン3種/ハートのウニ/娘夫婦の部屋から見える富士山】

【きのこコチャウダー入りホットパイ】レシピ付き



先ずは 「全貌編画像」からご覧下さい♪

未だ ご紹介してなかった サラダ/デザート他のご紹介も
纏めてさせて下さいね^^


【菜園ホウレン草の胡麻和え】家で作って持参。
※茹でホウレン草-----230g
@煎り白ゴマ(当たり鉢で摺って)-----大匙5
@味噌-----大匙2.5
@三温糖-----大匙4

作り方は 摺り合せて和えるだけです。



【菜園蕾菜のお浸し】
※全く癖の無い 美味しいお野菜です♪

【ヨーグルトに 自家製ラズベリージャムかけのデザート】
※ヨーグルトはコンビニで^^
※自家製ラズベリージャムは家で作って 苺と共に持参。
※菜園レモンバームの葉も持参で飾りました(芸が細かい><!)

■その他【自家製保存食の漬物&なめこなど】持参
b0033423_211558.jpg


b0033423_21161637.jpg


b0033423_2117251.jpg

【菜園野菜とアボガド生ハム巻きサラダ】
※キャベツ/人参/水菜/ホウレン草/カイワレ/レモン
茹でグリンピース/アボガド/生ハム/ミニトマトなど。

※タレ【自家製すだちドレッシング+オイル+焼きニンニク】
 持参品です。
b0033423_2117393.jpg


b0033423_21184190.jpg


b0033423_21232684.jpg


b0033423_21241279.jpg


b0033423_21244638.jpg


b0033423_21253154.jpg


b0033423_2126926.jpg

夕焼けの富士山を眺めながら 3人で楽しく美味しく
過ごしたバレンタインディーは 心に染みる 幸せ満
杯の思い出に残る一日でした♪

就寝の時 最新式の布団乾燥機でふわふわに温めて
貰って~もう天にも昇る思いでしたよ~(笑)

次回は翌日の【朝ご飯】です。
色々シュミレーションをしていたら いつの間にか眠って
しまいました(●^o^●)

Y子&Tちゃん いつも優しくしてくれて本当にありがとう~
(*^^)v

b0033423_21263713.jpg



***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-02-20 22:14 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(6)

続・バレンタインディナー【きのこチャウダー入りホットパイ】です♪

 今日のご紹介も 家で作って娘夫婦宅に持参
しました【バレンタイン料理の中の一品】 のご紹介です♪

【きのこコチャウダー入りホットパイ】です^^



お料理のご紹介

きのこチャウダー/パイ生地は 市販を使って
居ますので 作りはシンプル簡単ですよ♪
チャウダーのみ家で煮込んで持参し あちらで
パイに包んで焼きましたが 娘夫婦に滅茶喜ば
れました一品でした^^

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

中身が見える様に 1カップはパイを破いて お
写真を撮りました(*^^)v
b0033423_1493697.jpg


【レシピ-----3人分】


■所要時間-----30分


きのこチャウダー材料(こちらは6人分と多目です。)
※持参しましたのは3人分です。

@ベーコンスライス-----5枚
3~4cmの長さに切って置く。

@ジャガイモ-----中3個
2cmの角切りにし 水に晒す。

@玉葱-----大1個分
櫛切りにし 水に晒して置く。

@人参-----中1本分
※小さ目の乱切りにして置く。

@炒め油-----ガーリックオリーブオイル大匙2



●和出汁-----200cc

●きのこ3種セットパック-----エノキ1/2/椎茸3/舞茸1/2/シメジ1/2

●市販のきのこチャウダー-----1袋

●生クリーム-----100cc

●香りソルト-----小匙1/2


b0033423_2174666.jpg


【作り方】

①大き目の深型フライパンに @オリーブオイルを熱し
 @固いお野菜から順に弱火で7分位炒める。
b0033423_2235357.jpg

② ①に●和出汁を投入し 弱火で人参が柔らかくなる
 迄煮込む。

③②の上にキノコ類/ベーコンを重ねて乗せて 蓋を
 して弱火で 加熱し  しんなりさせる。
b0033423_2333866.jpg


b0033423_236409.jpg

④③に@きのこチャウダースープの素を投入し 弱火で
 5分煮る。
b0033423_2391184.jpg

⑤@最後に生クリーム/香りソルトを加えて 味を調え
 きのこチャウダーの出来上がりです。
b0033423_2425276.jpg


ホットパイ包みレシピ-----3人分

★上記⑤のきのこチャウダー-----3カップ分
 
★市販パイシート-----1・5枚
麺棒で カップより 大き目に伸ばして 大まかに
 丸くカットする。


★ドリール(卵の黄身を溶いた物)-----1個分



【作り方】

①スープカップを用意し ★きのこチャウダーを
 カップ7分目迄入れる。×(3カップ)

②①に伸ばしたパイ生地を被せて 綴じ口を押
 さえて止めて ドリールを表面に塗る。

③オーブントースター180℃で 焦げ色が着く迄
 焼く。大体15分前後です。

熱々が最高に美味しいですよ(*^^)v

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-02-20 03:06 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)

続バレンタイン【③持参の自家製パン3種/ハートのウニ/娘夫婦の部屋から見える富士山】です♪

 今日のご紹介も【続バレンタイン料理】と
【部屋から拝む富士山の天こ盛り】



【家から作って持参の 自家製パン3種】

レーズン入り カンパーニュ(自家製酵母パン)
※自家製玄米+麹酵母で 焼いた全粒粉パン⇒【★レシピはこちら】 

ハートのハムベーグル(1)
※生地に「豚ロール煮込み時のトマトソース 」入りで 
 生地は茹でずに バターを塗り トッピングは自家
 製ラズベリージャム/ブロッコリー/チーズ2種で 
 焼きました♪

ハートのハムベーグル(2)
※豚ロール煮込み時のトマトソース+牛乳入り生地
で茹でてから 甘栗+チーズ2種をトッピングで 
焼きました^^


【ハートのベーグル】は いたるんるんちゃん
のツクレポでしたが 味を付けたトマトソースの活用で
少しお味の緩和がてら アレンジをさせて頂きました♪

全部が 滅茶濃厚な味わいで 凄い美味しくて娘夫婦
も大絶賛でしたよ~
嬉しくて今回で3回目のリンクを貼らせて頂きました(^^)
素敵レシピをさせて頂きまして 有難うございます♪

※食卓テーブルに 乗せたご紹介の時に 又断面ショー
 もお届をさせて下さいね^^
b0033423_17351619.jpg


【ハートのウニ】娘夫婦からのサプライズ

これが又とろける美味しさで 最高でした♪
美味しいグルメを用意してくれて有難うね~ヾ(^▽^)ノ

b0033423_19584238.jpg



毎日 美しい富士山を拝みながらの 優雅な
超高層ビル生活も良いなぁ~♪


「お母さんと一緒に住みたいな・・・美味しいご飯が
毎日食べられるもん。」何て^^

婿殿の嬉しい言葉に 胸が熱くなる私(´ロ`;)

でもねぇ~私は地面に足が着いて居ないと 
落ち着かないのよね~(爆!)

家庭菜園にお花畑も 私の生き甲斐だしね^^

なので 時々行き来する程度が丁度良いのです♪
毎度 嬉しいお泊まりも有難う~(*^^)v


③【娘夫婦の部屋から見える富士山】

※ 風景写真は私の手持ち撮り5枚と 後は
婿殿の三脚撮りのコラボで天こ盛りです♪



b0033423_17415673.jpg


b0033423_17451110.jpg


b0033423_17462286.jpg


b0033423_17473044.jpg


b0033423_17484793.jpg


b0033423_19311932.jpg




b0033423_19442715.jpg


b0033423_19492933.jpg


b0033423_1947573.jpg


b0033423_19523130.jpg


b0033423_19531793.jpg


b0033423_19535653.jpg


b0033423_19541937.jpg


***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-02-18 20:02 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(6)