<   2014年 11月 ( 22 )   > この月の画像一覧

【自家製角食で 嬉しいランチセット^^雰囲気だけいたるんるんちゃん気分に^^♪】コーヒーも大好き^^

今日は「ブレンディ×レシピブログさんのコラボ企画」
<ブレンディ>レギュラー・コーヒーと楽しみたい!
【コーヒーが美味しい料理レシピ】
に モニター投稿を
させて頂きますお料理です♪


■先日ご紹介の【フルーツティー+菜園収穫の焼きトマトで角食】
を軽くトーストして 嬉しいランチタイムです♪


■先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ♪


b0033423_1613875.jpg

パンの上に乗せましたのは・・・。

自家製保存食【ブルーベリージャム】
※こちらは ブルーベリー500g+グラニュー糖100gと
 蜂蜜大匙3位で煮込んでいたと思いますが レシピの
 保存が無くて 大体の目安ですみません!(^^)!

自家製保存食【グレープフルーツ&夏ミカンのママレード】

③市販の【マスカルポーネ ソース付き】です。
b0033423_17232374.jpg

生野菜

☆生野菜の具-----菜園大根/レタス/玉葱/
ミニトマト/ブロッコリー他 人参/リンゴです。
b0033423_1724740.jpg

☆トッピング-----天然山の鬼胡桃を割って 炒って
 乗せています。
b0033423_17403461.jpg

■サラダドレッシングも 自家製保存食でご紹介の
【万能ドレッシング】
に 味ポン+酢+焼きニンニク
少々追加しただけ
です♪

b0033423_17244655.jpg

b0033423_16118.jpg

「コーヒーにぴったり、ほっこりあったか
ランチ」コーナーにレシピを掲載中!


〈ブレンディ〉レギュラー・コーヒー ドリップテイスト スペシャル・ブレンド
 400入り
 
奥深い味とコクが大好きですが 後味スッキリ!
 私 いつも2杯飲んじゃいます♪


〈ブレンディ〉レギュラー・コーヒー ドリップテイスト モカ・ブレンド
400入り

※ 甘い香りに誘われて 余韻が残る嬉しい味わいです♪

毎日 ご馳走になっております~有難うございます♪
b0033423_22403560.jpg


-----^0^未だ記事が下に続いています^0^------

【目指すは 
いたるんるんちゃんのパン作りです~♪】


今回はお食事風景「雰囲気だけ真似っこ><!」
をさせて頂きました^^
未だ 恐れ多くてツクレポには至りませんのでネッ^^!

 まだまだ パン焼きは初心者で 思う様に色々作れま
 せんが 私のパン作りに拍車が掛ったのは いつもレ
 シピブログで 仲良くさせて頂いております 師匠と仰
 ぐ「いたるんるんちゃん」です♪


 いたるんるんちゃんは「お家で楽しむ焼き立てパン」も
大人気!!ロングセラー連載
ですが 最近何と!!
 【おうちで簡単 焼き立てパン】も出版されていらして 
流石 皆さんを虜にして 離さないお方ですよ~♪

パン作りは独学で学ばれたそうですが 持って産まれた
カリスマ性/抜群の料理センス/追求心が 数々の魅
惑のパンを生みだしてくれます。

■「いたるんるんちゃん」の 美味しい素敵な食卓風景も
又 見所ですので 是非覗いて見て下さいね⇒★  




**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-11-29 18:18 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(4)

【園芸】我が家のお花畑^^菊・菊・菊のオンパレードです♪

 今日のご紹介は出遅れですが 11月初旬の満開時に
撮りました【我が家のお花畑】のご紹介です♪



仏花は自前で・・・。
これだけ作って居ますと 仏壇にお墓にと 全く買わずに
賄えて ご近所さんやお友達にも お配り出来て 皆さん
に 喜んで頂くのも 凄い嬉しいです♪



11月も月末となりますので お花畑は殆どが咲き終わり
今 終わった順から 刈り取り作業&草取りに大わらわな
のですが 後は白菊が 名残咲きを見せて居る程度で寂
しい限りですよ~!(^^)!

そんな中で 唯一これから正月に向けて咲いてくれる有り
難い菊 【寒菊】も沢山有り 蕾が少しずつ色着き始めてお
ります~^^
厳寒期に咲く寒菊は 地味な小花が多いですが 路地物
ですのでね~ハウス栽培の様には行きませんね。

お野菜の方も色々と作っていますが 中々ご紹介の機会
を逃してばかりですみません。


【園芸】我が家のお花畑^^菊・菊・菊のオンパレードです♪
お花好きさん 必見!!ですね^^

b0033423_20121681.jpg

b0033423_2020797.jpg

b0033423_2021189.jpg

b0033423_20223446.jpg

b0033423_20203447.jpg
b0033423_2022074.jpg
b0033423_20261323.jpg

b0033423_20231428.jpg

b0033423_2024871.jpg

b0033423_20244833.jpg

b0033423_2025404.jpg

b0033423_2027878.jpg

b0033423_20274352.jpg

庭には 鉢植えでも沢山栽培して居て一杯です♪
b0033423_2028372.jpg



**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-11-28 20:29 | 園芸&プランター菜 | Comments(2)

【葱チャーシュー麺】/超姉さんからの 素敵なクリスマスプレゼントが届きましたヾ(^▽^)ノ

 今日のご紹介は【葱チャーシュー麺】 ミラクルレシピの【超姉】さん
から「お誕生日とクリスマスを兼ねて・・・。」と 一足早いクリスマス
カラーの 滅茶綺麗な 嬉しいプレゼントが届きましたので 合わせて
ご紹介をさせて下さいね~嬉し過ぎでウルウル感動ですヾ(^▽^)ノ


【葱チャーシュー麺】からのご紹介です♪


お料理のご紹介

※今回のラーメンには 三つの隠し味を入れて
 作っております~^^
 見た目では ちょっと判り難いかも?ですが(汗!)
 私好みの ちょっぴり酸味も利かせた 醤油味
 ラーメンです~チャーシューは市販ですが!(^^)!

 たまには 家で作るラーメンも 美味しいですね^~^♪


■先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
b0033423_21493236.jpg

b0033423_2151826.jpg


ラーメンレシピ-----1人分

■所要時間-----10分


材料

★市販の生ちぢれ麺-----1玉
スープを先に作って置いてから 
お好みの固さに茹でる。


★市販のチャーシュー-----5枚

★(乾)鳴門ワカメ-----適量
水で戻して切って置く。



ラーメンスープ

○水-----700cc
○丸ごと鶏ガラスープの素-----大匙1/2
○醤油-----大匙1.5


隠し味3点
自家製万能ドレッシング+(焼きニンニク入れてます。) -----小匙2

②FMIC【手作り葱油】-----(大分県肥後高田産)-----小匙1
魔法の調味料で
   食卓が鮮やかに大変身!!

※FMICさんのオフィシャルサイトは⇒こちらです♪

③出し汁----「松前屋真昆布だしパック-----1」
※こちらは「どちらも オフ会の時超姉さんに頂いたもの」ですが
何れも美味しさぴか一!です~♪
超姉さん その節は 色々と有難うございました♪


トッピング
●白髪葱-----お好きなだけ
●胡椒-----お好みで^^
b0033423_2295067.jpg

作り方

(1)鍋に ★分量の水を入れ煮立て 昆布だし
パックで出しを取り ★調味料を入れる。

(2)(1)に 万能ドレッシングと葱油を入れ煮立てて置く。

(3)麺を 好みの固さに茹でる。
※この間 ラーメン丼に 熱湯を注ぎ入れて温めて置く。

(4)丼の湯を捨てて (2)スープを注ぎ入れ 茹で上がっ
 た麺の汁気を切り 素早く丼に入れて少し馴染ませる。

(5)チャーシュー/ワカメを乗せ 白髪葱をトッピングして
 出来上がり!!です♪ 

※手早くやらないと 麺が伸びたら水の泡ですから 段取り
 が凄く重要なポイントですね~!!

b0033423_2152985.jpg

**********************************

☆超姉さんからのクリスマスプレゼント☆

私のお花好きを 良く判っていらして もう超姉さんたら
お花の好みも一緒で~滅茶嬉しい~~♪ヾ(^▽^)ノ
何れも この時期に魅了されます「ポインセチア」と(ビッ
クベリー」どちらも可愛いですねぇ~大好きです❤

クリスマスカラーは 部屋が華やかに温かくなります^^
もう 畑の花も白系のみとなり 後は刈り取りに追われ
寂しくなってきた所ですので やたら赤系が魅力的ですよ~♪

ラッピングも 滅茶可愛くて外すのが惜しいのですが^^!
水を上げて 通気性も図らなくちゃですね♪
b0033423_2325016.jpg

心をわし掴みにされたメッセージに 胸キュン~
何てお優しいんだろう~うるうる(´ロ`;)
b0033423_2355318.jpg

栽培管理も付いて来ました。
b0033423_23104636.jpg

こちらは 前年度に超姉さんから頂いた「観葉
植物」で 「ステレオ」スペルマム・レモンライム」
ですが 当時の6倍の大きさに成長しましたよ~^^
寒くなり 今日部屋に取り込みました♪
こちらも 大好きな品種でした。

本当に 本当に・・・有り難う~超姉さん♪
b0033423_23203642.jpg


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-11-27 23:20 | 我が家の晩ご飯 | Comments(4)

【フルーツティー+菜園の焼きトマトで 絶品角食が焼けました~♪】pure-gardenさんのモニターです♪

今日のご紹介は いつもお世話になっておりますニュージー
ランドの「pure-gardenさん」
から遥々空輸便で届きました 
素敵なブランド商品【~teaシリーズ】を使わせて頂いての 
美味しいモニター料理からのご紹介です♪


商品のラインナップは巻末でご紹介です♪



【フルーツティー+菜園の焼きトマトで 
ピュアな絶品角食が焼けました~♪】






先ずは お料理の仕上がり画像からご覧下さいませ^^

お料理のご紹介

※未だ未だ パン作りは日が浅く 大満足のフォルム
には至りませんが!(^^)! 憧れの角食に挑戦!!でした~♪

フルーツティー+焼きトマトは HB使用で捏ね始めに投入
混ぜ込んで居ます。一次発酵迄は HB任せで作りました^^

それがね~「フルーツティー+我が家の無農薬焼きトマト」
とのコラボが 香り高く奥深い絶妙な味わいを醸し出してくれ
て ひょうたんからコマの 吃驚仰天仕上がりでしたよ~♪

b0033423_11592513.jpg

焼き上がり!!上からのショットで 中がどうか?
と 心配でドキドキ!(´∀`;)
b0033423_1210448.jpg

型から抜きましたら オオッ!良かった~♪
良い香りがしてたし~綺麗に焼けてるぅヾ(^▽^)ノ
b0033423_1359131.jpg

裏は こんな感じで 初心者の私としては まず
まずの成功かなぁ~滅茶美味しいし 凄い嬉し
かったです♪
b0033423_1211364.jpg




■ 【角食レシピ】-----1斤分



A混ぜ込み具材料
○【フルーツティー /
グレープフルーツ & ビターレモン】-----10g
包丁で細かく砕いて使います♪

○菜園で採れたミニトマトで自家製焼きトマト-----8g
b0033423_12403928.jpg


その他の材料
★強力粉-----250g
★砂糖-----大匙2(少し多目)
★塩-----小匙3/4
★卵-----1個(小さ目)
★水-----170cc
★バター-----35g

★ドライイースト-----小匙1(3g)



その他
△焼き型に塗るバター-----適量
△捏ね用打ち粉----適量


作り方

①★その他を全部HBの容器に入れて【生地作り】に
 セットし ミキシング開始後直ぐに○2品を投入し 一
 次発酵迄 HB任せで。
 そのまま 30分放置していました。

②①を打ち粉をした作業台に取り出し 捏ね直し2分
 割して なまこ型に伸ばした生地をクルクル丸める。
※ベンチタイムを15分濡れ布巾をかけて取る。

③角食型にバターを塗り②を2個並べて入れて 二次
 発酵は 炬燵に40分位入れて置きました。

④頃合いを見計らって190℃で余熱をして置き 余熱
 込みで 30分位焼いて出来上がり!!です♪

栄養満点!!心身ともに癒やされる香りも味わいも
満点!!嬉しいパンが出来ましたヾ(^▽^)ノ

--------------------------------------


■今回パンに使いました
【モニター商品と関連商品の
ラインナップです♪】


『フルーツティー /
グレープフルーツ & ビターレモン』
チャック式袋入り 100g

b0033423_1463291.jpg

ローズヒップとハイビスカスの綺麗でリッチな色合いと、
強めのシトラスの香りをグレープフルーツで包み込む様な
 香りの レモン & グレープフルーツティーの果実を贅沢
 に使用した、ビタミン補給にも最適なフルーツティーです。


※Tea Total社独自のブレンドでノンカフェイン、または、ノ
 ンタンニンのフルーツティーは いつでも、そして、大人か
 ら子供までお楽しみ頂けます。


■pure-gardenさんでは 香り高い飛びっきり美味しい紅茶
 も 沢山取り揃えておられます。

■紅茶の国、イギリス その英国文化を色濃く受け継ぐニュ
 ージーランド各国の厳選された最高級茶葉も扱い、ニュー
 ジーランドの大自然と共に調和、洗練された独自ブレンド
 茶を提供するニュージーランド国内でも一流ホテルやレス
 トランで提供される紅茶を扱うTea Total社の商品です。
b0033423_1493058.jpg


【紅茶各種】&【~prenzel~シリーズ オイルやドレッシング
各種は下記バナーをクリックでご覧頂けます♪】

Pure Garden ~ピュアガーデン~

ピュアガーデンさんのブログは⇒こちらです♪

■関連の[Facebook公式ページ]

ピュアガーデンさん いつも美味しい素敵な商品を
お送り下さり 本当にありがとうございます♪

**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-11-26 14:18 | イベント/モニター料理 | Comments(6)

【自家製保存食で 日本の朝ご飯】『絶品!!生姜/椎茸/昆布の佃煮です。』/超姉さん有り難う~♪

 今日のご紹介は 先日半日がかりで コトコト煮込んで
作りました【自家製保存食で 佃煮】のご紹介と『超姉さん
から 又また嬉「しいツクレポ&リンク」を頂いております
ので 合わせてご紹介をさせて下さいね^^♪



炊き立ての新米ご飯に お味噌汁 そして・・・
これさえあれば!! もう他には何も要りませんよ~
旬菜を即!調理して 食べたい時にご飯に乗せたり
お酒のおつまみにも ちょこちょこ嬉しい保存食です♪

これぞ贅沢な「掘り起こしたい日本の本来の朝ご飯」 
の一品では無いでしょうか?


 『絶品!!生姜/椎茸/昆布の佃煮』



ジョギング・ウォーキング教室のお友達から 畑で作られた根生姜の掘り立てを 沢山頂きました^^

勿体ないから少し畑に植えといてみよう~!!もう遅い
かなぁ?何て思いつつ^^来年の収穫を夢みる私ですヾ(^▽^)ノ

美味しい佃煮が出来ましたので 生姜を頂いたWさんに
出来立てを少しお届けさせていただきました♪
沢山の貴重な 畑の産物を頂きまして 有難うございました♪


先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^
b0033423_15441319.jpg

b0033423_1615095.jpg

■【自家製保存食 生姜の佃煮レシピ】-----10人分以上

■所要時間-----半日位

材料
★掘り立て生姜-----6連位

※ピンクのタッパーには 元の姿を入れて置きました。
洗ってスライスして 5~6分茹でて 水に晒して
 少し辛みを抜いて から調理します。
(500ccカップ2.5杯分位の量でした。)


★出し昆布-----10センチの長さ×7本
※水に浸けてふやかして横に千切りにして置く。

★生椎茸(又は干し椎茸)-----12個分
※茎も全部千切りにして置く。

※柚子の千切り-----約1個分をスライスして
 煮る時は大匙2位を入れて 後は食べる時
 トッピングで使います。



煮汁/調味料

○昆布の戻し汁(干し椎茸の戻し汁)-----1000cc

○酒-----150cc

○味醂-----150cc

○砂糖-----大匙7強

○醤油-----大匙5~6

○液体白ダシ-----大匙3

○柚子の千切り-----大匙2

○自家製唐辛子(七味OK!)-----適量
b0033423_1732678.jpg


作り方

①お鍋に柚子/唐辛子以外の○をやや強火で煮立てる。

②★具材の生姜/昆布から入れて10分後位に 椎茸を
 入れて 弱火でコトコト煮詰める事30分位。

③薬味を入れて 更に煮汁がお玉1杯位になるまで 火を
 止め休ませながら 昆布がトロトロに形が無くなる位煮て
 行きます。

④生姜の辛みも程良くなり 柔らかく煮えたら出来上がり!!
 です♪ 根気が入りますが これからストーブなどの上に乗
 せて作りますと 簡単に勝手に美味しく仕上がりますよ^^



添付のお味噌汁
※畑の大根/牛蒡/ワカメ/大根の葉です。
※味噌-----料亭の味適量
※出し汁----「松前屋真昆布だしパック」1袋のみ使用
※こちらは「オフ会の時超姉さんに頂いたもの」ですが
物凄い美味しさです~その節は有難うございました♪
b0033423_1845377.jpg



沢山作って作って置くと 毎日が嬉しくなる
『生姜の佃煮』滅茶美味しくてお勧めです♪

b0033423_16164858.jpg

------------------------------

■巻末になりましたが 「孫が喜ぶミラクルレシピアドバイザーブログ」
 『超姉さんへ』
ツクレポのお礼です♪
※お料理もお上手ですが わんこも滅茶可愛いので
 覗いてみて下さいね♪

b0033423_18115873.jpg紫蘇ジュースこちらにつくれぽさせて下さい
♪炭酸注入して美味しかったです^^ありがとうあきさん^^

A,Thanksコメント: 超姉さんこんにちは~^^
あらぁ!差し上げたの忘れておりました~ヾ(^▽^)ノ
やはり炭酸で割るのが一番おいしいですね^^
嬉しいツクレポ&リンクも 毎度有難うねぇ~♪


■赤紫蘇ドリンクレシピはこちら⇒
b0033423_18301787.jpg


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-11-25 18:31 | 自家製保存食 | Comments(4)

【昔味の炭酸蕎麦饅頭】今日は主人の月命日で作りました♪

【昔味の炭酸蕎麦饅頭】
 今日は主人の月命日で作りました♪


 今日は朝からソワソワ~先ずお花畑の名残り少なく
なって来た お供え用の菊を摘みながら お墓に何を
お供えしようかな~?とお粉をガサゴソしていたら 手
打ち蕎麦を作ろうと買って置いた 地元産の蕎麦粉が
有りました♪

この間ご馳走になった お友達のお母様の作られた
炭酸饅頭が 凄い懐かしいお味で美味しかったので
蕎麦粉を入れて作ったらどうかな?と思い立ち 早速
作ってみましたよ~♪

餡子は こし餡を煮て冷凍保存をして有りましたので
餡子を丸めたら9個だったので その数だけお粉を用
意しました^^


蕎麦粉の味わいがたっぷりの 昔味が堪らなく美味し
くて お参りの後 近くの親戚に途中下車をして「お饅
頭」と徳島から送って頂いた凄い「甘~いみかん」を
少しお裾分けしました♪

日曜日で 皆さん在宅でしたので「どちらも凄い美味し
い~!」って 喜んで貰えて 嬉しかったですヾ(^▽^)ノ



先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

柿の皮に包んで蒸しています♪
b0033423_18383186.jpg

※包丁で切ってみましたら 中身はこんな感じです~
ちょっと 餡子が少ない目だったかな~^^?
b0033423_19144032.jpg


炭酸饅頭レシピ-----9個分
★蕎麦粉-----100g
★小麦粉-----70g
★水-----100cc位
★岩塩-----小匙1/3
★卵-----1個分
★炭酸(重曹)-----小匙軽く2杯
★砂糖1-----大匙1(多目)
★塩-----小匙1/2


★餡子-----大きさはお好みで9個に丸める。
(甘さは控えめで煮て置きました。市販の粒餡でもイイネ!)

※打ち粉-----小麦粉を適量
※柿の葉-----9枚(なるべく大き目が包み易いです。)




作り方

①★材料の餡子以外を ボールで捏ね合わせて
 麺台に出し 更に耳たぶ位の固さになる迄打ち
 粉で調整しながら整え 団子にしてラップをして 
 1時間位ベンチタイムをする。
b0033423_19261659.jpg


②お饅頭を蒸かす鍋を煮立てて置く。

③その間 ①の捏ねた生地を9分
 割して丸め直してから 手の平で1個ずつ広げて
 餡子を包み込みます。

④③を柿の葉に乗せて包み 葉の芯で止めます。
b0033423_19375018.jpg

⑤煮立てた蒸し器にセットします。 
b0033423_19445011.jpg

⑥やや強火で15分蒸して 出来上がりです!!

何だか この味~病み付きになりそうなっ!
嬉しい 懐かしいお味が堪りません♪
是非 お試しになって下さいませ^0^

b0033423_19452515.jpg


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-11-23 19:50 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(10)

【トンテキのコッテリ甘辛金平かけ 辛み大根下ろし添え】角ハイボールにピッタリなおつまみです♪

今日のご紹介は【トンテキのコッテリ甘辛金平かけ
辛み大根下ろし添え】「角ハイボール」にピッタリ!!

です♪

※先月かんたんアンケート:「ハイボール」について
に 応募をさせて頂いてましたら 何と!!
サントリー・角ハイボール缶が 6缶も当たっちゃ
いました~有難うございます^^

実は「先日の晩酌時」も ビールの後 角ハイ缶で
飲み足しでした~^^♪
爽やかレモン&ソーダ入りで 後味もスッキリ!
〆に良いですね~皆大好きですヾ(^▽^)ノ

■ 【商品のラインナップは 巻末にてご紹介です♪】


先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

お料理のご紹介

※唐揚げ系を作ろう!と思ったのですが 
サントリーさんのサイトで 唐揚げが色々
紹介されて居ましたので>。!私は少し
ひねりを入れて コッテリ和風物を乗っけ
て迫りました~♪

トースターで焼いたトンテキに「甘辛の金
平炒め煮」を作り 汁多目でかけて 白髪
葱/七味をトッピングで戴きます~^^
b0033423_23172730.jpg

b0033423_2392825.jpg

レシピ-----1~2人分

■所要時間-----15分


A材料(肉)/味付け調味料
★豚ロース肉(トンカツ用)-----1枚
※筋切りをして置く。

★岩塩-----少々
★粗挽きブラックペパー-----少々
★粗挽きガーリック-----適量
★酒-----小匙2




B材料(金平)/味付け調味料
△人参-----10~15センチ長さ
ピーラーで引いた物を8本
△牛蒡-----人参同様にピーラーで引いた物を8本

金平を炒める胡麻油-----大匙1


●砂糖-----大匙1
●醤油-----大匙2
●酒-----大匙2
●水-----250cc
●液体だし-----小匙2
●生姜のみじん切り-----小匙2




C材料(トッピング)/調味料
※長葱-----6cmの白髪葱にして1つかみ
※お好みの七味-----適量
※添え付け-----辛み大根下ろし/とまとや
 レタス/水菜などお好みで。
b0033423_8026100.jpg



作り方
①★肉に★調味料を振り トースター180℃で 
12分位 焦げ目がつく迄焼く。
b0033423_861687.jpg

②金平を煮含める●材料/調味料を合わせて 
煮立てて置く。
b0033423_11251755.jpg

③フライパンにごま油を熱し やや弱火で△を
炒める。
b0033423_893988.jpg

④③を②の●で味付けをし 火力を少し上げて
コッテリ艶が出たらOK!です。
b0033423_8121942.jpg

⑤焼けたお肉に金平の甘辛炒め煮を たっぷり
とかけて 更に白髪葱のトッピングをし 七味を
振り 辛み下ろし&野菜を添え付けて完成!!です♪


b0033423_23102278.jpg



■今回頂きました 【商品のラインナップ】です♪

■サントリー・角ハイボール缶 350ml×6缶です♪
b0033423_2350422.jpg


『サントリーオフィシャルサイト』

『サントリー 角ハイボール缶製品紹介サイト』

■関連:『美味しい角ハイボールの作り方』 


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-11-22 12:01 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(4)

【簡単絶品!!角煮&キムチ入りチャーハン】FMICの商品使用です♪

 今日のご紹介は超姉さんからオフ会で頂きました
グルメ商品を使いました料理で
【簡単絶品!!角煮&キムチ入りチャーハン】
です♪
毎会頂く 選りすぐりの商品が 滅茶美味しくて
吃驚仰天!!なのですよ~美味しかったぁ♪

■超姉さんには 沢山のツクレポにリンクを頂いて
おりますが「あきちゃんごはん」の素敵なご紹介も 
有難うございます~♪



先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^
b0033423_1029299.jpg

b0033423_10301777.jpg


今回のコク旨味付けの主役は 2品共下記FMICさんのの商品です♪
※【まぜる角煮】-----(京都澤井醤油使用)

※【手作り葱油】-----(大分県肥後高田産)
★商品サイトは⇒こちら
b0033423_11273110.jpg
 

魔法の調味料で
   食卓が鮮やかに大変身!!

※FMICさんのオフィシャルサイトは⇒こちらです♪




【チャーハンレシピ】-----1人分

■所要時間-----10分


材料
b0033423_11193847.jpg


炒め途中で入れ込む材料/調味料
○刻み葱-----大匙3
○まぜる角煮-----大匙2
○FMIC葱油-----大匙1



その他の材料/調味料
★市販の白菜キムチ-----大匙2(お好みの量で。)
★シメジ-----1/3パック分
★塩茹で大根葉の刻み-----大匙3
★玉葱の粗ミジン切り-----大匙4
★ご飯-----1膳分

△後乗せ卵焼き用溶き卵-----卵1個分
味付けはめんつゆ-----小匙1

※切ったら水に晒して 笊に上げて置く。


炒め油/調味料
●岩塩-----小匙1
●胡椒-----適量
●隠し味に醤油-----小匙2
●炒め油-----胡麻油大匙1.5




作り方

①●胡麻油をフライパンに熱し やや強火で★
材料の具材から3分炒める。

②ご飯を追加して 更にフライパンを煽り炒める。

③その他の 後混ぜ○を混ぜ込む。
 器に盛り付ける。

④溶き卵に 麺つゆを入れてフライパンで1分菜箸
 で 軽くのの字に混ぜ焼きにし ○3に大根葉と共
 に盛り付けて完成です♪

【絶品チャーハン】を 熱々で召し上がれ~!!

b0033423_1034261.jpg

-----------------------------------

**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-11-21 12:44 | 我が家の晩ご飯 | Comments(4)

【朝ご飯は ミルク+焼きトマトのバターロールサンド/生野菜/コーヒー】

今日は「ブレンディ×レシピブログさんのコラボ企画」
<ブレンディ>レギュラー・コーヒーと楽しみたい!
【コーヒーが美味しい料理レシピ】
に モニター投稿を
させて頂きますお料理です♪


【朝ご飯は ミルク+焼きトマト入りの
バターロールサンド/生野菜/コーヒー】
です♪


お料理のご紹介

※今回のサンドに使いましたのは 菜園で採れた
安納芋/北アカリ/玉葱+胡瓜を入れ込みました
ポテトサラダと 菜園レタスなどです。
添え付けも 無農薬の菜園生野菜です♪

※最近パンを焼く様になってから パン食の朝ご
 飯も増えて来ました^^

まだまだ パン焼きは初心者で 思う様に色々作
れませんが 何とか楽しく頑張って行きたいです♪


先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^



「コーヒーにぴったり、ほっこりあったか
ランチ」コーナーにレシピを掲載中!


巻末にて 商品のラインナップを
ご紹介です^^


b0033423_1420263.jpg


今回も「自作のコーヒーカップ&ソーサ」で・・・♪
美味しいコーヒーが尚美味しい~ですヾ(^▽^)ノ


※釉薬は スプレーで 部分かけの「油滴天目釉 」
土は信楽+茂木の混じり土です♪
カップは手ロクロを回し ソーサはタタラ作りです。

朝から 香り高いコーヒーの匂いの立ち込める部屋っ
て心も豊かになり 元気が出ますね♪
b0033423_14282738.jpg



バターロールレシピ⇒こちらでご紹介。 



バターロールサンドの中身「ポテトサラダレシピ」(2人分)

■所要時間-----15分


材料

★ジャガイモ-----中2個
賽コロにカット 茹でてし粉吹き芋にし潰す。

★安納芋-----小1本
賽コロにカットし 茹でて粉吹き芋にし潰す。

★胡瓜-----1本
塩を振って板ずりにし 薄く輪切りにして
布巾で水分を絞る。


★玉葱-----1/2個分
薄く切ってからミジン切りにして水に晒す。

☆トッピング-----ミニトマト各半分



ポテトを和える調味料

○マヨネーズ-----大匙3

○イタリアンハーブミックスソルト-----4振り位

○岩塩/ブラックペパー-----適量

○バター-----パンを焼いて1切れずつ挟む用



作り方

①バターロールをトースターで軽く温める。

②真ん中に切れめを入れて レタスとバターを挟み
 ★と○を和えて①に挟み☆をトッピングする。 
-------------------------------------
b0033423_15235634.jpg


生野菜/ドレッシング

■菜園の春菊を茹でた物/玉葱/水菜/ミニトマト
 紅白ラディッシュ/茹で卵/柿

■万能柚子ドレッシング レシピは⇒こちらでご紹介です。
b0033423_15381433.jpg


今回のコーヒーは----ブレンディ モカ・ブレンドでした♪
b0033423_1513148.jpg


-------------------------------------

【ブレンディ モニター商品のラインナップ】です。

〈ブレンディ〉レギュラー・コーヒー ドリップテイスト スペシャル・ブレンド
 400入り
 
奥深い味とコクが大好きですが 後味スッキリ!
 私 いつも2杯飲んじゃいます♪


〈ブレンディ〉レギュラー・コーヒー ドリップテイスト モカ・ブレンド
400入り

※ 甘い香りに誘われて 余韻が残る嬉しい味わいです♪

毎日 ご馳走になっております~有難うございました♪
b0033423_22403560.jpg


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-11-20 15:41 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(4)

【ミルクトマトのバターロール】菜園ミニトマト25個分を 焼いて練り込んで居ます♪

 今日は 先日ご紹介の「セミドライ焼きトマト」を使った
【ミルクトマトのバターロール】です♪

何と!!10個のバターロールで「自家製焼きミニトマト25
個分」を練り込んで居ます~^^
牛乳もタップリで栄養満点!!見た目も 練り込みトマト
+牛乳で 濃い目の真っ黄色ですよ~♪
これが凄い美味しくて トマトの大量消費も兼ねながらです
けれど 最近填って良く焼いています♪

その割には 形が今一でねぇ~中々上達しませんが><!
バターロールの巻き巻きがヘタでお恥ずかしいのですが~
ご紹介をさせて頂きます^^!
b0033423_2256574.jpg


レシピ-----バターロール10個分

材料
★強力粉-----250g

★セミドライトマト-----25個分
※(3:2に分ける :2の方は後混ぜなので
取って置く。)


★牛乳-----130cc

★水-----20cc

★砂糖-----大匙2

★塩-----小匙3/4

★無塩バター-----35g

★卵-----1個分

★ドライイースト-----小匙1




その他

○塗り卵-----適量

○打ち粉(強力粉)-----適量



作り方

①★材料を HBに入れて「生地作り」にセットします。
 一次発酵迄は HBお任せです。
b0033423_23251567.jpg


②打ち粉をした作業台に①を取り出して ★:2の
 ドライトマトを混ぜ込みます。
b0033423_23273550.jpg

③②を10分割にして 丸めます。
b0033423_23293599.jpg

④ベンチタイム 15分~20分
※濡れ布巾をかけて置く。


⑤④を 長さ25~30cmのしずく形に伸ばして
 手元から丸めて行き 巻き終わりを下にして置
 きます。
これが中々未だ上手く出来ませんが><!
b0033423_2332899.jpg

b0033423_23325795.jpg

二次発酵はオーブンで。

※天版にオーブンシートを敷き間隔をあけて並べ
 ます。(ここでも膨らむので天版2枚に分けました。)

⑦7表面が乾かない様に 切り吹きをして35℃で
 40分~50分発酵をさせます。

約2~2・5倍に膨らんだらOK!

⑧生地の表面に卵を塗り 180℃~200℃に余熱
 をしたオーブンで約15分焼いて完成です♪


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-11-19 00:04 | 自家製パン/弁当 | Comments(2)