<   2014年 06月 ( 15 )   > この月の画像一覧

【カリカリ梅紫蘇とお豆の炊き込みご飯】超簡単!!美味しい~♪

本日は 「レシピブログさん×扶桑社さん」のコラボ企画
【アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集!】

に投稿をさせて頂きます 簡単で とっても美味しい炊
き込みご飯のご紹介です♪

先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


【カリカリ梅紫蘇とお豆の炊き込みご飯】

カリカリ梅大好きさん必見の超簡単レシピです♪

b0033423_1891199.jpg


お料理のご紹介

※ご飯が炊けたら 「市販のカリカリ梅紫蘇漬け」と
 茹でて冷凍保存をして置いた グリンピースと 溶
 かしバター少々を混ぜ入れて 再度炊飯器のスイ
 ッチを押して 10分で切ります。
 器に盛り付けたら 絹サヤをトッピングして出来上
 がり!!超簡単ですが カリカリ梅好きさんには
 堪らない味わいです~♪

ポイント
※再度スイッチを入れる事で 香ばしさが加わり美味
 しさが増します。

アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ
 アレンジ色々♪簡単!炊き込みご飯を大募集|料理のレシピブログ



レシピ-----4人分

■所要時間-----1時間


材料
★米-----2カップ
★水-----通常の炊飯メモリでOK!!
★出汁昆布-----10cm 1枚
★酒-----大匙2
★塩-----小匙1

○市販のカリカリ梅紫蘇漬け-----大匙3
○塩茹でのグリンピース-----大匙3
○溶かしバター-----大匙1
○塩茹での絹サヤ-----18枚
○白ゴマ-----大匙2




作り方

①★材料/調味料を入れてご飯を普通に炊く。

②炊き上がったらカリカリ梅紫蘇漬け/グリンピース
 /溶かしバターをお釜に入れて ご飯と混ぜる。

③再度スイッチポン!!して 10分で止めて器に盛
 り付け 絹サヤと白ゴマをトッピングして出来上がり
 !!です♪

簡単に出来て 凄い美味しいので 是非お勧めです♪
b0033423_1892765.jpg


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-06-29 20:11 | イベント/モニター料理 | Comments(4)

【豚ロースブロックと大根の甘辛煮】「和膳」生ビールにピッタリ♪

本日は本日は又また「レシピブログさん×「サントリーさん」
の コラボ企画★和食が美味しくなる 和食の生ビール★
「和膳」レシピコンテスト
に参加をさせて頂きます 
お料理のご紹介です♪

和食の生ビール「和膳」でいただく 
【豚ロースブロックと大根の甘辛煮】





先ずは お料理画像からご覧下さいませ^^

b0033423_1914452.jpg

b0033423_1915311.jpg

ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ


お料理のご紹介

今回は ベースは和出汁煮込みですが チョッピリ
和洋折衷な仕上げです。
下茹でした大根に 豚ロースブロックをこんがり焼い
て角切りにし 焼き葱も乗せて 赤ワイン/ケチャッ
プ/鷹の爪を投入の甘辛醤油味です♪
マイルドな優しい味わいの「和膳ビール」に良く合い
ます♪



レシピレシピ-----4人分


■所要時間-----(30分)


A材料

★大根(中)-----1本分
※大根はピーラーで皮を剥き 2cmの厚さに切り
 面取りをして お米のとぎ汁で 柔らかく透き通る
 迄下茹でをして置く。

★豚ロースブロック肉-----250g
b0033423_19364049.jpg


B材料&煮込み調味料

○葱-----細めなので2本分
白い部分を小口切りにして 残りはそのまま
 煮る時に上に乗せる。


○鰹/昆布で取った和出汁-----400cc

○三温糖-----大匙3

○醤油-----大匙4

○味醂-----大匙3

○赤ワイン-----大匙2

○ケチャップ-----大匙1

○塩-----少々

○生姜のスライス-----厚めを3枚

○鷹の爪-----3本(切らずにそのまま入れる。)

○オリーブオイル-----大匙1
お肉を焼く時に使います。



作り方


①フライパンに オリーブオイルを熱してとろ火で 
 A★のお肉を6分ずつ両面を焼きます。途中蓋
 をし 仕上げは蓋を取り蒸気を飛ばし こんがり
 と仕上げ 取り出します。
b0033423_2023117.jpg

b0033423_20338.jpg

②お肉を焼いたフライパンに 今度は葱を入れて 
 肉汁で香ばしく焼き上げます。
b0033423_2061526.jpg

③①~②の作業中に 下茹でした大根を ○和出
 汁と共に圧力鍋に入れ とろ火で煮立てて置く。
b0033423_2012665.jpg

④①のお肉を1.5cm~2cm厚さに切り③に乗せ
 る。
b0033423_20205153.jpg

⑤葱と薬味も入れる。
b0033423_20235436.jpg

⑥その他の○調味料も全部加えて 重りが揺れる
 迄中火で⇒その後はとろ火にして15分煮⇒自」
 然放置をして置く。
b0033423_20302757.jpg


⑦食べる時 再加熱では 少し火力を上げて 
タレを絡ませながら 艶々に仕上げますと最
高に美味しいです~(●^o^●)
b0033423_19152181.jpg


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-06-28 20:38 | イベント/モニター料理 | Comments(1)

【お手軽!!5分で出来る浅漬け】

本日は レシピブログさんの
【5分で出来るやさいのおかず】

投稿をさせて頂きます お漬物のご紹介です♪


先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


【お手軽!!5分で出来る浅漬け】

お料理のご紹介
市販の茄子漬けの素「農協さんに有ります。」を
使って 液体白ダシを少々加えて作る お手軽で
超美味しい「茄子と胡瓜のお漬物」です。
薄く切ったら直ぐに食べられますが 通常の厚さ
ですと 半日位からが食べ頃となります。
茗荷などを 混ぜて漬けるのも美味しくてお勧め
です♪

b0033423_1241214.jpg


レシピ-----5人以上分

■所要時間-----5分以内


材料

☆胡瓜-----3本
斜めにザクザク切る。(直ぐ食べたい場合は薄く切る。)

☆水茄子又は普通の茄子-----2本分
半分にして斜め切りに。
胡瓜同様に 直ぐに食べたい場合は薄く切る。

b0033423_1332923.jpg


漬物の調味料/素

○農協さんの茄子漬けの素-----小袋30g入り(1袋)

○液体白ダシ-----大匙1

○水-----300ml
b0033423_1324525.jpg


作り方

①ジップロックなどに☆胡瓜/茄子を入れて
 茄子漬けの素を振り込み 良く馴染む様に
 揉み揉みをする。
b0033423_1374582.jpg

②○の液体出し/水を注ぐ。

③空気を袋から押し出して 密封する。
b0033423_13102936.jpg

お皿など軽い重しをして 冷蔵庫で冷やし
 て召し上がれ~

※茗荷の千切りや 大葉の千切りなどを入
 れて漬けても 香り高くて良いですね^^
 
 又 半分のままや 1本漬けも出来ます。
 その場合は 予め茄子や胡瓜に粗塩を
 漬けて板ずりをしてから 漬けます。

何は無くとも 取り合えずこれさえ有れば^^
嬉しい美味しさです♪

b0033423_13183387.jpg


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-06-26 13:25 | イベント/モニター料理 | Comments(2)

アイリスさんのサイト『朝活応援宣言!!素敵ライフ☆朝ご飯』の連載コーナーでご紹介を頂きました^^

 今日のご紹介は ビッグな【嬉しいお知らせ!!】
と【菜園/お花畑その後の様子】
です~^^♪

「暮らし便利ナビ」の
アイリスさんのサイト

 『朝活応援宣言!!素敵ライフ☆朝ご飯』
 今回 26回目となります連載コーナーにて
 私のブログ&お料理&ライフスタイルが顔
 写真付きで>。!大々的なご紹介を頂きま
 した~♪


 もう 嬉しくて舞い上がりました~♪
アイリス様 素敵にご紹介下さり 恐れ入ります。
心からお礼を申し上げます。
有難うございましたヾ(^▽^)ノ
------------------------------------------------

【菜園/お花畑その後の様子】

中々忙しくて 半月程前に撮りましたお写真で
すが 簡単にご紹介をさせて下さいね^^

プランター栽培の胡瓜/トマト
 畑の方には 3倍位の数が植えて有り 大玉
 トマトの収穫も始まっています♪
b0033423_17223291.jpg

行燈仕立て(立体栽培)の西瓜
※こちらには3本(3種類)の西瓜が植えて有り
 ます。
 「金のたまご」/「銀のたまご」「普通の小玉スイカ」で
 すが 発育旺盛で 今10個以上の実が着いて いか
 にして蔓に負担をかけずに西瓜を吊して行こうか?と 
 紐を何本も張って 悪戦苦闘中!!嬉しい悲鳴です♪
b0033423_17312826.jpg

畑のキャベツ
※無農薬の割りには 余り虫に食われず 良いのが出
 来て 嬉しかったです♪
b0033423_17344944.jpg

大根
※大根も立派なのが出来ました♪
b0033423_17353978.jpg

茄子2種は 現在毎日収穫中です。
 他 インゲン/さつま芋(安納芋/紅はるか)

※さつま芋は 元苗なのでここから蔓を切って 植え付
 けないといけませんが ちょっと遅れています^^!

※未だ他にも色々有りますが 野菜はこの位にして次回
 とさせて頂きます。
b0033423_1741924.jpg

------------------------------------------------
【お花畑】

河原撫子
※毎年勝手に増え続けております。
 大好きなお花です^^
b0033423_17463831.jpg

b0033423_1747732.jpg

かすみ草
※2袋をポット蒔きにして 2畝植えてます。
 仏花に最適ですね^^
b0033423_18113273.jpg

源平下野草
※色変わりをして 中々綺麗です。
b0033423_18143941.jpg

b0033423_18152331.jpg

紫陽花「墨田の花火」

その他百合類/グラジオラス/エンジェルラベンダー
ダリア/友禅菊他 沢山咲きだしましたので 次回に
ご紹介をさせて下さいネ^^
b0033423_18171728.jpg

b0033423_18173649.jpg


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg

***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-06-24 18:23 | 受賞/掲載レシピ | Comments(2)

簡単!5分!「和膳ビール」が旨い!!【鯵とホヤの辛子酢味噌和え】 

本日は又また「レシピブログさん×「サントリーさん」
の コラボ企画★和食が美味しくなる 和食の生ビール★
「和膳」レシピコンテスト
に参加をさせて頂きます 
お料理のご紹介です♪

投稿ページはこちら。


簡単!5分!「和膳ビール」が旨い!! 
【鯵とホヤの辛子酢味噌和え】
です♪



先ずは お料理画像からご覧下さいませ^^
b0033423_18282058.jpg

b0033423_1829617.jpg

b0033423_18293482.jpg

ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ



お料理のご紹介

主人の大好物!鯵とホヤの辛子酢味噌和え
に 胡瓜揉みと茗荷も加えた一品です。
繊細な味わいの「和膳ビール」に サッパリと
とても良く合い 実に美味しいお料理です♪ 
火を使わない 簡単!5分レシピです^^





■レシピ-----2人分

■所要時間-----5分


材料

★お刺身鯵-----1パック分


★殻付きホヤ-----1個分
殻を切り 中身を縦半分に切り 内臓は取り除き
 千切りにする。


★胡瓜-----1/2本分
※縦半分にし 薄い半月切りにします。
塩揉みをして洗い キューッと布巾でしぼる。


★茗荷-----2本分
※千切りにする。
b0033423_18395758.jpg



辛子酢味噌の調味料
○三温糖-----大匙1

○味噌-----大匙1

○酢-----大匙1

○和辛子-----小匙1

○青海苔-----小匙1.5

○下ろし生姜-----小匙1

○鰹/いり粉の(粉だし)-----小匙1



トッピング
●大葉-----2枚分の千切り
b0033423_1848211.jpg



作り方

①鯵のお刺身と 刻んだ材料をバットかボールに入
 れて ○調味料を合わせて サッと手で和えるだけ
 です。

②器に盛り付けたら ●大葉を盛り付けましょう♪
少し冷やして召し上がりますと 味わいも格別です。

「和膳」との相性がバッチリで
美味しさも 二重奏になりますよ~ヾ(^▽^)ノ

b0033423_19483122.jpg


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-06-22 19:12 | イベント/モニター料理 | Comments(1)

簡単で美味しい!!【ココットでアヒージョ】「pure-gardenさん」の商品モニターです♪

今日のご紹介も いつもレシピブログさんでお世話になっ
ておりますニュージーランドの「pure-gardenさん」から 
素敵なブランド商品「~prenzel~シリーズ」
「全てがグルテンフリーオイル」を 使わせ
て頂いての 簡単で美味しいモニター料理です♪

またまた ニュージーランドから遥々空輸便で届き
ました ブランド商品の美味しさに 毎度吃驚仰天
です~嬉しい~~いつも有難うございます♪

ご紹介が大変遅くなり 失礼を致しました!(^^)!
頑張ります~♪


簡単で美味しい!!
【ココットでアヒージョ】

「pure-gardenさん」の商品モニター料理です♪


お料理のご紹介

※準備5分!!オーブントースターで焼き15分で
 出来上がります♪

 ベーコンブロック角切り/ズッキーニ角切り/人参に
 マッシュルームを準備したら ニンニクミジンとバター
 テイストオイルタップリと スモークソルト/粗挽きペ
 パーで味付けし チーズを乗せて オーブントースタ
 ーで こんがりと焼くだけです^^
 
美味しくて お友達にも持参したら 絶賛されました♪


先ずは お料理の仕上がり画像からご覧下さいませ^^

※"『商品のラインアップ』と
『モニター感想』は 巻末にございます

b0033423_20395677.jpg

b0033423_20403948.jpg

b0033423_20493856.jpg


レシピ-----3人分

(A)材料
★ベーコンブロック-----1/2カット

★ズッキーニ-----1本分の角切り

★マッシュルーム-----1パック分
(各石」ずきを取り 縦半分に切る。)

★人参-----1/2本分
(縦割にして薄めの斜め切りにする。)
b0033423_2144992.jpg



(B)味付け調味料/トッピング材料
☆ライス ブラン オイル バターテイスト----大匙4
b0033423_2172714.jpg

☆ナチュラルコースソルト マヌカスモークフレーバー
 -----小匙に軽く1,5
b0033423_2174723.jpg

☆粗挽きブラックペパー-----適量

☆ニンニクみじん切り-----3欠け分



(C)焼く時のトッピング

△薄切りのチーズスライス-----3枚

△ドライバジル-----適量




作り方

①(B)☆ニンニク/バターオイル/スモークソルト/
 粗挽きブラックペパーを 合わせて置く。
b0033423_21194030.jpg

②器(ココット)3個に 刻んだA材料を均等に盛り付け
 ①を上からかける。
b0033423_21292198.jpg

③②にチーズを1枚ずつ乗せて バジルを振り オー
 ブントースターの天版は外して 網の上に器ごと乗
 せて焼きます。

230℃で⇒15分
 こんがり 焼き色が着いたら 出来上がり!!です♪
 焼きオイルを絡めながら 召し上がれ~
 絶品!!ですヾ(^▽^)ノ
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

■今回ピュアガーデンさんから頂きました
『商品のラインアップ』と
『モニター感想』
です♪


※ピュアガーデンさんの ライスブランオイルは“若返りのビタミン”
とも呼ばれる天然のビタミンEを最も多く含む 米ぬかから作られ
ているオイルで 脂肪酸のバランスが良く コレステロールを下げ
る効果としては 食用油のなかで最も高い数値が出ていまです。

 健康面に意識の高い人や オーガニック志向の人々に 又 
アレルギーをお持ちの方々にも 安心してお召し上がり頂ける
身体にも優しい 全てがグルテンフリーオイルです。 

味わい香り共 何れも芳醇で奥深くて 癖のない美味しさに 
吃驚しますよ~!!
娘夫婦も大感激をしていました♪

最近では グルテンフリーによるダイエットを ハリウッドの女
優や 多くの有名セレブたちが実践していることが影響で 注
目を浴びているそうです。 

流石に 世界のTOPシェフ達をうならせている 御用達オイ
ルですよ~是非手に取って味わって下さいませ^^
お勧めです~♪

ライス ブラン オイル バターテイスト  500ml (グルテンフリー)

☆バターの風味も豊かなため ソテーなどにむくオイルです。
 肉・魚・野菜問わずご使用いただけます。
 コレステロール値を気にされている方も この商品だと問題
 なく 召し上がっていただけます。
 バターの代わりにいかがですか?
 またパンやケーキなどのベイキングの際にもバターの香り
 を より引き立たせてくれる優れものです。


ライス ブラン オイル レモンテイスト  500ml (グルテンフリー)

☆100%のレモンエキスが入った、香り高い爽やかな レモ
 ンのフレーバーのオイル。
 酸味はなく ほんのり甘さの広がるオイルです。
 シーソルトなどの 塩分を加えることで 魚やエビなどのシー
 フードに相性が良く メイン料理には もちろん
 サッと野菜や生ハムにかければ ランクアップな前菜に。



フルーツティー / グレープフルーツ & ビターレモン チャック式袋入り 100g

☆ローズヒップとハイビスカスの綺麗でリッチな色合いと、
強めのシトラスの香りをグレープフルーツで包み込む様な
 香りの レモン & グレープフルーツティーの果実を贅沢
 に使用した、ビタミン補給にも最適なフルーツティー。
b0033423_21391939.jpg

pure-gardenさんのブログはこちらです♪

**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-06-20 21:47 | イベント/モニター料理 | Comments(1)

自家製保存食【梅干し漬けレシピP-1】/【こんだてNoteコンテストのWチャンスプレゼントに当選しました♪】

梅雨の合間に せっせと梅仕事♪
今日のご紹介は2本立てです。

自家製保存食【梅干し漬けレシピP-1】


※梅仕事の続き【P-2】は 梅雨明けに
 ご紹介をさせて頂きます。


レシピ

★南高梅-----3kg

★塩-----600g

★重石-----6kg




作り方
①梅は良く洗って 竹串等でヘタを取り除くき
 一晩タップリの水に浸けて 灰汁を抜く。
b0033423_2245152.jpg

②笊に揚げて 水分を良く乾かすか 又は拭
 き取る。

③漬物容器や重石等は 全てアルコールで
 消毒をして置く。
b0033423_22545990.jpg


④漬け樽にビニール袋を2重に入れて 梅に
 一粒ずつ塩を揉み込む様にしながら 漬け
 て行きます。
 残った塩は 上に振りかけて下さい。
b0033423_2304337.jpg


⑤中蓋を梅の上に乗せて 重石もビニール
 に入れて乗せます。
b0033423_23445999.jpg


これで漬け終わりですが 次の作業はP-2
 へと続きます。

b0033423_23423596.jpg

---------------------------------------- 

■ハウス食品さん、メルシャンさんとのコラボ企画
 「スパイス料理とワインを楽しもう♪ごちそうこんだ
てコンテスト 」
に参加で【Wチャンス賞プレゼントに
当選!!】しました~^^
お馴染の嬉しい商品が頂けて凄い嬉しいです♪ 
何作ろうかなぁ~ヾ(^▽^)ノ
ハウス食品さんのスパイスは 皆美味しくて
大好きです~

①ガムラマサラ

②ローズマリー

③あらびきブラックペパー
b0033423_23241261.jpg

④チキンのハーブ焼

⑤ニンニク族 アヒージョの素

⑥スパイスクッキング ステーキ


いつも 本当に有難うございます~^0^
b0033423_23265759.jpg


**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-06-18 23:48 | 自家製保存食 | Comments(6)

和食が更に美味しく♪「和膳」でいただく【浅蜊とグリンピースの炊き込みご飯/季節の酢味噌和え】

本日は又また「レシピブログさん×「サントリーさん」
の コラボ企画★和食が美味しくなる 和食の生ビール★
「和膳」レシピコンテスト
に参加をさせて頂きます 
お料理のご紹介です♪

投稿ページはこちら。




先ずは お料理画像からご覧下さいませ^^

「和食の生ビール「和膳」でいただく 
【日本の味・浅蜊とグリンピースの炊き込みご飯/
胡瓜/ワカメ/茗荷の酢味噌和え】
です♪
b0033423_1765693.jpg

ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ



お料理のご紹介

私は ビールを飲みながら おつまみもご飯も食べたい
セッカチ?落ち着きの無いタイプ?なのですよね~(笑)

浅蜊とグリンピースのご飯は 和出汁に醤油/塩を入れ
て 炊き込んで居ますので 味わい香り共に幾らでも食べ
られちゃう これは危険物かもね~>。♪
サッパリと 胡瓜/ワカメ/茗荷の酢味噌和えも 又 繊
細でコク旨の「和膳」に良く合いますね^^


モニター商品のラインアップ&感想は
 巻末にございます♪



浅蜊とグリンピースの炊き込みご飯レシピ-----4人分


■所要時間-----(準備10分 後は炊飯器任せです。)


材料

★米-----2カップ
※普通にといで 笊に揚げて置く。

★浅蜊-----20個位

★鰹/昆布で取った和出汁汁-----下記参照⇓
※通常の炊飯の時の水加減より やや少なめで 和出汁
 を入れ炊きます。


★酒-----大匙3

★塩-----小匙1.5位

★グリンピース-----30粒位
※予め 少し固めの塩茹でにして置きます。 



作り方

①といだお米に和出汁を入れ 調味料を入れて 上に
 浅蜊を乗せて スイッチポン!!

炊き上がりましたら 浅蜊を一旦取り出して グリンピースを
 直ぐに投入して 再度スイッチポン!!6分で切る。


この一手間で 香ばしいお豆ご飯になります。


③浅蜊を再び お釜に戻し入れて蒸らして出来上がり!!
 です♪

④盛り付け時は 殻付き浅蜊の場合 混ぜ込まないで
 上に乗せた方が 食べ易いですね♪
b0033423_17353940.jpg

---------------------------------------------

■胡瓜/ワカメ/茗荷の酢味噌和えレシピ-----4人分


■所要時間-----5分


材料
○胡瓜-----1.5本分の薄めの輪切りにする。
※塩揉みをして洗い 固く搾る。

○生ワカメ-----塩抜きをして 適量。

○茗荷-----3本分の千切り。

和え衣(酢味噌)

○味付き昆布酢-----大匙1.5

○三温糖-----大匙1

○味噌-----大匙1


※○調味料を混ぜて置く。


作り方は 和え衣をで混ぜて 和えるだけです。
味付き昆布酢は 優しいお味に仕上がります。

b0033423_1755972.jpg

b0033423_1773057.jpg

---------------------------------------------

モニター商品のラインアップ&感想です^^
サントリーさんから『和食の繊細な 味わい
を引き立たせる「和食の生ビール 和膳」』登場!!
とは 吃驚!!願ってもない嬉しい悲鳴でした~^^

そして 流石に サントリーさんならではの拘りが生きた
正に和食の為のビールだわ~♪と 感激の味わいでした♪ 

こんなに 和食が美味しく戴ける 素晴らしいビールが生
まれて本当に良かったです~乾杯!!ヾ(^▽^)ノ 
有難うございます♪
b0033423_1746672.jpg



**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-06-16 20:30 | イベント/モニター料理 | Comments(6)

和食の生ビール「和膳」でいただく【日本の味・8品目の煮物炊き合わせ。】

本日も「レシピブログさん×「サントリーさん」
の コラボ企画★和食が美味しくなる 和食の生ビール★
「和膳」レシピコンテスト
に参加をさせて頂きます 
お料理のご紹介です♪

投稿ページはこちら。




先ずはお料理画像から ご覧下さいませ^^

「和食の生ビール」和膳」でいただく 
【日本の味・8品目の煮物炊き合わせ。】



※「和膳ラインナップ」&「モニター感想」は
 巻末にございます。

b0033423_22363018.jpg

b0033423_2237830.jpg

ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ


お料理のご紹介

ソフト身欠きニシンをメインに 淡竹(ハチク)/コンニ
ャク/牛蒡/人参/秋田蕗/竹輪の7品目を 和出汁仕
立てで 丹念に甘辛煮にしました。
下準備に ちょっと時間を要しますが 仕上げは保温調理
で楽々!心和む実に美味しい お味シミシミの一品です。

繊細で 奥深い味わいの『和膳』といただきますと もう
幸せ一人占め!!って感じで最高ですよ~♪

レシピ-----2~3人分


■所要時間-----30分~1時間


材料(A)
★ソフト身欠きニシン-----1尾分(下ろし処理済みの物)
※端っこ上下を少し切り落として 6等分に切る。 
★酒-----大匙1.5

★胡麻油-----大匙1
b0033423_22595428.jpg


材料(B)

○淡竹(ハチク)-----15センチ1本分
お米のとぎ汁で 10分下茹でをしてから
 食べ易く 縦に切って置く。


○新牛蒡-----1/2本分
皮付きのまま洗い 斜め切りにして5分茹でて置く。

○人参-----1/2本分
食べ易い長さで 厚めの拍子木切りにし
 こちらも 4分茹でて置く。(牛蒡と茹でてもOK!)


○畑の秋田蕗(普通の蕗でもOKです。)-----1本~2本分
こちらも皮を剥いて 食べ易く切り サッと茹でて 
 灰汁抜きをして置く。


○コンニャク-----小1枚を6等分に切る。 
中央に切れ目を入れて 端を中に入れて
 引き フライパンで空煎りをして置く。


○竹輪-----1本分を 厚めの斜め切りにする。

○その他 添え付けの絹サヤ----3~4枚
サッと塩茹でにして置く。

○彩のミニトマト/スライスレモン-----適量
  
b0033423_2323633.jpg
 


(C)煮汁&味付け調味料
●鰹と昆布の和出汁-----300cc
b0033423_23385013.jpg

●酒-----100cc

●味醂-----100cc

●砂糖-----大匙3

●醤油-----大匙3.5

●塩-----少々

●生姜-----スライスにして3枚



作り方

①オーブントースタートレイにオーブンシートを敷き
 胡麻油を塗り (A材料)の身欠きニシンを並べて 
 酒を振る。
少し焦げ目が着く迄220℃で15分位焼く。
b0033423_23483027.jpg


②(C)の煮汁&味付け調味料を合わせて置く。
b0033423_23585239.jpg

③今回 保温(シャトルシェフ)調理です。
 調理鍋に②と先ず(B具材)を入れて 中火の弱火
 で 蓋をして煮立てて 5分。
b0033423_062731.jpg

④ ③に焼いた①のニシンを乗せて 中の汁もかけ
 て2分煮る。
b0033423_084956.jpg

⑤保温調理器に 沸騰した鍋ごと④を入れて30分
 位で 勝手に美味しく 煮崩れ無しで仕上がります。
b0033423_011386.jpg
 
⑥蓋を開けると こんな感じです。
b0033423_0131910.jpg

⑦器に盛り付けますが これはお好みで
 お好きな様にされて良いと思います。
 汁も少し 上からかけましょう♪
b0033423_0162174.jpg

最後になりましたが サントリーさんの「和膳」
 商品ラインアップと モニター感想です。


長年 和食党の主人に飼いならされてか?><!
いつしか私も 和食好きになり 和食料理は一番の得意
分野となりましたが 今回 サントリーさんから『和食の
繊細な 味わいを引き立たせる「和食の生ビール 和膳」
』登場!!
とは 吃驚!!願ってもない嬉しい悲鳴でした~

そして 流石に サントリーさんならではの拘りが生きた
正に和食の為のビール!!だわと 感激の味わいでした♪ 

こんなに 和食が美味しく戴ける 素晴らしいビールが生
まれて本当に良かったです~乾杯!!ヾ(^▽^)ノ 
有難うございます♪
b0033423_0322519.jpg



**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-06-14 00:41 | イベント/モニター料理 | Comments(5)

【豚トントロ葱串のガーリック塩麹レモン焼き】ザ・モルツで乾杯~♪

本日は サントリーさん×レシピブログさんのコラボ企画 
大好きなお父さんに 最高のおもてなしを♪
【ザ・プレミアムモルツと楽しむ父の日レシピ】

モニター参加をさせて頂きます お料理のご紹介です♪

【豚トントロ葱串のガーリック塩麹レモン焼き】
ザ・モルツで乾杯~♪




先ずは仕上がり画像から ご覧下さい♪

b0033423_718812.jpg

b0033423_7182757.jpg


父の日の料理レシピ
父の日の料理レシピ


お料理のご紹介
※豚のトントロに葱を巻き込んで ニンニク/生姜
 /レモンなどのみじん切り/塩麹/粗挽き胡椒を
 混ぜてトッピングし じっくりとオーブントースターで
 焼き上げました。
ジューシー!!ヘルシー!!で嬉しい一品です♪

 ついでに 走りのトウモロコシも一緒に焼いて添え
 付けました。プレミアムモルツが滅茶合います^^♪
 

レシピ-----3人分


■所要時間-----30分



材料

★豚トントロ切り身-----12枚
※切り身が小さいので 少し包丁で叩き伸ばして
 そのまま使います。


★長葱-----1/3本位。
※3cmの輪切りにし レンチン2分してから 
 半分に縦割りにする。

★マッシュルーム-----3個
※縦半分に切る。

★竹串-----6本

★生トウモロコシ----1本
※5等分にして(ラップをして レンチン3分)
 3個使います。





焼く時のトッピング/調味料
○生塩麹-----大匙1・5

○新物ニンニク-----ミジン切り(3欠け分)

○生姜-----ミジン切り(大匙に軽く1杯)

○レモンスライス-----2枚分のみじん切り

○粗挽きブラックペパー-----2~3振り


△オリーブオイル-----小匙2
焼く時に シートに塗ります。

b0033423_1348481.jpg




作り方

①トッピング○調味料を全部合わせる。
b0033423_13511011.jpg


②オーブントースタートレイに オーブンシートを
 敷き △オリーブオイルを塗る。

③レンチン葱を 豚トントロで巻き 2個ずつ竹串
 に刺し マッシュルームを頭に刺して ②の上に
 並べる。
※竹串が焦げない様に 持ち手部分にアルミホイ
 ルを巻いて置く。


④レンチントウモロコシも 隙間に置く。
b0033423_1414436.jpg


⑤①のトッピングを ③に均等に乗せる。
b0033423_146275.jpg


⑥トウモロコシには お好みで醤油又は塩を振って
 一緒に焼いちゃいます。

※オーブントースター 220℃で20分 更に
⇒250℃で10分 少し焦げ目が着いたらOK!!です。


■「その他の添え付けガリ」の作り方。
簡単!!5分で出来る新生姜の甘酢漬けはこちら
b0033423_14153445.jpg


きめ細かな 泡迄美味しいプレミアムモルツと
ジューシートントロ串で 乾杯~ヾ(^▽^)ノ
b0033423_14162258.jpg




**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-06-11 14:20 | イベント/モニター料理 | Comments(4)