<   2014年 01月 ( 20 )   > この月の画像一覧

【チリテイストオイルで 豚肉セロリのスパイラルソテー】 「pure-gardenさん」の商品モニターです♪

今日のご紹介も いつもレシピブログさんでお世話になっ
ておりますニュージーランドの「pure-gardenさん」 から 
素敵なブランド商品「~prenzel~シリーズ」を 使わせ
て頂いての モニター料理です♪

ニュージーランドから遥々 空輸便で届きました
格調高いブランド商品の 上品な美味しさに又々
吃驚仰天です~嬉しい~~^^♪

【ライスブランオイルチリテイストで 豚肉セロリのスパイラルソテー】


お料理のご紹介

お酒のおつまみにピッタリの ジューシーで ほんのり
ピり辛い 豚肉巻きセロリのソテーです♪
温かいお部屋で ワインでも傾けながらのんびりゆっ
たり~飛びっきり美味しいお料理を堪能しませんか~^^?


先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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Pure Garden ~ピュアガーデン~

pure-gardenさんのブログはこちら


レシピ-----2人分

■所要時間-----10分

材料

★豚バラスライス肉-----4枚

★セロリ-----1本
(皮を剥いて長さ15センチ 太さ6mmの角棒状にきる。)


炒め油&調味料

ライスブランオイル チリテイスト(グルテンフリー)-----大匙2

※ライスブランオイルシリーズは 本年からの販売は
  500mlだけになりました。
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ナチュラルコースソルト マヌカスモークフレーバー
-----小匙1
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○赤ワイン-----大匙1

○ケチャップ-----大匙2

○オールスパイス-----少々

○片栗粉-----大匙1


トッピング

●菜園野菜-----水菜/ホウレン草/サラダ人参/ラディッシュ

●苺-----2個

●菜園ビタミン大根おろし-----たっぷり~(辛みが少なく甘い)

●レモンの絞り汁-----小匙1~2(又はレモンカット添えにする。)



作り方

1、セロリを豚肉で斜め(スパイラル巻き)にする。

2、オールスパイスを振る。
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3、片栗粉を2、全体に振りかける。
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4、ライスブランオイル チリテイストをフライパンに敷き
 弱火で転がしながら焼く。
 ナチュラルソルト マヌカスモークフレーバーを振る。

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5、焦げ目が着いて来たらケチャップを振りかける。

⑥仕上げに赤ワインをかけて ちょっと火力を上げて
フランべする。(一人ながら撮影では危ないので撮れません。)
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⑦⑥を斜め半分に切り 器に盛り付けて(焼き汁も少
 々かけて)ケチャップも追加して  トッピング野菜
 を添える。

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by al17 | 2014-01-31 07:25 | イベント/モニター料理 | Comments(6)

こんだてNoteにて【節分の日のこんだて】を作らせて頂きました♪

今日のご紹介は 「こんだてnote」にて「節分の日のこんだて」 
を作らせて頂きました^^

メインは私の「恵方巻き」ですが><!素敵な副菜と ハマグリ
のお吸い物が お寿司にベストマッチで 嬉しくなりますね~♪

もうすぐ節分ですからね~^^
少しでも レシピのご活用が有ります様に・・・ヾ(^▽^)ノ


恵方巻きを食べて無病
息災を祈りましょ♪




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by al17 | 2014-01-30 16:57 | 季節/郷土料理 | Comments(1)

【クリスマスとっておきこんだてコンテストグランプリ】のサイドメニューに選ばれました^^

今日のご紹介は 「こんだてnote」クリスマスとっておき
こんだてコンテスト
のサイドメニューとして 
私のっちょっと女子会向け? 南瓜/ポテトのフルー
ツ入りミニカップサラダ♪
が サイドメニューに
選ばれました。

しかも クリスマスこんだてコンテストで グランプリ
受賞作品になって居て吃驚仰天~@@♪


スタイリスト「ちぃちぃさん」おめでとうございます(●^o^●)
そして 私の料理も選んで下さり 有難うございます。

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by al17 | 2014-01-30 15:00 | 受賞/掲載レシピ | Comments(2)

【和食一品料理 インゲンと茄子の甘辛味噌炒め】昔ながらの地味美味しいおかずです^^♪

今日のご紹介は【インゲンと茄子の甘辛味噌炒め】です。

我が家の菜園で採れました秋口のインゲンや茄子で作りま
した~昨年10月頃の掲載もれ料理です~ヾ(^▽^)ノ

オーソドックスながら 地味美味しい 昔ながらの味噌炒め
も 飽きない美味しさで大好きです♪



先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^
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■<レシピ-----2~3人分

■所要時間-----5分~15分

■(材料)

★茄子-----1本(縦3等分に切り 更に斜めに粗く切る。)

★インゲン-----12本個(筋を取り 斜めに食べ易く切る。)

★人参-----1/4本(千切りにする。)

★大葉の千切り-----2枚分

★千切り生姜又は下ろし生姜-----炒め時に適量入れます。



■<炒め甘辛味噌ダレ>


○ごま油-----大匙2

○砂糖-----大匙2(少し多目に。)

○味噌-----大匙2

○酒-----大匙4

○味醂-----大匙3

○和出汁-----大匙1

○(液体白だし)-----小匙2


※盛り付けてからかける。-----七味を適量





(作り方)

①茄子は切ったら 一旦水に浸けて笊に上げて置く。


②インゲン/人参も切って置く。


③○ゴマ油以外の ○材料を軽く混ぜ合わせて 炒め味噌ダレ
 を作って置く。

④フライパンに ごま油を熱して②を入れ2分位炒める。


⑤④のインゲン/人参に火が通って来たら 茄子/生姜を加
 えて更に弱火で1~2分炒める。


⑥○の合わせた味噌ダレを⑤に入れて 更に1分位炒める。
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@ここが美味しく仕上げるポイント!!です。

【最後はやや 火力を上げて 香ばしく炒め上げます♪】

⑧器に盛り付けて 七味や生姜などを乗せて 熱々を召し
 上がれ~^^♪
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by al17 | 2014-01-29 19:28 | 我が家の晩ご飯 | Comments(4)

【ライスブランオイルで簡単!!牡蠣のオイル漬け】「pure-gardenさん」のモニター♪/お祭りP-3

今日のご紹介も いつもレシピブログさんでお世話になっ
ておりますニュージーランドの「pure-gardenさん」 から 
素敵なブランド商品「~prenzel~シリーズ」を 使わせ
て頂いての モニター料理です♪

今回は【ふるさと祭り東京P-3】も合わせてご紹介です。



■各国のトップシェフご用達のpure-gardenさんの 「ラ
 イスブランオイル(コメ油)」は ナチュラルで 香り高く
 味わいも 実に上品でコクが有ります。

 更に コーン油や菜種油よりも 血中悪玉コレステロ
 ールを低下させる成分が 遥かに多い事が実証され
 たそうです。



ライスブランオイル2種を使って
【簡単!!絶品!!牡蠣のオイル漬け】



お料理のご紹介

美味しい上質オイルの持ち味を生かした 簡単
に出来る【牡蠣のオイル漬け】です♪
ワインのお伴に 作り置きが出来て フイの来客
のも 嬉しい一品でお勧めですヾ(^▽^)ノ


先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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Pure Garden ~ピュアガーデン~

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レシピ-----4人分

所要時間-----15分

材料

★生牡蠣(大粒)-----20個

ライスブランオイル ライムテイスト(グルテンフリー)
-----大匙3
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ライス ブラン オイル レモンフレイバー250ml (グルテンフリー)
-----大匙3
ナチュラルコースソルト マヌカスモークフレーバー

-----小匙1
★ペパーMIX-----少々

★ドライバジル-----4振り

★おろしにんにく-----小匙2

★蒸し時に使う白ワイン-----大匙2
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作り方

1、牡蠣は塩水で洗います。

2、フライパンに牡蠣を入れて 1、を振りかけて
 バジル/ペパーMIXを振り 蓋をして2分位蒸す。
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3、タッパーなどに2、を汁ごと入れて その他の★
 オイルで満たし 牡蠣が汁から飛びださない様に 
 ラップで押さえて 蓋をして冷蔵庫で保存をします。
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4、こちらは翌日の漬け立て牡蠣です~
プリプリで香り高く 最高の味わいです~ヾ(^▽^)ノ
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【あきのデジブック】

2014・1・18日 東京ドームで開催の「ふるさと祭りP-3」です。

今回は【秋田竿灯祭り/秩父の夜祭り】の2本立てです。
どちらも男性陣ならではの熟練の力量が感じられて 素晴らしかったです♪


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by al17 | 2014-01-28 13:38 | イベント/モニター料理 | Comments(8)

娘夫婦宅で作りましたお泊まり【朝ご飯】/【雪化粧の富士山も綺麗に見えました】

今日のご紹介は 昨日ご紹介のピュアガーデンさんモニターで
登場しました【ラムリブ肉のシチュー】
同じテーブルに並びましたお泊まり【朝ご飯】
の全貌です♪


 早朝から 朝富士もバッチリ見えて 300mmの望遠で
ついでに撮りましたよ~
久々に綺麗な雪化粧の富士山が見えて 嬉しい朝ご飯と
なりました♪

【ふるさと祭り東京】の華やかな余韻もおかずになり ほ
のぼのと 楽しい時間でしたヾ(^▽^)ノ

先ずは全体画像からご覧下さいませ^^
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メニューのご紹介です。

①【ラムリブ肉入りシチュー】昨日レシピ付きで⇓ご紹介でした。
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②【湯葉刺】東京ドームお祭りのグルメ街で 買って来ました。
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③【持参の菜園野菜と干し柿/トマト/ハムのサラダ】
 ※ドレッシングは 市販の胡麻ダレでした。
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④【野沢菜とジャコの甘辛ソテー&明太子・おかか・葱乗せ奴】

■レシピは此方のみのご紹介をさせていただきます。

■所要時間-----5分

■材料

★野沢菜-----1株(30分水に浸けて 塩抜きをして置く。)
★ジャコ-----1カップ
★炒めごま油-----大匙1.5
★砂糖-----小匙1
★醤油-----大匙1
★酒/味醂-----各大匙1


■作り方

1、フライパンにごま油を熱して 野沢菜/ジャコを炒めて
 調味料を加えて 香ばしく仕上げました。
  ご飯のお伴に 嬉しい一品ですね^^

⑤その他 余り豆腐とワカメ/葱の味噌汁&ご飯です。
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【1月19日の朝富士&お月さま】です^^
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by AL17 | 2014-01-27 13:00 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(2)

【ラムリブ肉入りシチュー】「pure-gardenさん」の商品モニターです♪

今日は いつもレシピブログさんでお世話になっ
ておりますニュージーランドの「pure-gardenさん」 から 
またまた素敵なブランド商品「~prenzel~シリーズ」が届き
まして 早速 嬉しい美味しいモニター料理のご紹介です^^♪

ニュージーランドから遥々 空輸便で届きましたブランド商品
は 何れも上品な香りと味わいで 他に類を見ない程 コク旨
ですよ~いつも有難うございます♪


ラムリブ肉入りシチュー】

お料理のご紹介
 市販のシチューの素を使っての調理ですが 私なりのアレンジ
 を加えて 凄い美味しい!と 娘達にも喜ばれた一品です♪
 お野菜ゴロゴロと ラムリブ肉とウインナーを焼いて入れて
 います。

 炒める時にピュアガーデンさんのライスブランレモンオイル/
 ライスブランオイル ライムテイスト/ナチュラルコースソルト
 マヌカスモークフレーバーを使って コク旨に仕上がりました。
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今回頂きましたモニター商品のご紹介です。

ライスブランオイル ライムテイスト(グルテンフリー)

ライスブランオイル チリテイスト(グルテンフリー)

ライスブランオイルドレッシング シトラス250ml(グルテンフリー)
※こちらは 今年から500mlのみの販売になります。

ナチュラルコースソルト マヌカスモークフレーバー


⑤紅茶も良い香りです^^
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Pure Garden ~ピュアガーデン~


【ラムリブ肉入りシチューレシピ 6人分】

■調理時間-----30分

材料A
★ラムリブ肉カット-----3本
※香りソルト-----少々をお肉に振る。
★太め手作りウインナー-----3本
★人参-----1本分(大き目の乱切りにする。)
★ジャガイモ-----中4個(大き目の乱切りにする。)
★小玉葱-----4個
★ブロッコリー-----小房10個
(こちらで使う予定でしたが 夜のおつまみシチューで
使ってしまいましたので 水菜で代用しました^^!)
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材料B
○ハウスシチューの素-----1箱
○和出汁-----350cc
○生クリーム-----1パック
○白ワイン-----大匙4
○おろしにんにく-----大匙1
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炒め油&調味料

ライスブランオイル ライムテイスト(グルテンフリー)
-----大匙1
ライス ブラン オイル レモンフレイバー250ml
(グルテンフリー)
-----大匙1
△④ナチュラルコースソルト マヌカスモークフレーバー
-----小匙1
△粗挽き胡椒-----3振り
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作り方

1、★ラム肉/ウインナーはオーブントースター220℃で
 ○ワインを振って10分焼きます。
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2、焼き上がり!!
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3、圧力(あじわい鍋)で 2種の○オイルで野菜をとろ火で
10分炒める。途中で下ろしニンニクも入れる。
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4、2、の3、の炒めたお野菜の上に乗せて 和出汁を入れて
 圧力を利かせて とろ火で10分煮込みます。
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5、蓋を取り 灰汁を取る。 
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6、仕上げに牛乳と生クリームを加えて。
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7、良く掻き混ぜて出来上がり!!です♪
 ※娘夫婦宅に 持参しましたので 重たいのでちょっと水分を
 減らして あちらで又温める時に薄めて お野菜も追加しました^^
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by al17 | 2014-01-26 20:42 | イベント/モニター料理 | Comments(2)

【簡単おつまみと北海道グルメ】&【ふるさと祭り東京P-2をデジブックでご紹介】 

今日のご紹介は今年も【ふるさと祭り・東京】を観て来ましたの
続きです。



■お祭り&美味しいグルメを堪能した後も 又グルメ街に走
 り(良く食べる私><!) 
 北海道のお寿司を買い込み 娘夫婦宅にお泊まりでした。

■手土産は いつもの様に家からも 頂いたワイン/手作り
 シチュー/野菜などを背負って 持参ですヾ(^▽^)ノ


先ずは【2014・1・18日ふるさと祭り東京】P-2です。

【沖縄のエイサー】&【大江戸舞祭り】をデジブックに納め
ましたので お時間が有りましたらご覧下さいませ^^!

前回P-1では【高円寺の阿波踊り】のご紹介でした。





【簡単おつまみと北海道グルメ】


家で作って持参をしました【ラムリブシチュー】は 運び
易い様に 水分を減らして後で牛乳と和出汁で薄めよう
かな?と言う考えで>。!

【こんだてNote優秀賞】で頂いたスパークリングワインも
シチューもどちらも重たかったのですが 娘婿殿が持って
くれて途中から 楽チン!でした~
いつも優しくて 有り難いです~ヾ(^▽^)ノ


■【リブシチューレシピ】は翌朝のご飯で詳しくご紹介をさせ
 て頂きますので 
今回簡単に材料だけで すみません。
 おつまみとして ちょっとお味見程度に出しました。


■シチューは リブ肉は除き ホタテ刺身とブロッコリーを
 追加して 和出汁/牛乳を足して温めました。


■持参のホウレン草は ごま油/塩コショウ炒めです。

■北海道グルメ街で買いました寿司2品です。

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ワインを楽しむこんだてコンテストで優秀賞受賞
商品のスパークリングワインで乾杯~!!
口当たりの良い 美味しいワインでした♪
カルディーコーヒーファームさん レシピブログさん
有難うございました(●^o^●)
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by al17 | 2014-01-25 10:51 | あきのデジBook | Comments(1)

【2014・1・18日ふるさと祭り東京】P-1高円寺の阿波踊り]をデジブックに纏めました♪

今日のご紹介は 1月18日 新宿在住の娘夫婦に誘わ
れて 今年も【ふるさと祭り・東京】を観て来ました。

今回はP-1で《高円寺の阿波踊りの》ご紹介です♪
同時開催の美味しい「ふるさとグルメ」を戴きながら 夢
の祭典を 心行く迄堪能させて頂きましたヾ(^▽^)ノ

デジブックに纏めましたので 宜しかったら是非
フルスクリーンでご覧下さいませ^^




こんなお写真が一杯!です♪
写真を撮り過ぎて今整理が大変なのです~><!
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by AL17 | 2014-01-24 10:48 | あきのデジBook | Comments(1)

【鮪のトロカマ入り野菜粥】/【自家製保存食・牛蒡茶】

今日のご紹介は【鮪のトロカマ入り野菜粥】/【自家製
保存食・牛蒡茶】のご紹介です♪

先週土曜日に娘夫婦に誘われて 「東京ドームのふる
さと祭り」に 行って来ましたが その時に 買って来た
真空パック入りの焼津グルメ「鮪のトロカマ」を使って 
ストーブ炊きで野菜一杯のお粥を炊いて戴きました^^

鮪のトロカマは 味付きで温めれば食べられる代物で
したので お粥の炊き上がり間際に乗せて蒸らしただ
けで簡単に 豪快に被り付きです~><!

でもやっぱり 自分で煮た方が 真空パック入りより美
味しいかな>。?と思いました~!(^^)!


お祭り関連&お泊まりご飯は 未だ写真の整理中ですので
次回にご紹介させて下さいネ^^ 


簡単にレシピ 4人分です。


1カップのお米ですと 3・5倍の和出汁を入れて ストーブ任せ
で炊き上げますが 仕上がり間際に菜園野菜のミジン切りを 1
掴みと 塩少々を入れ 今回は「鮪のカマトロ」を乗せて炊き上げ
ました^^
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【牛蒡茶】

最近 牛蒡茶に填っています~
皮付き牛蒡をスライサーで削って 天日でカラカラに乾かして
やかんで煮出して飲んで居ます♪

ふやけた茶ガラは お粥にも入れてますが お味噌汁などにも
入れて 根こそぎ戴きますよ♪

香り高くて ヘルシで ごぼう茶に含まれるサポニンや食物繊維
リン カリウムイヌリンなどの成分から 動脈硬化や 発がん予
防初め 色んな効能が期待され ダイエットにもなるそうでお勧
めです♪
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by al17 | 2014-01-22 15:29 | 我が家の晩ご飯 | Comments(8)