<   2013年 11月 ( 19 )   > この月の画像一覧

【コンビニ材料だけで作るクリスマスオードブル】お味も絶品仕上げです♪ oishii

 本日のご紹介は【コンビニ材料だけで作るクリスマスオードブル】
お味も絶品仕上げです~♪の巻^^


楽しいお料理は直ぐに便乗したくなる ノリノリあきちゃんです>。!
お野菜や果物は品数が少ないですが それ以外 コンビニ食材も
今は 何でも置いて有って便利ですねぇ~♪



先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

食感も楽しい!美味しい!オードブル3品の盛り合わせ
ですヾ(^▽^)ノ


お料理のご紹介です。


①【生ハムと胡瓜のコンビニロール】
※コンビニおでんの(ハンペン)/炭火焼き焼き鳥串を茹でた
 おじゃがとマッシュして コンビニ生ハム/胡瓜で巻いて ジ
 ャガリコをVに挿しました^^



コンビニ「ままかりの」和風和え 
 チップスターボート乗せ。

※コンビニの酒のおつまみ「黄金ままかり」/茹でピーナツ/
 胡瓜の 生姜マヨ和えです。



ジャガリコのヨーグルトマヨディップ添え。

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①コンビニロールレシピ 3~4人分

所要時間-----15分 

A材料(コンビニロールの中身)

★ジャガイモ-----2個
★コンビニおでん(ハンペン)-----1個
★コンビニ炭火焼き鳥(モモ串)-----1本


注意!ヨーグルトとマヨネーズは③レシピで使います。
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コンビニAの作り方

(1)ジャガイモは皮を剥き1cmのサイコロに切って 蒸かす。
(2)焼き鳥/ハンペンとボールに入れる。
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(3)ブレンダーで潰し混ぜて ロール具の完成です。
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コンビニロールB材料(Aの具を巻き込む)

☆コンビニ生ハム(小さい)-----4枚(縦に切る。)
☆胡瓜-----1/2本(ピーラーで8枚に薄く引く。)

☆コンビニ ジャガリコ-----16本

作り方

(1)先ず胡瓜を丸める。
(2)(1)を包む様に 生ハムを重ねて巻く。

※生ハムがくっきますので 楊枝とかで止めなくて大丈夫です。
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(3)(2)の中に 出来たA(具材)を 満タンに絞り込みます。
(4)ジャガリコをVの字に③に挿します。これでロールの完成です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


■②コンビニ「ままかりの」和風和え 
 チップスターボート乗せレシピ 4人分


所要時間-----5分

材料

●コンビニ 黄金ままかり-----1パック
●コンビニ 茹でピーナツ-----25粒
●胡瓜-----1/2本(縦半分に切り 
(やや浮薄めの半月切りにして 軽く塩揉みをする。)

○マヨネーズ-----大匙1
○香りソルト-----2振り
○トッピングミニトマト-----4個(半分に切る。)
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△コンビニ チップスター-----8枚
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ママカリ和えの作り方

(1)材料・調味料をボウルで混ぜて △チップスターボートに
 盛り付けて ミニトマトを乗せて完成です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

■③ジャガリコのヨーグルトマヨディップ添え。

△ジャガリコ-----残りのジャガリコ全部を容器ごと。

△ディップ-----ヨーグルト大匙3/マヨネーズ大匙2/パセリ
 と塩コショウ少々です。


作り方(盛り付け)

(1)ディップソースを器に盛り ジャガリコを添え付けて完成です。

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by al17 | 2013-11-28 22:47 | イベント/モニター料理 | Comments(4)

【ネオトレビエと楽しむアチエージングゼリー】身体も喜ぶ美味しさです。

 本日は【レシピブログさん】×【キューリグさん】のコラボ企画
”香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ"
にモニター参加をさせ
て頂きます お料理のご紹介です♪



今日は 遊びに来たお友達にも コーヒーを
お出しして 喜んで頂きました~ヾ(^▽^)ノ

「キューリグさんのネオトレビエ」は 手間要ら
ずで美味しくて 部屋中が 香り高い匂いに
包まれて もう最高です~生活にも潤いが^^♪

コーヒーカップ&ソーサは「自作のお気に入り」です♪

先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


【ネオトレビエで楽しむアンチエージングゼリー】
身体も喜ぶ美味しさです♪



お料理のご紹介です。

摺り下ろし大根と人参をたっぷり混ぜ込んだゼリーに
柚子汁と和出汁も加えて 寒天で固めて柚子皮のスラ
イスをトッピングです。甘味はオリゴ糖です。
厳寒期の風邪予防にもお勧めしたい 身体に嬉しいし
つらえです♪
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香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ
香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ

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<レシピ 3~4人分>

所要時間-----10分


A材料
 
★摺りおろし大根(汁ごと)-----100cc
★摺り下ろし人参(汁ごと)-----50cc
★柚子の絞り汁-----小匙2
★オリゴ糖-----大匙軽く2
★水-----250cc
★和出汁(顎・昆布・鰹)-----50cc
★寒天-----大匙1
★塩-----少々


Bトッピング材料

●柚子の皮の千切り-----大匙2
●水菜の葉先-----4枚
●ミニトマト-----2個(半分に切る。)
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作り方

①★材料を全部混ぜて とろ火にかけて 寒天が
 溶けたら 好みの器に分けて盛り付ける。
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②冷やし固めて ●トッピングをして出来上がり!!です♪
 甘さ控え目で とっても優しいお味ですから 風邪引きさん
 にも 大変喜んで頂けると思います(●^o^●)

是非お試し下さいませ♪


本日の「キューリグさん」の「ネオトレビエ」は 
<キリマンジャロコーヒー>を戴きました^^

何れも芳醇なコクのある味わいですので 次
回に買う時に 種類が多くて迷いますよ~困った^^!
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by al17 | 2013-11-26 23:04 | イベント/モニター料理 | Comments(1)

【Xマスは テンション上げ捲りメニューで♪】Xマスこんだてコンテスト参加です。

今日のご紹介はクリスマスのとっておき
こんだてコンテスト
に「こんだて投稿」をさせて頂
きました 厳選メニューです♪


皆でワイワイ取り合いっこで 盛り上がり間違い無し!!
セルフ手巻きと ビンチョスはウニチーズのソースです。
〆はさっぱりと山芋団子の澄まし汁が嬉しいですね^0^


Xマスはテンション
上げ捲りメニューで♪




★メインレシピ(あき)
【クリスマス料理P-2 メインはセルフ手巻き寿司】
美しい手巻き作りのポイント付きです♪


★サイドメニュー(あき)
【クリスマスビンチョス 特製ウニチーズの熱々フォンデュでどうぞ~♪】


★澄まし汁(ぴぃちゃんさん) 


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by AL17 | 2013-11-24 14:02 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

【ネオトレビエで楽しむ 拘りのあき流塩辛茶漬けランチ】カートリッジは「緑茶」使用です♪

 本日は【レシピブログさん】×【キューリグさん】のコラボ企画
”香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ"
にモニター参加をさせ
て頂きます お料理のご紹介です♪

ヤッホー!!嬉しい当選~有難うございます♪

コーヒー大好きですが 紅茶や緑茶迄楽しめて凄いです@@!

しかも カートリッジと水をセットしたら スイッチポン!!で
40秒で 本格派の香り高い専門店のコーヒーが抽出されち
ゃう何てね!フォルムが又格好良くて 素敵です~♪
憧れのコーヒーマシン「ネオトレビエ」に乾杯ですヾ(^▽^)ノ


先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^




【ネオトレビエで楽しむ 拘りの塩辛茶漬けランチ】
カートリッジは「緑茶」使用です♪



お料理のご紹介です。

タイムリーにも ご近所さんから新鮮な生烏賊のお裾分
けを頂きましたので 早速「あき流塩辛」を作り 自家製
保存食も並べて キューリグさんのコーヒーマシンで「緑
茶」を抽出して 美味しい至福の時間を楽しみました♪

香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ
香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ


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今回のモニターで頂きましたキューリグさんのコーヒー
マシン【ネオトレビエ&カートリッジ】です♪

既にコーヒーは お試し飲みをさせて頂いておりますが
コクのある 何れもとっても香り高いお味で最高です♪

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■今回抽出しましたのはお茶漬けに合わせて「緑茶」でした。


カートリッジをセットして スイッチポンで40秒!!
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セットした湯呑に 丁度良い量が出て来ます^^
抽出量も置き台の高さも 調節出来るのも良いですね♪
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キューリグさんのコーヒーマシン【ネオトレビエ】多彩な8色のラインナップはこちら
【カートリッジ】お好みが選べる14種のラインナップはこちら


【塩辛レシピ 8人分位】

■所要時間-----10分




A材料&調味料

★烏賊-----2杯分
★クリスタル粒塩-----小匙2.5
★日本酒-----大匙2
★柚子のみじん切り-----大匙2
★昆布入り水塩-----4回スプレーする。
★自家製唐辛子(七味可)-----適量



■作り方

(1)烏賊の腸とゲソを 本体からそっと外す。
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(2)(1)の外した腸を 直ぐに切り開き ★昆布塩を振り そ
 の他の★材料&調味料も1/3程度 腸に振って ラップを
 密着させて 冷蔵庫に寝かせて置く。  
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(3)烏賊のエンペラーを外し 細かく千切りにする。

(4)胴体は縦2等分にして 中身を綺麗にしてから皮を剥き
 上下を少し切り落とし こちらも細かくせんぎりにする 。

(5)今回ゲソの部分も 下部以外を切り捨てて細かく千切り
 にして混ぜ込みました。(※吸盤は外す。)
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(6)(5)に★材料全部を混ぜて (2)の腸を絞り込み 良く
 混ぜ合わせて 再びラップを密着させて冷蔵庫で一晩寝
 かせたら 食べ頃になります。
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■ メニュー① 塩辛茶漬けレシピ 1人前

所要時間-----5分



A材料

●ご飯-----お茶碗1杯分を丼に盛る。

●自家製塩辛-----大匙2~2.5

●刻み海苔-----おにぎり海苔1枚分を千切る。

●白ゴマ-----小匙2

●刻み小葱-----大匙1

●あれば刻み三つ葉-----少々

●ワサビ-----添え付ける。



Bお茶漬けにかける汁材料

△和出汁-----50~60cc

△味付き出汁醤油-----小匙2


お茶漬けの作り方

(1)丼にご飯を盛り 塩辛を乗せて その他の●を散らして
 Bを 煮立てて ご飯にかける。




【メニュー②鮪ぶつ切りのバター塩コショウ炒め】

※鮪柵1/3のぶつ切りを バター小匙2/香りソルト2振りで炒めました。




【メニュー③ クランベリー入り生野菜】ドレッシングは市販です。

※柿/菜園のミニトマト/水菜/ホウレン草/三つ葉/小松菜
 ドライクランベリー 各適量です。


メニュー④ その他の自家製保存食各種セットは 
下記リンクでご覧下さいませ^^


【簡単!!大根の浅漬け(タクアン漬け)レシピ】

【茗荷/紫蘇の実の甘酢漬けレシピ】

【梅干しレシピ】 
 

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by AL17 | 2013-11-23 18:41 | イベント/モニター料理 | Comments(7)

【金目鯛の煮付け】が「ワインを楽しむこんだてコンテスト」で掲載を頂きました@@♪

レシピブログさんの こんだてNote  【ワインを楽しむこんだて
コンテスト】の「日本式クリスマス?」
のこんだてにて 
何と!!私のよろこばレシピ「金目鯛の煮付け」が 選ばれ
掲載を頂きました~この場面で吃驚ぃ~(●^o^●) 

香十旬 さん 選んで下さり有難うございました♪


日本式クリスマス?


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by AL17 | 2013-11-22 08:10 | イベント/モニター料理 | Comments(4)

【豪快!!納豆と菜園野菜の卵綴じ丼】ご飯は玄米入り新米です♪

 本日のご紹介は【納豆と菜園野菜の卵綴じ丼】で 豪快に
納豆を戴きます~♪

出遅れまして 先月作ったお料理ですが^^!

新米の美味しい季節ですから 時にはこんな丼も 元気が
出て 良いですね~o(〃^▽^〃)o


■お料理紹介


菜園採り立ての野菜を炒めて 中央にドーナツ状に穴を開けて 
冷凍保存をしていた とろっ豆納豆をそこに落として 溶き卵を回
しかけて作りました。5分で出来る美味しい一品です。
豪快に 炊き立てご飯に盛り付けて戴きましょう^^♪

この季節は実家と姉妹3ヶ所から 新米が玄米で届きます。
半分は精米をして 白米といつも混ぜて炊いてます~


先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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<レシピ 一人分>

所要時間-----5分

材料



(A材料)
★炊きたて玄米入りごはん-----お茶碗1杯分



(B材料)
○とろっ豆納豆-----1パック(冷凍保存品)凍ったまま使います。
○インゲン-----4本(斜め切り4等分にする。)
○ミニトマト-----6個(4等分に切る。)
○茗荷-----2本(千切りにする。)
○オクラ-----2本(サッと茹でて輪切りにする。)



(C材料 調味料&トッピング)

●溶き卵-----1個分
●砂糖-----小匙1
●醤油-----小匙2
●和出汁-----40cc
●塩コショウ-----少々


△炒め油-----ごま油大匙1





■作り方

(1)野菜を固い順から ごま油で炒め 塩コショウをする。
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(2)(1)の野菜の中央に凹みをつけて 冷凍納豆を入れて
 溶かし その他の調味料を混ぜて 回しかけます。
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(3)溶き卵を回しかけて蓋をしてとろ火で2分で火を止めて
 完成です。

(4)炊き立ての 玄米入りご飯に(3)を乗せて オクラを散
 らして

さぁ!!豪快に戴いちゃって下さいね~ヾ(^▽^)ノ


■ポイント(納豆)-----冷凍納豆をそのまま使う事で 中央の
 温度を下げて 部分的に卵を半熟仕上げにする所が狙いです♪
 
拘れば絶品!!ですね^0^
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by AL17 | 2013-11-21 18:57 | 納豆料理レシピ | Comments(2)

“レシピブログ・カップ”特典グルメモニター当選【ラムリブのガーリックトマトオニオン+Wソース】

【“レシピブログ・カップ”の殿堂・プラチナ・ゴールド
ブロガーさんへ美味しいお取り寄せ品をプレゼント!】
に応募をさせて頂きましたら 何と!!
嬉しい当選です!!有難うございますヾ(^▽^)ノ



【ラム(仔羊)リブのガーリックトマトオニオン+Wソース】





先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


■お料理紹介

ラム肉(仔羊)リブを ガーリックオイル/オニオン/自家菜園
のミニトマトたっぷりで煮込みました ソース迄がとろけるジュ
ーシー仕立てですが 更に 駄目押しの ヨーグルト&クリーム
チーズのソースで 最高に贅沢な味わいとなりました^^


レシピの投稿先はこちらです♪ 

レシピブログカップ特典
モニター参加中です♪

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■当選商品のご紹介

わぉ~ダイナミック!!

こんな大きなブロック肉は お店でしか見た事無いですよ~@@!
しかも私 骨付きのお肉って 実は調理をした事が無いのです(汗)

でも 写真付きの下処理を拝見しましたら 凄い簡単に取り分けら
れて おおっ!これなら出来るぞ~!!と ホッと一安心で嬉しか
ったです~♪


★頂きました商品は【ダイニングプラス】さん
ラム肉(仔羊)背脂つきフレンチラック8リブです~♪

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■<レシピ 2人分>

所要時間  30分




A材料

★ラム肉(仔羊)リブ-----2切れ

★昆布の水塩-----各3スプレーをお肉にして置く。
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■B材料(煮込みソース)

○菜園ミニトマト(冷凍保存品)-----20個を解凍して置く。
○玉葱(中)-----2個分のみじん切り。



■C材料(味付け調味料)

●コンソメ顆粒-----大匙1
●お湯-----1カップ
※コンソメを お湯で溶いて置きます。


●赤ワイン-----1/3カップ
●おろしにんにく-----小匙2
●おろし生姜-----小匙2
●ケチャップ-----大匙3
●香りソルト(4種のペパーMIX)-----4振り
●パプリカ-----小匙2
●バジル(粉)-----3振り
●クローブ-----3振り

●ガーリックオリーブ油(炒め油)-----大匙2




■D材料(Wトッピングソース)

△クリームチーズ-----大匙2

△プレーンヨーグルト-----大匙3
※△を混ぜ合わせて置く。




■作り方

1、●オリーブ油で○玉葱とミニトマト(皮付き丸ごと)を 弱火で
 5~6分炒める。
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2、1、をブレンダーで粉砕して滑らかにする。
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3、2、を圧力鍋に戻し入れる。
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4、3、に炒め油以外の●C材料&調味料を投入し 弱火で煮立
 ててからラム肉を並べて入れて 上にもソースをかけて重が
 揺れたら とろ火で20~30分煮込み お肉の煮込みの出来
 上がり!!

5、器にラムリブを盛り付けて 4、のソースをたっぷりとかけて 
 DトッピングのWソースもかけて 美味しく楽しく戴きましょう~♪

菜園生野菜&茹でインゲンに バターロールを添えました(#^.^#)
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by AL17 | 2013-11-20 19:39 | イベント/モニター料理 | Comments(8)

【カリカリ揚げ納豆&芽葱ぶっかけの牛炙り寿司】シャリは玄米入りです♪

今日のご紹介は とっても香ばしくて美味しい
【カリカリ揚げ納豆&芽葱ぶっかけの牛炙り寿司】
玄米入りのシャリでいかがでしょう^^?



■お料理のご紹介


納豆は片栗粉をまぶして 凍ったまま揚げて 芽葱
と共に 炙った牛に乗せて 間に大葉を挟み 握り
にしています。

こんな変わり種の握りも 香ばしくて お酒の〆にも
美味しいですよ~♪ 

皆でワイワイ取り合いっこしながら 楽しく頂きましょう~^^

先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^0^
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【レシピ】

■所要時間 (10分)


■材料 (2人分) 


■A材料 寿司飯

○玄米入りの白飯-----大き目のお茶碗1杯強を 味付き昆布酢大匙1
 で酢飯にする。(シャリ玉8個を作る。)
○大葉-----4枚(縦半分に切る×8枚をシャリ玉に乗せる。)


■B材料(揚げる/焼く材料)

★牛もも肉(焼き肉用)-----8枚
※(フライパンで炙り軽く塩コショウをする。)



●黒酢ダレ 梅風味納豆-----2パック分
●片栗粉-----大匙1
(納豆は
6等分に切って 片栗粉をまぶし 凍らせたまま 揚げ
るのがポイントです。)





■C材料トッピング&タレ)

△菜園芽出し葱-----10~15本のみじん切り。

△ワサビ-----適量
△醤油&納豆タレ-----適量
△すだち-----2個分


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■作り方

①8このシャリ玉を作り 各半分に切った大葉で巻きます。

②炙り牛を乗せて 揚げ納豆を散らし 芽葱をたっぷりと振り
 配置良く盛り付けて すだちとタレを添え付けて 完成で~す(●^o^●)
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by AL17 | 2013-11-18 00:23 | 納豆料理レシピ | Comments(4)

【簡単常備菜(大根の浅漬け)家庭菜園/お畑/メダカ】【超姉さんとのオフ会】

今日のご紹介は 簡単な我が家の【常備菜(大根の浅漬け)
家庭菜園お花畑/めだか/アカヒレちゃん】
そして【超姉さんとのオフ会】
と盛り沢山です♪


先ずは 満開のお花畑からご紹介ですヾ(^▽^)ノ

5月に挿し芽から育てて 酷暑続きや台風の心配が有ったり
幾多の多難を乗り越えて・・・。
この時期は 苦労が報われる 嬉しい時期です(#^.^#)
畑の他に 庭や玄関先も菊鉢に覆われております。

一度に咲き過ぎて ご近所さんにお裾分けしたり 後は5~
6本を纏めて花束にして 玄関先で100円で 売ってます~♪

先ずはお花畑からご覧下さいませ^0^

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菜園

玉葱2種/ジャガイモ(インカのひとみ)/サラダ人参/ニンニク
大根/赤丸大根/水菜/ホウレン草/葱4種/蔓紫/インゲン
/春菊/トマト

※その他 絹サヤ/スナップエンドウの種も蒔きました。
 未だミニトマト/ピーマンも採れてます~♪
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我が家の癒やし系は他にも有ります♪
 
1、ヒメダカの親14匹/アカヒレちゃん親9匹子供2匹
※雨の日と夜は傘で覆います^^
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2、ヒメダカの子供達&新入りの白メダカの親(下の器)
※今年の夏 60匹位産まれて 家は11匹残して 後は
 友達2軒と 娘夫婦宅にお裾分けしました^^
 皆元気で頑張って生きてるみたいで 凄い嬉しいです♪

※こちらは日中は濡れ縁に出して「ひなたぼっこ」をさせて
 夜は家の中に取り込んでいます。

※観葉植物も一緒に楽しめるメダカ鉢-----娘の所のを見
 て私も真似っこしました。
 ブクブクの穴が空いていたので 酸素もやってます♪
 そのせいか 他のメダカちゃん達は この時期は藻の下
 に潜ってばかりなのに こちらは スイスイと上に出て来
 て快適そうに 泳いでいます♪
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家のは後から産まれたので未だちっちゃいです^^
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【簡単常備菜(大根の浅漬け)レシピ】

農協さんの大根漬けの素を使って パリッと美味しい
お手軽浅漬けタクアンが 1日で出来ます♪
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■所要時間 (5分)

■材料
★大根(500g)-----1/2本 縦4等分~6等分にして
 2mm位の厚さのイチョウ切りにする。
★タクアン漬けの素-----中の小袋1
★砂糖-----大匙5

■作り方

※材料全部をジップロックに入れてモミモミして トレーに
 入れて 冷蔵庫に収納後1日で食べ頃になります。
 これが 簡単で 凄い美味しいんですよ~(●^o^●)
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【ブロ友超姉女史との 1年振りの再会】

「孫が喜ぶミラクルレシピ」で お馴染の超姉さん
と 先日13日に オフ会をしました^^

いち早く 記事でリンクご紹介も 有難うございます(#^.^#)

先代わんこちゃんに 去年も「お供えして~♪」と 今年も
上記ご紹介の 野菜/お花/漬物など 我が家の産物
ばかり持参しましたが 超姉さんからは 下記の美味しい
グルメを 色々と頂いちゃって 申し訳無い感じです!(^^)!


あそこのお店は 丁度中間地点に有って お会いするにも
良いですね^^

差し上げたメダカちゃんも皆元気!との事で 特に旦那様
が夢中らしくて><!
楽しく食事をしながら 又盛り上がってしまいました。

お忙しい仕事の合間を潜り抜けて 来て下さり素敵な お
土産迄 ご用意下さり 本当に有難うございました^0^
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by AL17 | 2013-11-16 03:01 | 自家製保存食 | Comments(4)

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by AL17 | 2013-11-15 18:59 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(4)