<   2013年 06月 ( 17 )   > この月の画像一覧

【花椒で決める!鰻と塩コンブと野菜のサラダ】スタミナ満点の夏サラダです♪旨い!!

レシピブログさん×ハウス食品さんのコラボ企画で
【ビールに合う!スパイシーおつまみ】
に モニター
投稿をさせて頂きましたお料理のご紹介です♪


【花椒で決める!鰻と塩コンブと野菜のサラダ】
スタミナ満点の夏サラダです♪



作りは至って簡単で 5分でササッと出来ちゃいます♪
絶品!!香り良し!! 花椒がピリリッと食欲増進!!で 堪ら
なく美味しくて 癖になるサラダですよ~^^

今夜は これで一杯やろうよ~^0^ 夏バテ対策にもお勧めです。 


先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ♪
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スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ

<レシピ 3人分  所要時間5分~10分>


(材料)

○市販の鰻蒲焼き(串)-----1



★千切り胡瓜-----1/3本分

★千切り大根-----一掴み

★千切り人参-----1/3本分

★千切り茗荷-----3個分

★塩コンブ-----大匙4位(お好み塩加減で 量を増減する。)




(野菜を和える ドレッシングソース)

■ごま油-----大匙4

■★煎りゴマ-----大匙1

■GABAN花椒-----3振り×2回(和える時と盛り付け時に使います。)

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(添え付け野菜&炒り卵)

△ミニトマト-----6個

△炒り卵-----1個分
(スイートチリとマヨネーズ少々で味付けをして 炒り卵にする。)



【作り方】

①○鰻は オーブントースターで 軽く温めて串から
 外して 食べ易い角切りにする。




②★野菜と塩コンブをサックリ混ぜる。

※ポイント-----野菜類は千切りにして洗ったら 一旦ジッ
 プロックなどに入れて 冷蔵庫で冷たくパリッ!と冷やして
 から調理すると 食べる時美味しいです。





③ ②を ドレッシングソース材料で軽く混ぜ合わせて
 器に盛り付け ①の鰻を散らす。


④③に花椒を振り ミニトマトをトッピングする。

ビールのおつまみに ご飯の副菜に 夏場に嬉しい
スタミナサラダです。 是非お試し下さいませヾ(^▽^)ノ
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by AL17 | 2013-06-30 12:38 | イベント/モニター料理 | Comments(8)

【花椒香る 真竹/蕨/がんもの甘辛煮】和ならではの心安らぐ美味しさです^^

レシピブログさん×ハウス食品さんのコラボ企画で
【ビールに合う!スパイシーおつまみ】
に モニター
投稿をさせて頂きましたお料理のご紹介です♪

今日は 香り高い「花椒(ホアジャオ)」のピリリ感を
煮汁に加えた 今が旬の和の食材とのコラボレー
ションで ぐぐっと渋く(笑)絶妙な「和のおつまみ」
の真髄に迫りました♪

ちょっとお手間は掛りますが(汗)


【花椒香る 真竹/ワラビ/がんもの甘辛煮】

和ならではの ホッ!と心安らぐ美味しさが嬉しくて
最高ですよ~♪


主人は 仕事から帰ると こんな煮物を突きながら 
嬉しそうに ビールや焼酎を飲むのが大好きでした^^

昨日の事の様に 情景が浮かんで来ます(汗)


先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪

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スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ

<レシピ 3人~4分 所要時間15分~30分>

(材料)


★真竹-----1本分(お米のとぎ汁で茹でて 灰汁抜きをする。)
 洗って 食べ易く斜めに切る。)

★蕨-----半束
(こちらは 重曹を入れて茹で 1晩そのまま浸け置きし
 灰汁抜きをする。)⇒洗って食べ易く切る。)

★市販のがんもどき(小さ目の)-----3枚(2等分にする。)
 (熱湯をかけて 油抜きをする。)

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(煮汁・調味料)

■和出汁(鰹節/昆布で取る。)-----250cc

■砂糖-----大匙3・5

■醤油-----大匙4

■酒-----100cc

■味醂-----50cc

■花椒-----3~4振り

今回モニターをさせて頂きました GABAN「花椒」です。

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(作り方)

①■材料/調味料を煮立てて ★材料の竹の子から  
 弱火で落とし蓋をして煮て行き⇒がんもを加えて⇒
 蕨は最後の頃に 投入します。

②汁気が半分以下になったら 少し火力を上げて艶々
 に 煮含めます。
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花椒の良い香りと爽やかなピリリ感が 竹の子や蕨と
良く合いますね~大変味わい深い「和の一品」となり
ました。  

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by al17 | 2013-06-29 02:48 | イベント/モニター料理 | Comments(10)

日経ウーマンオンラインさんにて【海老と茹で野菜のサラダ】が紹介されました。/トマトのカーテンも♪

日経ウーマンオンラインさん&レシピブログさん連載企画にて
【海老と茹で野菜のサラダ】が
 「定番野菜の“脱マンネリ”サラダ」として ご紹介を頂きました♪


いつも 素敵なお見立てとご紹介を頂きまして
凄い嬉しいです。有難うございました♪


【「海老と茹で野菜のサラダ」】 ブログ記事はこちらです。

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【我が家のトマトのカーテン】


前回【畑のお花と菜園】のご紹介をさせて頂きましたが

今回は【プランター栽培のトマト達】をご紹介です。

今年は 色とりどりのセレブトマト~スイートミニの黄や赤
と大玉も植えています。

掻き芽から 挿して増やした物も有り 晩秋迄順に収穫
が出来る様にしています。(畑のは 未だ小さいです。)

毎日 10個以上お腹に入りますので 医者要らずです♪

プランター栽培のポイントは 鉢を地面に直接置かないで
レンガやブロックを立てて その上に鉢を置くと 通気性
も良くなり 病虫害に悩まされなくて済みます。 

又地面がコンクリートですと これから炎天下では 根が
焼けちゃいますので 家は全部園芸台や 木片などを置
いた上に鉢を乗せて居ます。

毎年 窓辺はトマトのカーテンで 省エネ!良い香り!
雨が降っても 夜でも部屋からも 使いたい時に何時でも
採れる 無農薬 有機栽培の美味しいトマト作りもお勧め
ですヾ(^▽^)ノ

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by al17 | 2013-06-27 16:42 | 受賞/掲載レシピ | Comments(12)

【ベーコンズッキーニのポテトロール焼き】味付けは 香りソルト ガーリック&オニオンで簡単!!絶品!!

レシピブログさん×ハウス食品さんのコラボ企画で
【ビールに合う!スパイシーおつまみ】
に モニター
投稿をさせて頂きましたお料理のご紹介です♪

今日も 滅茶苦茶美味しいモニター料理のご紹介です♪

【ベーコンズッキーニのポテトロール焼き】
味付けは 香りソルト ガーリック&オニオン1本で
簡単!!絶品!!です♪



先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^

マッシュおじゃがに コーン/<香りソルト ガーリック&オニ
オン>を混ぜ込んだ物を ベーコンにズッキーニを重ねた上
に乗せて 手巻きでクルクル巻いて トッピングをして焼くだ
けです。

ビールのおつまみに作ったのですが ご近所のお子さんにも
凄い喜ばれて スパイシーなのに 意外にも吃驚!!でした~♪

「ガーリック味平気よ 家の子大好きなのよ。」って 奥様も^^♪

そう言えば 「ガーリックやジンジャー系のおつまみ」って 
結構 家の孫も大好きでしたっけo(〃^▽^〃)o

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スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ
<レシピ 4人分(8個) 所要時間15分~30分>


(材料&作り方)


★ジャガイモ(男爵)-----4個分を賽の目に切り 水に晒して
 から フライパンで茹でる。

★ベーコンスライス-----(長いのを6枚)

★ズッキーニ-----1本を縦半分に切り ピーラーで8枚の帯を
 作る。⇒(塩水に浸けてしんなりさせる)

★茹でコーン-----大匙3

★香りソルト<ガーリック&オニオン>-----2~3振り




(焼く時の トッピング材料)

■ミニトマト-----2個を各4等分にする。

■茹でインゲン-----4本(斜め切りにして カット16本)

■生パン粉-----大匙2~3(適量


■卵の黄身-----2個分

■オリーブ油-----大匙1.5) 

■香りソルト<ガーリック&オニオン>-----2~3振り



(作り方)
①フライパンで 茹でたジャガイモを そのまま水分を飛ばしへらで
 滑らかに潰し コーンを混ぜ 香りソルト<ガーリック&オニオン>
 を3振りして混ぜる。
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②ベーコンに ピーラーで帯状に引いたズッキーニ(水分は拭く。)
 を重ねて①を8等分して乗せて行きます。(8個分)
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③巻き終わりです。 
 軽く横から楊枝を挿して置く。

④③に ミニトマトカットとインゲンを 図の様にトッピングする。
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⑤パン粉を散らして オリーブオイルと卵の黄身を混ぜて
 8個に均等にかける。

画像ですが 5個しか無いのは この段階でご近所さんが
いらしたので 3個差し上げてしまったのです~^^;

⑥オーブントースター天版に オーブンシートを敷き
 ⑤を乗せて 230℃で15分焼いて 焦げ目が着い
 たら出来上がり!!です♪
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今旬の新じゃが&ズッキーニも出回っていますので 
香りソルト<ガーリック&オニオン>の味付けで 手
間要らずして ジューシーおつまみが出来て 凄い
嬉しかったです♪ 


(今回使いました商品は ハウス香りソルト ガーリック&
オニオン )でした。
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是非お試し下さいませヾ(^▽^)ノ
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by al17 | 2013-06-25 14:00 | イベント/モニター料理 | Comments(12)

レシピブログさんの【こんだてnote】で「あきんちの味噌バターコーンのグリル焼き」が 紹介されました。

 昨日レシピブログさんの【こんだてnote】にて
「あきんちの味噌バターコーンのグリル焼き」が
「子どもも大喜び七夕ごはん」 で サイドメニューとして
紹介されました。


こちらは2011年に【おかずの星 日本一王座決定戦】
で<企画賞>を頂いております。

(ブログ記事はこちらです。レシピへと飛べます^^) 

懐かしい発掘を頂きまして 吃驚~!!
有難うございました♪


子ども大喜び七夕ご飯♪


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by AL17 | 2013-06-24 10:02 | 受賞/掲載レシピ | Comments(4)

<よろこばレシピ>【金目鯛の煮付け】主人の大好物でした♪/四季折々の園芸も^^

レシピブログさんの新設コーナーオープン記念で 
「大切な人が喜んでくれた一品」【よろこばレシピ】

を募集されていましたので 投稿をさせて頂きました♪


煮魚の大好きだった主人は 特に金目鯛のコッテリ煮た
のが大好物でした♪




「今晩は 金目鯛の煮付けを作って置くからね^^」と言う
と 主人はルンルン上機嫌で「晩酌が楽しみだ!」と 会
社に向かうのでした^^

しかし・・・会社まで 片道2時間と言う 過酷な遠距離通
勤なのです。

朝は当然5時起きで 私も頑張って 毎日「朝弁&昼弁」
を作って持たせました。
お弁当持参も 大好きでした♪ 

愚痴もこぼさずに 元気な笑顔で「行って来ま~す♪」
「ただいま~♪」と 今でもその言葉が生々しく蘇って来て
胸が苦しくなりますが・・・。 

主人は「悪性肺癌」で 入退院を1年間繰り返した後に逝
去致しましたが 最後迄気丈に 弱音を見せずに 凄い
偉かったです。

投薬で 毎日がつわり状態になり「病院の食事が食べら
れ無い。」との事で 毎日備長炭で炊いたご飯で弁当を
作って届けるのが 私の日課でしたが 早いものであれ
から3年立ちます。

今私に出来る事と言ったら 感謝の気持ちを込めて供養
をする事と合わせて 畑に沢山の花を咲かせて 自前で
仏花を賄う事を生き甲斐に 主人の分も生きて行こうと頑
張ってっています。

そして 月一で料理を食べに来てくれる 東京の娘夫婦に
も 四季折々の菜園料理を振る舞ったり 持たせたりした
くて お野菜も作っています♪

毎日 一人のんびりゆったり草むりに明けくれております(^^)

そうそう そして一番今嬉しい事は アメリカ東海岸在住の
孫や下の娘夫婦と Skypeでお顔を見ながらお喋りをする
事です~便利な世の中になりましたね^^♪

主人が泣いて喜んだ【金目鯛の煮付け】です。

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<レシピ2人分 所要時間15分~20分>



(材料&調味料)


★金目鯛大き目-----2切れ

★和出汁(鰹/昆布/煮干しで取る。)-----270cc

★料理酒-----100cc

★三温糖-----大匙山盛り2

★醤油-----大匙5~6

★味醂-----大匙2

★生姜の欠片-----3枚

★片栗粉-----大匙1.5を 30ccの水で溶いて置く。

★葱の青みがあれば 2つ切りにして一緒に煮る。



<作り方とポイント>

(1)金目は皮に×印を入れて 皮目を下にして 笊に乗せて腹身に熱湯をか
  け生臭みを取る。
  
(2)和出汁を中華鍋に煮立て 生姜/料理酒/味醂/三温糖を入れ馴染ま
  せてから金目を入れる。(皮は上です。)→少し弱火で煮てから醤油をいれる。

(3)鍋蓋は二重にすると お魚に火が良く回り ふっくらと美味しく煮えるの
  と 熱効率も良いですね。(アルミ箔かオーブンシートで お魚を覆う。)

(4)キッチンペーパで2度灰汁を掬い 片栗粉を回しかけて馴染ませる。
  途中で何度かお玉で汁を掬って金目にかけながら煮上げる。
  ここまで15分位です。
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(5)汁気が半分以下になったら 最後に少し火力を上げて こんな感じでブク
  ブクさせてから火を止めて 器に盛り付け 残り汁を掛けて下さい。

こってり~艶々になってきましたら美味しいサインですよ^0^
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【四季折々の園芸/家庭菜園】も合わせてご紹介です♪

荒れ地を スコップ1本で4年掛りでコツコツと耕して来ました畑です^^
麦撫子や河原撫子の群生が 綺麗に咲き乱れていましたが それも
終わり 多種多様の百合やルドベキア/アストロメリア/除虫菊/
ダリアなどが 可憐に咲いてくれていますが 今お花の少ない時です。

秋には 200本の菊が咲き乱れて 一番見応えが有りますが 5月
咲き~寒菊迄 時期の違う物も植えてます。

エンジェルラベンダー/友禅菊もドンドン挿し芽で増やして これか
らは 種を蒔いたニゲラや百日草に フロックスの群生/トラノオ/
リアトリス/アゲラタムも咲き出して華やかになります。
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オニユリ/鉄砲ユリ/ハイブリット系/カサブランカの順で咲いて
行く百合達です。
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アストロメリア/ルドベキア/ダリアなど。
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普通のグラジオラス 変わり咲き種はこれからです。
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種蒔きから育てて居る百日草はこれから伸びて咲き出します。
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エンジェルラベンダーも咲き出しました!
お花は又 満開の時期にお届けさせていただきますね~♪
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奥の方には 無農薬有機栽培の菜園コーナーも有り 色
々植えています^^

バンカーブランツ(虫除け/土壌の病気を防ぐ野菜)として
茄子には(ニラ /レタス) 胡瓜には(葱/レタス)を 根元
に植え付けて 好成績です。

★トマト(畑に10本/プランター栽培18本)
★トウモロコシ(甘いバンタム)
★茄子(長茄子/普通の茄子)
★落花生
★ピーマン
★パプリカ(赤/黄色)
★胡瓜
★さつま芋(紅吾妻)
★モロヘイヤ
★枝豆
★蔓無しインゲン
★オクラ
★茗荷
★蕗など。

一部のお野菜をご紹介です。
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胡瓜
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茄子
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パプリカ(黄色)
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蔓無しインゲン (収穫中です。)
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by AL17 | 2013-06-22 14:30 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(12)

【簡単!!絶品!!葱チー牛串焼き】味付けは GABAN ブラックペパーと塩だけで旨い!!

※追記です。作り方工程③の画像が抜けていましたので
 追加をさせて頂きました。誠にすみません!(^^)!



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 【絶品!!葱チー牛串焼き】

味付けは GABAN ブラックペパーと塩だけですが  
実に簡単に出来て 凄くジューシーです♪




先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ

今回の料理で使いました嬉しい商品は 幅広
く根強い人気のGABAN あらびきブラックペパー
です。

香り豊かで 程良いスパイシーさが私も気に入っています♪
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<レシピ 2人分 所要時間5~15分>


(材料)


★市販の牛串-----4本(持ち手の部分にアルミホイルを巻く。)

★こんがり焼けるチーズ-----2枚


■長葱-----1本分(薄めの輪切りにする。)

■オリーブオイル-----大匙1,5




(味付け調味料)

○GABAN あらびきブラックペパー-----小匙1.5

○クリスタル天日塩(粒タイプ)-----小匙1.5


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(作り方)


①■刻み葱とオリーブ油を混ぜる。

②オーブントースター天版に アルミホイルを敷き
 ★の牛串を並べて チーズ2枚を被せる。

③ ②の上に①を乗せて ○のブラックペパーと塩
 を半分振りかけて 
オーブンに入れて250℃
 で10分位 焦げ目が出来る迄焼く。
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(その他の材料)

●茹でインゲン-----4本~5本(大まかな斜め切りにする。)


④器に予め茹でインゲンを盛り付けて置き 残り
半分のブラックペパー&塩を振る。
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⑤ ③を④のインゲンの上に乗せて出来上がり!!です。

畑の春菊の花が綺麗でしたので 添え付けましたo(〃^▽^〃)o

2人分なのに 一人で一気食い><!
ビールが美味しかったです~

簡単で嬉しいおつまみです。是非お試し下さいませ^^
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【彩り野菜の磯辺フライ】香りソルト<ガーリック&オニオン>で戴きますと最高~♪

レシピブログさん×ハウス食品さんのコラボ企画で
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【彩り野菜の磯辺フライ】
香りソルト ガーリック&オニオンで戴きます♪




先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


大き目の千切り野菜(茄子/長芋/ピーマン/パプリ
カ2色)を おにぎり海苔で巻き 蕎麦粉を卵と水で溶
いて 絡めて生パン粉をまぶして フライにしました。

粗挽きの香りソルト(ガーリック&オニオン)をつけて戴
きますと 堪らなくジューシーで サクサクの食感も嬉し
いです♪

ビールが進み過ぎて困っちゃいますよ~o(〃^▽^〃)o

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スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ

今回モニター当選で頂きました 嬉しい商品の
ご紹介です。


①ハウス香りソルト(ガーリック&オニオン)

②GABANあらびきブラックペパー

③GABAN花椒

④ハウススパイスクッキング<タンドリーチキン>
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今回頂きました中で 初試みの商品①を使って
早速フライを作って戴きました♪


香りソルトも グリーンやブルーのパッケージのしか買っ
た事が無くて <ガーリック&オニオン>のオレンジの
は この辺りの店頭で見て無かったので嬉しいです~^^!

このまま ご飯や採り立ての胡瓜にかけたくなる様な香
ばしい香りとサクサク粗挽きが誘って来ますね^^

<ガーリック&オニオン>とブラックペパーやパセリも入
ってもう 味付けはこれだけで良いですね~
実に美味しいソルトです♪
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<レシピ 2人分 所要時間10分>


(材料)

★茄子-----縦切り半分を 更に半分に切り縦3等分にする。

★ピーマン-----1個(縦6等分に切る。)

★パプリカ(赤)-----1/4個も 縦6等分の千切りにする。

★パプリカ(黄)-----赤と同じ。

★長芋-----角棒切りで6本 上記野菜とサイズを合わせる。

★おにぎり海苔-----6枚




(衣材料)

■蕎麦粉-----大匙2.5

■水-----大匙3

■溶き卵-----1個分



△生パン粉-----3/4カップ



(添え付け)

●ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>




(作り方)


1、★野菜各1本ずつおにぎりに乗せて巻き 海苔の巻き
 止め部分は 長芋でこすって止める。
b0033423_21342631.jpg

巻き終わりです。
b0033423_213711100.jpg

2、■衣材料を合わせて1、に絡ませる。

3、△の生パン粉を2、の全体にまぶす。
b0033423_21394668.jpg

4、フライパンに サラダ油を熱し 中温よりやや弱火で
 キツネ色に揚げる。(2~3分)

5、4、を食べ易く斜め2等分に切る。

6、5、を器に盛りつけ ●ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>
を添え付けて フライにつけながら戴きましょうヾ(^▽^)ノ
絶品!!で お勧めです。
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by AL17 | 2013-06-18 21:51 | イベント/モニター料理 | Comments(4)

レシピブログさんの【こんだてnote】で【黒ニンニクでパワーUPサラダ】が 紹介されました。


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【黒ニンニクでパワーUPサラダ】が紹介されました^0^
選んで下さり 凄い嬉しいです~有難うございました♪


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by AL17 | 2013-06-17 17:53 | 受賞/掲載レシピ | Comments(0)

【さっちゃんからのリクエストで 茄子の味噌炒めレシピ】【アトリさんツクレポ有難うございます♪】

 さっちゃん 長らくお待たせ致しました~♪
(さっちゃん リンクが無いので貼れませんが??)

中々忙しくて掲載が遅れてすみません!(^^)!
もう待ち切れずに作られちゃったかしら?滝アセアセ>。!


<もう一つのお知らせです♪>

【毎日 最高に美味しそうなお弁当を作られる お弁当の
巨匠 【アトリさん」】
から とっても嬉しい【朝ご飯の卵焼き】
のツクレポを頂きました♪

アトリさん 流石私よりずっとお上手で料亭みたいで
凄い美味しそうですよ~☆ミ
素敵なご紹介とリンクも貼って下さり 有難うございました♪






では【茄子とピーマンの味噌炒め】行きます。

我が家の菜園茄子とピーマンの初採りで作りましたヾ(^▽^)ノ

これから大量に出回る旬野菜の代表格を オーソドックスな
昔ながらの味噌炒めで ご紹介です。


畑を少し広げて 自給自足を目指したい所ですが 何せ
半分以上が 主人に供える為のお花畑と化しています(笑)
今度 畑もご紹介をさせて下さいね~♪


先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^
b0033423_211599.jpg

主人は毎日でも これが食べたい!!って 良く言っていました。
思い出すと辛くなりますが(--〆)
b0033423_205166.jpg


<レシピ 2人分 所要時間5分~15分>

(材料)

★茄子-----3本(縦3等分に切り 更に斜めに粗く千切りにする。)

★ピーマン-----1個(大きさにも依りますが 縦に6~8等分に切る。)

★大葉の千切り-----3枚分



<合わせ味噌ダレ>

■味噌-----大匙2

■砂糖-----大匙2(少し多目に。)

■酒-----大匙4

■味醂-----大匙2

■下ろし生姜-----小匙2

■七味(我が家は自家製11味唐辛子)-----適量

■和出汁又は(液体白だし)-----大匙1



(トッピングにも)

@千切り生姜-----スライス2枚分位

@自家製11味唐辛子(七味でOKです。)
b0033423_223161.jpg



(作り方)

①茄子は切ったら 一旦水に浸けて笊に上げて置く。

②ピーマンも切って 茄子と合わせて置く。

③■材料を軽く混ぜ合わせて 味噌ダレを作って置く。

④フライパンに サラダ油大匙1とごま油大匙1を熱して
 ①と②を入れ2分位炒める。
b0033423_2314166.jpg

⑤茄子とピーマンがしんなり透き通って来たら③の味噌
 ダレを入れ更に1分位炒める。
b0033423_2354387.jpg

⑥続きまして ⑤に大葉の千切りを投入して良く混ぜる。
b0033423_2374584.jpg

⑦最後に七味を投入し 艶々になったら出来上がり!!です。

※火加減は中火~やや弱火で 焦がさない様に
 手早く行って下さい。


⑧器に盛り付けて@をトッピングして 熱々を召し上がれ♪
b0033423_24245.jpg


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by AL17 | 2013-06-17 03:05 | リクエスト/イメージ料理 | Comments(4)