<   2012年 10月 ( 14 )   > この月の画像一覧

【カフェごはんパーティー②美味しいトマトたっぷりの餅ピザ】 です^^

美味し~い!とまとモニター料理第2弾!!のご紹介です~♪

レシピブログさん×JA愛知みなみさんのコラボ企画【トマトを使った
カフェごはんレシピ大募集】
に参加お料理のご紹介です♪




【カフェごはんパーティー②美味しいトマトたっぷりの餅ピザ】

ご近所さんのご実家から届いたと言う 突き立てのお餅を頂き
まして トマトたっぷりの餅ピザにしてみましたら 余りの美味
しさに吃驚仰天!!でした~♪

パーティーにも 是非お勧めしたい一品です。 
熱々を皆で食べたら 幸せ笑顔で盛り上がりそう~ヾ(^▽^)ノ


先ずは仕上がり画像からどうぞ~♪
b0033423_20172543.jpg

ドアップでもご覧頂きましょう~(^-^)

たっぷり乗せた ジューシートマトのお陰で 餅ピザ本来の
しつこさも 爽やかに変身!!
コクと旨みがお口一杯にパーッと広がり 幸せ気分満杯に
なりました~^^♪
b0033423_20174915.jpg


トマトを使ったカフェごはんの料理レシピ
トマトを使ったカフェごはんの料理レシピ


<レシピ 3人分 所要時間15分>



(材料)

★餅(田舎作りなので大き目 厚めです。)-----3個

★JA愛知みなみさんのとまと-----1個

★ベーコン(ハーフサイズ)-----4枚

★ホールコーン-----大匙3

★ブラックオリーブ-----おさじ1

★ピーマン-----小さ目1個

★ズッキーニ(半月切り)-----4センチ分位

★パルメザンチーズ-----大匙2

★ピザ用カットチーズ-----2/3cp



(調味料)

★シーズニングスパイス-----少々

★岩塩-----少々

★ピザソース-----大匙3

★タバスコ-----適量(お好みで)



(添え付け)

★柿-----6切れ

★林檎-----2切れ

★レタスカット-----小6枚

★イタリアンパセリ-----適量

b0033423_20551257.jpg


(作り方)

1、お餅が大きく 厚めなので ピザっぽく 斜め半分に切ります。

2、トマトを 1Cm位のサイコロざく切りにします。

3、ピーマンは輪切りです。

4、ベーコンは千切りです。

5、先ず フライパンにオリーブオイルを少々入れて お餅を軽く
 1分位ずつ 両面を弱火で焼きます。
b0033423_2058253.jpg

6、5、のフライパンの隙間に ベーコン/コーン/ズッキーニを
 入れて 一緒に焼いちゃいます。
(ちょっと狭いですが^^!お餅に味が沁みて 美味しくなります。)

7、ベーコン類に スパイス/塩を軽く振ります。
※お餅はちょっと芯が残る固さで 火を止めます。
b0033423_2135265.jpg

8、今回オーブントースターを使って お手軽に焼きます。
 トースター皿にアルミホイルを敷き お餅を並べて ①ピザチーズ少々→
②炒めた材料→③トマト→④パルメザン→⑤ピザソース→⑥残りのピザチ
 ーズ→⑦ピーマンとブラックオリーブは最後に乗せる。

※乗せる順番は 一応書きましたが 自由で構いませんよ~♪
b0033423_2118285.jpg

9、トースター目盛りで 餅に合わせて焼きます。

240~250℃で5分位です。チーズが溶けたら出来上がり!!

10、焼き上がりましたら 器に餅ピザを個々に乗せるレタスを敷いて
 乗せて行き 林檎や柿も隙間に飾り 華やかにネ~ヾ(^▽^)ノ

簡単!!美味しい!!こんなカフェごはんパーティーは如何でしょう♪
b0033423_21213454.jpg


最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
***********************************************************
webflakesデビューで世界へ飛翔!! 【Aki’s Cooking Pleasures】
是非ご覧になって頂けると嬉しいです♪ (近々リアルタイム発信となります。)

***********************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。

暫くはこちらで承ります。
 宜しくお願い致します♪
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m

★いつもブログの応援ありがとうございます!感謝の気持ちを込めて
私が参加するレシピブログさんから読者の皆さまにプレゼント。

抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪
下記↓の「レシピブログのランキングミニバナー」をクリックした先に
応募バナーが掲載されているのでそちらからご応募ください。

これからも応援よろしくお願いします★
人気ブログランキングへ簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
by AL17 | 2012-10-31 21:29 | イベント/モニター料理 | Comments(10)

【カフェご飯パーティーサラダ①レンコンの挟み揚げ付きトマトサラダ】 

今日のご紹介は これからのパーティーシーズン狙いで 皆で
ワイワイ楽しく食べられる 美味しいパーティーサラダです♪

レシピブログさん×JA愛知みなみさんのコラボ企画【トマトを使った
カフェごはんレシピ大募集】
に参加お料理のご紹介です♪


【カフェご飯パーティーサラダ①レンコンの挟み揚げ付きトマトサラダ】

先ずは仕上がり画像からご覧頂きます♪

「甘いトマトが有ればこそ~挟み揚げも全てが美味しく戴ける。」
そんなサラダが凄く嬉しいんですよね~♪お友達も絶賛でした^^
b0033423_19211085.jpg

トマトを使ったカフェごはんの料理レシピ
トマトを使ったカフェごはんの料理レシピ



今回のモニター品は<JA愛知みなみさん>から頂きました 凄い甘くて
皮が薄くて 吃驚する程ジューシーなトマト1ケース@@!です。
思わず 塩を振って一つ丸かじりしちゃいましたが こんなに美味しいト
マトに出合った事が無くて 凄い感動しました~ヾ(^▽^)ノ
有難うございます♪

b0033423_19295241.jpg


<レシピ 3人分 15分>

(材料A)
★JA愛知みなみさんのトマト-----1個
★玉葱-----小1個
★バジル-----5~6枚
★オリーブオイル-----大匙2
★スパイスMIX-----少々
★塩-----少々


★茄子-----小1個
★ピーマン-----小1個


(材料B)
★レンコン-----6~7Cm(大き目)
★ボイル海老-----8本
★カリカリ紫蘇梅-----大匙3
★茗荷-----2本(小さ目)
★片栗粉-----大匙4~5(具とレンコンにまぶします。)
★水-----30cc
★砂糖-----大匙1



(かけダレ調味料)
★和出汁-----40ml
★オイスターソース-----大匙1.5
★麺つゆ-----小匙2
★黒ゴマ-----大匙1
★カリカリ揚げガーリック-----大匙1
b0033423_19383714.jpg

(作り方)

1、(材料B)海老は水を少し入れて ブレンダーで潰して置く。

2、茗荷は粗ミジンに切って置く。

3、 1、2、と砂糖、カリカリ紫蘇梅を混ぜ合わせる。
b0033423_19463416.jpg

4、 3、に片栗粉を大匙1混ぜ込みます。
b0033423_1949173.jpg

5、レンコンは皮を剥いて 酢水に少し浸けて灰汁抜きをして置き
 4、をサンドし 片栗粉を万遍なくまぶします。
b0033423_19513574.jpg

6、 5、をやや弱火でキツネ色に揚げますが 添え付けの茄子&ピーマンも
 食べ易く縦に切り 一緒に揚げちゃいます。

7、先ずはレンコン揚げを半分に切ってお皿に盛り 周りに茄子&ピーマンを
 配置します。
b0033423_19552692.jpg


8、材料Aの トマト/玉葱をざく切りにして(玉ねぎは水に晒して絞って。)
 バジルもちぎってスパイスMIX/塩/オリーブオイル少々で和える。
b0033423_2063376.jpg

9、 8、のトマトサラダを間に盛り付ける。

10、かけダレは 茄子とピーマンにかけて出来上がり!!です。


b0033423_19214012.jpg


最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。

暫くはこちらで承ります。
 宜しくお願い致します♪
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m

★いつもブログの応援ありがとうございます!感謝の気持ちを込めて
私が参加するレシピブログさんから読者の皆さまにプレゼント。

抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪
下記↓の「レシピブログのランキングミニバナー」をクリックした先に
応募バナーが掲載されているのでそちらからご応募ください。

これからも応援よろしくお願いします★
人気ブログランキングへ簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
by AL17 | 2012-10-28 20:26 | イベント/モニター料理 | Comments(14)

【朝ご飯続編で メインは蛸の炊き込みご飯/鳴門金時の大学芋/など④~⑦です♪】

昨日ご紹介の【朝ご飯】 の続きです~(#^.^#)

今回は 先ず全体画像からです~^^
b0033423_2215121.jpg
b0033423_2224141.jpg

【朝ご飯メニュー④蛸の炊き込みご飯】

(材料 3人分)
★蛸足-----1/2本分を乱切りにして使います。
★米-----2カップ
★うどんの残り出汁-----1カップ+醤油大匙2


(作り方)
※ 炊き込み時に 蛸を上に乗せて 出汁分だけ水を減らして炊き上げます。
b0033423_2322243.jpg

【朝ご飯メニュー⑤ 鳴門金時の大学芋】

<レシピ>

(材料)

★鳴門金時(さつま芋)-----4本(乱切りにして水に晒し 水分を拭く。)
★蜂蜜-----大匙3
★塩-----適量
★水-----大匙2

※彼のご実家のお芋&蜂蜜使用です。
 鳴門金時(この品種は小振りなので4本使いです。)


(作り方)


①さつま芋を5分位茹でます。

②①を サラダ油で揚げる。

③ 蜂蜜/水/塩をいれて お鍋で温めて②を絡めて出来上がり!
 です。黒ゴマが有れば盛り付けてからかけて下さい。

【朝ご飯メニュー⑥~⑦ 自家製紫蘇の実のお漬物/
晩ご飯のぶっかけうどんの残り】
 

レシピはこちら
b0033423_247887.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして 有り難うございました。(*'▽’)/
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。

暫くはこちらで承ります。
 宜しくお願い致します♪
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m

★いつもブログの応援ありがとうございます!感謝の気持ちを込めて
私が参加するレシピブログさんから読者の皆さまにプレゼント。

抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪
下記↓の「レシピブログのランキングミニバナー」をクリックした先に
応募バナーが掲載されているのでそちらからご応募ください。

これからも応援よろしくお願いします★
人気ブログランキングへ簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
by AL17 | 2012-10-26 09:32 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(10)

【朝ご飯】お泊まり晩ご飯の続編で 今回朝メニュー①~③迄です。

娘の所にお泊まりで作りました晩ご飯の続編で 
今回は【朝ご飯】のご紹介です♪

画像が多いので2回に分けてご紹介をさせて下さいね^^



【朝メニュー①柿/アスパラ/セロリ/塩コンブのサラダ】

<レシピ 3人分>

★柿-----1個(櫛切り)
★アスパラ-----塩茹でで3本分
★セロリ-----1本分(皮を剥き斜め切り)
★塩コンブ-----大匙2
★茹でしめじ-----1・2株
★ミニトマト/イタリアンパセリはプランター栽培のを持参です。
★すだち-----娘彼の郷里(徳島)の物です。

(ドレッシング)

★オリーブオイル-----大匙3
★ごま油-----小匙1
★シーズニングスパイス-----小匙1
★岩塩-----少々
b0033423_17402887.jpg

【朝メニュー② モロヘイヤと納豆入り オムレツ】

★納豆-----1パック分
★モロヘイヤ-----菜園収穫品を持参で 茹でて1/3カップ分の
 ミジン切りです。
★卵-----3個分

(調味料)

※残りうどんのつゆ+お醤油を卵に混ぜ混ぜで 中に 納豆と
モロヘイヤを包みこんで 簡単に焼きました。
ケチャップをかけて出来上がり!!です。
b0033423_17481062.jpg

【朝メニュー③ セロリと胡瓜の浅漬け】

★胡瓜/皮を剥いたセロリを 食べ易くカットして 前夜に軽く
塩揉みをしてから 農協さんの茄子漬けの素で 漬け込んで
置きました。

メインのご飯とおやつなどは次回にご紹介をさせていただきます^^
何気ない こんなご飯が皆大好きで 美味しく戴きましたヾ(^▽^)ノ
------続kきは次回です----- 
b0033423_17542583.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして 有り難うございました。(*'▽’)/

******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。

暫くはこちらで承ります。
 宜しくお願い致します♪
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m

★いつもブログの応援ありがとうございます!感謝の気持ちを込めて
私が参加するレシピブログさんから読者の皆さまにプレゼント。

抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪
下記↓の「レシピブログのランキングミニバナー」をクリックした先に
応募バナーが掲載されているのでそちらからご応募ください。

これからも応援よろしくお願いします★
人気ブログランキングへ簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
by AL17 | 2012-10-25 18:22 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(4)

【晩ご飯】すき焼き/ブリの煮付け/菜園ピーマン炒め/手打ちうどん他。

 先日の連休中は 娘の所にお泊まりで遊びに行き 毎度お馴染
の 一宿一飯の恩義で>。!作りました晩ご飯のご紹介です。

今回は 手打ちうどんや畑の下仁田葱/ピーマン/漬物持参で
行きましたが 途中スーパーですき焼き材料とブリなどは 娘達が
買ってくれましたよ~お泊まりさせて貰うのに良いのかなぁ><!
って恐縮しちゃったのですが~甘えちゃったです♪

<メニュー>

①すき焼き


★牛肉(すき焼き用)
★下仁田葱
★白菜
★春菊
★人参千切り
★白滝
★焼き豆腐
★椎茸
★すき焼きタレ(市販)
★生玉子
b0033423_6393043.jpg

「あったまる!我が家の鍋レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
湯気撮り作戦!!
火を止めて蓋を取った瞬間をカシャ!~湯気の出過ぎだった(爆!)
F5.6位が 湯気が良く撮れますね。
b0033423_6455519.jpg

②ブリの煮付け

娘彼の大好物の煮魚はやっぱり外せませんね^^

 <レシピはこちらの金目鯛の煮付けと同等です。>
b0033423_712733.jpg

③菜園ピーマン/ベーコン/セロリの塩コショウ炒め
b0033423_733954.jpg

④〆の持参した手打ちうどんで ぶっかけうどんです。
b0033423_76134.jpg

⑤その他枝豆や菜園ミニトマトなどで 乾杯~!!でしたヾ(^▽^)ノ
b0033423_774919.jpg

夕日に染まった富士山が見たくて 毎度楽しみにお泊まりをさせて
貰っていますが 今回も残念ながら厚い雲に覆われて 願いは不
発に終わりました><!
α57に替えたらTAMRONの望遠が装着は出来ても 撮れない状
況?何故かな?それでマクロで撮りました。
α55では 以前ちゃんと撮れたのにネ・・・。
b0033423_7101653.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして 有り難うございました。(*'▽’)/
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。

暫くはこちらで承ります。
 宜しくお願い致します♪
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m

★いつもブログの応援ありがとうございます!感謝の気持ちを込めて
私が参加するレシピブログさんから読者の皆さまにプレゼント。

抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪
下記↓の「レシピブログのランキングミニバナー」をクリックした先に
応募バナーが掲載されているのでそちらからご応募ください。

これからも応援よろしくお願いします★
人気ブログランキングへ簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
by AL17 | 2012-10-23 07:21 | 我が家の晩ご飯 | Comments(16)

【我が家の保存食 ♪】菜園紫蘇の実/茗荷を使用です^^

 今日のご紹介は 温かいご飯に乗せたら もうこれさえあれば!
他に何も要らない!って言う位 美味しい保存食のご紹介ですヾ(^▽^)ノ

作りは 凄い簡単過ぎで申し訳ない位ですが 実に美味しいの
ですよ~!(^^)!


【我が家の保存食 菜園紫蘇の実漬け/茗荷に 
市販のお漬物をまぜまぜです♪】


毎年勝手に種がこぼれて わんさかと生えて来る紫蘇は もう
最盛期はとっくに過ぎて 今は引き抜いて畑には有りませんが
茗荷と共に 紫蘇の実は塩漬けにして 沢山保存をしております。


<レシピ>


(材料)

★菜園青紫蘇の実-----2カップ(実だけを小枝からしごいて集めます。)
★菜園茗荷-----5~6個
★市販の山牛蒡のお漬物(細いタイプ使用です。)-----1パック
★市販の胡瓜のたまり漬け-----1パック
★粗塩-----大匙3(紫蘇の実漬けに使います。)

(トッピング)
★ハウスゆず-----適量

(作り方)

①紫蘇の実は良く洗い 水に浸けて灰汁抜きを2回してから水気を
 切って置く。

②茗荷はミジン切りにする。 


③紫蘇の実と茗荷をジップロックに入れて 粗塩を振り入れてモミ
 モミをしてから 軽い重しをして 冷蔵庫で一晩置きます。

④市販の漬物類を出来るだけ細かくミジン切りにして 後は③と
 食べる時に 混ぜ合わせるだけです。
 これがやたらと美味しくて堪りません♪

※塩分の摂りすぎ~!と思ったら お漬物と混ぜ合わせる時に
 紫蘇の実/茗荷を軽く洗っても良いですね^♪^

b0033423_1211048.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして 有り難うございました。(*'▽’)/

******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。

暫くはこちらで承ります。
 宜しくお願い致します♪
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m

★いつもブログの応援ありがとうございます!感謝の気持ちを込めて
私が参加するレシピブログさんから読者の皆さまにプレゼント。

抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪
下記↓の「レシピブログのランキングミニバナー」をクリックした先に
応募バナーが掲載されているのでそちらからご応募ください。

これからも応援よろしくお願いします★
人気ブログランキングへ簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
by AL17 | 2012-10-20 01:32 | 自家製保存食 | Comments(10)

【大学芋風 揚げ野菜のハニーベリーぽん酢の餡かけ鍋】滅茶苦茶ジューシーです^^ 

mizkanさん×レシピブログさんのコラボ企画 【ミツカン味ぽんで作る 
3点おかず鍋レシピコンテスト】
に 参加お料理のご紹介です。


【大学芋風 揚げ野菜のハニーベリーぽん酢の餡かけ鍋】 

鳴門金時と南瓜を揚げて たっぷりのミツカン味ぽん×ハニーベリー
餡を絡めた 大学芋風の餡かけ鍋です。 
コッテリなのに 凄いフルーティーで サッパリと最高の味わいです^^
おこちゃまに 女子系に大喜びされそうです~ヾ(^▽^)ノ


先ずは仕上がり画像からどうぞ~♪
b0033423_1730186.jpg

味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ
味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ


<材料 4人分 所要時間 15分~30分>


(揚げ野菜)
★鳴門金時-----小さいので4個

★南瓜-----1/6カット

★粗塩-----小匙1

★片栗粉-----1/3CP(衣用)




(ハニーベリーぽん酢餡の材料)
★ミツカン味ぽん-----50cc

★和出汁-----200cc

★蜂蜜-----大匙2

★冷凍ブルーベリー(ブルーベリー狩りで摘んで来た物です。)-----1/2CP

★片栗粉-----大匙1(餡かけ用)


<主な材料画像です。>
b0033423_17491654.jpg



(作り方)


1、さつま芋は 食べ易いサイズに乱切りにして 面取りをする。
 灰汁抜きの為 少し水に晒す。

2、南瓜も食べ易くカットして 面取りをする。

3、 1、と2、を 濡れたままでお皿に入れてラップをして レンチン
 4,5分する。
b0033423_17533130.jpg


4、 3、に片栗粉を万遍なくまぶす。
b0033423_17555626.jpg

5、 4、を少量のオリーブオイル(1/2CP位)で 炒める感じに転がし
 ながら やや弱火で キツネ色に揚げる。
b0033423_17592943.jpg
 
6、ハニーベリーぽん酢餡の材料を混ぜて 今回タジン鍋を使って
 とろ火で かき混ぜながら煮立てました。
b0033423_182138100.jpg

7、 6、にブルーベリーを入れて 一煮立ちをさせる。
b0033423_1825221.jpg

8、 7、に 5、の揚げ野菜を 全部投入して周りの餡を上からもかけて
 絡めて出来上がりです。

お鍋ごと卓上に運び 皆でワイワイと突きあったら もう最高ですね~
本当に美味しいですから~お勧めです♪
b0033423_18413386.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
********************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。

暫くはこちらで承ります。
 宜しくお願い致します♪
*******************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m

★いつもブログの応援ありがとうございます!感謝の気持ちを込めて
私が参加するレシピブログさんから読者の皆さまにプレゼント。

抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪
下記↓の「レシピブログのランキングミニバナー」をクリックした先に
応募バナーが掲載されているのでそちらからご応募ください。

これからも応援よろしくお願いします★
人気ブログランキングへ簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
by AL17 | 2012-10-17 18:45 | イベント/モニター料理 | Comments(12)

【ヤリ烏賊ゲソと菜園ニラの味ぽん卵綴じ】 

mizkanさん×レシピブログさんのコラボ企画 【ミツカン味ぽんで作る 
3点おかず鍋レシピコンテスト】
に 参加お料理のご紹介です。


【ヤリ烏賊ゲソと菜園ニラの味ぽん卵綴じ】 

「ミツカン味ぽん!」×ヤリ烏賊ゲソ+ニラのコラボで サッパリと
凄い美味しく戴けました^^ 作りも簡単!!即出来ます。

〆に ご飯やおうどんを入れても お手軽に嬉しい一品ですね~♪
ヤリ烏賊ゲソは柔らかくて 年齢幅を問わずお勧めです。

b0033423_21173718.jpg

味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ
味ぽん3点おかず鍋の料理レシピ


<レシピ 2人分 5分>

(材料)
★ヤリ烏賊ゲソ串-----3本(冷凍品を解凍して使いました。)
★菜園ニラ-----半束程度
★溶き卵-----2個分


(煮汁&調味料)
★鰹節と煮干しの和出汁-----500ml
★ミツカン味ぽん-----100ml

今回 「ミツカン味ぽん!」を2本も頂いてしまいました。
お鍋の季節に 嬉しいモニター品に感謝ですヾ(^▽^)ノ
b0033423_2123515.jpg


(作り方)

1、お鍋に和出汁を沸かして 味ぽんを入れる。

2、1、が煮立ったら ヤリ烏賊ゲソを湯引きをして投入する。
b0033423_21262870.jpg

3、1分程度立ったら 刻みニラを入れる。
b0033423_21275416.jpg

4、3、に 時間を置かずに即!溶き卵を回しかけて火を止めて出来上がり!!
 です。 菜園ニラは切り戻しをして出て来た 未だ非常に柔らかい新芽で
 直ぐに火が通り過ぎますので注意です(汗)

ご飯を入れたり うどんも良いね!ヤリ烏賊の出汁が効いて
 美味しい味ぽんとのコラボが又 最高に嬉しかったですヾ(^▽^)ノ
b0033423_21405786.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。

暫くはこちらで承ります。
 宜しくお願い致します♪
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m

★いつもブログの応援ありがとうございます!感謝の気持ちを込めて
私が参加するレシピブログさんから読者の皆さまにプレゼント。

抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪
下記↓の「レシピブログのランキングミニバナー」をクリックした先に
応募バナーが掲載されているのでそちらからご応募ください。

これからも応援よろしくお願いします★
人気ブログランキングへ簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
by AL17 | 2012-10-15 21:47 | イベント/モニター料理 | Comments(8)

【徳島土産品&私の誕生日プレゼント】娘達から貰いました♪

【徳島土産品&私の誕生日プレゼント】

娘は先日彼と2人で 彼のご実家「徳島」に初めて ご挨拶に行って
来ました。

「どうだった?」って聞いたら彼曰く・・・。

「Y子さんは 借りて来た猫みたいにしていました。」との事でした>。!

そりゃあ 初対面で娘もさぞや緊張し捲った事でしょう!(^^)!
 私は行きませんでしたが それでもこちらで案じて ドキドキ
していました~(笑)

「とっても素敵な ご両親や親戚で皆凄い良い人達だったよ~」
と 報告を受けて 私もホッ!としました。

それで先ずは 徳島のお土産を色々貰いましたので ご紹介です。

【うどん本陣 山田家の釜ぶっかけさぬきうどん】
b0033423_0232235.jpg

外装はこんな感じです。
b0033423_0235325.jpg

タレ/天かす/葱/白ゴマなどの トッピングも沢山入っていました。

麺は生なので 茹でるだけで即食べられて良いなぁ~ヾ(^▽^)ノ
b0033423_0275443.jpg

太麺なので ちょっと長めに茹でて盛り付け 先ずは天かすから乗せて
家の茗荷も足しました。
プリプリ麺で腰が有って タレも凄い美味しかったです^^
b0033423_0304514.jpg

その他 ご実家から蜂蜜/さつま芋「鳴門金時」/梨/すだち醤油他
 もち米やすだちなども 
お裾分けが有り 皆美味しくて凄い嬉しかったです♪
b0033423_0345396.jpg


【娘2人&娘彼からのお誕生日プレゼント】です。

ご紹介が大分遅くなってしまいましたが 9月13日は私の誕生日でした。
2人の娘そして娘彼も交えて それぞれの思いを込められた プレゼント
が届いていました~凄いほっこり~幸せ気分一杯のお母さんです♪
3人に感謝しなくっちゃ!!本当に有難うねぇ~ヾ(^▽^)ノ

①アメリカメイン州ポートランド在住の二女(らいずママ)からは
 「スカイプをやろうよ。顔を見ながらしゃべれるし良いよ^-^」と
送ってくれました。
早く設定等をしなくちゃ!ですが 娘彼にお願いしちゃいます^^!
らいずママのブログ(チャノマ)です。
 

②娘と娘彼からは ソニーカラーのカメラキャップ入れです。
(バックや腰に装着出来て カメラ使用時に蓋をここに入れたら便利!)
私は そそっかしくて あれー蓋が無い!って良くやっていますので
凄い嬉しかったです。長女のブログ
(グルメ&ビューティートレジャーハンター)です。
b0033423_0534664.jpg

 最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。

暫くはこちらで承ります。
 宜しくお願い致します♪
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m

★いつもブログの応援ありがとうございます!感謝の気持ちを込めて
私が参加するレシピブログさんから読者の皆さまにプレゼント。

抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪
下記↓の「レシピブログのランキングミニバナー」をクリックした先に
応募バナーが掲載されているのでそちらからご応募ください。

これからも応援よろしくお願いします★
人気ブログランキングへ簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
by AL17 | 2012-10-14 01:03 | グルメ | Comments(26)

【季節の焼き野菜のもみじおろし餡かけ】時短で作る居酒屋メニューです♪

今日のご紹介は 簡単絶品!!
【季節の焼き野菜のもみじおろし餡かけ】です♪


「ちょっと 直ぐに出来るおつまみが欲しいな!」
そんな時に 季節の焼き野菜は如何でしょうか?

プランター栽培のピーマン&畑の秋茄子も凄い美味しい
ので 仲間入りですヾ(^▽^)ノ


<レシピ 2人分 10分>

(材料)
★ピーマン-----2個
★茄子-----1個
★スライス南瓜-----4枚
★もみじ型抜き人参-----5~6個
★舞茸-----1/2パック
★さつま芋-----輪切り4枚位

(トッピング)
★ミニトマト-----5個位

(かけダレ)
★和出汁-----40ml位
★めんつゆ-----30ml
★片栗粉-----小匙1
★市販のもみじおろし-----小匙1


(作り方)
1、お野菜を食べ易く切り フライパン又はプレートで焼き
 かけダレを煮立ててもみじおろしを入れて 焼いたお野
 菜にかけるだけです。

秋の風情を満喫しながら戴けて とっても嬉しい美味しい
一品ですので 是非お試し下さいませ♪
b0033423_2250942.jpg
b0033423_22502777.jpg

一人暮らしには 有り難い「ちょい膳クッカー」で 焼きました^^

アタッチメントを替えて 焼いたり蒸したり 煮るのも便利に
何でもお手軽に 卓上で出来ちゃう電気鍋使用です。
b0033423_22504453.jpg


最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。

暫くはこちらで承ります。
 宜しくお願い致します♪
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m

★いつもブログの応援ありがとうございます!感謝の気持ちを込めて
私が参加するレシピブログさんから読者の皆さまにプレゼント。

抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてください♪
下記↓の「レシピブログのランキングミニバナー」をクリックした先に
応募バナーが掲載されているのでそちらからご応募ください。

これからも応援よろしくお願いします★
人気ブログランキングへ簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
by AL17 | 2012-10-10 22:56 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(18)