<   2012年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧

【朝ご飯】お粥/あん肝チーズと長芋のつくね磯辺揚げ/サラダ他。

今日のご紹介は 久々の【ある日の朝ご飯】です♪

この日は 朝食の後 娘の所にもおかずを持参しましたので 
合わせてご紹介をさせて下さいね。大分前3月のですが><!

今畑の草むしりと追いかけっこの毎日で 中々更新もままならず
ですが良い汗をかいて 頑張っております~♪

【朝ご飯/お粥/あん肝と長芋のツクネ磯辺巻き揚げ/サラダ他】

先ずは全体画像から行きます~♪

朝から揚げ物を食べましたので ご飯は梅干しお粥にして サラダ
を付けました。
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メインおかず【あん肝チーズと長芋のつくね磯辺揚げ】のどアップ撮りです~♪
今回は こちらのレシピをご紹介させて下さい。
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アボガド&野菜のサラダです~タレは市販の胡麻油&醤油ダレです^^
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娘の所にも つくね磯辺揚げとサラダを パック詰めにして持参しました。
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<つくね磯辺揚げレシピ 3人分 所要時間30分>

(材料&作り方)

①玉葱-----1個を千切りにして水に晒してから 飴色になる迄炒める。
 クレージーソルト/醤油少々で味付けをしています。
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②あん肝-----150gを 塩/下ろし生姜を少々入れて茹でる。

③長芋-----約5Cm位を6等分位に小さく切る。

④ブラウンマルチクイック チョッパー使用ですが 無ければミキサー等で
 細かくペースト状にします。

⑤①の炒めた玉葱を加える。

⑥卵-----1個を加える。

⑥カマンベルチーズ-----1Pの1/2を切って加える。

⑦片栗粉-----大匙軽く1を加える。

⑧麺つゆ-----小匙1を加えて もう一度ブレンダーにかける。

⑨手巻き寿司用の海苔を半分に切り くるりと三角にして具を詰めて
 中温で 香ばしく揚げたら出来上がりです。

※ レモンカット/お好みで生姜醤油や 大根おろしを添えて
 どうぞ召し上がれ~あん肝好きにお勧めのおつまみおかずです♪
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by AL17 | 2012-04-28 23:39 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(36)

【おもてなしマリアージュ・サラダ 菜の花のブーケで乾杯~♪】塩ごまドレ使用で究極の味!!

 今日は又々 驚きの美味しさ発見ですよ~ヾ(^▽^)ノ

【おもてなしマリアージュ・サラダ 菜の花のブーケで乾杯~♪】
塩ごまドレ使用で究極の味になりました!!


先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^

究極の秘密は何?
はい!!トッピングの焼き胡桃の粗ミジン切りと 茗荷のミジン切りに
香ばしい塩ごまドレッシングをかけますと あらららっ!かつて食べた
事の無い 三つ巴の素晴らしい味のハーモニーが生まれました~♪
菜の花の若穂をチーズと生ハムで巻いて ブーケに仕立てて おもて
なしにどうぞ~虜になるお味です♪
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味わいすっきりドレッシングの料理レシピ
味わいすっきりドレッシングの料理レシピ
 

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<レシピ 2人分 所要時間15分~>

★キューピー 味わいすっきり 塩ごまドレッシング-----お好みで大匙3位
 胡麻の香りが香ばしくて しつこくない豊かな味わいのドレッシングです。
 用途も幅広く何にかけても美味しくて 早くも2本目を買って来ました~♪
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★生ハム-----小さ目のを7枚

★スライスチーズ-----3・5枚(斜め半分に切って使用です。)

★菜の花の若穂(サッと塩茹で)-----細いのを28本(太いのは7本)

★スナップエンドウ-----6本
 (筋を取って サッと塩茹でにして斜め半分に切る。)

★胡瓜-----1本を7等分に切る。

★ミニトマト-----3・5個

★胡桃-----6~7個(フライパンで煎って 包丁で粗ミジンに切る。)

★茗荷-----1本(ミジン切りにする。)

<ベースとなります菜の花のブーケの巻き方画像です。>

②お皿の中央に スナップエンドウを小高く盛り付ける。

③①を②の周りに放射状に配置し 胡瓜を間に立てて半分に切った
 ミニトマトを乗せる。

④胡桃を②にたっぷりとかける。

⑤ブーケの各間に 茗荷の千切りを配置する。

⑥最後に 塩ごまドレッシングを好きなだけかけちゃいます。

これは 今度生ハム好きの娘達が遊びに来たら 即!!出しちゃいますよ~
最高に美味しくて堪らなかったです~是非お試し下さいませ^^
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by AL17 | 2012-04-24 22:03 | イベント/モニター料理 | Comments(11)

【玉葱とアアピオスの爆弾揚げ 旬菜居酒屋マリアージュ・サラダ】レモンドレが絶妙です♪

 今日もサラダモニター料理を 張り切って行きますよ~♪
何せ堪らない美味しさなのですから~ホント@@!
これは 早く皆さんに召し上がって頂かないとね~^0^


【玉葱とアアピオスの爆弾揚げ 旬菜居酒屋マリアージュ・サラダ】


先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^

新小玉葱とアピオスの丸揚げに ジャコとおかかをごま油でカリッと炒めて
乗せました。周りには菜の花の若穂を摘んでサッと塩茹でにして添えました。
爽やかスッキリ!レモンドレッシングが 絶妙にお味を引き立ててくれて もう
危険な美味しさです~ビールに最高!!お勧めです♪
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今回使いました【キューピー味わいすっきり レモンドレッシング】です。

何にかけても 爽やかレモンの香りと 奥深上品な味わいがお料理を引きたてて
くれて 美味しくて虜になってしまいました~♪
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味わいすっきりドレッシングの料理レシピ
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<レシピ2人分 所要時間15分>

★新小玉葱-----6個
★アピオス-----12個(1パック)
★菜の花の若穂-----1カップ位
★ジャコ-----大匙山盛り2
★鰹節-----大匙山盛り2
★添え付け-----苺適量

★その他-----岩塩/粗挽き胡椒-----少々

★キューピー味わいすっきり レモンドレッシング-----大匙2~3


(ジャコと鰹節を炒める時の油・調味料)
★ごま油-----大匙1
★醤油-----小匙1.5


(作り方)

①小玉葱は皮を取り上を少し切り落とし 根の部分は軽くえぐり取ります。

②アピオスは土を良く洗い落として置く。

③菜の花の若穂(蕾)は サッと塩茹でにする。

④小玉葱/アピオスにコーンスターチを振り 中華鍋で一緒に揚げる。
 最初は 中温程度で揚げて 少し色が着いて来たらやや火力を落とし
 香ばしく キツネ色に仕上げます。

⑤器に 菜の花を盛り付けて 玉葱とアピオスの爆弾揚げを盛り 岩塩
 少々と 粗挽き胡椒を お好みでかけて下さい。

⑥添え付けの 季節のフルーツは苺が良いですね~^^

⑦最後に キューピー味わいすっきり レモンドレッシングをたっぷりとか
 けて どうぞ召し上がれ~美味しいよぉ♪

ビールで乾杯~!!ヾ(^▽^)ノ




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by AL17 | 2012-04-20 23:42 | イベント/モニター料理 | Comments(19)

【あき流 ホウレン草と玉子焼きロールの羽根付き焼き/竹の子ご飯♪】のご紹介です。

 今日のご紹介は 世にも不思議な あき流創作料理>。!です♪

羽根付き餃子の焼き方は 以前に何度もご紹介をさせて頂いて
おりますが 今日は餃子には全く関係の無い材料で 羽根付き
仕上げにしてみましたので 是非ご覧下さいませ~ヾ(^▽^)ノ

先ずは【あき流 ホウレン草と玉子焼きロールの羽根付き焼き】の仕上がり画像からどうぞ~♪

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パリパリ羽根を少し食べちゃいますと 中身の正体が少し出て来ましたね(笑)
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<レシピ 2人分 所要時間30分>

(材料)

★春巻きの皮-----1枚
★茹でホウレン草-----3~4本
★薄焼き玉子焼き-----(玉子個)1枚
※玉子焼きの調味料-----マヨ/麺つゆ/砂糖/塩各少々
★寿司海苔-----1枚

★水溶き小麦粉-----少々
★コーンスターチ-----大匙1(多目)
★水-----40~50cc

(作り方)

①先ず土台となります ロールから作ります。
 (先に玉子焼きを焼いて置く。)
 マキスに 春巻きの皮→海苔→玉子焼き→茹でホウレン草の順で乗せて行き
 端からしっかりと巻き上げて 水溶き小麦粉でのりしろを止めます。
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②①を6等分に切ります。
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③フライパンに胡麻油大匙1.5を敷き ②ロールを順序良く並べて 両面共1分
 位焼きます。
④コーンスターチを水で溶いて ③に回し入れて 蓋をして弱火で4分位焼きます。
 蓋を取って 水分を飛ばす様に火力を少し上げて 羽根が乾いて来るのを待ち
 少しキツネ色になって来ましたら 焼き上がりです。

⑤一気にお皿にひっくり返しますが 羽根が壊れ易いので 要注意!!です。
⑥マヨを絞り 下仁田葱を刻んで乗せて 後はポン酢醤油で戴きました~
 楽しい美味しい羽根付きロールも是非お試し下さいませ(#^.^#)
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主食は<竹の子ご飯レシピ/残り野菜のスープ>でした。

材料( 4~5人分)

★米-----4cp(通常より1割少ない水加減で浸水1時間~)
★竹の子-----1/4カットを大き目にスライス
★油揚げ-----2枚(湯を通して油抜きをして 千切りにする。)
★椎茸(自家栽培)-----大1個(千切り)

★出し昆布-----7Cm
★醤油-----大匙3
★岩塩-----小匙1
★酒-----大匙3

※お米と材料を混ぜて 炊飯用(備長炭)を2本上に乗せて炊き上げました♪
こちらと 野草の天麩羅など 美味しかったので 娘の所にも送りました~ヾ(^▽^)ノ
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by AL17 | 2012-04-19 01:11 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(14)

【野生派に送る 絶品!!マリアージュサラダ♪】ゆずドレッシングで戴きます。

 今日のご紹介は 究極の旬サラダです~♪
こんな美味しいサラダが有ったのか~?と言う美味しさ!!を
堪能して頂きます。

キューピー あじわいすっきりゆずドレッシングで戴く
【野生派に送る 絶品!!マリアージュサラダ♪】です。


先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^


山採りのタラの芽/野原で摘んで来たヨモギ/ツクシ/朝市で買ったアシタバ
など 自然の恵み三昧×大根と人参のサラダのコラボです。
山菜は天麩羅にして ツクシは茹でて大根サラダに添え付けました。
野草にも相性バッチリの 驚きのゆずドレッシングをかけて戴きます~旨い♪
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味わいすっきりドレッシングの料理レシピ
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<レシピ 材料2人分 所要時間30分>


(天麩羅にする材料)

★アシタバ-----2本(飾りに3本使っています。)

★山採りタラの芽-----2本

★ヨモギ-----2株(本)



(大根サラダ材料)

★大根-----5Cmの1/2カット

★人参-----少々

★ツクシ-----10本位

★ミニトマト-----2個
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★キューピー味わいすっきり ゆずドレッシング

今回使いましたドレッシングです。柚子の無い季節でも 香り高い
美味しい柚子料理がお手軽に作れますね~ヾ(^▽^)ノ
サラダに限らず 何にでも使えそうそうで ワクワクです♪
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<作り方>

①大根/人参は 千切りにして水で洗い 冷蔵庫で冷やしてパリッとさせて置く。

②ツクシは袴を綺麗に取り 湯を沸かして重曹を少々を入れて サッと茹でて水
 晒して灰汁抜きをする。(水気を切る。)

③天麩羅の材料を やや緩めの衣に浸けて 中温より少し低めでカリッと揚げる。

(天麩羅の衣)

★小麦粉大匙2(やや多め)
★コーンスターチ-----大匙1
★溶き卵-----1個分
★水-----50cc
★岩塩-----少々

④器にアシタバの飾り葉を敷き 大根サラダを盛りツクシとミニトマト
 を添える。

⑤天麩羅3種を立て掛ける。

⑥柚子ドレッシングを添える。





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by AL17 | 2012-04-14 01:31 | イベント/モニター料理 | Comments(28)

季節が香る【炙り鮪と竹の子のサラダ】レモンドレッシングで戴ききます♪

 今日も 簡単絶品!!美味しいサラダ料理のご紹介です~
張り切って行きますよ~♪

季節が香る【炙り鮪と竹の子のサラダ】レモンドレッシングで戴きます♪



茹で竹の子の 上層部分のみを贅沢に使い×炙り鮪と抱き合わせて 竹の子
の皮のボードに乗せています。
周りには レモンスライスを飾り ワサビ菜&Mix野菜/ミニトマトを散らしました。
アクセントにニンニクソテーと分葱を散らして 爽やかレモンドレッシングをかけ
て戴きました~
味良し!香り良し!食感も嬉しい旬ならではの味わいで お勧めです~♪

先ずは トップ画像はドアップで迫りましたので ご覧下さいませ^^♪
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全景はこんな感じです~おもてなしサラダとしても喜ばれそうですね(#^.^#) 
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味わいすっきりドレッシングの料理レシピ
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<レシピ>2人分 所要時間30分

(材料)
★お刺身用メバチ鮪-----小1柵(お刺身よりやや大き目幅広く斜めに切る。)

★竹の子-----小の上層1/3の部分を1/2切れ(糠で茹でた物)

★プチトマト-----5個

★ワサビ菜-----2枚(3センチ位に切る。)

★サラダMIX-----2種類少々

★ニンニク-----2欠け(スライスをして芯を抜いて オリーブ油でソテーする。)

★岩塩-----少々

★粗挽き胡椒-----少々

★分葱又は(あれば木の芽)-----適量(小口切り)

★竹の子の皮-----2枚(竹の子が茹で上がる少し前に皮も入れ茹でて置く。)

★キューピー 味わいすっきり レモンドレッシング-----大匙3~4位。
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(作り方)

①竹の子1/2本を糠入りで15分茹でる。(サラダに使うのは上層部分)
 使わない部分は竹の子ご飯にする。
※水に晒して良く洗い 縦半分にし 更にお刺身よりやや大き目に縦に
 1.5mm位にスライスをする。

②スライスした鮪を バーナーで軽く炙る。(又は網で焼く。)
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③周りに焦げ目が着いたら 炙りを止める。
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④お皿の上に 竹の子の皮2枚を斜めにずらして並べて ボートのRを背もたれとして
 竹の子スライスを立て掛ける。

⑤その手前に 重ねる様に 炙り鮪を並べる。
※炙り鮪には 岩塩/粒コショウを振る。

⑥もう1枚のボートの盛り付けは 鮪が後ろで 竹の子が前にしました。

⑦ワサビ菜/MIXサラダ/ミニトマトを周りにちらし レモンスライスを間に挟み
 ニンニクソテーを散らして レモンドレッシングを添えて出来上がり!!です♪

反対側からのお写真も ご紹介です~(#^.^#)
竹の子の皮のボートも2つ お野菜の海に浮かべて~楽しく戴きましょう♪
ドレッシングが又爽やかで~最高に美味しかったです。

おもてなしにも 大変喜ばれる豪華版旬サラダでした~是非お試し下さいませ。
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by AL17 | 2012-04-09 16:26 | イベント/モニター料理 | Comments(16)

【海老と茹で野菜のサラダ】トマトドレッシングが絶妙にマッチング美味しいです♪

【ボイル海老と茹で野菜のサラダ】
「味わいすっきり トマトドレッシング」が絶妙にマッチング~美味です♪


プリプリの剥き海老をボイル×パプリカ/アスパラ/シメジをサッと茹でて
器に盛りつけてトマトドレッシングで戴きます~相性バッチリ!!
食感も 味わいも最高に嬉しい一品です~幅広い年齢層にお勧めです♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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味わいすっきりドレッシングの料理レシピ
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今回使用いたしました<キューピー 味わいすっきり トマトドレッシング>です。

何とも爽やかで トマトの香りが凄い良い匂いで嬉しい味わいですよ~♪
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<レシピ 材料2人分 所要時間10分~>

(材料)

★冷凍剥き海老-----大き目を12尾
★アスパラ-----3本
★1/4カットのパプリカセット-----3種
★シメジ-----1/3パック

★胡瓜-----1本

★味わいすっきり トマトドレッシング-----大匙3~4(お好みで。)
★岩塩-----少々
★粗挽き胡椒-----少々


(作り方)

①剥き海老は自然解凍をしてサッと塩を入れた鍋で茹でる。

②アスパラは下の方のみピーラーで 皮を剥いて斜め3~4等分に切る。
 
③パプリカは千切りにする。

④シメジは石付きを取って置く。

⑤①の海老を茹でた お鍋のお湯で ②~④をサッと茹でる。

⑥全部を混ぜて サッと流水で洗い水を切り 器に盛り付ける。

⑦胡瓜は斜めにスライスをして サラダの周りに盛り付けます。 

⑧味わいすっきり トマトドレッシングをたっぷりと
 かけて戴きます。

※若い人向けには お好みで岩塩&粗挽き胡椒を振りかけて
 下さい。
 
爽やかで ヘルシー!!優しいお味が嬉しいです~絶品♪
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by AL17 | 2012-04-07 12:10 | イベント/モニター料理 | Comments(18)

【簡単!!絶品!!フキノトウとベーコンの旬サラダ】塩ごまドレッシングでいただきます♪

 今日からは当分の間 サラダモニター料理が続きます~
張り切って行きますよ~♪

レシピブログさんのモニタープレゼントに応募をさせていただきましたら
キューピードレッシングが 4種類も当たりましたよ~
サラダ好きには 堪らない嬉しい~美味しいドレッシングで乾杯!!(#^.^#)

【簡単絶品!!フキノトウとベーコンの旬サラダ】
塩ごまドレッシングでいただきます♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^

路地物のフキノトウも終盤に近くなって参りましたが 大地の恵み×ベーコン
角切りにコーンスターチを振り 素揚げとベーコンはソテーで仕上げて 塩胡
麻ドレッシングをかけて戴きます~簡単!!絶品で~幸せになれるお味です♪
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味わいすっきりドレッシングの料理レシピ
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<レシピのご紹介です。>

(材料・調味料 2人分 調理時間10分)

★フキノトウ-----9個

★ベーコン-----2cm角に切って8切れ

★フルーツ-----セミノール又はオレンジ1個は半月切りにスライスをする。

★添え付け-----三つ葉少々/ミニトマト5~6個

★岩塩-----少々

★コーンスターチ-----大匙2

★ドレッシング-----キューピー 味わいすっきり 塩胡麻ドレッシング
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<作り方>

①ベーコンを2cm角に切ったものと フキノトウにコーンスターチをまぶす。
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②フライパンにサラダオイルを敷き ベーコンを焦げ目が付く程度にソテーする。

③フキノトウを中温でサッと揚げる。

④器にフルーツを盛り ②を並べて③を間に立てる感じで立体的な盛り付けをする。
 フキノトウのみ 岩塩を少しかけます。

⑤ミニトマトと 芽出し三つ葉を散らして キューピー 味わいすっきり 塩胡麻ドレッ
 シングをかけました。

簡単に出来て ドレッシングが凄い香ばしくて美味しいので 堪らないお味でした^^
是非 お試し下さいませ。
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今回モニターで頂きました 4種のドレッシングのご紹介です。


★キューピー 味わいすっきり レモンドレッシング-----1本
★キューピー 味わいすっきり トマトドレッシング-----1本
★キューピー 味わいすっきり 塩ごまドレッシング-----1本
★キューピー 味わいすっきり ゆずドレッシング-----1本

※全部お味見をしてみましたが それぞれに凄い美味しくて今後の料理にも気合いが
 入りそうです~楽しみ(#^.^#)
※カチッ!と蓋を回すと 中のキャップが蓋にくっいて開きます。便利でカッコイイ~♪
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