<   2011年 06月 ( 15 )   > この月の画像一覧

【青紫蘇ドリンク/抹茶プリン/副菜】今日のお茶タイムメニューのご紹介です。

 今日は 夕方にいきなり雷雨と物凄い強烈な集中豪雨が有り 窓閉めも
間に合わずに 部屋が濡れてしまい大慌てでした><!

その後 即雨も上がり 厚木文化会館へ。
友達と「都はるみショー」を見に行きましたが 懐かしいヒット曲のメド
レーを堪能出来て良かったですよ~はるみ節~(^。^)y-.。o○

「あなた変わりは無いですか~?
      日毎寒さがつのります~
   着ては貰えぬセーターを
          寒さ堪えて 編んでます~♬」

はるみちゃん曰く「これを唄いながら いつも気にしている事・・・
実は私 セーター編めません><!」て。可愛い~トーク(^^)


話は変わりましてお料理に参ります~♬

今日のお茶タイムメニューのご紹介です♬


①琥珀色の青紫蘇ドリンクも美味しいです♪

先日は「赤紫蘇ドリンク」をご紹介させて頂きましたが 青紫蘇が畑に勝手に
沢山生えていますので 青紫蘇でも作ってみましたが お味や香りも全く同じ
様で 凄い美味しく出来ましたよ~(*^^)v
b0033423_22275191.jpg


<今回の材料&調味料>
分量&材料が違いますが 作り方は赤紫蘇ドリンクと同様です。

★青紫蘇-----280~300g
★グラニュー糖-----400g
★ザラメ-----500g
★お酢-----500ml(1本)
★水-----1.8l
b0033423_22415355.jpg

②お手軽!<抹茶プリン>

鉢植えのスグリちゃんも 今美味しいから乗せてみました>。!
b0033423_2244055.jpg

実はこちらも 先日ハンバーグコンテスト・受賞で頂きました商品の中に入って
いました「もちもち葛プリンの素」を使って作りました^^

お粉を牛乳で煮溶かして固めるだけで 凄い美味しい抹茶プリンになりました♪
こんな手抜きも嬉しい一品で~最高ですね~!!
b0033423_19301874.jpg

③お茶の友

★お茶ついでに 何か食べたいなぁ~午前はごはん抜き!と言うことで・・・。
 畑のお茄子を茹で~インゲンは100円で直売所で買ったのですがこちらも茹で
 てお浸しに。おかか/おろし冷凍保存のレモン/おろしショウガ添えでお醤油です。
b0033423_23305054.jpg

b0033423_23315394.jpg

★(作り置き)金柑の丸ごと甘露煮

★(作り置き)大根の甘酢桜漬け(レシピは赤紫蘇ドリンクリンクに有ります。)
b0033423_23324456.jpg


あなたの庭の水仙を被災地に咲かせようプロジェクト
******************************************************************
読売ニュース速報
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」Net発売中!
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」Net発売中!
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ TREview
by al17 | 2011-06-30 23:50 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(26)

【我が家のプランター園芸】玄関先の夏バージョン/ハンギング作り他です。

 今日は 又一日中園芸三昧をやってしまいました^^!
玄関先のお花の模様替えやら ハンギング作りに 後は畑に菊の
挿し芽を植え付ました~♪

そんな矢先に・・・
「スモッグ注意報が発令されましたので 外出や野外での激しい
運動を控えて下さい。」とのアナウンスが有りましたが>。!

始め出したら 終わるまで止めないから 昨日はちょっと夜貧血で
ごはんも食べずに 爆睡してしまいましたら~今日は復活です(汗)

先ずは 狭い我が家の玄関先のプランターのお花からご紹介です。
北玄関なので お花が咲き出すと庭からせっせと運んで来て入れ替え
ています。


1、【寄植え】百日草/イングリッシュラベンダー/イベリス/リコウス/インパ
 チェンス
2、【寄植え】エンジェルラベンダー(パープルストライプ )&エンジェルラ
 ベンダー(アデッサパープル)/インパチェンス
3、【桔梗&山紫陽花】
4、【ギボシ】
5、【ミリオンベル/可愛い木立の薄紫の花も終了(シラーカンパニュラータ)】
b0033423_20193814.jpg

最近はこんな可愛いラベンダーが登場したのですね~可愛くて買ってしまったのです><!

【エンジェルラベンダー】
b0033423_20175148.jpg

6、【墨田の花火】5年前位に買って 今一株増えて 庭にも植えていますが 花火の
様な小花が可愛くて 大好きです。
b0033423_1958103.jpg

7、今日は ハンギング作りもやりました~^

お台所の出窓の面格子にフックを取り付けたら 丁度良いあんばいに バスケットが
ぶら下げられそう~Goo!!(*^^)v一人喜びはしゃぐのである~\(^o^)/

どうしてこれを作りたかったかと言うと 昨年のインパチェンスから庭中に種が溢れ
て苗が出来すぎちゃったので ハンギングの上と周りにも植え付けて お花のボール
にしちゃえーーーーっ!!ってね(^。^)y-.。o○
b0033423_2035168.jpg

さて 思い通りに行きますでしょうか?もっとインパを足しても良いかもね^^

【ハンギング寄植えのお花】

★アンゲロニア/マリーゴールド/インパ
b0033423_2039298.jpg

8、稲も植えました~(爆笑!)

いえね~お隣さんがイベントで貰ったからと お裾分けでした>。!
本当は穴の空いて無い容器で 水を張って田んぼみたいに育てて 途中で水抜き
をするそうですが 私は陸稲栽培にしちゃいました~味は落ちますが~これでも
行けますぞぇ~ホント(^^)
b0033423_20443785.jpg

9、プランターミニトマト2種

★今 黄色とオレンジのミニトマトが色着き始めました。赤はまだだわよぉ~^^!
b0033423_205426.jpg
b0033423_20542515.jpg

10、スグリも食べごろです~^^
昔ながらの野生味は懐かしくも有り 結構根強いファンが多いのでは無いでしょうか?
b0033423_2104780.jpg
b0033423_211411.jpg

その他まだまだ一杯のこぼれ種からの芽を常に拾い上げてます~^^
b0033423_2131881.jpg

菊の挿し芽や山紫陽花なども【目指せ!自前仏花】と言う事で~
ドンドン作って出来たら畑に植え付けます。
b0033423_215485.jpg



あなたの庭の水仙を被災地に咲かせようプロジェクト
******************************************************************
読売ニュース速報
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」Net発売中!
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」Net発売中!
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ TREview
by al17 | 2011-06-29 21:13 | 園芸&プランター菜 | Comments(15)

【絶品!!レバニラ炒め】やっぱり これを食べないと元気が出ないですね^^!

 暑い夏が今年もやって来るぞ~~~><!
転ばぬ先の杖じゃないけれど 「体力作り」に「スタミナ料理」
美味しい~♪だけじゃメタボになってしまいますね~
「食べたら その分動く!!」

そう言う私ももうちょっとねぇ・・・お腹周りをスリムに出来ない
ものかな?と 理想論を書いてみましたが~中々ですねぇ~(爆!)

【絶品!!レバニラ炒め】塩にんにく味です。

美味しいよぉ~だってこれですもんヾ(^▽^)ノ

じゃぁ~ん♪
b0033423_22462883.jpg
b0033423_22464860.jpg


<レバニラレシピ 2人分>


先日レシピブログさん×日本食研のハンバーグコンテストで【王道ハンバーグ部門の「部門賞」】
で頂きました 商品中の一つ野菜炒め作り 塩にんにく味のみで味付けです。

①豚レバー-----140g
②菜園ニラ-----モヤシと同分量
③モヤシ-----2/3袋
④⑤玉葱-----小さ目1/2個
⑥人参とピーマン-----少々の千切り
⑦顆粒状(とろみちゃん)-----適量
⑧牛乳-----40cc
⑨紹興酒-----小匙1
⑨おろし生姜-----大匙1


※味付け=野菜炒め作り 塩にんにく味(日本食研-----1袋のみです。
b0033423_2333190.jpg

<作り方>

1、①の豚レバーを食べ易く切って 流水で洗い キッチンペーパーで水分を
 拭き取る。

2、1、を牛乳に浸ける。(5分)→ザルに入れて牛乳を流す。
 味付け用の「野菜炒め作り 塩にんにく味」も 用意して置く。
b0033423_23125790.jpg

3、2、をまな板に乗せて とろみちゃん(又は片栗粉)を 軽くまぶす。
b0033423_2314138.jpg

4、フライパンに ごま油を熱し 3、を素早く両面を焼く。(両面で1分位。)
 半生で火を止めて おろし生姜を乗せてまぶし 一旦フライパンから取り出して置く。
b0033423_23215480.jpg
  

5、そのフライパンにごま油を少し足して 玉葱・人参・ピーマンを軽く炒める。
b0033423_2340227.jpg

6、4、の炒めたレバーをフライパンに戻し入れ フライパンを 大きく3回位
煽る。
b0033423_2339545.jpg

7、モヤシ→ニラ→紹興酒を重ね入れ 5秒炒める。
b0033423_23413025.jpg

8、味付けの「野菜炒め作り 塩にんにく味」を振り込み5秒位炒めたら出来上が
 りです。

短時間で炒め上げますと レバーも柔らかく 臭みも牛乳と生姜で全く無くて最高!!
ニラはシャキッ!モヤシはプリリン~と絶品!!ですね。 

元気100倍~スタミナ満点です。これはビールも美味しい~ですねヾ(^▽^)ノ
b0033423_2342820.jpg


あなたの庭の水仙を被災地に咲かせようプロジェクト
******************************************************************
読売ニュース速報
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」Net発売中!
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」Net発売中!
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ TREview
by al17 | 2011-06-27 23:47 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(28)

【サラダレモン蕎麦/焼きナス】今日の一人昼ご飯のご紹介と夕焼けです。

 今日も暑かったですねぇ~><!

今日の私は 畑のポピーがもう終盤になって来たので整理したり
梯子に乗って 柘の剪定をしたり 皐月の選定や植え替えの続き
で一日が終わってしまいました~お陰様で真っ黒に日焼けして~
顔も塩を吹いて ヒリヒリ~(´∀`;) まぁ~しょっぱい事>。<!
あわてて 外の散水シャワーで 顔面目掛けて吹き付けてしまい
ましたよ~家に入ってからも 今日は3回もシャワーを浴びました(爆!)

ご近所のお友達から 信州安曇野の道祖神蕎麦(生で包丁切り)や
トマトにお茄子も頂いてしまいましたので 今日は頂き物で作った
私の昼ご飯のご紹介をさせて下さいね^^

先ずは美味しかった「サラダレモン蕎麦」のご紹介です。
b0033423_1481656.jpg

そして「焼き茄子」です~♪

b0033423_150143.jpg

<サラダレモン蕎麦>レシピ

★道祖神生蕎麦-----茹で時間2分の所1分で丁度良かったです。(1人前)
★菜園サラダMIXを敷き 氷水で洗って締めたお蕎麦を盛り付ける。
b0033423_1573181.jpg

★胡瓜の千切り/トマトのクシ切り/ベーコンを炙って千切り/大葉の千切り
 /葱の小口切りと茗荷少々/冷凍にしたレモンを下ろして(大匙1)/目玉
 焼きなどをトッピングしました。

★タレ=室戸岬沖(海洋深層水仕込)の和風出汁を和出汁で5倍に薄めて掛け
 ました。トッピングが多いので 濃い目に割っています。
b0033423_28985.jpg

麺自体も凄い美味ですが タレにおろしレモンがここでも絶妙で 大変美味しく
戴きました~冷たくて美味しいお蕎麦は 暑さも吹っ飛びますね^^♪

タレをかけた仕上がり画像ですヾ(^▽^)ノ
b0033423_2112161.jpg

<焼き茄子レシピ>

★焼き茄子は こうして菜箸を奥迄刺して 穴を空けてから菜箸を真ん中に刺し
 て網の上で回しながら焼きますと 火の通りも早く ふっくらと美味しく焼け
 て最高です。

★焼けましたら 熱い内に水道を出しっ放しで 流水に当てながら皮を剥いて
 氷水で締めてから 軽く絞って冷蔵庫で冷やします。
b0033423_2194953.jpg

★トッピング=おかか

★添え付け=おろし生姜/今回ピリッと柚子胡椒にして お醤油をかけて戴き
 ましたが こちらも最高に美味しかったです。
b0033423_2234674.jpg

おまけ~で 今日の夕焼けです。

2階の階段口の小窓から撮りましたが 凄い素敵な茜色でした^^
b0033423_2255566.jpg


あなたの庭の水仙を被災地に咲かせようプロジェクト
******************************************************************
読売ニュース速報
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」Net発売中!
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」Net発売中!
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ TREview
by al17 | 2011-06-25 02:30 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(24)

【赤紫蘇ドリンク&バリエで(大根の甘酢桜漬け)】夏至と付いた途端に何この暑さは~!!

 きゃあーーーーーいきなり猛暑がキタ━(゚∀゚)━!!
今日も畑に出ていましたが 余りにも汗が出過ぎて熱中症で倒れたら
困るので 大根を抜いて退散しました~無風でジリジリと蒸しましたね><!

こんな時は~やっぱり紫蘇ドリンクかな?
身体のほてりを鎮めてくれるし~冷房で冷えた時は温めて飲むのも良い
らしいですから~今年も早速作りました~美味しいですね~ヾ(^▽^)ノ

<紫蘇ジュースレシピ 材料>のご紹介です。

①赤紫蘇-----150g(穂先10Cm位と葉をもぎ取ったg数です。)

②酢-----250ml

③砂糖-----500g

④水-----900ml


<作り方>


1、鍋に④の水を入れ沸騰したら 良く洗った紫蘇を入れて15分煮る。

2、そこに②の酢を入れて5分煮たら濾す。
(お酢を入れると綺麗なワイン色になります。)

3、濾した煮汁に ③の砂糖を入れて 沸騰させない様に気を付けて煮溶かす。

 これで出来上がりです~!!冷めたら冷蔵庫に保存をして 3~4倍に薄めて
 頂きましょう~これからの季節に 最高に嬉しいドリンクですね♪ 


b0033423_21401126.jpg

紫蘇ドリンクのバリエーションで<大根の甘酢(桜漬け)>も作りました。


<レシピ>

★ミニ大根-----1本
★塩-----大匙2
★紫蘇ドリンク-----1/2カップ位


<作り方>

①大根は皮を剥き 短冊に切る。(葉の根元付近も使います。)

②①をボールに入れて 塩で揉んで軽く3時間位重しをする。

③上がって来た水分を半分に減らして 紫蘇ドリンクを加えて 1時間位
 重しをしたら もう食べられますよ。

私はこんなちっちゃな漬物器に移し換えて 残りは何方かに上げちゃいます^^
こちらもさっぱりと 優しいお味でとっても美味しい一品ですね。
どうぞ~お試し下さいませ^^
b0033423_21551089.jpg

そして大根葉は 細かく切って今日は天日に干しましたらこんなに干上がって
いますが 保存するにはもっとドライにします。明日もお天気なので もう一日
干してから ジップロックか瓶に入れて保存しましょう。

お味噌汁にも さっと茹でたらサラダや煮物のトッピングに使えて便利です♪
b0033423_2211823.jpg



あなたの庭の水仙を被災地に咲かせようプロジェクト
******************************************************************
読売ニュース速報
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ TREview
by al17 | 2011-06-22 22:07 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(36)

【王道ハンバーグ「部門賞」の商品到着です~】大学芋作り/他にも嬉しいお知らせが有ります~^0^

 先日レシピブログさん×日本食研のハンバーグコンテストで【王道ハンバーグ部門の「部門賞」】
に選んで頂きましたが 今日は 到着しました盛り沢山の商品のご紹介と 早速お試しで
作りました「大学芋」のご紹介もさせて頂きますね。

「てり焼き煮込みのオムバーグ」ブログ記事はこちらです。

先ずは到着致しました 総数21点の日本食研さんの商品から
ご覧になって下さ~い♪


「きゃあーーーーーキタ━(゚∀゚)━!!太っ腹ぁ~凄い嬉しい~!!」
b0033423_17343080.jpg

そして何と!!更に吃驚~嬉しいお知らせが届きましたよ~(^▽^)ノ

下記の画像付きレシピが パネルになって全国のスーパーに掲示されるそうです。
是非 商品を探される時の目安にして下さいね^^
って まだ何時頃お目見えかが判りませんが。><!
美味しさ一杯~!!そしてパネル化して頂けるなんて もう夢みたいです~♬

※お店によっては 掲示出来ない場合もあるそうです。
b0033423_1736236.jpg

では 商品のご紹介です~♪
皆さんこの中の幾つの商品をご存知でしたか~?私は半分位でした>。!

1、煮込んでおいしいハンバーグソース てりやき味  340g
2、煮込んでおいしいハンバーグソース デミグラス味 340g
3、煮込んでおいしいハンバーグソース  340g
4、ハンバーグ作り
5、ハンバーグソース ポン酢おろし 80g
6、ハンバーグソース デミグラス  80g
b0033423_17454214.jpg

7、空と大地のドレッシングまるごとトマト 300ml
8、焼肉のタレ宮殿 350g
9、宮殿焼肉のタレおろし×おろし 320g

★ちなみに 以前にモニターに応募させて頂いた宮殿焼肉のたれのお料理はこちら と こちら^^です。

10、酵素プラス
11、揚げずにつくる サクサク衣のから揚げ粉
12、から揚げ作り
b0033423_18102132.jpg

13、揚げない大学芋の素
14、野菜炒め作り 鷄がら醤油味 15g
15、揉みこんで作る鷄山焼きのたれ 100g
16、揉みこんで作る豚にんにく味噌焼きのたれ 100g 
17、もちもち葛プリンの素 抹茶風味 50g
18、献立倶楽部サラダトッピング オニオン&ガーリック
19、献立倶楽部サラダトッピング ナッツ
20、献立倶楽部サラダトッピング クルトン
21、野菜炒め作り 塩ニンニク味 15g
b0033423_18325277.jpg

頂いた商品を使って これからは娘や親戚の皆さんをおもてなししようっと~♪

<手始めに さつま芋の買い置きが有りましたので「大学芋」を作りましたので
ご紹介をさせて頂きますね。>


ええっ!揚げなくて良いの? 
しかも~お粉の味付きたれを絡めて即出来ちゃいました!!

<材料&作り方>

★さつま芋400g-----小さめの乱切りにして水に晒し 水分を拭く。

★揚げない大学芋の素-----1袋

★水-----大匙2

★サラダ油-----大匙2~3
b0033423_18452240.jpg

※フライパンにオイルを熱し さつま芋を入れて弱火でコロコロと お芋が透き
 通る迄炒めます。焦げ目を付けた方が 見るからに美味しそうですね^^
※お芋に火が通ってきました。
b0033423_18513085.jpg

※お芋に 揚げない大学芋の素1袋を振りかけて・・・。 
b0033423_1971925.jpg

お水大匙2を入れて 1分混ぜたら あらららぁ~(・◇@)
もう大学芋の出来上がりぃ~魔法みたいだわ~!!
b0033423_1855454.jpg

「何て美味しいのでしょう~幸せモードに突入~^~^♥
一応お皿に盛りつけましたが こんなに大量のお芋を 夕食後と朝で食べ尽くし
てしまいました~><♪

レシピブログさん×日本食研さん 本当に有難うございました~(#^.^#)
b0033423_1902330.jpg



******************************************************************
あなたの庭の水仙を被災地に咲かせようプロジェクト
******************************************************************
読売ニュース速報
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ TREview
by al17 | 2011-06-20 19:17 | 受賞/掲載レシピ | Comments(42)

【雑記とジョナサンでお昼ご飯】

★追伸:ウーマンエキサイトさんの「おいしい!」で前回ご紹介の
【薬膳鴨だしの冷そうめん】
が掲載されました~久々のピックアップで吃驚~うれしいです(*^^)v
エキサイトさん 有難うございました。


 今日は主人の「お墓が出来上がりました。」との知らせが有り義姉
お二人を誘って メモリアルパークに見に行って来ました。

一人になるのが寂しくて 主人のお骨はずっと家に置いて置きたい気分
なのですが 一般的には納骨は一周忌迄がタイムリミットらしいですね。
私もその頃をメドに踏ん切りを着けようと覚悟はしているのですが・・・。
お墓に入れるって 主人が何だか凄い可哀想で仕方がないのです。

そんなことを思うだけで やたらと今日は涙が溢れて来ちゃったです。

「余り長く家に置いておくと 現世への未練が絶ち難くなるそうな?」

「そうなのですか?」

と 担当の石材屋さんや義姉と会話をしながらも又涙・・・。
自分のレイアウトで作って頂いたお墓ですが お墓だけはちっとも嬉しく
無いものですねえ・・・。

帰り道「ジョナサン」で 義姉にお昼ごはんをご馳走になり 蕗や野菜
を上げたいので 家に立ち寄って貰いました。

明るい2人義姉に励まされ ナーバスな気持ちも失せました。

「ジョナサン」で食べた「ビーフシチューのハンバーグ」
b0033423_3281017.jpg

「雑穀ごはん&味噌汁」とドリンクバーでした。
b0033423_330811.jpg

皆で食べると 楽しくて美味しいですね~ヾ(^▽^)ノ
b0033423_3304418.jpg


******************************************************************
あなたの庭の水仙を被災地に咲かせようプロジェクト
******************************************************************
読売ニュース速報
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ TREview
by al17 | 2011-06-19 03:36 | 美容と健康/雑記 | Comments(24)

【薬膳鴨だしの冷そうめん】お野菜たっぷり!爽やかおろしレモン仕立てです。 oishii

追伸:タイトルに 嬉しいマークがつきましたねぇ~クリックしてみてね^^♪ 

ウーマンエキサイトさんの「おいしい!」で
ご紹介されました~久々のご紹介に感激です。
エキサイトさん いつも素敵なお見立てを頂きまして
有難うございます(#^.^#)

 


蒸し蒸しと湿度の高い日には こんなお勧めの一品を
ご紹介したいですね~(*^^)v

【薬膳鴨だしの冷そうめん】お野菜たっぷり!爽やかおろしレモン仕立てです。

まずは仕上がり画像からご覧下さいませ♫

たっぷりと鴨だしスープを 菜園葉っぱにかけて~
b0033423_0505389.jpg

採れたて胡瓜にもたっぷりね^^具は野菜だけなので 贅沢スープを念入りに(笑)
b0033423_23551238.jpg

麺が隠れちゃっていましたね~すみませ~ん どうぞ~>。!
b0033423_36576.jpg

<レシピ  一人分>

①トッピング1-----レモンを凍らせて置いておろす。(皮ごと 大さじ1)
b0033423_23595863.jpg

①トッピング2-----クコの実を適量(15粒位使いました。)

②胡瓜-----斜め輪切り6枚(プランター菜園のを収穫中です。)
③サラダMIX-----適量(菜園収穫中です。)
④茗荷-----1本 細かく切る。
⑤大葉-----1枚 細かく切る。(菜園)
⑥ミニトマト-----2個(半分に切る。)
⑦乾麺のお素麺-----1人前分を茹でて 氷水で洗う。


<合せかけ汁>

1、和出汁-----1カップ
(昆布/煮干は前日から水に浸けて置き 取り出してから弱火で煮立てて鰹節で出
 しを取る。 )
2、出し醤油(又は創味のつゆ)-----大さじ3

3、1、と2、をあわせて煮立てて 鴨肉スライス4枚を入れて出しとして使い
 スープの脂は掬い取る。→冷やす。(お肉はおつまみで食べました。)


<作り方>

※茹でた麺を盛りつけて お野菜/クコの実/れもんのすりおろしを乗せる。
※良く冷やした合せ鴨出し汁をたっぷりとかける。

すりおろしのレモンは「ためしてガッテン」の受け 売りですが 凍らしたレモン
 は 風味はそのままで酸味が薄れて大変香り高く お肉やお魚など 何に乗せて
 も凄い美味しくて これからの季節はこれだねぇ~(*^^)v
 爽やかなお味で食卓が賑わいそうです^^

b0033423_0485892.jpg


******************************************************************
あなたの庭の水仙を被災地に咲かせようプロジェクト
******************************************************************
読売ニュース速報
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ TREview
by al17 | 2011-06-16 00:11 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(38)

【TCK東京シティ競馬 競馬観戦型レストラン「ダイヤモンドターン」 】に娘に誘われて行って来ました。

 先日 娘Y子からのメールで東京シティ競馬場内に有ります 競馬観戦型のレ
ストラン「ダイアモンドターン」のイベントご招待が当たったから一緒に行こう!!
と誘われて もう嬉しくて2つ返事でOKサインでした^0^


亡き夫が競馬好きで たまに府中に同行した事が有りましたが 今回のご招待
は ガラス張りのお部屋で全指定席!に潜入でした。ドキドキワクワク~>。!

「競馬観戦型レストラン ダイアモンドターン」は 2011年3月28日にリニュー
アルオープンされました。
お部屋に入りましたら 精錬された美しい空間に先ず魅了されましたよ~素敵ぃ♪

美味しいブッフェ料理は(料理の鉄人 石橋さんのプロデュース。)を存分味わ
いながら 一日中 のんびりゆったりと白熱のレースが優雅に観戦できる設えな
のですね~。
夜景も綺麗で「こんな世界が有ったのか~!!」と もう夢の様で~おまけに馬
券も買って 当たっちゃったし~うふふっ^^♪

従来のイメージからかけ離れた「ワンランク上の楽しみ方」を存分満喫させて頂
きました。

新宿から3っも電車を乗り継いで やっと到着しました~大井競馬場です。
日本初の夜間競馬「ツゥインクルレース」がここ大井競馬場で開催されて今年で
25周年になるそうです。
b0033423_9293316.jpg

目的のイベント開催の建物は何処かな~?何せ競馬場はとっても広くて~地図を
見ながら 遅刻しちゃ大変!!と急ぐのでした>。!
b0033423_1023937.jpg

途中「あっ!パドックをやってるぅ~お馬さん綺麗だねぇ~♪」
夕日とライトアップで 輝いて居るお馬をずっと眺めて居たくなりましたが 時
間が有りませ~ん><!
b0033423_1084384.jpg

「はっ!(」゜ロ゜)」B級グルメの牛筋串も有る~じゅる♪
その他美味しいお店が沢山立ち並んでいて参りました~><!
「もうお腹減ったなぁ・・・。」何故か 朝から何も食べて無いあきでした。
「駄目駄目!今日は飲み放題 食べ放題のイベントなのだからね~!」と娘に叱ら
れ~引きずられて行くのでした(爆!)
b0033423_10162769.jpg


「競馬観戦型レストラン ダイアモンドターン」こちらは4階のパーティールーム
かな?に到着!!少人数~団体向け迄 かなりの規模の部屋数が存在する様です。

「うわぁお~素敵なお部屋~ヾ(^▽^)ノ」
b0033423_1024494.jpg

イベントでもイケメンスタッフ登場!!~運が良いなぁ~(笑)
あれっ!お話はどんなだったっけ~?こんなに素敵な所にご招待されたらそりゃぁ~
気もそぞろになって当然ですよね(爆笑)
b0033423_1031179.jpg

レストランのオーナーさんも登場でした。

「カップル席に来られた方には このグラスでワインをお出ししています。」って。
まぁ~何とお洒落な~^0^こちらはデートコースにも良さそうですね。
b0033423_10351888.jpg

お馬さんも 人間同様に色んな性格が有る様ですね。又 サラサラストレートな髪
の子も居たり おでこに❤マークの模様の有る子も居たし 常に競争を強いられて
いるサラブレットの宿命でも有りますが 寝姿もお顔もこんなに優しいのですね~
感激してしまいました~可愛いなぁ~♪
b0033423_1046404.jpg

アンケート用紙&パンフレットにイベントの主旨等と一緒に 投票券や馬新聞も用意
されていて 馬券の買い方や書き方 新聞の見方の説明もして下さいました。
「100円からご購入頂けます。」
とは言っても 今回殆どが競馬場に来たのは初めてと言うブロガーさんばかりで~
ちんぷんかんぷんで スタッフさんも大わらわでした~>。!

「今日のメイン11レースがこれから始まります。」
と言う事で 私も買いましたよ~そうしたら見事的中しました!!300円が10倍以上
になって吃驚でした~!! 
中には100円が3万円になった方もいらしてきゃぁーーー@@!
b0033423_142199.jpg

お馬さんの足枷(帝鉄)が周って来ました。家も昔馬を飼って居たので懐かしい~^^
b0033423_1124496.jpg


Moreでは 美味しかった飲み放題食べ放題のブッフェ料理のご紹介他です。下記をクリックでご覧下さい♪

More<<<こちら。
by al17 | 2011-06-14 12:24 | イベント/モニター料理 | Comments(31)

【真心こめて朝ご飯】毎度ながら 一宿一飯の恩義で^^!娘の部屋にて。

 今日は 昨日娘の部屋で作りましたちょっと遅いのんびりブランチですが
ご紹介をさせて下さいね♪

娘の誘いで 前日は楽しい美味しいイベントに参加が出来て良かったです~♪
イベントのご紹介は又次にさせていただきます。

娘の所に泊めて貰うと もう恒例になってしまった朝食作りですが ここは一宿
一飯の恩義で 私の出番!!かな?と思っています~(親ばかかも?笑)
又 これをいつも心待ちにしている娘なのですね~(爆!)

珍しい所にいつも私を連れて行ってくれて とっても優しい心使いをしてくれる
娘に感謝をしつつ・・・

娘が眠っている間に そっと そっと・・・音を立てない様にね~>。!


先ずは仕上がり画像からご覧頂きます~(●^o^●)

b0033423_12241184.jpg
b0033423_122565.jpg
b0033423_12252439.jpg
b0033423_1225418.jpg

<メニュー&簡単にレシピのご紹介です。>

①豚バラ肉巻きのガーリックウインナーソテー
※バラ肉は半分の長さに切って置き ウインナーは切り込みを入れて巻く。
※ニンニク1かけをスライスして フライパンにオリーブオイル/ごま油を熱し
 香りが立ったら取り出して置く。
※そこに肉巻きウインナーを入れて香ばしく炒めます。味付けは塩コショウです。
 盛り付けにニンニクをトッピングしました。
 ウインナーの下には 菜園キャベツ千切り/茹でた大根葉を敷いてます~(笑)
 ジューシーで最高!!絶品ですね~♪


②男爵のポテトフライ

※新ジャガイモ(男爵)大1個を皮ごと使用です。
 良く洗って櫛形に切り 水に晒して水気を拭いて サラダオイルでじっくりと
 揚げました。火が通って来たら最後に少し火力を上げて カリッとキツネ色に
 仕上げると 最高に美味しいですね~塩コショウやハーブを振ってね^^♪

③納豆ソテーの巣篭り目玉焼き

※冷凍庫に納豆が入って居たので そのまんま角切りにしてフライパンに入れて
 サラダ油/ごま油でソテーし 焼き色が付いて来たら卵を落とします。
 半熟程度で火を止めて に器盛り付けて小葱を散らしお醤油をかける。

※この後 韓国海苔にこれを乗せて戴きましたが 滅茶苦茶美味しかったです♪ 


④大根/キャベツ/アボガドのサラダ

※自家栽培の大根とキャベツの千切り/茹でた大根葉/アボガド/ひよこ豆/ロース
 ハム/ツナ缶/トマトモッツァレラチーズの角切りなど。
※サラダドレッシング=(市販)GABAN

⑤焼きとり=市販のを小付けにしています。

⑥シジミとワカメのスープ=お出しは鰹と昆布で取り 中身は市販です。
 茹でた大根葉を散らしました。

⑦デザート=西瓜少々

⑧ドリンク=食後はホットコーヒーを娘が入れてくれました。


母娘での何気ない会話ですが こんな時間が何よりもホッ!と心安らぎ
幸せ色で包まれて大好きです~☆ミ

その後 娘がお皿洗いや支度をしている間に 私は近くのお気に入り1000円カッ
トのお店に行って綺麗さっぱり~(笑)

そして娘の所に来ると必ず立ち寄るのが イケメン揃いの整体500円(保険適用)
で癒されて 又豊島園の「庭の湯」で更なる癒やしを(爆!)
                             ーーーー続ーーーー
b0033423_1226675.jpg

******************************************************************
あなたの庭の水仙を被災地に咲かせようプロジェクト
******************************************************************
読売ニュース速報
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ TREview
by al17 | 2011-06-11 13:26 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(28)