<   2011年 01月 ( 20 )   > この月の画像一覧

《おもてなし料理》主人の百ヶ日に作りましたメニューのご紹介です。

 昨日 1月30日は主人の百ヶ日でした。
早いものですね~アッと言う間です。

主人の姉夫婦が近所に2組住んでいまして 何かとお世話をお掛けして
おりますが 年配ご夫婦でも有りますので今回は何をご馳走しましょ^^

最近人恋しくて>。! こうして毎月お線香を上げに来て下さるので 時々
ご飯を作って待っています~♪

今回は百ヶ日の節目ですから 特に真心を込めて~出来る範囲でおご馳
走をしょう!!と思いました。

前夜に準備した事は 先ず手打ち蕎麦作りでした。今回は切る以外は全
部手打ちにしましたよ~^^
やっぱり一度に沢山作るには 手の方が早いですねぇ~
上達したかな?!(^^)!

そうだ!温かい具沢山の 味噌けんちん材料も刻んで置こうかな?
それから 冷凍した先日ご紹介のヒジキ煮も解凍しよう!!そして ス
トーブで煮て置いた 高野豆腐に詰めようか?とも思ったのですが ヒ
ジキは そのままお出しする事にしました。

後は 菜園の生野菜を刻んで冷蔵庫でパリッとさせて置かなくちゃね^^
と あれこれ夜半迄スタンバイに時間を費やして~翌朝は余裕でお寝坊><!

<おもてなし料理 前菜からです。>

先ずは画像からご覧頂きます♪
b0033423_16351396.jpg
b0033423_1635502.jpg

<メニューのご紹介です。>

1、ヒジキ煮-----作り置き。

2、昆布〆しゃぶ牡蠣の出汁浸し-----和出汁/醤油/酢/レモン汁に さっと
茹でた
  牡蠣とお刺身ワカメを浸しています。

3、プランター畑野菜+セロリ+オニオン
 ※タレ-----叙々苑のサラダドレッシング+ワインビネガー+レモン汁

4、おぼろ豆腐(市販)-----トッピングは 鮪缶/葱塩レモン/筋子
b0033423_1636747.jpg

5、海老/アスパラ/ハマグリのバターホイル焼き。
 ※アスパラは下の方の皮を剥いて 茹でています。
  ホイルに材料を入れて バターを乗せて和出汁少々+日本酒+香りソルト
  で 軽く味付けをしています。
b0033423_16382948.jpg

6、手打ち蕎麦

※今回は一度に5人分を作りたかったので 全部手作業にしましたが 最後の切る
 所だけは機械を使っています。(詳細はMoreで。)
b0033423_16385332.jpg

b0033423_16391248.jpg

7、毎度温かい味噌けんちん汁で戴く栃木風スタイルです。
 
※豚肉/茄子/人参と牛蒡のささがき/玉葱/椎茸/油揚げを サラダ油にごま   
 油少々で炒めて 昆布と鰹の和出汁を利かせた中に入れて煮込み 味付けは味
 噌/醤油半々で 味醂少々 下ろし生姜少々を入れて居ます。

★薬味-----下仁田葱(菜園)/茗荷の千切り/12味唐辛子(自家製)を添えて。
b0033423_1639334.jpg

8、ブリカマ煮

 <料理の品数が多いので こちらは「お持ち帰り用」にと 煮て置きました。>
 
 ※和出汁/三温糖/味醂/酒/醤油/生姜の欠片/葱の青みも入れて。
 ※中華鍋で二重蓋にして煮込みながら 何度も途中お玉で煮汁を上にもかけ
  ながら 照りが出る迄煮詰めました。
b0033423_1641713.jpg

8、豆腐/蕎麦粉/餅粉で作ったあきオリジナルお団子2種です^^

「餡子派」と「みたらし派」がいらしたので即興で作りましたが これが凄い
簡単なのですよ~^^

<レシピ>

★餅粉-----1袋
★蕎麦粉-----手打ち蕎麦の余りで150g位
★絹豆腐-----1丁(少し水切りをして。)

※水は全く使わずに材料全部を混ぜて捏ねたら丸めて 湯を沸かして浮いて来
 るまで茹でて出来上がり!!です。これは翌日も固くならずに美味しいです。

※餡子は市販で みたらしは三温糖/醤油/片栗粉を使っています。

何れも「凄い美味しくて季節料理屋さんより良かった~!!」と 大満足を頂き
ました~皆さん全部完食されて~嬉しい悲鳴でした^^

やはり食べてくれて 喜んで貰えるって最高ですね~
夜中から 頑張った甲斐が有りましたよ^0^
b0033423_16414121.jpg

Moreでは今回の蕎麦の材料等をご覧頂きます。

      

More<<<
by al17 | 2011-01-31 19:19 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(36)

《デミグラスソースの煮込みハンバーグ》菜園収穫ミニトマトも丸ごと煮てます。(ストーブ料理de朝ご飯)

 今日は 久々にのんびりと大分遅い朝ご飯でした~(汗)
もう一人だと時間にルーズでも 誰も文句を言ってくれる人も無く・・・>。!
これで良いのか~~(苦笑)

でも 凄い美味しいハンバーグが出来ましたよ~^^
一昨日余りにも寒くて~「温風ヒーターだけじゃもう我慢出来ない!!
そうだ!!以前の様に普通のストーブを買って来て ストーブ料理をした方が 
省エネにもなるし好都合だわ~!!」と 今日のご紹介は 早速にストーブ料
理ですよ~こりゃ久しぶりで嬉しいなぁ~♪

明日 百ヶ日で「義姉さん達にお昼頃来てね~手打ち蕎麦をご馳走します~。」
と言って有りますが 今回はちょっと多目に作るので もう機械は使わずに手捏
ねにして 今お団子にしてベンチタイムしてます~切る時だけ機械にしようと
思ってますが~今回はどんな出来栄えになるでしょ^^!
長い麺棒でのして 切ってお粉を振る所迄 今日中に終わるかなぁ・・・お風呂
も入らなくちゃいけないし~(爆笑)

そんな訳でハンバーグ詳細レシピは割愛をさせて頂きますのでご了承下さいませ。

<デミグラススースの煮込みハンバーグ>

★ハンバーグ----以前に合挽肉の売り出しで買って 捏ねて焼いて冷凍をして置い
 た物を使いました。

★ミニトマト----今年は畑とプランター栽培の二刀流でしたので 冷凍保存のトマ
 トが一杯有るので そのまま湯剥き無しで ハンバーグと煮込みました。

★ハンバーグソース----市販のデミグラス・ソース/トマトペースト/赤ワイン/
 ケチャップ/水/コンソメ顆粒微量で煮込みました。

先ずは仕上がり画像2枚をご覧頂きます~「どう~?美味しそうでしょ?」(笑)
b0033423_23232848.jpg

「美味しいんですってばぁ~本当よぉ~^0^」
b0033423_23241528.jpg

★付け合わせは<人参のグラッセとオニオンソテー>です^^
 そして プランター菜園のMIX野菜と畑のブロッコリーに セロリ/玉葱などを
 混ぜました。明日も使うので 残りはジップロックに入れて冷蔵庫に保存です。
★トッピングは 揚げジャコです。カリカリが良い感じですよ~^^
b0033423_2329504.jpg

はい!!ストーブで じっくり煮込んで~ほかほかジューシーで戴きました♪
今ストーブでは 高野豆腐を煮付けています~(笑)
b0033423_23322660.jpg

******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~
是非ご覧になって下さいね^^
全国の書店又はこちらに有ります。

b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
******************************************************************
by al17 | 2011-01-29 23:39 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(23)

《おもてなし料理》の予定が^^! 郷土料理の居酒屋風に変身!です^^

(1月23日の料理のご紹介です。)  
 主人は15年間位 長い事仙台に単身赴任で 仕事に行っておりました
が 出張先の常宿ホテルの社長と 取引先の社長お二方が先日23日に
お線香を上げに来て下さいました。

「もう家族同然の生活で楽しかったですよ~♪」と 一緒にメバル釣りやら
ゴルフ カラオケと・・・当時の事を沢山聞かせて頂いて 又別の主人を垣
間見た様で嬉しかったです~^^

「そんな大切なお客様が 遥々と仙台から足を運んで下さる。」
そう思ったら ホテルでは食べられない様なお料理をお出ししなくちゃ!!
となりますね~
いつも即興で作る私にしては珍しく 前夜からシュミレーションを描いてお
りました。

所がですよ~当日何と!朝3時に仙台を立ち もう8時半にはこちらに着い
ちゃったのですね~慌てましたよ~流石にまさか?と吃驚~@@!

一応「五目飯」と「手打ち蕎麦」は作っておりましたが 後の料理が間に合
いそうもないぞ~!とあたふた><!それでも曰く(汗)

あき「田舎料理をご用意してますので 是非召し上がっていらして下さい。」

社長「ご飯は食べて来ましたので お腹が一杯ですからお構いなく~。
   おお~とっても良い香りのする美味しそうな五目飯ですねぇ^^
   これ すみませんが包んで下さいますか?帰って皆で食べたいです。」

あき「まぁ~ かしこまりました^^ では芋汁だけでもどうぞ~。」

と 言う事で 慌てて写真を撮る暇も無く><!お二人のお土産にと 容器に
詰め込んだのが こんな「五目飯」でした。

画像は以前同じ物を作っていましたので 今回のでは有りませんが ここに柚子
の千切り/湯通しした菊の花/茹でホウレン草を追加で彩を添えました。


栃木風五目飯レシピはこちら
b0033423_023119.jpg

b0033423_128313.jpg


季節のタラの芽やセリの天麩羅/ブリカマ煮他色々食べて頂きたかったけれど
思いが果たせず残念でした~!!

でも 帰られてから「物凄い美味しくて驚いちゃいましたよ~!!」と も
う2度も電話を下さり 流石にお客様商売ですね~アフターフォローもお上手
に~凄い嬉しかったかったです♪

そな訳で その日の晩は ちょっとメニューを変えて娘と2人・・・。
<居酒屋メニューで晩ご飯>
となりにけり~♪

<先ずはビールで乾杯!!>
b0033423_1365648.jpg

<ハンペンのバターソテー チーズタラコ>
b0033423_1391188.jpg

<仙台「利久」の牛タンを網焼きにしてレモン葱塩で。>自家製12味唐辛子も振っています♪
b0033423_1425446.jpg

<横浜中華街「聘珍楼」の春巻き。>
冷凍庫には 頂き物のグルメが宝箱みたいに入ってます>。!
b0033423_1464079.jpg

★<菊の花とホウレンソウの胡麻和え>

★<蒸し牡蠣のレモン醤油浸し>
※こちらは 和出汁+醤油+味醂を煮立てて サッと蒸した牡蠣を浸し レモン汁
 を搾り込んでいます。

<菜園の生野菜+トマト>
b0033423_1554861.jpg

こんな感じの食卓で~
b0033423_1565544.jpg

★〆は 自家手打ち<ぶっかけけんちん田舎蕎麦>にしました。
娘と2人 又午前様で^^!この日も楽しかったです。

次回は30日 主人の100ヶ日で親戚が来てくれる予定です~^^
b0033423_255140.jpg



******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~
是非ご覧になって下さいね^^
全国の書店又はこちらに有ります。

b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
******************************************************************
by al17 | 2011-01-28 02:17 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(24)

《ここがポイント!美味しい恵方巻き各種レシピ》のご紹介です。

 もう直ぐに節分がやって来ますね~2月3日は下の娘の誕生日でも有り
もう 早々と心ばかりのプレゼントを送りました~らいずママRちゃんおめでとう~^0^
今の気温が-12℃になっていたよ~@@!風邪引かないでよぉ~>。!

今日は過去記事ですが バッチリ!!「恵方巻き作りの詳しいポイント入り
実況中継レシピ」へとリンクを飛ばしましたので~何かのお役に立てました
ら幸いです。

お詫びです~!!下記リンク先が握りの所に行っちゃってましたので訂正をし
ました。申し訳ございません。

海鮮恵方巻きレシピ
b0033423_21232627.jpg

b0033423_2124764.jpg

恵方巻きレシピ おつまみ付き
b0033423_21259100.jpg

恵方巻き3種
b0033423_21254151.jpg
b0033423_21261822.jpg



******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~
是非ご覧になって下さいね^^
全国の書店又はこちらに有ります。

b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
******************************************************************
by al17 | 2011-01-26 14:49 | 寿司/巻物/ちらし | Comments(34)

《一人朝ご飯/昼ご飯》頑張って食べてます~^^

 簡単な私の朝ご飯と昼ご飯のご紹介です~♪

「朝ご飯メニュー」

★ユカリと梅の振りかけご飯
★焼きシャケ-----菜園の大根を下ろして付けました。
★ベーコンエッグ&生野菜
★五目ヒジキ煮-----自家製
★浅漬け-----自家製
★味噌汁(娘から貰ったインスタントです。)
b0033423_1250144.jpg

<五目ヒジキ煮>

★大豆水煮/生ヒジキ/ささがきゴボウと人参/油揚げ(油抜きをして。)/
 椎茸などの6品目を使用です。

※材料をごま油とサラダ油半々で炒めてから 昆布/鰹節の和出汁で煮込み
 砂糖/味醂/醤油で味付けをしています。

※フライパンで沢山一度に作って 残りは小分けをして冷凍保存しました。
お客様が見えた時にも ちょこっと小付けで出そうかなと^^!
b0033423_12544667.jpg

<焼きシャケと浅漬け>

ヒジキを煮ながら シャケを焼いて居たらちょっと焦がしたので 裏返して
お写真を撮りました><!

<浅漬け>

ちっちゃなお漬物器ですが これで結構入りますよ~2~3人でしたらもう
これで間に合いますね^^美味しいお漬物があれば もう大満足です。

★胡瓜/人参/キャベツ/大葉/茗荷/柚子などを贅沢に入れてます。
 お野菜は刻んで粗塩で軽く揉んでから 三温糖少々/柚子汁/白だしを加
 えて漬け込んでいます。
b0033423_134493.jpg

「昼ご飯」は変わりチャーハンです。

中身は 塩コンブ/お豆腐/卵/下仁田葱で 有り合わせですが 炒めに胡麻
油を利かせて 香りソルト/醤油少々で味付けしたら美味しかったですよ~♪
b0033423_1315274.jpg

******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~
是非ご覧になって下さいね^^
全国の書店又はこちらに有ります。

b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
******************************************************************
by al17 | 2011-01-25 13:13 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(24)

《家蕎麦》今流行りの簡単!家庭用そばうちメーカー使用です^^

えっ!!本当に20分でお蕎麦が出来ちゃうの~?面白~い♪

そんなキャッチフレーズで 玩具メーカーの「タカラトミー」から発売
されています 簡単!家庭用「そばうちメーカー いえそば」(対象年齢
15歳以上)を使って 娘と蕎麦打ちで遊んでみましたのでご紹介です。

のし板が要らないのでお手軽に出来て 凄い楽しくてこれは孫のらいずに
見せたら きっとやりたがって大変だわ~^^

「お道具のセット・用意する材料」-----四六蕎麦作り-----

★蕎麦粉-----120g
★小麦粉-----80g
★水-----85cc
★打ち粉(又は小麦粉)-----適量
★ラップ
★まな板
★捏ね鉢
b0033423_23385712.jpg

1、蕎麦生地作り

★本体の赤いボールに回転ベラをセットして 計った蕎麦粉/小麦粉を入れて
 水回し蓋をして ハンドルをセットし グルグル回して良く混ぜる。
 
b0033423_23464057.jpg

2、お粉が良く混ざったら 蓋をしたまま水回し穴○○○から水を少しずつ入れな
 がら又ハンドルを回し撹拌する。(粉がポロポロと粒状になるまで。)
b0033423_23531762.jpg

3、蓋に捏ねベラを差し込む穴も空いているので差し込み 更にハンドルを回し
 て捏ねる。一度蓋を外して 写真の様になったら水回し終了です。
(蕎麦生地をつまんで くっつくならokですがくっつかない場合は水5ccを足し捏
 ね直す。)
b0033423_062068.jpg

4、くくり(練り)ここからはちょっと手作業が入り ます。
★本体から まな板に生地を取り出し 空気を入れない様に捏ねる。
(親指の付け根にたいじゅうを乗せて 捏ねては手前に折り込みながらを
 40~50回繰り返す。)

5、表面につやが出て来たら 蕎麦生地の完成です。 
※手にくっく場合場合は粉を振って捏ね直す。
※ひび割れる場合は 水をつけて捏ね直す。

6、二等分にしてお団子に丸めて ラップをして乾かさない様 私は30分置きました。
b0033423_0381726.jpg

7、本体を縦置きにして スライダー・ローラーのセットをして らっぷを外した生地を2回のす。

※手の平に乗せて 小判型にのしてから 型に入れてのす訳ですが 機械に入ら
ないとのせないので 幅は7センチにする。(長さは適当。)
b0033423_042661.jpg

7、麺を作る

アタッチメントをカッターに取り替えて 生地をかませて ハンドルを回しますと
いよいよ麺が出て来ましたよ~
きちんと機械のサイズに合わせた 長方形生地にカットしてからカッターにかけた 
ら もっと本格的な長い麺が出て来ますね。今回お試しで~す^^
(麺の太さは調整出来ます。)
b0033423_153233.jpg

8、麺にお粉を振って そっと振り落としてから麺の20倍以上の湯で茹でます。

※一度麺が沈んだら そっとかき回して麺が沸騰したら差し水をして1分茹でる。
b0033423_1145335.jpg

次はもっと綺麗に作りましょう~^^

★お試しの感想-----捏ねたり 丸めたり のしたりの辺りは全部手でやった方が
 早そうかなぁ~(笑)最後ののし&カッターは厚みが均等に出来るし 細麺に
セットしても 生地が潰れ無い所が気に入りました^^

けんちん汁を作って「つけ麺」で戴きましたが お味は中々美味しかったで~す♪
b0033423_1244429.jpg
b0033423_1251745.jpg

★タカラ・トミーの「いえそば」  

★タカラ・トミーの「パスタパスタ」こちらは8種類のパスタが出来るみたい@@!凄いです~

******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~
是非ご覧になって下さいね^^
全国の書店又はこちらに有ります。

b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
******************************************************************
by al17 | 2011-01-24 01:34 | 手打ち蕎麦の実演 | Comments(30)

《居酒屋サラダ》「自家菜園材料で特製バーニャカウダソースで戴きます。」

 朝ご飯を食べたくないなぁ・・・。
一人になって 最近良くそんな日が続くのですが 身体の為にも何か
口に入れなくてはねぇ~^^!

そんな日は プランター菜園&畑の有りっ丈のお野菜を採って来て
大好きなサラダを作るのです。

これだけでお腹が一杯になる様に~おじゃが(北アカリ)付きにして
います~バーニャカウダソースのあき流変化球で戴きましょう~!!
これって滅茶旨!ですよ~^~^♪

《居酒屋サラダ&バナナと林檎のフレッシュジュース》のご紹介です。

<サラダ材料>

★ジャガイモ-----掘り立ての北アカリを4つ割にしてちょっとチンしてから
 サラダオイルで素揚げをしています。
★赤キャベツ
★夏大根
★スープセロリ
★ルッコラ
★プランター サラダMIX
★イタリアンパセリ
★人参
★レモンスライス

★大判餃子の皮-----千切りにしてサラダ油で狐色に揚げて(トッピングに。)
※お好みで カシュナッツや胡桃を空炒りして 包丁で刻んで乗せてもGood!!
ですよ~^^
b0033423_136451.jpg

バーニャカウダーソース(キューピー)を使って あき流簡単!変化球ソースで 更に美味しく戴きます^^

★バーニャカウダソース-----45g入り1袋
★レモン汁-----軽く大匙1
★ワインビネガー-----大匙2
★蜂蜜-----小匙1/3
★クレージーソルト-----少々

※材料を混ぜて下さい。
b0033423_13205194.jpg

一人なので もう全部ソースをかけちゃいましょう~(笑)
こんなサラダでしたら 美味しくて食欲モリモリ!!元気が出ますね~♪
無農薬・有機栽培ですし~お野菜本来の旨みが有って 新鮮~!! 最高です。
b0033423_13263827.jpg

後は「林檎とバナナのフレッシュジュース」


★林檎-----1/2個
★バナナ-----1本
★氷-----1カップ
★水-----適量

あっさりとシンプル仕立てが返って美味しい朝ドリンクでした~♪
この調子で これからも頑張りま~す(*^_^*)
b0033423_133213100.jpg

******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~
是非ご覧になって下さいね^^
全国の書店又はこちらに有ります。

b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
******************************************************************
by al17 | 2011-01-22 13:46 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(24)

《朝ご飯》1月9日 家から持参の材料で 娘の部屋で作りました。

 「日本の祭り&ご当地グルメ」を堪能して~「ラクーアで癒しの
時間を過ごしていたら いつの間にか終電の時間となり 慌てて
娘の部屋に急ぐのでした。

「明日の朝ご飯は何を作ってくれるのかな?」と娘>。!

「新宿のロッカーに 家から持参した食材が有るから買い物は無しね!」

と 言う事で9日の朝は 家の畑の野菜やら 刻んで置いた半分の「七
草粥セット」やら 冷蔵庫の有り合わせ持参で賄う事に。

相変わらず 娘は何時まででも寝て居るのよねぇ~(笑)

「ご飯だよ~~!!」><!
その一声で やっと起きて来ました(爆笑)

1月9日の朝ご飯です。

<メニュー>のご紹介です。

★姫竹の子のバターソテー金山寺甘辛油味噌かけ。 
※姫竹の子水煮&ギンナンをバターソテーし 金山寺椎茸入り麦味噌(甘
 口)を味醂で薄めて→お砂糖→醤油少々を入れて炒めて 竹の子ソテーに
 かけました。
 柚子千切りと自家製12味唐辛子が ここでも大活躍をしてくれました^^

「これって凄い美味しいねぇ~どうやって作ったの?」と 娘は聞きなが
ら もうパパッ!っとiPhoneで撮って 直ぐにツイッターに流してるのよ~
もう参っちゃいます!!

「私が作ったのにぃ~先にネタを流しちゃうんだから(汗)」

「ツイッターとは そう言うものなの~今の事を書くんだから。」だって。

「そう言えば「何とかなーう」って感じで皆さんやってるわねぇ~
私は着いていけませ~ん(爆)
b0033423_1413815.jpg

生野菜はプランター栽培のMIX野菜がメインです。
その他 クリームチーズ&生ハム/ブラックオリーブ/ミカンなど。
市販のドレッシングで頂きました。
b0033423_1451591.jpg

東京ドームでお土産に買って来た「八戸の煎餅汁」を再現です~^^
スープも具も入ってるので 後はお湯を沸かして煮立てるだけで美味しいのが
出来ちゃうので 手間要らずですね。葱&唐辛子は必須ですね~♪
b0033423_1531355.jpg

娘にも七草美人粥(コラーゲン/卵/梅干し入り^^)

「飲んだ翌日は お粥も良いでしょう~?」

「うんうん 皆美味しかったよ~ご馳走様~掃除もしてくれたんだね。有難う♪」

「いえいえ 世話になったらこれしき~親だからしょうが無い!(笑)」
b0033423_15828100.jpg

b0033423_159463.jpg


「それじゃ お風呂に入って 又整骨院でも又行こうか?」

「うん 行くーーー!!何せ保険が利くので500円だしね。マッサージに低周
波治療にウオターベッドのマッサージが凄い気持ちが良いもんね。」
そうそう 先生が又海老蔵さんソックリのイケメンですよ~(笑)

その後・・・ちょっと早い晩ご飯でも?と 近所のお寿司屋さんに連れて行って
貰いました。お値段がリーズナブルなのに 美味しいからいつも混んでるらしい♪
私は握りとカマトロを頂いて 娘は鮪やウニにカマトロでした。
b0033423_2171730.jpg

b0033423_230186.jpg

「新宿迄送って行くよ~心配だから。」と・・・
娘は その後の友達との待ち合わせが別方向でも 必ず私を小田急改札口迄見送
ってくれて凄い思い遣りの有る娘だなぁ~と いつも感謝しています。
有難うね~Y子 楽しかったよ。土曜日は又ご馳走を作って待ってるからね~^0^
******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~
是非ご覧になって下さいね^^
全国の書店又はこちらに有ります。

b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
******************************************************************
by al17 | 2011-01-21 02:43 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(20)

<ふるさと祭り東京 2011年1月8日~16日迄開催>P-3よさこい祭り/さんさ踊り他。

《ふるさと祭り東京》P-1では 「ご当地グルメ編」そしてP-2は「秋田竿燈祭り」
と「飯田燈籠山祭り」
でした。

続きまして 今回は<お祭りステージP-3>で「高知よさこい祭り」と
「盛岡さんさ踊り」へとご案内をさせて頂きます~♪

お写真はいずれも良く撮れていませんが><! 
雰囲気をお楽しみ頂けたら嬉しいです^^

ご当地の絶品グルメをたらふく頂いて 日本の伝統祭りを楽しみ その後
は癒し処ラクーアへと 盛り沢山のご紹介です~^^
娘のお膳立てが何とも豪華版で夢の様で もう最高~♪

高知「よさこい祭り」
よさこい大賞受賞の『ほにや』が鳴子を手に手に参上しました~^^

(唄入り)よさこいの動画はこちらでどうぞ~♪

ji5isl さ~ん 教えて下さりとっても嬉しいです^^早速URLを貼り付けました♪
有難うございました。
b0033423_12243694.jpg
b0033423_12253438.jpg
b0033423_122644.jpg
b0033423_1227989.jpg
b0033423_12273985.jpg
b0033423_12282684.jpg

流石に大賞受賞チームですね~凄い迫力!!お見事でした~^0^
b0033423_13105978.jpg

「盛岡さんさ踊り」
笑顔の素敵なミスさんお二人も加わり 優雅な椿?の笠が又素敵でしたよ~^^
b0033423_14205437.jpg
b0033423_14211138.jpg

熱気ムンムンの東京ドームを出て・・・。
b0033423_13172666.jpg

次の目的地は お隣に有る癒し処「ラクーア」へと向かったのですが。
b0033423_13181784.jpg

東京ドームシティー・ラクーアのイルミネーション
この辺りのライトアップが凄い素敵なので ちょっと寄り道をしてみました。
綺麗だねぇ~光のトンネルが赤くなったり青くなったり~宝石みたい^^
b0033423_1321227.jpg

こんなオブジェも~
b0033423_13221671.jpg

まだまだ次ページが有ります。
お時間の有る方は 下Moreをクリックでご覧下さいませ><!

     

More <<<
by al17 | 2011-01-19 14:07 | イベント/モニター料理 | Comments(14)

<ふるさと祭り東京 2011年1月8日~16日迄開催>P-2お祭りステージ編

 「ふるさと祭り東京」今日はグルメ編から お祭りステージへとご案内を
させていただきますね~^^
余り良く撮れてはいませんが 日本の祭りはやっぱり素敵ですねぇ~♪

「前回の記事」でも ちょこっと触れさせて頂きました「特別企画・どんぶり選手権」
ですが各県の自慢のご当地グルメ20が選抜されて
「NO1ご当地どんぶりの座と
賞金総額100万円」を目掛けて競い合うと言う選手権です。

ハーフサイズ400円の丼を食べられた皆さんの人気投票によって 王座が決定
すると言う企画でしたが 気になって居た結果発表が出ましたよ~!!
グランプリに輝いたのは?こちらでした~♪
おめでとうございま~す♪
はぁ~並んでも食べてみたかったなぁ~来年は是非ともネ>。!

では「秋田竿灯祭り」から行きましょう!!
昼間グルメ街から裏に周り 演技の無い時に此処まで入れましたよ~^^
綺麗な提灯が一杯です♪
b0033423_2228390.jpg

あっ!なまはげさんが動いた@@!(中に人が入っていて吃驚!)
竿の重さだけでもどれ位有るか 持たしてくれていましたよ~
かなりの重量なのですね~こりゃ大変なご苦労ですわ><!
b0033423_2325634.jpg

夜のライトアップされた所が見たくて 粘って待ちました^^
その甲斐が有りましたよ~居ながらにして秋田に行った気分になれて もう
凄い嬉しかったです。しかし総重量だとどれ位あるのでしょうねぇ~力持ち!!
b0033423_2391071.jpg

一眼とコンデジで取り替えひっかえ撮らなくちゃ!私も忙しいなりぃ~(笑)
b0033423_22504577.jpg

最後は勢揃いで~綺麗ーーーっ!!お疲れ様です♪
b0033423_2251715.jpg

続きまして能登半島珠洲市で毎年7月20日、21日に開催される「飯田燈籠山祭り」です。
上に乗った6mの人形は「今年は恵比寿大黒天」ですが2年に一度町民の手によっ
て 又新たな絵柄で新調される様です。揺れ動く度にハラハラドキドキでした。
b0033423_014033.jpg

b0033423_083524.jpg

b0033423_0125113.jpg

乗ってる子達は怖くないのかなぁ~?
b0033423_042651.jpg
 
b0033423_0385714.jpg

最後にしちのへ美人 親善大使(ミスさん^^お綺麗です♪)
次回は「よさこいと さんさ踊り」のご紹介へと参ります。
b0033423_0392417.jpg
 
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~
是非ご覧になって下さいね^^
全国の書店又はこちらに有ります。

b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
by al17 | 2011-01-18 23:23 | イベント/モニター料理 | Comments(10)