<   2009年 08月 ( 30 )   > この月の画像一覧

《ちょっとお洒落に朝ご飯^^》娘と2人のブランチで 焼肉の押し寿司/ワンプレートおかずなど。

 これから台風11号の暴風域に突入の模様です。心配がつのりますね。
皆様も十分お気を付け下さいませ。主人はちゃんと帰って来られるかなぁ。。。?
 
土曜日は 相模原市田名で花火大会が有り東京から娘がお泊まりでやって来てい
ました。花火も最後の頃に少しだけ見に行って来ましたが それは後回しにして 
昨日のちょっと遅いブランチのご紹介です。

無類のお肉好きの 娘の好みを優先に考えたしつらえにしました(^3^)

ワンプレートを2人で頂く〈朝ご飯メニュー〉です。
================================

1,《ネギたっぷりの焼肉の押し寿司》2人分 押し型を使います。
========================================

〈材料〉
★ご飯-----320g〜350g
★おにぎり海苔-----1枚
★豚ロース肉(スライス)-----4枚
★長ネギ-----1本(細かく刻んで置く。)

★マジックソルト-----少々
★粗挽きガーリック-----少々
★麺つゆ-----小匙1
★醤油-----小匙1
★味醂-----少々
★おろし生姜-----小匙1

★炒め油-----サラダ油/胡麻油(適量)

〈作り方〉
1、フライパンに炒め油を熱して お肉を中温よりやや弱火で両面焼く。
2、途中 調味料で味付けて ネギ半分を加えて焼き艶が出たら 後半分のネギ
 を加えて1分で火を止める。

3、まな板の上に押し型を準備し 底辺に2、のお肉を敷き詰める。
4、ご飯150gをその上に詰める。
5、その上に海苔を1枚乗せ 残りご飯150gを詰めて ギュッ!と型押しをする。
6、型から抜き 6等分に切る。

ネギたっぷりの お肉の押し寿司の出来上がりで〜す☆ 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今回は酢飯じゃ無くて白飯を使用です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

肉好きには 堪らない一品となりました。(*^_^*)
b0033423_1624537.jpg

《ワンプレートおかず》

前の晩の残り物が主流ですが。。。(>w< )

★昨日ご紹介の 南瓜のパーティーディッシュ----- チーズを足してオーブンで
 再加熱をしました。
★里芋の茎(ズイキ)と北のホタテ燻製の甘辛い炒め煮
★炒り卵豆腐-----卵/豆腐/ネギを炒めて 塩/胡椒/砂糖/醤油で味付けです。
★生野菜
b0033423_16332332.jpg

《ドリンク&全体画像です。》

★ドリンク-----ヨーグルト/野菜ジュース半々に 砂糖大匙2/氷を入れてミキ
 サーでガァーーーー!!っと回すだけです。
b0033423_16365373.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
人気ブログランキングへ
ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-08-31 16:51 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(10)

〈ハインツ デミグラスソース〉de《丸ごと南瓜のパーティーディッシュ》のご紹介です。

 ハインツさん×レシピブログさんのコラボレーション“企画〈ハインツさんのソース
を使った 洋食アイディア・レシピコンテスト〉レシピモニター”
に応募をさせて頂
きましたら 何と!!吃驚@@! 昨日ハインツさんのモニター商品&レシピ本〈土曜
日のごちそう〉が 早速届いちゃいました〜!!

うわぁ〜!!又当たっちゃったんですぅ〜嬉しいぃ〜!(~▽~喜)わーい♪

ハインツさんの商品を 知らないお方はいらっしゃらないですよね〜昔からお馴染み深
い伝承の商品ですものね。 お味も凄く美味しくて 簡単便利にプロの味が出せて嬉し
い商品ですね〜当たってラッキーでした♪

●先ず モニター当選で頂きましたハインツ商品&レシピ本のご紹介をさせて頂きます^^
========================================================

★ハインツデミグラスソース×290g入り3缶(シチュー/ハヤシライス/ハンバーグに。)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★ハインツホワイトソース×290g入り3缶(シチュー/グラタン/パスタに。)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★ちょっとだけデミグラスソース×70g×3袋入り(一箱)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★ちょっとだけホワイトソース×70g×3袋入り(一箱)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
b0033423_2304886.jpg

★〈土曜日のごちそう〉素敵なレシピ本です。
============================

※パトリスジュリアンさんと 脇 雅世さんのお料理レシピが載っています。
b0033423_16262451.jpg

●早速〈ハインツデミグラスソース〉を使って コンテスト参加作品作りましので ご
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
披露をさせて頂きま〜す。あきちゃん頑張りましたよ〜(~▽~*)/●
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


《あき流 丸ごと南瓜のパーティーディッシュ》
===============================

一昨日商品が 到着した時点で もう材料の下準備が 出来ちゃっていました。(爆笑)
と言うのも 何故か当たる予感がしていたのですよね。この所ツキ捲りですからね^^
それに 娘が東京から遊びに来る予定にもなっていましたし これを食べさせたい!!
ってねっ(*^_^*)

自家栽培の南瓜も これを作る為に ちゃんとお鍋に入るサイズを取って置いたと言う
当たる前から〜の用意周到振りです。ハハッ^^!

昨日は早朝から 南瓜のくり抜き作業でした!!
ハインツさんのソー<br />
スを使った、洋食アイデア・レシピコンテストへ参加中♪
b0033423_17174783.jpg


先ずは レシピは後回しにして仕上がり画像からお見せしちゃいま〜す(*'▽’)/
===================================================

(」=ロ=)アイヤーッ!! 南瓜の蓋を添えるのを忘れてました〜うううっ!(>w< )

今が旬の南瓜と ハインツデミグラスソースの絶妙なジューシーコラボレ−ションを
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
楽しみ下さいませ(-^〇^-)
~~~~~~~~~~~~~
南瓜は具材を詰めてから丸ごと蓋付きで蒸してから 4つに切ってオーブン焼きです。
この方がトッピングのデミグラスソースも一杯かけられるし チーズや海老も乗せて
美味しさ 見た目 食べ易さも追求です〜豪華絢爛!!凄いジューシーな仕上がりです。 
b0033423_17194249.jpg

アップで迫りますと。。。o(*^ー^*)oむふふっ
b0033423_17213134.jpg

●レシピのご紹介です。 ここからはお馴染みの実況中継でご覧頂きます。●
==============================================

〈材料1〉
~~~~~

★南瓜-----中1個 蓋を切りまだらに皮を剥き 中綿を取り出して綺麗にして置く。

★鶏挽肉-----150g
★北のホタテ ソフト燻製-----4粒
★茄子-----1本(半分にして乱切りにする。)
★長芋-----7cm位(小さめの角切りにする。)
★ジャガイモ-----中2個(同じく角切りにする。)
★玉葱-----1/2個も(同じく角切りにする。)

〈調味料〉
★粗挽きガーリック-----小匙1
★香りソルト-----少々
★岩塩-----少々

〈材料2〉
~~~~~
★鷹の爪-----2〜3本(切らずにそのまま炒めに使う)

〈材料3〉
~~~~~
★和出汁-----30cc
★片栗粉-----大匙2/3
★殻付き海老-----6本用意 4本のみ使いました。
★ハインツデミグラスソース-----1缶(開けて置く。)

〈材料4〉南瓜を蒸す時に水じゃなくて下記で蒸す。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★和出汁-----300cc
★黒豆茶-----300cc

〈材料5〉トッピング材料です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★(材料3)の ハインツデミグラスソースは こちらで最後に1缶丸ごと使います。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★ラクレットチーズ-----4枚(4cm角)細かく切って置く。
★パルメザンチーズ-----適量
★マーガリン(又はバター)-----大匙1.5
b0033423_17512584.jpg


●続きは下をクリックでご覧戴けます^^●
============================



            ↓↓↓

More>>>     ★こちらです。★
by al17 | 2009-08-29 17:51 | イベント/モニター料理 | Comments(22)

プランター菜園&秋野菜の路地物の植え付け準備

 今日も暑くなると言っていましたので 主人を送りだしたら直ぐに 園芸作業に
取りかかりました。

バジルの切り戻し後2週間で脇芽が出て来た状態です。
==================================
バジルも先日半分を切り落としましたが もうこんなに芽が出て来ましたよ〜^^
追肥にはネイチャ−エイド(坂田の種)を100倍に薄めて月3回位与えていますが
凄い発育良好です。種からなので プランターが足りずにギューギューに植えてま
すが これも致し方無いですね。(>w< )
b0033423_22454636.jpg

サラダレタスの苗を植え付けました。
=======================

今回のは 苗からですから 直ぐに食べられる様になりますよ。
又 種でも蒔きますが 今葉ものが切れちゃったので 早急に欲しかったんですよね。

★土の準備-----一週間前に済ませて置きました。
★古い土は良く耕して 半分は新しい培養土を混ぜて 石灰/有機肥料を少々混ぜて
 置きました。
※有機肥料-----主人の会社の 食堂で出る生ゴミを 特殊処理機で粉砕 パウダー状
 の サラサラ肥料です。

b0033423_22483492.jpg

★ワケギ球根の植え付け-----大きなプランターに3粒を纏めて 深さは頭が隠れる
 程度で 株間は5センチ 10個の穴を掘り2列で植えました。

★アサツキ球根の植え付け-----こちらは1粒ずつ株間も少し狭くして 深さは頭が隠
 れる程度です。

※丸くて小さい方がアサツキで スマートな方がワケギ球根です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
違いをお見せしたくて 一旦植え付けたのを 掘り起しました!!(>w< )
 
★ネギ系は種を蒔いても プランターで良く育ちますので お勧めです^^
 正し 種からですと食べる迄 凄い時間が掛りますね。(4ヶ月以上〜でした。)
 

★これからのプランター種蒔は-----春菊/サラダレタス/ルッコラ/他です。

★植え付け時のお勧め肥料-----いずれも元肥としてマグアンプKを土に混ぜ込んで
置くと 緩行性肥料なので 長い間少しずつ利いて行き肥料当たりも無くて安心!!
b0033423_17173962.jpg

こちらは 畑に直接植え付ける路地物野菜です。
==============================

★手前から キャベツ/白菜/ブロッコリー他茄子も3本です。
b0033423_17211835.jpg

★今年は 畑にジャガイモの植え付けも試みます。
 昔は藁灰でしたが 今は「シリカ」を半分に切ったジャガイモにまぶして 1〜
 3日乾かして植え付ける様です。殺菌力が強いので 根腐れ防止や連作障害を和
らげて 肥料の浸透も良くなる様ですし 他の作物全般の植え付け時にも使える
土壌改良剤でも有ります。

★玉葱の球根の植え付け-----小さな子が大きく成長するのも楽しみですよね。
 こちらの球根でしたら 野菜プランターでも 良く出来ますのでお勧めです^^

b0033423_17353662.jpg


人気ブログランキングへ
ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-08-28 17:50 | 園芸&プランター菜 | Comments(12)

受賞《エバラ食品賞》!!「アナタのやきにくタイムをレスキュー」トラックバックコンテスト/男の夏弁

ケンブロさん×エバラ食品さんのコラボ企画「アナタのやきにくタイム
をレスキュー」トラックバックコンテストに置きまして 何とぉ〜!!
この度 私の記事が《エバラ食品賞》を受賞致しました。やったぁ〜☆
==============================================
最近 立て続けにトリプル受賞ですよ〜完全にハマっちゃってます(笑)
もう 吃驚仰天転げそうです〜嬉しいなっ(~▽~*)/

発表はここをクリックでご覧頂けます。

●受賞No.415323
==========
どなたもご存じの 皆さんお馴染みのエバラさんですが 私もエバラさん
の大ファンで〜す♪O(≧▽≦)Oいえーい!!!

何と!!《エバラ食品賞》受賞は「エバラ商品の詰め合わせ」が 頂けち
ゃうんですってよ〜〜きゃぁーーーー@@!! 
しかも。。。内容は秘密?って うううっ!何だろう?何だろう?
って 今日から届く迄眠れそうも有りませんよぉ〜ハァ ハァ
寝不足で痩せちゃうかも?ぐふっ!o(*^ー^*)o

焼肉は 食べたい時が美味しい時ですよね〜!!
先日 焼肉バイキングで5人で食べ過ぎたぁ〜L(TOT)」ぎゃー何てやっ
ていましたが。。。

エバラ「焼肉レスキューサプリメント」さえあれば身体の中から脂肪燃
焼をヘルシーに優しくサポートしてくれるし 勿論気になるニンニクの匂
いもシャットアウト!!って
こりゃぁ〜鬼に金棒だぁ〜今迄に無いサプリが出ましたね〜♪♪

皆さんにモニターで当たったのを差し上げたら 「翌日もお腹スッキリで
匂いもしないし〜 これ良いわねぇ〜常備して置きたい♪」って 凄い好
評でしたL(@^▽^@)」

ケンブロさん そしてエバラさん「料理と趣味の部屋」の記事に 白羽の
矢を当てて頂きまして 心よりお礼を申し上げます。
秘密の詰め合わせセットを 首を長ーーーくしてお待ち申し上げます^^!

嬉しい受賞を頂きまして有り難うございました。


★《今月の受賞履歴》★
==============

●ケンブロさん×GABANさんのコラボ企画「GABANスパイスドレッシン
グと私のテーブル」にて。

あき流《パーティサラダディッシュ》が1位受賞
商品券5万円分Get!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
●ケンブロさん×カゴメさんのコラボ企画「カゴメトマト&にんじんでキレ
イにダイエットトラックバックコンテスト」にて

《あき流ゴーヤオムレツのサルサトマトソース掛け》がケンコ−コム賞を受賞

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ケンコ−コムお買い物券2千円分Get!!でした。

これからも ジャンジャン狙って行きたいです〜頑張るぞーーーーー(>w< )
O(≧▽≦)Oいえーい!!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

続きまして《男の夏弁当》シリーズNO,6のご紹介です^^
===================================

何時の間にか灼熱の夏も終りを告げた様で 吹く風も秋めいて来ましたね。
今回で〈夏弁当シリーズ〉は修了とさせて頂きまして 次は男の秋弁当?(笑)
まぁ。。。そんなのも出て来るかも?ですね。(゚ー゚)(。_。)(゚-゚)(。_。)ウンウン


《海苔玉ごはんと鮭/豆腐の明太子チーズグラタン弁当》です。
========================================

《メニュー》

★ご飯の上-----卵焼き/刻み海苔/塩茹でのオクラスライス
★豆腐の明太子チーズグラタン-----ラクレットチーズ/明太子/絹豆腐1/4丁
 粒ガーリック/香りソルト/オリーブ油を使用です。
★焼き鮭
★もろこし竹輪の茹でオクラ詰めの甘辛ソテー
★自家栽培南瓜の素揚げ/プランタートマト(愛子)
★漬け物-----茄子
★黒豆茶

〈朝弁当〉
★簡単なおかずとしゃけおにぎり
★牛乳などでした。
b0033423_12192398.jpg

人気ブログランキングへ
ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-08-26 12:48 | 受賞/掲載レシピ | Comments(22)

《男の夏弁当》シリーズNO,4〜NO,5 磯海苔と鮭のライスボール/鰻弁当 2日分のご紹介です。

 昨日は 夕方と夜半にいきなり集中豪雨がやって来て 久々のおしめりで 
生き返った気がしましたよ〜 お陰で早朝は大分涼しかったですね。
しかし。。。日中は又炎天下になり 余りにも暑くて園芸作業も中断をして 
農協に秋物の苗を買いに行って来ました^^
又お野菜が〜楽しみですよ〜!! さて。。。今度は何が採れるかな?(笑)


《男の夏弁当シリーズ》2日分のご紹介をさせて頂きます。
====================================

1,磯海苔と鮭のライスボール弁当(今日持たせた弁当です。) NO,4
===========================================

〈昼弁当メニュー〉
★おにぎり-----3こを丸く握り 磯海苔/白胡麻/塩を振りまぶして 焼き
 鮭を真ん中にのせました。磯の香りが堪らないですね^^

★昆布/厚揚げ/人参/北のホタテ燻製の甘辛炒め煮
★焼き茄子-----タレは 晩に食べた餡かけ唐揚げのベースです。
★キャベツ/人参の千切りとインゲンの塩茹でにはGABANガーリックペッパ
 ーをかけました。
★焼き鳥屋さんの焼き鳥

★中華漬け物風-----胡瓜の甘辛炒め煮-----胡麻油/砂糖/醤油/和出汁 
これが又絶品です。
★黒豆茶

☆朝弁当----- 簡単なおかずと こちらは焼きたらこのおにぎり2こでした。
b0033423_1434764.jpg

--------------------------------------------------=^-^=-------------------------------------

2,鰻弁当(国産鰻)
==========

〈昨日の朝昼弁当メニュー〉NO,5です。
=======================

★鰻ご飯-----炊き立てのご飯に鰻のタレをまぶして 刻み海苔を散らして 
 鰻は軽く炙ってから 和出汁と日本茶を入れた蒸し器で 5〜6分蒸しま
 した。斜に切ってタレを掛けて 山椒を振り葉も乗せました^^

この鰻は主人が自分で買って来て「疲れたから 明日鰻弁にしてくれ!!」
と偉そうに言うんですよ〜(^3^)
そりゃそうよね〜今週は土日も出でしたもん。(汗
)

「はい!!ご苦労様で〜す(-^〇^-)」お父さんも 良く頑張ってます〜(>w< )

★くじらの缶詰め肉----チ〜ン
★市販の冷凍シュウマイ-----甘辛炒め
★ピーマンとエリンギのソテー-----粒ガーリック/香りソルトで味付けです。
★焼き鮭-----半分
★漬け物-----小茄子
★黒豆茶

色気的には 良く無かったですね。ミニトマトを採りに行くのが間に合わなかった
んですよ〜新生姜でも添えたかった^^!
b0033423_14534150.jpg

同じく朝弁当の方は。。。
=============

★簡単なおかずと しゃけおにぎり2こ
★牛乳
★麦茶でした。
b0033423_156029.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
人気ブログランキングへ
ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-08-25 15:13 | 自家製パン/弁当 | Comments(14)

絶品!!《居酒屋メニューde晩ご飯》/カレイ唐揚げの甘酢餡かけ/冷や汁で頂く冷や麦/他です。

 毎度お馴染みの居酒屋メニューde晩ご飯のご紹介です。

今日は絶品!!カレイ唐揚げの甘酢餡かけ/冷や汁で頂く冷や麦/他のご紹介です。
=====================================================
 
 またまた流行り出した 新型インフルエンザですが 外出時は衛生面での配慮は
勿論の事 帰ってからの手洗いやうがいなどは 必ず励行したいですね。

菌に負けない体力作りや十分な睡眠 そして暑さに負けない食欲増進メニューを摂
り込み 備えて置くのも不可欠かも?ですね。

今日のメニューは そんな配慮も踏まえてお届けです(*'▽’)/

人気ブログランキングへ


1、《絶品!!カレイ唐揚げの甘酢餡かけ》
===========================

★カリカリっと煎餅の様に揚げた カレイの唐揚げには具沢山のお野菜を乗せて お
 まけに とろりんと 酢とレモンを利かせた甘酢餡をたっぷりとかけて〜ですね〜
 うはうはと贅沢に頂いちゃいましょう^^

もう堪らない食感とジューシーさです〜ぶはぁーーー!!(*^〜^* )モグモグ

左手でお玉を持って 餡かけをかけながら 右手に一眼を持ってパシャッ!!
いつも一人芝居でやってるんですが 水物はこぼしやすいんですよ〜\(+_<)/
b0033423_943845.jpg

2、そして 郷土色豊かな/冷や汁で頂く冷や麦
===============================

摺り胡麻の風味と和出汁を利かせて。。。。
旬の胡瓜の塩揉みを惜し気も無く一杯入れちゃいますよ〜(^3^)
b0033423_972138.jpg

3、そして そしてですね〜乾麺を茹でて 冷たく冷やした冷や麦ですよ〜!!
================================================

具沢山にして 冷や汁をたっぷりとかけちゃいましょうo(*゜▽~*)oぐはっ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
KONIMINO α−Sweet D
α−AF50/2.8マクロ D
(手持ち)
DMF-A  SS-1/50   −0.0    WB-白熱球+1   F-2.8   ISO-800    50mm
b0033423_9152697.jpg

★大メバチ鮪腹身の切り落とし/タラコのせ大根おろしです。
b0033423_9191961.jpg


今日は 美味しい部分を先載せにして レシピ詳細が後回しです。
これも戦略かな?(^3^)。


●下記をクリックで レシピを実況中継でお届けです^^どうぞご覧下さいませ●
=====================================================

     ↓↓↓

More          ★こちらで〜す★
by al17 | 2009-08-24 13:09 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(30)

《男の夏弁当》シリーズNO,3 辛子明太子茶漬け/朝弁はおにぎり/南瓜のスープです。

 昨日は 鮭茶漬け弁当 そして一昨日はぶっかけ冷や麦弁当と 2日分を
纏めてご紹介
をさせて頂きましたが 暑い夏。。。
今日も日曜出勤の主人に持たせたお弁当は 《辛子明太子茶漬け》でした^^!
================================================
会社にどんぶりを置いていますので 後は持参のスープとお茶をかけるだけ
のしつらえにして有りますが 同僚が「いいな 良いな〜食べさせてぇ〜!」
何て言われてるみたいで 主人も 「夏弁に限るよ。」とご満悦です。(爆笑)

内容が少し変わりますが スープは昨日と同じですよ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

〈メニューのご紹介です。〉

★ご飯の上-----刻み海苔→茹でた三つ葉辛子明太子焼き→白胡麻(ワサビ別添)

★別添えのお茶漬けスープ-----自家製+日本茶で割る。

★枝豆/ベーコンと夏野菜のソテー/厚焼き玉子/大根おろしにふりかけ/
 プランタートマト/レモンスライスなど。

★漬け物-----子茄子の塩漬け(市販)



b0033423_13134955.jpg

《朝弁当》
=====

紅しゃけおにぎりと簡単なおかずでした。
ラップに乗せて茶巾にしますが 忙しくてその前に撮っておこっ!何てね^^!
b0033423_13275765.jpg

あ「お父さん 南瓜のスープ飲んで行かない?」

「うう〜ん 時間無いよなぁ。。。」

あ「大丈夫 冷製だもん^^ 自家栽培のだからね。」

何て 珍しく出して上げましたら美味しそうに飲んで出掛けましたよ〜 (*'▽’)/

前の晩蒸かして裏ごしして 牛乳とコンソメ/和出汁/片栗粉少々で設えました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ブルーベリージャム(自家製)を薄めてアクセントにグルグルと落としパセリを散
らしています。生クリームがあれば使いたかったですね。

b0033423_132732.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
人気ブログランキングへ
ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-08-23 13:45 | 自家製パン/弁当 | Comments(14)

ケンブロ賞受賞!!カゴメトマト&にんじんでキレイにダイエット トラックバックコンテスト」/男の夏弁当

 昨日の嬉しい1位受賞に続きまして また当選!!のメールを頂きましたよ〜!!

やったぁ〜!!今度は何かな?ふふふっ♪吃驚です〜\('0';)/

ケンブロさんの「カゴメトマト&にんじんでキレイにダイエット トラックバック
コンテスト」にて《あき流ゴーヤオムレツのサルサトマトソース掛け》がケンコ−
コム賞に当選しました〜@@!やったぁ〜嬉しいなっ!^^

●当選No.147637
当選発表はこちらです。
ケンブロさん カゴメさん 私のお料理を選んで下さり心よりお礼を申し上げます。
有り難うございました。


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
続きまして。。。
暑い夏はこれだぁ〜!!《男の夏弁当》2日分のご紹介をさせて頂きますね^^
=================================================

主人は 今週は仕事が忙しくて土日も久々に出勤となりました。
仕事場は 加熱する機械等が有る為に炎天下よりも暑いそうです。作業服 ヘル
メット 安全靴と。。。完全装備の為 途中着替えないと汗で駄目だと 言って
いました。

それでも頑張る団塊世代。。。「もう少しで定年になるからそれ迄精一杯頑張る
よ。と主人は 文句も言わずに片道2時間の通勤をしています。

「頑張れ〜お父さぁ〜ん!!」Y(>_<、)Y

そんな 主人を送りだすお弁当は 車中食の簡単な「朝弁」と「昼弁」2つ毎日
持たせていますが この季節は保冷バッグに詰め込んで 後は「涼しい部屋に置
いてね。」と言っています。

《男の夏弁》8/22 日
~~~~~~~~~~~~~

●今日のメニューは〈ぶっかけ冷や麦弁当〉にしました。
=================================

★乾麺を茹でて 冷や麦-----揖保の糸が 腰が強くて 時間が立ってもぐたっ
 とならずに 気に入っています。
 お素麺はちょっと細すぎてやはり冷や麦かうどんが良いですね。

★冷や麦スープ-----夜沢山作って瓶に入れて冷凍をして置きました。
 和出汁/砂糖少々/おいがつをつゆ/醤油/生姜の欠片で 一度煮立てたもの
 です。

〈おかず〉
★海老のマジックソルトソテー-----殻付き海老の下処理をして サッと塩茹で
 してから胡麻油/サラダオイルでソテーし マジックソルトで味付けです。

★カイワレ大根入りの卵焼き-----冷や麦のスープ/マヨネーズで味付けていま
 す。

★エリンギ/ベーコン/ピーマンの辛子明太子ソテー----- 辛子明太子/塩胡
 椒味です。

★ミニトマト(あきファーム)/カイワレ
b0033423_14124554.jpg

昨日8/21の弁当
~~~~~~~~~~~~

●鮭茶漬け弁当でした。
=============

※MY丼が会社に置いて有りすので お昼に持参の濃い目に仕立てたスープをか
 けて 会社の日本茶で少し割って お茶漬けにかけて食べて。。。と言って
 有りますが。。果たして どんな食べ方をしているのかな?(笑)

★ご飯の上-----焼き紅しゃけ/茹で三つ葉/刻み海苔/白炒りごま。
 (画像はかける前でした。)

★お茶漬けにかけるスープ-----冷や麦のスープに砂糖が少し入りましたが 
 こちらは砂糖は入れないで めんつゆ/塩を多めにして 少し濃いめの仕立
 てにして 会社で お茶で少し割って食べるしつらえです。

★ニシンの昆布巻き(北海道のお土産)

★南瓜の甘辛煮(自家栽培)

★卵焼き-----お茶漬けのスープ/マヨネーズで味付け。

★蕗と舞茸の炒め煮(夜メニューの材料を分けて置きました。)

★作り置きの自家製ピクルス
b0033423_14304352.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
人気ブログランキングへ
ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-08-22 14:50 | 受賞/掲載レシピ | Comments(22)

レシピが1位受賞《GABANスパイスドレッシングと私のテーブルトラックバックコンテスト》/居酒屋メニュー

 今日は嬉しい当選メールが届きましたのでご紹介で〜す(*^_^*)

兼ねてより応募させて頂いておりましたケンブロさんの《GABANスパイスドレッ
シングと私のテーブルトラックバックコンテスト》に置きまして 何とぉ〜私の
《絶品!!パーティーサラダディッシュ》が1位で当選しちゃいました〜やったぁ〜!!
======================================================
きゃぁーーーーーーっ!!腰が抜けたかぁ〜(_ ..)_バタッ
初快挙です〜@@!もう心臓がバクバクで動けませ〜〜ん どうしましょっ!!

VISA商品券5万円分が頂けちゃうみたいです。O(≧▽≦)Oいえーい!!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

●当選No.547112
当選の発表と 嬉しい寸評を頂いております♪是非こちらでご覧になって頂けますか〜^^

ケンブロさん GABANさん 私のお料理を選んで下さり 心よりお礼を申し上げます。
VISA商品券も 首を長〜くしてお待ち申し上げます。(笑)有り難うございました。



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
続きまして 《居酒屋メニューde晩ご飯》のご紹介です。

1、焼き魚-----鰺の一夜干しを焼いただけです。
==============================
〈添え付け〉
★人参のグラッセ
★オニオン/ミニトマト/バジルのミニ野菜
★大根おろし/レモンスライス

2、自家栽培南瓜の煮付
===============
b0033423_15292481.jpg

3、長芋/牛蒡のチップ&磯海苔揚げ
=======================

★長芋-----5mm程度の厚さに輪切りにする。→中温よりやや弱めで素揚げです。
★ささがき牛蒡-----片栗粉をまぶして パラパラとキツネ色に揚げます。
★磯海苔-----元々がパリッとしていますが こちらもカリッと揚げますと紫色から
 グリーンに 色が変わります。

※「GABANスパイスドレッシング ガーリックペッパー」で頂きましょう^^絶品!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

うわぁ〜遂に新発売されたのですよね〜!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
実は 3日程前に近くのスーパーに行きましたら 早速「GABANスパイスドレッシ
ング」が4種類共 特設売り場に沢山列んでいましたよ〜凄い嬉しかったです♪

発売前にお試しをさせて頂きましたので 美味しいのは分かっていますから もう
使い切ってしまったこちらから購入しました。
当日は260円でしたが新発売記念かしらね?
b0033423_1694223.jpg

4、根菜と舞茸の甘辛炒め煮
==================

★蕗の水煮-----1袋
★ささがき牛蒡-----1/2本分は揚げ物の残り牛蒡です。
★ささがき人参-----こちらも半端在庫です。
★舞茸-----1パック

※フライパンに サラダオイル/胡麻油半々で 固い牛蒡や人参から炒めて
 残り材料を入れて炒めます。

※砂糖大匙3/味醂大匙3/醤油大匙4/めんつゆ少々でお味の調整をして
 和出汁大匙2を加えて 照りが出る迄炒めたら出来上がりです。
 懐かしいホッとする様な 田舎料理かなぁ。。。飽きないお味です。
b0033423_16213731.jpg

〆はお味噌汁とご飯でした〜♪
==================

★余り牛蒡/三つ葉/ネギです。

どうぞ〜纏めてお召し上がりになってね(*^_^*)
b0033423_16234792.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
人気ブログランキングへ
ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-08-21 16:34 | 受賞/掲載レシピ | Comments(22)

大腿骨骨折か?/錦華鳥のぴーこちゃん病院に走る。

 先週の日曜日に 我が家のペット錦華鳥のぴーこちゃんの怪我が発覚!!
大腿骨付け根の部分から 血を流して足が地に付けない状態になった。
私も 突然の事で凄い吃驚 ショックを受けた。
小鳥さんの足。。。しかも身体にくっついてる根元がもしや折れちゃってい
たら  もう致命傷ですよね。うううっ! 大変な事になった。。。

とまり木に止まるにも 片方の羽を広げて支えにして止まる状態でした。
さぞや痛いに決まってるし可哀想で もう見ていられない。。。何とかしな
ければ。。。と 月曜日動物病院を梯子で4軒回って やっと診て貰える所
に辿り着いた。

しかし。。。専門医では無い為 応急処置として抗生物質の処方箋のみ2種
類頂いただけでした。

「骨折しているかも?手術となれば専門医を紹介しますが 取り合えず 飲
み水に薬を投与して これで様子を見ましょう。」と言う事になった。

つがいで飼っているので 帰り道もう一つのカゴを購入し 暫くは別暮しとな
りましたが。。。

「痛いよぉ〜。。。」こんなお顔は 見るにも忍びないです〜(汗)
b0033423_173530.jpg

凄い仲良しで いつも夜は一つの巣でくっついて眠っているので 引き裂かれ
た思いが。。。2羽の心に重くのしかかり お互いの巣に戻ろうとカゴの壁に
体当たりをするのでした。

「ぴーこ大丈夫か?僕は側にいるよ。頑張れ〜!!」と ぴー助が。。。

「ううっ!痛いよぉ〜ぴー助さんの所に行きたい。。。」とぴーこが。。。(泣)
b0033423_17143683.jpg

人一倍愛情深い絆を感じてこちらも見ていられない程辛かった。 

早く炎症が納まって 又元の様に一つ屋根に戻して上げなければ。。。と 
朝晩薬を投与し続けました。


そして3日前。。。晴れて一つ屋根に戻して上げました〜(^O^)

抗生物質が良く効いてくれたみたいで 一応止まり木に足が乗せられる様になった
からです〜でも指を丸めて止まる事は出来ないんです。
b0033423_17295947.jpg

一時は 痛みとストレスで痩せたぴーこちゃんでしたが 一緒にして上げたら表情
も穏やかになり 気分も落ち着いたみたいで 笑顔になりました〜(*^_^*)

「手術はしないで済みそうかなぁ〜?折れて無かったのかな?」何て。。。
今 ホッとする思いで 見守っています。(~▽~喜)わーい!

KONIMINO α−Sweet D
α−AF50/2.8マクロ D
DMF-M  SS-1/640     −0.0    WB-オート   F-2.8    ISO-400   50mm
b0033423_17313381.jpg

人気ブログランキングへTREview
ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-08-20 17:43 | 野鳥/動物/昆虫 | Comments(23)