<   2009年 03月 ( 41 )   > この月の画像一覧

カワセミの入浴/セット風景など。その他捕食/ダイブシーンなどを纏めました。

カワセミさんの行動を徹底的に追い求めて今迄撮って来たシーンを集めてみました。
カワセミ物語P-1
カワセミ物語P-2
ダイビング風景

カワセミ物語P-3《入水/捕獲/出水/捕食シーン》
カワセミ物語P-4《入浴シーンなど。》



本日 こちらは懐かしいトキナー300mmで撮ったカワセミさんの入浴シーン
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
の再掲載 とおNewの入浴後のセット風景などを纏めてご紹介で2ページに渡り
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ますが宜しかったらご覧下さいませ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
トキナーのレンズも気に入っていましたが 大鷺さんを追いかけてつまずき転んで
真っ二つに。。。あの時の怪我は酷かった。両肘両膝を深く摺り剥き血だらけぇ〜!!
苦い想い出でしたが 心が震えた感動シーンでした!!

KONIMINO α−Sweet D
TOKINA AT-X 840AF
DMF-A     1/160     -0.7      AWB     ISO-200     F-5.6     300mm
b0033423_2554427.jpg

b0033423_2544180.jpg

b0033423_2562136.jpg

b0033423_2563551.jpg

7m位先では何気なく釣りのおじさんがハヤをgetしていました。
何とも長閑で良いですね。
b0033423_2552521.jpg


そして入浴後のシーンへと参ります(爆笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
New!!下をクリックして頂きますと ご覧頂けます。↓
==================================

More≫≫≫●こちらです。●
by al17 | 2009-03-31 15:36 | 野鳥/動物/昆虫 | Comments(30)

今日はお誕生日ディナー編です。竹の子と根菜の五目寿司他。2ページ有ります^^!

 昨日は先にデコレーションケーキのご紹介をさせて頂きましたが今日は
===============================================
盛り沢山な晩ご飯のご紹介で《お誕生日ディナー編》です♪
=====================================

久々に出張から帰った主人にあれもこれも食べさせたい!!何て私も結構
過保護な部類に入るのかも知れませんが 今回は主人のお誕生日を兼ねた
ディナーと言う事で これでもかぁーーーーっ!!みたいな(笑)出し過ぎま
したかしら?(^3^)

1、竹の子と根菜の五目寿司
==================

〈材料〉
★白米-----3.5カップに昆布6cm/日本酒大匙2/塩小匙1を入れて普
 通に炊飯します。
★糠付きの竹の子-----1本は半分に切り大きな皮のみ取って 糠を入れた
 たっぷりのお湯で10分茹でる。→綺麗に洗う。→細かくイチョウ切り
 にする

★茹でたワラビ-----6本はざく切りです。
★コンニャク-----1枚を細かく切る。
★人参/牛蒡-----角1本をささがきにする。
★油揚げ-----1枚を油抜きをして縦半分にし更に千切りにする。

※コンニャク/人参/牛蒡は後で他の料理にも少し使うので取って置きます。

★トッピング用に 絹サヤの小1パックはさっと塩茹でにして置く。
★同じくトッピング用銀杏は サラダ油でソテーし 塩胡椒をして置く。
b0033423_13142448.jpg

〈作り方〉
(1、)炊きあがったご飯に味付き寿司酢-----1/3カップと塩少々を入れて酢
 合わをせする。(味付け酢の場合 砂糖は入れなくて良いです。)

(2、)具材料をフライパンでコンニャク→根菜の順で炒める。ワラビは仕上が
 り寸前に入れる。(炒め油-----サラダ油大匙2/ごま油大匙2)

(3、)具を良く炒めたら調味料を入れて甘辛いちょっと甘い目の濃い味の 炒
 め煮にする。
★砂糖-----大匙4
★醤油-----大匙4
★日本酒-----大匙5
★和出汁-----大匙5

※上記を入れて 一旦お味見をしてから 麺汁適量追加でお味の調整をします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(4、)熱い内に酢飯と具を良く混ぜ合わせる。
b0033423_13144819.jpg

(5、)器に盛り付け トッピング材料を散らし あればごま塩などを掛けて頂
 きます。実家の作り方なのですが この作り方は最高にジューシーで 炊き
 込むより 私はこちらが大好きです。

ご近所さんと 親戚にもお裾分けをしてとっても喜ばれました〜!!
どうぞ〜お味見をしていらしてね^^o(*^ー^*)oむふふ
b0033423_1340633.jpg

2、セリとなめこ株立ちの天婦羅です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

★天婦羅塩を掛けて頂きました。
b0033423_134311.jpg

3、娘Y子からの誕生日プレゼント一つ目は麦焼酎でした。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

主人は娘の心使いが嬉しくて仕方が無い様子でした^^
b0033423_1354283.jpg


◆未だお料理はここで半分です。下をクリックして頂きますと後半のお料理が
=================================================
ご覧頂けます。◆    ↓↓↓
=======

More ●続きはこちらです。●
by al17 | 2009-03-30 14:32 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(43)

主人の誕生日ケーキを作りました!!苺のチーズデコレーションです。下手っ>0<

 昨日出張から帰る予定だった主人でしたが 仕事が長引いて今日昼過ぎに
帰って来ました。

第一声は「腹減ったぁ〜!!」でした。Y(>_<、)Y
食欲旺盛で元気で何より ホッと致しました。

長丁場を良く頑張ってくれました〜ご苦労様〜^^

今日は 取り合えず出張で誕生日を祝って上げられなかった主人にささやかな
ケーキを頑張って作りましたのでご紹介をさせて頂きます。

ご飯は「竹の子五目寿司」と若竹汁も作りましたが 取り合えず主人の空腹を
即 満たしてあげなくては。。。と 慌ただしくお皿に盛り付け食べさせました。

後はお重に詰めて夜が本番です〜詳しくは次回に掲載させて頂きますね。


では簡単にご紹介ですみません。

《苺とクリームチーズのデコレーションケーキ》です。
=================================

〈材料〉18cm型
★薄力粉★砂糖★卵2個★牛乳★苺1P★ミカンの缶詰1★バター★バニラエッセンス
★クリームチーズ100g------レンジで人肌に温め溶かす。
★別立てのホイップクリーム(デコレーとサンド用)
★カスタードパウダー1袋-----牛乳3倍を混ぜるだけで カスタードクリームが出
 来るタイプを使用。(こちらは生地を焼いてからサンドに使います。)
b0033423_217196.jpg

1、最初は普通のスポンジケーキの要領ですが お粉と泡立てた卵を混ぜる時に 溶
 かしたクリームチーズを混ぜてから焼きます。

2、余熱有りで160度で40分→170度で30分→180度で15分位掛りました。
 チーズが入ると中々焼けなくて汗^^!焼き上がりました!!
b0033423_2174270.jpg

3、半分にスライスをして ホイップクリームを塗り→カスタードも全部乗せて→ミ
 カンの缶詰6切れを残して全部を全体に乗せて→苺カット6個分を散らし→上部半
 分を裏返して乗せ→全体に生クリームでデコレーをして→苺/ミカン/ブルーベリ
 ーを散らし出来上がりました。
b0033423_2163119.jpg

自家栽培のフルーツミントを飾ってみました。
b0033423_2164231.jpg

「お父さん お誕生日お目出度う〜☆」
「もう吹いても良いのかな?」

なんて やけに嬉しそうでした〜!!

「おっと待ってよぉ〜お写真ね^^ カシャッ!!」o(*゜▽~*)oぐはっ
b0033423_2165489.jpg

「ケーキまだぁ〜?」
「はいはい 只今!! カシャッ!!
良く食べるんだわぁ〜ほんとにぃ〜┐(´ー`)┌フニャッ
b0033423_217636.jpg

人気ブログランキングへTREview

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-03-29 21:55 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(22)

ラヴリィ〜めじろちゃん/あなたがいればそれだけで。。。。

 ここ3日位前から 我が家に姿を見せなくなっためじろちゃん達ですが 
きっと山に帰ったのかも知れませんね。桜が咲く頃 いつも居なくなります。
甘党なので お花の蜜も大好きなのですよね〜(*^_^*)


今日は何も言わずに ご覧頂きましょう^^
ラヴリィ〜めじろちゃんを オンパレードでお届けです。
====================================
KONIMINO α−Sweet D
TAMRON AF200-400α(手持ち)
DMF-A
b0033423_19111664.jpg

b0033423_19111964.jpg

b0033423_1911306.jpg

b0033423_19113237.jpg

b0033423_19185912.jpg

実物は尾迄の全長が11.4cmですからお写真の半分の大きさです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
11月頃からずっと 毎日朝から夕方迄来ていました。
馴れていたので至近距離1.2mで撮る事が楽々出来ましたが もう来ないよぉ。。。

ううう。。。寂しいなぁ。。。林檎と油揚げが大好物です。

又寒くなったら必ず来てね。待っているよ。
楽しませてくれて有難う〜♪お幸せに。。。(*^_^*)

今日は下に一人朝ご飯も掲載中です。宜しかったらご覧下さいませ。
============================================
b0033423_19214930.jpg

人気ブログランキングへTREview
ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-03-28 19:41 | 野鳥/動物/昆虫 | Comments(28)

一人簡単な朝ご飯のご紹介です。ベーコンチーズの巣篭りエッグ/秋刀魚のムニエルなどです。

いよいよ独身貴族生活よさらば〜!!です。
6日からの茨城への出張もやっと終止符が打たれて 今日主人が出張
から帰って来る事になりました〜!!又忙しくなりそうですよ(^3^)

今日は簡単な《一人朝ご飯》のご紹介をさせて頂きますね^^
======================================


〈メニュー〉

1、《ベーコンチーズの巣篭りエッグ》です。
============================

★フライパンにサラダオイルを敷き ベーコン1/2カットを4枚を並べて
 1分焼きピザチーズをパラパラとその上に散らし→水菜を少し散らし→
 卵をその上に落とし→もう一度卵の周りにチーズを少し散らしました。
 弱火で蓋をしないで お水大匙1を周りに流して焼きました。

※周りはカリッと卵はトロリンで〜チーズとのコンビでとってもジューシー
 ですよ〜凄い美味しいんです。これがぁ〜♪
b0033423_572693.jpg

2、秋刀魚のムニエルです。
================

★一尾50円で買って来た秋刀魚ですが 小麦粉をまぶしてフライパンで 
 サラダ油を大匙2を敷いて 両面をソテーしました。
 少し塩胡椒をして大根おろしと レモンが無かったので柚子を絞ってお醤
 油を掛けて頂きました^^

秋刀魚のソテーもたまには良いですね。美味しかったで〜す!!
b0033423_5134612.jpg

3、フリーズドライ(梅)の振りかけご飯です。
=============================

★カリカリッと細かい粒状にカットされた梅が 食欲をそそります。
 これが大好き〜です!!

4、お味噌汁
=======

★具は 大根/ジャガイモ/油揚げ/ネギです。
b0033423_5203725.jpg

5、その他
======

★ルティン入りの人参ドリンク
★自家製カスピ海ヨーグルトは毎日定番で頂いております。
レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!
b0033423_5235814.jpg

人気ブログランキングへTREview

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-03-28 05:34 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(14)

モズ♂♀/ジョウビタキ♂♀

「モズが枯れ木で。。。」なんて 唄になっちゃう程正しく今の季節 色ん
な所で見られるのがモズちゃんですね。

今日は そんな《モズの♂♀ちゃん》と《ジョウビタキの♂♀ちゃん》のご
================================================
紹介です。
====

《モズ》

●特徴=全長20センチ。尾が少し長めで頭が大きめです。
 橙褐色の頭頂。ハブ色の眉斑と黒い過眼線 翼の付け根に白斑が見える。
 ♀(女の子)は 胸からお腹にかけて うろこ模様が有ります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

●鳴き声=昨日初めて聞きましたが割とかん高いトーンで「キュンキュン」
「ヒイヒイヒッ!」みたいな 可愛い鳴き方をしていました。

●習性=林や農耕地/河原で良く見かけます。
 小さな猛獣と言われるだけ有って モズが狙うのは大型の地上を這う昆虫
 達です。カマキリ/トカゲ/ネズミ/蛙 他カワラヒワさんをも餌食にな
 る様です。そして 何と!!捕えた獲物を木の枝や棘に刺す行動をする。
 それを「はやにえ」と言うそうです。



《モズ♂》男の子ちゃんです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
b0033423_949343.jpg

《モズ♀》女の子ちゃん3枚です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
b0033423_9521847.jpg

b0033423_9522960.jpg

設定を間違えて白昼夢になってしまいました。でも可愛いくて。(>w< )
b0033423_9524180.jpg

冬鳥の《ジョウビタキ♂》男の子ちゃんです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

●特徴=全長14cm。男の子は黒い顔に 銀ネズミの様な頭部 橙色のお腹
 と下面ですから冬枯れの河原でも 凄い見つけ易い鳥さんです。
 羽の両サイドに白い模様が有ってそこが可愛いんですよね。
 女の子は地味な色合いですが 真ん丸お目目と仕草も凄い可愛くて大好きです。 

●鳴き声=「ヒュッヒュッ!」とか「クワックワッ」って鳴きます。

●習性=冬鳥として全国に渡来します。餌は生き餌でミミズなどです。
 家の周りや山林 農耕地/河原などで見られますが もう大分日射しが強く
 なって来ましたので そろそろ見納めになる感じがしています。

KONIMINO α−Sweet D
TAMRON AF200-400α(手持ち)
DMF-P  SS-1/640     −0.7   WB-晴れ+1   F-8    ISO-400   400mm

《ジョウビタキ♂》凛々しい男の子ちゃんです。
b0033423_1027374.jpg

《ジョウビタキ♂》可愛い女の子ちゃん^^
b0033423_1050323.jpg

人気ブログランキングへTREview

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-03-27 11:01 | 野鳥/動物/昆虫 | Comments(22)

草餅を作りました〜!!

 先日野草を色々と摘んで来て《旬菜サバイバル料理》をご紹介させて頂き
ましたが 目的の一つに《草餅を作りた〜〜い!!》も有ったのですよね。
こちらも本当は 娘が帰省した時に作って食べさせたかった一つでした。(汗)

丁度Mioちゃんからも「草餅かお団子が食べた〜い!!」って リクエストを
頂いてました^^
Mioちゃんお待たせで〜す(*'▽’)/

と 言う事で。。。

今日のご紹介はヨモギを沢山使った美味しい《草餅》をご紹介です。
===========================================

毎年この時期に草餅は必ず作っていますが 餅米だけとか 色んなバージョン
で試みて来ました。では今回のレシピを行きましょう!!

《前回の草餅レシピはこちらです。》

《餅米のみの草餅レシピはこちらP-1》実家にて。
《餅米のみの草餅レシピはこちらP-2》続きです。

〈材料&作り方〉約18個分出来ます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★ヨモギ-----重曹を大匙1を入れてサッと茹でた物(大体2カップ)を
 お水少々を入れてミキサーにかけます。やっと回る位水は少なめです。
b0033423_1113250.jpg

★だんご粉-----280g(1袋)
★白玉粉-----160g(1袋)
★粒餡-----丸めた物18個
b0033423_1152256.jpg

1、お粉をボールに入れ 熱湯を注ぎながら固い目に捏ねる。
※注意!! (凄い熱いので 厚手の手袋をして捏ねないと出来ません。)

2、固く纏まったら 蒸し器にクッキングシートを敷き 1、を片手で握って
 並べる。
b0033423_11154616.jpg

3、5分位したら ヨモギの水分を絞ったもの約1カップを 2、に乗せて 
 中火よりやや強めで10分蒸し上げます。
b0033423_11194854.jpg

5、熱々の内に4、をボールに空けて 又手袋をして捏ねる。アチチッチです
 からお気を付け下さい。時々摺りこき棒で突いたりここが正念場かな?(笑)

6、捏ね終ったら 食べ易い大きさに丸めて丸く生地を伸ばして 手の平をち
 ょっと凹めながら餡子を乗せます。
b0033423_11243837.jpg

7、お餅を引っ張り 餡子を包んだ状態(こちらが裏側です。)
b0033423_11275768.jpg

8、こちらが表ですね。

9、作る側から お饅頭専用のポリを上から被せて包んでしまいます。
 衛生的 且つ翌日も変わらないソフトな美味しさが保てて良いですね。

※今回 ヨモギの絞りが軽かった(汗)ちょっと軟らかめの仕上がりです。
b0033423_11322020.jpg

親戚にお花を添えて持参したり ご近所2軒にお裾分けをして 凄く喜んで頂
きました〜!!
季節限定のヨモギの野趣溢れる素晴らしい味わいを 是非皆様もお試し下さい
ませ^^

どうぞ〜お味見をしていらしてねL(@^▽^@)」
b0033423_11403246.jpg

人気ブログランキングへTREview

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-03-26 12:02 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(46)

一人晩ご飯/馬刺ののっけ盛り/茄子と舞茸の揚げ物など。

 昨日はWBC韓国×侍ジャパン戦に酔いしれましたね〜!!
延長戦迄もつれ込んで ハラハラドキドキでしたが それはほんの
プロローグに過ぎなかった!!
劇的な大舞台は イチローの一振りで華麗に花が咲きましたね。

「2連覇旋風 世界一〜!!お目出度う〜侍ジャパ〜〜ン!!」


それでは 寂しく一人晩ご飯のご紹介をさせて頂きますね。(笑)
======================================

一人。。。簡単で美味しい物って何かな?ってね^^


1、馬刺しののっけ盛りです。
==================

★添付されたタレ/ネギ/ゴマ
★お野菜は人参/大根/玉葱/水菜を天こ盛りにしました。
b0033423_22294927.jpg

2、お茄子/舞茸の素揚げです。
===================

★おろしと生姜醤油で頂きました。
b0033423_22283834.jpg

3、毎度お馴染みの雑穀ご飯

★(昨日と今日のご飯茶碗はあき作です。こちら信楽に赤志野/部分白化粧/
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
炎色/全体に透明を掛けています。)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~

4、朝の残り味噌汁など。

簡単一人晩ご飯でした。(^3^)
b0033423_22301577.jpg

下に青鷺物語りも掲載中です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
人気ブログランキングへTREview

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-03-25 22:41 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(22)

青鷺物語 相模川高田橋河川敷 釣り場にて。

 相模川に降り立ちますと 色々な野鳥に出会えますが 今日のご紹介は
青鷺さんを追いかけてみました〜!!

〈釣り場にて。〉

夕暮れ時 釣り人達も去って行き 青鷺さんが池に降りて来ましたよ。
しばし夕日を眺めている青鷺さんでしたが。。。

KONIMINO α−Sweet D
TAMRON AF200-400α(手持ち)
DMF-A
b0033423_10261529.jpg
 
「僕お腹が空いちゃったよ〜お食事を探さなくっちゃ!!」
b0033423_10262965.jpg

はうっ!(」°ロ°)
「ヒエーーーーーッ!!未だ人が居たのぉ〜@@!逃げろ〜!!」

青鷺さんの慌て様ったら もう可笑しい位です。ふふっ♪
結構陽が落ちても ここはお散歩で通る人が居たりするんですよね。
b0033423_10313917.jpg

実はもう一羽対岸におりました^^!
おいおい お二人別の方向に行っちゃうのぉ〜?慌てふためき逃げる青鷺さん。
b0033423_10362611.jpg

「お腹が空いてるのになぁ。。。残念!!」
b0033423_1038748.jpg

「いいや 明日が有るさっ!!早起きして探そうっと。」

何て感じで 去って行く青鷺さんでした。
b0033423_1042680.jpg

★後でお料理も掲載予定です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~
人気ブログランキングへTREview

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-03-25 10:47 | 野鳥/動物/昆虫 | Comments(22)

一人朝ご飯/鮪磯辺カツ/ウド皮のきんぴら/掻き玉汁のご紹介です。

 今 WBC決勝《日本VS韓国戦》をTVで観戦しています。
頑張れ〜日本!!サムライジャパ〜〜ン!!

 
 今日は 一人朝ご飯のご紹介をさせて頂きます。
================================

娘が帰ってしまったので 又一人ご飯になりました。寂しいぃ〜Y(>_<、)Y

こちらも娘に食べさせて上げたかった料理なのですが 「そんなに食べられないよ。」
と言われて作るのを見送った料理です。
しょうがないのであきちゃんが一人で作って食べる事に。。。


1、絶品《鮪磯辺カツ》です。
=================

★お刺身鮪-----作る予定で 解凍をしてしまった鮪1柵(小)を 生姜醤油に日本
酒少々を入れて一晩漬け込んで置いた物を 縦角切り 棒状にカットしました。

★焼き海苔を半分に切り 鮪をクルクルと端から巻いて 小麦粉を付けます。
b0033423_1240487.jpg

★溶き卵1個を 鮪に付けてパン粉をまぶします。
b0033423_12401842.jpg

★中温でカリッとキツネ色に揚げます。
★斜に食べ易く切って お野菜/レモンを添えて盛り付け 牛角さんの胡麻ドレッ
 シングを掛けて頂きました。

これが又物凄いジューシーで ほっぺが落ちそう〜でしたよ〜!!
どうぞお味見をしていらしてね^^
b0033423_12445053.jpg

2、《雑穀ご飯には胡麻を振り掛けました。》
===========================

3、《掻き玉汁には山椒の葉が残って居たのであしらいました。》
=======================================

★溶き卵-----鮪に付けた残りを活用です。
★味付け-----和出汁に麺汁少々と塩です。


4、《ウドの皮のきんぴら》
=================

★こちらの皮も 娘と食べた〈ウドの焼き味噌添え〉で残った皮の部分を水に晒し
 て冷蔵庫で保存をして置いた物を使いました。

ウドの皮をサラダ油/胡麻油 半々で炒めて 砂糖/味噌/醤油/味醂で味付けし
仕上げに和出汁大匙1と自家製11味唐辛子で風味を添えました。

5、《法蓮草のお浸しです。》
===============
b0033423_12592269.jpg

全体画像です。
レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!
b0033423_13084.jpg

人気ブログランキングへTREview

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-03-24 13:13 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(32)