<   2009年 02月 ( 32 )   > この月の画像一覧

神奈川県立七沢自然保護センター自然観察園にて。P-3

KONIMINO α−Sweet D
TAMRON AF200-400α
DMF-M F-5.6 ISO-200 400mm

●今日と明日はコメント欄をお休みさせて頂きます。●
===================================
何かございましたら 開いてる所にお願い致しますね。m(_ _)m
===========================================
《グルメ・料理ランキング》b0033423_23441174.gif

TREview

二人暮しのカテゴリです。

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================

《アカゲラ》

b0033423_2342653.jpg

《アオジ》
お腹しか見えなくてすみません。
b0033423_23433397.jpg

《カワセミ》
b0033423_23444588.jpg

《きのこ》
望遠レンズしか持って行かなかったので遠い所から撮りました。(笑)
b0033423_23463735.jpg

《センターで保護されているトビ》
b0033423_23495850.jpg

by al17 | 2009-02-27 23:55 | 野鳥/動物/昆虫

《簡単でお洒落な居酒屋メニュ−レシピ》のご紹介です。

先ずは《餃子の皮で作る簡単居酒屋つまみ》からご紹介です。
=======================================

〈材料&作り方〉
★餃子の皮(市販の小さい方)-----半袋分をフライパンでそのまま1枚ずつ
 素揚げします。パリッとお煎餅みたいになります。

★スライスチーズ-----1枚を斜4糖分にする。

★手巻き海苔-----小さく四角に切る。

※揚げた餃子の皮に海苔→チーズを載せて→香りソルトを振って頂きます。
簡単ですが 絶品です。どうぞお試し下さいませ。
b0033423_15465582.jpg

ついでにお刺身《トロ鰹》です。
==================
★主人はおろしニンニク醤油で 私は生姜醤油で頂きました。
b0033423_155112100.jpg

またまた残り半分の餃子の皮を素揚げしちゃって下さい!!
=====================================

《エリンギソテーの生ハム巻きを揚げた餃子の皮に乗せるだけ〜》です。
=============================================

★生ハム-----餃子の皮と同じ枚数
★エリンギ-----粗く千切りにして サラダ油/ごま油で炒め軽く塩胡椒です。

※生ハムでエリンギを巻いて 残ったエリンギソテーと共に 揚げた餃子の皮
 に 盛り付け→タルタルソースと香りソルトを少し掛けて頂きます。
b0033423_1612745.jpg

一緒に添え付けた お野菜とチーズのあき風ピクルスのご紹介です。
==========================================

先ずは《自家製いよかんと醤油ピクルスタレレシピ》からのご紹介です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★この中に具を1時間漬け込みますともう食べられます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

★いよかんの絞り汁-----150cc
★追いかつおつゆ-----50cc
★醤油-----50cc
★砂糖-----大匙1
★白だし-----大匙1
★香りソルト-----小匙1
★赤ワイン-----大匙1
★林檎酢-----50cc
★ゴマ油-----大匙2

★揚げニンニク-----3個分をスライスして揚げる。
★鷹の爪-----4〜5本(切らずに入れます。)
★好みで白胡麻少々

※ただ材料を混ぜ お好きなお野菜を漬け込みするだけです。

★モッツアレラチーズ(ベビー)/★胡瓜/ミニトマト/★セロリは葉も
/★固めに茹でた人参/生バジルの葉7枚 などを入れています。

2〜4日位頂けますので 多めに作りました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
b0033423_16191284.jpg

盛り付け
====
b0033423_16204818.jpg

北のホタテ燻製も添えました^^

未だスープが有ります。
b0033423_16235280.jpg

とうがん&セロリのスープでスライスチーズ入りです。
===================================
ちょっとみんな無国籍料理となっておりますが(汗)
これも主人の好み調味料を吟味したしつらえなのですよ、
いずれも絶品ですから〜!!お許し下さいませ。m(_ _)m
b0033423_16253582.jpg

《グルメ・料理》b0033423_23441174.gif

TREview

二人暮しのカテゴリです。

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-02-26 16:35 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(24)

今日もリクエスト料理のご紹介で《アンゼリカのちょこっとチョコ掛け》/金柑咽飴レシピです。

今日も《リクエスト料理》でスイーツ編をお届けしたいと思いま〜す。
============================================

さあさあ 今日のターゲットは何方でしょうかぁ〜ふふっ

先日いよかんの皮を使ってアンゼリカをご紹介させて頂きましたが そ
の時に ここにちょこっとチョコを掛けたのが食べた〜い!!と仰られ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
たお方がいらっしゃいました^^

今日は魅惑のシャンソン歌手sarahさんのお願いに 
バッチリ!!お答させて頂きま〜す♪


〈材料1、〉

★有機栽培無農薬いよかん小さい目----5個分の皮のみ薄皮を取除き使用。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※ 絞り汁はドレッシングやカクテルも良いですし 絞りカスは煮てジャ
ムにしたら美味しいです。

★グラニュ−糖-----300g
★水飴-----大匙2
★ケーキマジック(ブランデー)-----大匙1
★水-----大匙2〜3(いよかんが大きめでしたら3です。)

※手順詳細は前回バージョンでご覧下さいませ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

★いよかんの皮を とろ火で10分フライパンで丹念に煎りながら水分を飛
ばし上記砂糖類を入れて絡めて行きます。お砂糖が白く絡み付いて重くなっ
て来ましたらオーブンシートに広げて冷まします。

〈材料2、〉
★カカオ入りチョコ-----適量を湯煎にして溶かす。
★斜半分にチョコをかける。

★チョコが冷めたら グラニュ−糖を全体にまぶす。

※こんな感じです。
b0033423_1623350.jpg

チョコ掛けしたのと しないのと2種類作りました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
b0033423_1642132.jpg

Sarahさ〜ん お待たせでぇ〜す^^ちゃんとラッピングを致しましたよん。
おててがべたべたになったら マイクが持てませんでしょっL(TOT)」

おっと!!お待ちになってぇ〜まだドリンクもあきちゃん大サービスです〜!!
ちょっとアップにしたら お口に届きますでしょうか?(爆笑)
b0033423_1691129.jpg

ロングカクテル《伊予柑フイズ》も合わせて召し上がれ〜♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
〈レシピ〉ちょっと弱めにしました。

★ドライジン-----20mm
★伊予柑の絞り汁-----40mm
★ガムシロ-----大匙1.5

★グラスに氷を半分入れて上記を入れ炭酸で満たし→バースプーン
 でステアして チェリ−&輪切りのレモンと伊予柑を飾る。

★チェリ−が不在に付きプチトマトで代用させて頂きました(>w< )ぶふっ
b0033423_16255912.jpg

もひとつおまけに 金柑咽飴も作らせて頂きましたよ〜!!ははっ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
これが又凄い美味しいんですよ〜^^

〈レシピ〉
★金柑-----20個位(竹串で突いて置くと金柑は煮ても膨らんだまま萎まない。)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★グラニュー糖-----アンゼリカで下に残ったグラニュー糖+150g
★ブランデー-----大匙2
★水-----1カップ

★こってりする迄とろ火で掻き混ぜながら煮込む事20分位→お砂糖が絡んで
 水飴みたいになって来たら→オープンシートに1こずつ置いて冷ます。
★グラニュー糖を少し掛けて出来上がりです。

中はソフトでジューシーですが 周りはカリッと歯応えの良い咽飴の出来上が
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
りで〜す。どちらかと言うとかりんとうみたいな感じかな?絶品ですぞ!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

sarahさ〜ん お気に召して頂けましたでしょうか?
咽の調子も最高のシチュエーションになられましたね〜〜おほほっ!

んじゃぁねぇ〜あきちゃんもリクエストしても良いですかぁ〜^^
ブレンダリ−のヒットナンバーを唄ってちょ(-。-)y-゜゜

このステージで 一曲唄ってからお帰りになって下さ〜いO(≧▽≦)Oいえーい!!!

 @
/ =  はい!!アットマイクです〜どうじょぉ〜(>w< )
大変失礼を申し上げました。Sarhaさん有り難うございました。(^0^)」チャオ!
b0033423_16494294.jpg

《グルメ・料理》b0033423_23441174.gif

TREview

二人暮しのカテゴリです。

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-02-25 17:21 | リクエスト/イメージ料理 | Comments(36)

はい!!願い叶えます。久々のリクエスト料理で鶏牛蒡と山菜のおこわおにぎりのご紹介です。

オーダー〜〜!!「おこわのおにぎりが食べた〜〜い♪」
====================================

はいはいぃ〜♪今日のリクエストはでぶりんもんろーさんからのリクエスト
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お答しておこわのおにぎりを堪能して頂きましょう〜(*^_^*)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※リクエスト料理は随時お受け致しておりますので皆さんも是非どうぞ〜です。 
 しかしながら 余り高級食材や難しいのは ご遠慮頂いてま〜す(^_^;)

〈おこわのおにぎりは約8個分のレシピです。〉

〈材料A〉
★もち米-----2カップ(1時間以上水に浸けてざるに上げて水を切って置く。)
★白米-----1カップ
★和出汁-----餅米/白米を入れて2.9の目盛り迄注ぐ(訂正です。すみません。)
★塩------ひとつまみ
★椎茸の茎(細かく切る)-----3こ分の茎のみ使う。


※上記材料を混ぜて普通に炊飯します。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

〈材料B〉
★鶏もも肉-----150g
★茹で竹の子-----中1本(イチョウ切りにする。)
★椎茸-----大3個(千切り)
★田舎煮(市販の水煮)-----1袋
★牛蒡-----1本をささがきにして 何度も水に晒して置く。
★油揚げ-----2枚(油抜きをして千切りにする。)

〈画像はBです。〉
b0033423_1632235.jpg

ご飯が炊ける間に〈材料B〉をラーメン鍋で炒める。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★炒め油-----サラダ油大匙3/ゴマ油大匙2です。

味付け
~~~
★グラニュー糖-----大匙5〜6
★味醂----2/3カップ
★醤油-----大匙5〜6
★追いかつをつゆ-----大匙2
★塩-----少々
★生姜汁-----大匙1

※★追加-----和出汁1/2カップ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※最初はお砂糖とみりんのみを入れて→少ししてから ★和出汁/その他を
 入れて 甘辛い含め煮に仕上げて置きます。
 汁気が多少底に残る程度につやつやに仕上げます。
b0033423_16421190.jpg

炊き上がったAに合わせ酢を混ぜる。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

〈合わせ酢レシピ〉
★酢-----80cc
★グラニュー糖-----大匙5〜6
★塩-----小匙1

酢合わせをしたら 味付けした具と混ぜる。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
b0033423_16474443.jpg

でぶりんさんお待たせで〜〜〜す♪

鶏牛蒡と山菜のおこわおにぎりの出来上がりですよん^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

あっ!ちょっとお待ち下されぇ〜!!(_ ..)_バタッ
b0033423_1650415.jpg

咽に詰まるといけませんから あきちゃん特製の芋汁もお付けしちゃいますぅ〜!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
里芋/人参/牛蒡/大根/ジャガイモ/玉葱/椎茸/エリンギ/ネギなどを
使い サラダ油とゴマ油で炒めて→出汁/醤油ベースで塩少々/七味で味付け
です。こちらも凄い美味しいですよ〜^^

どうぞ召し上がれ(*^_^*)
b0033423_16522177.jpg

《グルメ・料理》b0033423_23441174.gif

TREview

二人暮しのカテゴリです。

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-02-24 17:04 | リクエスト/イメージ料理 | Comments(30)

男弁当/主人の朝弁と昼弁当のご紹介です。

 皆様大変ご心配をお掛け致しました。
パソは何とか自力で 直す事が出来ました。古いパソ故 純正部品がもう
手に入らない為 切り裂いてショートした部分を切り戻して半田付けして
みましたら 何と!!通電出来ました。復活です〜(*^_^*)

皆様に頂きました心温まるメッセージをバネに 益々美味しいお料理作り
に 精進して参りたいと思います。

これからもどうぞ宜しくお願い致します。
お返事は明日 ゆっくりと書かせて頂きますね^^

有難うございました。

取り合えず 画像のみですが お弁当のご紹介をさせて頂きます。
=========================================
〈昼弁当メニュー〉ポトフ弁当
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
b0033423_2118401.jpg
あさ
--------------------------------------------------=^-^=-------------------------------------
〈朝弁当メニュー〉たらこのおにぎり他
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
b0033423_21172984.jpg

〈朝&昼弁当 全体画像〉です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
b0033423_21204346.jpg

--------------------------------------------------=^-^=-------------------------------------
私のお昼はお汁粉を作りました〜^^
=====================

★突き立てのお餅が実家から届いたので 即お汁粉にしちゃいました。(笑)
★桜茶-----花びらの塩漬けは お隣さんのお土産でした。
 お汁粉と良く合いますね。

どうぞ〜召し上がれ〜♪
b0033423_2126060.jpg
《グルメ・料理ランキング》b0033423_23441174.gif

TREview

二人暮しのカテゴリです。

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-02-23 21:40 | 自家製パン/弁当 | Comments(36)

お知らせ

パソコンが壊れてデータもみんななくなってしまったかもです。携帯ではお返事の書き方も分かりませんのでお許し下さいね。取り急ぎお知らせ迄。 いつも心温まるご支援を頂きましてありがとうございます。
by AL17 | 2009-02-22 18:55 | 美容と健康/雑記 | Comments(34)

カワセミ/梅メジロちゃんのご紹介です。

《カワセミ》


「カワセミさんに 会いたい。。。」

そう念じると 何処に行っても
必ず会う事が出来てしまう かわちゃん


今日のかわちゃんは いつもと違う場所なの。
家から 近道裏道をくねくねと走って行くと
そうね 大体40〜50分で到着します。


深い森の中のかわちゃんは。。。

いつもの河原のかわちゃんとは
又 別の趣を持っていました。

ここにはお魚なんて 居そうも無いと
最初思ったのですよ。

でも。。。それは私の誤算でした。

「あそこが塒だよ。」って
同年輩位であろう 男性が教えてくれた。

「カワセミさんてウグイスみたい!!」って思った。


それは薮に隠れた土の中。。。


私の想像が叉一つ 大きく崩れ落ち
新たな感動で 心が震えた。



カワセミさんだけは 具体的な住処の詳細を聞かないで下さいね^^
それが野鳥保護のルールだったりしますよね。

KONIMINO α−Sweet D
TAMRON AF200-400α

〈手持ち撮影〉
DMF-M  SS-1/500 0.0 WB-AWB   F-5.6 ISO-200 400mm

高い枝から辺りを伺う。
b0033423_19383552.jpg

お気に入りの枯れ木に降りて来た!!

お魚を物色するには 丁度良い高さみたいです。
b0033423_19392742.jpg

狙った獲物を 一撃で捕らえる。

外す所なんて 全く見た事が無いんですよ。

外したのは 私のレンズ(_ ..)_バタッ
今回は 捕獲シーンが撮れませんでした。(泣)
b0033423_19384958.jpg

〈梅ジロ〉ちゃん

b0033423_19394231.jpg

《グルメ・料理ランキング》b0033423_23441174.gif

TREview

二人暮しのカテゴリです。

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-02-21 20:32 | 野鳥/動物/昆虫 | Comments(28)

居酒屋メニューde晩ご飯  リケンのノンオイルスーパードレッシング 青じそレシピです。

毎度お馴染みの簡単!!《居酒屋メニューde晩ご飯》のご紹介です。
============================================

理研ビタミンさん×レシピブログさんのコラボ企画100名様にモニタープレ
ゼント
で頂きました商品の中から今日使わせて頂きますのはこちらです^^

★〈リケン ノンオイルスーパードレッシング 青じそ〉
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※20年のキャリア商品だそうですが こちらが一番馴染みも深くて 皆様も良く
ご存じの商品かと思います。この度塩分を15%に押さえて青しその香りも豊か
にリニューアル登場だそうです。さっぱりとお浸しや酢の物にも美味しいですが
今回は串焼きのツケだれとして登場ですよ〜!!

《簡単メニュー1》 シンプル串焼きです。
===========================

〈材料〉串に刺す。

★鶏もも肉-----1枚を食べ頃の大きさに切る。
★長ネギ(太め)-----1本を4〜5センチ長さに切る。
※モモと長ネギを交互に串に刺す。

★自家栽培の椎茸-----大きいのは半分にして1個づつ刺す。
★玉葱/茄子/パプリカも刺し易く切って刺す。
★ニンニク-----3欠けを半分に切って→ラップをして→レンジで2分チン!!する。
★一夜干しの烏賊-----今回これをすっかり忘れて出さず終いでしたが有れば良かった!!(汗)
b0033423_12474435.jpg

炭火を起して 庭で焼く予定でしたが天候不良で 家の卓上で焼いて頂きました。

★タレ-----〈リケン ノンオイルスーパードレッシング 青じそに 香りソルト
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
/レモン汁少々を混ぜた物を浸けて頂きました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

爽やかでジューシーで絶品なしつらえでした!!旨いO(≧▽≦)Oいえーい!!!
リケン「ドレッシング&香味だれ」レシピモニターへ参加中♪
b0033423_1248638.jpg

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
《簡単メニュー2》 ヒジキ揚げと野菜のサラダです。
================================
〈材料〉

★千葉産の乾燥ひじき-----適量を湯に浸けて5分位戻す。→水分を拭き→サラ
 ダ油でカリッと揚げてトッピングにする。

★お野菜-----お好みで結構ですが アボガド/トマト/胡瓜/レタス/ブロッ
 コリースプラウトなどを盛り付けました。レモンスライスを添えて。

★タレ-----〈リケン ノンオイルスーパードレッシング 青じそに 香りソルト
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
/レモン汁少々を混ぜた物をかけて頂きました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
爽やかでジューシーで絶品なしつらえでした!!旨いO(≧▽≦)Oいえーい!!!
リケン「ドレッシング&香味だれ」レシピモニターへ参加中♪
b0033423_1394060.jpg

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
《居酒屋メニュー3》五目ひじき煮
=======================

〈材料〉5人分(ご近所2軒にお裾分けしました。)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★乾燥ヒジキ-----サラダの残り1袋を水で1時間戻しました。
★大豆の水煮-----1袋
★人参-----中1本は賽の目切りにする。
★南瓜-----大きめの賽の目カットにして1カップ分
★竹輪-----1本は半月切りにする。
★椎茸/舞茸-----適量
b0033423_13321590.jpg

〈炒める〉
~~~~~
※材料が多いのでラーメン鍋で炒めます。サラダ油大匙3/ゴマ油大匙3を
お鍋に入れて 根菜から炒めて行きます。

★ヒジキ→竹輪→南瓜→最後に大豆の水煮を投入で 更に炒めます。

〈味付け〉

★味醂-----1/2カップ
★砂糖-----大匙4〜5
醤油-----大匙5
生姜汁-----大匙1

★上記を入れて→少し炒めたら
★和出汁-----1.5カップを加え 

甘辛い含め煮にします。汁気は多少残る程度に照り照りに艶良く仕上げると美
味しいですね。好みで七味などで辛味を加えても良いです。

昔ながらのお袋の味も いつでも食べたいホッとするスローフードですよね。
お母さんを思い出しながらですね〜合わせてお召し上がり頂きたいと思います♪

今日もご覧頂きまして有り難うございました。(^0^)
b0033423_13501066.jpg

《グルメ・料理ランキング》b0033423_23441174.gif

TREview

二人暮しのカテゴリです。

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-02-21 14:00 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(8)

あき流ポトフ/椎茸がにょきにょき!晩ご飯のご紹介です。

 今日2つ目のご紹介であき流ポトフです。
==========================
下に可愛い子もご紹介中ですので 宜しかったらご覧頂きます様お願い
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
致します。
~~~~~

Mioちゃんのポトフが美味しそうだったので
あきもポトフを作る事にしました〜!!

材料と作り方はちょっ違いますが中々美味しくて身体が温まってささやかな 
幸せ気分に浸れました^^

それでは あき流ポトフのご紹介です。
========================


先ず材料の目玉をご紹介させて頂きますね。
ムクムクと顔を出してくれた椎茸ちゃんは 去年あきが菌駒を植え付けた物
ですよ〜待に待った椎茸ちゃんが 今花盛りとなりました〜肉厚でどんこみ
たいですね〜O(≧∇≦)Oやっほーう!
ちなみに椎茸原木栽培講習会風景です。
b0033423_1310128.jpg

三つ子ちゃんが産まれました。(笑)
b0033423_13102461.jpg


〈材料A〉4人分
b0033423_1736346.jpg

★自家栽培椎茸の3つ子ちゃん-----千切りにする。
★鶏手羽-----5本
★パリパリウインナ-----6本
★白菜-----3枚(ざく切り)
★ジャガイモ-----4個
★玉葱-----中2個
★人参-----中1本
★ニンニク-----2かけはスライスする。
★ローリエ-----3枚

※お野菜は大きな乱切りにする。


〈調味料〉
★ウエイパー-----大匙1
★鶏がらスープの素-----大匙1
★ペッパーMIX-----少々
★和出汁-----300cc
★香りソルト-----少々
★クッキングワイン-----大匙3

★牛乳-----300cc
★バター-----大匙2

※牛乳/バターを除いた調味料を全部和出汁に混ぜて置く。



〈作り方〉
1、圧力鍋にサラダ油-----大匙4を敷きニンニクから炒めて 香りが立ったら
 手羽→根菜の順で炒める。(中火で4分位)→灰汁を取る。

2、混ぜた調味料液を入れて→圧力鍋の蓋をする。
 重りが揺れる迄強火→とろ火で7分→減圧して蓋を取る。

3、牛乳とバターを投入し再加熱する。

〈材料B〉
4、
★ネギ-----1本分はぶつ切りにして
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
★さっと茹でたブロッコリーも入れて出来上がりです。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

★シチューにしようか?と 迷いましたがあっさり簡単にポトフにしました。
 あき流の優しいお味に仕上がりました^^

どうぞ〜召し上がっていらしてね=^-^=
b0033423_13363619.jpg

〈焼き鰺〉です。
========
b0033423_13402214.jpg

〈ハンペンの甘辛ソテー〉です。
=================
日本酒/砂糖/醤油/香りソルト/和出汁各少々で味付けです。
b0033423_13442982.jpg

《食品・料理ランキング》b0033423_23441174.gif

TREview

二人暮しのカテゴリです。

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-02-20 13:53 | 我が家の晩ご飯 | Comments(40)

以外と可愛いぃ〜んです。こんな一面も見て下さいね^^スズメちゃんです。

最近我が家もスズメの学校と化して いやいや「人馴れをしないのがスズメ」と
私は思い込んでおりましたが 概念を覆す事態となって参りました。
私がお洗濯を干していても 直ぐ目の前で 全く平気で寛いでいます。

今日はそんなスズメちゃんの癒しショットをお届けしたいと思います。

後でお料理も掲載予定です。宜しかったら又お立ち寄り下さいませ。(*^_^*)

NIMINO α−Sweet D
TAMRON AF200-400α(手持ち)

DMF-M  SS-1/500 0.0 WB-AWB   F-5.6 ISO-400 400mm
b0033423_820585.jpg
b0033423_8211491.jpg
b0033423_8213242.jpg
b0033423_8214858.jpg
b0033423_822321.jpg
《食品・料理ランキング》b0033423_23441174.gif

TREview

二人暮しのカテゴリです。

ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と
=================================
応援をお願い致します。m(_ _)m
=====================
by al17 | 2009-02-20 08:38 | 野鳥/動物/昆虫 | Comments(12)