<   2008年 04月 ( 25 )   > この月の画像一覧

お刺身定食/マーボー豆腐/アオヤギと大根葉の酢みそ和え。晩ご飯です。

 今日2つ目の記事のUPです。今度は晩ご飯のご紹介です。

昨日と同じ様な定食とその他のおかずのご紹介です。

1、先ずはお刺身定食です。

☆お刺身-----980円の盛り合わせを3人で分けています。
 娘は魚嫌いなので 少しサーモンを分けています。
☆菜の花のお浸し-----さっと茹でておかか醤油で。
☆厚揚げステーキ-----フライパンにサラダ油を敷き生姜醤油にお
 砂糖少々で味付けし→少しずつ分けて盛り付け→大根おろしをの
 せました。
☆きゅうり/大根/人参のお酢の物-----全て千切りにして水につけ
 パリッとさせてから 砂糖/酢/白だし少々/麺汁少々で和える。
☆デザート-----苺の煉乳かけ。
b0033423_16334785.jpg

マーボー豆腐-----豚挽肉/木綿豆腐/ネギ/豆板醤/コチジャン
醤油/味噌/紹興酒/塩胡椒/生姜汁などで炒めて味付けです。
最後にガラスープ少々と片栗粉を少々回し入れてこってり仕上げて
盛り付けてからもネギを散らしました。
ネギは自家栽培の赤ヒゲネギを1本使いました。
b0033423_1634195.jpg

アオヤギと大根葉の酢味噌和えです。大根葉は主に茎に近い所を使用
しています。
どちらもサッと茹でてから 砂糖/酢/味噌/出汁微量で和えました。
b0033423_16345287.jpg

b0033423_11403972.gif 恐れ入りますがぼちっと応援をおねがいいたしま〜す('-^)
by al17 | 2008-04-25 16:44 | 我が家の晩ご飯 | Comments(24)

銀塩撮りde相模川左岸の芝桜/高田橋のトビ

 今日のご紹介はフイルムカメラで撮った画像が溜まってしまい
ましたので 順にご紹介をさせて戴きたいと思います。
後でお料理もUPさせて戴きますので 宜しくお願い致します。

1、相模川左岸の芝桜です。
 この場所は以前にご紹介済みですが 今回は銀塩編です。
 フイルムですと 又違った雰囲気に感じて好きです。(自画自賛)

MINOLTA α8700i 銀塩
AF35-105  P-モード 手持ち
b0033423_1262980.jpg

b0033423_1265024.jpg

b0033423_127934.jpg

こちらは相模原市 田名の高田橋の上から撮りましたトビさんです。
MINORTA α8700i
MINORTA AF 75-300
b0033423_12115444.jpg


b0033423_11403972.gif 恐れ入りますがぼちっと応援をおねがいいたしま〜す('-^)
by al17 | 2008-04-25 12:15 | 花火/花/風景/旅/散歩 | Comments(16)

ひよどり/オナガ/ツグミちゃんです。

 我が家に毎日やって来る 野鳥達のご紹介です。
後で 晩ご飯もUPさせて戴きますので
宜しくお願い致します。m(_ _)m

朝6時にやって来るは先頭は 先ずオナガ軍団ですね。
5〜6羽で リンゴは殆ど食べ尽くされます。来る時はギーギーと
うるさく鳴くので 直ぐに分ります。しかし凄い敏感で 全く慣れ
る事は有りません。部屋の離れた所に居ても 良く見えて居て 写
真を 近くで撮る事が出来ません。(^_^;)
力関係ではやはり ひよちゃんは負けてしまいますね。
b0033423_12564763.jpg

無いよ。リンゴがもう無いよ〜!!「ピーヨピヨ☆」って
叫んで居るのはこの子です。
「ひよちゃん 待っててね。今上げるよ。」と言ったら お
隣の柿の木で 待っていました。(笑)

世間では嫌われ者のひよちゃんも なついているので可愛いです。
b0033423_12513275.jpg

リンゴを一杯食べたら ここで一寸お休みです。
紅葉の鉢植えに ウエルカムボードを縛り付けていますが ど
の鳥さんもここがお気に入りです。
b0033423_12534619.jpg

そして。。。遠慮深い冬鳥のツグミさんは 誰も居なくなって
から 音も無く現れますが ひよちゃんが又戻って来たら 必
ず追い払われてしまいます。飛び去る時はクワッ!!とかビビっ
って濁音混じりで鳴きます。
そろそろ 何処かに行ってしまうのだろうな。。。冬鳥さんだから。
b0033423_1382730.jpg

b0033423_11403972.gif 恐れ入りますがぼちっと応援をおねがいいたしま〜す('-^)
by al17 | 2008-04-21 13:27 | 野鳥/動物/昆虫 | Comments(8)

《横浜物語》カモメの団子と飛翔です。/氷川丸リニューアルで25日オープン!!

今日のニュースで〜す!! 
横浜港の氷川丸が 今月25日に装いも新たに博物館として 
デビューするそうです。今回の改修では就航当時の資料を基
に 約10億円をかけ ダイニングルームや客室をアールデ
コ様式に改装。25日に一般公開される。

又中を見学出来るなんて 是非行ってみたいですね。

今日のご紹介は 横浜迄のドライブ最終章です。 
横浜の港には 赤いあんよのユリカモメが沢山居ました。
山下公園に来るとこれを見るのが何と言っても面白いんです。
今回は最終章で 氷川丸を取り巻くカモメちゃんのオンパレー
ドです。

300mmの望遠レンズは 家に忘れて来ちゃったのですが
35mmー105でも 直ぐ側を飛ぶので大丈夫でした。(笑)
全部日中シンクロ撮り 手持ちです。

KONIMINO α−Sweet D
AF35-105

氷川丸に繋がれた鎖に停まるユリカモメの団子です。
b0033423_23432032.jpg

以下飛翔のオンパレードです。一杯ですみません!!m(_ _)m
b0033423_23433440.jpg

b0033423_23434720.jpg

b0033423_2343595.jpg

b0033423_23441137.jpg

b0033423_23442341.jpg

b0033423_23443749.jpg

b0033423_11403972.gif 恐れ入りますがぼちっと応援をおねがいいたしま〜す('-^)
by al17 | 2008-04-18 23:53 | 花火/花/風景/旅/散歩 | Comments(24)

《横浜物語》P-6 山下公園にて。

 横浜物語も性懲りも無く(笑)6回目のご紹介となります。
今回は山下公園からの眺めや大道芸などです。

前回のご紹介時に 横浜地元でお暮しになっていらっしゃいます
ブログヨコハマさんから素敵なお店のリンク先を教えて戴きました〜!!
こちら
の(バックナンバーをクリックするとお店がずら〜っと
出て来ます。)
こちらは 中華街だけでなく広範囲で 横浜の名店などが載って
います。全部食べた訳では無いので 必ず皆美味しい!!と保証
は出来兼ねますので 他の口コミ情報などと比べてリサーチをさ
れ参考になさって下さいとの事です。

じろちゃん いつも有難うございます。(*^_^*)

山下公園の歴史も古いですね。初めてここに訪れたのは修学旅行で
した。独特の旅情に誘われる 素敵な山下公園ですね。

山下公園が出来たのは 関東大震災時に被害を受けた建物や瓦など
を埋め立てて作られた事は有名ですが 横浜公園や野毛山公園等も
復興事業の一環として造成された様です。

ここに立つと夜景の美しさもお見事なのですが 最近カメラに興味
を持つ様になってからは 未だ夜景が撮れていませんY(>_<、)Y
良くプロ野球を観に横浜スタジアムには 夜来て居ましたが。(笑)

全部日中シンクロ撮り こればっかりです。普通の撮り方を忘れた!!
下手なお写真一杯でご免なさい。

KONIMINO α−Sweet D
MINOLTA AF35-105
b0033423_11264076.jpg

b0033423_1127135.jpg

b0033423_11271762.jpg

b0033423_11273374.jpg

b0033423_11275176.jpg

「ねえ お父さん 赤い靴を履いてた女の子も撮りた〜い!!
夜景も見た〜い!!」と言ったら
「もう 帰るよ。切りが無いんだから。じゃあ一人で電車で帰る?」
と言われちゃったのです。泣o(T0T )o
次回は最終回で 可愛いカモメちゃんのオンパレードです。
最後迄おつき合い戴きまして 有難うございました〜♪
後で変わり映えしないお弁当3日分をUPさせて戴きます。
b0033423_1128953.jpg

b0033423_11403972.gif 恐れ入りますがぼちっと応援をおねがいいたしま〜す('-^)
by al17 | 2008-04-17 11:47 | 花火/花/風景/旅/散歩 | Comments(16)

娘と2人の朝ご飯です。ホットサンド/フレッシュ苺のムースドリンク/フルーツなど。

 今日のご紹介は 昨日掲載の主人のお弁当の後に 私と娘が
食べた朝食です。昨日の続きと言う事になります^^

ホットサンドは 大体主人のと同じで材料で作りましたが 今
度茹で大根の葉の茎も入れ込みました。
今回は切ってお見せします〜(笑)
b0033423_140321.jpg

次は《フレッシュ苺ムースのドリンク》です。
実はムースは前夜の内に作って冷やし固めて有りました。

1、苺は5個残して 軽くミキサーに掛けて 1/3は別に残して
 →粉ゼラチン小匙1.5は(水で湿らせて置く)を混ぜて→お砂糖
 40/ブランデー少々を投入→とろ火で溶かして行き→煮立っ
 たら→冷まし→残り1/3の苺を入れて混ぜ合わせると色が綺麗
 です。

※氷水で冷ます。
b0033423_1404436.jpg

2、生クリームは緩めのを作る。
 200ccを砂糖30g入れて泡立てる。
b0033423_141148.jpg

3、1と半量の生クリームを混ぜて 器3個に入れて冷蔵庫で冷
 やし固める。
b0033423_1411598.jpg

4、氷を入れたグラスにサイダーを1/4注ぎ→ムースで満たす。
5、残りの泡立てた生クリーム適量に 残った苺を刻んで混ぜて
 4、の上にかける。
6、先日お花見で団子の苺ソースを余分に作って有りましたので
 それも少し中央にトッピングです。
7、残りの苺を切って飾る。

《フレッシュ苺ムースのドリンクの出来上がり!!》です。
b0033423_1413256.jpg

8、4、の残った刻み苺入りのソースを少々をかける。
9、6、フルーツにも 団子の時の苺ソースを添える。
b0033423_1415023.jpg

たまには のんびりゆっくりと朝ご飯を楽しむのも良いですね^^

どうぞ〜召し上がれ〜〜!!
お後コーヒーの準備も出来ております^^
いつも皆さんの励ましが有ってこそ 頑張って継続する事5年目を
迎える事が出来ました。心からお礼を申し上げます。m(_ _)m
b0033423_142321.jpg

b0033423_11403972.gif 恐れ入りますがぼちっと応援をおねがいいたしま〜す('-^)
by al17 | 2008-04-16 14:50 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(22)

主人の朝弁と昼弁当です。毎日2つ作って持たせています。

 朝5時起きで作るお弁当は非常に眠いのですが 何とか頑張って
毎日作っています〜☆おかずの半分は 夜多めに作って置いた物を
入れて 朝は簡単な物だけ追加する作り方です。

通勤は2時間と長丁場なので 朝ご飯も家ではゆっくり食べていら
れませんから 朝弁当は食べ易いおにぎりがメインですがたまには
トーストサンド類も大好きなので 持たせます。

大したお弁当では有りませんがご紹介をさせて戴きますね。
暖かくなったので 昨日から保温弁当を普通のお弁当箱に替えました。


こちらは朝弁当の《ホットサンド》2個分の材料です。

☆サンドイッチ用スライスパン-----4枚
☆ロースハム-----2枚
☆炒り卵-----卵2個分は サラダ油でサッと掻き混ぜる。(麺汁味)
☆大根葉の茎の部分を塩茹でし 細かく切る。
☆エリンギ1本とピーマン1個の千切り→炒めて塩胡椒/ピザチーズ
 適量/塩胡椒/練り辛子/マヨネーズで味付けです。(こちらのみ
 4人分です。後で私達のも作ります。)

1、スライスパンは耳を落とし 中合わせで一組ですが各外側の方に
 バターを塗って ホットサンドメーカーに一枚ずつバターの塗って
 有る面を下にして置きます。

2、ロースハム/エリンギとピーマンのチーズマヨソテーをその上に
 半分だけ載せます。→茹でた大根の葉も少し散らしました。
b0033423_13134448.jpg

3、炒り卵は軟らかめの内に 火を止めて2、にトッピングする。
b0033423_131544100.jpg

4、お好みで塩胡椒を追加しても良いですね。
 残り2枚のスライスパンを載せて 蓋をパックン!!としてスイッチ
 を入れます。予め余熱をして置いたら早く焼けますね。
b0033423_13194376.jpg

はい!!焼けました〜☆外はカリッと中はジューシーなホットサンド
の出来上がりです。
シーチキンや玉葱みじん切りなどでも美味しいですね。
本当は切って中味をお見せしたかったのですが 時間切れですみま
せん。
次回主人が出勤した後に 娘と同じ物を食べましたので中も切って 
お見せしたいと思います。
b0033423_1326327.jpg

こちらがメインの《昼弁当》です。
☆チャーハン弁当です。

1、MIX ベジタブル/玉葱/ピーマン/ネギのみじん切り/エリン
 ギをサラダ油とごま油半々で→ご飯を入れて炒める→炒り卵は朝
 弁の残りを混ぜて 塩胡椒/醤油少々で味付けし こんがりと焼
 き飯にします。

2、パリパリウインナーのチリソースソテーは サラダ油で炒めて
 スイートチリ/塩胡椒少々で味付けです。

3、五目ヒジキの炒め煮
 こちらは晩ご飯の残りを活用です。
 晩ご飯のご紹介時に詳しく載せさせて戴きますが乾物ヒジキは水
 で戻して サッと湯通しして使います。
 竹輪/MIXベジタブル/油揚げなどを炒めて甘辛煮付けです。

4、胡瓜と茗荷の朝漬けです。
 砂糖少々と麺汁/塩少々を混ぜた中に板摺りの胡瓜と茗荷を一晩
 漬けた物ですが 中々好評です。

5、フルーツは苺とメロン少々/ヨーグルトです。
6、黒豆茶/牛乳/ミネラルウオーターは毎日です。

KONIMINO α−Sweet D
α−AF50/2.8マクロ D 手持ち撮りです。
DMF-A 1/20 +0.3 WB-白熱灯+1 Fー2.8 ISO-800 50mm
b0033423_13273336.jpg

b0033423_11403972.gif 恐れ入りますがぼちっと応援をおねがいいたしま〜す('-^)
by al17 | 2008-04-15 13:53 | 自家製パン/弁当 | Comments(34)

旬メニューde和食膳です。

 今日はグルメな横浜中華街の記事も下に↓アップをさせて戴いて
おります。宜しくお願い致します〜!!

今日の2つ目のご紹介は 旬の食材を使ったメニューで 晩ご飯です。

1、《タラの芽とお揚げの煮物》圧力なべ使用です。

☆油揚げ2枚は熱湯をたっぷりと掛けて 油抜きをして横3等分にし
 更に三角に切ります。
☆タラの芽5本は袴の固い部分を皮剥きして使います。
 少し粗塩を掛けて 軽く板ずりをして 水に浸けてパリッとさせます。

※圧力鍋にかつお節と昆布の出し汁を1カップ位煮立てて砂糖大匙4/
 麺汁1/4カップ/味醂/1/3カップ/醤油と塩は適量/七味少々で
 味付けして 圧力鍋の蓋をしてとろ火で10分位煮て 自然放置し
 食べる時に又軽く加熱して お味の調整をします。
タラの芽は 天婦羅にしても煮ても 今最高に美味しいですね。
b0033423_15142943.jpg

《蕗と豚肉の甘辛炒め煮》

☆蕗5本(中位のサイズ)-----半分に切って粗塩を掛けて板ずりをして
 軽く茹でてから 洗って調理します。
☆豚コマ肉-----160g
☆生姜汁----大匙2

※先ずはフライパンにサラダ油とごま油半々で材料を炒める。
 和の出し汁を注ぐ→豚肉の臭み消しに生姜汁を入れる。→以下味付け
 は上記と同じですが こちらは→時々灰汁を掬い取ながら煮ます。
 蕗と豚肉の相性もバッチリです。旨い!!(笑)
b0033423_15145459.jpg

《あさりと大根/ブロッコリーのチーズクリームソテー》

☆あさり-----1パックは薄い塩水に浸けて置いて洗う。
☆千切り大根-----水にさらす。
☆ブロッコリー(小)-----10個は軽く塩茹でにする。
☆ニンニクスライス-----2欠け分
☆牛乳/生クリーム/塩胡椒/醤油/ピザチーズ/白ワイン適量

※フライパンにサラダ油を敷き→ニンニクから炒める→白ワイン
 でフランベ/その他の材料を入れて炒め→粗挽き塩胡椒→牛乳
 少々/生クリーム/最後にピザチーズ少々で絡める。お醤油は
 隠し味です。こちらもさらっとした中にコクを感じる仕上がり
 で 大変美味しいです。
b0033423_15374628.jpg

その他お刺身少々/雪くじらの酢みそ/もずくなどです。
b0033423_15581112.jpg

b0033423_11403972.gif 恐れ入りますがぼちっと応援をおねがいいたしま〜す('-^)
by al17 | 2008-04-14 15:45 | 季節/郷土料理 | Comments(24)

《横浜物語》P-5 チャイナタウン 中華街にて。日中シンクロ撮り。

 前回は大桟橋〜山下公園 氷川丸のUPでしたが 今回はここに
来たら絶対に外せない!!東アジア最大しかも140年の歴史をもち 
約0.2平方キロのエリア内に500店以上の店舗が有ると言われる
チャイナタウン 横浜中華街のご紹介です^^
何と言っても グルメなタウンですからお食事ですよね。
肉まん類も美味しいですから食べなきゃ損ですね。お土産にもいい
ですよね〜じゅるっ☆

しかしぃ〜 軒並みずら〜っと並んだ美味しそうなお店を見たら何
処に入ったら良いの?と絶対に迷いますよね。そこで。。。 
中華街ぐるなび特集なるサイトを探して参りましたが 参考になるかしら^^
見るだけでも楽しいです。

では 中華街東門から潜入です。
駐車場は この門手前を右に曲がり6m位行った右側に止めました。
ここは10階迄有るので 休日でも未だ空きが有りましたよ。

KONIMINO α−Sweet D
α−AF50/2.8マクロ D
AF35-105

日中シンクロ撮りです。

DMF-A −2.0 1/125 AWB F-11 ISO-100 50mm
b0033423_6362499.jpg

ご立派な門構えに見とれてアップで撮ってみました。
b0033423_638633.jpg

あらっ TVでお馴染みの顔ぶれですね^^
取材が来ると言う事は 美味しいに違い無い!!と 思っちゃいま
すよね。「ああぁ。。。これを今直ぐ食べたいなぁ〜!!」
「肉まんは帰りに買おう。ラーメンを食べるんだから〜♪」と主人
b0033423_6553564.jpg

反対側にも行列の出来る店「皇朝」が構えている。世界チャンピオンと
言われて居る達人の店である。
「ここは楽天でも売れ筋ランキング1位になったお店だよ。」
と娘が言った。肉まんが90円とは安くて驚きです。酒まん位の
大きさですけれどね^^
b0033423_6573734.jpg

それで私達が食べたラーメンはこちらです。
若い頃横浜に住んで居て良く食べに来ましたのでメイン通りはも
う食べ尽くして居ますので 別のお店を発掘したくて 今回も脇
道に入って食べる事にしました。

「ここ 美味しいかしら?当るも八卦だからねぇ。。。」
迷わず「フカヒレラーメン 下さい!!」と 注文。

しかしぃ〜〜〜!!
主人が これが大好きで私もつられて注文しましたが 不味かった
ので 店の名前すら記憶に有りません。(^_^;)

「やはり 一度食べた事の有る記憶に残る老舗にすれば良かったね。」
と気分がダウンした瞬間でした。
もっとも 大桟橋でお団子をたらふく食べた後でしたから 余計です。
おまけに 画像も良く撮れませんでした。(☆_★;)

その後又山下公園散策をする事にして 私はアワビフカヒレまん/アン
まん/メロンの赤ちゃんを2袋を買い 皇朝では娘が肉まん3/ちま
き3/ころっけ3を お土産に買いました。
いずれも こちらは凄く美味しかったです。
メロンはちっちゃい漬け物用で たまり漬けにしました。後で出て参り
ます。
b0033423_719179.jpg

次回は山下公園散策とカモメちゃんです。
いつも有難うございます。
恐れ入りますがぼちっと応援をおねがいいたしま〜す('-^)b0033423_11403972.gif
by al17 | 2008-04-14 01:09 | 花火/花/風景/旅/散歩 | Comments(16)

簡単で美味しい居酒屋メニューです。/桃の花

 今日の厚木は夕べからずっと雨が降り続いています。
連休の主人は「暇だなぁ。。ゴルフの打ちっ放しに行って来るわ。」
と出掛けて行きました。

昨日の晩ご飯は あき流「簡単居酒屋メニュー」でした。
たまにはのんびりゆっくりと 料理も簡単に済ませたいですよね。

《揚げ野菜のチーズ焼き》です。

☆茄子-----2本は縦2つに切って 更に4等分にします。
☆パプリカ-----赤と黄色各半分も千切りにする。
☆ピーマン-----1個も千切りにする。

1、ピーマン類を先に油でさっと揚げる。
2、残りの油で茄子もさっと揚げる。
3、器に盛り付ける。
b0033423_10141245.jpg

4、粗挽き塩胡椒/オールスパイスを適量を振り→ピザチーズを適
 量散らす→プチトマト5個をのせて少し押さえる→パルメザンチ
 ーズを振り→200℃でキツネ色になる迄焼く。
b0033423_10142298.jpg

表面がカリッとしたら 出来上がりです。
野菜とチーズだけでも ピザ風の美味しさです。
トマトの酸味が より一層お味をグレードアップしてくれました。
実に美味しいですよ。

お味見どうぞ〜召し上がれ〜!!o(*^ー^*)oむふふ
b0033423_10242134.jpg

こちらも簡単!! 粗挽きのパリパリウインナー&チーズハンペン
のソテーです。クレージーソルトとお醤油微量で味付けでした。

その他は 奴/漬け物/ワカメと油揚げのお味噌汁などで〆ました。
b0033423_10243366.jpg

河原で見つけた桃の花です。
b0033423_1031494.jpg

いつも有難うございます^^
b0033423_10311521.jpg

恐れ入りますがぼちっと応援をおねがいいたしま〜す('-^)b0033423_11403972.gif
by al17 | 2008-04-13 10:37 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(19)