<   2007年 08月 ( 39 )   > この月の画像一覧

特製カニネギラーメン/羽根つき餃子/イカスミ蒲鉾のオードブル他

先日オークションで落札した6キロの最高に美味しいズワイガニは 
ご近所親戚4軒にお裾分けしましたがもう大評判でした〜!!
先日カニ三昧の晩ご飯をUPさせて戴きましたがまだまだ冷凍庫に
は沢山入っていますよ〜これで8000円なんて夢を見ているみたい!
訳あり品なんてご謙遜ですわよ〜。期待以上のお品が届くって最高ですよね。

青森めぇーもん屋

余韻も冷めやらぬ内になんですけれどぉ。。。
今日のご紹介は何と!!《特製カニネギラーメン》を作っちゃいました♪

2日立て続けに又カニ鍋を出しましたが「流石にカニ好きの俺ももう飽き
て来たな」なんて言うものですから(この贅沢者めが...)o(*゜▽~*)oぐはっ

それでは...そんな事も有ろうかと カニの沢山入った鍋から出し汁を
少し抜いて置きましたの。(笑)

市販のセットになっている生麺《昔ながらの中華そば》を使って カニ鍋
のスープを添付のつゆと割って《特製カニネギラーメン》にしてみました。

白髪ネギにごま油/白胡麻/ネギ塩胡椒ををまぶして揉んで カニと一緒に
トッピングしました〜あと自家製三つ葉で〜す!!
「どうだ 参ったかぁ〜?」とは言えませんでしたが 主人は「流石に出し
が出てるな。。。旨い!!」と叫びました。

(~▽~喜)わーい やったねっ☆



《人気blogランキング》
お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o


お写真はこちらです〜!!
b0033423_17572759.jpg

市販の生餃子を使ってお馴染みの《羽根つき餃子》にしました!!
1分位焼いてから 小麦粉/片栗粉/をカニの出し汁で溶いて流し込んで
途中迄蓋をして焼き 最後は蓋を取ってカリカリに焼きます。
お皿に一気にひっくり返すのも醍醐味ですね。(笑)
一段とグレードアップした餃子の出来上がりです〜!!
b0033423_17574871.jpg

《イカスミ入りの蒲鉾を使ったオードブル》
これは娘が山中湖に行ってお土産に買って来てくれました。
中を切ってびっくりイカ模様 金太郎飴みたいでたのしいねっ(*^_^*)
茹で南瓜/ベーコン/わさび菜を挟んでワサビ醤油で戴きました!!
b0033423_1758745.jpg

《トマトときのこソテーのサラダ》
しめじはバター/塩胡椒でソテーし大根おろしを載せました。
とまと/胡瓜/水菜と盛り付けてワサビドレッシングで戴きました。
とまとと胡瓜にはクレージーソルトを掛けました。
さっぱりと美味しかったです〜!!
b0033423_1821469.jpg

by al17 | 2007-08-31 18:18 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(14)

特製お茶漬け/茄子の甘辛味噌炒め/じゅんさいと長芋の味ポン和え

 晩ご飯のご紹介です〜!!

この所お天気はぐづついては居るものの 温度がぐ〜んと下がって
凌ぎ易い毎日ですね。先日迄の暑さが夢の様ですね〜!!

先日迄余りにも暑かったので 主人のお弁当も「お茶漬け弁当」を
取り入れたりしましたが今日は弁当じゃなくて晩ご飯でもお茶漬け
を作りましたのでご紹介させて下さいね。

特製《シャケとゆかりのお茶漬け》

(材料)
☆焼きシャケ
ゆかりふりかけ(自家製)

(トッピング)
☆白髪ネギ
☆三つ葉(自家製)
☆茗荷(自家製)
☆紫蘇の葉(自家製)
☆刻み海苔
☆白胡麻

(お茶漬けスープ)
☆和出し汁/塩/醤油少々
☆日本茶少々をブレンドして
盛り付けてから掛けました!!

とっても香り高くて美味しいあき特製のお茶漬けです。
是非お試しになって下さいませ。


《人気blogランキング》
お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o


b0033423_138550.jpg

お馴染みの《茄子の甘辛味噌炒め》です。

自家製紫蘇を沢山入れて居ます。
主人の大好物なので 良く作ります。お茄子も今自家製が真っ盛りです。
これは一度剪定をしたので2番成りの茄子ですよ〜もぎ立ては美味しいですね♪
b0033423_13123044.jpg

《じゅんさいと長芋の味ポン和え》

お隣からお土産に戴いたじゆんさいをさっと洗い長芋のみじん切りを載せ
刻み海苔も載せて 味ポンで戴きました。
b0033423_13163720.jpg

by al17 | 2007-08-30 13:19 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(10)

朝ご飯3日分をまとめてご紹介です。

 主人が出張とゴルフで出払っていた時に 娘と食べた3日分の
朝ご飯をまとめてみました。

主人と一緒ですと 和食膳が中心でちょっと気を使いますが娘と
2人だけですと もう簡単な一品料理で済ませます〜(^_^;)


(一日目)

《納豆チャーハン》

☆ご飯ーーーお茶碗に軽く2杯分
☆納豆ーーー2個(添付の醤油と辛子も使います。)
☆ピーマン/玉葱/ネギーーー適量
☆玉葱皮のパウダー ーーー少々
☆ニンニクパウダー ーーー少々
☆クレージーソルト/ウエイパーーーー適量
☆醤油ーーー最後に隠し味として使います。適量
☆卵2個ーーー別のフライパンで炒り卵をサッとふわふわに
     焼いて置きます。炒り卵は最後にチャーハンに混
     ぜて仕上げます。

☆ 紅生姜ーーートッピング用です。    
☆水菜ーーー下に敷きました。
※先ずはフライパンにサラダオイルとごま油を入れて
納豆を香ばしく炒めます。
上記材料を入れて更に炒めてからご飯を入れ炒めます。
味付けをしてから 出し汁と醤油で焼いた炒り卵を入れます。
焦げ目が付く位迄 フライパンを大きく振って 炒めたら
香ばしくて美味しいですね。(*^_^*)

b0033423_11252592.jpg

《溶き卵と山菜のスープ》
コンソメとウエイパー味の簡単スープです。
中華風にごま油をアクセントに使いました。
b0033423_1128262.jpg

(2日目)
《五目冷やし中華》
市販のセットの材料で作りました!!スープが足りないので
酢/ごま油/醤油/出し汁を足しました。
胡瓜/トマト/ハム/チャーシュー/玉子焼き/ナルト/カニかま/紅生姜
刻み海苔などを載せました。
b0033423_11335353.jpg

(3日目)

《エスニック ポーク丼》

☆白飯

☆豚ロース薄切り肉ーーー100g
☆玉葱/ピーマン/ネギーーー適量
☆玉葱の皮のパウダーーー適量

☆オイスターソースーーー適量
☆ナンプラ− −ーー適量
☆スイートチリーーー少々
☆醤油/ネギ塩胡椒ーーー少々
☆目玉焼きーーートッピング用

※材料をガーリックオイルで炒めて
熱々ご飯に載せて 目玉焼きをトッピングして戴きました。
こってりと美味しい一品です。


《人気blogランキング》
お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o


b0033423_11502123.jpg

by al17 | 2007-08-29 11:51 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(14)

ViVa!! SAMBA!!愛川町勤労祭 野外フェスティバルを見て来ました。

今年は8月26日に行われました 愛川町勤労祭 野外フェスティ
バルですが 何と言っても私が毎年楽しみにして居るのは 軽快
なリズムに乗って踊る <サンバパレード>と<よさこい>です。

晩ご飯を作る時間の都合で<よさこい>は見られなくて残念でした。 

今年はサンバを踊るセクシーギャル??のご紹介がメインです。(*^_^*)
一緒に踊りたくなっちゃいましたが このスタイルには負けた!!
どう転んでも なれませんわ(>w< )
「明日から 今話題のビリーさんのDVDで せめて少し痩せようか?」と
娘と顔を見合わせ笑っちゃいました。ぐふっ(^▽^笑)きゃははは

野外フェスタイベント情報はこちらです。


《人気blogランキング》
お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o



DMF P 1/80 ±0  AWB F-2.8 ISO-1600 50mm
b0033423_16564863.jpg

b0033423_1657393.jpg

b0033423_16574593.jpg

b0033423_16581287.jpg

野外フェスティバルの時は信号一
区間が歩行者天国になり 5カ国の模擬店が
出ます。こちらはブラジルの屋台のおねえさん。
余りにも美しくて マリア様の様に見えちゃいましたよ〜(*^_^*)
b0033423_16584285.jpg

この次は<よさこい>なのよね〜晩ご飯の支度途中で見に来ましたので
もう帰らなくっちゃ(汗)
こんなにちっちゃい子が踊るのよね。今年も見たかった〜!!
待ちぼうけの可愛いぃ〜女の子ちゃんでした。
お隣のパパが叉衣装が決まって居ましたよ。
b0033423_178552.jpg

by al17 | 2007-08-28 17:31 | 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー | Comments(24)

楽天オークションでズワイガニを落札してカニ料理三昧です!!

 「入札される方は冷凍庫を空にしてから入札して下さい。」
粋なキャッチフレーズに我が家は乗り捲りました!!(*^_^*)

最初は競り合いで500円単位で値を上げて行きましたが
カニには目が無い主人が「上限はいくらなの?」と聞いて来た。
「6kgで8000円だよ。通常は24000円のA級品らしい。
ちょっと足がもげたりしてるだけなんだってさ。」と娘。

   主人は「それにしても安いから もう競り合ってないで決
めちゃえ!!」とまあっ気の早い事。(^_^;)
4000円台迄競り合っていきなり 8000で落札しちゃったら
皆がっかりするよね。もうすこしねえ。。。と娘と私は顔を見合わせた。

でもどんなものか決めちゃおうか。と落札したのがこのカニです。
以前も十三湖のしじみとホタテを買った事の有るお店でとても美味しか
ったので 少しは安心していました。

お店はこちらです。
青森めぇーもん屋
6キロのカニはこんなに一杯有るんだ〜!!届いてびっくり!!
海水で茹でて有るので そのまま食べられる様です。
それにしても これは冷凍庫に半分しか入らないので先ずは両隣と親戚に
配って来ましたよ〜皆さん大喜びでした〜(^3^)
お味見したら 肉厚で凄く美味しくて 見た目も訳あり品とは思えない立
派なカニでした。

主人が帰って来て 「うわぁ〜〜これは大当りだなっ!!味も最高だ。
それにしても凄い量だな〜!!」と 目を丸くして食べ始めました。(笑)

今日の献立はカニ三昧と洒落込みました♪

b0033423_17434753.jpg

こちらはそのままで戴きました。
b0033423_17445281.jpg

《カニと山菜の炊き込みご飯》です。
b0033423_17464521.jpg

《お野菜とカニの鍋》
b0033423_17475441.jpg

《カニ茶わん蒸し》
カニ/銀杏/三つ葉

どれも最高に美味しかったです〜まだまだ冷凍庫は満タンですから
飽きる迄たべられます。夢みたいです〜(*^_^*)

〈青森めーもん屋〉さん曰く
「もうカニは飽きた!!と言う迄食べて下さい!!」との事でしたが
その言葉に二言は無かったと 皆で納得素敵なお買い物でした。

《人気blogランキング》
お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o

b0033423_1749501.jpg

by al17 | 2007-08-27 18:00 | グルメ | Comments(14)

HANABI 相模川高田橋の花火です。

 早朝に《HANABI》弁当をUPさせて戴きましたが 今度は花火のUP
です〜下手ですけれどご覧戴けましたら嬉しいです♪

カメラはKONIMINO α−Sweet D
α−AF50/2.8マクロ D
TOKINA AT-X 840AF 300mm 

手持ちスローシャッターなので 手振れ補正もお手上げ写真です。(>w< )

先ずは300mm望遠でカシャッ!!


《人気blogランキング》
お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o



M バルブ  1/10 ±0 AWB ISO-100 F-8.0 300mm
b0033423_132353.jpg


M バルブ  1”  ±0  AWB ISO-100 F-8.0 50mm
b0033423_1333042.jpg

b0033423_1335074.jpg

b0033423_134749.jpg

b0033423_135462.jpg

by al17 | 2007-08-26 13:20 | 花火/花/風景/旅/散歩 | Comments(16)

HANABI弁当

 昨日は相模川 高田橋の花火を見に行って来ました!!
それで大した物では無いのですが花火弁当を作りましたのでUP
させて下さいね〜!!

花火の方は手ぶれ補正も効かずーーー(泣)
次回UPさせて戴きますが まともなお写真はありません。Y(>_<、)Y

主人は出張先からゴルフコンペへと廻り未だ帰って来ないので
娘と2人で出掛ける事にしました。
「花火弁当作ろうね。」2人だから簡単なので良いね。少しだ
け持って行こう!!沢山歩くと荷物は重たいし。。。などと言
いながら 何とかこんな弁当を作りました〜♪

急遽親戚の叔母ちゃんも誘いました。(*^_^*)


《人気blogランキング》
お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o


《HANABI弁当》

〈一の重〉
☆サーモントルネードのジェノバソースーーーお刺身用サーモンを
 ベーコンで巻いてソテーし ジェノバソースを添えました。

<ジェノバソース>自家製バジルをミキサーに掛けてニンニク/松
 の実/バージンオイル/レモン汁/クレージーソルトなどで混ぜ
 合わせたペースト状の物

☆ゆで卵ーーーマヨソース
☆ハンペンのバターソテーーーー高の爪入りネギ塩/醤油味
☆自家製ミニトマト
b0033423_253437.jpg

〈二の重〉
☆唐揚げーーーいつもの作り方
☆切り干し大根の煮付け−−ー切り干し/人参/お揚げを甘辛く煮ました。
☆胡瓜と松の実/胡麻の酢の物
☆白菜の浅漬け
☆桃のゼリー
b0033423_2533099.jpg

〈三の重〉
☆果物盛り合わせです。
b0033423_303066.jpg

☆シ−チキンのサラダ巻きーーーー太巻きと中巻きを作りました。
シーチキン/水菜/カニかま/辛子マヨ/酢飯/海苔
ガリと自家製小梅干しを添えました!!
楽しい花火大会でした。とっても綺麗でした!!
b0033423_345883.jpg

by al17 | 2007-08-26 03:17 | 自家製パン/弁当 | Comments(14)

山のきのことトマトの冷製パスタ/唐揚/なめことキャベツのスープ

《山のきのことトマトの冷製パスタ》

先日秋田のお土産の「沢もたし」という天然きのこ缶が
残っていましたので 夕べは冷製パスタにしました。

ニンニクスライスをオリーブ油で炒めて 香りが立ったら
沢もたし/トマト/自家製ピーマンを炒めて→クレージーソルト/お醤油で
味付けし最後に自家製バジルを混ぜ込みました。
茹でたパスタはオリーブ油で絡めて具と供に冷やしてから
盛り付けてパルメザン/タバスコなどを掛けて戴きました。自家製紫蘇の
千切りをトッピングです。
これは山のきのことトマトの相性が良かったのか 実にジューシーでした。


《人気blogランキング》
お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o

b0033423_12302590.jpg

《唐揚げ》
食べ易い大きさに切った鶏肉はニンニク/生姜のすりおろし/塩胡椒少々/
醤油を片栗粉でまぶして揚げました。カリッと美味しい空揚げです。
b0033423_12303938.jpg

《なめことキャベツのスープ》
こちらも戴きもののなめこをキャベツの千切りとスープにしました。
味付けはウエイパーのみですが さっぱりとして良かったです。

主人はゴルフで福島に3日間お泊まりです。娘と2人の晩ご飯でした。
b0033423_123155.jpg

by al17 | 2007-08-25 12:46 | 我が家の晩ご飯 | Comments(4)

座間の向日葵畑は 相模川座架依橋のふもとです!!

 今日は今満開の向日葵の見所をご紹介します。

 国道129号線関口の信号を右折して 相模川に架けられた
座架依橋中間地点の信号右に曲がりますと 素敵な向日葵の畑が
広がっています。
ここは毎年見に行っていますが 今年は先日が初めてでした!!

一足先に当ブログのお客様 相模原の〈かさごさん〉がここの向日葵を
掲載され「私も行かくっちゃ〜!!」と 少し日射しが弱かった時間帯
を狙って娘と行って来ました〜(*^_^*)

今日は晩ご飯もUPさせて戴いております。
スクロールしてオリジナルトンカツも見て下さ〜い(-_^:)


《向日葵》


ここに来ると 黄色い笑顔が
誘って来るのよね

それは誰にでも 平等で
素敵な笑顔が 優しいの

お日様が 一杯いるみたいね

「こんにちは〜」
「こんにちは〜」って

一つ一つが 声をかけて来るの

何だか 嬉しくなって 
心が燃えちゃうっ(>w< )

私も思わず ごあいさつ

「こんにちは〜」ふふっ

大きな向日葵に 元気を貰って
HIになる私

向日葵は 笑顔をくれる天使なのね

心が曇ったら 泣きたくなったら

ここにおいでよ。



《人気blogランキング》
お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o


b0033423_22432767.jpg

b0033423_1157681.jpg

b0033423_22443673.jpg

by al17 | 2007-08-24 22:57 | 詩・写真俳句・本 | Comments(21)

オリジナルネギ味噌チーズトンカツ/ブルーベリーサラダ/酢の物

 娘と2人の晩ご飯は思いっきりオリジナル料理を作っちゃいます!!(笑)

《オリジナルネギ味噌チーズトンカツ》 2人分

☆豚ロース切り身ーーー4枚
☆スライスチーズーーー4枚

〈ネギ味噌の材料〉大体の目分量です。
お肉に少しサンドして
☆ネギーーー1本
☆味噌ーーー大匙3
☆砂糖ーーー大匙1
☆味醂ーーー1/2カップ
☆胡麻ーーー適量
☆醤油ーーー少々
☆ネギーーー1.5本
☆ニンニク/生姜の絞り汁ーーー適量
☆自家製10味唐辛子ーーー適量
☆ネギ塩/クレージーソルト
☆サラダ油ーーー適量でこってりと炒めて置きます。

※ロース肉2枚使ってネギ味噌とチーズをお肉で挟んだ分厚いトンカツを
作ります。

1、お肉の中合わせ部分に クレージーソルトを軽く振ります。
2、お肉の片面にスライスチーズを2つ折りにして2枚並べます。
3、ネギ味噌を載せます。(ネギは生のまま載せました)
4、もう1枚のお肉で挟んで一人分のトンカツになります。
5、小麦粉→溶き卵→パン粉をしっかりと着けて中温で揚げます。

6、上記ネギ味噌の残りで盛り付けてから掛けるソースを作ります。
 分厚いお肉は食べ易い様にカットして盛り付けました。
 中膿ソース大匙3+ケチャップ大匙3を加えて 味醂で伸ばしながら
 こってりと煮立てて ジューシーお肉に熱々ソースをたっぷり掛けます。

 このソースが又濃厚で美味しいんですよ〜♪


《人気blogランキング》
お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o


b0033423_1692539.jpg

2枚を張り合わせたお肉は 意外と火の通りも良くてカリッとジューシーに
仕上がります。チーズもトロリンと出て来て抜群の旨さです!!
b0033423_1693898.jpg
 
《ブルーベリーと生ハム&ブロッコリーのサラダ》
ブルーベリーは採りたてを出荷元から買って来ました。
サラダにさっぱりと良く合いますね。

ブルーベリー/生ハム/ブロッコリー/トマト/レタス

サラダソース=揚げニンニクのみじん切り/ごま油/胡麻/醤油/酢/レモン汁
       塩/胡椒です混ぜて掛けています。
b0033423_1694991.jpg

《しらすと胡瓜の酢の物》
b0033423_1610144.jpg

by al17 | 2007-08-24 16:52 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)