<   2007年 06月 ( 37 )   > この月の画像一覧

感動の瞬間!!かわせみ/ツバメの飛翔です。

 仕事帰りの癒し処はいつもの河原ですが 今日は感動のシーンを
お届けです〜o(*゜▽~*)oぐはっ♪

久々にかわせみさんとの出会いが有りました!!なんと3羽も遊んで居て 
「ええっこれは子供達なの〜?」ってびっくり!!
もう産まれちゃったのね〜求愛シーンは撮り逃がしましたが 何とか
重たい望遠レンズを振り回してやっと飛びものが撮れました〜!!
嬉しかったぁ〜\(+_<)/下手ですけどぉ〜見てねっ♪


画像はいずれもクリックで大きくなります。
b0033423_1612078.jpg

そしてこちらは以前ツバメさんの土手の通路での子育てシーンをお届け
しましたが その後未だ子育ては川の中に移行して続いて居ましたよ〜
こうして実地訓練を経て段々と一人前になって行くのですね〜!!
b0033423_1613361.jpg

餌を与えるシーンには 感動しましたよ〜!!
何度も何度もこうして順番に餌を見つけては一生懸命運んで来ます。
疲れないのかな? 人間の親より偉いと思いました。

人気blogランキング
↑ お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o
b0033423_1615050.jpg

by al17 | 2007-06-30 16:20 | 野鳥/動物/昆虫 | Comments(10)

ブルーベリー料理三昧です。ブルーベリーチキン/ジャム/マフィン

 昨日ブルーベリー狩りの掲載をしましたが 今日はブルーベリーを
使った料理のご紹介です。生で食べても市販の物と違って凄く甘い
愛農園ミマセ.ブルーベリーファームのブルーベリーですが 
お料理やお菓子を作っても抜群に旨いんですよ〜!!
色々作っちゃいました〜♪(*^_^*)

先ずは採って来たブルーベリーです。大粒ですよ〜じゅる(^3^)
b0033423_6572491.jpg

《ブルーベリージャム》
ブルーベリー/三温糖/蜂蜜/レモン汁少々/水で煮詰めました。
b0033423_6574555.jpg

《ブルーベリーチキンのオーブン焼き》
@こちらは取っ手の外せるフライパンを使用して お手軽調理です。
ニンニクスライスをオリーブ油で炒めて→赤ワイン/塩胡椒/を振り掛けた
チキンのもも肉を軽くソテーします。

@フライパンの取っ手を外して→パン粉→ピザ用とろけるチーズを載せて
少しオーブンで焼く→ケチャップ/クレージーソルト/レモン
スライス/卵の黄身/→ちぎりバジルをなどを載せて再びオーブン200度で
焼きました。

お写真は2回目のオーブンに入れる時の状態です。
b0033423_7165010.jpg

焼き上がりはこちらです〜♪もブルーベリーの香り漂う美味しい一品でした。
b0033423_6581264.jpg

《ブルーベリーのホットケーキマフィン》
これはホットケーキのお粉が手元に有ったので ジャムも出来た事ですし
甘いおやつが食べたかったので作ってみましたら 簡単に凄く美味しいマフ
ィンが出来ました!!
@小鉢にクッキングシートを2枚 十字に入れて卵と牛乳で溶いたホットケー
キMIXを流し込み→ジャムをたっぷり載せて200度のオーブンでキツネ色に
なる迄焼きました〜フレッシュべりーを載せて戴きました♪
b0033423_6583267.jpg

ついでに以前作った時にご紹介しました《小梅とリンゴの フレッシュジャムのマフィン》も作っちゃいました!!
梅の甘酸っぱい香りが溶けてこちらも良い味出してます〜♪
b0033423_658467.jpg

親戚の畑から新ジャガと玉葱の戴きものを使って
《ブルーベリーとポテトのサラダ》です。
冷たく冷やして戴きますと 爽やかで美味しいですね。
リンゴ以外は全部採りたてって言う所が 何とも贅沢なお味でした!!(*^_^*)

人気blogランキング
↑ お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o
b0033423_1654453.jpg

by al17 | 2007-06-29 07:18 | ブルーベリー料理 | Comments(10)

今が旬 ブルーベリー狩りに行って来ました!!

 近所にブルーベリー狩りの出来る農園が6月20日にオープンしました!!
私は娘やご近所の奥様を誘ってもう今日も含めて3回も行っちゃいましたよ〜♪
凄く甘〜くてとっても美味しいんですよ〜!!

ブルーベリーは目に良いって言いますよね。シーズン中に何回も行って
冷凍庫にも保存して 一年中毎日食べたいで〜す!!
オーナーもとっても気さくで良いお方ですよ〜
お近くの皆さん そしてちょっとドライブしながら何て最高ですね〜♪
アクセスは下記です。↓
愛農園ミマセ.ブルーベリーファーム

b0033423_18203034.jpg

お腹一杯食べ放題でその他この容器(かなり大きい) に9割位で500gなのですが
詰めて持ち帰れます。入園→多べ放題→持ち帰り
締めていくらだと思いますか?何と!!1000円ですよ〜安い!!
b0033423_18211474.jpg

未だ青い木も有るので姑くは安泰です〜(笑)
次回はブルーベリーを使ったお料理も色々と作りましたので ご紹介したいと
思います。お楽しみにしてねっ!!
中々皆様の所にお邪魔をさせて頂く時間が出来なくてご免なさい!!
少しずつ回らせて戴きます。m(_ _)m
いつも有難うご座居ます。


人気blogランキング
↑ お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o
b0033423_18215488.jpg

by al17 | 2007-06-28 18:34 | ブルーベリー料理 | Comments(12)

カルガモさん夫婦の飛び立ちシーンです。

 

 ここは129号線昭和橋下の河原です〜!!
カルガモさん夫婦は いつもここで常駐しています。
じい〜っといつも眺めて居るのですがとっても仲が良くて
餌を捕ったり お話ししたりとっても楽しそうなのですよ。

もっと近くで撮れないかしら?
もうちょっとお側に行かせて下さい....って 欲張ったら
そ りゃあ逃げますよね〜きゃーーーーー\('0';)/
水しぶきと羽音にビックリしましたが 何とか撮らせて戴きました。

カルガモさん お楽しみの所 
お邪魔してご免なさ〜い!!m(_ _)m


画像はクリックで大きくなります〜


人気blogランキング
↑ お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o

KONIMINO α−Sweet D
TOKINA AT-X 840AF

DMF-Pモード 1/640 +0.3 AWB F-6.3 ISO-800 300mm
b0033423_180447.jpg

by al17 | 2007-06-27 18:23 | 野鳥/動物/昆虫 | Comments(16)

我が家のプランター菜園です〜!!

 最近茄子/胡瓜/ピーマンもどんどん収穫出来るようになりました!!
プランターでも家族3人が食べるには十分なお野菜が採れて嬉しいです♪

ミニトマトは未だなんですよ〜早く赤くなぁ〜〜れ!!うふ♪
これから1ヶ月に一度の割で液肥を与えて行きます。
次回は芽生えちゃんのお届けです〜(*^_^*)


人気blogランキング
↑ お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o
b0033423_18471778.jpg
b0033423_18473897.jpg
b0033423_18475183.jpg
b0033423_18481120.jpg
b0033423_18483367.jpg
b0033423_18491612.jpg

by al17 | 2007-06-26 18:54 | 園芸&プランター菜 | Comments(20)

チョリソーとイカステーキのオイスターチリソース/揚げ茄子

 
昨日の晩ご飯です〜


《チョリソーとイカステーキのオイスターチリソース》です。
 
☆分厚いイカステーキは食べ易くスライスしました。(冷凍の紋甲烏賊です。)
ピリ辛のチョリソーと共にオリーブ油で炒めて 味付けはオイスターソース/
スイートチリソース/自家製の10味唐辛子/クレージーソルトです。

パリッシャキッのチョリソーと軟らかいイカのショットが絶妙です。
たまにはこってりも良いでしょう?(笑)

画像はクリックしてみて下さいね。涎を出して戴けるかしら?
b0033423_1919231.jpg

お馴染みの《揚げ茄子》です〜
採りたての自家栽培のお茄子を使っています。

☆トッピングの唐辛子は受けを狙って 飾りました!!あははっ
後でみじん切りにして掛けています。簡単にお醤油を掛けて食べました!!
人気blogランキング
↑ お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o
b0033423_19193776.jpg

by al17 | 2007-06-25 19:20 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(14)

晩ご飯はほうとう/お刺身でした。

 先日山梨さくらんぼ狩りに行った時に買って来たのはこれです!!
山梨と言ったらやっぱりこれをお土産に買って来なくっちゃね〜
ほうとうの味噌タレ付きセットです。
b0033423_1634198.jpg

昨夜はこれを食べました!!
お野菜が少し煮えた所でほうとうはそのまま入れます。 

具に入れた物は豚肉/南瓜/ジャガイモ/人参/玉葱/椎茸/ネギなど手当
たり次第入れましたからお出汁を足しました。道場六三郎さんも珍品で美味
しいと唱っている「茶樹きのこ」の粉末タイプのお出汁を追加し更にお醤油
を少し入れました。
お肉やかぼちゃやの旨味が絡まってほんとうにっ「ほうとう〜〜」って感じ
で良かったですよ。つるべ付きの鉄鍋で雰囲気を味わいながら少しずつ よ
そって食べるのもとっても幸せ気分ですね。
10味唐辛子やネギも散らし あちちっって ふうふうしながら食べました。

お写真は2枚とも大きくなります。クリックしてみてねっ(*^_^*)
b0033423_16425652.jpg

その他はお刺身と漬け物などです。
ガク紫陽花「墨田の花火」を胡瓜に活けました。(^3^)


人気blogランキング
↑ お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o
b0033423_16431369.jpg

by al17 | 2007-06-24 16:49 | 我が家の晩ご飯 | Comments(20)

紫蘇巻き豚ロースのソテー/ホッケの焼き物/玉葱スライスの梅ジャム載せ

《紫蘇巻き豚ロースのソテー》

ロース薄切り肉を3枚並べて中に紫蘇の葉を入れて巻きました。
甘辛炒め醤油味ですが ペッパーMIXと塩少々も少し振っています。
フライパンで炒めてコロコロ転がしながら2本作りました。
切るとこんな感じです。採りたての紫蘇の香りがたまらない一品です。

b0033423_19405551.jpg

ほっけの焼き物は大根おろしを付けました。
b0033423_19411347.jpg

自家製小梅ジャムを に載せました。
身体に良さそうかしら?紫蘇を散らしてます。奥はもずく酢です。

人気blogランキング
↑ お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o
b0033423_19412643.jpg

by al17 | 2007-06-23 19:47 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(6)

排骨拉麺/ハンバーグセット/牛肉の佃煮 その他牛蒡の甘辛チップ

 
 肉とラーメンが大好きな娘にお中元が届きました!!
戴いたお中元は肉の万世の商品で排骨拉麺/ハンバーグセット/牛肉の佃煮
が入っていました。何と私と主人の分迄入っている所が憎いです。(笑)
I様お心使い有り難うございます。(*^_^*)
b0033423_1491780.jpg

今回は温めるだけのハンバーグセットを戴いてみましたが とってもジューシ
ーで美味しかったです〜さすが万世さんですね。
ミニトマトと自家栽培の野菜をソテーして付け合わせにしました!!
b0033423_1494070.jpg

《牛蒡の甘辛チップ》を作りました!!
ビールのおつまみですが お茶受けでも辛くしなかったらお子さんのおやつ
にも最適ですよ〜
とっても簡単です〜牛蒡は皮ごと千切りにして片栗粉を付けてカリッと揚げます。
b0033423_1495335.jpg

お鍋に出し汁少々を煮立て/砂糖/酒/醤油/七味唐辛子などを入れて
少し煮しまったところで揚げた牛蒡を加えて絡めました。
これはいくらでも食べちゃいます〜どうぞお試し下さいませ。(-^〇^-)

人気blogランキング
↑ お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o
b0033423_14101160.jpg

by al17 | 2007-06-23 14:24 | 我が家の晩ご飯 | Comments(4)

21日の晩ご飯です。イカと金目の腸煮/けんちんつけうどん/その他

 今日は頑張って 2日分の晩ご飯を2回に分けてUPさせて戴きました〜♪
画像が溜まると どれをいつ食べたか判らなくなってしまいますね。(汗)

《イカと金目の腸煮》
これはすーぷも美味しいお料理なので出しの効いた煮汁を多くして煮込みます。
イカと大根でも美味しいですが 今回は金目を一緒に炊き合わせてみました!!
イカは腸全部 イカスミも入れてしまいます。
酒は煮物の時は 1/2カップ位入れています。砂糖/醤油/生姜の欠片も
入れて圧力鍋に掛けました。
重りが揺れたら弱火で7〜8分です。後は自然放置し 再加熱でお味の調整をし
煮含めます。
お皿に盛り付けたら たっぷりの大根おろしと自家製の紫蘇&10味唐辛子を
掛けました。コクの有る美味しい一品です。


お写真はクリックで美味しく見えます〜(笑)
b0033423_1726139.jpg

《きのこたっぷり味噌けんちんつけうどん》
頂き物のおうどんを茹でて冷たく冷やします。
つゆは熱々で うどんを少しずつ入れながら戴きます。実家はうどんもお蕎麦も
こうして戴きます〜私も家族もこれが大好きですね。(*^_^*)
けんちんと言っても今回はシャキシャキのサラダきのこを沢山使ったおつゆで
その他は玉葱/豚肉と生姜の欠片位で 材料を良く炒めて酒で溶いた味噌を先ず入れ
てお味噌を香ばしく炒めつけてから 和出し汁を入れます。
醤油はつゆが煮立ってから大匙3位入れました。
薬味は白髪ネギ/冥加/紫蘇などそれぞれお好みです。
サラダきのこって本当に良いお出汁が出て 最高に美味しかったですよ〜=^-^=
b0033423_17263276.jpg

その他 法蓮草の胡麻和え(黒胡麻仕立て)/辛いチーズ/鰺のお刺身でした。

人気blogランキング
↑ お気に召して戴けましたら応援ぼちをお願いします〜o(*^ー^*)o
b0033423_17393113.jpg

by al17 | 2007-06-22 17:44 | 我が家の晩ご飯 | Comments(2)