<   2007年 01月 ( 37 )   > この月の画像一覧

フルーツプリン

 フルーツにプリンを載せて 

生クリームを一杯絞ろっと!!。。。。

昨日から決めていたの

晩ご飯の後 作って置いたプリン

上手く固まって居るかしら?

仕事帰りの車の中で 

バックミラーに 微笑む私



うはっ 固まてるぅ〜!!

後は 生クリームよね♪

蜂蜜で固めようっと!! 

少しはヘルシーになって欲しい願い。。。あははっ(汗)

でも これじゃ無理だっちゅうに〜!!(>w< )





簡単な作りですみません。m(_ _)m


それと 今日はとてもビックリした事が有りました。
本日当ブログに 初めて マイランキング経由で遊びにいらして下さったお客様が
ありましたが ええっ!!私お料理のフォーラムしかランキングは見た事がありません
でした。あきの名前はそこには見当たらなくて??
じゃぁ〜何処に?と他の登録フォーラムを覗きましたら びっくり仰天!!
はうあっ!(」°ロ°)」 それは全く予想外の部門でした〜

「野鳥」で3位「詩」で5位「園芸」で7位となっていました!!
L(TOT)」ぎゃぉー〜お料理じゃなかった〜〜(汗)あははっ (_ ..)_バタッ
でも 嬉しいから何でもこの際頑張ります〜〜にかっL(@^▽^@)」
 polepolephotoさん 教えて戴けて嬉しかったです〜有り難うございました!!


人気blogランキング
頑張りますので↑ぼちっと一票お願いしますね。o(*^ー^*)o

今日は何と!!セルフタイマー2秒を使っての撮影を試みました!!
2秒をこんなに長く感じたのは初めてです〜もうシャッターがずっと切れないので
早く切れろって押しまくり!!馬鹿ね私って。待ちなってばさっ(笑)


昨日はタイマーフルセット(10秒)
無人での撮影もしてみました(こちらも 自動でシャッターが切れる。)
当たり前でしたね(笑)

何でそんな事をするの?って。。。

これからちょっと面白い事を考えています。そう。。。。独り芝居(笑)
お返事が遅れます。いつもご免なさい。
b0033423_1893578.jpg

by al17 | 2007-01-31 18:20 | 詩・写真俳句・本 | Comments(14)

今日は絶品!!居酒屋メニューです〜全てあきワールドですよん。

 今日もまたまた本当に美味しい物ばかり取り揃えましたよ〜
私の作る居酒屋メニューの中でも指折りの簡単で美味しい料理です。
どうぞお立ち寄り戴きたいと思います。
作り方は至って簡単ですので安心して下さ〜い(*^_^*)


(1)《真タラ白子の天麩羅&白菜キムチ漬けの天麩羅》
全粒粉/卵/水で衣にしますが どちらにも茹でカブの葉を入れています。
先ずは白子の天麩羅を揚げて 残った衣で白菜キムチ漬の天麩羅を揚げます。

サクッと衣に混ぜたら 水分が跳ねないように上からもお粉を少し振って
これは余りまぜないで揚げます。
自家製柚子ポンにたっぷりのおろしを載せて柚子を載せ七味を掛けましょう。
(柚子ポンンの作り方はーーー
左のカテゴリ柚子アラカルトに入っています)市販のポン酢でも大丈夫!!
ちょっと出し汁で薄めましょう。美味しいですよ〜!!
お酒にも合いますし ご飯のおかずにもなって 一席二丁ですねっ(*^_^*)
b0033423_1525987.jpg

(2)《湯葉刺しの韓国海苔巻き 菊花添え》柚子ポン酢掛けです。
湯葉刺身は 市販の物です〜 食べ易く切って韓国野海苔を巻いて→茹手で菊花を
たっぷりとの載せて→ネギと柚子をあしらって→自家製ポン酢で戴きました。
こちらも市販のポン酢でも大丈夫です。ちょっと出し汁で割って薄めのお味にしてね〜
何故かアン肝のような 素敵なお味になっちゃいます!!

器もあき作です。(笑)紐作りで立ち上げて作りました。
生土の時に 竹串で絵を彫り 溝に紅柄を塗り 透明蚰に織部を散らしました。
b0033423_15384372.jpg

(3)《はんぺんのチーズ挟みーバターソテー》
プロセスチーズを挟みクレージーソルトをふって焼きました、お好みでお醤油を。

(4)《昆布〆ホヤ》
昆布はおかかの出し汁を冷ました中で戻して→ 昆布を汁の中に広げて
ホヤを刻んでちょっと塩を振って浸けて置くだけで美味しい昆布〆の出来上がりです。
その他は前日の残り物です〜

人気blogランキング
頑張りますので↑ぼちっと一票お願いしますね。o(*^ー^*)o
b0033423_1685456.jpg

by al17 | 2007-01-30 16:18 | 我が家の晩ご飯 | Comments(16)

酒粕汁/お豆腐と鳥ミンチのつくね揚げ/新物ワカメとお揚げの炒め煮/銀杏バター炒め

昨日の晩ご飯は これっでした〜!!自信作かな?(笑)

《酒粕汁》

この所朝晩が寒いから ふうふう熱々の汁物が無いと 何だか寂しいですよね。
店頭で目に付いた酒粕「うん 久々だわ〜今日はこれだね 粕汁!!」
っと直ぐに決定です〜!!(笑)

酒粕は入れ過ぎると 部屋中がお酒臭くなるので お鍋一杯に対して100g位が
良いですね〜お好みで加減をなさって下さいませ!!

今回は 焼きシャケ/牛蒡/コンニャク/油揚げ/人参/大根/木綿豆腐/カブの葉
を使用しました。 出し汁で生姜の欠片を入れて煮込み お味付けは味噌/醤油/塩
のミックス味です。 
トッピングにはカブの朝漬けの残りの葉をさっと茹でて載せ
千切りの柚子で香りを添えました。
私は冷蔵庫でお仕事をしていますので きっと芯迄冷えているかも?って思うのです。
身も心も温めたいと 思っちゃいました〜あははっ\(+_<)/
コクと香りが溜まらない一品です〜どうぞ召し上がれ〜♪


人気blogランキング
頑張りますので↑ぼちっと一票お願いしますね。o(*^ー^*)o

b0033423_1858196.jpg

《お豆腐と鳥ミンチのつくね揚げ》

鳥挽肉/水切りをした木綿豆腐/スライスネギたっぷり〜/生姜汁少々/全粒粉/塩胡椒
を混ぜ合わせて丸めて サラダ油でキツネ色に揚げるだけです〜
周りはカリっと 中はジューシーで クレージーソルトを掛けて戴きました。
餡掛けでも 緑豆春雨を周りに付けて巣篭もりにしても 美味しいし綺麗ですから
来客時などはこちらかな?色々とバリエーションが楽しめて嬉しいですね。
b0033423_18581659.jpg

《新物ワカメとお揚げの炒め煮》
東京湾で採れた生ワカメ(茎付きでなが〜い!!)
炒めてから 出し汁で甘辛く煮ました。お弁当にも良いですし 朝食にも出しましたね。
b0033423_1858301.jpg

《銀杏のバター炒め》クレージーソルとを掛けました。
これも大好きなんです〜♪
b0033423_18584243.jpg

by al17 | 2007-01-29 19:07 | 我が家の晩ご飯 | Comments(10)

昨日の朝ご飯です〜

 昨日は 二週間振りでお休みの主人でした。
日曜日の朝ご飯です〜!!
私はお仕事でしたので 角煮やワカメの煮付けなどは前日に圧力鍋で煮て置き
朝はマーボー豆腐を作って シャケを焼きました。
毎日朝ご飯は家で食べないで おにぎりを持って会社で食べていますので
ちょっと今日はボリュームを持たせました。
慌ただしい時間ですが こんな朝食になってしまいました。
今日も私お仕事なのです。(汗)
行ってきま〜す。(*^_^*)

人気blogランキング
頑張りますので↑ぼちっと一票お願いしますね。o(*^ー^*)o

b0033423_7265950.jpg

by al17 | 2007-01-29 07:27 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(9)

朝のポエム

 朝靄の中で 野鳥達は唄う

 暖かい優しい光は 小鳥達に生きるパワーを与える 

 冬枯れの林の中で 必至で餌を探す光景を

 私は毎朝 庭から眺めている

 頑張って生きるのよ

 あなた達を見て居たら 私も頑張れるわ



人気blogランキング
頑張りますので↑ぼちっと一票お願いしますね。o(*^ー^*)o


とってもお洒落なツグミちゃんです〜♪
ネックレス迄しちゃってる感じよ〜 うふふっ 可愛いぃ〜(*^_^*)
b0033423_21362851.jpg

b0033423_21314757.jpg

家の中に取り込んで一足先に咲かせた梅の盆栽は 花びらが落ち始めたので
餌付けの鉢の隣に置いてみましたら 何と!!メジロちゃんは梅の花が大好き
だったんです!!花の中にお顔を突っ込んで 蜜を吸ってるの?それともおしべでも
食べるのかしら?身体中が花粉だらけになっていました〜(^_^;)
b0033423_2132236.jpg

b0033423_21321772.jpg

by al17 | 2007-01-28 21:39 | 詩・写真俳句・本 | Comments(4)

今日は和食です。ブリの照り煮/フキの甘辛炒め煮/ホタテの佃煮風/アサリバターご飯などです。

 すっきり晴れた青空がとっても気持ちよくて こんな日は朝から
主婦業も大忙し!!でしたが。。。。私はいつの間にか転寝をして
夢ン中。。。ひよちゃんのぴぃ(ノ・_・)‥‥…━━━━━☆ピーーと言う
鳴き声にハッと飛び起きたのが3時でございました。(汗)
最近お風呂でも何処でも眠ってしまうのです〜しっかりしなくては。。。(汗)

晩ご飯のご紹介です〜♪

《ブリの照り煮》
ブリは湯引き→お酒を振って軽く焼く→圧力鍋で生姜の欠片を入れた和出汁と
砂糖/味醂で煮込む→蓋をとって汁を絡める。→大根おろしとおろし生姜を載せる。

《フキの甘辛煮》
サラダ油とごま油で炒めてから甘辛煮にしました。

《ホタテの佃煮》
お酒を振ってからやはり甘辛炒め煮にしましたが
こちらはブリと一緒に再度煮込みました。お弁当にも入れたいので
日持ちするように ちょっと濃いめの味付けです。
b0033423_1885170.jpg

《あさりバターご飯》
たっぷりのあさりの剥き身を使ってのバターライスです。
チューブでバター↓/ごま油/醤油/ウエイパー/塩胡椒で味付けです。
強火でフライパンを大きく振って お焦げが出来る位が好きですねっ♪
小松菜と水菜も仕上げに入れてカリッとした食感と バター醤油の風味が
大変美味しかったです。
b0033423_1891091.jpg

こちらがヘルシーなバターです。

人気blogランキング
頑張りますので↑ぼちっと一票お願いしますね。o(*^ー^*)o

b0033423_1893235.jpg

by al17 | 2007-01-27 18:21 | 我が家の晩ご飯 | Comments(16)

《カルボナーラあき風》《マグロとトマトのカルパッチョ》です。

昨日の晩ご飯です。たまにはイタリアンでも行きましょうか?
何時も和食の多い我が家ですが 時にはこんなパスタも作ります。
今晩は あきオリジナル2品のご紹介です〜(*^_^*)

《パスタ カルボナーラ あき風》
☆パスタは細いタイプを使用。塩とオリーブオイルを少し落として茹でました。
さっと水洗いし→オリーブ油で炒めバジルソルトを少々使いました。

☆カルボソース=オリーブ油でニンニクスライス10切れを香りが立つ迄炒め
トマトのザク切り/マンゴーのザク切り1/2 /小海老の全粒粉を振って
揚げたもの/をその中に入れて炒めます。
→白ワイン少々/ホタテ顆粒/ウエイパー少々/クレージーソルト/バジルソルト
で味付けをし→牛乳1CP/生クリーム1/2CPを投入して少し煮ます。
こってりして来たらOKです。
コクがあって大変まろやかな口当たりのソースです。マンゴーの香りが好きです。
パスタにたっぷりソースを掛けて 生バジルを散らしました!!
b0033423_18535167.jpg

片手で 何回もすくいながらのお写真撮りで フォークがべたべたでご免なさい!!
b0033423_18542257.jpg

人気blogランキング
頑張りますので↑ぼちっと一票お願いしますね。o(*^ー^*)o
☆マグロのすき身を使ったカルパッチョはシンプルにトマトと水菜をを盛り付けて
自家製柚子胡麻ドレッシングを掛けました。
(左側の柚子を使ったアラカルトに詳細が入ってます。)
b0033423_18543923.jpg

by al17 | 2007-01-26 19:00 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(9)

創作蓮根の挟み揚げ餡掛け/カリカリじゃこ海老のリーフサラダ他

《創作蓮根の挟み揚げ餡掛け》
簡単に出来てとても美味しい蓮根の鋏み揚げですが 今日はあき流です。
蓮根は手っ取り早く 市販の水煮を使いました。
中身は豆腐/シーチキン/万能ネギ刻みをたっぷり入れて塩胡椒を少しと
ウエイパーを少し入れて良く混ぜて蓮根サンドにします。

周りに全粒粉を振りかけ サラダ油プラスごま油で揚げます!!
餡掛けは 先日作ったポン酢を薄めて片栗粉でとろみを付けました。
小海老と小松菜をさっと炒めて添えて。余ったネギも載せちゃいます。

お好みで辛子を添えてどうぞ〜 コクの有る一品です〜
市販のポン酢はちょっと酸っぱ過ぎなので 使われる場合は麺つゆと割って
薄めるとちょうど良い加減かも?
b0033423_1740247.jpg

《カリカリじゃこ海老のリーフサラダ》
毎日沢山食べたいサラダですが お魚が食卓に出ませんと主人は寂しそう。。。
そんな時はじゃこと干し海老なんかをカリッと揚げてサラダに掛けちゃいます!!
食感も良いし香りも良くて 美味しいですね〜
自家製の柚子胡麻ドレッシングをかけましたがお好みのドレでどうぞ〜
b0033423_174165.jpg

その他 牛タンスモークのワサビ味。(船台からの戴きものを使って)
ソテーしてマヨネーズとクレージーソルトを少々掛けました。

人気blogランキング
頑張りますので↑ぼちっと一票お願いしますね。o(*^ー^*)o
b0033423_17414968.jpg

by al17 | 2007-01-25 17:54 | 我が家の晩ご飯 | Comments(12)

主人のお弁当を纏めて2日分掲載です。

 毎日5時起きで作る主人のお弁当は 前夜のおかずの残りが入ったりして
ありきたりです。2人暮らしの生活ですと そうして旨く回さないとロスが出ちゃ
いますね。 主人はそれでもお弁当が大好きです。せめて 果物でも付けて上げま
しょう♪ 横浜迄2時間の通勤なので6時には家を出ます。
朝食はおにぎりとちょっとしたおかずを持たせて 会社に行ってから食べています。
毎日嫌な顔もせずに頑張ってくれているので 有り難いなと思います。

お弁当は2日分です〜
そして 朝弁当のおにぎりマシーンは百円均一で買った便利な丸型なの。
最近はこれで2個一度に作ってしまいます。

お返事が遅れます。m(_ _)m

人気blogランキング
頑張りますので↑ぼちっと一票お願いしますね。o(*^ー^*)o

《昼弁当一日目》
☆牛肉と玉葱の甘辛煮
☆南瓜/がんも/椎茸の炊き合わせ(晩ご飯の残り物です)
☆茶豆
☆胡瓜とカブの朝漬け
☆フルーツ=苺/林檎
☆黒豆茶
b0033423_18435882.jpg

《昼弁当二日目》
☆大根の甘辛煮柚子風味
☆レンコンの鋏揚げ餡掛け(中身は豆腐/シーチキン/万能ネギです)全粒粉を
 つけて揚げ自家製ポン酢を薄めて片栗粉で餡掛けにしています。(晩ご飯の残り)
☆焼きシャケ(半分)
☆炒り豆腐=豆腐/玉子/ハム/胡瓜の千切りを使って炒めています。
 (トッピングは牛タンスモークワサビ味を炒めて千切りにしました。)
☆ご飯の上=芽株といくらです。
☆黒豆茶
☆フルーツ=林檎/バナナ
b0033423_18441757.jpg

《朝弁当》
道路が渋滞するので 家で朝ご飯は食べないで会社に着いてから食べます。
簡単なおにぎりとちょっとした漬け物やおかずと牛乳は必ず持たせています。
少しでもスピーディーに仕上げようと おにぎりはこんな型に詰めて押し
塩を振って海苔を貼付けて。。。。
b0033423_18443713.jpg

裏をちょいと押すと型から外れて裏面にも塩を振ったら出来上がりです。
b0033423_18445038.jpg

by al17 | 2007-01-24 18:47 | 自家製パン/弁当 | Comments(6)

悲しい足枷(めじろちゃん)

 突如として我が家に姿を見せるようになった足枷をしためじろちゃん。
私はこの子を見た時 凄い衝撃を受けました!!皆さんはどうご覧になりますか?
糸の様に細いアンヨにガッチリ食い込んだプラスチックの足枷は もう壊死に近い
のではなかろうか?「拉致」と言う言葉が脳裏を走った。。。

 この足枷は人間に例えたらまるで鉄アレーを着けられたと同じ位に匹敵するので
はなかろうか?一度網に掛かり ターゲットにされためじろちゃんの表情はとても
暗く感じた。 そりゃ当たり前だ。他の子と比べて全く違う所を見比べて戴きたい
と思います。
この足枷は厚みも有り 一生このまま。。。。そう思ったら涙が溢れて来た。
何と非情な事だ!!(激怒)

せめて。。。美味しい果物で 苦痛に満ちた心と身体を癒してあげたい。。。。
お食事の後は 梅の花にお顔を突っ込んで蜜を吸ってる?それともおしべを
食べているのでしょうか?元気で毎日おいでね。ノ(´д`)\


(追伸です。)

こちらにコメントを戴きました皆様へ 
いつも心からお礼を申し上げます。
先ずは足枷の事に関して野鳥達を捕獲するバンディングとはいったい何事か?
を知る事が出来るサイトのご紹介です。 是非とも読んで戴きたいト思います。
通勤鳥撮りを毎日なさっているDokudamiさん(左のカテゴリ どくさんnet)
に教えて戴きました。
何の為にこのような事が行われているか 又その利害関係や関連事項など
沢山紹介されていて驚きま す。

http://blog.livedoor.jp/makisan71/

b0033423_7104436.jpg

b0033423_7113033.jpg

b0033423_712686.jpg


人気blogランキング
b0033423_713840.jpg

by al17 | 2007-01-24 07:18 | 野鳥/動物/昆虫 | Comments(20)