<   2006年 11月 ( 33 )   > この月の画像一覧

チーズ入り洋風茶わん蒸し/大根と柿の洋風酢の物

《チーズ入り洋風茶わん蒸し》
こちらはスーパーの店内に置いてあったレシピを見て作りました。
とっても美味しい斬新な茶わん蒸しです。欲張って大きな入れ物に
しました!!(笑)

(材料) 4人分
スライスベーコン-----2枚
玉葱----- 1/4個
ジャガイモ----- 1個
トマト----- 1個
マッシュルーム缶入り--60g
サラダ油/塩/胡椒-----各少々

(A)
牛乳----- 2.1/4CP
溶き卵----- 3個分
塩----- 小匙1/3

粉チーズ----- 大匙4
イタリアンパセリ    少々
〈 作り方〉
(1)ベーコンは1cm幅に切る。
(2)玉葱は皮を剥いて薄切り/ジャガイモは5mmの半月切りにして
  水に曝し水気を切る。
(3)トマトは湯剥きして8つ割りにする。
(4)フライパンを熱してサラダ油を入れ(1)と(2)を入れて炒め
  ジャガイモに火が通ったら(3)とマッシュルームを加えてさっと炒め
  あわせ塩胡椒で味を整える。
(5)ボールにAを入れ泡立てないように良く混ぜ 裏ごしをしてその中に
  粉チーズを入れてさっと混ぜる。
(6)器に(4)の1/4を入れ1人前としますが 私はこれを1/3に分けました。
   一寸大きめの器で3つ作りました。(笑)
(7)(5)を静かに流し入れて蒸気の上がった蒸し器で蒸します。
 容器によって異なりますが最初の1〜2分は強火で後は弱火で10〜15分です。
粉チーズが入りますと 本当に美味しのですね〜どうぞお試し下さいませ。


b0033423_16545164.jpg

《大根と柿の洋風酢の物》
大根/柿/胡瓜/塩胡椒/三温糖/酢/出し汁少々
ビーンズを追加して茶わん蒸しに合わせて洋風にしてみました。
シャキシャキが嬉しい一品です。
どうぞ〜召し上がれ〜☆ いつも有難うございます!!

人気blogランキング
お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o
b0033423_170220.jpg

by al17 | 2006-11-12 17:02 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(12)

西洋懐石を食べて来ました。

 今日は折角のお休みで嬉しいな〜なんて喜んで居たのも束の間の事でした。
主人に用事を頼まれて ついでに厚木迄足を伸ばしちゃいました。
以前からとっても気になって居たお店に 「よしっ今日は入ってみよう!!」と
思いました。西洋懐石料理の店<じょ里ぃ>です。

http://www.jolie.co.jp
丁度ランチタイムでしたが タイミング良く予約無しで食べる事が出来ました。
とってもお洒落で素敵なお味と盛り付けでした。お肉も大変美味しかったです〜
素敵な女性オーナーとお料理のお話で盛り上がり 思い掛けなく
楽しい嬉しい一時を過ごす事が出来ました。
そして撮影にご協力も戴き有り難うございました!! 又行きたいです〜♪

ついでにデパート巡りをしていたら 色々と買ってしまいました(汗)
あっという間に一日が終わってしまいました。皆さんの所にお邪魔出来なくて
ご免なさい。少しずつ回らせて戴きます。m(_ _)m

人気blogランキング
お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o
b0033423_18655100.jpg

b0033423_1873070.jpg

b0033423_1875189.jpg

b0033423_1881424.jpg

b0033423_188382.jpg

b0033423_1885648.jpg

b0033423_1892355.jpg

b0033423_1893910.jpg

by al17 | 2006-11-11 18:13 | グルメ | Comments(10)

鱈とヤリイカのお鍋/百合根とオクラの柚子味噌和え/腹子芽株です〜

 遅くなりましたが晩ご飯です〜
明日は仕事がお休みなので 皆様の所にお邪魔させて下さいね〜(*^_^*)
《鱈とヤリイカのお鍋》
シンプルお鍋です〜出し汁とポン酢で戴きました〜!!
ヤリイカ/豆腐/鱈/とお隣の畑で採れた野菜を使って居ます。
b0033423_164940.jpg

《百合根とオクラの柚子味噌和え》
先ずは百合根を良く洗って4等分し茹でて擂り鉢であたり砂糖/味噌/出し汁少々
/柚子の絞り汁を加えます。
b0033423_171621.jpg

茹でオクラを加え茗荷の千切りとカイワレをトッピングしました。
お醤油を少し掛けて戴きます。百合根は舌触りのよい優しいお味で好きです、
b0033423_185055.jpg

腹子の甘辛煮が余って居たので 芽株に載せました。
人気blogランキング
お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o
b0033423_19677.jpg

by al17 | 2006-11-11 01:22 | 我が家の晩ご飯 | Comments(4)

河原で見つけた花です。

 風が運んでくれる花
河原を散策すると
思い掛けない花に出会えますね。

ダリア系の素敵な大輪の花
何処から飛んで来たのでしょう。
ずっと前から住んでいたかのように
しっかりと自生しちゃっていました。
大好きな花です〜(*^_^*)
風が強くて マクロで撮るには揺れ過ぎでしたから
こうなったら片手で茎を押さえながら撮るしか無いですね!!
お料理でも 臨場感を出す為の片手撮りは良くやっていますから
いざ勝負!!カシャッ ちょっとやはりピン甘いですね〜許して〜(^_^;)

人気blogランキング
お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o

b0033423_719692.jpg

b0033423_7192291.jpg

ちっこいべにちゃんが居たっ!!
b0033423_7193630.jpg

by al17 | 2006-11-10 07:32 | 花火/花/風景/旅/散歩 | Comments(16)

お弁当とオリジナルウイングの立田揚げです。

今日はお弁当と晩ご飯をまとめて掲載しちゃいます〜
この所何かと忙しくて詳細は割愛させていただきます。
いつも嬉しいコメントが戴けて励みになります。心から有難う〜〜(*^_^*)
お返事は時間を見て書かせていただきます。

先ずは晩ご飯のお勧めの一品です〜!!

《鳥ウイングの立田揚げ》です。
これはあきのオリジナルですよん。以前にご紹介しました香味醤油 がベース
なのですがその他/ごま油/すりおろしニンニク/生姜/出し汁少々/クレージー
ソルトをウイングに揉み込んでいます。 
極め付けは何と!!そば粉と片栗粉を半々と玉子一個を
混ぜて衣にしました。そば粉とごま油の風味の相乗効果を狙ってみましたが
ケンタッキーの様なサクッとした美味しさがたまりません!!
揚げ油はサラダ油です。 実に香ばしい一品ですからお試し下さいませね。
咳の出ている主人に 皮ごと林檎のすりおろしと大根おろしを混ぜた物を
添えました。(笑)それとお刺身です。(*^_^*)

今日は50mmマクロで撮影です。
DMF  A 1/13 +0.3 WB-白熱灯3  F5.6 ISO-800
b0033423_18353116.jpg

b0033423_18355562.jpg

そして今朝のお弁当にも立田揚げが入りました。
簡単な掲載で失礼します。
人気blogランキング
お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o
b0033423_18374726.jpg

by al17 | 2006-11-09 18:47 | 自家製パン/弁当 | Comments(4)

 今日は仕事の帰りに 会社の駐車場前に倉庫があるのですがいつも沢山の鳩が
集まって来ますので鳩撮りをしました。何方かに餌付けされている様です。
晩ご飯の掲載をする予定でしたが 時間が取れませんでした。
鳩でご免なさい。m(_ _)m

人気blogランキング
お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o

TOKINA AT-X840AF 望遠で撮りました。三脚は持っていないので手持ちで
重たかったですが我慢して撮りました〜!!(笑)

DMF A 1/500 −0.7 AWB ISO-100 F-5.6 300mm
b0033423_011214.jpg

b0033423_0114155.jpg

DMF A 1/1000 −0.7 AWB ISO-100 F-5.6 300mm
b0033423_0115563.jpg

by al17 | 2006-11-09 00:13 | 野鳥/動物/昆虫 | Comments(16)

初鳥(撮り)物語

 未だ朝の内は風が吹き荒れて居て曇っていましたが
ベランダでお洗濯物を干していましたら 何と!!目の前に
これはヒヨドリ?ですよね。風でゆらゆら揺れていますが大丈夫かしら?
お隣の柿を食べに来てくれました。嬉しいなっ♪
カメラだ!!望遠だわぁ〜
シャッターチャンスですもんねっ☆階下にもう滑り降りました。(笑)
考えてみたら 家の前の林って出掛けなくても種類は少ないけれど
結構野鳥の宝庫です。今迄マクロしか持って居ませんでしたから
諦めていました。これからは 見えなかった世界も見えて来るのね!!
初めてこんなに大きく見る事が出来て感動しました。
ちょっと風が強かったけれど何とか撮れて 良かったです☆
鳥さん お邪魔しないからこれからも宜しくねっ♪(*^_^*)

人気blogランキング
お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o

TOKINA AT-X840AF
DMF A 1/320 −0.7 F5.6 280mm ISO-200 AWB
b0033423_1555965.jpg

b0033423_1562186.jpg

b0033423_1592563.jpg

by al17 | 2006-11-07 15:24 | 野鳥/動物/昆虫 | Comments(22)

腹子飯弁当です〜

 皆様こんにちは〜〜〜♪
いつもあきのブログを観て下さって 本当に有り難うございます!!
なかなか皆様の所にお邪魔が出来なくてご免なさいね。
少しずつ回らせて頂きますので これからも宜しくお願い致します。

《腹子飯弁当》
朝晩寒い位になって 腹子飯などもお弁当に詰められる様になって
バリエーションも増えてこれからは良いですよね〜!!

シャケと腹子を甘辛煮にしていくら/刻み海苔/ネギを散らしました。
おかずの方は 青森のつぶ貝と白滝とがんもの煮付け/海苔巻き卵焼き
/サラダ/漬け物です。主人の好物ばかりでした。(笑)

人気blogランキング
お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o
b0033423_1913488.jpg

by al17 | 2006-11-06 19:14 | 自家製パン/弁当 | Comments(10)

シャボン玉飛んだ!!

 とっても仲が良くて可愛いご兄弟でした。シャボン玉を作るのが
凄く上手なんですよ〜!!撮影に協力していただいちゃいました〜
有り難うございます〜(*^_^*) 仕事帰りに河原に立ち寄り遭遇しました。

時間が足りなくてえお返事遅れます。いつもすみません。

人気blogランキング
お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o

TOKINA AT-X840AFをαーSweet Dに装着

DMF A 1/640 −0.3 AWB F5.6 85mm ISO-400
b0033423_23194342.jpg

b0033423_8235454.jpg

DMF A 1/640 −0.3 AWB F5.6 135mm ISO-400
b0033423_8241288.jpg

by al17 | 2006-11-05 23:29 | 花火/花/風景/旅/散歩 | Comments(20)

特製ホットケーキ(雪見大福とフルーツジャムのトッピングです)

 今日は私なりのこだわりを披露したいと思います。
前から真ん丸で分厚いホットケーキを作りたかったのです。勿論
ジャムは手作りですよ。林檎/苺/最後に小豆が入っています〜
そうそう 忘れちゃならないのが雪見大福でした〜ふふっ♪

材料です
◯だまにならない小麦粉 200g
◯牛乳   220CC位
◯卵    2個
◯ベーキングパウダー大匙1位
◯トッピング用フルーツジャム
◯雪見大福1個 (アイスです)

1)先ずはアルミホイルで型を作りました。焼き上がりの高さと膨らみ
 そして好みのサイズを配慮して決めています。
b0033423_21305430.jpg

2)フライパンにサラダ油を引き1)の型をフライパンの上に置き
 タネを流し込み弱火で焼きますが最初の5分間は蓋をして焼きます。
 その後は蓋を取って焼きますが 裏側の様子を見てひっくり返します。
☆タネは2回に分けて焼きますと丁度良いです。
b0033423_21374682.jpg

3)ジャムはフルーツソースを作った時の残りをもう一度煮含めました。
 ホットケーキを焼きながらお隣で煮込んでいます。
(同時進行で熱々を食べたいから。笑)
b0033423_21475887.jpg

4)完成です〜!!ジャンボですねぇ〜予定通り行きました♪
 トッピングをして食べましょっと!!
b0033423_21533127.jpg

5)最後にカットしてお見せしましょう!! 大福もカットしたら半分
 下に滑り落ちちゃいました!! それにジャムも熱々ですから溶けちゃうし
 ここだけが大きな誤算でした。(笑)でも美味しかったです〜

人気blogランキング
お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o
b0033423_2281263.jpg

by al17 | 2006-11-04 22:13 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(12)