<   2006年 10月 ( 33 )   > この月の画像一覧

レンズテストです。

 今日は風邪気味でお外に出ませんでした。
それでベランダからお隣の柿を撮ってみました。手を伸ばすと採れそう(笑)
実はレンズテストなんです。以前に娘が買って置いて行ったレンズセットなの
ですが もしかして?私のカメラ(KONICA-MINOLTA αーSweet-D)に装着出来るの
では?と閃き 早速試みましたらなっ何と!!ピッタリにカシャッと入りました〜!!
嬉しいのなんのって フィルター迄付いて居ますから。ふふふっ★

TOKINA AF-80〜400 F4.5〜5.6 AT-X840AF マウント固定式
35ミリ一眼レフ用って書いてあるけど使って良いのかな?97年7月にヨドバシカメラ
新宿西口店で買っている様です。(笑)私は50㎜マクロしか持っていませんから 何だ
か面白くなって来ました。これは景色を撮るのに向いているのかな?はてな?
夕方なのにフィルターを着けたまま(笑)テストで撮ってみましたらこんな感じです。

人気blogランキング
お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o

DMF A 1/8 ±0  AWB ISO-400 80mm F-20
b0033423_1712598.jpg

DMF A 1/125 ±0  AWB ISO-400 80 mm F-5.6
b0033423_17121833.jpg

by al17 | 2006-10-31 17:33 | Comments(22)

特選晩ご飯 居酒屋あきちゃんで〜す!!

叉かよ〜何て言わないでねっ!!今日はお隣から松茸と手作りバターを
戴いたんですよ〜信州の美ヶ原高原に行って来たお土産なの。
早速我が家の晩ご飯に取り入れちゃいました!!
お写真です〜(*^_^*)
《松茸と栗のバター焼き》です〜
栗は甘煮にしてからバター焼きです。松茸もバター焼きで塩とペッパーMIXで
お味をつけました。(隠し味は醤油です。)
b0033423_102367.jpg

風邪気味の主人に《ニンニクの爆弾揚げ》です〜その他はフライドポテトです。
クレージーソルトで戴きました!!
ニンニクは皮ごと揚げますが 先ずは底辺を少し切り落としてラップにくるんで
電子レンジで1〜2分チンしてから サラダ油で揚げますと爆発しないですね。
風邪気味のお方にお勧めです〜(*^_^*)
b0033423_103740.jpg

焼き魚《鯖の一汐》です〜大根おろしをたっぷりのせました。後でカボスを
キュって絞りました。
いずれも美味しかったです。いつも御来店有難うございます。
人気blogランキング
お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o
b0033423_105236.jpg

by al17 | 2006-10-31 01:14 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(12)

創作秋色おかずサラダ/我が家の卵焼き

朝ご飯のおかずです〜

 今日は超簡単で 凄〜く美味しい秋色の爽やかな朝向けの
《創作おかずサラダ》をご紹介致します〜〜
あきのオリジナルですよんo(*^ー^*)oむふふ

☆材料と作り方

〇納豆‥‥1個(添付のタレと辛子も混ぜて置きます)
〇長芋‥‥大きいもの(長さは5〜6センチ)縦(拍子木切り)にします。
〇種無し柿‥‥1個(皮を剥いて縦6枚切りにして置きます)
〇赤ひゆ菜‥‥適量(トッピング用に使います)
〇トマト
〇全粒粉‥‥大匙3
〇クレージーソルト‥‥少々

1)長芋と納豆を軽く混ぜて全粒粉とクレージーソルト少々を振り
入れて又軽く混ぜ5〜6等分に分けて サラダ油でキツネ色にカリ
ッと揚げます。

2)お皿に柿を花形に置いて中央に1)を盛り付けます。
周りにトマトを配置して 赤ひゆ菜を残りの揚げ油でカリッと揚げて
トッピングしました。 以上です!!(笑)
簡単ですが これは素敵な食感でとっても美味しいのすよ〜!!
是非共皆様に作って戴きたいあきのお勧めの一品です。L(@^▽^@)」

DMF A 1/15 +0.3 WB-白熱灯2   F5.6 ISO-800
b0033423_1643590.jpg

《我が家の卵焼き》
出し汁少々/砂糖/しお/醤油/ホタテエキスなどを入れています。
毎日お弁当にも入れています定番の卵焼きですが今日はどUPです〜(笑)
その他漬け物と茄子とお揚げのお味噌汁でした。

人気blogランキング
お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o
b0033423_1645834.jpg

by al17 | 2006-10-29 16:20 | 「THE・朝ご飯!」 | Comments(14)

しゃぶ鍋とピラフです〜

 今日は温泉に行っていました遅くなってご免なさい!!
これは昨日の晩ご飯です。
和洋折衷の取り合わせですが 美味しかったです〜

≪やりいかのしゃぶ鍋≫にしてみました。
赤ひゆ菜は出し汁が真っ赤になります〜でもお鍋向きですよん!!
出し汁に醤油を少し入れて煮立てて 蟹とお豆腐を先に入れ 柚子を少々絞り入れ
やリいかをしゃぶしゃぶにしました。
b0033423_23181470.jpg

b0033423_23151174.jpg


≪ベーコンと野菜のピラフ≫です〜
ベーコン/マッシュルーム/玉葱/パプリカ/ズッキーニ/しめじ/インゲン/コーン
バターとガーリックオイルで炒め帆立顆粒/クレージーソルトで味付けました。
葉っぱ(チコリ)に乗せると食べ易いですね。美味しかったです〜!!

人気blogランキング
お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o
b0033423_2315306.jpg

by al17 | 2006-10-28 23:19 | 我が家の晩ご飯 | Comments(4)

酒呑みの心‥‥ 居酒屋あきちゃんです〜!!

 長年連れ添って居ますと良く分かります。酒呑みの心‥‥
仕事から解放されたら一刻も早く家に帰り お風呂に入り
晩酌をしたいのですよねっ お父さん!!
お疲れさま〜〜♪

寄り道何て 絶対に出来ないんです。残業で何時に帰ろうが
晩ご飯も食べて来た事が無い。ひたすら我慢に我慢をして家路を急ぐ。
これが酒呑みの王道なのかも知れません。o(T0T )o

いつもの晩酌は蕎麦焼酎の黒豆茶割りです〜薄味の梅干しを1個入れています。
最近はサーバーを使っています。まぁっニコニコしちゃって良いわねっ♪

お写真をどうぞ〜
DMF A シャッター1/5 +0.3 WB- 白熱灯2 F2.8  ISO-800
b0033423_1861252.jpg

≪ホタテの甘辛バター醤油≫
お酒を振り掛けてからバター炒めにして 出し汁少々/味醂/砂糖/塩胡椒/
醤油で煮含めて照りを出しました。
こってりと美味しい一品です〜

仕事帰りのいつもの小径
未だ若い桜並木のトンネルを潜る
ひらり はらりと 
葉が舞い降りた

色付いた葉を手にして
思わず綺麗‥‥と呟きました
家に帰ったらしっかりと
ポケットの中にあった葉っぱ(笑)

DMF A シャッター1/10 +0.3 WB- 白熱灯2 F5.6  ISO-800
b0033423_1863531.jpg

《ふろふき大根》こってり柚子味噌仕立てです〜
輪切りにして面取りした大根は お米のとぎ汁で一度煮ます。
洗って和出し汁と白だし少々で煮て置きます。

柚子味噌‥‥‥白味噌/味醂/砂糖/出し汁少々/卵の黄味を加えて極小の
弱火でかき混ぜながら照りを出します。(火が強めですと入り卵の様になりますから注意です)
最後に冷めてから柚子の絞り汁を少し加えました。
お返事は時間が出来次第書かせて戴きます。いつもすみません。(^_^;)

人気blogランキング
お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o
b0033423_1865598.jpg

by al17 | 2006-10-27 18:49 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(12)

揚げ茄子と南瓜のネギサラダ/骨まで愛して秋刀魚とタコサラダ

 昨日スタミナを付けましたから今日はちょっとヘルシーに。(笑)
野菜中心の晩ご飯です〜

≪揚げ野菜のネギサラダ≫
揚げたお茄子と南瓜にタレで揉んだ白髪ネギを汁ごと掛けただけです〜
超簡単な南蛮サラダです〜!!
香ばしい香り高いお味です。
☆タレ
醤油/味醂/ごま油/胡麻/生姜/鷹の爪/ウエイパー/酢を煮立てて
冷まし白髪ネギを揉み込んで野菜の中央にトッピングし タレも掛けちゃいます。
b0033423_1841971.jpg

《骨まで愛して秋刀魚とタコサラダ》
圧力鍋を使って煮た秋刀魚は良くやりますから詳細は無しです。
タコサラダはタコ/胡瓜/玉葱のみじん切り/トマト/ネギ等を上記のサラダの
タレにマヨとレモン汁を少々加えて和えただけなんですよ。
b0033423_18404575.jpg

切り出しのお刺身少々です。

人気blogランキング
お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o
b0033423_18413677.jpg

by al17 | 2006-10-26 18:51 | 我が家の晩ご飯 | Comments(10)

辛〜いキムチ鍋/ホッケの焼き物おろし添えです〜

 ≪キムチ鍋≫辛〜いけれど美味しいですよん!!

 昨日はとても寒かったですね〜
そんな日は温か〜〜いキムチ鍋何か如何でしょうか?
昨日は2回もおいで下さって嬉しいコメントを戴きましたfarfarsideK様こと
こうちゃん!!今日はこうちゃんの「僕はチゲ鍋が大好きなんですよね。」の
リクエストに応えさせて戴きました〜毎日コメント有難う〜〜こうちゃん♪
辛〜〜くして置きましたからねっ!!Y(>_<、)Y
リクエストを戴けるって 凄く嬉しいんです〜どうぞ皆様も仰ってみて下さい!!
マンネリ化しない為にも 宜しくお願い致します。出来る範囲でお作り致したいと
思います〜L(@^▽^@)」

☆材料
豚ロース肉/キムチひと掴み位(汁も全部使います)/ネギ1、5本/ブラウンシメジ1束
ニラ1束/マロニーちゃん1/2袋/牛蒡ツクネ6個/春菊1束/椎茸などです。

☆スープ
昆布とおかかの和出し汁/ガラ顆粒/味醂/塩/醤油少々/豆板醤/コチジャン
その他辛党の主人は「親父の辛味噌も入れちゃいました(汗)
私は余り辛いのは苦手ですから 途中で取り分けて置きました。

さあ〜〜火を入れましたよ〜〜o(*^ー^*)oむふふ
は〜やく煮えろ♪ おっとこの辺でお写真を撮らなくっちゃね。カシャッ!!

いつも殆どのお料理はISO800 F値2.8〜5.6で撮っていますが今日はちょっと
F値も一緒に変えてみました。
DMF A 1/250 +0.3 WB-白熱灯ー2   ISO-1600 F3.5
b0033423_1732463.jpg

はうっ!(」°ロ°)」ぎゃーーーーーーーーーーー!!吹きこぼれました〜〜!!
何をやっているんだ!!って主人に見つかったら怒られます〜
入浴中で良かった!!(汗2)Y(>_<、)Y ふふふっ♪
体がポカポカになって キムチ鍋って最高ですねっo(*゜▽~*)oぐはっ
b0033423_17464879.jpg

≪ホッケの焼き物おろし添え≫です。
その他は胡瓜とワカメの酢の物ででした。

人気blogランキング
お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o
b0033423_1749729.jpg

by al17 | 2006-10-25 17:53 | 我が家の晩ご飯 | Comments(12)

茶蕎麦けんちん/カレイと昆布の甘辛煮付け

 おやつに続きまして 昨日の晩ご飯です〜
《茶蕎麦けんちん》
実家栃木では うどんもお蕎麦も温かい具沢山の汁に
つけ麺スタイルで戴くのが習わしです。
今回は豚汁風の具にしてみました。
☆具は豚肉/大根/人参/牛蒡/ネギ/なめ茸です。
お茄子を入れても美味しいです〜
おかかと昆布の出し汁に生姜を入れて 味醂/味噌/醤油/塩/で
味付けをしました。
勿論ドンブリで汁を掛けてもOKですよん。
茶蕎麦の上には 長芋の千切りと刻み海苔を載せ白ネギを添えました。
熱々が嬉しい とっても美味しい一品です〜!!
b0033423_1658312.jpg

主人の大好物《カレイと昆布の甘辛煮》です。
これは良く作りますから詳細は割愛させて戴きます。
翌日の主人のお弁当にも入れるつもりで多めに煮ました。

下のおやつも見て下さると嬉しいです〜☆

人気blogランキング
お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o
b0033423_1658245.jpg

by al17 | 2006-10-24 17:06 | 我が家の晩ご飯 | Comments(14)

フルーツ白玉です〜!!

 今日はあきも公休日です〜
先日丸めて冷凍保存しておいた白玉と小豆を取り出して3時のおやつは
イチゴベースの《フルーツ白玉》を作りました!!
イチゴは冷凍食品です。今が旬の柿/リンゴ/茹で小豆をレモン蜂密と
三温糖で7〜8分煮ました。
白玉を茹でてハイ!!出来上がりです〜
食べたい時が美味しい時なんですから。(笑)
白玉は丸めて小豆は茹でて冷凍保存をして置きましょう。
b0033423_16323693.jpg

b0033423_16325571.jpg

こちらは土曜日に万葉倶楽部に行きましたが 階段の吹き抜け部分の灯りです。
とっても優しい感じが素敵でした。(*^_^*)

人気blogランキング
お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o
b0033423_1634661.jpg

by al17 | 2006-10-24 16:41 | 和洋スゥイーツ/副 | Comments(14)

オリジナルお好み焼き/つぶ貝とジャガイモの煮付け他です。

オリジナルお好み焼きは 何と具材は冷凍して置いた
けの汁(粥の汁)を作った時の具です。牛蒡や玉子/コーンを足して
焼き上げました。
トッピングは岩海苔を空炒りして パリッと香ばしくした物とおかか
ケチャップ/マヨネーズ/ソースです。
岩海苔(ふのり)は空炒りすると凄く美味しくなり磯の香りがもう堪りませんね〜
お味噌汁にも勿論美味しいですけれど こんな使い方もGoodです
b0033423_1947252.jpg

主人の大好物です〜
《つぶ貝とジャガイモの煮付け》
主人が青森から買って来たつぶ貝を 冷凍保存してありました。 
つぶ貝ゴロゴロです〜ふふっ ジャガイモ/玉葱/お揚げと一緒に甘辛煮です。
鷹の爪でちょっぴり辛味を利かせました。これが堪らなく美味しいのですよ〜!!
b0033423_19471936.jpg

お刺身少々です。

人気blogランキング
お気に召して戴けましたらぼちってしてね。o(*^ー^*)o
b0033423_19473819.jpg

by al17 | 2006-10-23 19:50 | 我が家の晩ご飯 | Comments(14)