<   2006年 07月 ( 34 )   > この月の画像一覧

突然パソコンのバッテリー切れみたいです。しばらく更新が出来無いかも?悲しい~!携帯からお知らせです。うかつでした。ごめんなさいね。
by AL17 | 2006-07-31 00:16 | 我が家の晩ご飯 | Comments(6)

晩ご飯と朝ご飯です〜纏めてどん!!

時間短縮掲載です〜後で時間が出来ましたら 詳細を入れたいと思います。
忙しい毎日ですが 何とか頑張りますので宜しくお願いいたしま〜す(*^_^*)

こちらは晩ご飯です〜♪

MF  A 1/40 ┼0.7 F 5.6 ISO 1600 WB- 白熱灯2
b0033423_1622365.jpg

日曜日の朝ご飯です〜・・・主人はお休みですが私は仕事です。
いつもすれ違いですが 朝食はちゃんと作って食べさせてから7時15分に
お仕事に行きますよ〜
簡単に出来る物ばかりですが・・・・(汗)。

人気blogランキング
頑張りますので〜クリック応援してねっ ♡いつも有り難うo(*^ー^*)o
カメラは晩ご飯と同じ設定です。
b0033423_16221463.jpg

by al17 | 2006-07-30 16:27 | 我が家の晩ご飯 | Comments(8)

夕張メロンと 和定食です〜

 素敵な甘い香りの夕張メロンは 北海道は札幌からの戴き物です。
もうこの美味しさは心までとろけそうです。 何と贅沢なんでしょう〜!!
嬉しい〜〜(*^_^*)

今日は簡単な《和定食》です〜♪
ちょっと忙しくて手抜きかな?あははっ♪

☆鰺の干物(一夜干し)を焼きました。
☆ピーマンと茄子の味噌炒めはピリ辛ですよん
☆男前豆腐にはピリ辛のチビナメコを乗せました。
☆野菜サラダ・おろしポン酢ダレです。
☆みそ汁は ジャガイモとワカメです。
☆夕張メロンのデザート付きが嬉しい〜!!



MF A モード    1/125    ┼0.7 F 2.8 ISO 800
b0033423_17374082.jpg

MF Pモード    1/80 ┼0.7 F2.8 ISO 800
b0033423_17292571.jpg

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog

**********************************
★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】

**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by al17 | 2006-07-29 17:39 | 我が家の晩ご飯 | Comments(9)

野菜の天麩羅と冷や麦のセットです〜 その他私の好きなお花など。

この所ずっとお仕事が忙しくて残業続きです〜
皆様の所にもなかなかお邪魔出来なくて大変申し訳御座いません。
簡単に晩ご飯のUPです〜
☆トロカツオのお刺身
☆小松菜の胡麻合え
☆野菜天麩羅(アスパラガス・玉葱・茄子などを簡単に・・・)
☆冷や麦です〜

>人気blogランキング
お気に召して戴けましたらボチッとお願いします〜(^_^;)いつも有り難う♪

MF  Aモード  1/100  ┿0.7   F2.8  AWB  ISO 640
b0033423_1901623.jpg

会社の帰り道で・・・
いつも立ち止まって眺めてしまうお花です。(アカツメクサです〜)
MF A モード  1/3200  補正0  F2.8  白熱灯ー2  ISO 200 
b0033423_1903948.jpg

MF Aモード  1/2500  ┿0.3   F2.8   AWB   ISO 200
b0033423_1905216.jpg

by al17 | 2006-07-28 19:02 | 我が家の晩ご飯 | Comments(16)

ピリ辛揚げ茄子丼・ビーフンを入れた鯛の粗汁・丹波牛のステーキ

お隣の畑で採れたてのお茄子を戴きましたので
今日も丼です〜(笑)
揚げ茄子をピリ辛の南蛮タレにさっと漬けて・・・

《ピリ辛揚げ茄子丼》
☆タレ----- めんつゆを和出し汁で割って 醤油・レモン蜂蜜少々・生姜汁・黒酢
 味醂・ゴマ油・焼き葱のぶつ切り・胡瓜・胡麻・鷹の爪です。
 一度煮立てて 熱い内に揚げ茄子をじゅ〜っと漬け ご飯に乗せました。
 今が旬のお茄子は 飽きない美味しさですね〜!!大葉の千切りをトッピングです。
MF  Aモード  1/13  プラス0.3   F 5.6   ISO 800
b0033423_186244.jpg

《焼きビーフン入り鯛の粗汁》
お茄子丼に合わせて こちらも中華風に仕上げたスープです。
湯引きした鯛の粗は 和出し汁で生姜の欠片を入れて煮ました。
塩コショウ・ガラスープ・帆立貝柱エキス・ウエイパーなどで味付けです。
仕上げ2〜3分前に焼きビーフンを入れました。
和洋折衷ですが〜さっぱりと戴ける美味しいスープです。

MF  Aモード   1/160  プラス0.7   F2.8   ISO 800
b0033423_18143838.jpg

《ステーキ》
冷凍保存していました頂き物の丹波牛もこれが最後です。
先日娘にも食べさせましたよん!!
シンプル網焼きで塩コショウとワサビ戴きました。

>人気blogランキング
お気に召して戴けましたらボチッとお願いします〜(^_^;)いつも有り難う♪
b0033423_18182370.jpg

by al17 | 2006-07-27 18:26 | 我が家の晩ご飯 | Comments(17)

オリジナル肉味噌丼とジャガバターです〜

《オリジナル肉味噌丼》
合い挽き肉を使用しています。

1,☆先ずはそぼろから・・・・
ニンニクみじん切り・生姜のすりおろしをエコナ油とゴマ油を敷いて
香りが立つまでフライパンで炒めます。
そこに合い挽き肉を入れて ・レモン蜂蜜・味醂・お味噌・コチジャン
黄かぼす黒酢・鷹の爪粗切りを入れて芳ばしく照りが出るまで炒めます。

2,☆お次は下地に行きます。
こちらはチンゲン菜をサッと茹でた物とベーコンを炒めてクレージーソルト
で味付けをしました。

3,☆ご飯を盛り付けましたら 2を輪のように乗せてから真ん中に1,を
ど〜〜んと乗せちゃって下さ〜い!!小ネギを散らしました〜
後で胡瓜の千切りも乗せているのですが お写真はその前に撮ってしまいました。
MF Aモード 1/15  ┿0.7 F2.8 ISO 800
b0033423_18534180.jpg

そして皆さんも大好きなジャガバターです!!
旬ならではの食べ方で行きましょう〜♪シンプルに蒸してから 水分飛ばしで
ちょっとオーブンで焦げ目を付けました。
あちちっち!! もう〜〜熱いんだわぁ〜あははっ♪
北海道バターをたっぷり乗せてクレージーソルトをかけて戴きました。
美味しいですね〜〜男爵でした〜〜♪
その他シジミのお味噌汁やおつけ物などです。

>人気blogランキング
MF Aモード  1/30  ┿0.7  F5.6  ISO 800
b0033423_1859666.jpg

by al17 | 2006-07-26 19:01 | 我が家の晩ご飯 | Comments(18)

居酒屋メニューです。

今日は磯の香りを中心としたメニューにしました。
夕方の値引きの時間帯を狙って半額でGetした商品を使っています。
《サザエの壺焼き・ハマチの照り焼き》
サザエは良く洗って出し汁とミネラル塩・酒を振りかけてオーブンで焼きました。
ハマチは醤油・味醂・砂糖少々・酒・生姜汁で30分程漬け込んでから
遠火で焼きました。

MF A モード 1/15 ┿0.7 F6.3 ISO 800
b0033423_1743535.jpg

《海草と豆腐とトマトのサラダ》
タレは前日の残り・・・黄かぼす黒酢と練り梅のタレです。

MF Aモード 1/80 0/0 F2.8 ISO 800
b0033423_17502185.jpg

《キンピラ巣篭もりの目玉焼き》オリジナルです。
巣篭もりスタイルは良く朝ご飯で作りますが 今回はキンピラを先に作って
玉子を落としました。
>人気blogランキング
b0033423_17541386.jpg

by al17 | 2006-07-25 17:55 | 我が家の晩ご飯 | Comments(19)

《雑穀米の鰻玉子巻き寿司》《肉じゃが》《エビチリ》

お返事が遅れます〜いつもご免なさ〜〜い!!

 ええっ!!又今日も鰻ぃ〜〜?!!と驚いたのは私でした〜
今回は主人が「 Y子に沢山食べさせてやって」と 買って来た
鰻なのです〜!!
Y子・・・・ん?昨日も食べたのに・・・Y(>_<、)Y
主人・・・・まぁイイからイイから お母さんの手料理はなかなか
      食べられないだから。
あき・・・・「じゃぁ 今日は巻物でもしましょっ!!」

と 言うことで・・・・
《雑穀米の鰻玉子巻き寿司》2バージョン作りました〜ははっ(^_^;)
 酢飯は三温糖・此処でも黄かぼす黒酢・塩で味付けです。
 鰻はやはり蒸して縦半分にしました。胡瓜も縦4等分・厚焼き卵は
 1本の方にはシソの葉を巻いたバージョンです。
 もう一方は玉子を2本にしました。
 割とシンプルですよ〜 余り入れたらどれが鰻だか分からなくなって
 しまいます。(笑)
 とっても健康志向で〜健康食品マニアの娘も大喜びでした。良かったです〜♪
b0033423_1801340.jpg

《肉じゃが》
冷凍して置いた丹波牛ロースを使い いつもの煮物バージョンですが
こんなのがY子の好みです〜ふふっ♪
b0033423_183440.jpg

《エビチリ》
オイスターソース・ホットケチャップ・スイートチリ・塩コショウ
・ガラスープ少々・ここでも娘のお土産のかぼす黒酢をたっぷり入れました。
実は・・・・娘は海老が嫌いなんですけれど〜何とかこれで行けるかしら?
と出してみましたが・・・・・やはり駄目見たいです。(汗)お野菜ときのこ
だけ食べて居ました〜〜失敗の巻ぃ〜!!

一緒に温泉に行って 塩サウナで 思いっきりわし掴みにした塩を
擦りあって大笑い!! 娘が帰ってくると家の中がパッと明るくなって
楽しいひとときでした。嬉しかったです♡

>人気blogランキング
お気に召して戴けたらボチってしてね。
b0033423_18124194.jpg

by al17 | 2006-07-24 18:17 | 寿司/巻物/ちらし | Comments(15)

土用の丑の日に何故うなぎ?

江戸時代に平賀源内がうなぎ屋の 宣伝に『土用の丑の日』と看板に書いてから
流行したといわれます。 昔から丑の日に「う」のつくものを食べると縁起がいい
といわれていますね。
夏の土用の時期は暑さが厳しく夏ばてをしやすい時期ですからこんな時期に「精
の付く物」をを食べようと言う習慣もこの時代にも有ったようで ヒット商戦も
的を得たのでしょう。

☆読んで楽しい関連書物の紹介-----
「江戸の料理と食生活」 
「日本を楽しむ年中行事」など。

土曜日の午後娘が久々に遊びに来ました。
当然娘にも 土 日と鰻を食べさせました。(*^_^*)
土曜日はオーソドックスに軽く焼き直して蒸しました。
本日は午後の掲載でも鰻です〜日曜日の鰻は巻物です〜♪
b0033423_23381864.jpg

オリジナル《野菜サラダ》
今日のサラダは 塩もみ胡瓜・トマト・ゆで海老で至ってシンプルですが〜〜!!
トッピングは素麺をパリパリに揚げた物を砕いて載せたのと 娘からお土産に貰っ
た↓下記の商品「黄かぼす黒酢」をドレッシングに使った所です。
b0033423_23383947.jpg

☆ドレッシングの紹介
黄かぼす黒酢60CC   カツオ練り梅大さじ2   蜂蜜レモン少々
クレージーソルトでした。 かぼすの香りと練り梅の酸味が融合して 爽やかに
戴けました。(~▽~喜)わーい♪
b0033423_2339147.jpg

人気blogランキング
お気に召して戴けたらボチってしてね。
b0033423_23392797.jpg

by al17 | 2006-07-23 23:46 | 我が家の晩ご飯 | Comments(16)

《炒り卵海苔ご飯の和風弁当》《満開のフロックス》

主人の昨日のお弁当です〜
晩ご飯の残りの南瓜も当然入れちゃいました〜
こんなお弁当で許してね〜お父さ〜ん♪
気持ちは一杯入っているからねっ!・・・(^▽^笑)きゃははは♪
《炒り卵海苔ご飯の和風弁当》です〜
b0033423_16534856.jpg

4〜5日前に撮ったフロックスです〜甘い香りが部屋まで届きます。
もう大分散ってしまいましたが 花柄を丁寧に摘んであげると 何と!!秋には
返り咲きをしてくれます。振り向いてくれるから嬉しい〜〜!!
そこがこよなく フロックスを愛する由縁です〜〜♪
b0033423_1654399.jpg

b0033423_16171872.jpg

人気blogランキング
お気に召して戴けたらボチってしてね。
b0033423_16173254.jpg

by al17 | 2006-07-22 16:27 | 自家製パン/弁当 | Comments(10)