<   2005年 09月 ( 40 )   > この月の画像一覧

栗の渋皮煮を作りながら思ったこと

人気blogランキング
   ↑クリックをお願いしま〜す♡

 この栗・・・・
これで1000円です。畑で栗拾いをしていたおばちゃんから
分けて貰いました。そのまま茹でるだけでは勿体ないから
渋皮煮を作ることにしました。
b0033423_1254971.jpg

 私の手

無心で沢山の栗を剥いた手は
包丁の背の跡が残って とても痛かった
じっと手のひらを見つめていたら 
今までにこの手に触れて来た過去が 
私の胸をツンと突き上げた 
女として 母として主婦として
この手が触れて来た想い出の数々 
喜びも悲しみも苦しみも
本当の私を全て知り尽くしている この手
b0033423_12542660.jpg

《渋皮煮の作り方》
栗-----2kg
重曹-----大さじ3(3回に分けて使います)
砂糖-----お好みですが私はオリゴ糖のレモン入りも使用
(1)お湯を沸かし栗を2キロ1時間浸けておく
(2)鬼皮を剥く↑写真2枚目の様に。
(3)水からお鍋に栗を入れ強火でお湯が沸騰したら
 重曹大1を入れ中火にして7分煮る→洗う。
 これを計3回繰り返す。
(4)その後ヒタヒタの水でコトコト1時間ほど煮て
 照りが出たら出来上がりです。
b0033423_15453436.jpg

by al17 | 2005-09-27 15:47 | 詩・写真俳句・本 | Comments(22)

朝弁&昼弁当です。

人気blogランキング
   ↑ご協力をお願いしま〜す♡

 これからお友達と野山の散策に出掛けたいと思いますが
あらららっ雲行きが妖しくなって来ちゃいました・・・・。

《朝弁》----主人の買ってきたパンを焼いて牛乳とバナナを添えました。
b0033423_9224939.jpg

《昼弁当はチャーハンと巣篭もり卵で〜す》
チャーハン-----MIX ベジタブルをネギ油・ゴマ油。ショートニングで
炒め→ご飯を入れ→ガラ顆粒・塩コショウ・ウエイパー・で味つけ→
別にさっと炒めた卵を加えてちょっと炒め→最後にナンプラーと醤油
を少し隠し味として使いました。シンプル仕立てです。
ネギも入れれば良かった〜!でも美味しいです〜にこっ☆
昨日の蕎麦の汁と具が余っていたのでそれで巣篭もり卵も作りました。
後は ワカメ・水菜・キュウリ・人参のマヨサラダでしたぁ〜
「こんな料理でいいかしら?」 m(_ _)m
b0033423_9371276.jpg

by al17 | 2005-09-21 09:41 | 自家製パン/弁当 | Comments(14)

オリジナル日本そばで〜す♪

人気blogランキング
   ↑ご協力をお願いしま〜す♡

 こんばんは〜♪
今日は具沢山の日本そばで御座います。
残念ながらあきの手打ちでは御座いませんが 手打ち生そばを
使って作った 温かい具沢山のかけ汁で頂くとても美味しい
おそばの作り方を紹介しま〜す♪

*材料と作り方-----お蕎麦は先に茹でて置いて下さい。
(1)鳥ささみ-----塩とショウガ汁を入れて茹で一旦取りり出して
 置きます。→汁は捨てないで置いておく
(2)(1)の中に醤油・ガラ顆粒・味醂少々・塩・昆布・おかかを
入れスープにして網を通します。
(3)インゲン・人参・椎茸・玉葱などを(2)の汁に入れて
 煮ます→ささみを裂いて入れ→ネギを入れます→盛り付けた
 茹で蕎麦に熱々の汁を掛けて出来上がり!!
 シソの葉の千切り・好みで七味を掛けて下さいませ〜♪
人気blogランキング
b0033423_0331058.jpg
 
b0033423_0322233.jpg

by al17 | 2005-09-21 00:37 | 我が家の晩ご飯 | Comments(12)

晩ご飯は八宝菜とサンマの塩焼きです

人気blogランキング
   ↑ご協力をお願いしま〜す♡
 《八宝菜》-----豚バラ肉・シーフードミックス・人参・白菜・きくらげ
   ・干し椎茸・ネギ・玉葱
   ガラスープ顆粒・ウエーパー・塩・コショウ・ゴマ油・ショウガの絞り汁・
   紹興酒などを使って炒め 片栗粉でとろみアンに致しました。うずらを
   アンに絡めて盛り付けます。辛子とお酢を添えます。
b0033423_2024772.jpg
b0033423_203079.jpg

by al17 | 2005-09-19 20:04 | 我が家の晩ご飯 | Comments(14)

お弁当は昨日の名残弁当で・・・・すみませ〜ん♪

人気blogランキング
   ↑ご協力をお願いしま〜す♡

 昨日の残り物をアレンジしたりちょっと追加したりで
こんなお弁当になりました〜
b0033423_15345743.jpg

・栗ご飯には甘塩鮭と胡麻を散らしました。
・作り置きの冷凍春巻きを揚げました。
・さといもの含め煮
・お酢の物は菊・ワカメ・キュウリ
・卵焼きはワカメと水菜をいれました。
・朝漬け
・黒豆茶

その他朝弁当は鮭のおにぎり・漬け物・牛乳・バナナでした。
by al17 | 2005-09-19 15:42 | 自家製パン/弁当 | Comments(6)

お月見料理です。お部屋に天使が舞い降りて・・・あらっ?

人気blogランキング
   ↑ご協力をお願いしま〜す♡

今宵は・・・・・
楽しみにしていた 十五夜お月様ですね〜◯ うふっ☆
こちら厚木では素晴らしく綺麗なお月様がバッチリ見えましたぁ〜 嬉しいで〜す♡
月迄の距離・・・・太陽までがおよそ1億5000万kmに対し、月まではおよそ
38万kmだそうです。太陽に比べたらはるかに近い所にありますが、仮に新幹
線(時速200km)で行くと約80日もかかってしまうのだそうです。

月への切符は買えませんから せめていつまでも
あきに素敵な夢を見させて下さいませ・・・・お月様〜〜♡
b0033423_14481965.jpg

《お月見料理の紹介で〜す》
お月様をイメージして 丸い物が多いです。
・山菜と栗の炊き込みご飯-----山菜ミックス水煮・栗・昆布とおかかの
 出し汁に塩・醤油・塩・酒などを入れて炊き込みました。
・お月見だんご-----中に薄味のあんが入っています。
・ホタテバター焼き-----白ワイン・バター・塩コショウでグリル焼きです。
・里芋の甘辛煮-----片栗粉でとろみをつけました。
・茎ワカメの黄味落とし
・マカロニサラダ----- 茹でマカロニ・人参・キュウリ・ハム・辛子マヨ
 ゆで卵・塩コショウ・シソの葉の千切りをトッピングしました。
・なめこおろし-----生ナメコを甘辛く煮ておろしをたっぷり乗せました。
b0033423_0292756.jpg

b0033423_0294187.jpg

また幻想的なお写真が撮れちゃいましたぁ〜これってあきには天使に見える。
でも多分分析されたら 今度はワイヤレスライトとデジカメの光拡散で
ナノ分子が飛んでこれが出来たと言われそうです。そしたら夢が消えそう。
b0033423_0295324.jpg

by al17 | 2005-09-19 00:42 | お月見/七夕料理 | Comments(22)

今日は鰻弁当で〜す♪

人気blogランキング
   ↑ご協力をお願いしま〜す♡

 皆様〜☆こんにちは〜♪
今日は十五夜ですね〜
素敵な◯満月が観られると良いですねうふっ☆

(今日の日めくりカレンダーより)

☆真心は
どんな宝石よりも美しい☆

《昼弁当》は鰻で〜す-----蒸して焼いてタレ塗って 山椒を掛けました。
 その他。煮物・酢の物・漬け物・りんご・黒豆茶です。
b0033423_1113021.jpg

こちらは朝弁当です。ハムトースト他。
b0033423_11132462.jpg

by al17 | 2005-09-18 11:18 | 自家製パン/弁当 | Comments(14)

晩ご飯は和食です。揚げ納豆と揚げ豆腐のサラダ他

人気blogランキング
   ↑ご協力をお願いしま〜す♡

 《メニューの紹介》
・お刺身盛り合わせ
・揚げ納豆&揚げ豆腐のサラダ-----納豆は冷凍にして凍ったまま6等分にして
  小麦粉を付けてサラダ油で揚げます。木綿豆腐が水気を取りかつお節を
  たっぷり塗して揚げます。水菜の上に両方共乗せて→醤油、ゴマ油、胡麻
  レモン汁、砂糖少々、酢、ガラ顆粒、塩コショウのタレを掛けて頂きます。
・南瓜の甘辛炒め煮----- 南瓜は炒めてから甘辛の含め煮にしました。
・菊の花のお酢の物-----菊の花はサッと茹でてワカメ、キュウリ、砂糖、酢、
            塩、白出しを混ぜた物で合えました。
・今日のおみそ汁はワカメとお豆腐・お揚げです。
b0033423_19492431.jpg

by al17 | 2005-09-17 19:55 | 我が家の晩ご飯 | Comments(10)

今日の昼弁と麻弁です。

人気blogランキング
   ↑ご協力をお願いしま〜す♡

 初秋の香りと共に 爽やかな風が
わたしの頬を通り抜けて行きま〜す
思わず 手を伸ばして 捕まえたくなります
今日は視界もすっきり 真っ青な空
お山 を包んだ朝日がとても 優しくて素敵でした〜

 《昼弁当めにゅーの紹介》
・紅鮭
・定番の卵焼き
・ふきと油揚げ・椎茸の甘辛炒め煮
・タラコ
・キュウリの朝漬け
・ご飯の上は夕べの残り物の茄子とこのこ
・黒豆茶
b0033423_13594348.jpg

 《朝弁当は菓子パンをアレンジ》
・卵サンドとハムカツサンド・鮭のおにぎり。もも・牛乳。
有り難う御座いました。
b0033423_140694.jpg

by al17 | 2005-09-17 14:29 | 自家製パン/弁当 | Comments(6)

晩ご飯はオリジナル唐揚げと揚げ茄子でした。

人気blogランキング
   ↑ご協力をお願いしま〜す♡

 《晩ご飯 お奨め2品の紹介です》

一品目-----オリジナル唐揚げ 
◯もも肉は食べやすい大きさに切り、コーラ少々・にんにくとショウ
 ガのすりおろし・塩コショウ醤油、ガラ顆粒・ウエーパーを入れて
 良く揉み込み→小麦粉と片栗粉を半々の割合でその中に入れベーキ
 ング パウダーを少々入れ混ぜる→冷蔵庫で30分寝かせます。
 →揚げる前にお粉を少し追加します。

◯サラダ油にショートニングを混ぜ込んで→きつね色になるまで揚げ
ます。 キャベツの千切り・レモン・ももを添えました。冷めても美
味しい唐揚げでした。
b0033423_7392414.jpg

◯揚げ茄子と揚げきのこのショウガ醤油。
◯三つ葉のお浸し 〇奴などでした。
b0033423_7394088.jpg

by al17 | 2005-09-17 09:13 | 我が家の晩ご飯 | Comments(12)