カテゴリ:納豆料理レシピ( 7 )

こんだてNote【トーストが主役の朝ごはんこんだてコンテスト】にレシピをお借りして参加しました^^

レシピブログさんの「こんだてNote」にて トーストが
主役の【朝ごはんこんだてコンテスト】開催中!!



私も 早速応募をさせて頂きました♪
朝食は一日の要ですが 中々その気にならないと
作れないのですよね~

そこで 一人暮らでルーズな生活になった私が 願
いと 反省を込めて^^!素敵な 栄養満点メニュー
のセレクトをさせて頂きました♪
各スタイリストさん 素敵メニューを有難うございます♪

私も頑張らなくちゃ!!です♪


今日こそは 元気満杯
!!朝ごはん^^♪



トーストが主役の朝ごはん献立コンテスト参加中♪
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by AL17 | 2014-02-23 19:53 | 納豆料理レシピ | Comments(4)

【納豆レシピ5品が ミツカンさんの納豆HPでご紹介されました^^】

今日のご紹介は 昨年度より  ミツカンさん×レシピブログさん
タイアップの【納豆開発チーム】に参加をさせて頂いておりま
した
が 本日待望の公開日となりました^^

人気ブロガーさん8名様と共に 私の納豆レシピも5レシピの
ご紹介を頂いておりますので 宜しかったら是非覗いてみて
下さいませ♪ こちらは(ブログでは未公開レシピです。)


ミツカンさんの納豆ホームページにて
詳細レシピ付きで 掲載を頂きましたあきレシピです。

これからも 大好きな納豆料理を一杯食べて 元気モリモリな
毎日を 過ごしたいです。
嬉しい掲載を頂きまして 有難うございました♪


掲載頂きましたレシピは 下記の5品です。

【烏賊納豆の薬味ぽん酢あえ】 
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【納豆とグリーン野菜の丼】
 
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【納豆汁】

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【納豆と秋刀魚の海老チーズピザ】
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【納豆とWチーズの手巻き寿司】
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by AL17 | 2014-01-11 11:58 | 納豆料理レシピ | Comments(14)

【豪快!!納豆と菜園野菜の卵綴じ丼】ご飯は玄米入り新米です♪

 本日のご紹介は【納豆と菜園野菜の卵綴じ丼】で 豪快に
納豆を戴きます~♪

出遅れまして 先月作ったお料理ですが^^!

新米の美味しい季節ですから 時にはこんな丼も 元気が
出て 良いですね~o(〃^▽^〃)o


■お料理紹介


菜園採り立ての野菜を炒めて 中央にドーナツ状に穴を開けて 
冷凍保存をしていた とろっ豆納豆をそこに落として 溶き卵を回
しかけて作りました。5分で出来る美味しい一品です。
豪快に 炊き立てご飯に盛り付けて戴きましょう^^♪

この季節は実家と姉妹3ヶ所から 新米が玄米で届きます。
半分は精米をして 白米といつも混ぜて炊いてます~


先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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<レシピ 一人分>

所要時間-----5分

材料



(A材料)
★炊きたて玄米入りごはん-----お茶碗1杯分



(B材料)
○とろっ豆納豆-----1パック(冷凍保存品)凍ったまま使います。
○インゲン-----4本(斜め切り4等分にする。)
○ミニトマト-----6個(4等分に切る。)
○茗荷-----2本(千切りにする。)
○オクラ-----2本(サッと茹でて輪切りにする。)



(C材料 調味料&トッピング)

●溶き卵-----1個分
●砂糖-----小匙1
●醤油-----小匙2
●和出汁-----40cc
●塩コショウ-----少々


△炒め油-----ごま油大匙1





■作り方

(1)野菜を固い順から ごま油で炒め 塩コショウをする。
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(2)(1)の野菜の中央に凹みをつけて 冷凍納豆を入れて
 溶かし その他の調味料を混ぜて 回しかけます。
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(3)溶き卵を回しかけて蓋をしてとろ火で2分で火を止めて
 完成です。

(4)炊き立ての 玄米入りご飯に(3)を乗せて オクラを散
 らして

さぁ!!豪快に戴いちゃって下さいね~ヾ(^▽^)ノ


■ポイント(納豆)-----冷凍納豆をそのまま使う事で 中央の
 温度を下げて 部分的に卵を半熟仕上げにする所が狙いです♪
 
拘れば絶品!!ですね^0^
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by AL17 | 2013-11-21 18:57 | 納豆料理レシピ | Comments(2)

【カリカリ揚げ納豆&芽葱ぶっかけの牛炙り寿司】シャリは玄米入りです♪

今日のご紹介は とっても香ばしくて美味しい
【カリカリ揚げ納豆&芽葱ぶっかけの牛炙り寿司】
玄米入りのシャリでいかがでしょう^^?



■お料理のご紹介


納豆は片栗粉をまぶして 凍ったまま揚げて 芽葱
と共に 炙った牛に乗せて 間に大葉を挟み 握り
にしています。

こんな変わり種の握りも 香ばしくて お酒の〆にも
美味しいですよ~♪ 

皆でワイワイ取り合いっこしながら 楽しく頂きましょう~^^

先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^0^
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【レシピ】

■所要時間 (10分)


■材料 (2人分) 


■A材料 寿司飯

○玄米入りの白飯-----大き目のお茶碗1杯強を 味付き昆布酢大匙1
 で酢飯にする。(シャリ玉8個を作る。)
○大葉-----4枚(縦半分に切る×8枚をシャリ玉に乗せる。)


■B材料(揚げる/焼く材料)

★牛もも肉(焼き肉用)-----8枚
※(フライパンで炙り軽く塩コショウをする。)



●黒酢ダレ 梅風味納豆-----2パック分
●片栗粉-----大匙1
(納豆は
6等分に切って 片栗粉をまぶし 凍らせたまま 揚げ
るのがポイントです。)





■C材料トッピング&タレ)

△菜園芽出し葱-----10~15本のみじん切り。

△ワサビ-----適量
△醤油&納豆タレ-----適量
△すだち-----2個分


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■作り方

①8このシャリ玉を作り 各半分に切った大葉で巻きます。

②炙り牛を乗せて 揚げ納豆を散らし 芽葱をたっぷりと振り
 配置良く盛り付けて すだちとタレを添え付けて 完成で~す(●^o^●)
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by AL17 | 2013-11-18 00:23 | 納豆料理レシピ | Comments(4)

【究極!!納豆の羽根付き餃子】チーズ/セロリ/ニラ入りで絶品です。

 本日は 【究極!!納豆の羽根付き餃子】
チーズ/セロリ/ニラ入りで絶品です。 



■お料理のご紹介

私は 餃子と言ったら いつもパリッと綺麗に焼けた香ば
しい羽根付き餃子が 大好きでこればっかり作っています
が 今回は異色の取り合わせながら 相性バッチリ!!
栄養満点の納豆餃子ですヾ(^▽^)ノ

簡単に 失敗無くパリッと焼ける 羽根付きの焼き方も合
わせて ご紹介をさせて頂きます♪

先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^
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■レシピ-----2人分

■所要時間-----15分



■A材料(餃子の具)

★におわ納豆-----1パック(添付タレも混ぜます。)
★ベビーチーズ-----細かくダイスカットに切る。(1/3カップ分)
★セロリ-----ミジン切り(1/2カップ分)
★ニラ-----ミジン切り(1/2カップ分)
★おろしにんにく-----小匙1
★おろし生姜-----小匙1



■B材料&焼き油

△餃子の皮(大判薄め)-----12枚

●水-----70cc
●片栗粉-----大匙1
※(●を合わせて水溶き片栗粉にして置く。)


○ごま油-----大匙2(2回に分けて使います。)



■C材料(食べる時のタレ)

☆味ポン+ラー油-----お好みで。


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■作り方

①A材料を混ぜあわせる。
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②餃子の皮に ①の具を乗せて包む。
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③フライパンにごま油大匙1を熱し 弱火にして餃子を並べる。

※ポイント1-----羽根付き餃子にしますので なるべく6個×6個
 を くっけて並べる。



④B材料の水溶き片栗粉を 直ぐに③に回しかける。

※ポイント2-----餃子を並べて1分位したら この作業
 をしますと 仕上がりが丁度良い加減になります。
 
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⑤弱火からとろ火に変えて 蓋をして蒸し焼きにします。(7分位。)


⑥全体に火が通ったら 蓋を取って 弱火にして水
 分を飛ばしながら 残りのごま油を回しかけます。


⑦焦げ目の付き具合を確認し 羽根付きの部分も
 下記の様に乾いてパリッとなって来たら 焼き上
 がりのサインです。
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⑧フライパンに大皿を被せて 一気にひっくり返して
 下さい。(火傷に注意!!ですが><!)

※フライパンの中に収まるお皿 又はフライパンより
大きなお皿のどちらでもOKです。



これでバッチリ!!絶品羽根付きますよ~♪
是非お試しになって下さいませヾ(^▽^)ノ
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by al17 | 2013-11-14 00:30 | 納豆料理レシピ | Comments(6)

【ブリ納豆ポテトのズッキーニボート焼き】パーティーにも行けそうです^^♪

 今日のご紹介も納豆料理です~ヾ(^▽^)ノ
この所 毎日納豆を食べ続ける習慣が付いて お陰様
にて お腹もスリムになって来た様なっ!
納豆大好きです♪

発酵食品を 美味しく食べて 健康で長生き出来たら 
もう 最高に嬉しいですね~♪


【ブリ納豆ポテトのズッキーニボート焼き】
パーティーにも行けそうです^^



先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^
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■お料理紹介
マッシュおじゃがに ブリのソテーを混ぜて ブレンダーで
滑らかなディップにしてから 納豆/葱/パン粉/ヨーグ
ルトなどをサックリと混ぜて ズッキーニボートに乗せて後
はオーブントースターお任せで焼き上げます。

ミニトマトと卵の黄身を塗って 焼いていますので とって
もジューシーで 色合いも綺麗ですから これならパーテ
ィーにも お出し出来ますよ~^0^


■所要時間 (25分)
■材料 (4人分) 



■材料A(本体のボート)

○ズッキーニ-----2本(縦半分に切って置く。)



■材料B(ディップ)

★ブリの切り身-----1枚(フライパンで焼いて置く。)
★ジャガイモ-----中2個(サイコロに切って茹でて置く。)
★インゲン-----3本分(サッと塩茹でにして 大まかに切って置く。)
★下ろし生姜-----小匙1
★白ワイン-----小匙2(ヴりソテーで使いました。)
★塩コショウ-----適量



■材料C(ディップに後混ぜをする。)

△ミツカンくめ納豆(タレも。)-----1パック
△パン粉-----1カップ
△ヨーグルト-----ミニカップ1分
△小葱-----大匙1



■材料D(焼く時に塗る。/乗せる。)

●卵の黄身-----1個分
●ミニトマト-----2個(半分に切る。)
●オリーブオイル-----大匙1





■その他 添え付け

レモンカット/パセリなど。
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■作り方


■材料B(ディップ)★材料
をブレンダーにかけて滑らかにする。
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② ①に■材料C(ディップに後混ぜをする。)△材料
 を 軽く混ぜる。
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③ ①~②を混ぜ合わせた所です。
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④オーブントースター皿に オーブンシートを敷き オリーブ
油を塗り ■材料A(本体のボート)
を乗せて・・・。 

■材料D(焼く時に塗る。/乗せる。)
●材料を塗り トマトをトッピングする。

⑥オーブントースターで焼く。 (220℃で10分 250℃で10分)
 こんがり焼けたら 器に盛り レモンとパセリを添え付けて
出来上がり!!です♪
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by AL17 | 2013-10-21 20:44 | 納豆料理レシピ | Comments(6)

【揚げ納豆と焼き野菜のパーティーおつまみ】アボガド/明太子マヨのディップで^^♪

今日のご紹介は【揚げ納豆&焼き野菜のパーティー
おつまみ】
アボガド/明太子マヨのレモンオイルディップで戴きます^^



余り経費もかからずに 簡単に出来て 美味しくて 見た目も
華やかって 嬉しいですよね~(#^.^#)
皆でワイワイ取り合いっこしながら 楽しく盛り上がりましょう♪

先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^0^
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【レシピ】

■所要時間 (15分)


■材料 (4人分) 


■材料A (オーブントースターで焼く材料)

★南瓜-----1/8カットを2mmに切る(4枚)
★さつま芋-----同じく2mmの厚さの輪切りで4枚。
★人参-----同じく2mmの厚さで 紅葉の型抜きにする。
★茄子-----2本(小さ目)半分に切って飾り剥きと斜めに切り
 込みを入れる。



■材料B (揚げる材料)

●黒酢ダレ 梅風味納豆-----2パック分
 (凍らせたまま 切って揚げるのがポイントです。)
●片栗粉-----大匙1




■材料C (ディップ材料)

○明太子-----1腹分(皮は取る。)
○アボガド-----1個分
○マヨネーズ-----大匙2
○塩コショウ-----適量
○オリーブオイル-----小匙2
○レモン汁-----小匙1



■材料D (トッピング&盛り付け材料)

△アスパラ-----2本は茹でる。(固い部分はピーラーで剥いて
 斜め2等分にする。
△ミニトマト-----5~6個
△千切りキャベツ-----1カップ分
△レモンスライス-----1/2カット×6枚




■作り方

①焼き野菜 A材料を やや200℃位で弱火で 焼き上げます。
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②B材料の凍ったままの納豆を角切りにし 片栗粉をまぶし
 こちらも サラダ油で揚げます。(やや弱火。)
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③C○材料を ブレンダーにかけてディップを作り グラスに盛る。

④ ①~③を 配置良く盛り付けて トッピングをしたら 
 完成で~す(●^o^●)
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