カテゴリ:黒ニンニク料理( 6 )

【熟成黒ニンニクでパワーUP!!フキノトウ味噌で戴く豚ロースとキャベツのミルフィーユ蒸しです♪】

今日のご紹介は 今が旬!!のフキノトウを使った料理2品です。
熟成黒ニンニクで 元気モリモリになれて 最高に美味しいですよ~!!

①【熟成黒ニンニク入りのフキノトウ味噌】

②【黒ニンニク入りフキノトウ味噌で戴く 
豚肉とキャベツのミルフィーユ蒸し】




先ずは フキノトウ味噌の仕上がり画像からご覧下さいませ^^
ご飯に乗せても これは絶品ですよ~
丸ごと大地の恵み満載で 栄養満点!!
パワーが宿りますね~+美肌効果もね!ヾ(^▽^)ノ
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<レシピ 6人分 所要時間15~30分>

★フキノトウ-----ミジン切りにして1カップ半

★熟成黒ニンニク-----丸ごと1個分をみじん切りにする。
(普通のニンニクの場合は3欠け分をミジン切りにしてソテーする。)

★白ゴマ-----大匙6(摺り鉢で摺る。)

★砂糖-----大匙4

★味噌-----大匙3

★酒-----50cc

★味醂-----50cc

★醤油-----大匙1

★下ろし生姜-----小匙2

★自家製11味唐辛子(又は市販の七味)-----適量

★和出汁-----90cc

★炒め油-----ごま油大匙2



(作り方)

1)摺った白胡麻/味噌/砂糖を合わせて更に摺る。
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2)フキノトウ&熟成黒ニンニクです。
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3)ごま油で 2)を炒めて下ろし生姜も加える。
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4) 1)を加えて和出汁で 加減を見ながら とろ火で炒める。
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5)唐辛子/醤油を加えて トロリンと艶が出て来たら火を止める。
 冷めると固くなりますので 火は緩めで止めるのがポイントです。
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実はこちらが本番料理です^^

【黒ニンニク入りフキノトウ味噌で戴く 
豚肉とキャベツのミルフィーユ蒸し】



先ずは仕上がり画像からどうぞです~♪

上記でご紹介のニンニク味噌をかけて戴きます。
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添え付けはレモンカット/トマト/プランター栽培の
ホウレン草/水菜です。
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<レシピ 3人分 所要時間15分>

(材料)


★豚ロース薄切り肉-----5枚

★キャベツ-----2枚


(トッピング)

★上記のニンニク味噌+摺った白ゴマ
★添え付け野菜+レモンカット

(作り方)

1)ロース肉とキャベツを交互に5枚重ねて3等分に切る。
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2)火が通る迄 蒸し器で蒸し 器に盛り ニンニク味噌を
たっぷりとかけて 戴きましょうヾ(^▽^)ノ
ヘルシー!!ジューシー!!ビューティー!!
スタミナ満点です♪
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【熟成黒ニンニク 大地の力】を使ったお料理は こちらでも
5品のご紹介させて頂いてます。

※(熟成黒ニンニクの製造・販売元): モナの丘さん
 
〒:252-0335
住所:相模原市 南区下溝4390

TEL/FAX:042-777-8586



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by AL17 | 2013-03-15 10:03 | 黒ニンニク料理 | Comments(4)

【野鳥 ジョウビタキ♀♂】【akis-cooking-pleasuresでも新着記事が出ました!!】

webflakesさんの 【Aki’s Cooking Pleasures】
リアルタイムで 記事が更新される様になりましたヾ(^▽^)ノ

英語に翻訳された記事を 又日本語に直して読むと
実に楽しいです♪
是非ご覧になって頂けると嬉しいです。 


【野鳥達の指定席】

今日のご紹介は 家の畑にやって来る 野鳥達です。

畑を耕すと ミミズが出て来ますのでそれを狙って 自力よりも
他力本願狙いが魅力なのですよね~頭が良いわね^^(笑)

沢山撮り溜めていますが やはり何と言っても愛くるしい鳥さん
と言ったら「ジョウビタキ♀女の子ちゃんですね~♪」

今日は♀♂を纏めてご覧下さいませヾ(^▽^)ノ


【ジョウビタキ♀】

カメラ名 :SONY SLT-A55V
レンズ      :TAMRON AF200-400
撮影日時 :2013/02/13 09:44:34
レンズ焦点距離 :400 (mm)
測光方式 :分割測光
ISOスピードレート :200
露出時間 :1/400 秒
Fナンバー :F6.3
露出プログラム :マニュアル
露出モード :マニュアル(Manual Exposure)
ホワイトバランス :マニュアル(Manual White Balance)

35mm換算焦点距離 :600 (mm)

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【ジョウビタキ♂】
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by AL17 | 2013-03-07 22:16 | 黒ニンニク料理 | Comments(10)

【黒ニンニクでパワーUP!!大根餃子】ジューシー!!ヘルシー!!です♪ 

今日は【熟成黒ニンニク 大地のちから】を使ったお料理モニターです。


この厳寒期の大根は 特にみずみずしくて美味しいですよね~^0^
そこで 今回は 【大根餃子】をご紹介させて頂きます。


【熟成黒ニンニクでパワーUP!!大根餃子】ジューシー!!ヘルシー!!
お負けにビューティー!!も 加えさせて頂きます^^♪ 



先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^

熟成黒ニンニクは 具に混ぜ込んでも良かったのですが 
トッピングにしますと 見るからに「元気が出そう!!」って
食べるにも 気合いが入って(爆笑!)良いのです~>。♪

TRUNK * chikageさん 早速の2レシピの素敵なツクレポ&リンクを
頂きまして有難うございます。

こちらの「大根餃子」と「旬菜のみぞれ胡麻味噌かけ」
でした。 

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こちらは タレをかけたお写真です^^
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ご近所さんにも お裾分けで持参をして喜んで頂きました。
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<レシピ  4~5人分  所要時間15分~30分>

★牛、豚の合い挽肉-----150g

★ニラ-----1/3束のみじん切り

★キャベツ-----ニラと同量位のミジン切り。


■大根の輪切り(出来るだけ薄く切る。)-----12枚
※大根輪切りは 大匙1の塩を振り水少々を入れて 一晩軽い重し
 をして漬けて置き、しんなりとさせる。



(具に入れる調味料)

△キッチンガーリック-----小匙1

△おろし生姜-----小匙1,5

△粗挽き胡椒-----小匙1/2

△塩-----小匙1

△卵-----1個

△片栗粉-----大匙1,5
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(トッピング&添え付け)


●熟成黒ニンニク(大地の力)-----2欠け分のミジン切り
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●小葱-----2本分

●胡瓜-----1本分の千切り


○別に片栗粉(又はコーンスターチ)-----大匙3~4


(餃子のタレ)
醤油4:酢3:ラー油少々で混ぜて居ます。



(作り方)

1、■大根漬けを一度洗って 水分をキッチンペーパーで良く拭きます。

2、★の材料と△調味料類を良く混ぜて1、に詰める。
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3、○を2、の全面に振りかける。
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4、フライパンに ごま油大匙2を敷き やや弱火で 2分お粉
 が馴染んで透き通る迄 両面を焼く。
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5、 4、に水大匙3を入れて やや火力を上げて4分蒸して
 水分が足りなくなったら 水大匙2を追加して2分蒸し焼き
にする。
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6、仕上げは 中火にして水分を飛ばして キツネ色に焼き上
げる。
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7、胡瓜の千切りを盛り 餃子を並べて 黒ニンニクと小葱を
トッピングして 熱々を召し上がれヾ(^▽^)ノ


※(熟成黒ニンニクの製造・販売元): モナの丘
 〒:252-0335
住所:相模原市 南区下溝4390

TEL/FAX:042-777-8586



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by AL17 | 2013-02-24 11:31 | 黒ニンニク料理 | Comments(14)

【黒ニンニクでパワーUPサラダ】/【鱈の粗汁】/【可愛い和菓子】

前回の「おもてなし料理」牛トロ炙り寿司 黒ニンニク使用です。の続きです。

前回と 同じテーブルに乗せて 娘達に食べさせました料理で
今回は【黒ニンニクでパワーUPサラダ】のご紹介と
一緒に作った【鱈の粗汁】と娘達のお土産の【和菓子】もご紹介
です。



先ず①は【黒ニンニクでパワーUPサラダ】
から参ります。
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(レシピ 3人分 所要時間5分~)


(材料)

★熟成黒ニンニク(大地の力)-----2欠け分のみじん切り

※(製造・販売元):モナの丘
 〒:252-0335
住所:相模原市 南区下溝4390
TEL/FAX:042-777-8586
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★キャベツの千切り-----一掴み

★とまと-----1個(角切り)

★塩コンブ-----(一つまみ)10本位

★レモン-----1/4カットをイチョウ切りにする。

★芽出し水菜・ホウレン草など-----適量


(サラダのタレ)

<材料>

■ごま油-----大匙3

■ワインビネガー-----大匙3

■レモン汁-----小匙1.5

■カリカリ梅-----小匙2

■塩/粗挽き黒コショウ-----各少々
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ついでの2品もご紹介です^^

【鱈の粗汁】

お魚好きの婿殿には やはり何かお魚を出して上げたくて
冷凍保存をして置いた 鱈の粗を解凍・湯引きをしてから
和出汁/麺つゆ/醤油/塩で味付けをして 有り合わせ
のお野菜/干し椎茸/や豆腐とおつゆにして 自家製
11味唐辛子をタップリと振りかけて戴きました。

お魚嫌いの娘も「全然魚臭く無くて美味しい!」って 喜んで
食べてくれました。やはり煮魚に湯引きは不可欠ですね^^
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娘夫婦の手土産で【可愛い和菓子^^】です。

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by AL17 | 2013-02-15 09:57 | 黒ニンニク料理 | Comments(0)

おもてなし料理【スタミナ満点!!旨い!!牛トロ炙り寿司】熟成黒ニンニク使用です♪ 

今日も モナの丘さんの【熟成黒ニンニク 大地のちから】
を使ったお料理モニターで バーナーを使います。


連休で娘夫婦が遊びに来てくれて 「今回はこれを食べさせて
上げよう!!」と 楽しみに待ち構えておりましたヾ(^▽^)ノ



おもてなし料理と行きましょう♪


【スタミナ満点!!旨い!!牛トロ炙り寿司】熟成黒ニンニク使用です♪


先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^


「何この美味しさは~@@!鮪のトロ炙りとソックリだね~♪」
何て!もう滅茶苦茶盛り上がりましたよ~

美味しさに拍車をかけましたのは トッピングに 黒ニンニク/
パセリ そして白髪ねぎ/紅麹/ごま油/黒コショウを混ぜて
乗せてます~^^

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【熟成黒ニンニク 大地の力】
 (地産!地食!で 相模原産ニンニクを使って作られています。)
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※(製造・販売元):モナの丘
 〒:252-0335
住所:相模原市 南区下溝4390

TEL/FAX:042-777-8586


<レシピ 3人分 所要時間15分>


(材料)

★酢飯-----450g位

★牛肉(焼き肉用カットの(霜降り)-----20枚位


(トッピング)
■【熟成黒ニンニク 大地の力】-----2欠けをミジン切りにする。

■パセリ-----適量をミジン切りにする。




△長葱-----6~7Cmを3本(白髪ねぎにして 水に晒し絞る。

△ごま油-----大匙2,5

△紅麹-----大匙1

△粗挽き黒コショウ-----小匙1



(作り方)1、△材料を混ぜ合わせる。
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2、酢飯を1個約20g位に握って置く。

3、お肉をバーナーで 両面炙る。(中はレア感を残す事。)

いつもは 一人なので一人で炙りながらお写真も片手で撮る
のですが 今回は娘彼が炙り役を引き受けてくれて 私は
お肉を裏返す役割で~(笑)お写真も難なく撮れて 凄い助
かりました♪

これを一人でやるのは かなり危ないのですよ~ほっ!><!
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それでも 時々脂に火が着いて 火柱が上がってドキ!!
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4、裏も炙り終わりましたら お肉をシャリ玉に乗せて 握り
 直します。

5、器の並べて混ぜ合わせた (1、△)を乗せて その上に
 ■黒ニンニク/パセリを乗せて出来上がり!!です。

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3人分 たっぷり食べられて 牛肉は1600円程度でしたから
やはり お家で作りますと安上がりで 飛びっきり美味しいのが
食べられますからお勧めですヾ(^▽^)ノ
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by AL17 | 2013-02-13 21:27 | 黒ニンニク料理 | Comments(6)

【家族でパワーUP!!熟成黒ニンニク料理】のご紹介です♪

 今日のご紹介は お隣町「相模原」の地元の方からの
オファーで【熟成黒ニンニク 大地のちから】
を使ったお料理モニターです。

「子供も自然に食せる様な 続けて食べられる様なお料理」
とのご希望を承りましたが 今回はちょっぴり大人向けかな^^!

そのまま召し上がられても プルーンの様な自然の甘味
が有り 熟成だからこそ ニンニク臭さが無いのが 凄い
有り難いですね~酵素もたっぷりで最高ですね^^


今回は 頑張って2品を 作りましたので纏めてご紹介を
させて頂きます♪


①【熟成黒ニンニクたっぷりで スパイス香る焼き野菜】
②あき特製【熟成黒ニンニク入り 牛蒡のタマリ漬け】


黒ニンニクって 見るからに身体に良さそうですよね^^
前から凄い気になっていましたので モニターが出来て嬉
しいです♪



先ずはお料理の仕上がり画像からご覧頂きます^^


【熟成黒ニンニクたっぷりで スパイス香る焼き野菜】です。
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お皿に盛りつけて 先ずはお隣さん家にお届けでした^^
滅茶苦茶美味しくて 一人で食べるのは勿体なくてね~
つい多めに いつも作ってしまいます♪

黒ニンニクと聞いただけでも もう大喜びでしたが 熱々で
何て美味しいのぉ~!何て 言って貰っちゃうとね~
良かったわ~私も嬉しいです!!ヾ(^▽^)ノ

<熟成黒ニンニクたっぷりで スパイス香る焼き野菜レシピ>
(4人分 所要時間15分~30分)

作りは至って簡単!!です^^

(材料)

★ジャガイモ-----中2個

★人参-----1/2本

★南瓜-----1/4切れ


焼く時の(トッピング&スパイス)

■熟成黒ニンニク-----2欠け

■ベーコン-----3枚(千切りにする。)

■パプリカ-----3振り

■ローズマリー-----3振り

■シーズニングスパイス-----少々

■バジル-----少々

■塩-----小匙1.5

■オリーブオイル-----大匙2


△その他-----パセリ少々



(作り方)

1、★材料を食べ易く賽の目に切り 少々芯が残る程度に茹でる。

2、オーブントースターに アルミホイルを広げて敷き 1、を平らに
 広げて乗せる。

3、トッピング材料を乗せて オリーブオイルを振り オーブントースター
 250℃で12分焼き 様子を見てから3~4分追加で 焦げ目がつい
 たら焼き上がり!!です。

4、パセリを散らして 熱々を召し上がれ~ヾ(^▽^)ノ

こちらは 焼く前の画像です。

お子さんには スパイスを少なめでお願い致します!(^^)!
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焼き上がりの画像です。
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☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
装いも新たに あき特製【熟成黒ニンニク入り 牛蒡のタマリ漬け】

こちらも凄い簡単過ぎますが これがバカウマで~
皆さんにご好評を頂いておりますが 黒ニンニク投入で
更に美味しさにコクが出ております。


(仕込は5分!と時短レシピですが 食べるのは3日~保存食として。)

(材料)

★牛蒡(なるべく細い物)-----4本
○熟成黒ニンニク(大地の力)-----2欠け



(漬け汁)

■味ポン-----200cc

■酢-----大匙2

■醤油-----大匙2

■本味醂-----30cc

■酒-----20cc

■三温糖-----大匙2強

■白だし-----大匙1



(作り方)

1、牛蒡は土を良く洗い2Cm位の長さに切る。(太いのは半分に割る。)

2、 1、を水に浸けて 灰汁を抜き 水を切り塩小匙1で軽く揉む。

3、○ニンニクは食べ易く 輪切りにする。

4、■調味料を ボールやタッパー又はジップロックに入れて 牛蒡と
 ニンニクを漬ける。
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5、ラップを牛蒡に密着させて お皿一枚程度の 軽い重しをしましたら 
 翌日から食べられます。(早く食べたい場合は こうして細かく切ります。)
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長く食べたい場合は 牛蒡をもっと大きく 長く切って下さい。
 又 胡瓜や セロリ・蕪。大根などを残り汁に漬けますと 
 又 2度美味しいですからお試し下さいませ^^

※お好みで 盛り付けてから 唐辛子や柚子をかけても美味しいです♪ 

(未だ 漬けて半日しか立ってないお写真ですのでもっと色濃くなります。)
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☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
さて お待たせ致しました~ヾ(^▽^)ノ

待望の黒ニンニクとは?一体どんなお顔かな? 
今回のモニター商品の登場です~♪

【熟成黒ニンニク 大地の力】です。

地産!地食!で 相模原産ニンニクを使って作られています。

こちらの周辺のブロガーさんも 沢山おいでですから そこ知ってるよ!って
お声が掛りそうです~^^♪

※(製造・販売元):モナの丘
 〒:252-0335
住所:相模原市 南区下溝4390

TEL/FAX:042-777-8586

※袋には こんな方にお勧めと書いて有ります。

★気力が出ない

★瞬発力が無い

★体力に自信が無い

★持久力が弱い

★疲れやすい
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※特にお勧めをしたいのは18歳以下の子供の時に 毎日
1欠けを食べさせると 強い身体になると 女子大の先生が
仰っていらしたそうです。


私は全部当てはまりますが おばちゃんでも間に合うの?><!
今日からは 黒ニンニクで それなりに~パワーUPしちゃうぞ!!
元気モリモリ!!健康で長生き出来たら嬉しいね~ヾ(^▽^)ノ
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by AL17 | 2013-02-10 00:09 | 黒ニンニク料理 | Comments(6)