カテゴリ:自家製保存食( 103 )

■菜園発【トマトミートソース】採れ過ぎミニトマト50個を贅沢に投入です^0^

今回も ミニトマトの大量消費大作戦を
兼ねて
作りました菜園発の ずぼらで
滅茶美味しい煮込み料理」です


■菜園発【トマトミートソース】
採れ過ぎミニトマト50個を
投入の 贅沢な一品です^0^

※ソースにして 冷凍保存をして置いたら
茄子にかけても ご飯にかけても 様々な
バリエーションで使え回せて最高ですね♪



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧ください。

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■【レシピ-----8人分位】


■調理時間-----30分~40分



『材料』

@牛豚挽肉-----300g

@人参の角切り(小さく切る。)-----1本分

@玉葱(大きさを合わせた角切り)-----4個分

@ニンニク-----1個分
※細かいみじん切りにする。

@冷凍保存のミニトマト-----50個
※丸ごとヘタも取らずに使います。







■『味付け調味料&オイル』

○完熟カットトマト缶-----1缶
○ミートソース缶-----1缶
○トマトケチャップ-----大匙4
○赤ワイン-----200cc
○香りソルト・イタリアンハーブミックス-----小匙1・5
○水-----200cc
※缶詰2つを洗う感じで水を入れて
 すすぎ使います。

○香味ペースト-----小匙1
○ピンクペパー-----10粒
○切れてるバター-----2個
○生バジル-----適量
○ローリエ-----4枚
○オリーブオイル-----大匙2

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■【作り方】
①深型フライパンに オリーブオイルを熱して
ニンニク➡玉葱➡挽肉➡ミニトマトの順で弱火
で6分炒める。
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②こんな感じになったら ローリエを投入する。

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➂水で洗った缶詰の汁/赤ワイン/ピンクペパーを加えて
とろ火で 時々掻き混ぜながら15分煮込む。

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④香味ペースト/香りソルトを加える。

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⑤生バジルを千切って加える。

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⑥仕上げに 切れてるバターを入れ
 一煮立ちさせて 出来上がり!!です♪
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by AL17 | 2017-09-20 18:54 | 自家製保存食 | Comments(0)

■自家栽培バジルで朝ベジ【ジェノベーゼ&パスタ】摘み立てならではの贅沢な味わいです♪

今日のご紹介は 自家栽培のバジルを使って
■【ジェノベーゼ&パスタ】です♪


大型プランター栽培のバジルが 勢い良く伸
びて来ましたので ここは冷凍保存も出来る

ジェノベーゼ作りをして置かなくちゃ~!!
と ボウル山盛り摘みました♪

又こまめに摘みますと 脇芽がドンドン出て
何度でも 薫り高いバジルが楽しめて 最高
ですね~^^


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧くださいませ♪

@作り立ての薫り高いジェノベーゼを 混ぜ
ながら贅沢に
戴きました~最高です!!

彡レシピブログ様の『朝ベジレシピコンテスト』
下記⇩に 参加をさせて頂きますお料理です♪

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■【ジェノベーゼレシピ-----8人分位】

■所要時間-----15分~30分


■『材料』
@バジル-----ボウル一杯

※(お好みの量で構いません。)
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@香味ペースト-----小匙1
@香りソルト「イタリアンハーブミックス」-----4振り
@オイスターソース-----小匙1
@松の実-----小袋1
@ニンニクみじん切り-----丸ごと1個分
@オリーブオイル-----120cc


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@菜園栽培中の葉付きの唐辛子-----お好みで適量
※又は市販の赤い唐辛子代用で

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■『作り方』

ニンニクみじん切りと松の実を 分量外の
オリーブオイル大匙1(弱火)で きつね色
に炒め 軽く香りソルトを振る。

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②バジルの葉/唐辛子にオリーブオイルを
少しずつ加えながら ブレンダーで粉砕し
て行く。
※ミキサー使用でも構いません。



➂その他の調味料も加えて 滑らかになる
までブレンダーをかける。


取り合えず パスタに乗せる分だけ取って
残りは タッパーに入れて保存しました♪

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■【パスタ】-----3人分

●パスタ-----(210g)
※お好みの固さに茹でる。
●炒め油-----オリーブオイル大匙1
●調味料-----香りソルト少々



●トッピング用材料
○ジェノベーゼ-----1人分(大匙2~3)
○ホールコーン-----1
人分(大匙1/2)
○カマンベールチーズミニ-----3個
※小さな角切りにする。



■その他の添え付け 
○ミニトマト・バジルの葉など。



■【作り方】
①●オイルで茹でたパスタを 軽く2分中火で
炒める。

※ニンニクと松の実を炒めたフライパンを洗わ
ずに そのまま使用しました。

②①を器に盛り たっぷりのジェノベーゼを
乗せて カマンベールチーズとホールコーン
をトッピングしましたヾ(^▽^)ノ


旬ならではの 薫り高い濃厚な味わいでした♪

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by AL17 | 2017-08-24 13:20 | 自家製保存食 | Comments(0)

■【豚テキのミートソースがけ】作り置きの冷凍ソースで簡単!!

今日のご紹介は 作り置きのミートソース
使いで 簡単に
【豚テキ】
です♪


☆彡手間暇のかかるミートソースは 時間の有る
時に タップリと作って 冷凍保存をして置きま
すと こんな時に チャチャっとお手軽に使えて 
ホント!!パスタを始め 揚げ茄子などにも・・・
バリエが利いて 美味しく戴けて嬉しいですね~♪





■先ずは仕上がり画像からご覧ください。
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■【作り置きの冷凍保存ミートソース】です♪
レシピはこちら➡ http://al17.exblog.jp/26757870/

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■【豚テキレシピ-----1人分】
@豚ロースステーキ用肉-----1枚
※軽く叩いて 筋切りをする。

@作り置きのミートソース
※1人前を溶かしてお鍋で温める。
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@香りソルト-----2振り
@オリーブオイル-----大匙1
@その他 添え付け野菜とカットレモン1個


■【作り方】
①フライパンに オリーブオイルを熱して
弱火で蓋をして お肉を両面こんがりと焼く。


②香りソルトで味付けをして お肉を食べ易く
カットして 添え付け野菜と共に 器に盛り付
ける。

➂温めたミートソースをかけて出来上がり!!
贅沢な美味しさが堪りませんでした!!

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by AL17 | 2017-07-02 00:48 | 自家製保存食 | Comments(2)

■簡単・5分常備菜【大根葉とジャコの甘辛炒め】

今日の料理も 菜園大根葉を使った 美味しい
常備菜のご紹介です♪

■簡単!!5分!! 栄養満点!! 
大根葉とジャコの甘辛炒め】
です^0^

※簡単に作れて 栄養満点!!
大根の葉を切り落として 捨てて居ませんか?
農協さんの朝市などでは 袋詰めの所に包丁が
置いて有って 切り落として捨てて行く光景を
いつも 目の当たりにしますが 一番美味しい
部分ですので 私はいつも(自家菜園で採れた
大根)ですが ジャコと炒めて常備菜として作
り置きます。

温かい炊き立てご飯に乗せたら もう最高のコ
ラボですよ~^^
カルシウムタップリも嬉しいですね♪ヾ(^▽^)ノ


■『レシピ-----4~5人分位』
■所要時間-----5分

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■『材料・調味料』
@大根-----パ1/2本~1本分
※1cm位のざく切りにする。

@じゃこ-----1パック分

@白煎りごま-----大匙2


★麵つゆ-----大匙2
★イタリアンハーブMIXソルト-----少々
★酒-----大匙1
★味醂-----大匙1

★ごま油-----大匙2
★お好みで七味-----少々




■『作り方』
①大根葉を洗って切り 水分を拭く。 

②フライパンに ごま油を熱して①を入れて
軽く1分弱火で炒めて じゃこを追加し★で
味付けをし 更に2分炒めて お好みで七味
を振って完成です♪



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by AL17 | 2017-04-11 08:15 | 自家製保存食 | Comments(0)

■自家製保存食【あき流特製ミートソース作り・大量14人分!! 】コトコト時間をかけて♪♪

 今日のご紹介は【冷凍ストックに便利な
特製ミートソース】
です♪



■自家製保存食(冷凍保存用)
【あき流特製ミートソース作り大量14人分!! 】です♪


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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お料理のご紹介


※時間と材料の有る時に 是非お勧めしたいのがこれ
です!!

ミートソースは 何かと利用範囲が広くて 不意の来客
にも 慌てずにお出し出来て良いですね♪

長時間コトコトと 煮込み料理のストックは 石油ストーブ
活用時期の今 最適です。

2人分ずつジップロックに入れて 冷凍保存が便利です。

畑の新玉葱も沢山入れました^^




【レシピ-----14人分】

■所要時間-----半日~(>_<)


『材料』

@牛豚挽肉-----400g

@人参の角切り(小さく切る。)-----2本分

@新玉葱(大きさを合わせた角切り)-----5個分

@生マッシュルーム(スライスする。)-----1パック分

@皮付リンゴ少し大きめの角切り-----1・5個分

@ニンニク(丸ごと)-----2個分
※細かいみじん切りにする。

@冷凍保存のミニトマト-----10個
※ブレンダーで粉砕をして 液状化して置く。

@頂き物のローリエ-----7~8枚

@鷹の爪-----4本

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『味付け調味料&オイル』

○業務用トマトピューレー-----1kg

○業務用トマトソース大-----1袋

○ブイヨン-----2パック

○トマトケチャップ-----大匙4

○スライスチーズ-----4枚

○ハーブソルト・イタリアンミックス(ミルタイプ)-----適量

○ハウス香りソルト・イタリアンハーブミックス-----適量

○オリーブオイル-----大匙3

○チリティストオイル-----小さじ1

○赤ワイン-----200cc

○水-----250cc

○自家製11味唐辛子-----適量

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『作り方』

①大鍋に○オイルをとろ火で熱し @ニンニク・
鷹の爪・ローリエを炒める。
きつね色になったら 一旦取り出して置く。

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②①鍋を洗わずに その中に人参の角切りを
 投入して 弱火で透き通る迄炒める。

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③②に@新玉葱を投入し
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④10分位炒めて行きます。
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⑤④に@挽肉・リンゴ・マッシュルームを加え
更にとろ火で炒める。

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⑥①の取り出したニンニク類を⑤に戻し更に掻き
混ぜる。

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⑦水・ブイヨン・赤ワインも入れ ハーブソルト
 イタリアンミックスと 七味を加える。

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⑧ハウス香りソルト・イタリアンハーブミックスを
 加える。

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⑨最後にスライスチーズを千切って加え 味の微調整
をして 好みの濃度に仕上げる。
石油ストーブの上で コトコト時間をかけて煮詰めました^^

奥深い味わいの 美味しいミートソースの出来上がり!!
です。

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by AL17 | 2017-04-01 10:33 | 自家製保存食 | Comments(1)

■自家製保存食【乾燥芋作り&自家製12味唐辛子】年末の恒例でしたが♪

 今日のご紹介は【毎年12月に作っております
我が家の恒例行事】

出遅れて とっくに皆さんに配り終え
完売しています。
今頃のご紹介ですみません^0^♪



【乾燥芋作り】

※詳しいレシピはこちらで【★】

今回のさつま芋は 「安納芋と紅はるか」です。
紅吾妻などは ホクホクなので干し芋には不向き
なので ご注意下さい。
包丁を入れた時 しっとりと粘りの有る品種じゃないと
割れてしまい 干し芋が出来ません。

お芋は丸ごと 皮つきで茹でるのですが 大きいのは
1時間位かかります(汗)

ゆであがったら 熱い内に包丁で皮を剥き 包丁を
引く様に 厚めに縦に切りますと 渇きは遅いですが
食べごたえが有って 美味しいですよ(^^ゞ

4日位干したら 後は乾燥剤を入れたジップロックに
入れて 冷蔵庫で保存します。
木枯らしの吹く 厳寒期が乾燥芋作りに最適です♪



【皮付きで丸ごと茹でて 皮を剥き切った所です。

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【干す前の厚みはこの位に 分厚い方が 
乾くと丁度良くなるのです。】

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『干し方色々ですが 干し籠も便利です。』
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『自家製保存食 今回は12味唐辛子』でした。



『12品目の内訳

1、鷹の爪

2、ミカンの皮

3、柚子の皮

※(1、は切って 大まかに種を抜いて天日に干す。)

※(2、~3、も 細かくちぎってカリカリに
 天日に干して置く。)

※(1、~3は 各全体の4倍位の分量にしています。)


4、青海苔-----2袋

5、白胡麻-----2袋

6、黒胡麻-----2袋

7、ダッタン蕎麦茶-----1/2袋

8、削り節-----3袋

9、削り粉-----1/2袋

10、だし昆布-----10cm×3本分

11、ハウス香り七味(詰め替え用)-----1袋

12、ハウス香り山椒(詰め替え用)-----1袋



■【作り方】

各材料別に ミキサーにかけて 混ぜるだけです。
胡麻類や 昆布はミキサーにかけると粘りが出ま
すから 混ぜながら 少し天日に当てて乾かして
冷蔵庫で 密封保存します。

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by AL17 | 2017-01-31 00:11 | 自家製保存食 | Comments(2)

■自家製保存食【簡単!!美味しい!!ルバーブの漬物】です♪

 今日のご紹介は【菜園料理】です♪


【簡単!!美味しい!!ルバーブの漬物】

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

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お料理のご紹介
漬物を上げましたが 塩で揉んで 搾ってから酢の
物にしても 癖が無くて大変美味しいルバーブですが ル
バーブは煮てジャムにすると 赤くなると聞いていますが 
家のは煮ても赤くならないタイプなのですよ~
ルバーブにも 種類が有るのかしら??o(〃^▽^〃)o


※注意!!ルバーブの葉は食べられません!!


※ちなみに ルバーブに良く似た「里芋の青い茎」
は イガイガで食べられませんので ご注意下さい
ませ。



八つ頭の赤い茎は 市販でも見かけます
干して 芋がらになって売って居ますが 水
で戻して 甘辛炒め煮にすると 美味しく食
べられます。家は自家干しで保存中です。 


11月に刈り取りましたルバーブです。

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【レシピ-----10人分位 15本分】

■所要時間-----10分


『材料』

@ルバーブ-----15本位
※葉は食べられませんので捨てて 
茎のみを使用で 皮を剥いて置く。




『味付け調味料』

★塩-----一掴み

★酒-----大匙3

★白だし-----大匙3



△トッピング用鰹節-----適量

△トッピング用-----お好みで七味など。

△後かけ醤油-----適量




『作り方』

①ルバーブを3~4cmにぶつ切りにする。
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②分量の塩の1/3を振りかけて 塩揉みをして
から 残りの塩を振りながら 樽かボウルに漬け
込む。(重石6kg)
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③3日目位で 美味しく食べられますが 沢山
の水分が上がって居ますので ある程度水分
を絞って ジップロックに入れて 冷蔵庫で保
存をしますと 何時でもお手軽に 出し入れが
出来ますね^^

※そのまま 樽に漬け込んだままでもOK!!です。

今年はもう 出遅れたご紹介で ルバーブのシ
ーズンは終わってしまいましたが 来年は是非
見つけたら お試しになって下さいませ(^^ゞ




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by AL17 | 2016-12-20 22:58 | 自家製保存食 | Comments(6)

■夏の名残の美味しい保存食作り【青紫蘇の実漬け/赤紫蘇ドリンク&リメイクふりかけ】です♪

 今日のご紹介は【9月末に作りました
夏の名残の保存食作り】
です♪


 
【■①青紫蘇の実漬け】
です♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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お料理のご紹介
種を蒔かなくても 毎年自然に種がこぼれて沢山の
紫蘇が 勝手に生えてくれますから 大葉を何度も
重宝に使い続けた後は プリプリに実った紫蘇の実
の採取です^^
今年は 大きなボールに3回も摘みましたが 粒が
小さいので 沢山摘むには 凄い時間がかかります><!


塩をタップリ振り 重しを乗せて漬けて置きますと半
年位は持ちますので 温かいご飯におにぎりにと凄
い重宝します。

きゅーりのキューちゃんや味噌漬けと 生姜の千切り
を 食べる時に混ぜ合わせると 香り・食感共に最高
の保存食となります^^

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【レシピ-----紫蘇の実5カップ分】

■所要時間-----5分(漬け込み4~5日)


『材料・調味料』

★紫蘇の実-----5カップ

★天日干し塩-----二握り(150g位) 

★重石-----6kg



『作り方』

①紫蘇の実は 不純物を除き良く洗って水
 分を切る。

②一番大きなボールに紫蘇の実を入れて 塩を
 振り込み良く揉み込んでから 小さな樽に漬け
 込みますが 私はジップロックに小分けして入れ
 空気を抜いて密着させて それを漬け込みます。

③漬け上がった紫蘇の実は 冷蔵庫で保管して
 食べる時に 少々塩出しをしてから お好みの
 漬物(胡瓜の古漬けや 大根の味噌漬けなど)
 他 生姜の千切りなどと混ぜ合わせて ご飯に
 乗せたり おにぎりにしたりしてくださいね~
 絶品ですヾ(^▽^)ノ

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『赤紫蘇ドリンクと搾りかすで 
リメイクふりかけ作り』



『■②赤紫蘇ドリンクレシピは』【☆彡】 
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『■③赤紫蘇ふりかけ』

※いつもなら 梅漬けの時出来る紫蘇漬けで
 作るのですが 今回は赤紫蘇ドリンクで搾っ
 た葉で作っています。



『材料』

★赤紫蘇ドリンクで搾った葉-----1kg位

★塩-----60g

★白炒りごま-----1袋

★レンチンドライの人参葉-----大匙3

★フリーズドライのカリカリ梅-----お好みで食べる時混ぜると
 絶品です。




『作り方』


①搾りかすの紫蘇の葉に塩を揉み込み一晩
 重しで漬け込んでから 水気を絞って天日で
 干し上げる。

②カリカリになったら 細かく刻んで少しずつ
 レンチンドライにする
。⇒(方法はこちらと同じです。)


③②を冷ましてから 白ごまとレンチンドライの
 人参葉を混ぜる。(パセリや大葉のレンチンでも美味しい!!)

④更に私は食べる時に フリーズドライのカリカリ梅
 を混ぜるのが 大好物です~絶品ですよヾ(^▽^)ノ


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by AL17 | 2016-10-10 21:00 | 自家製保存食 | Comments(4)

■自家製保存食【簡単!!旨い!!3強の万能甘辛味噌と活用例】/【ソーニャさんからの素敵なサプライズ】

 今日のご紹介は 『簡単に出来て美味しい!! 
しかも 保存が利き 何にでも使えて最高に便利!!』
と言う 我が家自慢の保存食&活用例2品レシピです♪


そして・・・・。

エキサイトブログつながりで親しくさせて頂いております
【ソーニャさん】からの とっても滅茶キュートで美味しい!!
素敵ななサプライズを頂きましたので 合わ
せてご紹介をさせて頂きます。





簡単!!旨い!!材料3っつ!!
【3強の万能甘辛味噌】





先ずは 3強甘辛味噌活用例2品の
  仕上がり画像からご覧下さい♪



【素揚げ揚げ野菜の3強甘辛味噌かけ】

ご近所さんにもお裾分けをして
美味しい!!と喜ばれました^^

3強甘辛味噌をかけました 素揚げ野菜は 
自家製栽培の茄子/ズッキーニ2色/ピー
マン/インゲンです。

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【豆腐ステーキの田楽】

木綿豆腐小さ目の1丁を)を4つ切りにして
 とろみちゃん 又は片栗粉を全体に振りかけ
 サラダオイルでソテーし 茹でインゲンを添え
 付けて 3強甘辛味噌をかけました。

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【万能!!3強甘辛味噌レシピ登場!!です。-----15~20人分位】
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■所要時間-----10分


『材料』

@太目の長ネギ-----3本
※薄く輪切りにする。

@大葉-----20枚位
※半分に切ってから 千切りにする。

@根ショウガ-----一塊(大き目)
※皮を剥きみじん切りにし サッと1分!熱湯で茹でる。


『味付け調味料』


★砂糖-----大匙4~5(お好みで調整を)

★味醂-----100cc

★酒-----100cc

★豆板醤-----大匙1

★本だし-----軽く大匙1

★自家製11味唐辛子(又は七味)-----適量

★炒め用 胡麻油-----大匙2





『作り方』

①★胡麻油で@の生姜のみじん切りから入れて 
 ネギ・大葉も入れて 透き通る迄弱火で炒める。

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②①に★調味料を入れて とろ火で練り上げて
 完成です。

※保存は 小分けにジップロックに入れて 冷蔵庫又は
 冷凍庫に入れて下さいませ^^

アイディア次第で 何にでも!ご飯に乗せても
大変美味しい1品ですから 是非お試し下さいませ^0^



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【ソーニャさんからの キュートなサプライズ】


※まぁっ!吃驚~~!!何て可愛いんでしょ!!
 これは プレゼントに頂いたら 特に女子は
 乙女心をキュンキュンくすぐられる事間違いなし
 でしょう~しかも滅茶サクサクで美味しかったの
 ですよ~
 目で楽しみながら味わえて最高でした♪

 

商品は 【CAFFE OHZANの クロワッサンラスク】
でした。
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☆彡ソーニャさん いつも素敵なプレゼントを送って
 下さり 本当に有り難うございます
ヾ(^▽^)ノ


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by AL17 | 2016-06-29 15:05 | 自家製保存食 | Comments(4)

■自家製保存食【青々パリパリ!!レンチンドライハーブ作り】葉物は何でもこれでOK!!

 今日は我が家の【宿根草レモンバーム】
沢山繁殖をしてくれて この時期何度か刈り取りを
行い 背丈をコンパクトに纏める事にしています。


レモンバームは とっても良い香りですから 刈り取
った新芽の部分を レンチン!でドライ茶葉にして保
存します。

又 根分けをして畑にも植え付けて 野菜達の虫除
け(バンカーブランツ)としても大活躍をしてくれてます。



レンチンドライ!!【レモンバーム茶葉作り】
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【レシピはこちら 同等のパセリでご覧下さい。

こんなに沢山ですが 3回位に分けてレンチンします(^^ゞ
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1回分はこの位で大丈夫です。
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熱湯を注いで少し蒸らして注ぎましたが ヤカンで煮出
したら もっと濃い色合いに仕上がります。

香りのティータイムで 心身共に癒されましょう(^^♪
是非お試しになって下さいませ。

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by AL17 | 2016-06-19 11:00 | 自家製保存食 | Comments(2)