カテゴリ:自家製保存食( 101 )

■【豚テキのミートソースがけ】作り置きの冷凍ソースで簡単!!

今日のご紹介は 作り置きのミートソース
使いで 簡単に
【豚テキ】
です♪


☆彡手間暇のかかるミートソースは 時間の有る
時に タップリと作って 冷凍保存をして置きま
すと こんな時に チャチャっとお手軽に使えて 
ホント!!パスタを始め 揚げ茄子などにも・・・
バリエが利いて 美味しく戴けて嬉しいですね~♪





■先ずは仕上がり画像からご覧ください。
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■【作り置きの冷凍保存ミートソース】です♪
レシピはこちら➡ http://al17.exblog.jp/26757870/

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■【豚テキレシピ-----1人分】
@豚ロースステーキ用肉-----1枚
※軽く叩いて 筋切りをする。

@作り置きのミートソース
※1人前を溶かしてお鍋で温める。
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@香りソルト-----2振り
@オリーブオイル-----大匙1
@その他 添え付け野菜とカットレモン1個


■【作り方】
①フライパンに オリーブオイルを熱して
弱火で蓋をして お肉を両面こんがりと焼く。


②香りソルトで味付けをして お肉を食べ易く
カットして 添え付け野菜と共に 器に盛り付
ける。

➂温めたミートソースをかけて出来上がり!!
贅沢な美味しさが堪りませんでした!!

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by AL17 | 2017-07-02 00:48 | 自家製保存食 | Comments(2)

■簡単・5分常備菜【大根葉とジャコの甘辛炒め】

今日の料理も 菜園大根葉を使った 美味しい
常備菜のご紹介です♪

■簡単!!5分!! 栄養満点!! 
大根葉とジャコの甘辛炒め】
です^0^

※簡単に作れて 栄養満点!!
大根の葉を切り落として 捨てて居ませんか?
農協さんの朝市などでは 袋詰めの所に包丁が
置いて有って 切り落として捨てて行く光景を
いつも 目の当たりにしますが 一番美味しい
部分ですので 私はいつも(自家菜園で採れた
大根)ですが ジャコと炒めて常備菜として作
り置きます。

温かい炊き立てご飯に乗せたら もう最高のコ
ラボですよ~^^
カルシウムタップリも嬉しいですね♪ヾ(^▽^)ノ


■『レシピ-----4~5人分位』
■所要時間-----5分

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■『材料・調味料』
@大根-----パ1/2本~1本分
※1cm位のざく切りにする。

@じゃこ-----1パック分

@白煎りごま-----大匙2


★麵つゆ-----大匙2
★イタリアンハーブMIXソルト-----少々
★酒-----大匙1
★味醂-----大匙1

★ごま油-----大匙2
★お好みで七味-----少々




■『作り方』
①大根葉を洗って切り 水分を拭く。 

②フライパンに ごま油を熱して①を入れて
軽く1分弱火で炒めて じゃこを追加し★で
味付けをし 更に2分炒めて お好みで七味
を振って完成です♪



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by AL17 | 2017-04-11 08:15 | 自家製保存食 | Comments(0)

■自家製保存食【あき流特製ミートソース作り・大量14人分!! 】コトコト時間をかけて♪♪

 今日のご紹介は【冷凍ストックに便利な
特製ミートソース】
です♪



■自家製保存食(冷凍保存用)
【あき流特製ミートソース作り大量14人分!! 】です♪


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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お料理のご紹介


※時間と材料の有る時に 是非お勧めしたいのがこれ
です!!

ミートソースは 何かと利用範囲が広くて 不意の来客
にも 慌てずにお出し出来て良いですね♪

長時間コトコトと 煮込み料理のストックは 石油ストーブ
活用時期の今 最適です。

2人分ずつジップロックに入れて 冷凍保存が便利です。

畑の新玉葱も沢山入れました^^




【レシピ-----14人分】

■所要時間-----半日~(>_<)


『材料』

@牛豚挽肉-----400g

@人参の角切り(小さく切る。)-----2本分

@新玉葱(大きさを合わせた角切り)-----5個分

@生マッシュルーム(スライスする。)-----1パック分

@皮付リンゴ少し大きめの角切り-----1・5個分

@ニンニク(丸ごと)-----2個分
※細かいみじん切りにする。

@冷凍保存のミニトマト-----10個
※ブレンダーで粉砕をして 液状化して置く。

@頂き物のローリエ-----7~8枚

@鷹の爪-----4本

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『味付け調味料&オイル』

○業務用トマトピューレー-----1kg

○業務用トマトソース大-----1袋

○ブイヨン-----2パック

○トマトケチャップ-----大匙4

○スライスチーズ-----4枚

○ハーブソルト・イタリアンミックス(ミルタイプ)-----適量

○ハウス香りソルト・イタリアンハーブミックス-----適量

○オリーブオイル-----大匙3

○チリティストオイル-----小さじ1

○赤ワイン-----200cc

○水-----250cc

○自家製11味唐辛子-----適量

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『作り方』

①大鍋に○オイルをとろ火で熱し @ニンニク・
鷹の爪・ローリエを炒める。
きつね色になったら 一旦取り出して置く。

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②①鍋を洗わずに その中に人参の角切りを
 投入して 弱火で透き通る迄炒める。

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③②に@新玉葱を投入し
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④10分位炒めて行きます。
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⑤④に@挽肉・リンゴ・マッシュルームを加え
更にとろ火で炒める。

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⑥①の取り出したニンニク類を⑤に戻し更に掻き
混ぜる。

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⑦水・ブイヨン・赤ワインも入れ ハーブソルト
 イタリアンミックスと 七味を加える。

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⑧ハウス香りソルト・イタリアンハーブミックスを
 加える。

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⑨最後にスライスチーズを千切って加え 味の微調整
をして 好みの濃度に仕上げる。
石油ストーブの上で コトコト時間をかけて煮詰めました^^

奥深い味わいの 美味しいミートソースの出来上がり!!
です。

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by AL17 | 2017-04-01 10:33 | 自家製保存食 | Comments(1)

■自家製保存食【乾燥芋作り&自家製12味唐辛子】年末の恒例でしたが♪

 今日のご紹介は【毎年12月に作っております
我が家の恒例行事】

出遅れて とっくに皆さんに配り終え
完売しています。
今頃のご紹介ですみません^0^♪



【乾燥芋作り】

※詳しいレシピはこちらで【★】

今回のさつま芋は 「安納芋と紅はるか」です。
紅吾妻などは ホクホクなので干し芋には不向き
なので ご注意下さい。
包丁を入れた時 しっとりと粘りの有る品種じゃないと
割れてしまい 干し芋が出来ません。

お芋は丸ごと 皮つきで茹でるのですが 大きいのは
1時間位かかります(汗)

ゆであがったら 熱い内に包丁で皮を剥き 包丁を
引く様に 厚めに縦に切りますと 渇きは遅いですが
食べごたえが有って 美味しいですよ(^^ゞ

4日位干したら 後は乾燥剤を入れたジップロックに
入れて 冷蔵庫で保存します。
木枯らしの吹く 厳寒期が乾燥芋作りに最適です♪



【皮付きで丸ごと茹でて 皮を剥き切った所です。

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【干す前の厚みはこの位に 分厚い方が 
乾くと丁度良くなるのです。】

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『干し方色々ですが 干し籠も便利です。』
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『自家製保存食 今回は12味唐辛子』でした。



『12品目の内訳

1、鷹の爪

2、ミカンの皮

3、柚子の皮

※(1、は切って 大まかに種を抜いて天日に干す。)

※(2、~3、も 細かくちぎってカリカリに
 天日に干して置く。)

※(1、~3は 各全体の4倍位の分量にしています。)


4、青海苔-----2袋

5、白胡麻-----2袋

6、黒胡麻-----2袋

7、ダッタン蕎麦茶-----1/2袋

8、削り節-----3袋

9、削り粉-----1/2袋

10、だし昆布-----10cm×3本分

11、ハウス香り七味(詰め替え用)-----1袋

12、ハウス香り山椒(詰め替え用)-----1袋



■【作り方】

各材料別に ミキサーにかけて 混ぜるだけです。
胡麻類や 昆布はミキサーにかけると粘りが出ま
すから 混ぜながら 少し天日に当てて乾かして
冷蔵庫で 密封保存します。

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by AL17 | 2017-01-31 00:11 | 自家製保存食 | Comments(2)

■自家製保存食【簡単!!美味しい!!ルバーブの漬物】です♪

 今日のご紹介は【菜園料理】です♪


【簡単!!美味しい!!ルバーブの漬物】

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

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お料理のご紹介
漬物を上げましたが 塩で揉んで 搾ってから酢の
物にしても 癖が無くて大変美味しいルバーブですが ル
バーブは煮てジャムにすると 赤くなると聞いていますが 
家のは煮ても赤くならないタイプなのですよ~
ルバーブにも 種類が有るのかしら??o(〃^▽^〃)o


※注意!!ルバーブの葉は食べられません!!


※ちなみに ルバーブに良く似た「里芋の青い茎」
は イガイガで食べられませんので ご注意下さい
ませ。



八つ頭の赤い茎は 市販でも見かけます
干して 芋がらになって売って居ますが 水
で戻して 甘辛炒め煮にすると 美味しく食
べられます。家は自家干しで保存中です。 


11月に刈り取りましたルバーブです。

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【レシピ-----10人分位 15本分】

■所要時間-----10分


『材料』

@ルバーブ-----15本位
※葉は食べられませんので捨てて 
茎のみを使用で 皮を剥いて置く。




『味付け調味料』

★塩-----一掴み

★酒-----大匙3

★白だし-----大匙3



△トッピング用鰹節-----適量

△トッピング用-----お好みで七味など。

△後かけ醤油-----適量




『作り方』

①ルバーブを3~4cmにぶつ切りにする。
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②分量の塩の1/3を振りかけて 塩揉みをして
から 残りの塩を振りながら 樽かボウルに漬け
込む。(重石6kg)
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③3日目位で 美味しく食べられますが 沢山
の水分が上がって居ますので ある程度水分
を絞って ジップロックに入れて 冷蔵庫で保
存をしますと 何時でもお手軽に 出し入れが
出来ますね^^

※そのまま 樽に漬け込んだままでもOK!!です。

今年はもう 出遅れたご紹介で ルバーブのシ
ーズンは終わってしまいましたが 来年は是非
見つけたら お試しになって下さいませ(^^ゞ




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by AL17 | 2016-12-20 22:58 | 自家製保存食 | Comments(6)

■夏の名残の美味しい保存食作り【青紫蘇の実漬け/赤紫蘇ドリンク&リメイクふりかけ】です♪

 今日のご紹介は【9月末に作りました
夏の名残の保存食作り】
です♪


 
【■①青紫蘇の実漬け】
です♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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お料理のご紹介
種を蒔かなくても 毎年自然に種がこぼれて沢山の
紫蘇が 勝手に生えてくれますから 大葉を何度も
重宝に使い続けた後は プリプリに実った紫蘇の実
の採取です^^
今年は 大きなボールに3回も摘みましたが 粒が
小さいので 沢山摘むには 凄い時間がかかります><!


塩をタップリ振り 重しを乗せて漬けて置きますと半
年位は持ちますので 温かいご飯におにぎりにと凄
い重宝します。

きゅーりのキューちゃんや味噌漬けと 生姜の千切り
を 食べる時に混ぜ合わせると 香り・食感共に最高
の保存食となります^^

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【レシピ-----紫蘇の実5カップ分】

■所要時間-----5分(漬け込み4~5日)


『材料・調味料』

★紫蘇の実-----5カップ

★天日干し塩-----二握り(150g位) 

★重石-----6kg



『作り方』

①紫蘇の実は 不純物を除き良く洗って水
 分を切る。

②一番大きなボールに紫蘇の実を入れて 塩を
 振り込み良く揉み込んでから 小さな樽に漬け
 込みますが 私はジップロックに小分けして入れ
 空気を抜いて密着させて それを漬け込みます。

③漬け上がった紫蘇の実は 冷蔵庫で保管して
 食べる時に 少々塩出しをしてから お好みの
 漬物(胡瓜の古漬けや 大根の味噌漬けなど)
 他 生姜の千切りなどと混ぜ合わせて ご飯に
 乗せたり おにぎりにしたりしてくださいね~
 絶品ですヾ(^▽^)ノ

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『赤紫蘇ドリンクと搾りかすで 
リメイクふりかけ作り』



『■②赤紫蘇ドリンクレシピは』【☆彡】 
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『■③赤紫蘇ふりかけ』

※いつもなら 梅漬けの時出来る紫蘇漬けで
 作るのですが 今回は赤紫蘇ドリンクで搾っ
 た葉で作っています。



『材料』

★赤紫蘇ドリンクで搾った葉-----1kg位

★塩-----60g

★白炒りごま-----1袋

★レンチンドライの人参葉-----大匙3

★フリーズドライのカリカリ梅-----お好みで食べる時混ぜると
 絶品です。




『作り方』


①搾りかすの紫蘇の葉に塩を揉み込み一晩
 重しで漬け込んでから 水気を絞って天日で
 干し上げる。

②カリカリになったら 細かく刻んで少しずつ
 レンチンドライにする
。⇒(方法はこちらと同じです。)


③②を冷ましてから 白ごまとレンチンドライの
 人参葉を混ぜる。(パセリや大葉のレンチンでも美味しい!!)

④更に私は食べる時に フリーズドライのカリカリ梅
 を混ぜるのが 大好物です~絶品ですよヾ(^▽^)ノ


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by AL17 | 2016-10-10 21:00 | 自家製保存食 | Comments(4)

■自家製保存食【簡単!!旨い!!3強の万能甘辛味噌と活用例】/【ソーニャさんからの素敵なサプライズ】

 今日のご紹介は 『簡単に出来て美味しい!! 
しかも 保存が利き 何にでも使えて最高に便利!!』
と言う 我が家自慢の保存食&活用例2品レシピです♪


そして・・・・。

エキサイトブログつながりで親しくさせて頂いております
【ソーニャさん】からの とっても滅茶キュートで美味しい!!
素敵ななサプライズを頂きましたので 合わ
せてご紹介をさせて頂きます。





簡単!!旨い!!材料3っつ!!
【3強の万能甘辛味噌】





先ずは 3強甘辛味噌活用例2品の
  仕上がり画像からご覧下さい♪



【素揚げ揚げ野菜の3強甘辛味噌かけ】

ご近所さんにもお裾分けをして
美味しい!!と喜ばれました^^

3強甘辛味噌をかけました 素揚げ野菜は 
自家製栽培の茄子/ズッキーニ2色/ピー
マン/インゲンです。

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【豆腐ステーキの田楽】

木綿豆腐小さ目の1丁を)を4つ切りにして
 とろみちゃん 又は片栗粉を全体に振りかけ
 サラダオイルでソテーし 茹でインゲンを添え
 付けて 3強甘辛味噌をかけました。

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【万能!!3強甘辛味噌レシピ登場!!です。-----15~20人分位】
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■所要時間-----10分


『材料』

@太目の長ネギ-----3本
※薄く輪切りにする。

@大葉-----20枚位
※半分に切ってから 千切りにする。

@根ショウガ-----一塊(大き目)
※皮を剥きみじん切りにし サッと1分!熱湯で茹でる。


『味付け調味料』


★砂糖-----大匙4~5(お好みで調整を)

★味醂-----100cc

★酒-----100cc

★豆板醤-----大匙1

★本だし-----軽く大匙1

★自家製11味唐辛子(又は七味)-----適量

★炒め用 胡麻油-----大匙2





『作り方』

①★胡麻油で@の生姜のみじん切りから入れて 
 ネギ・大葉も入れて 透き通る迄弱火で炒める。

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②①に★調味料を入れて とろ火で練り上げて
 完成です。

※保存は 小分けにジップロックに入れて 冷蔵庫又は
 冷凍庫に入れて下さいませ^^

アイディア次第で 何にでも!ご飯に乗せても
大変美味しい1品ですから 是非お試し下さいませ^0^



----------------------------------



【ソーニャさんからの キュートなサプライズ】


※まぁっ!吃驚~~!!何て可愛いんでしょ!!
 これは プレゼントに頂いたら 特に女子は
 乙女心をキュンキュンくすぐられる事間違いなし
 でしょう~しかも滅茶サクサクで美味しかったの
 ですよ~
 目で楽しみながら味わえて最高でした♪

 

商品は 【CAFFE OHZANの クロワッサンラスク】
でした。
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☆彡ソーニャさん いつも素敵なプレゼントを送って
 下さり 本当に有り難うございます
ヾ(^▽^)ノ


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by AL17 | 2016-06-29 15:05 | 自家製保存食 | Comments(4)

■自家製保存食【青々パリパリ!!レンチンドライハーブ作り】葉物は何でもこれでOK!!

 今日は我が家の【宿根草レモンバーム】
沢山繁殖をしてくれて この時期何度か刈り取りを
行い 背丈をコンパクトに纏める事にしています。


レモンバームは とっても良い香りですから 刈り取
った新芽の部分を レンチン!でドライ茶葉にして保
存します。

又 根分けをして畑にも植え付けて 野菜達の虫除
け(バンカーブランツ)としても大活躍をしてくれてます。



レンチンドライ!!【レモンバーム茶葉作り】
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【レシピはこちら 同等のパセリでご覧下さい。

こんなに沢山ですが 3回位に分けてレンチンします(^^ゞ
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1回分はこの位で大丈夫です。
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熱湯を注いで少し蒸らして注ぎましたが ヤカンで煮出
したら もっと濃い色合いに仕上がります。

香りのティータイムで 心身共に癒されましょう(^^♪
是非お試しになって下さいませ。

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by AL17 | 2016-06-19 11:00 | 自家製保存食 | Comments(2)

■大量!!自家製保存食【ちょっと贅沢な作りの夏ミカンのママレード/皮でアンゼリカレシピ 】です♪

 今日のご紹介は 【スポーツ教室のお友達Uさんから
お庭に実った夏みかんを段ボールで頂きまして お友
達にもお裾分けをして残り15個を使って 大量の保存
食を作りましたのでご紹介をさせて頂きます。】


Uさんにも お味見に調理しました双方とお野菜を
お届致しました~♪

本当に有難うございました(^^ゞ






大量!!自家製保存食
【ちょっと贅沢な夏ミカンのママレードと
夏みかんの皮でアンゼリカ】です♪


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

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お料理のご紹介



☆彡【夏ミカンのママレード】

特に「夏ミカンのママレード」は 山梨ワイナリーの贅沢
な梅酒と 夏みかんの搾り汁/蜂蜜などを入れ込んで
水は全く使用せずに コトコトと煮込んで作って居ます。

そのまま食べるには 酸っぱくて手が出ない夏みかんで
したが 適材適所で 持ち味を活かせる こうした調理方
法にしますと 市販では味わえない贅沢なプリプリ食感
と 奥深い旨味を堪能出来ちゃいます~^^




☆彡【夏ミカンの皮でアンゼリカ】

今回ついでに作りましたのが「夏ミカンの皮でアンゼ
リカ」でした。

こちらはノンフライヤー調理も併用して乾燥をして作って
居ますが ちょっと乾燥時間が長かったのかな?
固めの仕上がりとなりましたが・・・(汗)
おやつには最適な一品と思いました♪






【夏ミカンの皮で アンゼリカレシピ-----10人分以上】
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 ママレードとアンゼリカを 同時進行で 一緒
 にご紹介で ややこしいかも?ですが ご了承下さい
 ませ。 

■アンゼリカの所要時間-----40分




『アンゼリカ材料』

@ちょっと小さ目の夏ミカンの皮-----8個分

※グラニュー糖-----200g(煮る70g+残りは仕上げにまぶす分)


@下茹で水と重曹-----水は大鍋に2~2・5l位  重曹は小匙3

※灰汁抜きは 2品とも一度に入れて
ゆでてしまいます。







『ママレード材料&レシピ-----10人分以上分』


■所要時間-----2時間


★ちょっと小さ目の 夏ミカンの皮-----7個分

※薄皮は 包丁でそぎ取っています。

★夏ミカンの絞り汁-----500cc

★グラニュー糖-----200g

★蜂蜜-----大匙5

★山梨ワイナリー「モンテ酒造」の梅酒-----180cc
 バスツアーで試飲して美味しかったので買って
 来ました。


★ラム酒-----3滴

★バニラエッセンス-----3滴

■注意!下茹で重曹と水は アンゼリカ記載です。





『アンゼリカ&ママレードの作り方』

①夏みかんを 半分に切り 中身と皮に分ける。
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②アンゼリカ用は縦長の細目の櫛切りにし
 ママレード用は 取り合えず△に切る。


③中綿を包丁でそぎ取る。

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④重層を入れたたっぷりの湯で 10分茹で
 灰汁抜きをし 水に晒す。

⑤ママレード用は 更に細かい千切りにする。

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⑥夏みかんをくりぬき 網で搾ったジュース
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 ママレード作りの下準備完了!!

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後は ★でコトコト30分とろ火で落とし紙をかぶせ
煮込み 一旦火を止めて休ませて更に10分煮て
出来上がり!!です。




ここからは 下処理が済んだ 「アンゼリカレシピ」
 続編です。



⑦茹でた「アンゼリカ用」の夏ミカン皮を水切りしてから
 ペーパーで水分を拭き取る。

⑧ノンフライヤー調理で 2段に入れて(大量なので3回に分けて)
 焼きます。

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■焼成=100度で8分~10分


⑨手前が焼き上がりです。

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⑩フライパンに⑨を入れ 分量@グラニュー糖を
 振りかけて 焦がさないように砂糖を溶かし絡める。
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⑪粗熱が取れて 冷めるまで広げて乾かす。
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 残りのグラニュー糖をまぶして出来上がり!!
 です。

かなり手間暇の掛かる仕事ですが 美味しさは
ぴか一です。

最後まで 長らく御覧くださり 有難うございました(^^)/


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by AL17 | 2016-06-01 02:22 | 自家製保存食 | Comments(4)

■自家製保存食」【漬物 3品】麹漬け沢庵/からし菜漬け/松前壺漬け です♪

 今日のご紹介は 嵌りまくっております【お漬物3品】です♪


■①【麹漬け沢庵】

お料理のご紹介
簡単にA-coopの 麹漬けの素を使って漬けました 
美味しい沢庵です^^

生の大根を 一旦仮漬けをしをして 笊に挙げて
から 麹漬けの素プラス 砂糖と塩で本漬けをします。


大根消費大作戦!を兼ねた 保存の出来る漬物は 
一番嬉しいですね^0^

食べる時に「自家製10味唐辛子」を振りかけるのも
中々美味しくて 大好きです♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【レシピは-----大根15kg分です。】

余りにも分量が多い為 私は下記材料/麹漬けの素も
 半分で作りましたので ご了承下さいね。



『材料』

@大根-----15kg
※大根(生)は皮付きでも良いのですが 私は
 皮を剥いて 縦半分に切って 大きくて樽に
 入らない物は 更に切って仮漬けをします。
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@(本漬け用)麹漬けの素-----1袋分

@(本漬け用)砂糖-----600g

@(仮漬け用)塩-----420g~480g

本漬けで追加する塩-----30g~60g



『作り方』

①大根に「仮漬け分量の塩」を擦り込み 樽に並べる。

重石24kgをして 5~7日間漬ける。
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③水が上がって来たら 大根を笊に挙げて 仮漬けの
 漬け汁は捨てる。

④「麹漬けの素」と その他の@調味料+「本漬け用追加
 塩」を良く混ぜ合わせてる。
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⑤③の下漬けをした大根に ④をまぶしながら 重石を
 半分の12kgにして 
漬け込みます。

⑥15日~20日で食べ頃となります。
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【松前壺漬けレシピ】 
こちらは 干し大根使いで 前にご紹介をさせて
頂いてますが 滅茶美味しい癖になるお味です♪
今年3回目で もう一気に大根が無くなりました><!
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【からし菜漬けレシピ-----大株6個分】
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@からし菜-----大株6個分

@塩-----一握り

『作り方』

①塩をまぶしながら こちらは適当に漬けて
 しまいました>。!


漬物の重しが足りないので 何れもこうして 2段積
 みで漬物を 作っています><!

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by AL17 | 2016-01-21 11:26 | 自家製保存食 | Comments(4)