カテゴリ:自家製保存食( 98 )

■自家製保存食【乾燥芋作り&自家製12味唐辛子】年末の恒例でしたが♪

 今日のご紹介は【毎年12月に作っております
我が家の恒例行事】

出遅れて とっくに皆さんに配り終え
完売しています。
今頃のご紹介ですみません^0^♪



【乾燥芋作り】

※詳しいレシピはこちらで【★】

今回のさつま芋は 「安納芋と紅はるか」です。
紅吾妻などは ホクホクなので干し芋には不向き
なので ご注意下さい。
包丁を入れた時 しっとりと粘りの有る品種じゃないと
割れてしまい 干し芋が出来ません。

お芋は丸ごと 皮つきで茹でるのですが 大きいのは
1時間位かかります(汗)

ゆであがったら 熱い内に包丁で皮を剥き 包丁を
引く様に 厚めに縦に切りますと 渇きは遅いですが
食べごたえが有って 美味しいですよ(^^ゞ

4日位干したら 後は乾燥剤を入れたジップロックに
入れて 冷蔵庫で保存します。
木枯らしの吹く 厳寒期が乾燥芋作りに最適です♪



【皮付きで丸ごと茹でて 皮を剥き切った所です。

b0033423_234425.jpg



【干す前の厚みはこの位に 分厚い方が 
乾くと丁度良くなるのです。】

b0033423_23322048.jpg


『干し方色々ですが 干し籠も便利です。』
b0033423_2338077.jpg

-----------------------------------------------


『自家製保存食 今回は12味唐辛子』でした。



『12品目の内訳

1、鷹の爪

2、ミカンの皮

3、柚子の皮

※(1、は切って 大まかに種を抜いて天日に干す。)

※(2、~3、も 細かくちぎってカリカリに
 天日に干して置く。)

※(1、~3は 各全体の4倍位の分量にしています。)


4、青海苔-----2袋

5、白胡麻-----2袋

6、黒胡麻-----2袋

7、ダッタン蕎麦茶-----1/2袋

8、削り節-----3袋

9、削り粉-----1/2袋

10、だし昆布-----10cm×3本分

11、ハウス香り七味(詰め替え用)-----1袋

12、ハウス香り山椒(詰め替え用)-----1袋



■【作り方】

各材料別に ミキサーにかけて 混ぜるだけです。
胡麻類や 昆布はミキサーにかけると粘りが出ま
すから 混ぜながら 少し天日に当てて乾かして
冷蔵庫で 密封保存します。

b0033423_014931.jpg

b0033423_025551.jpg



***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2017-01-31 00:11 | 自家製保存食 | Comments(2)

■自家製保存食【簡単!!美味しい!!ルバーブの漬物】です♪

 今日のご紹介は【菜園料理】です♪


【簡単!!美味しい!!ルバーブの漬物】

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

b0033423_21185886.jpg



お料理のご紹介
漬物を上げましたが 塩で揉んで 搾ってから酢の
物にしても 癖が無くて大変美味しいルバーブですが ル
バーブは煮てジャムにすると 赤くなると聞いていますが 
家のは煮ても赤くならないタイプなのですよ~
ルバーブにも 種類が有るのかしら??o(〃^▽^〃)o


※注意!!ルバーブの葉は食べられません!!


※ちなみに ルバーブに良く似た「里芋の青い茎」
は イガイガで食べられませんので ご注意下さい
ませ。



八つ頭の赤い茎は 市販でも見かけます
干して 芋がらになって売って居ますが 水
で戻して 甘辛炒め煮にすると 美味しく食
べられます。家は自家干しで保存中です。 


11月に刈り取りましたルバーブです。

b0033423_2127167.jpg



【レシピ-----10人分位 15本分】

■所要時間-----10分


『材料』

@ルバーブ-----15本位
※葉は食べられませんので捨てて 
茎のみを使用で 皮を剥いて置く。




『味付け調味料』

★塩-----一掴み

★酒-----大匙3

★白だし-----大匙3



△トッピング用鰹節-----適量

△トッピング用-----お好みで七味など。

△後かけ醤油-----適量




『作り方』

①ルバーブを3~4cmにぶつ切りにする。
b0033423_22433773.jpg

 
②分量の塩の1/3を振りかけて 塩揉みをして
から 残りの塩を振りながら 樽かボウルに漬け
込む。(重石6kg)
b0033423_22473639.jpg

b0033423_0835.jpg

③3日目位で 美味しく食べられますが 沢山
の水分が上がって居ますので ある程度水分
を絞って ジップロックに入れて 冷蔵庫で保
存をしますと 何時でもお手軽に 出し入れが
出来ますね^^

※そのまま 樽に漬け込んだままでもOK!!です。

今年はもう 出遅れたご紹介で ルバーブのシ
ーズンは終わってしまいましたが 来年は是非
見つけたら お試しになって下さいませ(^^ゞ




b0033423_22564958.jpg



***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2016-12-20 22:58 | 自家製保存食 | Comments(6)

■夏の名残の美味しい保存食作り【青紫蘇の実漬け/赤紫蘇ドリンク&リメイクふりかけ】です♪

 今日のご紹介は【9月末に作りました
夏の名残の保存食作り】
です♪


 
【■①青紫蘇の実漬け】
です♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_1982415.jpg


お料理のご紹介
種を蒔かなくても 毎年自然に種がこぼれて沢山の
紫蘇が 勝手に生えてくれますから 大葉を何度も
重宝に使い続けた後は プリプリに実った紫蘇の実
の採取です^^
今年は 大きなボールに3回も摘みましたが 粒が
小さいので 沢山摘むには 凄い時間がかかります><!


塩をタップリ振り 重しを乗せて漬けて置きますと半
年位は持ちますので 温かいご飯におにぎりにと凄
い重宝します。

きゅーりのキューちゃんや味噌漬けと 生姜の千切り
を 食べる時に混ぜ合わせると 香り・食感共に最高
の保存食となります^^

b0033423_19354889.jpg


【レシピ-----紫蘇の実5カップ分】

■所要時間-----5分(漬け込み4~5日)


『材料・調味料』

★紫蘇の実-----5カップ

★天日干し塩-----二握り(150g位) 

★重石-----6kg



『作り方』

①紫蘇の実は 不純物を除き良く洗って水
 分を切る。

②一番大きなボールに紫蘇の実を入れて 塩を
 振り込み良く揉み込んでから 小さな樽に漬け
 込みますが 私はジップロックに小分けして入れ
 空気を抜いて密着させて それを漬け込みます。

③漬け上がった紫蘇の実は 冷蔵庫で保管して
 食べる時に 少々塩出しをしてから お好みの
 漬物(胡瓜の古漬けや 大根の味噌漬けなど)
 他 生姜の千切りなどと混ぜ合わせて ご飯に
 乗せたり おにぎりにしたりしてくださいね~
 絶品ですヾ(^▽^)ノ

-------------------------------------------------




『赤紫蘇ドリンクと搾りかすで 
リメイクふりかけ作り』



『■②赤紫蘇ドリンクレシピは』【☆彡】 
b0033423_20121140.jpg



『■③赤紫蘇ふりかけ』

※いつもなら 梅漬けの時出来る紫蘇漬けで
 作るのですが 今回は赤紫蘇ドリンクで搾っ
 た葉で作っています。



『材料』

★赤紫蘇ドリンクで搾った葉-----1kg位

★塩-----60g

★白炒りごま-----1袋

★レンチンドライの人参葉-----大匙3

★フリーズドライのカリカリ梅-----お好みで食べる時混ぜると
 絶品です。




『作り方』


①搾りかすの紫蘇の葉に塩を揉み込み一晩
 重しで漬け込んでから 水気を絞って天日で
 干し上げる。

②カリカリになったら 細かく刻んで少しずつ
 レンチンドライにする
。⇒(方法はこちらと同じです。)


③②を冷ましてから 白ごまとレンチンドライの
 人参葉を混ぜる。(パセリや大葉のレンチンでも美味しい!!)

④更に私は食べる時に フリーズドライのカリカリ梅
 を混ぜるのが 大好物です~絶品ですよヾ(^▽^)ノ


b0033423_20293252.jpg













??

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2016-10-10 21:00 | 自家製保存食 | Comments(4)

■自家製保存食【簡単!!旨い!!3強の万能甘辛味噌と活用例】/【ソーニャさんからの素敵なサプライズ】

 今日のご紹介は 『簡単に出来て美味しい!! 
しかも 保存が利き 何にでも使えて最高に便利!!』
と言う 我が家自慢の保存食&活用例2品レシピです♪


そして・・・・。

エキサイトブログつながりで親しくさせて頂いております
【ソーニャさん】からの とっても滅茶キュートで美味しい!!
素敵ななサプライズを頂きましたので 合わ
せてご紹介をさせて頂きます。





簡単!!旨い!!材料3っつ!!
【3強の万能甘辛味噌】





先ずは 3強甘辛味噌活用例2品の
  仕上がり画像からご覧下さい♪



【素揚げ揚げ野菜の3強甘辛味噌かけ】

ご近所さんにもお裾分けをして
美味しい!!と喜ばれました^^

3強甘辛味噌をかけました 素揚げ野菜は 
自家製栽培の茄子/ズッキーニ2色/ピー
マン/インゲンです。

b0033423_1262885.jpg

b0033423_132367.jpg

-----------------------------------------


【豆腐ステーキの田楽】

木綿豆腐小さ目の1丁を)を4つ切りにして
 とろみちゃん 又は片栗粉を全体に振りかけ
 サラダオイルでソテーし 茹でインゲンを添え
 付けて 3強甘辛味噌をかけました。

b0033423_14502129.jpg


【万能!!3強甘辛味噌レシピ登場!!です。-----15~20人分位】
b0033423_2291069.jpg


■所要時間-----10分


『材料』

@太目の長ネギ-----3本
※薄く輪切りにする。

@大葉-----20枚位
※半分に切ってから 千切りにする。

@根ショウガ-----一塊(大き目)
※皮を剥きみじん切りにし サッと1分!熱湯で茹でる。


『味付け調味料』


★砂糖-----大匙4~5(お好みで調整を)

★味醂-----100cc

★酒-----100cc

★豆板醤-----大匙1

★本だし-----軽く大匙1

★自家製11味唐辛子(又は七味)-----適量

★炒め用 胡麻油-----大匙2





『作り方』

①★胡麻油で@の生姜のみじん切りから入れて 
 ネギ・大葉も入れて 透き通る迄弱火で炒める。

b0033423_14245735.jpg


②①に★調味料を入れて とろ火で練り上げて
 完成です。

※保存は 小分けにジップロックに入れて 冷蔵庫又は
 冷凍庫に入れて下さいませ^^

アイディア次第で 何にでも!ご飯に乗せても
大変美味しい1品ですから 是非お試し下さいませ^0^



----------------------------------



【ソーニャさんからの キュートなサプライズ】


※まぁっ!吃驚~~!!何て可愛いんでしょ!!
 これは プレゼントに頂いたら 特に女子は
 乙女心をキュンキュンくすぐられる事間違いなし
 でしょう~しかも滅茶サクサクで美味しかったの
 ですよ~
 目で楽しみながら味わえて最高でした♪

 

商品は 【CAFFE OHZANの クロワッサンラスク】
でした。
b0033423_14461927.jpg

b0033423_14465021.jpg

b0033423_14472012.jpg


☆彡ソーニャさん いつも素敵なプレゼントを送って
 下さり 本当に有り難うございます
ヾ(^▽^)ノ


***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2016-06-29 15:05 | 自家製保存食 | Comments(4)

■自家製保存食【青々パリパリ!!レンチンドライハーブ作り】葉物は何でもこれでOK!!

 今日は我が家の【宿根草レモンバーム】
沢山繁殖をしてくれて この時期何度か刈り取りを
行い 背丈をコンパクトに纏める事にしています。


レモンバームは とっても良い香りですから 刈り取
った新芽の部分を レンチン!でドライ茶葉にして保
存します。

又 根分けをして畑にも植え付けて 野菜達の虫除
け(バンカーブランツ)としても大活躍をしてくれてます。



レンチンドライ!!【レモンバーム茶葉作り】
b0033423_10392239.jpg

b0033423_1039573.jpg



【レシピはこちら 同等のパセリでご覧下さい。

こんなに沢山ですが 3回位に分けてレンチンします(^^ゞ
b0033423_10422447.jpg

1回分はこの位で大丈夫です。
b0033423_10432713.jpg

熱湯を注いで少し蒸らして注ぎましたが ヤカンで煮出
したら もっと濃い色合いに仕上がります。

香りのティータイムで 心身共に癒されましょう(^^♪
是非お試しになって下さいませ。

b0033423_10424734.jpg



***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2016-06-19 11:00 | 自家製保存食 | Comments(2)

■大量!!自家製保存食【ちょっと贅沢な作りの夏ミカンのママレード/皮でアンゼリカレシピ 】です♪

 今日のご紹介は 【スポーツ教室のお友達Uさんから
お庭に実った夏みかんを段ボールで頂きまして お友
達にもお裾分けをして残り15個を使って 大量の保存
食を作りましたのでご紹介をさせて頂きます。】


Uさんにも お味見に調理しました双方とお野菜を
お届致しました~♪

本当に有難うございました(^^ゞ






大量!!自家製保存食
【ちょっと贅沢な夏ミカンのママレードと
夏みかんの皮でアンゼリカ】です♪


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

b0033423_0172315.jpg

b0033423_0175724.jpg

お料理のご紹介



☆彡【夏ミカンのママレード】

特に「夏ミカンのママレード」は 山梨ワイナリーの贅沢
な梅酒と 夏みかんの搾り汁/蜂蜜などを入れ込んで
水は全く使用せずに コトコトと煮込んで作って居ます。

そのまま食べるには 酸っぱくて手が出ない夏みかんで
したが 適材適所で 持ち味を活かせる こうした調理方
法にしますと 市販では味わえない贅沢なプリプリ食感
と 奥深い旨味を堪能出来ちゃいます~^^




☆彡【夏ミカンの皮でアンゼリカ】

今回ついでに作りましたのが「夏ミカンの皮でアンゼ
リカ」でした。

こちらはノンフライヤー調理も併用して乾燥をして作って
居ますが ちょっと乾燥時間が長かったのかな?
固めの仕上がりとなりましたが・・・(汗)
おやつには最適な一品と思いました♪






【夏ミカンの皮で アンゼリカレシピ-----10人分以上】
b0033423_0182592.jpg


 ママレードとアンゼリカを 同時進行で 一緒
 にご紹介で ややこしいかも?ですが ご了承下さい
 ませ。 

■アンゼリカの所要時間-----40分




『アンゼリカ材料』

@ちょっと小さ目の夏ミカンの皮-----8個分

※グラニュー糖-----200g(煮る70g+残りは仕上げにまぶす分)


@下茹で水と重曹-----水は大鍋に2~2・5l位  重曹は小匙3

※灰汁抜きは 2品とも一度に入れて
ゆでてしまいます。







『ママレード材料&レシピ-----10人分以上分』


■所要時間-----2時間


★ちょっと小さ目の 夏ミカンの皮-----7個分

※薄皮は 包丁でそぎ取っています。

★夏ミカンの絞り汁-----500cc

★グラニュー糖-----200g

★蜂蜜-----大匙5

★山梨ワイナリー「モンテ酒造」の梅酒-----180cc
 バスツアーで試飲して美味しかったので買って
 来ました。


★ラム酒-----3滴

★バニラエッセンス-----3滴

■注意!下茹で重曹と水は アンゼリカ記載です。





『アンゼリカ&ママレードの作り方』

①夏みかんを 半分に切り 中身と皮に分ける。
b0033423_125378.jpg


②アンゼリカ用は縦長の細目の櫛切りにし
 ママレード用は 取り合えず△に切る。


③中綿を包丁でそぎ取る。

b0033423_1303491.jpg


④重層を入れたたっぷりの湯で 10分茹で
 灰汁抜きをし 水に晒す。

⑤ママレード用は 更に細かい千切りにする。

b0033423_1342488.jpg


⑥夏みかんをくりぬき 網で搾ったジュース
b0033423_21618.jpg


 ママレード作りの下準備完了!!

b0033423_1452136.jpg

後は ★でコトコト30分とろ火で落とし紙をかぶせ
煮込み 一旦火を止めて休ませて更に10分煮て
出来上がり!!です。




ここからは 下処理が済んだ 「アンゼリカレシピ」
 続編です。



⑦茹でた「アンゼリカ用」の夏ミカン皮を水切りしてから
 ペーパーで水分を拭き取る。

⑧ノンフライヤー調理で 2段に入れて(大量なので3回に分けて)
 焼きます。

b0033423_210402.jpg


■焼成=100度で8分~10分


⑨手前が焼き上がりです。

b0033423_2125234.jpg


⑩フライパンに⑨を入れ 分量@グラニュー糖を
 振りかけて 焦がさないように砂糖を溶かし絡める。
b0033423_2162049.jpg


⑪粗熱が取れて 冷めるまで広げて乾かす。
b0033423_2204389.jpg

 残りのグラニュー糖をまぶして出来上がり!!
 です。

かなり手間暇の掛かる仕事ですが 美味しさは
ぴか一です。

最後まで 長らく御覧くださり 有難うございました(^^)/


***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/

by AL17 | 2016-06-01 02:22 | 自家製保存食 | Comments(4)

■自家製保存食」【漬物 3品】麹漬け沢庵/からし菜漬け/松前壺漬け です♪

 今日のご紹介は 嵌りまくっております【お漬物3品】です♪


■①【麹漬け沢庵】

お料理のご紹介
簡単にA-coopの 麹漬けの素を使って漬けました 
美味しい沢庵です^^

生の大根を 一旦仮漬けをしをして 笊に挙げて
から 麹漬けの素プラス 砂糖と塩で本漬けをします。


大根消費大作戦!を兼ねた 保存の出来る漬物は 
一番嬉しいですね^0^

食べる時に「自家製10味唐辛子」を振りかけるのも
中々美味しくて 大好きです♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_9441445.jpg




【レシピは-----大根15kg分です。】

余りにも分量が多い為 私は下記材料/麹漬けの素も
 半分で作りましたので ご了承下さいね。



『材料』

@大根-----15kg
※大根(生)は皮付きでも良いのですが 私は
 皮を剥いて 縦半分に切って 大きくて樽に
 入らない物は 更に切って仮漬けをします。
b0033423_1014163.jpg

@(本漬け用)麹漬けの素-----1袋分

@(本漬け用)砂糖-----600g

@(仮漬け用)塩-----420g~480g

本漬けで追加する塩-----30g~60g



『作り方』

①大根に「仮漬け分量の塩」を擦り込み 樽に並べる。

重石24kgをして 5~7日間漬ける。
b0033423_1034115.jpg

③水が上がって来たら 大根を笊に挙げて 仮漬けの
 漬け汁は捨てる。

④「麹漬けの素」と その他の@調味料+「本漬け用追加
 塩」を良く混ぜ合わせてる。
b0033423_10195562.jpg


⑤③の下漬けをした大根に ④をまぶしながら 重石を
 半分の12kgにして 
漬け込みます。

⑥15日~20日で食べ頃となります。
b0033423_10384276.jpg

---------------------------------------

【松前壺漬けレシピ】 
こちらは 干し大根使いで 前にご紹介をさせて
頂いてますが 滅茶美味しい癖になるお味です♪
今年3回目で もう一気に大根が無くなりました><!
b0033423_11143839.jpg

---------------------------------------

【からし菜漬けレシピ-----大株6個分】
b0033423_1104413.jpg


@からし菜-----大株6個分

@塩-----一握り

『作り方』

①塩をまぶしながら こちらは適当に漬けて
 しまいました>。!


漬物の重しが足りないので 何れもこうして 2段積
 みで漬物を 作っています><!

b0033423_1174042.jpg


***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2016-01-21 11:26 | 自家製保存食 | Comments(4)

■菜園大根で【簡単!5分!皮ごと なま酢/ついでに切干大根も^^】超姉さんご紹介有難う~♪

■追伸:孫が喜ぶミラクルレシピの超姉さん
オフ会の模様と 差し上げた持参のお野菜を
使った 「素敵なミラクルレシピ」を ご披露下
さっています。
是非 覗いてみて下さいね^0^

お写真もお気に召して下さり 嬉しいです~♪
過分なご紹介&リンクも貼って下さり恐れ入ります。

又 新年会で盛り上がりましょうね
o(〃^▽^〃)o



菜園採り立て大根で 常備菜
【簡単!!5分!!皮ごと なま酢/
ついでに切干大根も^^】
作りました~♪



農協さんお勧めの品種【大根(秋の郷)】を 菜園で
沢山作っておりますが 品質・味わい共に素晴らしく 皮
や葉が 滅茶ソフトでプリプリで 凄い甘いんです~
皆さんに差し上げても大変喜ばれて居ます♪

順次収穫出来る様に 10日位ずらして種を蒔きました^^

市販の大根ですと 目一杯大きくしてから出荷をしている
せいか?葉もトゲトゲしく かなり固くて食べる気になりま
せんが 家のは全く違います。

無農薬有機栽培だと こんなにも違いが出るのかなぁ?と
思ったりしますが・・・。

この品種は とう立ちが遅く2月頃迄 畑に置いても大丈夫
らしいので 有難いですヾ(^▽^)ノ


お料理のご紹介

農協さんの「漬物酢」使いで簡単!!5分!!


※大根は皮つきのまま 丸ごと1本分を 粗い目の
 包丁で千切りに下します。又は簡単に今回は
(器具の大きな穴の方を使ってスライスしました。)

※人参1本は 皮を剥き大根と同じく 千切りに下し
 ます。

※柚子の香りを添え 切り昆布・銀杏ソテーで 彩も
兼ねて混ぜました。

甘い大根なので 下ろしたまま水に晒さず その
 まま調理します。栄養面からもGOOD!!ですね♪

柚子釜に詰めて お正月にもお勧めの一品です

b0033423_10133833.jpg


【レシピ-----10人分以上】

■所要時間-----5分


『材料』

@皮付き大根-----1本分
大根は 皮を剥かずに手押しのスライサーで 
 千切りに下す。

@人参-----1本分
こちらは皮を剥き 大根と同等に下す。

@銀杏の剥き身-----25個位
※フライパンにサラダオイルで炒めて塩コショウを
 少々して置く。。

@乾燥切り昆布-----適量
そのまま入れ込みます。

@柚子の千切り-----1/2個分


『味付け調味料』

●「農協さんの漬物酢」-----200cc~250cc
大根の大きさ&お好みで加減をして下さい。
b0033423_10395595.jpg


●三温糖-----大匙3

●塩-----小さじ

自家製10味唐辛子(七味又は鷹の爪輪切り)-----適量

『作り方』

①大根/人参を ボールの中で摺りおろして●材料
 /調味料と和える。

②使い易い様に 小分けにしてジップロックなどに
 入れて 冷蔵庫で保存します。

毎日の食卓に 箸休めにも さっぱりと嬉しい一品
ですヾ(^▽^)ノ 
b0033423_10422845.jpg


---------------------------------------------

■ついでに・・・・

もう1本の大根は切干大根として 干しました。
もうちょっと 太く下せるのが欲しいなぁ・・・・
4~日干すと 滅茶細くなりますから><!

b0033423_10522666.jpg

又 UP記事は全て 下記でもご覧頂いております。
レシピブログ
世界に発信!google+
twitter
Facebook

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-12-21 10:57 | 自家製保存食 | Comments(6)

■この時期ならではの自家製保存食【乾燥芋作り】です♪

 今日のご紹介は こちらも我が家の年中行事で
【乾燥芋作り】です♪

今年は 畑でも安納芋の栽培を少しやりましたが
お友達の(実家から)の頂きもの(乾燥芋に適した
サツマイモ 安納芋・紅春香・姫優香などの3種類
)を頂きましたので 「芋きんとん」と乾燥芋の両
方を作る事が出来ました^^

アメリカの孫のおやつに送ります^^

【自家製保存食・乾燥芋作り】

■レシピは前年度のでご覧くださいね~➡ 【★】  



先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

昨年度は安納芋だけで作りました。
滅茶甘くて 美味しかったですが 高級品のお芋
なので お値段も高かったです><!
b0033423_18461432.jpg

今年は3種類のMIXで 2度に分けて作りました。
青の干し籠のが 完成品です。
b0033423_18402298.jpg

干したばかりの時は こんなに大きいけれど・・・
分厚く1cmに切っても 乾くと段々と薄く小さく
なっていきます。

なので 市販の完成品も高値な訳けです。
安納芋の完成品などは 高級品種なので 店
で見かけませんね^^!
b0033423_18421485.jpg


干しイモ作りのポイントをご紹介

※皮を剥いて茹でる場合=皮を剥く傍から水に晒して
 余り空気に触れさせない様にすると 黒くならない。
b0033423_1843221.jpg

※タップリの湯で 串が楽々通る迄ゆでる。

※干すと薄くなりますので 7mm~1cm位の厚さに
 切る。(包丁は濡らしながら 引く様に切る。)

※木枯らしの吹くこの季節 晴天続きの時4日位干し
 ますと 完成です。

※ジップロックに小分けをして 私は乾燥剤も入れて
 冷蔵庫で保存をしています。 

又 UP記事は全て 下記でもご覧頂いております。
レシピブログ
世界に発信!google+
twitter
Facebook

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-12-15 18:52 | 自家製保存食 | Comments(4)

■【薫り高い!絶品!自家製10味唐辛子作り】我が家の年末行事です♪

 今日のご紹介は 柚子やみかんの採れる この季節に
しか作れない「我が家自慢の自家製保存食」です♪

家族・親戚・知人・友人・ご近所さんと・・・
年々 この時期になると皆さんから「まだぁ?」と催促を
される あきオリジナルの 自家製ブレンド唐辛子ですが
年々ファンが増え続けて><! 沢山作ったつもりでも
直ぐに 無くなってしまいます(汗)

アメリカの娘夫婦宅へも 毎年送っていますが「レストラン
のシェフ達も絶賛しているよ~♪」と娘が^^

新宿在住の娘夫婦からも「お友達も欲しがってるんだけ
れど もっと無いの?」って><!嬉しい悲鳴ですが・・・。

私は これを作るに当たって 毎回マスクとゴーグルをし
て 材料を一品ずつミキサーにかけながら 笊でふるい
大きい塊は 再度ミキサーにかけて粉砕をして居るの~

部屋の中では 唐辛子の刺激が強くて 鼻炎状態になる
為に 今回は庭に出て作りました^^!

ミカンの皮・柚子の皮・唐辛子も 大量に乾燥させないと
出来ないので 皆さん大事に食べて下さいねo(〃^▽^〃)o



■【香り高い!絶品!自家製10味唐辛子作り】
我が家の年末行事です♪


※非常に薫り高い「贅沢なお味の10味唐辛子」です。
煮物/漬物/お蕎麦やおうどんなどにと・・・etc・・・。
ふりかけの様に ご飯にかけて食べる方もいらっしゃ
います^^

「これを食べちゃうと 他のは食べたくない!!」と
言われます。

先ずは 材料10品からご覧下さい♪
b0033423_2232813.jpg

仕上がり画像です(^^♪
b0033423_23333985.jpg



【大まかなレシピ-----仕上がり重量で 2㎏分位かな?】

■所要時間-----2時間(ミルする時間)

『材料』

①鷹の爪-----(材料全体の3割位の量)
大まかに切って 中の種を半分位捨てます。
 ➡カリカリになる迄 天日で干す。


②ミカンの皮-----(唐辛子と同分量)
婿殿が送ってくれた 徳島ミカンの皮-----22個分
毎日みかんを食べ捲りでした(笑)
こちらも ちぎってカリカリになる迄 天日で干す。
b0033423_23302576.jpg

③柚子の皮-----13個分位(ご近所さんに頂きました。)
こちらも ちぎってカリカリになる迄 天日で干す。
b0033423_23304848.jpg

④青さ海苔(粗い粉末状の物)-----2袋分

⑤白煎りごま-----2袋分

⑥黒煎りごま-----1~2袋分

⑦韃靼(だったん)蕎麦茶-----1/3袋分

⑧鰹節-----大きく一掴み

⑨出し昆布-----10cm×3本分
細かくハサミでカットして置く。

⑩ピーナツクランチ(カリカリ小粒タイプ)-----小袋1



『作り方』

1、天日干しするものは しっかりと干し上げる事。

2、ミキサーと笊を用意して ミカンの皮や柚子の
 皮から粉砕する。
 笊にミキシングしたものを入れてふるい 大きな
 欠片は 再度ミキサーで回す。

3、白ごま/黒ごま/昆布カット/鰹節/韃靼そば
 茶も同等に ミキサーにかける。

青海苔/ピーナツクランチは 細かいのでそのまま
 混ぜるだけです。


5、鷹の爪は 刺激が強いので 最後にミキシングを
 します。

6、大きな笊にビニールを敷いて ミキシングした全
 材料を乗せて良く混ぜ合わせます。

7、時々掻き混ぜながら 2時間程天日に当てます。
b0033423_23425482.jpg

6、7、を小袋に詰めて乾燥剤も入れてから 密封瓶
 に入れて冷蔵庫に保管して置きますと 長期保存が
 可能です。

※色んなアレルギーをお持ちの方もいらっしゃいます
 ので 差し上げる時は 内容内訳一覧を添えます。

日頃頂き物が多い ご近所・親戚7軒さんにお配りを
していますが 家族には多めに送りたいと思っていま
す。

皆さんも是非トライなさってみて下さいませ^^

昨年度は 「ツクレポを2件いただきました^0^」
b0033423_015543.jpg
 

又 UP記事は全て 下記でもご覧頂いております。
レシピブログ
世界に発信!google+
twitter
Facebook

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-12-14 00:27 | 自家製保存食 | Comments(4)