カテゴリ:園芸&プランター菜( 98 )

【家庭菜園のご紹介】少しずつ色々作っています^^

 今日のご紹介は久々の 【我が家の家庭菜園】
ご紹介です^^

軒下では スナップエンドウや絹サヤを育てていますが 
こちらは又次の機会にね^^


畑の野菜は お花が多いので 全体の1/3位の面積です。

全体的にはこんな感じですが 自慢と言えば
無農薬/有機栽培です。
後 小まめに草取りだけはせっせとやっていますので 草
は 生えていませんヾ(^▽^)ノ
b0033423_174838.jpg

①大根が とっても瑞々しくて良いのが出来ましたよ~♪
 大分収穫をしちゃったので 後5本で終わりですが!(^^)!
b0033423_1764658.jpg

②ブロッコリーは3株植えて居ますが そろそろ食べないと
 ヒヨドリさんが 葉を狙い始めました><!
b0033423_1783865.jpg

③ビタミン大根(青くて辛い)はこれからの収穫です。
b0033423_1711699.jpg

④芽キャベツもまだこれからなので楽しみです♪
b0033423_17111138.jpg

⑤手前は種蒔きから移植をした 摘まみ菜2列です。
収穫は来年かな?初めて作った品種ですが雪
でも降ったら どうなっちゃうのかな??

⑥次の一列は 野良棒です。摘まみ菜と同等に脇芽
 を掻きながら食べます。癖が無くて美味しいです^^

その奥は紅白ラディッシュです。
b0033423_1718767.jpg

⑦高菜/白菜は植え付けたばかりなので アヤメの
葉で保護しています。
b0033423_17205676.jpg

⑧下仁田葱 育苗箱で種を蒔き移植しましたが 葱は
 発育が遅くて 植え替えをしながら収穫迄長丁場ですね~

わんこや猫ちゃんが 荒らしに来るので こうした対策
をしています♪
b0033423_1724541.jpg


⑨ソロモンホウレン草(作り易い品種で丈夫です。)
b0033423_17272337.jpg

⑩ちょっと遅らせて こちらにも同じホウレン草です。
b0033423_17285980.jpg

⑪水菜/ラッキョウ/蕪など。
b0033423_17313431.jpg

b0033423_17323086.jpg

⑫玉葱/奥にはニンニクが有ります。

⑬その他レタス/サンチュ/キャベツなどが有りま
すが お写真を撮り忘れました!(^^)!
b0033423_17333146.jpg



**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-12-06 17:35 | 園芸&プランター菜 | Comments(4)

【園芸】我が家のお花畑^^菊・菊・菊のオンパレードです♪

 今日のご紹介は出遅れですが 11月初旬の満開時に
撮りました【我が家のお花畑】のご紹介です♪



仏花は自前で・・・。
これだけ作って居ますと 仏壇にお墓にと 全く買わずに
賄えて ご近所さんやお友達にも お配り出来て 皆さん
に 喜んで頂くのも 凄い嬉しいです♪



11月も月末となりますので お花畑は殆どが咲き終わり
今 終わった順から 刈り取り作業&草取りに大わらわな
のですが 後は白菊が 名残咲きを見せて居る程度で寂
しい限りですよ~!(^^)!

そんな中で 唯一これから正月に向けて咲いてくれる有り
難い菊 【寒菊】も沢山有り 蕾が少しずつ色着き始めてお
ります~^^
厳寒期に咲く寒菊は 地味な小花が多いですが 路地物
ですのでね~ハウス栽培の様には行きませんね。

お野菜の方も色々と作っていますが 中々ご紹介の機会
を逃してばかりですみません。


【園芸】我が家のお花畑^^菊・菊・菊のオンパレードです♪
お花好きさん 必見!!ですね^^

b0033423_20121681.jpg

b0033423_2020797.jpg

b0033423_2021189.jpg

b0033423_20223446.jpg

b0033423_20203447.jpg
b0033423_2022074.jpg
b0033423_20261323.jpg

b0033423_20231428.jpg

b0033423_2024871.jpg

b0033423_20244833.jpg

b0033423_2025404.jpg

b0033423_2027878.jpg

b0033423_20274352.jpg

庭には 鉢植えでも沢山栽培して居て一杯です♪
b0033423_2028372.jpg



**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-11-28 20:29 | 園芸&プランター菜 | Comments(2)

【我が家のお花畑のご紹介】&【じゅららさんへ ツクレポのお礼です♪】

 今日のご紹介は 二本立てです♪


我が家のお花畑のご紹介】
&【じゅららさんへ 嬉しいツクレポのお礼】
です。


先ず【お花畑】からのご紹介です♪
【四季折々の草花に魅せられて・・・。】

多種多様のお花を植えていますが 殆どが亡き主人に供える
為に「仏花は自前で をモットーに」楽しみながら せっせと
お世話をしています♪

仏花「菊」がメインで かなりの数を植え付けていますが
 こちらは未だ育苗中に付 ご紹介は秋になります。



■雨が長い事降らずに 毎日水やりで忙しい菜園&お花畑
 ですが 今日は【お花畑】の方のご紹介で 【菜園&庭の
 プランター野菜/お花】もやっていますのが こちらは 又
 次の機会にさせて下さいね^^

※今夜は待望の雨が期待できそうで 嬉しいですヾ(^▽^)ノ

イキシアMIX
※大好きなお花の一つで 蕾も滅茶可憐で 咲くと豪華です。
b0033423_19433769.jpg


満開を迎えたアヤメ
※大株10個にも増えて 一斉に咲きだしますので 皆さんに
 お配りをさせて頂いてます。
 目の覚める様な 涼しい色合いが大好きです♪
b0033423_19514560.jpg

アイリス/マーガレットとのコラボです
※こちらも組み合わせて飾ると配色も冴えて良いですね^^
b0033423_19555893.jpg

一株しかない白アヤメ
※今年は これを株分けをして増やしたいです♪
b0033423_19585052.jpg

麦撫子(アグロシテンマ)
※名の如く 葉は麦に似て居ます。
 花がとっても優雅で 風に揺れる様は 何とも美しいです♪

【初雪かずら】
※こちらは お花は咲きませんが 添え付けとして重宝して
 いる 美しい斑入りの葉です。
b0033423_2083463.jpg

■手前は【河原撫子】です。
※種蒔きから 毎年増やし続けて来ました。
b0033423_20122422.jpg

マーガレット
※去年買った鉢植えの物を 畑に下ろして 咲き終え
 た頃 枝を横に誘引して土をかけて 大株仕立てに
 しました。
b0033423_2017344.jpg

 
アストロメリア/鉄砲ユリ/オニユリ/カサブランカ他
※こちらが咲きだしますと 部屋の中迄 香りが充満
 して来ます♪ 百合はやっぱり豪華絢爛ですよね!!
b0033423_20224198.jpg

【2ヶ所に白花かすみ草】
※種からポット蒔きをして 植え付けました。
 こちらも 添え付けにとっても可憐で美しいですね。
 早く咲かないかなぁ~ヾ(^▽^)ノ

【か細い育苗中玉葱も有ります><!】
5月に採れたのは ご紹介済みでしたネ^^
b0033423_2030176.jpg

b0033423_19415234.jpg

最後にお花畑の全景です^^

※又何か咲きだしましたら ご紹介をさせて下さいね^^
b0033423_20525573.jpg
 
**********************************

b0033423_1905078.jpg【じゅららさんへ 嬉しいツクレポのお礼です♪】

★いつもレシピブログさんで仲良くさせて頂いてます
パン作りもお料理も とってもお上手で羨ましい程の^^
ブログ名「papan*ga*pan♪」のじゅららさん

★こちらのあきレシピ⇒ 【和食一品料理・鯖のこってり味噌煮】
を滅茶美味しそうに 作って下さいました(#^.^#)
お気に召して頂けて 大感激です~♪

 ■頂きましたツクレポの嬉しい寸評です^^

・・・酒を振りかけたら グリルで表面を
軽く焼いた後煮つけてみたの

そしたらねっ、身にはしっかり火が通ってるのに身が
パサパサしてないの 
そして煮汁が鯖の身に絡み付いて.....
あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛~~~もう美味しい~~~

この作り方とっても気に入っちゃいました 
あきさん、美味しいレシピを教えて頂きありがとうございました。


※こちらこそ~リンクを2つも貼って 丁寧にご紹介
下さり恐縮です♪
じゅららさん 有難うございました♪

**********************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2014-05-20 21:14 | 園芸&プランター菜 | Comments(4)

【プレゼントで頂いた観葉植物&ケイトウの植え替え作業をしました♪】

 先日ご紹介させて頂きました誕生日プレゼント
「観葉植物とケイトウ」の植え替え作業をしました。

■観葉植物名=ステレオスペルマム

生育温度は20℃~30℃ですがラン類と違って 耐寒性が有り 
室温2~3℃有れば室内で十分に越冬出来る品種です^^

ちょっと気になったのは 根がこの様に 非常に苦しそうに
根詰まりを起こしていましたので 急遽植え替えが必要と
判断しました。
b0033423_23192756.jpg

丁度 培養土/石灰/マグアンプKを混ぜて準備をしていた
プランター土が有りましたので 巻き根を切り 半分にほぐし
て 一周り大きな鉢に 植え替えしました^0^ 
b0033423_2338761.jpg

添え付けのケイトウは お日様が大好きなので 室内より特
に 外で育てますと グングン丈夫に大きくなりますので こ
ちらも ゆったりと植え替えました~^^

ケイトウは 四季咲き1年草ですが 晩秋に種を取って 来年
又咲かせますよ~♪

これで 来年の生育期迄心地良く スクスクと育ちますね~^^
b0033423_23401668.jpg


こちらも5月に 娘達から貰った「母の日プレゼント」の「ミニ
ケイトウ」ですが・・・・。
b0033423_23431255.jpg

2度 プランターに植え替えをしています。

5月~夏場迄咲き続けて もう終わりかな?と思ったら 又新
芽が立ち上がって 背丈も伸びて 今もずっと咲き続けていま
す。
お花も我が子の様に 労りつつ楽しんで行きたいですね^^



明日「 三増合戦祭り」 が開催予定です。

親戚の義兄さんが大将役で 出陣演技をしますので お写真
撮りに行こうと思います♪
その帰りは 親戚の老夫婦宅に立ち寄り 庭にお花を植えて
来ますので 忙しい一日です~ヾ(^▽^)ノ
b0033423_23503099.jpg

***********************************************************
webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 
各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!!
ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】
是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ 
***********************************************************
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
上記【あきレシピ集】2種 こちらで承ります。 宜しくお願い致します♪

★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2013-10-06 00:01 | 園芸&プランター菜 | Comments(13)

【家庭菜園の作物達色々とお花畑♪】無農薬有機栽培で美味しいです

【家庭菜園】

①トウモロコシ(甘~いバンタムと言う品種)
 収穫期に入りました♪
 
もう6本位待ち切れずに早採りをして食べちゃいましたが
本当に甘くて 生でも行けそうな美味しさです♪
b0033423_19324588.jpg

種で蒔いたら 2条植えにしたものの 沢山有って横にも
未だ植えてますので 早く娘達が来ないかなぁ~
お盆には 義姉お二人にもご馳走しよう~っとヾ(^▽^)ノ

トウモロコシの手前には 蔓紫や葱が植えて有り 間には
さつま芋(紅吾妻)がはびこっていて ラッシュです~><!
後ろは 茄子/胡瓜/インゲンです。
b0033423_19393661.jpg

②西瓜

庭で食べた西瓜の種から 芽が一本出て来て吃驚です!!
そっと畑に移植をしたら ちゃんと実が付きました。
多分小玉西瓜だと思いますが?これ実物大のお写真です♪
全部で 4個位実が付いていますが 無事収穫出来るかなぁ~?


③お写真には無いのですが 西瓜の周りには【地這い胡瓜】
 /種から【蔓有りインゲン】/【ラディッシュ】/【サラダ人参】

が有ります。

b0033423_1948191.jpg

③【ミニトマト/大玉トマト】

此方は 窓辺のトマトのカーテン(プランター栽培)の掻き芽を
挿して出来た苗達と 昨年度のトマトの零れ種から芽を吹いた
物 半々で植え付けをしましたが 何れも今ジャンジャン採れて
元気一杯です♪
b0033423_19543450.jpg

④4手前には 【5~8月咲きの菊/寒菊/9~10月咲きの菊】
 裏手には【フロックス/グラジオラス/切り花向け百日草】

 咲いて居ます。
b0033423_19552879.jpg

⑤【パプリカの赤&黄色】
b0033423_208461.jpg

⑥【普通のピーマン】/【茗荷】/【落花生】/【枝豆】
b0033423_20114238.jpg

⑦【オクラ】/【モロヘイヤ】その他青紫蘇があっちこっちに
 勝手に生えて オンブバッタが跳び跳ねております><!
b0033423_2017526.jpg

⑧お花【アストロメリア】/【これから咲き出すトラノオ/向日葵】
b0033423_20203934.jpg

⑨繁殖力旺盛で地味なお花ながら 結構好きな【アゲラタム】も
 咲き出しました。
この炎天下に負けずに 皆元気一杯に生きて居るから 私もいつも
ここに居て 元気を貰っているのよ~o(〃^▽^〃)o
倒れるのも いつか畑の中かも?と 皆さんに言われていますが!(^^)!
b0033423_20274695.jpg

⑩今年初めてやって来た【アカボシゴマダラ】さんです^^
アオスジアゲハやキアゲハは良く見かけますが・・・。
b0033423_20321487.jpg

***********************************************************
webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 
各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!!
ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】
是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ 
***********************************************************
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
上記【あきレシピ集】2種 こちらで承ります。 宜しくお願い致します♪

★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2013-08-10 20:35 | 園芸&プランター菜 | Comments(13)

【我が家のお花畑 今満開のフロックス/エンジェルラベンダー/百日草/スズランヒオウギなど。】

たまにはお花畑のご紹介をさせて下さいね^^

中々タイミングが合わずに ドンドン満開時期にお写真を
撮れずに終わってしまう事も有りますが^^!
今咲いて居るお花達をご覧下さい♪

①フロックス(宿根草)=植え着けてから 今年で
7年目ですが少しずつ根分けで 株を増やして来ました。
 甘い優しい香りが大好きです♪
b0033423_16322359.jpg
b0033423_16324992.jpg

②百日草(切り花向き)=混合/ライムの種を買い
ハッポースチロールに 種蒔き培養土を入れて蒔いて
畑に植え着けましたが 仏花としても重宝をしています。
b0033423_16383037.jpg

③フロックスの手前は5月開花の菖蒲と これから咲き出します
 友禅菊です。
b0033423_16413680.jpg

④エンジェルラベンダー(宿根草)=紫色がとっても綺麗で
 挿し芽で簡単に増やせて 耐寒性も有り丈夫です♪
b0033423_16484015.jpg

④スズランヒオウギ(球根 多年)=昔味の
懐かしいお花で癒やされますね^^
b0033423_16513361.jpg

⑤オニユリやカサブランカ 球根 多年=今年は秋に球根を掘り上
げて 土の再生&栄養補給をします。

切り花として 順次摘んでしまうので 余り咲き揃いません^^!

未だ他にも アストロメリア/グラジオラス/ダリア/夏菊/向日葵
などが咲いて居ます^^
草取りも 毎日追いかけっこで~蚊に刺され放題ですが(爆!) 
私の唯一 癒やしの世界でも有りますヾ(^▽^)ノ
b0033423_16552553.jpg

 
***********************************************************
webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 
各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!!
ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】
是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ 
***********************************************************
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
上記【あきレシピ集】2種 こちらで承ります。 宜しくお願い致します♪

★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2013-07-31 17:05 | 園芸&プランター菜 | Comments(2)

【園芸と雑事】今日はスナップエンドウ/チューリップ他の暴風雨対策と障子貼りで終わりました。

 今日のご紹介は 【園芸と雑事】です。

 今日は 夕方から雨も本降りとなり 一時は雷も鳴り出して 
「このままエスカレートしちゃったらどうしよう!」と 心配にな
りましたが 今の時間土砂降りだけで 風は心配する程では
なさそうですが 夜半は未だ油断出来ない状況ですね(´∀`;)

こんな時 一番の心配事と言ったら 先ずお野菜とお花畑です。

それと今日は 寝室の障子の張り替えをしました。
アメリカから孫がもう直ぐ来ますので クリーンなお部屋で気持
ち良く眠れる様にして上げたい!と思ってね~^^♪


大型プランターで 育てて居る 「スナップエンドウ」ですが もう
直ぐ収穫期を迎えようとしています。

お隣の黄色の花は 水菜です^^ 
美味しかったけれど もうお終いですね。

今年も 甘くて美味しいのが一杯採れそうで凄い楽しみですが・・・。
b0033423_2227859.jpg
b0033423_22275171.jpg
 
お天気予報が心配になり 未だ雨の降り出す前(午前中)に
暴風雨対策をしました。
特に 嵐に煽られたら水の泡となりますからね~(汗)
これで万全かな?ビニールとヨシズ迄巻き付けましたo(〃^▽^〃)o

手前の 大量のポリポットは これから畑の菊の挿し芽(冬至芽)をす
る為に 赤玉土/腐葉土/顆粒状培養土/石灰/骨粉/などを混
ぜて 準備をしています。


一度に全部咲いてしまうと困るので 今年は挿し芽時期の微調整を
しながら 追々挿して行きたいです。
b0033423_22432879.jpg
 
畑の「チューリップ」もほぼ満開状態になり
やっと見頃になって来て 仏花としても嬉しい一品ですが・・・・。
b0033423_22492352.jpg

スノーフレーク(すずらん水仙)も可愛いですね^^
b0033423_22565122.jpg

風と土砂降りでやられちゃうかな?と 蕾を残して全部収穫をして
来ちゃいましたが 一度に飾り切れないよ~アセアセ!
勿体ないけれど これも仕方が無いですよね~o(〃^▽^〃)o
b0033423_2301294.jpg

その他 麦撫子やら 千鳥草も折れない様に先端迄縛り直して
これで持ちこたえてくれるかしら?

b0033423_234667.jpg

b0033423_2345696.jpg

ついでにご紹介のです。
フキノトウが終わると 何時の間にか柔らかい蕗がスクスクと
伸び始めています。
命のジョイント!こちらも収穫が楽しみです♪
b0033423_2391496.jpg

ミックス野菜/河原撫子(種を蒔いて増やしました^^)
b0033423_2393638.jpg

百合達も カサブランカ/すかし百合/ハイブリット系/鉄砲ユリ/
オニユリ/他 沢山の球根が ムクムクと顔を出して来ました。

紫の花が咲き出しましたが こちらは十二一重です。
グランドカバーとして あっちこっちに増やしています。
b0033423_2319317.jpg

壁際には キャロライナジャスミンが 芳醇な香りを放っています^^
b0033423_23211378.jpg

***********************************************************
webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 
各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!!
ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】
是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ 
***********************************************************
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
上記【あきレシピ集】2種 こちらで承ります。 宜しくお願い致します♪

★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
***********************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2013-04-06 23:31 | 園芸&プランター菜 | Comments(6)

【Myファーム 魅惑のニゲラ(ペルシャジェル)の紹介です♪】

毎日草取りに追われておりますMyファームもたまにはご紹介を
させて下さいね~今回は「お花特集①」ですヾ(^▽^)ノ
お野菜類は 又別の機会にさせて頂きます♪

【魅惑のニゲラ(別名:ペルシャジェル)】昨年10月末に種を蒔きました。

最初は ブログ友達のかさごちゃんから 種を頂いたのがきっかけで
昨年度も沢山の美しい花を見る事が出来ましたが 今回は農協さん
でも種を見つけましたので 2袋購入して蒔きましたら 何と!!吃
驚する程の苗が出来てしまい お友達や実家 ご近所さんに親戚な
どもう配り捲りました~>。!


一重と複輪が有り (白)(淡いブルー×白)(水色)(紺色)(ピンク)
(濃いピンク)と 魅惑の咲き分けを見る事が出来て 凄い嬉しくなり
ました~種蒔きから厳寒期を乗り越えて 7ヶ月以上掛ってやっと満
開になり もう嬉しくて感無量です♪
魅せられて 畑に入り浸りの毎日も これは致し方ないですね><!

先日かさごちゃんも見に来てくれて「これは凄いわ@@!」 って感激
されてました~見て貰えて良かったです~(●^o^●)

①少し濃い目のブルー単色です。
b0033423_18475237.jpg

②ピンク系です。

霜がザクザク降りて 土が盛り上がっては直し 花が咲き始めてから 滝の様な
ヒョウがこの地区では集中豪雨と共に有り 畑はヒョウの川が出来たり 幾多の
苦難を乗り越えて 咲いてくれましたので ニゲラちゃんに元気を一杯貰いましたよ~♪
b0033423_1922271.jpg

なので一杯ご紹介させて頂きます~(^^)
b0033423_196514.jpg

③白も一重と八重咲きが有りますが こちらは一重ですね。
b0033423_19102147.jpg

微妙に色々なDNAが出て来ました^^
b0033423_19154035.jpg

④キンケイ菊/ムシトリ撫子とのコラボです。
ムシトリ撫子は 毎年勝手に畑に生えますので 見つけてはこちらに纏めて植えて
おりました。
b0033423_19221433.jpg

こんな群生が3ヵ所に有ります~^^
b0033423_19231263.jpg

b0033423_19244841.jpg

ニゲラの種も可愛いです。
ちょっとフウセンカズラに似て居ませんか^^?
まだまだ 色々と他のお花も有りますが 次の機会にしますね~♪
b0033423_1926307.jpg

******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
【お知らせ 】上記掲載の「あきレシピ集」はサーバー移転に伴い 只今リンクの準備中です。

暫くはこちらで承ります。
 宜しくお願い致します♪
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ TREview
by al17 | 2012-06-07 19:34 | 園芸&プランター菜 | Comments(17)

我が家のプランター稲作2【お稲刈り・脱穀・モミ摺りの義】全て古代式で迫ってみました^^!

今日のご紹介はプランター栽培の【我が家の稲作1】に続きまして
【お稲刈り・脱穀・モミ摺りの義】全て古代式で迫ってみましたのでご覧下さいませ^^!

①稲刈り/脱穀の義

★こちらは穂先のみを手で摘みまして 稲穂を右手親指と人差し指で持ち 左手で
 ズリーっと引くと 簡単に脱穀が出来ました。
 コシヒカリ/古代米を合わせて モミ付きの段階では約2カップの量が有りました。


稲穂の青臭い良い匂いが 何とも懐かしく「故郷の香りだ~!!」って ほのぼのと 
蘇って来る当時に浸りながら 何度も匂いを嗅いで喜んでしまった私でした。(笑)
b0033423_13104795.jpg

②モミ摺りの義

★一番悩み抜いて試行錯誤をしたのが 何と言ってもモミ摺りなのですよね。
 玄米に出来れば もう普通に食べられる訳ですからね^^
 
 古代人はモミを焼いてそのまま食べていたらしいですが ドンドン進化して行ったら きっと
 土器や棒を使ったりして モミを突いたかも知れないと 私も古代人になりきって考えてみた
 のですよ~我ながら「長閑な暇人だなぁ~」と 一人で爆笑しながら。(´∀`;)

 それで先ずお試しをしたのが ボールにお洗濯ネットを入れて その中にモミを入れて 摺り
 コギで トントン突いてみたのですが「ムムッ!全く滑って反応なし!」でした。
 「これはモミの干しも足りないに違いない!二日位は天日に干そうか?」と考えて続きはその
 後に・・・と言う事にしました。
b0033423_13282928.jpg

 そして 乾いたからもう良いかな?と 又同じ事を試みるも やはり底がツルツルのボールで
 は駄目な事に気付きました。焼酎のペットボトル(大)も お隣から頂いて 上部を切って摺り
 コギで突いてみるも 期待外れで「はぁ・・・何か良い策は無い物かなぁ~?」このまま終わる
 のは悔しいし ううぅ~ん!
b0033423_135394.jpg

「そうだ!!突いて駄目なら転がす戦法はどうだ?」

 ローラー作戦が大当たりぃ~!!

 しかも 干し笊が竹で編んで有り凹凸が有るしで 押したり引いたりすると 刃の役割も果たして
 くれるし 編み具合が程良くクッションにもなってくれるしで お米も余り割れる事無く モミ摺りが
 出来る事が判りました。
 時には ゴム手袋をはめて 両手でこすったりと~(爆!)
 畳の部屋にゴザを敷いて 当たりが柔らかい方が良いかな?と その辺も至れり尽くせりで(^^)
 
 しかし 何度も転がしたら お米も割れてしまうから 4~5回転がしたら 裸になった玄米を一
 粒ずつ丁寧に拾い上げて 又4~5回転がしたら・・・又拾う と言うスタイルで 昨日は 朝か
 ら延々と夜7時迄これをやっておりました~(´∀`;)
 
 ずっと下を向きっ放しで ご飯も食べずに~没頭しちゃって もう傍からは気がふれたとか^^?
 言われそうですが お陰様で今日は 滅茶苦茶肩と首が痛くて堪りません><!
b0033423_13532958.jpg

それで~何とかやっと全部が玄米になりました^^

水晶みたいに綺麗ーーーーーっ!!

しかし?モミが取れたら 量が半分位に減ってしまいましたねぇ~当たり前か^^?

ちょっと青みが強いのは 古代米です~大事に 本当に大事に戴きたいです^0^ 

スローフードの世界を満喫出来て 色々と勉強にもなりました。めでたしめでたしヾ(^▽^)ノ
b0033423_14125436.jpg

その他 畑の作物やプランターミニトマトもそろそろ終盤ですが 先日の収穫品のご紹介です。
秋茄子はまだまだ行けそうです。

★茄子/ミニトマト4種/茗荷/紫蘇/芯摘み菜など。
b0033423_14152052.jpg

収穫後のミニトマトも 未だ青いのも一杯なっているので 勿体ないので置いていますが 朝
晩余り寒くなると 見切りを付けないといけなくなるかも?です(汗)
b0033423_14192832.jpg

畑に沢山植え付けている 宿根草の「アゲラタム」です。
ドンドンお花も株分けやら 挿し芽で増やしておりますので 畑も先ず菊が咲きだしたらご紹介
をさせて頂きますね~☆ミ

★今植え付けているのは=茄子/ロメインレタスとブロッコリー/里芋はもう少しで収穫です。
 ミニトマト/菊類12品種×挿し芽で増やして多数/菖蒲/水仙×3種/ルドベキア2種/
 鳳仙花/リアトリス/皇帝ダリア/シュウメイギク/アストロメリア/カサブランカ系×5種10
 /フローディア/チューリップ10本/茗荷多数/桃/ブルーベリーなど。

★種蒔き=サラダMIX/ホウレン草/夏菊/ニゲラ/他

こちらが【日持ちして仏花に最適なアゲラタム】ですが 盛りの時期は過ぎました。
スコップ1本で毎日耕して来ましたが 何とか準備が整って ほっと一息です♪
b0033423_1444042.jpg


******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ TREview
by AL17 | 2011-10-10 14:50 | 園芸&プランター菜 | Comments(19)

【我が家の稲作】ハッポースチロール/プランター栽培 他グルメなどです^^

 お隣さんから稲の苗(コシヒカリ/古代米)を6月頃頂いて 大事に今日迄育て
て来ましたが やっと刈り取りの時期を迎えたみたいです~嬉しいです~ヾ(^▽^)ノ

「稲が有るから 何処にもお泊まりで出掛けられな~い!!」何て 言いながらも
お隣に水やりをお願いして 娘の所にお泊まりをしちゃった事も有りましたが(笑)
何せ稲は凄い水を欲しがりますから 水切れが要注意!でした。

プランターには古代米 そしてハッポースチロールにはコシヒカリと言った感じで
植え付けていましたが 実りの秋になってから はて?少しばかりのお米をどうや
って脱穀/精米をしたら良いものか?と Netで調べ捲りました><!

ええっ!古代人は モミの着いたまま焼いて食べて居たの?(」゜ロ゜)」ハァ・・・。
石で穂の部分を叩いて モミを落として居たらしい。
ドンドン進化すると 瓶にモミを入れて棒で突いたり 石臼を使う様になったらしい
ですが 私もそんな感じで試みてみようかな?って思いますが 皆さん何か妙案
が有りましたら 是非私に教えて下さいませんか?

画像は2週間前に撮ったので 今はもっと黄金色になっています^^明日刈り取ります♪
もっと沢山有ればねぇ~実家かご近所の農家にでもお願いできるのですけれど><!
b0033423_0274510.jpg

b0033423_0282764.jpg

Net検索資料は下記でした。

【古代人の米の食べ方~平安~戦国時代~現代へ 】

古代の人ってどんな風にお米を食べていたんでしょうね。
文献を見ていると、「強飯」とか「乾飯」などよく目に付きます。
特に戦国時代とかの携帯食の記述に「乾飯を湯漬けにして食す」なんて事が書かれてたりします。

簡単にまとめてみると・・・

[焼米(やきごめ)]
 古代の日本人は米をモミのまま焼いて食べていた?
遺跡の出土遺物から推測された資料によると、
調理法は、収穫直後の生のモミや、乾燥した後、モミがらがついたままのお米を、何の加工もしないで火であぶり、モミを取ってそのまま食べたり、湯茶につけて食べた。と書かれています。

[強飯(こわいい/こわめし]
 最初の「強飯」は、モミを蒸したもの。その後、モミを玄米にした後に蒸すなど、食べやすい方法を考えました。さらに少しずつ白米にする度合いを増していき、今のような白米で「強飯」をつくる形へとたどりつきました。現在では、「強飯」は普通「モチ米」でつくりますが、古代では「モチ米」ばかりでなく「ウルチ米」も多く使ったようです。
現代でもおはぎなどよく半々で作りますね。

[乾飯(ほしいい)]
 旅行時や戦争時など、調理器具を持って行くことができない時に、蒸して乾燥させた米を持って行き、水に浸してふやかし食べました。
現代のインスタントのルーツはここにあったのでしょうか(笑)

[粥(かゆ)]
 平安時代には「強飯」に代わって、おかゆが米の調理法の主流となりました。お正月に食べる七草がゆは、雑炊のルーツとして知られています。ウルチ米を鍋や釜に入れ、水をたっぷり加えて炊きます。平安・鎌倉時代の中流階級以下にとっては、お米にさまざまなこくもつを混ぜて食べるのがふつうであり、ムギ・アワ・山イモ・アズキ・野菜類などを混ぜておかゆにしました。
囲炉裏端で皆で火を囲み食べていたのかな。
******************************************************************
話は変わりますが 最近我が町のY銀行の傍に 「龍福園」と言う台湾
料理屋さんがオープンしました^^
客席は80席も有り かなり大きくて品数も豊富ですし 結構何でも美味
しいです。
開店は9月25日で~29日迄「半額サービス」とのチラシが入りましたの
で 私もお隣さんと何度か食べに行きましたが 長蛇の列が凄くて食べ
られたのは1時間位後でした~お持ち帰りも半額と有って 食べた他にも
皆さん持ち帰りの注文で ごった返しておりました~(汗)

当日は 海鮮ラーメンや餃子を注文したり 今日はフカヒレ飯を食べて来
ました。外食も一人ご飯より 話声が聞こえてくるのがつい嬉しくて時々行
ってしまいます~><!

【海鮮ラーメン】はこんな感じですが しつこくなくて私好みかな?
b0033423_0534149.jpg
b0033423_054242.jpg

店内のお座敷の一部ですが こっそりと撮って来ました^^!
b0033423_0542975.jpg

******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~登場!
\全国の書店又はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ TREview
by AL17 | 2011-10-03 01:01 | 園芸&プランター菜 | Comments(23)