カテゴリ:NHKきょうの料理〜( 1 )

《チキンソテー・からしマヨ》  ケンタロウレシピを作ってみました。他 

 今日ご紹介の一品はNHKテレビテキスト《きょうの料理》
3月18日放送の中の〈ケンタロウレシピ〉を作ってみました
のでご紹介したいと思います。

テキストはこちら 遅ればせながら3月号です。もう4月号が
出ちゃっていますね。(汗)
TVテキストは 目で実演を見て 叉テキストを読んでおさらい
が出来るので 楽しくお料理が出来て中々面白くて最近良く見
ている番組です〜^^
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ケンタロウレシピの中で私が選んだのは
《チキンソテー・からしマヨ》です。

材料(2人分) (テキスト掲載レシピです。)

☆鶏もも肉-----2枚
☆玉葱-----1センチの輪切り2枚

材料A
☆マヨネーズ-----大匙1と1/2
☆牛乳-----大匙1
☆練り辛子-----小匙1/2強
☆おろしにんにく-----少々
☆塩-----2つまみ
☆粗びき胡椒-----適量

材料B
☆ミニトマト-----6個
●サラダ油/塩/粗びき黒胡椒
E420Kcal T20分
(作り方)
1、鶏肉は余分な脂を取り除き 身の方には数本切れ目を入れて 
  皮の方には包丁の先で 数カ所穴を開ける。
2、A材料を混ぜ合わせる。

3、フライパンを 中火で熱してサラダ油で大匙1/2をひき 鶏 
  肉の皮を下にして 列べ入れ 塩/黒胡椒各少々をふる。
  蓋をして焼き 焦げ目が付いたら裏返す。空いて居る所に玉
  葱を並べ入れ 再び蓋をし 両面に焼き目が付いたら 先に
  取り出す。
@ここで 私の場合=肉汁で玉葱は別にソテーをしました。
4、鶏肉の表面がこんがりと焼けたら 蓋を取り 紙タオルで余
  分な油を拭き取る。再び皮を下にして サラダ油少々を足し
  強火でカリッと焼き上げる。
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5、 4、を食べ易く切って器に盛り付け2、を掛ける。
  3、の玉葱 ミニトマトを添える。
@私は茹でジャガも添えてみました。
※辛子が無かったので粒マスタードに替えて作りました。

出来上がりです!! カリッと美味しいジューシーなチキンの出来
上がりです。マヨソースが良く合いますね^^
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こちらはあきレシピで晩ご飯です。

おつまみは サラダビーンズ串のバター塩胡椒&イカスミの塩辛に
は 大根おろしを添えました。
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《春雨と鶏ささ身&野菜の中華風サラダ》です。
春雨はサッと茹でて洗い ささ身も塩茹でにして冷ます。
木耳もお湯で戻す。千切り人参はさっと茹でる。
トマトはざく切り/胡瓜は千切り/茹でチンゲンサイと共
に 材料全部を混ぜる。

タレ=砂糖少々/ごま油/塩胡椒/ウエイパー/酢/レモ
ン汁/醤油/生姜汁/胡麻/辛子を混ぜたものです。

良く和えて出来上がりです。冷中華の具だけみたいな感じ
でさっぱりと美味しかったです。
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スープは 《オリジナルミネストローネ》です。
干しホタテ貝柱/人参/セロリ/玉葱をオリーブ油で良く
炒めてから 和の出し汁/ホールトマト1缶/コンソメ顆
粒少々/塩胡椒/スイートチリ少々/赤ワイン少々/ロー
リエでコトコト煮込んだ物です。
無国籍料理ですが コクがあってとても美味しかったです。
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恐れ入りますがぼちっと応援をおねがいいたしま〜す('-^)b0033423_11403972.gif
by al17 | 2008-03-28 11:36 | NHKきょうの料理〜 | Comments(13)