カテゴリ:正月/誕生日/おもてなし( 156 )

GW5月2日の晩酌メニュー・メイン料理【③金目鯛の煮付け】です♪

 今日も又「昨日ご紹介のおつまみ」の続編で GW
5月2日の 同じテーブルに並びました晩酌メニュー
「メイン料理」の登場です♪

「メイン2品目は 次回のご紹介になります。」


【③金目鯛の煮付け】


お料理のご紹介

※煮魚ファンには堪らない 金目鯛の煮付け!!
 こってり艶々に煮付けたのが 主人の大好物でしたが
 娘婿殿も又 主人に入れ替わり これが大好物なので
 すよね~最初吃驚でした~^^
 
 分厚い生の金目を求めて 今回相模原の「角上」迄走り
 仕入れて来ましたよ^^




先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

※画像は 料理途中で カメラの電池切れが有り~
 慌てて 交換作業で~><!
 婿殿カメラとのコラボです♪

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<レシピ2人分 所要時間15分~20分>



(材料&調味料)


★金目鯛大き目-----2切れ

★和出汁(鰹/昆布/煮干しで取る。)-----270cc

★料理酒-----100cc

★三温糖-----大匙山盛り2

★醤油-----大匙5~6

★味醂-----大匙2

★生姜の欠片-----3枚

★片栗粉-----大匙1.5を 30ccの水で溶いて置く。

★葱の青みがあれば 2つ切りにして一緒に煮る。



<作り方とポイント>

(1)金目は皮に×印を入れて 最近熱湯はかけずに 
 酒を振りかけて 13分位トースターで皮目を上にして
 炙りを入れてから 煮る様になりました。
{ この方が コクと旨みが更に増しますので。)

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(2)和出汁を中華フライパンで煮立て 生姜/料理酒
 /味醂/三温糖を入れ馴染ませてから 金目を入れ
 少し弱火で煮てから醤油をいれる。

(3)鍋蓋は二重にすると お魚に火が良く回り ふっくら
 と美味しく煮えるのと 熱効率も良い
ですね。
 (アルミ箔かオーブンシートで お魚を覆う。)

(4)キッチンペーパで2度灰汁を掬い 片栗粉を回しかけ
 て馴染ませる。

 途中で何度かお玉で汁を掬って金目にかけながら煮上
 げる。(ここまで15分位です。)
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(5)汁気が半分以下になったら 最後に少し火力を上げ
 て ブクブク煮立ててから 火を止める。


こってり~艶々になってきましたら美味しいサインです^0^

(6)器に盛り付けたら 残り煮汁をかけ 刻み生姜を乗せ
 彩に小葱と大根下ろしを添え付けます。

 今回大根を買い忘れてしまいましたので おろし無し><!
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by AL17 | 2015-05-19 16:03 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(6)

5月2日の晩酌メニュー【①パリパリポテトサラダ/②自家製ミルクフランスパン】です♪

 今日のご紹介は 未だまだ引っ張ります~
5月2日の「鯉のぼり観覧の後 娘夫婦に出しました
「晩酌メニュー①~②」です♪


【①パリパリポテトサラダ】

「久々にこれが食べた~い!!」と 娘のリクエスト
で作りました 我が家のおつまみ定番のサラダです♪

パリパリに揚げた 大判餃子の皮に ポテトサラダ
を乗せて頂きますが 食感もお味も最高で ビール
のお伴に 嬉しい一品ですね~簡単です!(*^^)v

婿殿にはお初でしたので 凄い喜ばれましたヾ(^▽^)ノ


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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■ハム/林檎/自家製レンチンドライパセリ
を追加しただけで  レシピは
こちらと同等です⇒【★】







ポテトサラダ作りのポイント

①ジャガイモは 茹でるか蒸かしますが 水分
 を良く飛ばした 粉ふき芋にする事。

②胡瓜/玉葱は水分を布巾で良く絞ってから
 混ぜ込む事。

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ミルクフランス各種

沢山焼いて置いたフランスパンは 牛乳仕立てで
婿殿のお気に入りとなり 連日登場でした><!

トーストして 自家製ドライパセリを振っています♪


■1日のメニューで レシピはご紹介済みですので
リンクを貼らせて下さいね^^ こちら⇒ 【★】
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by AL17 | 2015-05-19 00:09 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

本日は【GW・5月1日のおもてなし晩酌メニューの全貌編】です♪

 長々と小分けレシピでご紹介をさせて頂いておりました
5月1日の晩酌メニューですが 本日は 一同に纏めて
【GW5月1日 晩酌メニューの
全貌編】
で ご紹介です♪



GW(5/1日)夜の おもてなし料理
各ブログ詳細記事/レシピは下記でした♪


【①サラダ焼き肉/お刺身/
菜園のら坊のお浸し】


【②竹の子とお野菜の甘辛煮/③簡単!セロリの酢漬け】

④【自家製パン各種 おつまみにお土産に^0^】

【おつまみ3品⑤~⑦新玉葱のマリネ他】
/お隣と共有のメダカ池制作中なり~♪

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娘夫婦のお泊まり1日目の晩酌メニューでした♪
未だ 連休中のおもてなし料理は 当分続きます(*^^)v
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by AL17 | 2015-05-12 20:05 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)

【GW 5月1日の続編おつまみ3品⑤~⑦新玉葱のマリネ他】/お隣と共有のメダカ池制作中なり~♪

今日のご紹介も又【GW 5月1日の続編おつまみ】
前回と同じテーブルに並びました料理です。

次回は GW5月1日の晩酌メニューの【全貌編】へと
続きます♪



⑤【新玉葱とトマトのマリネ】

⑥【エシャレットのチーズ味噌&
【ワサビ海苔ディップ添え】

⑦ウニ豆腐の芽カブ和え】

チャチャッ!と直ぐに出来る 簡単な3品セットです♪


ついでに 最近の出来事
お隣さんとの共有の メダカ池を 畑に作りました♪
私は殆ど補佐的な役割で お隣のメダカ博士(息子さん)
が頑張ってくれました。

ほぼ完成真近と有って 明日はメダカを放流の予定で
すが「自然風味のビオトープで育てよう!」と言う事で
私は 秘密の川で 水草/小蛙2匹/川エビ1匹/ドジョ
ウ2匹/ヤゴ/ザリガニを捕まえて来ましたよ~(笑)
ザリガニ/大きなヤゴ以外は 池に放流しました~(*^^)v

蛙ちゃんは 途中何処かに餌でも捜しに行ったのか?
2匹共 居なくなりましたが 又覗きに行ったら ちゃんと
池に戻って セリに止って居ました。滅茶可愛い~です♪

メダカ博士曰く・・・
「蛙は 水の匂いをちゃんと覚えているからその内帰って
来ますよ。 でも 生き餌が無いとその内居なくなっちゃう
かも?」

夜・・・運良く 部屋にコオロギの赤ちゃんが飛びこんで来
たので 池に入れに行きましたが・・・・!(^^)!
明日も 元気な蛙ちゃんに会えるかなぁ~ヾ(^▽^)ノ

今日の畑作業

@安納芋&紅吾妻(さつま芋苗)の植え付け

@プランターに 胡瓜の種蒔き&とまとの支柱立て

@自家花畑の撮影&花束にして親戚に母の日プレゼント

@メダカ池のビオトープ作り& 川で生き物捕獲


畑と メダカ池は 近日公開!!です♪




先ずはおつまみの 仕上がり画像からご覧下さい♪

※今回 娘婿殿のカメラです^0^
私のカメラより写りが綺麗です~良いなぁ♪


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お料理レシピのご紹介

【新玉葱とトマトのマリネレシピ-----3人分】
☆自家栽培新玉葱-----1個分
半分に切ってスライスし 水に晒してから
 水切りをして置く。

☆自家栽培スナップエンドウ-----8個
筋を取り サッと茹塩でをして 斜め半分に切る。

☆ミニトマト-----3個
半分に切る。


マリネ液調味料
●味付き昆布酢-----大匙4
●オニオンオリーブオイル-----小匙2
●塩コショウ-----適量




作り方

☆材料を●マリネ液で和えるだけです♪
----------------------------------------




⑥【エシャレットのチーズ味噌&
【ワサビ海苔ディップ添え】レシピ-----3人分


△自家栽培エシャレット-----15分
生のまま食べるので 良く洗って髭根を取り
 綺麗にする。



添え付けディップ2種
○味噌チーズ-----味噌とクリームチーズを半々で混ぜるだけ。
○ワサビ海苔-----市販
----------------------------------------



⑦【ウニ豆腐の芽カブ和え】

こちらも簡単に市販の2品を混ぜ合わせて
盛り付けただけです。

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by AL17 | 2015-05-11 02:38 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)

GW5月1日の続晩酌メニュー④【自家製パン各種 おつまみにお土産に^0^】です♪

 今日のご紹介も 連日ご紹介の
【5月1日のおもてなし晩酌メニュー①】
と 【おもてなし晩酌メニュー②~③】の続編で 
同じテーブルに乗りました「自家製おつまみパン」です♪

お料理のご紹介
GW中は おもてなし料理も 沢山作りましたが
下手なミルクフランスや 苺山食&豆パンなども焼
捲りました~♪
ワイン&ビールのおつまみにお土産に パンも喜ば
れて嬉しかったです(*^^)v


種類が多いので ここではバゲのみのレシピをご紹
介させて頂きます♪


自家製パン【ミルクバゲ3種/苺山食/金時豆パン】

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

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【金時豆入りバゲ】
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【おつまみチーズ&カリカリ梅入りバゲ】
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③こちらは苺山食「ふわふわ苺ミルク食パンMIX粉」使用
で 甘いピンク色の手間要らずなお粉です。
カリカリ梅とゴマ塩を入れました。
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④豆パン「食パンレシピ」で作りました。
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【ミルクフランスバゲ 2本×3種類レシピ】

各2本分×3種3回焼きましたが 中身が違うだけ
 で レシピは同じです(笑)


【ミルクフランスパン 2本分レシピ】

ホームベーカリー単独モード使用です。

@リスドオル-----250g

@砂糖-----6g

@塩-----5g

@牛乳-----160cc

@ドライイースト-----2g

巻き込み材料各種は下記でご紹介です。


【作り方】

①HBにお粉を入れ 牛乳は外側に回しかけて
 真ん中の凹に ドライイーストを入れて「生地
 作り」7分で止める。

②そのまま「発酵モード」にタイマーをセットする。
 1次発酵(目安は2倍に膨らむ迄。)

③フィンガーテストをして 押して戻りが無ければOK!
 生地を 2つに分けて丸めて濡れ布巾をかけ
 ベンチタイム10分。

④生地を楕円に伸ばして 下記でご紹介の 各巻
き込み材料をのせて クルクルと巻く。

例・「カリカリ梅」&「アーモンド味ベビーチーズ」
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⑤④を両側から 折り込む。
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 更に縦に半分に折り込み 閉じ口をいせ込みくっ
 つけて 綴じた部分が 裏の中央になる様に置き
 ます。
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⑥二次発酵=オーブン35℃で2倍に膨らむ迄。

⑦強力粉を」振り クープを4本入れる。
※ギュウギュウでしたが 2本纏めて入れました。

⑧切り口に オニオンオイルを塗っています。

⑨焼成=余熱/250℃
■230℃に下げて 15分
■更に200℃に下げて10分~14分

※各オーブンの違いが有るかと思いますので
 焼き色で調整をして下さい。


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その他の巻き込み具など。

作り置きの金時豆で丸パン
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☆バゲ 金時豆×スティックゴマ塩
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仕上がり画像を撮り忘れたバゲ 
 スモーク味チーズ×レーズンMIX

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苺山食
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カリカリ梅×ゴマ塩入りでしたヾ(^▽^)ノ
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by AL17 | 2015-05-09 23:26 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)

【GW中のおもてなし料理P-1】1日の夜のおつまみ3品からです♪

 今日のご紹介は【5月GW中のおもてなし料理P-1】
1日の夜のおつまみ編で 簡単な3品からです^^
メニューが多いので3回に分けてご紹介です♪

新宿から 娘夫婦が2泊3日で遊びに来てくれました。
5月1日は娘の誕生日とあって ケーキでも焼こうかな?
とも思ったのですが 娘の所望は「焼き肉が良い!!」
と言う事で ケーキ風に盛った簡単焼き肉に決定~ヾ(^▽^)ノ



先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

【サラダ焼き肉】
自家栽培のスナップエンドウ&サラダMIX添え

※お肉はオリーブオイルでサッと焼いて 塩コショウ
 とエバラ焼き肉のタレを添え付けました。

※サッと塩茹でをした スナップエンドウには マヨ&
 塩コショウを振り カットレモン添えです♪

※苺&ミニトマトをトッピングでケーキ風??(笑)
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【お刺身 ホタテ&中トロ】
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③ 【菜園のら坊のお浸し】

※サッと塩茹でをしたのら坊に シラスと鰹節
 を乗せて お醤油をかけて戴きますが これ
 が サッパリと中々美味しいのですよ(*^^)v

その他のメニューは 次回に続きます。
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by AL17 | 2015-05-07 00:59 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

【THE.朝ご飯は和洋折衷バイキング】バレンタイン翌日の朝 こちらも殆どが家で作って持参です♪

 今日のご紹介は【バレンタインディナー各種】に続きまして
お泊まり翌日の【朝ご飯は和洋折衷バイキング】です^^

こうして 毎回家で調理をして 後何年 元気に娘夫婦を
喜ばせて上げられるだろうか?って・・・・時々思います!(^^)!

力持ちのあきちゃんもね~総重量が30kg位有りますので
家に戻ると いつもバタンキュー!!なのですね^^
もう少し ジョギング&ウォーキング教室で頑張らないと体
力が足りなくなって来た感じです><!

でもね~私も娘夫婦に一杯楽しませて貰っているし 料理
は生き甲斐ですから 元気な内は頑張りますヾ(^▽^)ノ


明日からは 又地味な【一人ご飯】に戻りますので ガックリ
来ないで下さいね~>m<!





先ずは 全体画像からご覧下さい♪
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遂に玄米麹カンパニューの断面ショーをお見せする時
が やって来ちゃいました~
中はどうかしら?お味はどんな?とドキドキ!(^^)!
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やったー!!私にとって1番の出来かも~
しかも良い匂い~~ヾ(^▽^)ノ

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そこで パンは軽くトーストをして 上にトッピング具材
を 色々と乗せて食べましょうっ!と^^♪

ここで 【朝ご飯にパン食】を用意したのはお初です~♪

中央の「人参とセロリのマリネ」は娘婿作です。
 冷蔵庫に作って有ったのをつまみ食いしたら 美味しかった
 ので これ使わせて貰うよ~何て 勝手に盛り付ける(笑)

※ソーセー人親子も婿殿との合作でしたが 私が目に菜っ葉
 を詰めてソテーしたら お化けになったので 顔は隠しました。

※トマト&ブルーベリー/紫蘇の葉/レモンは 家から持参。

※ポテト/南瓜/明太子のちょいサラダはコンビニで調達でち
 ゃちゃっと盛り付けました。
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■夜に食べたキノコチャウダーが余って居たので こちらも添
 え付けにしました。
※トーストパンにバターを塗り 色々のっけて 憧れのパン食
 が 皆滅茶嬉しかったみたいです~(*^^)v

「ハートのベーグル共々 何とも味わい深い美味しさ~♪」
と 褒められたよ~WWw~☆0☆♪
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【厚焼き卵焼き】-----レシピ

@卵-----2個

@マヨネーず-----大匙1

@ケチャップ-----小匙1

@砂糖-----小匙1

@塩コショウ-----少々

@オリーブ油-----小匙2


【作り方】

※@を混ぜ合わせて 卵焼きの角フライパンに とろ火でオイル
 を熱して 卵液は4回に分けて流しますが 返しながら間にも
 オイルを塗り 丁寧に巻き上げますと綺麗に出来ます。

※菜園の 摘まみ菜を茹でて ミニトマトと添え付けました♪
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【ホウレン草の胡麻和え レシピはバレンタイン
 ディナーでご紹介でした。】



【生野菜】は刻んで家から持参品。

ドレッシングは婿殿作のバルサミコソースの利いたお洒落
な味わいでした♪
 
■ご飯

■豆腐/ワカメ/葱の味噌汁

■納豆のメカブ&葱添え


■自家製保存食2品も持参しました。

【干し大根のパリパリ漬け】

【なめこと生姜の煮付け】
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婿殿撮影の【朝富士】も綺麗~ヾ(^▽^)ノ

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by AL17 | 2015-02-22 16:25 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)

続【バレンタインディナーラストショーは料理の全貌編】家で作って野菜も宅配です^^♪

 今日のご紹介は 長らく引っ張りましたが いよいよ
【バレンタイン料理のラストショー】です(笑)

【バレンタイン料理の全貌編】

をご覧下さいませ^^

お料理のご紹介

今回の料理も 予め家で作ってあちらで追加で火を入れ
たり 盛り付けたりの トータルサービスでしたが これで
終わりませんよ~(笑)

【持参料理で 翌朝のご飯】も有りますからね~
こちらは次回にご紹介をさせて下さいねヾ(^▽^)ノ

料理が大好きですし 娘夫婦の笑顔を思い浮かべながら
作りますから 苦になる事は全く無くて むしろこれも生き
甲斐の一つになっている感じです。

持参料理の重量は 30キロ近くて 運ぶのが毎度大変な
のですが 新宿駅から先は 娘婿殿がカートを引いてくれ
ますので 解放されます^^♪

後 後片付けと洗い物は 全部娘夫婦がやってくれます
ので 私は作る専門ですから~その辺は楽チンですよ♪




【バレンタインディナーご紹介済みの各種レシピ/記事】
 
①バレンタインディナー【鰤の照り焼き】レシピ付き

【コッテリ濃厚味・ロール豚のトマトソース煮レシピ付き】
オニオンオイルで絶品です♪


【持参の自家製パン3種/ハートのウニ/娘夫婦の部屋から見える富士山】

【きのこコチャウダー入りホットパイ】レシピ付き



先ずは 「全貌編画像」からご覧下さい♪

未だ ご紹介してなかった サラダ/デザート他のご紹介も
纏めてさせて下さいね^^


【菜園ホウレン草の胡麻和え】家で作って持参。
※茹でホウレン草-----230g
@煎り白ゴマ(当たり鉢で摺って)-----大匙5
@味噌-----大匙2.5
@三温糖-----大匙4

作り方は 摺り合せて和えるだけです。



【菜園蕾菜のお浸し】
※全く癖の無い 美味しいお野菜です♪

【ヨーグルトに 自家製ラズベリージャムかけのデザート】
※ヨーグルトはコンビニで^^
※自家製ラズベリージャムは家で作って 苺と共に持参。
※菜園レモンバームの葉も持参で飾りました(芸が細かい><!)

■その他【自家製保存食の漬物&なめこなど】持参
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【菜園野菜とアボガド生ハム巻きサラダ】
※キャベツ/人参/水菜/ホウレン草/カイワレ/レモン
茹でグリンピース/アボガド/生ハム/ミニトマトなど。

※タレ【自家製すだちドレッシング+オイル+焼きニンニク】
 持参品です。
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夕焼けの富士山を眺めながら 3人で楽しく美味しく
過ごしたバレンタインディーは 心に染みる 幸せ満
杯の思い出に残る一日でした♪

就寝の時 最新式の布団乾燥機でふわふわに温めて
貰って~もう天にも昇る思いでしたよ~(笑)

次回は翌日の【朝ご飯】です。
色々シュミレーションをしていたら いつの間にか眠って
しまいました(●^o^●)

Y子&Tちゃん いつも優しくしてくれて本当にありがとう~
(*^^)v

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by AL17 | 2015-02-20 22:14 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(6)

続・バレンタインディナー【きのこチャウダー入りホットパイ】です♪

 今日のご紹介も 家で作って娘夫婦宅に持参
しました【バレンタイン料理の中の一品】 のご紹介です♪

【きのこコチャウダー入りホットパイ】です^^



お料理のご紹介

きのこチャウダー/パイ生地は 市販を使って
居ますので 作りはシンプル簡単ですよ♪
チャウダーのみ家で煮込んで持参し あちらで
パイに包んで焼きましたが 娘夫婦に滅茶喜ば
れました一品でした^^

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

中身が見える様に 1カップはパイを破いて お
写真を撮りました(*^^)v
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【レシピ-----3人分】


■所要時間-----30分


きのこチャウダー材料(こちらは6人分と多目です。)
※持参しましたのは3人分です。

@ベーコンスライス-----5枚
3~4cmの長さに切って置く。

@ジャガイモ-----中3個
2cmの角切りにし 水に晒す。

@玉葱-----大1個分
櫛切りにし 水に晒して置く。

@人参-----中1本分
※小さ目の乱切りにして置く。

@炒め油-----ガーリックオリーブオイル大匙2



●和出汁-----200cc

●きのこ3種セットパック-----エノキ1/2/椎茸3/舞茸1/2/シメジ1/2

●市販のきのこチャウダー-----1袋

●生クリーム-----100cc

●香りソルト-----小匙1/2


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【作り方】

①大き目の深型フライパンに @オリーブオイルを熱し
 @固いお野菜から順に弱火で7分位炒める。
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② ①に●和出汁を投入し 弱火で人参が柔らかくなる
 迄煮込む。

③②の上にキノコ類/ベーコンを重ねて乗せて 蓋を
 して弱火で 加熱し  しんなりさせる。
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④③に@きのこチャウダースープの素を投入し 弱火で
 5分煮る。
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⑤@最後に生クリーム/香りソルトを加えて 味を調え
 きのこチャウダーの出来上がりです。
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ホットパイ包みレシピ-----3人分

★上記⑤のきのこチャウダー-----3カップ分
 
★市販パイシート-----1・5枚
麺棒で カップより 大き目に伸ばして 大まかに
 丸くカットする。


★ドリール(卵の黄身を溶いた物)-----1個分



【作り方】

①スープカップを用意し ★きのこチャウダーを
 カップ7分目迄入れる。×(3カップ)

②①に伸ばしたパイ生地を被せて 綴じ口を押
 さえて止めて ドリールを表面に塗る。

③オーブントースター180℃で 焦げ色が着く迄
 焼く。大体15分前後です。

熱々が最高に美味しいですよ(*^^)v

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by AL17 | 2015-02-20 03:06 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)

続バレンタイン【③持参の自家製パン3種/ハートのウニ/娘夫婦の部屋から見える富士山】です♪

 今日のご紹介も【続バレンタイン料理】と
【部屋から拝む富士山の天こ盛り】



【家から作って持参の 自家製パン3種】

レーズン入り カンパーニュ(自家製酵母パン)
※自家製玄米+麹酵母で 焼いた全粒粉パン⇒【★レシピはこちら】 

ハートのハムベーグル(1)
※生地に「豚ロール煮込み時のトマトソース 」入りで 
 生地は茹でずに バターを塗り トッピングは自家
 製ラズベリージャム/ブロッコリー/チーズ2種で 
 焼きました♪

ハートのハムベーグル(2)
※豚ロール煮込み時のトマトソース+牛乳入り生地
で茹でてから 甘栗+チーズ2種をトッピングで 
焼きました^^


【ハートのベーグル】は いたるんるんちゃん
のツクレポでしたが 味を付けたトマトソースの活用で
少しお味の緩和がてら アレンジをさせて頂きました♪

全部が 滅茶濃厚な味わいで 凄い美味しくて娘夫婦
も大絶賛でしたよ~
嬉しくて今回で3回目のリンクを貼らせて頂きました(^^)
素敵レシピをさせて頂きまして 有難うございます♪

※食卓テーブルに 乗せたご紹介の時に 又断面ショー
 もお届をさせて下さいね^^
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【ハートのウニ】娘夫婦からのサプライズ

これが又とろける美味しさで 最高でした♪
美味しいグルメを用意してくれて有難うね~ヾ(^▽^)ノ

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毎日 美しい富士山を拝みながらの 優雅な
超高層ビル生活も良いなぁ~♪


「お母さんと一緒に住みたいな・・・美味しいご飯が
毎日食べられるもん。」何て^^

婿殿の嬉しい言葉に 胸が熱くなる私(´ロ`;)

でもねぇ~私は地面に足が着いて居ないと 
落ち着かないのよね~(爆!)

家庭菜園にお花畑も 私の生き甲斐だしね^^

なので 時々行き来する程度が丁度良いのです♪
毎度 嬉しいお泊まりも有難う~(*^^)v


③【娘夫婦の部屋から見える富士山】

※ 風景写真は私の手持ち撮り5枚と 後は
婿殿の三脚撮りのコラボで天こ盛りです♪



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