カテゴリ:正月/誕生日/おもてなし( 161 )

■【ご挨拶】と【クリスマス料理全貌編】「家で作ってあちらでちょい足し」のお料理でした♪

 今日2度目のご紹介は 今年最後のUP記事になり
ますが【ご挨拶と クリスマス料理の全貌編】
娘夫婦宅に ケータリング料理です♪


【ご挨拶】
今年も一年間 拙いブログにお越し下さり 沢山の
お褒めのお言葉と 激励を頂きまして 心よりお礼
を 申し上げます♪

又家族やお友達との 楽しい一時も沢山有り お蔭
様にて 健康で楽しい毎日を送る事が出来ました。

Myファームを広げた事で お野菜や お花の世話に
追われ そこに加齢も加わり(汗) ブログ更新も目一
杯で 中々皆様のブログに お邪魔をさせて頂けなか
った事を この場をお借りしまして お詫び申し上げ
ます。

こんなブログですが お料理は精魂込めてレシピ付
きで 来年も頑張りたいと思いますので 宜しかった
ら 是非遊びにいらして下さいませ^^

皆様 一年間本当に有難うございました♪

良いお年をお迎え下さい♪





【クリスマス料理 全貌編/菜園野菜サラダ】

先ずは お料理全貌画像からご覧下さい♪

「これぞクリスマスな王道レシピ!」コーナーにレシピを掲載中!
b0033423_21551361.jpg

b0033423_222293.jpg

b0033423_22223060.jpg

【菜園野菜のサラダ&ハモンセラーノ巻き】

※菜園野菜は ありったけの種類を摘んで
 刻んで持参しました。
 簡単に チーズや胡瓜を生ハム燻製で巻
 き こちらは 市販のドレッシングで戴きま
 した。
b0033423_22212224.jpg


【お料理の各レシピは下記でした^^】

■クリスマス料理①自家製パン【カンパーニュ/ブリオッシュ】
娘夫婦宅に持参品です♪

■クリスマス料理②【鶏ウイングの唐揚げ/
京王プラザホテルのシンデレラケーキ/ワイン】 
 

■クリスマス料理③~④【カンパーニュはクリチとアボガドディップで】
【海老とキノコのアヒージョ】
  
-----------------------------------

又 UP記事は全て 下記でもご覧頂いております。
レシピブログ
世界に発信!google+
twitter
Facebook

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-12-30 22:31 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(6)

■続・クリスマス料理③~④【カンパーニュはクリチとアボガドディップで】【海老とキノコのアヒージョ】

 今日のご紹介も【クリスマスディナー25日の続編】
で 毎度お馴染みの 自宅からのケータリングです♪

■続・クリスマス料理【カンパーニュはクリチとアボガドディップで】
【海老とキノコのアヒージョ】




同じテーブルに並びました ご紹介済の料理は
 下記でした^^

■クリスマス料理①自家製パン【カンパーニュ/ブリオッシュ】
娘夫婦宅に持参品です♪

■クリスマス料理②【鶏ウイングの唐揚げ/
京王プラザホテルのシンデレラケーキ/ワイン】 
 


■本日のお料理のご紹介

☆彡『カンパーニュ/クリチとアボガドディップ』

待ち合わせ時間ギリギリに仕上げました 焼き立てカン
パーニュは 未だ温かくてそのまま切って アボガドとク
リームチーズのディップを添え付けて戴きましたが これ
が滅茶美味しくて~あっという間に無くなりました♪ 

カンパーニュレシピは①料理リンクでご覧いただけます。




カンパーニュ盛り付け 画像からご覧下さい♪

「これぞクリスマスな王道レシピ!」コーナーにレシピを掲載中!
b0033423_9121520.jpg


【ディップレシピ-----4人分】

■所要時間-----5分

『材料』

@アボガド-----1個分
※半分に切り 種を抜き出して潰す。

@クリームチーズ(カットタイプ)-----3切れ「大匙3~4」

@酢橘の絞り汁-----小匙1


『味付け調味料』

●オリーブオイル-----大匙2

●藻塩-----小匙1

●GABANブラックペパー-----3振り


『トッピング』

★パセリのみじん切り-----適量


『作り方』

①@と●を良く混ぜ合わせて★をトッピングするだけで
 堪らない美味しさです。
---------------------------------------

【海老とキノコのアヒージョ】

こちらも絶品!!でした^^
b0033423_933825.jpg



『レシピ-----3人分』


『材料』

@冷凍品の剥き海老-----16個

@ズッキーニ-----1本
4~5mmの輪切りにする。

@玉葱-----1個分
大まかな櫛切りにする。

@ブラウンマッシュルーム-----1パック
4等分に切る。

@ミニトマト「アイコ」-----6個
ヘタを取りそのまま使います。

@茹でブロッコリー-----子房に分けたもの6個

b0033423_948121.jpg

『味付け調味料』
 
○大人のキノコアヒージョの素-----1袋

○ オリーブオイル-----大匙2

○青森ニンニク-----2かけ
※スライスして 芽を抜いて置く。

○藻塩-----少々

○GABANブラックペパー-----適量

○粉チーズ-----大匙1
b0033423_9541641.jpg




『作り方』

①フライパンに○オリーブオイルを熱し ○ニンニクから
 炒めて一旦 別に取り出して置く。

②①のフライパンに ブロッコリー以外の@材料を入
 れて 透き通る迄弱火で炒める。

③②に ○アヒージョの素を加えて更に 軽く炒める。

④ブロッコリーを加え ニンニクソテーを戻し入れて
 上から 粉チーズを振り 完成です。
b0033423_105473.jpg



又 UP記事は全て 下記でもご覧頂いております。
レシピブログ
世界に発信!google+
twitter
Facebook

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-12-30 10:15 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(6)

■クリスマス料理②【鶏ウイングの唐揚げ/京王プラザホテルのシンデレラケーキ/ワイン】

 今日のご紹介は クリスマス料理の続編で
娘夫婦が用意してくれた 何と吃驚な「魔法の
ケーキ」にスパークリングワインも登場!!
です♪

■クリスマス料理①は【カンパーニュ/ブリオッシュ】
でした。


■クリスマス料理②【鶏ウイングの唐揚げ】
自家製スパイスで絶品です♪


お料理のご紹介
娘夫婦宅に 家で作って持参の一品です^^
お味シミシミの 鶏の唐揚げです。

今回 食べ易いウイングにしよう!と決めました♪
醤油と自家製10味唐辛子が お味の決め手です。


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

「これぞクリスマスな王道レシピ!」コーナーにレシピを掲載中!
b0033423_1858283.jpg



【レシピ-----4人分】

■所要揚げ時間-----6~7分位


『材料・下味つけの漬け込み調味料』

@鶏ウイング-----8本

@三温糖-----小匙1

@醤油-----150cc

@味醂-----大匙1

@酒-----大匙2

@青森ニンニク-----2欠けの下した物

@根ショウガ-----小匙2(みじん切り)

@片栗粉-----大匙2~3

自家製10味唐辛子-----大匙1
※七味なら小さじ程度





『作り方』

①@材料・調味料を ボールで混ぜ合わせ
 一晩ラップを密着させて冷蔵庫で寝かせる。
b0033423_19184088.jpg


②やや弱火で①をじっくりと揚げるだけです。
 盛り付け時にサンチュを敷き/イチゴ/レモン
 などを 添えつけました。
b0033423_19205575.jpg

③あちらで 軽く温めてから 持ち手にアルミホ
 イルを巻き 予め作って置いた コックさんの
 帽子を持参をして被せましたら クリスマスっ
 ぽくなりましたね~中央はポテサラです。(^^)
b0033423_1927097.jpg

■娘夫婦が用意してくれたケーキは 何と吃驚!!
2年前 2人が挙式をした所『京王プラザホテルのケーキ』


クリスマス仕様の 上品な「シンデレラケーキ」でした^^
「一夜だけのプリンセスに捧げる 魔法の
シンデレラケーキ」とは・・・
キャッチフレーズが又良いねぇ~


「奇麗だねぇ・・・・」何て 触りたくなるのが人情ですよね^^

それで 冠をちょこっと触ってみたら ぽろりぃんーーーーっ!
右端が欠けて落ちちゃったのだ
(;´Д`)ハァハァ

「あああぁぁーーーーーっ・・・・・」
唖然とする 娘・・・・。


ごめんなさ~~い「??」(汗)

壊れていないケーキのお姿はこちらで【京王プラザホテルのシンデレラケーキ】

b0033423_19363274.jpg

それで 正面を避けたお写真になってます><!

取り合えず 気を取り直してワインで乾杯!!でした~^^!
他の料理が未だ出ます。

クリスマス料理③へと続きます
b0033423_20354025.jpg



又 UP記事は全て 下記でもご覧頂いております。
レシピブログ
世界に発信!google+
twitter
Facebook

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-12-28 20:46 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(6)

【鶏牛蒡の五目飯レシピ】我が家1番人気!!具材は後混ぜスタイルです♪

 今日のご紹介は 我が家1番人気!!の混ぜご飯です^^

【鶏牛蒡の五目飯レシピ】です。



先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_23492374.jpg

b0033423_23522743.jpg

お料理のご紹介


酢飯に 甘辛炒め煮にした具材を後混ぜにするの
が我が家の定番で しっとり!コッテリ!何とも味
わい深いお仕立てですよ^^ 
家族や親戚に お友達からもいつも大好評です。

炊き込みも美味しいですが 私的には こちらの後
混ぜの五目飯に 断然軍配を上げたいですね♪


【レシピ-----6人分】

■所要時間-----炊飯時間を含めて1時間


『材料』

「炊飯の材料/調味料」

※米-----3カップ

※出し昆布-----10cm

※酒-----大匙2

※白だし-----大匙1

※塩-----小さじ

※を混ぜて 通常より心持少な目の水加減で
 炊き上げます。

----------------------------------------





「酢飯の材料/調味料」

★@の炊いたご飯-----全部

★味付き昆布酢-----1/2カップ

★塩-----ひとつまみ


上記★を飯台で 切る様に混ぜ合わせる。
b0033423_023242.jpg

----------------------------------------



『具となる 甘辛炒め煮の材料』

○シイタケ-----5本分
イチョウ切りにする。

○鶏もも肉-----180g
細かく賽の目に切る。

○人参-----1/2本分
包丁で大まかなササガキにする。

○牛蒡-----1/2本分
人参同様にして 少し水に晒して置く。

○コンニャク-----小さいサイズ1枚
小さく 薄い拍子木切りにする。


『具材の 味付け調味料』

●三温糖-----大匙2.5~3(お好みで。)

●醤油-----大匙4

●酒-----大匙4

●味醂-----大匙4

●和だし-----100cc

●下ろし生姜-----小匙2

●ごま油(具材炒め用)-----大匙2
b0033423_23552517.jpg

----------------------------------------


【トッピング用】

☆真空パック入り銀杏剥き身-----1袋分
分量外のサラダ油で炒めて 塩コショウをして置く。

☆茹でインゲン-----適量

☆型抜きニンジン(紅葉)-----5枚
----------------------------------------




『作り方』

①●ごま油で ○具材を やや弱火で しんなりする
 迄炒める。


②①に●和だし➡酒➡味醂の順で加えて 蓋をして
 一煮立ちさせる。


③具材が煮えて来たら 砂糖➡醤油
 ➡生姜を加える。 
途中から蓋を取り 火力を上げて味が染み 艶が
 出る迄 掻き混ぜながら煮込むのがポイントです。

----------------------------------------

④酢 合わせ済の酢飯に ③具材混ぜ合わせる。

⑤器に盛りつけて 銀杏ソテー/茹でインゲン/
 型抜き 茹で人参を乗せて 完成ですヾ(^▽^)ノ
b0033423_0374.jpg



***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-11-06 00:11 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)

【年末のパーティーメニューは これで決まり!】こんだてNoteにて♪

 今日は【レシピブログさんの こんだてNote】にて 
いち早く『年末に お勧めのパーティーメニュー』
作らせて頂きましたので ご紹介です(^^♪

 年末のパーティーメニ
ューはこれで決まり!





「メイン」-----【我が家拘りの 絶品!!鮎の味噌田楽&
 バリエで桜海老のゴク盛り焼きおにぎり】
 

「サイド」-----パーティーメニュー
【ハムとズッキーニのピンチョス&ソーセージの パイ巻き焼き】


「デザート」-----【にんじん100%ジュースのゼリー&
ほうれん草のゼリー】



 
***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-10-30 16:56 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

続・私からの出前料理【朝ごはん⑧菜園野菜の天ぷらと全貌編】全持参料理と野菜で30kg!!

 今日のご紹介は【続・私の出前料理で朝ごはん】 です
。親バカ珍道中!!総重量30kgの
持参料理と食材も お見せします(爆!)



【【朝ごはん⑧菜園野菜の天ぷらと全貌編】


先ずは朝ごはん 全体画像からご覧下さい♪
b0033423_20101372.jpg

b0033423_20105214.jpg


『自家菜園野菜だけの天ぷら』は 食材
と卵持参で あちらで食べる直前に揚げました♪

@ゴーヤ/茄子/赤と青のピーマン/インゲン
 /オクラ/大葉(穂紫蘇)

※天ぷら粉/水/溶き卵を軽く混ぜて 緩めの
 衣にして サクサク仕上げです。

※スダチ/天つゆ/おろし生姜/大根下し添え
です。




持参料理『朝ごはん/ディナーの各レシピリンク』です♪

ディナー編【①イカ墨と焼きトマト入りちぎりパンで 
オープンサンド】
です♪

【②カジキマグロのトマトソース煮/③ポークシチュー】
家で作って 仕上げは娘夫婦宅にて♪
 

【ディナー全貌編/アメリカからの誕生日サプライズ】 
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


朝ごはん編【⑤ルバーブとワカメの酢の物
/⑥漬物2種】


【⑦雑穀と餅米入り栗ご飯/⑧豚汁】


●⑨今回の野菜天ぷら/野菜サラダ/奴でした(^^♪



■家で作って運んだ料理と野菜に保存食などetc...
の総重量は 熱々料理4種はリュック詰めにして10kg×
 冷凍品と野菜/その他の食材は スーツケースに詰め
 て20kg相当で今迄の持参料理で一番重かったかな~^^?

でも 車~電車の移動中のみ負担が掛かっただけですから
後は 新宿からは娘婿殿が カートを引いてくれましたので
助かりました~背負った熱々リュックで 背中は燃えてまし
たけれど我慢~本音><!

 
b0033423_21162353.jpg

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-09-22 21:22 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)

続・私からの出前料理【朝ごはん⑨菜園野菜の天ぷらと全貌編】全持参料理と野菜で30kg!!

 今日のご紹介は【続・私の出前料理で朝ごはん】 です。



【【朝ごはん⑧菜園野菜の天ぷらと全貌編】


先ずは朝ごはん 全体画像からご覧下さい♪
b0033423_20101372.jpg

b0033423_20105214.jpg


『自家菜園野菜だけの天ぷら』は 食材
と卵持参で あちらで食べる直前に揚げました♪

@ゴーヤ/茄子/赤と青のピーマン/インゲン
 /オクラ/大葉(穂紫蘇)

※天ぷら粉/水/溶き卵を軽く混ぜて 緩めの
 衣にして サクサク仕上げです。

※スダチ/天つゆ/おろし生姜/大根下し添え
です。




持参料理『朝ごはん/ディナーの各レシピリンク』です♪

ディナー編【①イカ墨と焼きトマト入りちぎりパンで 
オープンサンド】
です♪

【②カジキマグロのトマトソース煮/③ポークシチュー】
家で作って 仕上げは娘夫婦宅にて♪
 

【ディナー全貌編/アメリカからの誕生日サプライズ】 
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


朝ごはん編【⑤ルバーブとワカメの酢の物
/⑥漬物2種】


【⑦雑穀と餅米入り栗ご飯/⑧豚汁】


●⑨今回の野菜天ぷら/野菜サラダ/奴でした(^^♪



■家で作って運んだ料理と野菜に保存食などetc...
の総重量は 熱々料理4種はリュック詰めにして10kg×
 冷凍品と野菜/その他の食材は スーツケースに詰め
 て20kg相当で今迄の持参料理で一番重かったかな~^^?

でも 車~電車の移動中のみ負担が掛かっただけですから
後は 新宿からは娘婿殿が カートを引いてくれましたので
助かりました~背負った熱々リュックで 背中は燃えてまし
たけれど我慢~本音><!

 
b0033423_21162353.jpg

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-09-22 21:22 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)

■続・私の出前料理で 秋の朝ごはんセット【⑦雑穀と餅米入り栗ご飯/⑧豚汁】です♪

 今日のご紹介は【私からの出前朝ごはん⑤~⑥「副菜」編】
続きまして『メイン登場!!』です♪


■秋の朝ごはんセット【⑦雑穀と餅米入り栗ご飯/⑧豚汁】


お料理のご紹介

【栗ご飯】-----白米/餅米/八宝穀米を混ぜて昆布と
 酒を入れて 剥き栗を乗せて炊き上げました。



※「この季節ならではの 鉄板な組み合わせで 娘夫婦を
喜ばせたい!!しかも出来立ての熱々で届けたい!!」
と思って こちらは出掛ける間際に作りました~♪

私の大好物でも有りますから 先ずは試食をしないと・・・
我慢出来ませんので><!食べてから熱々を詰めました♪


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
b0033423_22145821.jpg

b0033423_22153429.jpg

b0033423_22155686.jpg


【栗ごはんレシピ&作り方-----6人分】

■所要時間-----1時間


『材料』
@白米-----1カップ

@餅米-----1カップ

@八宝穀米-----1カップ

@昆布-----10センチ

@酒-----大匙2

@塩-----小匙1/2

@栗-----600g


☆トッピング-----ごま塩スティック
 

栗は 水から5分程煮て皮を剥き 炊く時に
 お米の上に乗せます。

※昆布が水を吸いますので 通常よりやや少なめ
 程度の水加減で 炊き上げました。
(浸水時間は 2時間位)


--------------------------------
★【豚汁】-----和出汁に 市販の豚汁具材の水煮を活用
 で 豚肉/舞茸/油揚げ/下し生姜をプラスして 液体
 料亭の味(味噌)を入れて スピード仕上げです。

豚汁を盛りつけたら 刻み葱/七味を散らします。
 

◇「あちらで盛り付けた画像です^^」
ジップロックに入れて豚汁は瓶に詰めて 熱々を
リュックに詰めて 背負って行きましたので 栗が
細かくなっていました^^; 
b0033423_23224896.jpg


***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-09-21 23:24 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■続・私からの出前朝ごはん副菜【⑤ルバーブとワカメの酢の物/⑥自家製保存食(漬物2種)】です♪

 今日のご紹介も 家で作って娘夫婦宅に届けました
【私の出前ディナー④全貌編】の続きで 

今日からは【朝ごはんの出前編】です^^♪


続・私からの出前朝ごはん副菜
【⑤ルバーブとワカメの酢の物
/⑥漬物2種】
です♪


【⑤ルバーブとワカメの酢の物 簡単!!5分!!】
の 仕上がり画像からご覧下さい♪


※自宅で撮った画像です。

b0033423_16561614.jpg

b0033423_16564490.jpg

お料理のご紹介

※ルバーブとは 里芋の芋茎(ズイキ)そっくりですが
 こちらは 茎のみを食べる代物なのです。
 今回 塩揉みをして 酢の物にしましたが サラダで
 も 美味しく戴けますよ♪
b0033423_177763.jpg

【レシピ-----3人分】

■所要時間-----5分


『材料』

@ルバーブ-----1本分
皮を剥き4mm位の厚さで やや斜め切りにして
 塩一つまみを振り 塩揉みをして洗い ギューッと
 布巾で絞る。


@鳴門ワカメ(乾物)-----水で戻して 軽く1カップ分
食べ易く 切って置く。

@人参-----1/2本分
皮を剥いて スライサーで千切りにする。
b0033423_1841293.jpg

b0033423_185564.jpg

『味付け調味料』

◎味付き昆布酢(寿司酢)-----大匙3~4

◎白だし-----小さじ1

◎塩-----小さじ1/2

◎下ろし生姜-----小さじ2

『作り方』

①@を◎で混ぜ合わせるだけ!!
 簡単です。

②ジップロックに詰めて 保冷バックに入れて
 冷凍品の上にのせて運びました^^
--------------------------------

その他【漬物2種】は 自家製保存食

1 、■『もっとパリパリな胡瓜のきゅーちゃん』
「★レシピはこちら」


2、■【拘りのゴーヤの佃煮】食べる小魚/胡桃入り
「レシピはこちら」

※娘夫婦宅にての画像です。
b0033423_18242512.jpg
 

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-09-20 18:28 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(6)

■続【④私の出前ディナー料理の全貌編】/【アメリカからも誕生日サプライズが(^^♪】

 今日のご紹介は【単品でご紹介済の私の出前料理】
■①【イカ墨と焼きトマト入りちぎりパンでオープンサンド】
【②カジキマグロのトマトソース煮/③ポークシチュー】
に続きまして・・・・・。
 

続【④私の出前ディナー料理の全貌編】と
アメリカ東海岸在住の次女(Rママ)からも誕生日
サプライズが届いています。】

ので 一緒にご紹介をさせて下さいね~ヾ(^▽^)ノ



先ずは 全貌編画像からご覧下さい♪

※お魚系料理と察知して 娘夫婦が用意してくれたのは
 魚料理に合うワイン リースリングだそうなっ!!
 嬉しい乾杯のお時間です~(^^♪
b0033423_21225330.jpg

今回のちぎりパンは 全粒粉を使わずにリスドオル
だけで作りましたので 外はカリッと中はソフトで
オープンサンドにして正解だったかな?「何て美
味しいんだ~!!」と 叫んでおりました♪
b0033423_21395738.jpg

こんな時のシチューも 凄い美味しいのですよね~^^
b0033423_21402840.jpg

そして お魚嫌いな娘も 喜んで食べてくれた
【カジキマグロのトマト煮】でした~^^
骨は無いし トマトソースと生クリームの絶妙な
コラボに騙されたか?苦手克服の模様です(笑)
b0033423_2144175.jpg

ついでに 趣味の一角を こっそり~とご紹介 ○| ̄|_
b0033423_2213289.jpg

リモコン操作一つで 自由に光量/向きも自在に
変えられる スポットライトが天井に着いています。
これは便利で素敵!球が1個無いよ~って言ったら
今 他の部屋で使っているらしい^^!
b0033423_2282937.jpg

七色に変化も出来るって~凄いね@@!
巨大スクリーンも有るんだし 今度カラオケしようよ^^
何てネッ! 私もノリノリ~(爆!)

美味しい 楽しい時間があっという間に過ぎて・・・。
お布団も フカフカに乾燥してくれて 心地良い眠りに
着くのでした~何て幸せなひとときでしょう~??
感謝感激でした。
b0033423_22224456.jpg

-------------------------------------------


【私の誕生日にアメリカからのサプライズ便】

自宅に戻ってポストを開けたら 不在票が2通も入って
いました。
アメリカ東海岸「メイン州ポートランド」在住の娘(次女)
Rママからの うれしい誕生日サプライズ便でした~(」゜ロ゜)」

遠く離れていても 毎日私のブログをチェックしてくれてる
らしく 前回は「発酵かご&クープナイフ」などを送ってくれ
まししたし~
パン作りに填まり出した 私のパンの出来栄えも観察して
居ると共に><! 今私が喜びそうなお道具を今回も吟味
して送ってくれたのですよ~益々楽しみです~♪

私への細かい配慮と労りが嬉しくて もう只々胸が一杯に
なりました (;´Д`)ハァハァ
Rちゃんにも ホント!感謝感激です~

素敵な家族愛に包まれて・・・お母さんは今 最高に幸せ
一杯です。本当に有り難うね~(^^♪

【頂いたプレゼント品】

①パンマット「キャンバスシート」

②カイザーゼンメル型・渦巻き

③霧吹き

Rママ(下の娘)のブログ⇒ 『チャノマ』 
b0033423_2255345.jpg


■次回は「翌朝のご飯」のご紹介へと参ります(^^♪
こちらも自宅から持参の 出前料理です(笑)

***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-09-18 23:14 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)