カテゴリ:正月/誕生日/おもてなし( 155 )

続・私からの出前料理【朝ごはん⑨菜園野菜の天ぷらと全貌編】全持参料理と野菜で30kg!!

 今日のご紹介は【続・私の出前料理で朝ごはん】 です。



【【朝ごはん⑧菜園野菜の天ぷらと全貌編】


先ずは朝ごはん 全体画像からご覧下さい♪
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『自家菜園野菜だけの天ぷら』は 食材
と卵持参で あちらで食べる直前に揚げました♪

@ゴーヤ/茄子/赤と青のピーマン/インゲン
 /オクラ/大葉(穂紫蘇)

※天ぷら粉/水/溶き卵を軽く混ぜて 緩めの
 衣にして サクサク仕上げです。

※スダチ/天つゆ/おろし生姜/大根下し添え
です。




持参料理『朝ごはん/ディナーの各レシピリンク』です♪

ディナー編【①イカ墨と焼きトマト入りちぎりパンで 
オープンサンド】
です♪

【②カジキマグロのトマトソース煮/③ポークシチュー】
家で作って 仕上げは娘夫婦宅にて♪
 

【ディナー全貌編/アメリカからの誕生日サプライズ】 
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


朝ごはん編【⑤ルバーブとワカメの酢の物
/⑥漬物2種】


【⑦雑穀と餅米入り栗ご飯/⑧豚汁】


●⑨今回の野菜天ぷら/野菜サラダ/奴でした(^^♪



■家で作って運んだ料理と野菜に保存食などetc...
の総重量は 熱々料理4種はリュック詰めにして10kg×
 冷凍品と野菜/その他の食材は スーツケースに詰め
 て20kg相当で今迄の持参料理で一番重かったかな~^^?

でも 車~電車の移動中のみ負担が掛かっただけですから
後は 新宿からは娘婿殿が カートを引いてくれましたので
助かりました~背負った熱々リュックで 背中は燃えてまし
たけれど我慢~本音><!

 
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by AL17 | 2015-09-22 21:22 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)

■続・私の出前料理で 秋の朝ごはんセット【⑦雑穀と餅米入り栗ご飯/⑧豚汁】です♪

 今日のご紹介は【私からの出前朝ごはん⑤~⑥「副菜」編】
続きまして『メイン登場!!』です♪


■秋の朝ごはんセット【⑦雑穀と餅米入り栗ご飯/⑧豚汁】


お料理のご紹介

【栗ご飯】-----白米/餅米/八宝穀米を混ぜて昆布と
 酒を入れて 剥き栗を乗せて炊き上げました。



※「この季節ならではの 鉄板な組み合わせで 娘夫婦を
喜ばせたい!!しかも出来立ての熱々で届けたい!!」
と思って こちらは出掛ける間際に作りました~♪

私の大好物でも有りますから 先ずは試食をしないと・・・
我慢出来ませんので><!食べてから熱々を詰めました♪


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【栗ごはんレシピ&作り方-----6人分】

■所要時間-----1時間


『材料』
@白米-----1カップ

@餅米-----1カップ

@八宝穀米-----1カップ

@昆布-----10センチ

@酒-----大匙2

@塩-----小匙1/2

@栗-----600g


☆トッピング-----ごま塩スティック
 

栗は 水から5分程煮て皮を剥き 炊く時に
 お米の上に乗せます。

※昆布が水を吸いますので 通常よりやや少なめ
 程度の水加減で 炊き上げました。
(浸水時間は 2時間位)


--------------------------------
★【豚汁】-----和出汁に 市販の豚汁具材の水煮を活用
 で 豚肉/舞茸/油揚げ/下し生姜をプラスして 液体
 料亭の味(味噌)を入れて スピード仕上げです。

豚汁を盛りつけたら 刻み葱/七味を散らします。
 

◇「あちらで盛り付けた画像です^^」
ジップロックに入れて豚汁は瓶に詰めて 熱々を
リュックに詰めて 背負って行きましたので 栗が
細かくなっていました^^; 
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by AL17 | 2015-09-21 23:24 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■続・私からの出前朝ごはん副菜【⑤ルバーブとワカメの酢の物/⑥自家製保存食(漬物2種)】です♪

 今日のご紹介も 家で作って娘夫婦宅に届けました
【私の出前ディナー④全貌編】の続きで 

今日からは【朝ごはんの出前編】です^^♪


続・私からの出前朝ごはん副菜
【⑤ルバーブとワカメの酢の物
/⑥漬物2種】
です♪


【⑤ルバーブとワカメの酢の物 簡単!!5分!!】
の 仕上がり画像からご覧下さい♪


※自宅で撮った画像です。

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お料理のご紹介

※ルバーブとは 里芋の芋茎(ズイキ)そっくりですが
 こちらは 茎のみを食べる代物なのです。
 今回 塩揉みをして 酢の物にしましたが サラダで
 も 美味しく戴けますよ♪
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【レシピ-----3人分】

■所要時間-----5分


『材料』

@ルバーブ-----1本分
皮を剥き4mm位の厚さで やや斜め切りにして
 塩一つまみを振り 塩揉みをして洗い ギューッと
 布巾で絞る。


@鳴門ワカメ(乾物)-----水で戻して 軽く1カップ分
食べ易く 切って置く。

@人参-----1/2本分
皮を剥いて スライサーで千切りにする。
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『味付け調味料』

◎味付き昆布酢(寿司酢)-----大匙3~4

◎白だし-----小さじ1

◎塩-----小さじ1/2

◎下ろし生姜-----小さじ2

『作り方』

①@を◎で混ぜ合わせるだけ!!
 簡単です。

②ジップロックに詰めて 保冷バックに入れて
 冷凍品の上にのせて運びました^^
--------------------------------

その他【漬物2種】は 自家製保存食

1 、■『もっとパリパリな胡瓜のきゅーちゃん』
「★レシピはこちら」


2、■【拘りのゴーヤの佃煮】食べる小魚/胡桃入り
「レシピはこちら」

※娘夫婦宅にての画像です。
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by AL17 | 2015-09-20 18:28 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(6)

■続【④私の出前ディナー料理の全貌編】/【アメリカからも誕生日サプライズが(^^♪】

 今日のご紹介は【単品でご紹介済の私の出前料理】
■①【イカ墨と焼きトマト入りちぎりパンでオープンサンド】
【②カジキマグロのトマトソース煮/③ポークシチュー】
に続きまして・・・・・。
 

続【④私の出前ディナー料理の全貌編】と
アメリカ東海岸在住の次女(Rママ)からも誕生日
サプライズが届いています。】

ので 一緒にご紹介をさせて下さいね~ヾ(^▽^)ノ



先ずは 全貌編画像からご覧下さい♪

※お魚系料理と察知して 娘夫婦が用意してくれたのは
 魚料理に合うワイン リースリングだそうなっ!!
 嬉しい乾杯のお時間です~(^^♪
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今回のちぎりパンは 全粒粉を使わずにリスドオル
だけで作りましたので 外はカリッと中はソフトで
オープンサンドにして正解だったかな?「何て美
味しいんだ~!!」と 叫んでおりました♪
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こんな時のシチューも 凄い美味しいのですよね~^^
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そして お魚嫌いな娘も 喜んで食べてくれた
【カジキマグロのトマト煮】でした~^^
骨は無いし トマトソースと生クリームの絶妙な
コラボに騙されたか?苦手克服の模様です(笑)
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ついでに 趣味の一角を こっそり~とご紹介 ○| ̄|_
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リモコン操作一つで 自由に光量/向きも自在に
変えられる スポットライトが天井に着いています。
これは便利で素敵!球が1個無いよ~って言ったら
今 他の部屋で使っているらしい^^!
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七色に変化も出来るって~凄いね@@!
巨大スクリーンも有るんだし 今度カラオケしようよ^^
何てネッ! 私もノリノリ~(爆!)

美味しい 楽しい時間があっという間に過ぎて・・・。
お布団も フカフカに乾燥してくれて 心地良い眠りに
着くのでした~何て幸せなひとときでしょう~??
感謝感激でした。
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【私の誕生日にアメリカからのサプライズ便】

自宅に戻ってポストを開けたら 不在票が2通も入って
いました。
アメリカ東海岸「メイン州ポートランド」在住の娘(次女)
Rママからの うれしい誕生日サプライズ便でした~(」゜ロ゜)」

遠く離れていても 毎日私のブログをチェックしてくれてる
らしく 前回は「発酵かご&クープナイフ」などを送ってくれ
まししたし~
パン作りに填まり出した 私のパンの出来栄えも観察して
居ると共に><! 今私が喜びそうなお道具を今回も吟味
して送ってくれたのですよ~益々楽しみです~♪

私への細かい配慮と労りが嬉しくて もう只々胸が一杯に
なりました (;´Д`)ハァハァ
Rちゃんにも ホント!感謝感激です~

素敵な家族愛に包まれて・・・お母さんは今 最高に幸せ
一杯です。本当に有り難うね~(^^♪

【頂いたプレゼント品】

①パンマット「キャンバスシート」

②カイザーゼンメル型・渦巻き

③霧吹き

Rママ(下の娘)のブログ⇒ 『チャノマ』 
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■次回は「翌朝のご飯」のご紹介へと参ります(^^♪
こちらも自宅から持参の 出前料理です(笑)

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by AL17 | 2015-09-18 23:14 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)

■続・私の出前ディナー【②カジキマグロのトマトソース煮/③ポークシチュー】仕上げは娘夫婦宅にて♪

 今日のご紹介も 昨日の【イカ墨ちぎりパンでオープンサンド】
と 同じテーブルに並びましたお料理ですが ディナー
と言っても 娘夫婦は夜ご飯は食べないので ワインの
おつまみのみで 品数は少ないですよ~♪


続・出前ディナー
【②カジキマグロのトマトソース煮/③ポークシチュー】
家で作って 仕上げは娘夫婦宅にて♪
です。

お料理のご紹介

※今回の2品の料理にもレシピブログさんから頂きました
「明治北海道十勝フレッシュ100クリーム」

使わせて頂いております♪

12日は12時半に新宿で 娘夫婦と待ち合わせて「ランチ
のご招待」が有りましたので 大忙しで早起きをして 朝作
りました2品です~^^


この日は 意外と温度が高く夏日でしたので 持参するに
は 当日作らないと持ち歩けない!と 判断をしての事で
した。

実は 熱々の料理は 他に2品「朝ごはん」でも登場します
が 合計4品の出来立て熱いのを リュックに詰めて背負
ったから大変!!

背中は燃え燃えで><!焦げそうでした~(;´Д`)ハァハァ
おバカな事をやってます。
電車から先 直ぐに下して スーツケースの上に乗せて運び
ましたが スーツケースの中は冷凍品と野菜で満タンで~^^; 


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

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【カジキマグロのトマト煮レシピ-----3人分】

■所要時間-----15分~20分


『材料』

@カジキマグロ-----3切れ
酒-----大匙2を振り/下ろし生姜-----小さじ2を
 乗せて アルミホイルをお皿にして 180℃のオー
 ブントースターで10分焼いて 冷凍食材に乗せて
 持参しました。「冷凍品&冷蔵品は保冷容器に入
 れて。」

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自家製ミニトマトJ純生搾り-----300cc
こちらは冷凍保存品を持参しました。

@カットトマト-----1缶

@白ワイン-----60cc

@鶏ガラスープの素-----大匙1

@燻製塩-----1つまみ

@GABANブラックペパー-----3振り

@GABANタイム-----2振り

@ローリエ-----2枚

★最後に片栗粉-----大匙1
水40ccで溶いておく。



『後かけとして』

○明治北海道十勝フレッシュ100クリーム-----大匙1.5×3皿分

○菜園パセリ-----適量
包丁で叩き 仕上がり間際に鍋に入れたり 盛り付け
 時に トッピングにも使いました。




『作り方』

①@のカットトマト以降を お鍋に入れとろ火で煮立てる。
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②①に 炙って持参した カジキマグロを入れる。
パセリも途中で追加をする。
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③蓋をしてとろ火で5~6分煮込む。
 水溶き片栗粉を回しかけてトロリンと馴染む迄
 煮る。
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④器に盛り付けて 残りのパセリを散らし クリーム
 を後がけして出来上がり!!です。
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【ポークシチューレシピ】

こちらは工程写真が これ1枚しか撮って無かった
ので 掻い摘んで簡単にご紹介です♪
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『材料』
@豚カレー用肉-----180g

@玉ねぎ-----3個
粗いみじん切りにする。

@ジャガイモ-----3個分
大き目の乱切りにする。

@人参(中)-----1本分
小さめの乱切りにする。

@エリンギ-----2本
角切りにする。


『煮込み材料/調味料』

★ハウス北海道シチューの素-----1箱

★和だし汁-----300cc

★明治北海道十勝フレッシュ100クリーム-----1/2袋分

★牛乳-----70cc

★ブーケガルニー-----1束

★おろししょうが-----小さじ1

★塩コショウ-----少々

★炒め油-----ガーリックオイル


◎茹でブロッコリー-----適量


『作り方』

 市販のルー使いですので 作りは基本マニュアルと
 同等です。

※野菜とお肉をオイルで炒めて⇒和出しで煮込み⇒
 具が煮えたらルーを加えて⇒生クリームを入れて
 最後に 味の調整で塩コショウを振ります。

※彩に 茹でブロッコリーを乗せています。


■【次回はディナーの全貌編と アメリカ在住 次女からの
誕生日サプライズ♪】
のご紹介をさせて頂きます
(^^)/

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by AL17 | 2015-09-18 05:23 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)

【イカ墨と焼きトマト入りちぎりパンで 私の出前ディナーその①オープンサンド】です♪

 今日のご紹介は【娘夫婦のご招待ランチ】
に続きまして 夜の部へと参ります^^

【イカ墨と焼きトマト入りちぎりパンで
私の出前ディナーその①】
オープンサンド
です♪

※娘夫婦宅にお泊りする時は 自宅で作った出来立て
お料理や保存食に菜園野菜・・・etc を スーツケースと
リュックに詰め 持てるだけ持参して 喜んで貰おう!と 
言うのが 私の生甲斐の1つにもなっていますが この日
も冷蔵庫を空っぽにして 待って居てくれたのが 何より
嬉しかったのですよ~
私の親ばか振りに ちゃんと答えてくれてるから~><!


■■お料理のご紹介


※「イカ墨パスタソース/自家製焼きトマト/白ゴマたっぷり
のちぎりパン」も 飲み助の2人がきっと気に入ってくれそう!
と思い こちらは前日に リスドオル粉で焼いて置きました。

そして あちらで切ってトーストにして オープンサンドとして
出してみましたら 凄い美味しい~!!って 喜んでくれて
娘夫婦の用意してくれたワインが 滅茶美味しく戴けました♪

その他のお料理は 順次ご紹介をさせて下さいね^^

先ず ちぎりパンの 仕上がり画像からご覧下さい♪
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《レシピブログさん×扶桑社さんのコラボ企画》
「みんなのちぎりパンレシピ大募集!」
に投稿をさせて
頂きますお料理です(^^♪

みんなの“ちぎりパンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ
みんなの“ちぎりパンレシピ”を大募集!|料理のレシピブログ

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■持参したちぎりパンを 娘夫婦宅にて 
 オープンサンドにしました(^^♪
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【イカ墨パスタソースと焼きトマトのちぎりパンレシピ】


■所要時間-----1時間以上

『材料』

○リスドオル-----300g

○三温糖-----15g

○イカ墨パスタソース-----大匙3

○水-----170cc

○塩-----6g

○オニオンオイル-----小さじ2

○ドライイースト-----6g

※打粉-----適量


『フィリング』

★焼きトマト-----60g➡焼きトマトレシピ

★クルミ-----60g

★白煎りごま-----大匙1

中にも巻き込んで トッピングにも使いました。



『作り方』

①○を手捏ねで合わせて 纏まったらベンチタイム
 15分。

②丸めて8分割にして 霧を吹き 1次発酵(2倍に
 膨らむ迄。)

③軽く丸め直して フィリング材料の半分を乗せて
 周りから生地をいせ込んで 包む。
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④ちぎりパンの型が無いので 100均の金属バット
 にオーブンシートを敷いて並べて2次発酵(2倍に
 膨らむ迄。)
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⑤2次発酵が済んだら 各生地にナイフで切れ目
 を入れ 残り半分のクルミを切れ目に挿し込み
 リスドオル粉と ごまを振る。

焼きトマトの残り半分は 焼き上がってからのトッ
 ピングにします。

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【焼き時間】

■予熱-----250℃で7分

■220℃に下げて-----10分

■210℃で-----15分~20分
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【オープンサンドレシピ-----3人分】


■所要時間-----10分

@ちぎりパン-----2個分
各4枚切りにして軽くトーストをして
 バターを適量塗って置く。



『トッピング』

☆ウニチーズ-----拍子木切りにして8個

☆生ハム(小さめタイプ)-----8枚

☆キャベツ/ニンジンの千切り/すだち/ピーマン
 /トマトなどの添え付けを適量。
野菜類も全て 自宅から刻んで持参しています。

『作り方』

1、@パンを皿に並べて 少し刻み野菜を乗せる。

2、☆ウニチーズを生ハムで巻き 1、に乗せる。

3、その他は お好みですだちなどのスライスを
 乗せましょう^^

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by AL17 | 2015-09-16 19:24 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)

【お盆のおもてなしランチ】急遽お立ち寄り頂きました♪

 今日は13日【お盆で簡単なおもてなしランチ】
急遽 自宅にもお立ち寄り頂きました。


13日の朝 義姉(主人の姉)からの電話で「今日
墓参りに行きたいけれど 足が無いから迎えに来てくれ
ない?」

「はい!お饅頭が出来上がったら迎えに伺いますね~^^
じゃぁ ついでに家でランチを食べませんか~
丁度 主人に供える けんちんつけ蕎麦のおつゆと煮物
なども 作った所なのよね^^」

と言う事で 近くに住む もう一軒の義姉夫婦宅にも お
誘いを入れてみましたら・・・。

「これから 丁度お墓にお邪魔する所です~♪」

と まぁっ!グットタイミングで お墓で待ち合わせて自宅
へと 皆で直行出来 迎え火を焚き こちらにもお参りを
して頂いてから さぁ!急ピッチでランチの支度をしなくち
ゃですよ~本当は汗びっしょりぃ~でしたがo(〃^▽^〃)o

義姉娘Kちゃんも居てくれて 手際良く手伝ってくれて凄
い有難かったです~!!



■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪


 
■【合計5名様分の 蕎麦ランチ】



主人にとっても 待ちに待った時間かも?です~

「お父さん 一緒に食べようね~」(^^ゞ

主人の姉夫婦も 滅茶明るくて楽しい方々ですヾ(^▽^)ノ
支度中は 家の畑を見学したり メダカやアカヒレを
眺めたりして居ました♪

義姉「あなた一人で 良くもまぁ!こんなに色々とやって
いるわね~毎日草取りだけでも大変でしょ?」

私「そうそう 本当は義姉さん宅の庭の手入れどころじゃ
無いのだけれどね~爆!(^0^)
好きな事は苦にならないから大丈夫よ♪」と ながらお話し!



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簡単にお料理レシピもご紹介です

【鮎の塩焼き・レモンスライス添え】

先日も娘夫婦に同じものを出して 喜ばれたので
又リピしました♪


鮎は洗って 口から長い金串を縫うように刺して
 天日塩を振って オーブン上段で 照り焼きモード
(自動)で焼き +200度で6分焼きますと ふっくら
と 美味しく焼き上がります。
尾の部分が串打ちで跳ね上がっていますので 塩を
重点的に多めに振ると焦げ難いです。



【茄子とピーマンの甘辛味噌炒め】
※何気ないこんな料理も主人は大好物でした。

茄子もピーマンも 大まかな千切りにしてから 胡麻
油で炒めて 三温糖/液体味噌(料亭の味)/味醂
/酒で味付けをして 生姜の千切りを加えて 最後
に七味などの辛味を入れて 千切り大葉も入れて香
ばしい良い香りが立つまで炒めて できあがり!!
です。

こんな感じ^^

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【温かいけんちん汁で戴く 戸隠ザル蕎麦】

※戸隠蕎麦-----市販の生蕎麦を茹でて。

※けんちん汁-----豚肉/茄子/玉ねぎ/シイタケ/
人参/下ろし生姜を ごま油で炒めてから 味噌ベー
スで 味醂/酒を加え 和出し汁投入で仕上げて 隠
し味に 麺つゆも少し入れて 一寸濃い目の仕立てに
します。

※食べ方-----つけ麺スタイルで 温かい汁に 冷た
い麺をつけながら戴きます。
※薬味-----小葱/大葉の千切り/七味/海苔の千切り
 など。

これが皆さんも大のお気に入りなので 良くお出しします♪

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【鶏挽肉とひよこ豆入りの 筑前煮】

筑前煮の材料は 市販の水煮真空パックを2袋買っ
て置き ひよこ豆も 水煮の真空パック活用です。
そこに 鶏挽肉と椎茸を足して 甘辛炒め煮にしました。


※急ぎの時はこんなやり方が得意です><!

⑤自家製保存食-----【胡瓜の1本漬け】

⑥自家栽培の大根おろし

※お重が 長いのと四角のが3個づつしか無くて(汗)
 チグハグですが 両方を合わせて盛り付けました~♪

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【夏定番ドリンク・自家製ツイスパ
ソーダ割りの赤紫蘇ドリンク 
冷凍ミカン付き】
でした。

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明日は又 最後のお膳を用意したり 送り火を焚き花を
摘んで 無事にお墓に送り届けなければ・・・・
忙しいです~^^;


※今年から提灯は 飾るのを止めました。
 もう来年は7回忌・・・何年も立つので 暑苦しいしね^^!

仏壇もお墓の花も 殆どが 庭の花を活用ですが 今白花
が無くて黄色が多く 後は赤とピンクだけなので 白花を少
し買い足して飾りました。

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by AL17 | 2015-08-16 01:38 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(8)

続・GW5/2日の晩酌メニュー【全貌編他常備菜3品】です♪

 今日のご紹介も【続・GW5/2日の晩酌メニューで
全貌編他 常備菜3品】
 
です♪


同じテーブルに並びました 各料理のレシピ
は下記でした♪




【①パリパリポテトサラダ】と【②ミルクフランス2種】

【③金目鯛の煮付け】

④【プリプリ!海老チリ】


他の副菜は 我が家の常備菜で【煮物】/【セロリのピクルス】
/【エシャレットの酢味噌かけ】 でした。


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

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by AL17 | 2015-05-21 17:41 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

続・5/2日の晩酌メイン【④プリプリ海老チリ】です♪

 今日のご紹介も GW5月2日の晩酌メイン料理で
【④プリプリ海老チリ~!!】です^^

同じテーブルに並びました ご紹介済み料理は下記でした。

【①パリパリポテトサラダ】と【②ミルクフランス2種】

③金目鯛の煮付け




お料理のご紹介
こちらも 相模原迄買い出しに行って買って来た
大き目の海老ですが 皮の剥いて有る冷凍品で
解凍をしてから調理しました♪

「市販の海老チリソース」+「スイートチリ」で 簡
単に美味しいプリプリ海老チリが出来ました(*^^)v


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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レシピ-----4人分

材料

@冷凍剥き海老(大き目)-----2袋分
解凍をして置く。

@海老チリソース(下粉と辛さ調整調味料付きの物)-----1袋
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@スナップエンドウ-----12個
筋を取って さっと塩茹でにして置く。

@スイートチリソース-----大匙2


●炒め油-----ガーリックオイル大匙2



【作り方】

①海老に海老チリソース添付の 下味お粉をまぶして
フライパンを熱し ガーリックオイルを敷き やや弱火で
2分炒める。
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②茹でスナップエンドウと チリソース/スイートチリを加え
 ちょっと火力を揚げて サッと香ばしく炒めたら出来上がり!!


調理ポイント
※海老のプリプリ食感を残すには 炒め過ぎは禁物です♪

※添付に 水菜/レモンスライス/ミニトマトを添えて
「自家製ドライパセリ」を振って完成です~(*^^)v


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by AL17 | 2015-05-20 15:05 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(1)

GW5月2日の晩酌メニュー・メイン料理【③金目鯛の煮付け】です♪

 今日も又「昨日ご紹介のおつまみ」の続編で GW
5月2日の 同じテーブルに並びました晩酌メニュー
「メイン料理」の登場です♪

「メイン2品目は 次回のご紹介になります。」


【③金目鯛の煮付け】


お料理のご紹介

※煮魚ファンには堪らない 金目鯛の煮付け!!
 こってり艶々に煮付けたのが 主人の大好物でしたが
 娘婿殿も又 主人に入れ替わり これが大好物なので
 すよね~最初吃驚でした~^^
 
 分厚い生の金目を求めて 今回相模原の「角上」迄走り
 仕入れて来ましたよ^^




先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

※画像は 料理途中で カメラの電池切れが有り~
 慌てて 交換作業で~><!
 婿殿カメラとのコラボです♪

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<レシピ2人分 所要時間15分~20分>



(材料&調味料)


★金目鯛大き目-----2切れ

★和出汁(鰹/昆布/煮干しで取る。)-----270cc

★料理酒-----100cc

★三温糖-----大匙山盛り2

★醤油-----大匙5~6

★味醂-----大匙2

★生姜の欠片-----3枚

★片栗粉-----大匙1.5を 30ccの水で溶いて置く。

★葱の青みがあれば 2つ切りにして一緒に煮る。



<作り方とポイント>

(1)金目は皮に×印を入れて 最近熱湯はかけずに 
 酒を振りかけて 13分位トースターで皮目を上にして
 炙りを入れてから 煮る様になりました。
{ この方が コクと旨みが更に増しますので。)

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(2)和出汁を中華フライパンで煮立て 生姜/料理酒
 /味醂/三温糖を入れ馴染ませてから 金目を入れ
 少し弱火で煮てから醤油をいれる。

(3)鍋蓋は二重にすると お魚に火が良く回り ふっくら
 と美味しく煮えるのと 熱効率も良い
ですね。
 (アルミ箔かオーブンシートで お魚を覆う。)

(4)キッチンペーパで2度灰汁を掬い 片栗粉を回しかけ
 て馴染ませる。

 途中で何度かお玉で汁を掬って金目にかけながら煮上
 げる。(ここまで15分位です。)
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(5)汁気が半分以下になったら 最後に少し火力を上げ
 て ブクブク煮立ててから 火を止める。


こってり~艶々になってきましたら美味しいサインです^0^

(6)器に盛り付けたら 残り煮汁をかけ 刻み生姜を乗せ
 彩に小葱と大根下ろしを添え付けます。

 今回大根を買い忘れてしまいましたので おろし無し><!
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by AL17 | 2015-05-19 16:03 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(6)