カテゴリ:正月/誕生日/おもてなし( 161 )

■【娘婿殿より吃驚仰天!!お誕生日のBIGなサプライズ②】を頂きました♪

 今日のご紹介は【長女Y子から お食事のご招待】に続き
まして 今度は何と!!娘婿殿からのプレゼントです^0^



■【娘婿殿より吃驚仰天!!な
お誕生日のBIGなサプライズ②】です♪



驚愕なサプライズとは・・・・これです!!
【SONY α^65(本体)】でした♪


SONYシリーズは KONIMINO α−Sweet Dから
始まり➡SONY-αー55➡αー57とSONYのαシリーズ
ばかりを使い続けて来ましたが 既存の沢山のレンズの
使い回しが利くので 自ずとそうなりますよね~

それに説明書を観なくても 使い勝手は皆同じ仕様で慣
れたメーカーは 利点が一杯ですしね^^

しかし・・・毎日 出来立ての料理を撮ったり 行程写真を
調理中に撮ったりの ながら撮影が多い故に 当然 いき
なり壊れたりします><!

修理やクリーニングにもやはり 出しながらは不可欠です
が そんな時にも 婿殿が同行して下さったりで 私のカメ
ラ事情を 全部把握してくれているのが婿殿なのです。

でも・・・・ドンドンαシリーズは高値になり 横目でチラリ!!
私には当然買えない「高嶺の花」となって来ました。

「今度カメラが作動しなくなったら もう諦めて ブログも終わ
ろうかなぁ。」何て思って居ました。

そんな矢先に いきなり「αー65」のプレゼントですから本当
にこれは 吃驚仰天!!心臓が飛び出しましたよ~^^♪

こんなに高価な 自分のカメラよりはるかに高い品を 私ご
ときに買ってくれるなんて・・・・。

まさか 夢にも思わなくて マイフォームローン返済中だし>。!
身を削って生活をされている中 ただただ 申し訳ない気持
ちと優しさに 胸が一杯になり言葉に詰まりました^^;
 
Tちゃん 「お母さんの 最近のブログの写真が気になっていました。」

あき 「そう・・・・α-57の故障で 使えるαで
何とか撮ってました(汗)」



自分をさて置いても こうした精一杯の気配りを見せてくれる
婿殿のお人柄が又 前々から素晴らしい!!と 惚れ込んで
居ましたが 支払いは大丈夫かしら?(´ロ`;)と あれから正
直凄い気になって 仕方がありません。

婿殿(Tちゃん) 「憧れのα65」を 買って下さり 本当に有り
難うございます。
心からお礼を申し上げます。(^^♪

「これで運を全部使い果たしちゃったかなぁ・・・><!」

お陰様にて 写真撮りが一層楽しくなり 幸せ一杯の毎日です
ヾ(^▽^)ノ


レンズはミノルタを装着したり αシリーズにしたり
色々楽しんでいます。




【お写真は 故障中のαー57で撮っています。】
※レンズを 手動で回さないとピントが合わず
 時々何も設定出来ない不具合が発生しますが(汗)

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『今迄使ってきたカメラにも それぞれの思い出が・・・。』
※婿殿のサプライズカメラSONY αー65で撮りました。

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by AL17 | 2016-09-23 18:25 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)

■お盆のおもてなし【食後のお茶会料理】です♪

 今日のご紹介は【お盆にお線香を上げに来て
下さった義姉ご夫婦に お出ししました午後の
お茶会料理】
です♪

「昼食は家で食べてから行くから 何も用意を
しなくて良いからね♪」

と・・・事前に電話を頂いておりましたが・・・(^^ゞ

主人に供える御前もあったので こんな感じの
おもてなしとなりました^^


お盆のおもてなし
食後のお茶会料理】です♪




先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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お料理メニューのご紹介
我が家の おもてなし定番料理ですので
レシピはリンクのみで 失礼をさせて頂き
ます。


自家製ナンとカレー 

ゴーヤと食べる小魚の佃煮
※(今回カシュナッツ。胡桃も入れてます。)

ルバーブと胡瓜の塩揉み

ホタテのバター焼き(塩コショウ味)

自家製カスピ海ヨーグルト
※下に黒豆の煮物が入っています。


⑥枝豆

赤紫蘇ドリンク


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【お供え膳です。】 
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【お供え饅頭も作りました。】
今回は有り合わせのお粉で作りましたので
余り出来が 良くなかったので いつもの
レシピで ご覧くださいね➡『★』 
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お粉を捏ねて 市販の餡を包んで
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蒸し時間は 中火で13分~15分でした。
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【お供えの花は 全て畑から調達しました。】 
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【台風9号の爪痕】

移動中の「ニューファーム」が心配で 今日
台風が過ぎ去ってから 見に行きましたら
何と!!作物も菊も全部支柱ごと なぎ倒
されて居ました~ショック!!( ノД`)シクシク…

支柱の立て直しを1/3位はやって来ましたが
暗くなってきましたし 長靴がズブズブと畑に
のめり込んで行くので 明日又続きをやる事
にして帰って来ましたが かなりの豪雨だった
事を物語って居ました。

そんな訳で 仕事が更に増えてしまいました
が ここで弱音を吐く訳には行かず 頑張る
っきゃないのです!(^^)! 

幸いにも こちらの畑に残っている作物は皆
無事でした♪







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by AL17 | 2016-08-23 00:34 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)

■娘の誕生日続編で【自家製ママレード入り 苺のショートケーキ】スポンジはH・MIXで作りました。

 今日のご紹介は【娘の誕生日料理】の続編で
【自家製ママレード入り 苺のショートケーキ】 
です♪

☆彡ママレードレシピを 追記させて頂きました^^!

お料理のご紹介

何と!! 「あのマフィンと全く同じ生地!!」 
フィリング&トッピングを変えただけ!!です♪

真ん中には刻んだ苺と 自家製夏蜜柑のママ
レードをタップリと入れ込んでいます。
ケーキ系は 苦手で余り作らないので 形は下手
ですが!(^^)!

滅茶美味しくて出来て 3人であっという間に食
べちゃいました
o(〃^▽^〃)o



フィリングの夏ミカンママレードレシピは 後日
 ピールも一緒に作っておりますので 合わせて
 ご紹介をさせて頂きます^^




【娘の誕生日にショートケーキ】
楽々簡単!!スポンジはH・MIXで作りました。




先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪


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【ショートケーキレシピ-----1台分】

■所要時間-----30分~


『スポンジ材料』

@ホットケーキMIX-----300g
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@溶き卵2個と牛乳を-----合わせて250cc

@砂糖-----大匙3

(もっと甘さが欲しい場合は追加して下さい。)

@バニラエッセンス-----2滴




『フィリング&トッピング材料』

★苺-----1パック分(トッピング3:中身用1に 分けて置きます。)

★【夏ミカンのママレード】  -----200ccのカップ1杯(中身用)

★トッピング用オレンジスライス-----適量




◎デコレー用生クリーム-----200cc

◎グラニュー糖-----60g





『作り方』

①スポンジ材料@をボールで混ぜ合わせる。
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②ケーキ型に流し込み トン!と台に落として
 空気を抜く。 

③190℃で 余熱10分➡180℃で15分
 ➡190℃で15分~きつね色が付くまで
 焼成をする。

※(各オーブンによって 様々なので加減して下さい。)

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④横半分に切って 上部は裏返しをして被せる。
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⑤スポンジを焼いている間に フィリングを
 準備して置く。

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⑥◎材料を ホイッパーで泡立てる。
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⑦下のスポンジにホイップクリームを塗り
 中身用の刻み苺と 夏蜜柑のママレード
 をサンドして もう1枚を重ねてホイップク
 リームで全体をデコレーする。

⑧トッピング苺とオレンジスライスを飾って
 完成です。

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by AL17 | 2016-05-30 00:41 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)

■連休中のおもてなし①【ノンフライヤー調理で ジャンボチーズインハンバーグ他菜園野菜料理】です♪

 今日のご紹介も 出遅れ過ぎで 申し訳ございません(汗!)

連休中の お誕生日のおもてなしで 下ろしポン酢で戴く
【ジャンボチーズインハンバーグ他 菜園野菜料理】
です♪


折しも5月1日は 長女Y子のお誕生日でした^0^

 「お誕生日料理宜しくね~♪」

 と 言われても・・・いつもと変わらぬおもてなし料理
 でしたが(笑) 
 肉好きの娘にはハンバーグが良いかな?
 と ちょっぴり心使いをした献立にしました~♪

 下手なケーキも作りましたが!(^^)!
 こちらは 次回に 母の日のプレゼントも皆さんに頂
 いておりますので 併せて掲載をさせて頂きますヾ(^▽^)ノ



 娘夫婦は3日に遊びに来ましたが 翌日は運良く水
 曜でしたので 私の通うスポーツ教室に 先生に承
 諾を得て 飛び入りで 2人も一緒に参加をさせて貰
 える事になり 凄い楽しみが倍増でした~^^

 たまたま 水曜日が祭日に当たっても 中々当日一
 緒に新宿から来て参加出来る日は 来ないだろうなぁ・・・
 って思って居たので 実現出来て嬉しかったです♪
 

 2時間半・・・・慣れない種目に アレコレ娘には ちょっ
 と きつかったみたいで 後で筋肉痛で大変だったと聞
 きましたが 婿殿は 流石に日頃鍛えて居るだけあって 
 元気一杯!!最後までピチピチ エキサイトしてました~
 
 「若いねぇ~何歳??」って 皆さんの注目の的でしたよ^^


【お料理メニューのご紹介】

①ジャンボチーズイン下しポン酢ハンバーグ
 (ノンフライヤー調理です。)

②竹の子や里芋などのの五目煮

③蛸/山クラゲ/若芽の酢の物

④野良棒の胡麻和え

⑤二十日大根2種を ブロッコリーアンチョビ
 ディップソースで戴きました。  【ソースレシピはこちら】 

⑥ジャガイモのノンフライヤー焼きポテト


⑦二十日大根2種のお漬物などです。


⑧分葱の酢味噌和え




先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪<
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【ジャンボハンバーグレシピ-----4人分】

■所要時間-----40分



『材料B&調味料』

@合挽肉-----200g

@玉葱-----3個
みじん切りにして 水にさらして
 水切りをして置く。


@パン粉-----2/3袋分

@片栗粉-----大匙1

@マッシュルーム-----1パック分
みじん切りにして置く。

@卵-----1個分

@GABANナツメグ-----適量

@GABANローズマリー-----適量

@GABANブラックペパー-----適量

@GABAN岩塩-----小匙1

@下しニンニク-----小匙1



●炒めるオリーブオイル-----大匙1.5

▲@フィリングのベビーチーズ----4個
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『作り方』

①フライパンにオリーブオイルを敷き 玉葱を10分
 とろ火で炒めて 飴色玉葱を作る。
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②①玉葱炒めの途中でマッシュルームを入れて更に
 6分炒めて冷ます。
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③材料調味料をボールで良く捏ね混ぜる。

④②を4分割して チーズを1個に1個ずつ入れて 楕
 円に丸め両手で 両手でペタペタ空気を抜く。
 (キャッチボール)
出来ればラップをして 冷蔵庫で
ベンチタイム15分。


ハンバーグに 微量のオリーブオイルをプッシュして。
 
★余熱5分をした ノンフライヤー200℃で10分前後
焼いて出来上がり!!

★大根下ろしを乗せて ポン酢醤油でヘルシーに戴き
 ます♪

★ついでに ジャガイモを櫛切りにして サッと茹でた
 のをフライヤーで焼きました。
こちらも 少量のオイルをプッシュして焼いています。
 焼き=200℃で7~8分
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菜園採りの 二十日大根紅白です。
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二十日大根2種を ブロッコリーアンチョビ
 ディップソースで。

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残りは 胡瓜を混ぜた漬物にしました。
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分葱も菜園収穫品でした^^
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最後までご覧下さり応援も有り難うございます(^^♪
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by AL17 | 2016-05-23 00:53 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)

■ケータリング料理・続編で【ちょっと贅沢なマフィン 】/【お礼に頂いた霜降り肉で夜はすき焼き】(^^♪

 今日のご紹介は【義姉夫婦宅にケータリング料理です♪】
の続きで 同じテーブルに並べました 【マフィン】
と お料理のお返しにと・・・何と!!霜降りの
すき焼肉をどっさり~!!頂き 夜は豪華版
【すき焼き】となりました~わらしべ長者なりぃ^^♪


【安納芋きんとん入りの 贅沢なマフィン】/
【お礼に頂いた 霜降り牛肉ですき焼き】
です。


お料理のご紹介

ベースはHM使いでお手軽なのですが 中身に
 冷凍庫に常備しております 自家製の「安納芋き
 んとん」を タップリと入れ込み その他レーズン/
 ドライトマトも入れました 贅沢なマフィンなので
 すよ~(^^ゞ

 皆さんに 大変喜んで頂きました。
 

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【贅沢なマフィンレシピ-----12個分】

■所要時間-----30分位


『材料』

@ホットケーキMIX-----300g
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@溶き卵2個と牛乳を-----併せて250cc

@砂糖-----大匙3
(もっと甘さが欲しい場合は追加して下さい。)

@バニラエッセンス-----2滴




『フィリング』

※フィリングは 焼く前に少々上にも乗せますので
 別に取り分けて置きます。


★レーズン-----30~40粒(トッピングに少々残す。)

★ドライトマト-----10個(トッピングに少々残す。)

1個を千切り4等分にする。


 自家製の安納芋きんとん「冷凍にして常備品」----大匙1×12個分
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『作り方』

①@と★をボールで混ぜ合わせる。
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②①を 12個分の紙器1/3分目まで生地を
 流し入れる。
 
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③②に▲安納芋きんとんを乗せる。
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④残り生地を③に被せるように乗せる。
 取り置いたフィリングを 上からも散らす。
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⑤190℃で 余熱10分➡180℃で15分
 ➡190℃で15分~きつね色が付くまで
 焼成をする。
※(各オーブンによって 様々なので加減して下さい。)

---------------------------------------

【豪華版すき焼き^0^】

どっさりと頂きました牛すき焼き肉で すき焼き
にしました。

@具材は すき焼肉・白滝・下仁田ネギ・焼き豆腐
白菜・春菊など。

@タレは市販のすき焼きのタレです。

食べ切れずに 残り肉は翌朝牛丼を作りました。
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最後まで御覧くださり 有難うございました(^^ゞ

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by AL17 | 2016-04-29 15:58 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(1)

■菜園野菜でおもてなし【義姉夫婦宅にケータリング料理/マフィン付き(^^♪】

 今日のご紹介は 大分出遅れておりますが お彼岸の時
お墓参りがてら 義姉夫婦宅に持参しました【ケータリング
和食セット/マフィン付き】のご紹介です♪


この日 主人のお墓参りにご一緒しようかな?と 主人の姉
に誘いの電話を入れましたら・・・・。

「お墓参りは 先に済ませましたよ~♪
それでね これから息子夫婦が来るので 何を作ろうかしら?
何て 迷っている所なのよ~♪」と・・・。

「それじゃぁ~丁度鰤大根を煮たのと 今マフィンも焼けたか
ら 後は簡単に菜園野菜料理でも作って持参しましょうか?
都会では味わえない料理で 息子さんご夫婦にも喜んで頂
きましょう^^」と言いましたら・・・・。

「うわぁ!楽しみぃ~!!待ってるねぇ~」と・・・。

なりゆきで(笑)急遽お墓参り前に慌てて作った「ケータリン
グランチセット」です。

義姉は もう何十年も陶芸をやっているので 和食の器は
茶箪笥2つにギッシリ詰まっていますから 器選びは義姉
に楽しんで出して頂きました~♪



年を取ると こうしたおもてなしケータリング料理も これか
らの世代 ナイススタイルかもね^^?と。

皆さんに凄い喜んで頂けて 私は気分も上々 ほんわかし
ながら セッティング終了後は 主人のお墓へと急ぎました

ヾ(^▽^)ノ


私は カメラを持参してなかったので 息子さんが 
アイホーンで撮られた画像をお借りしました。



【ケータリング和食セット】は 慌てて目分量で作りました
ので レシピはディップソースリンクのみ
 
となりますがご了承下さいませ。


次回 【マフィンレシピ】をご紹介させて頂きます 。!(^^)!



【ケータリング料理のメニューをご紹介です。】 



@鰤大根の煮付け

@菜園野菜 の天婦羅セット

@菜園 法連草の胡麻和え

@菜園 野良棒のお浸し

@菜園 ネギ坊主の酢味噌和え

@大根の桜甘酢

@菜園 ディップ野菜(大根・ニンジン・セロリ)+キュウリのセット
※ディップは  作り置きの「ブロッコリーアンチョビソース」です。

@安納芋のキントンINのマフィン
 簡単に市販のHMを使って 作り置きの冷凍のキントンを
 餡子にしました。明日別枠でご紹介です。

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by AL17 | 2016-04-26 21:36 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■続【正月2日の朝ご飯】+お雑煮と 残り物を化かす!リメイク術ワンプレートで全貌編です♪

 今日のご紹介は 昨日の続編【同じテーブルに
並びました その他の料理を含めた全貌編】
です♪

 お元日の「晩酌メニュー」
 から朝ご飯へと・・・・。

「残り物も 器を替え 盛り付けを変え 
新たな料理をちょい足ししたら あらまっ!」

何となく新たな息吹を感じますでしょ~^^?

大袈裟ですが・・・化かす!リメイク術も 愛と節約かも?><!
盛り付けも又 あれこれと楽しいですね~ヾ(^▽^)ノ

【続・お正月2日の朝ご飯】+お雑煮と 残り物
を化かす!リメイク術ワンプレート&全貌編
です♪
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先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

お料理メニューのご紹介

※「昨日ご紹介済の2品レシピ」

 【お正月2日の朝ご飯】蟹・ほうれん草&
ベーコンのバター焼きとビーフシチュー


@我が家のお雑煮(去年と同等です。)➡【★】

@厚焼き卵焼き-----卵3個×和だし×三温糖×塩×麺つゆ各少々

@大福豆煮-----一晩浸水した豆と同g量の三温糖で 水多めで
 甘さ控えめにし 調理はシャトルシェフで。
 最後に塩微量を入れて お味を調えました。

@栗の渋皮煮(作り置きの冷凍品)-----「レシピはこちら」➡【★】

@数の子-----塩抜き後薄皮を取り 白だし×和だし×麺つゆ
 少々に浸ける。

@テリーヌ-----市販

@トロサーモンの叩き-----市販/刻み葱

その他の料理レシピは 晩酌メニューリンクで
 ご覧頂けます。

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by AL17 | 2016-01-13 21:57 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■2016年正月料理【全貌編】元旦の晩酌メニューです♪

 今日のご紹介は 小出しにご紹介をして参りました
【2016年 正月料理】の全貌編で
元旦の晩酌メニューです♪

お料理の各レシピ

★2016正月料理
【①おつまみお重セット/②蟹しゃぶ鍋/
③ワカサギの昆布巻き&マリネレシピ。】
 

★お正月料理 【④簡単なおつまみセット】&【⑤干し大根de松前壺漬け
(数の子入りで津軽漬け風)】
です♪

★その他-----生ハムチーズと菜園サラダ
 市販のうま塩ドレッシングで。


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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こうして・・・^^料理が出来る傍から運んでくれたり
さり気なく敏速にサポートをしてくれる 滅茶優しい
娘婿殿に 食後のお片付けは全部娘が引き受けて
くれて・・・・・。
私は毎度お陰様にて 作る事だけに専念出来てます^^
2人に いつも感謝ですo(〃^▽^〃)o
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今年も元気で 楽しい元旦を迎える事が出来て良かっ
たです。幸せを一杯噛み締めました~^^♪

元旦の 晩酌メニューのご紹介でした^^

次回は 2日「翌朝のご飯」のご紹介へと参ります。

【今年も ご贔屓に ご観覧頂けます様
どうぞ 宜しくお願い致します??】

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又 UP記事は全て 下記でもご覧頂いております。
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by AL17 | 2016-01-12 05:24 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■お正月料理【④簡単なおつまみセット】&【⑤干し大根de松前壺漬け(数の子入りで津軽漬け風)】です♪

 今日は【お正月料理①~③】の続編で 同じテーブルに並びました料理です♪

【④簡単なおつまみセット】&
【⑤干し大根de松前壺漬け】
津軽漬け風
のご紹介です。

先ずは④ 簡単なおつまみセットからご覧下さい♪

【おつまみセットメニュー】

★中トロのお刺身

★菜園カット野菜サラダ----水菜/キャベツ(青と赤)
 玉葱/サンチュ/人参/ほうれん草など。ミニトマト添え
 タレは市販の「うま塩ドレッシング」でした。
★市販のテリーヌ

★紋甲烏賊の松かさ焼き
斜め格子に包丁で切れ目を入れて 黄身を塗り
 トースターで 焦げ目が付くまで焼きました。

※銀杏をソテーして 盆栽松の葉に刺してトッピング^^

★頂きものの「佃煮キットを和えて」小付けに。

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【⑤干し大根de松前壺漬け
(数の子入りで津軽漬け風)】


※畑の大根を 一度に大量に消費したくて思い付い
 たのですが これが美味しくてもう病み付きです♪

 差し上げても 皆さんに喜ばれて 壺漬けになった
 大根の消費数は もう25本位です。

 干しては漬けて・・・あっという間に 畑の大根が後
 数本しか無くなってしまいました~ヾ(^▽^)ノ

※暮れからお正月には 漬け上がった壺漬けに数の
 子も入れ混ぜて居ましたので 津軽漬け風の豪華
 版でしたが これからは数の子無し!
(もう 数の子は売って無いし そう贅沢もねぇ^^;)
 
それでも 味わいは最高に美味ですよ~^^
是非 お試し頂きたいと思います。
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【壺漬けレシピ-----少し若採りの大根10本分】

『材料』

@大根-----10本位
大根は皮付きのまま 縦半分又は1/4に切
 って天日で10日~半月位干す。

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『混ぜ込む具財&味付け調味料』

○千切りにしたニンジン-----2本分
こちらも5日位天日に干す。

○千切りにした柚子の皮-----2個分
こちらも5日位天日に干す。

○北海道松前壺漬けセット-----1袋(タレ付き)

○刻み昆布-----1袋分

○白だし-----大匙4

○三温糖-----150g

○醤油-----200cc

○酒-----100cc

○味醂-----100cc

○自家製10味唐辛子(又は七味か鷹の爪輪切り)-----適量
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○あれば 数の子(入れなくても極上仕上がり!)-----1パック
※こちらは薄い塩水に浸けて塩抜きをする。
※薄皮を剥いて 最後に漬け込む。

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『作り方』

①切干大根を3mm位の厚さに全て切って置く。

②ボウルにタレ類を全部混ぜ込み 乾き具材を
 全部入れて 良く混ぜる。
 1時間程度ラップで押さえて 汁に馴染ませる。
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③漬物樽(小)に 厚手のビニール袋を広げて
 切った大根を投入し 具入りタレを混ぜ込みます。

④漬物板を乗せて 重石6kgを乗せる。
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⑤5日位から 食べ頃になります。

【ポイント】-----大根を良く干しますと 漬けても無駄な
水分が出なくて 美味しいです。


※漬けて5日後はこんな感じになります。
(だし昆布も 昆布巻きの残りを刻んで入れちゃいました。)
 今年2回目 あと1回作ろうと思っています^^
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又 UP記事は全て 下記でもご覧頂いております。
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by AL17 | 2016-01-11 17:24 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(6)

■2016正月料理【①おつまみお重セット/②蟹しゃぶ鍋/③ワカサギの昆布巻き&マリネレシピ。】

 今日からやっと 遅れ馳せながら【お正月料理】
のご紹介に入らせて頂きます♪


「メニューが多いので 毎度小分けにして 最後に
全貌編へと参りますので ご了承下さいませ^^」



元旦夕方から 娘夫婦がお泊りで遊びに来てくれました^^
元日の晩酌メニューです。

娘夫婦から「お母さんお年玉です♪」と 今年も嬉しい
サプライズが有り 大感激でした~幸せぇ^0^

「毎年 有難う~!!」



2016正月料理【①おつまみお重セット】

お料理のご紹介
※さりげなく華やかに 正月らしさを取り入れました
 略式の おつまみお節です。
 お屠蘇を酌み交わしながら 楽しく完食致しました^^


【メニュー&作り置き品には
レシピリンクを入れて居ます。】


1、煮〆

2、安納芋の栗きんとん「栗は市販の甘露煮」-----ミカンに詰めました^^
こちらは 冷凍保存をして置いた物です。

3、柚子釜「なま酢/イクラ/銀杏ソテー入り」


4、伊達巻「市販」

5、紅白蒲鉾(ちびまる子ちゃん)には イクラを挟みました。

6、青豆の煮付けの数の子和え
麺つゆ煮「シャトルシェフ」

7、炭火焼ワカサギの昆布巻き
※「こちらは詳しく下記でレシピをご紹介です。」

8、炭火焼ワカサギのマリネ
こちらも 下記で簡単レシピをご紹介です。

9、ニシン&鮭の昆布巻き「お友達からの頂き物」


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【②カニしゃぶ鍋レシピ-----3人分】

■所要時間-----10分


『材料』

@Netお取り寄せのカニ足剥き身-----8本

@水菜-----適量

@焼き豆腐-----1丁分

@縮みほうれん草(実家生産品)-----適量

@下仁田葱-----1本分

@白菜-----適量

@春菊-----適量

@白滝-----1袋分


『味付け材料・調味料』

※こんな時 冷凍保存の 作り置き中の
『鍋将軍フルセット』が大活躍!!
ササッ!と準備が出来て滅茶美味しいです♪

『作り方』

①出汁袋入り湯に 具材を食べ易く切り入れて
 蟹を乗せてしゃぶしゃぶしたら 鍋将軍セットに
 浸けて頂きますが 滅茶贅沢な味わいでした^^


今 漬物作りにも嵌っております。
 左下に写っています漬物も 又別枠で機会を見
 て 各レシピのご紹介をさせて下さいね^^ 

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【③柚子ママレードで煮込むワカサギの昆布巻きレシピ
 -----8人分位】


沢山作って 3軒さんにもお裾分けをしました♪


■所要時間-----30分~

『材料』
★頂き物の炭火焼きワカサギ-----(1パックのみ使用)
残り半分は 唐揚げマリネにしました^^

★おでん・煮物用昆布-----こちらも大量に
水に浸けて一晩ふやかして置きます。

★干瓢-----一袋分
水に浸けて一晩ふやかして置きます。
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『味付け調味料』
砂糖の代りに「柚子のママレード」
「ママレードレシピはこちらと同等です。」 
 
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●酒-----大匙4

●味醂-----大匙4

●醤油-----大匙4~5

●和だし汁-----材料ヒタヒタ位(目分量ですみません!(^^)!)

『ワカサギ昆布巻きの作り方』

①昆布カット(2回転巻きの出来る長さ)に
 切りました。

②炭焼きワカサギを 2尾互い違いに乗せる。
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③②を干瓢で結ぶ。
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④③を●調味料で煮込む。
圧力鍋使用で 重りが揺れる迄強火で 後はとろ火で
コトコト15分 一旦自然放置をして 再加熱し蓋を取り
煮含める。
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仕上がり画像はお重の中へ・・・。
その後 単品UPで撮って無かった事に気が付きまし
たが 後の祭りで(汗)残り2本だけパチリ><!
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 『ワカサギのマリネ』レシピ

しまった!!こちらも食べてしまってから気が付き
「お重の中のみの画像」 しか有りません(汗)


@炭焼きワカサギ-----1パック分(16尾位)

@片栗粉-----大匙4

@塩コショウ-----少々



 『マリネ野菜』 

※パプリカハーフセット3種/ピーマン2個/玉ねぎスライス1個分

※レモンスライス-----6枚

※レモン汁-----小匙

※市販のマリネ液-----大匙4

※自家製10味唐辛子-----小匙2

※刻みパセリ-----適量


『ワカサギのマリネの作り方』

①ワカサギに片栗粉をまぶして カリッと弱火で」揚げる。

②野菜をマリネ液で揉み込み 盛り付け時」に①にトッピングする。
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by AL17 | 2016-01-10 19:56 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)