カテゴリ:正月/誕生日/おもてなし( 154 )

初夏のおもてなし晩ご飯フルコース【5月の連休中・2日目のお客様をお迎えした時のメニューです^^】

毎度出遅れ過ぎて1ヶ月前の 連休中の
おもてなし料理が未だ続いております(>_<)

※連休中1日目の ご紹介済おもてなし
メニューは

(晩)■連休中のおもてなし【初夏の晩酌メニュー➂~⑦
その他のメニューと全貌編】⇩
http://al17.exblog.jp/26894816/


朝)
■おもてなし朝ご飯【鯉のぼりのオムライス
の続編で その他の料理②~⑥と全貌編】
でした♪



■本日のご紹介は
【初夏のおもてなし晩ご飯フルコース】
娘の幼馴染の ロック歌手Aさんが 久々に
我が家に遊びに来てくれました^^
実はこのお方「整体師」が 本業です♪



5月の連休中・2日目のお客様でお迎えした時のメニューです^^
と言いましても 一日目と似たり寄ったりで代り映えしませんが(汗)



■【メニューのご紹介】
①竹の子とグリンピースの炊き込みご飯
※レシピは下記と同等です。
http://al17.exblog.jp/26845504/

②温かいけんちん汁で戴く「つけ蕎麦」
※レシピは下記と同等です。
http://al17.exblog.jp/24792362/

➂ブリの照り焼き「焼き葱&おろし付き」

④秋田蕗/竹の子/油揚げの煮付け
※煮つけ方は下記と同等です。
http://al17.exblog.jp/25896537/

⑤牛肉巻きのアスパラソテー

⑥ほうれん草の胡麻和え

⑦お刺身盛り合わせ

⑧エシャレットの味噌マヨ漬け

⑨揚げ餃子の皮のせ ポテトサラダ

☆彡【
・⑥・⑨レシピは下記と同等です。】

http://al17.exblog.jp/26894816/

⑩生野菜&漬物


⑪赤紫蘇ドリンク&ビール


【何から食べようかな?迷っちゃう!!】何て
嬉しいお言葉を頂きながら 昔話に花が咲き乱
れ 大盛り上がり!!微笑ましい一時でした~^^

「お母さん!!お礼に歌をプレゼントしますよ~」

「まぁ!!嬉しい^^♪
今度ライブも見に行くからね~」と( ^ω^)

もう万丈一致で 即カラオケボックスへGO!!~

流石に 高音域が良く出て雰囲気が有り 想像
通りお上手で 婿殿も又負けず劣らずの力量で
凄い上達していました~吃驚@@!
ライブさながらの 最高の盛り上がりで2時間も
歌いっ放しもつかの間に感じました^^

Aさん お土産にぺこちゃんのどら焼きも持参し
て下さり その節はお気使いも有り難うござい
ました♪
又遊びに来てくださいね~ヾ(^▽^)ノ



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by AL17 | 2017-06-14 03:43 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■おもてなし朝ご飯【鯉のぼりのオムライスの続編で その他の料理②~⑥と全貌編】です♪

今日のご紹介は 連休中のおもてなし朝ご飯
■5月の連休中のおもてなし朝ご飯
【①メインは 爆笑!!鯉のぼりのオムライス】

の続編で その他のお料理②~⑥メニューと
全貌編です♪


②【秋田蕗と竹の子の煮物】

➂【菜園野菜とトマトのサラダ】

④【ミネストローネ風トマトスープ】

⑤【市販の白菜の漬物】

⑥【市販の卵豆腐】


■先ずは仕上がり 全貌編画像からご覧下さい♪

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②【秋田蕗と竹の子の煮物レシピ-----3人分】


■所要時間-----秋田蕗の灰汁抜きを含めて30分



『材料』

@秋田蕗-----2本(これはかなりの太さと長さです。)
皮を剥き 斜め切り厚めに切って たっぷりの
湯を沸かした中に 重曹小匙2を入れて7分位
茹でて灰汁抜きをして 水で洗います。


@市販の茹で竹の子-----1/2本分
※食べ易い大きさに切る。

@油揚げ-----2枚
※湯引きをしてから千切りにする。



『味付け調味料』

◎和出汁-----200cc

◎砂糖-----大匙3

◎味醂-----100cc

◎酒-----100cc

◎醤油-----70cc

◎生姜のスライス-----2枚

自家製11味唐辛子(七味OK!!)



『作り方』


①灰汁抜きをした@秋田蕗を 最初出し汁と
 ◎生姜で10分位弱火で煮る。


②@竹の子と油揚げを加えて少し煮立てたら 
◎調味料を加えて 汁気がお玉1杯位に残る
 程度迄 弱火で煮付ける。


③コッテリと 艶が出たら美味しいサインですよ~♪

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■【トマトスープ】は作り置きの冷凍品を
温めて出しました。

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by AL17 | 2017-06-05 22:53 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)

■5月の連休中のおもてなし【初夏の晩酌メニュー➂~⑦その他のメニューと全貌編】です。

今日のご紹介は 未だ5月分の料理ですみません!(^^)!
※ブリの照り焼き画像が抜けて居ましたので追加をしました(;'∀')



■5月の連休中のおもてなし【初夏の晩酌メニュー①~②】
■お誕生日祝いを兼ねた ケーキ作り(下記↓)
 http://al17.exblog.jp/26863726/

の続編で 同じテーブルに並びました料理です


■5月の連休中のおもてなし

【初夏の晩酌メニュー➂~⑦
その他のメニューと全貌編】です。

☆彡まずは全貌編から行きます。
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➂メインの【ブリの照り焼き 焼き葱付き】
※菜園ラディッシュと絹サヤも付けて^^
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■【レシピ-----3人分】

■所要時間-----20分


■『材料』
@ブリの切り身-----3切れ
※アルミホイルに切り身を乗せて 酒大匙1
を振り オーブントースター200℃で 10
分焼いて置く。

@長ネギの白身の部分-----10cm×6本
※こちらも ついでに切り身と一緒に乗せて
オーブントースター200℃で 10分焼い
て置く。(葱の青みの部分は煮る時使います。)


■『味付け調味料』

○和出汁(鰹/昆布)-----大匙4

○料理酒-----100cc

○味醂-----100cc

○砂糖 -----大匙3.5

○醤油----- 大匙4


○生姜の欠片----- 3枚

○葱の青み-----2本分 

△トッピング-----ラディッシュ/絹サヤ
薬味-----自家製11味唐辛子又は七味を
好みでかける。



『作り方』

①〇調味料を 深めのフライパンで
 煮立てる。
②炙り焼きにしたブリを 並べて乗
 せて 煮汁を回しかけながら7分
 位弱火で煮る。
➂照りが出たら 
美味しいサインです。
 焼き葱にも 汁を絡めて盛り付けて
 添え付けには マヨとレモン
 スパイスソルトをかけました。


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■④【法連草の胡麻和え】

『レシピ-----4人分』

■所要時間-----5分

■【材料】

@ホウレン草(大き目)-----10株位
※1分位塩茹でにする。水に晒して水分を絞り 
 食べ易く切る。
※根の太い赤い部分は 2つに割る。



■【胡麻和えの材料/調味料】

○白煎りゴマ1-----大匙6

○砂糖-----大匙3.5

○味噌-----大匙2

○白ダシ-----小匙1



■【胡麻和えの作り方】


①白ゴマから 当たり鉢で良く摺る。
②砂糖も加えて 更に摺り混ぜる。
③味噌を最後に加えて 白ダシも入れる。

④絞ったホウレン草と和えて出来上がり!!です。
⑤今回冷凍保存の柚子の千切りを散らしました。
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-----------------------------------
■⑤【毎度お馴染みの 揚げ餃子の皮に
乗せた ポテトサラダ】レシピは下記です↓
http://al17.exblog.jp/26874555/

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-----------------------------------
■その他⑥【簡単な 野菜サラダ】

※こちらは 菜園サンチュ/キュウリ/トマト/
玉葱/ハム/人参などを切って混ぜて 市販のド
レッシングをかけて戴きました。
-----------------------------------
■⑦【生豆腐には明太子を乗せて。】

皆でワイワイ!!おばちゃんも交えて
楽しい家飲み会となりましたヾ(^▽^)ノ

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by AL17 | 2017-06-01 01:57 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(1)

■5月の連休中のおもてなし【初夏の晩酌メニュー①~②】

毎度遅れ馳せながらですみません !(^^)!

連休中は2日続けて 来客が有り滅茶多忙
でしたが 一日目は 娘夫婦&親戚のおば
ちゃんをお迎えして 久々に賑やかな飲み
会となり 凄い嬉しかったです。



■5月の連休中のおもてなし
初夏の晩酌メニュー2品から。】



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さい♪


刻んで和えるだけの簡単レシピ!!
【蛸・青柳・ワカメの酢味噌和え】

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【レシピ-----4人分】

所要時間-----10分


『材料』

@茹で蛸-----小さい足1本分
※千切りにする。

@青柳-----1パック分

@戻した乾燥ワカメ-----適量
※食べ易い長さに切る。





『味付け調味料』和え衣(酢味噌)

○味付き昆布酢-----大匙2

○三温糖-----大匙2

○味噌-----大匙2

○白だし-----小匙1

○お好みで自家製12味唐辛子
(又は七味OK!!)-----適量






『作り方』

※○調味料を混ぜて @材料と和えるだけの
 簡単な調理です♪


----------------------------------------


こちらも簡単!!15分レシピです。
作り置き(冷凍保存品)のミートソース使いで

【焼きアボガドのミートソースかけ

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【レシピ-----4人分】

所要時間-----15分


『材料』

@アボガド-----2個分
※縦切りにして 種を包丁で取り出す。

@作り置きのミートソース-----1カップ分
※ソースはとろ火にして温めて置く。
「あき流ミートソースレシピは下記です。」
☆彡 
http://al17.exblog.jp/26759931/

@シーズニングレモンソルト-----適量
@レモンスライス-----半月切り4枚



【作り方】

1)、アボガドにソルトを振ってから
 分トースター200℃で(余熱無し)
 で 15分位焼く。少し焦げ目が付く
 位が 美味しいです。

2)、アボガドを 各お皿に盛り付けて
 とろ火で温めたソースをかけ レモン
スライスを添えて 完成です^0^

どちらも好評でした♪


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by AL17 | 2017-05-29 22:18 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(1)

娘に簡単なお誕生日デコを作りました。/娘夫婦から母の日のサプライズ♪

連休中は 連日来客が有り 賑やかで嬉し
い悲鳴でした。
丁度 娘の誕生日が重なっていましたので
娘を喜ばせようと 婿殿と一緒に 簡単な
イチゴのデコを作りました。

一昨日は娘夫婦から 嬉しい「母の日のプ
レゼント」が届きましたので 合わせてご
紹介をさせて下さいね。



■【イチゴのデコレーションケーキ】
市販の出来合いのチョコスポンジを買って 後は簡単に
生クリームを塗りつけて イチゴを切って挟んだり乗せ
たりしただけの 即席系デコでしたが><!
とっても喜んで貰えました~(^^ゞ

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■東京の娘夫婦から
【お誕生日のサプライズ】

「お母さん この所ずっと大変な思いをしてたから
元気の出る色合いのお花を送ったよ♪」と娘。

本当に! ビタミンカラーの淡いオレンジ色が嬉し
い 可憐なデンドロビュームですヾ(^▽^)ノ

届いた時は 未だ殆ど蕾で「開花が待ち遠しい!」
と思ったのも2日間で あっという間に 満開状態
になって来ましたよ~^^



お花好きの私には もう堪らないお花です♪
Tちゃん&Y子 いつも心使いを本当に有り難う!!

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by AL17 | 2017-05-18 02:28 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■春のおもてなし料理①【竹の子の黄身マヨ焼き/五目ヒジキ煮】

■春のおもてなし料理①
【竹の子の黄身マヨ焼き/五目ヒジキ煮】


先日遊びに来てくれた娘夫婦に
出しました料理の中の2品から
ご紹介させて下さいね^^

「ジャンボ椎茸が 客人を
待っているよ~」の記事に
返信メールが直ぐに来ました!!

「椎茸を食べに行くからね^^」
って・・・。
しかし 肝心な椎茸の調理を
私はすっかり忘れて><!
結局は 調理せずにお土産に
持たせる羽目に なりにけり"(-""-)"

■簡単!!【竹の子の黄身マヨ焼き】
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■【レシピ-----4人分】

■『材料』
@茹で竹の子-----縦割り1/4本分
※更に縦に4等分に切る。
(1本買って 米ぬかを入れて茹でまし
たが茹でたのでもOK!!です。)


■『味付け調味料
★マヨネーズ-----大匙1・5位
★卵の黄身-----1個分
★香りソルト-----適量
★七味-----適量



■『作り方』
①アルミホイル又はオーブンシートに
竹の子の 背の部分を下にして並べる。

②卵の黄身を 刷毛で上から塗り
 マヨネーズを絞りかける。

➂その他も振りかけてオーブントースター
 余熱無し180℃で12分位焼き
 焦げ目が付いたら出来上がり!!です。
 簡単!!春の香り満載!!
-------------------------------
■飽きない 美味しい
日本の常備菜【五目ヒジキ煮】

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■【レシピ-----4人分】

■『材料』
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@生ヒジキ-----1パック分
@大豆の水煮-----1袋分
@コンニャク-----小1袋分

※千切りにして置く。
@人参-----1/2本分
@油揚げ-----2枚
※こちらも油抜きをし 千切りに。
@干し椎茸-----3個分

※水で戻して千切りに。
(戻し汁は 煮る時使います。)

 

■『味付け調味料』
★和出汁と(椎茸の戻し汁込み)-----1/2カップ
★砂糖-----大匙3.5
★正油-----大匙3.5
★酒-----大匙3
★味醂-----大匙3
★おろし生姜-----小匙2

●炒め油-----ごま油大匙1,5



■『作り方』
①@材料コンニャク・人参からごま油
で炒める。(弱火で2~3分。)

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②①に 煮汁調味料を入れて
コトコト弱火で落し蓋をして5分位
人参が程よい固さになるまで煮付けて 
出来上がりです。
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by AL17 | 2017-04-29 00:14 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■【市販の半調理品活用で 急遽簡単なおもてなしランチを作りました。 】♪

 今日は【①ジャガバターの甘辛炒め】の続編です。
【有り合わせの半調理品で 急遽簡単なおもてなし
ランチ】
のご紹介です♪



【浅利の炊き込みご飯/餃子/自家製ヨーグルト】

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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■【浅利の炊き込みご飯】
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【浅利の炊き込みご飯レシピ-----3人分】

■所要時間-----40分


『材料』

@浅利の炊き込みご飯の素-----1袋
※1袋500円ですが 浅利の剥き身や
 人参他具材が沢山入って居て味付けも
 良くて気に入っています。


@米-----2カップ
※通常の水加減でOK!!



『作り方』

①といだお米に炊き込みご飯の素を入れて
 スイッチポン!!で 手間いらずの代物です。
 白胡麻を振りかけました。


『こちらは冷凍餃子を焼いただけ!!』
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『自家製ヨーグルト&自家製柚子のママレード』
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その他は ワカメと豆腐の味噌汁に
市販の沢庵でした^




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by AL17 | 2017-03-26 00:15 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■ランチの中の一品で【①甘辛ジャガバター】です♪

 今日のご紹介は■【甘辛ジャガバター】
次回に出て参ります 『おもてなしランチ』の添え付け品
です。


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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お料理のご紹介
※自家菜園で暮れに採れたおじゃが使用で 小さ
目を選び 皮付きでレンチンしてから 油で揚げて 
甘辛ダレを絡めました。

こんなのを お茶受けにしても美味しいですね^^





【レシピ-----3~4人分】

■所要時間-----15分


『材料』

@小さ目のジャガイモ-----皮付きで10個位
 
※大き目は4つ割りにして置く。

※洗ってラップをして3分レンチンして置く。




『味付け調味料』

★砂糖-----大匙3

★正油-----大匙3

★味醂-----大匙3

★酒-----大匙3

★白だし-----小匙1

★七味-----適量(お好みで)

★バター又はマーガリン-----小匙2


その他△揚げ油-----適量


『作り方』

①@レンチンしたジャガイモを こんがりと素揚げする。

②★調味料を煮立てて おじゃがに絡めたら出来上がり
 です。簡単!!


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by AL17 | 2017-03-25 00:00 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■続・正月料理編【②副菜・ブリの照り焼き他3品盛り合わせ】です♪

 今日のご紹介は【①メイン・我が家のお雑煮】に続きまして・・・・。 

続・正月料理編
【②副菜・ブリの照り焼き他3品盛り合わせ】
1月2日のおもてなし料理です♪】




先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪


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①【ブリの照り焼き・焼き葱添え】
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②【ホタテのバター焼き】
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➂【お刺身・なます・昆布巻き・法連草のお浸し】
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【■ブリの照り焼きレシピ-----2人分】

■所要時間-----15分~


『材料』

@ブリの切り身(大き目)-----2切れ

@葱(白身部分)-----10cm×4本


『味付け調味料』

○和出汁(鰹/昆布)-----大匙3

○料理酒-----100cc

○味醂-----100cc

○砂糖 -----大匙3

○醤油----- 大匙3・5

○生姜の欠片----- 3枚

○葱の青み(余っていたら使う)-----1本分 

△トッピング-----自家製11味唐辛子又は七味を
好みでかける。


『作り方』

①アルミホイルにブリとネギを並べて乗せ
 酒大匙1(分量外)を振りかけてオーブン
 トースター200℃で10分炙り焼きをする。
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②○調味料 生姜を加えて煮立てて
 落とし蓋をして やや弱火で煮たら
 完成です。
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【■簡単!!ホタテのバター焼きレシピ】


こちらは オーブン焼き 200℃で10分~15分
です。酒を振り 塩コショウをしてバターを塗って
役だけです。(焼き過ぎに注意!!です。)

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正月2日のおもてなし料理も 次回で最終です。
もう一品と 全貌編をお待ちくださいね(^^♪



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by AL17 | 2017-01-18 00:30 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■【元日夜のおもてなし料理 全景と 煮〆他 各料理レシピのご紹介です♪ 】

 今日は大変遅くなりましたが やっと
【お正月料理】のご紹介へと参ります。



■【元日夜のおもてなし料理 
全景と 煮〆他 各料理レシピのご紹介です♪ 】



先ずは  お料理の全景画像からご覧下さい♪
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お料理のご紹介
手をかけて作りました料理は 煮〆・金平・ナマス・
黒豆・法連草の胡麻和えや 2種サラダセット(タレ付き)
フライド」ポテト・ちょい足しでカニグラタンで その他は
市販品を盛り込みました 簡易おせちです。(´∀`;)



【①煮〆レシピ-----8人分】
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■所要時間-----30分~


 ■材料


★鶏モモ肉-----1枚
※食べ易く切って置く。

★里芋-----5個
※食べ易い乱切りにし 重曹を振りかけ 揉んで洗い
下茹でをして置く。


★レンコン水煮-----1袋
※半月に切って置く。

★牛蒡-----皮付きで1/2本分
※たわしで洗って 3ミリの厚さに斜めに切にし
 酢水に晒してから下茹でをて置く。


★手作り(大)コンニャク-----1/2枚
※結び切りにして こちらも空炒りをする。

★竹の子の水煮-----1/2本分
※イチョウ切りにする。

★干し生椎茸----8個
※水で戻して半分にきる。

★人参----1本分
※食べ易い乱切りにして 面取りをして 下茹でを
 して置く。


★早煮昆布-----15cm×2枚
※水に浸けて 戻して
和出汁を取ってから 食べ易い長さに切って 
小さ目で 結んで置く。





トッピング材料

△インゲン-----6本
※(サッと塩茹でにして斜めに切る。)

△栗の甘露煮-----6個
※半分に切る。

△銀杏の水煮-----1/2パック分
※煮物の汁で 少し煮て置く。





味付け調味料&材料

〇和出汁-----300cc

〇創味つゆ-----60cc~

〇砂糖-----大匙1

〇塩-----小匙1

〇酒-----100cc

〇味醂-----100cc

〇生姜のスライス-----3枚

〇炒めごま油-----大匙2




作り方

1、お鍋を熱して ごま油で★コンニャク/人参から
炒めて⇒レンコン/鶏肉/里芋/竹の子を入れて
炒め 和出汁と 生姜のみを加えて 蓋(オーブンシ
ートに穴を空けて。)二重蓋にして とろ火で15分
位具が柔らかになるまで煮る。

2、昆布/椎茸/牛蒡は 一緒に煮ると煮物全体が
黒くなるので 煮汁と調味料を別鍋に少し取り 煮る。


3、1、を一旦火を止め 再度温めて その他の調味
料で コトコト煮付けます。

4、1、と2、を器に盛り △トッピングをして出来り!!
です。

※食べる時に「自家製11味唐辛子」を振りかけました^^

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『②Aの盛り合わせ内容&レシピ。』
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【■簡単5分!皮ごとなま酢レシピ】
 
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■【コク旨金平レシピ】 

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■【法連草の胡麻和えレシピ】

■材料-----6人分位

★菜園法連草-----10本位
※サッと塩ゆでをして 食べ易く切り 水分を
搾って置く。




調味料

△白煎りゴマ-----大匙6
※擂り鉢で良く擂る。

△砂糖-----大匙4

△味噌-----大匙3

△白ダシ-----小匙2



トッピング

●柚子皮の千切り-----あれば適量




作り方

△調味料を練り合わせて1、と混ぜるだけで
 完成です。

3、盛り付けたら 柚子皮の千切りをトッピングする
と素敵な香りも楽しめます。



その他の盛り込み料理は 市販品の活用で・・・・。

●数の子入り松前漬け-----(お友達Wさんからの頂き物^0^)

●イクラ挟み蒲鉾-----市販を切って イクラを挟んだだけです。

●昆布巻き/伊達巻(市販品)など。

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『①野菜サラダと②ヒジキのサラダ』

※有りったけの 菜園野菜を贅沢三昧に混ぜ
込んだ「野菜サラダ」と「ヒジキと煮大豆のサラ
ダ」ですが アボガドのハモンセラーノ巻き添え
にして 我が家定番の自家製ゴママヨダレが大
人気で 完売でした!!

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自家製ゴママヨレシピはこちら
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『黒豆の黒糖煮 ちょろぎ添え』 

※画像の中に【黒豆の黒糖煮】がはいってると
思いますが こちらはシャトルシフ使いで 沖縄
の黒糖のみで 長時間煮込んだだけです。

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『③B 盛り込皿内容』

※こちらの料理は フライドポテト以外は近所の
 中華屋さんに注文をして 作って貰いましたが-----。

 「たまには こんなのも喜んでくれるかな?」と
 出してみたのですが・・・・・。

 私の作った料理は良く食べてくれましたが こち
 らは 殆んどを出さずに(汗)沢山残ってしまい 
 私一人で後始末をする羽目になりにけり(>_<)


★白身魚の甘酢あんかけ

★バンバンジー

★ピーナッツの甘辛味噌炒め

★菜園新じゃがのポテトフライ(簡単に素揚げです。)

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『■カニ甲羅詰めのチーズグラタン』

こちらは 市販にちょい足しで チーズ2種
と粒コーンを乗せて 塩コショウ バジルを振り 
オーブン焼きにして 仕上げにバターをトッピン
グしています。 
 
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 ■『お刺身盛り合わせ』
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『お歳暮で頂いた北海道直送の
蟹は 丸ごと被り付き(^^)』


ご飯は抜きで!満腹になりました 元旦の宵・・・・・。
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今年もこうして 正月を家族皆一緒に楽しく迎えられ
て 本当に良かった!!と 皆さんに感謝です♪ 

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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2017-01-12 16:58 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(6)