カテゴリ:正月/誕生日/おもてなし( 156 )

■ケータリングディナー最終章は【お料理の全貌編】です♪

レシピご紹介の都合上 長らく個別にご紹介を
させて頂きました【ケータリングディナー】も
これでお仕舞で 最終章は【全貌編】です。

■ケータリングディナー最終章は
【お料理の全貌編】です♪



※次回からは 続・ケータリング
朝ご飯】のご紹介へと参ります。



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


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【ワインとケーキはお友達からの
プレゼント】でした^^



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【娘夫婦宅の 部屋からの眺め】
当日は 富士山が雲に隠れて見えなくて
残念でした!(^^)!

皆に祝福されながら ホットな時間が
瞬く間に過ぎて 又1つ年を重ねました( ^ω^)・・・
楽しい一時を設けてくれて 本当に有り難うね~♪
胸に刻みます。
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■【レシピお纏め編】






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by AL17 | 2017-10-07 15:29 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■お盆のおもてなしランチ【けんちんつけ蕎麦・掻き揚げ付き/ノンフライ鮎他】

 今日は 迎え盆の日「8月13日」の
【おもてなしランチ】です♪

13日は何かと慌ただしい一日でした^^;
亡き主人を お墓に迎えに行き 風習通りに
迎え火を焚き 帰ってお供え御膳の準備と近
くに住む(主人の姉夫婦と娘さん)4名様分
のランチの支度をしました。

毎年我が家に お線香を上げに来て下さる皆
さんですが 主人を交えて会食を共にして頂
く事が 何よりの供養になるのでは?と思い
ちょこっとしたランチを お出しする事にし
ています♪

皆さん 褒め上手でね~舞い上がります
笑)
美味しい!!って 凄い喜んで頂けて 嬉し
かったです(^^♪


☆彡先ずは お料理の全貌からご覧下さいませ。


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■【メニューのご紹介】
※我が家の定番 お盆のおもてなし
料理ばかりですので 簡単レシピは
リンクご紹介でご容赦下さいませm(_ _)m



【温かいけんちん汁で戴くお蕎麦】
こちらは 我が家の定番です。
簡単レシピは下記リンクでお願い
致します。
http://userconf.exblog.jp/entry/?srl=24792362



【セルクル使いで 
ジャンボ掻き揚げ

材料(5人分)

お蕎麦に セルクル使いで掻き揚げ
を作り 添えました^^


@茄子-----1個

@玉葱-----小さ目半分

@さつま芋-----小1本

@人参-----1/4

@南瓜-----少々

@茗荷-----2個

@刻み葱-----少々

※全て千切りにして混ぜる。



掻き揚げの衣/調味料

○小麦粉-----大匙8

○コーンスターチ-----大匙1杯

○溶き卵-----2個分

○水-----大匙4位

○岩塩-----少々


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鮎のフライ(ノンフライヤー使用)
全く油を使っていない!!ヘルシーな
鮎フライです。


陶芸教室の奥様から 頂きました
鮎を ノンフライヤーで調理しま
した。

掻き揚げの衣が少し余ったので そ
れを使い パン粉をつけて・・・。

ノンフライヤー200℃で12分
こんがりと焼きました。

香ばしくて カリッ!サクッ!
大変美味しかったです。




ポテトサラダレシピ⇩
http://al17.exblog.jp/26662968/

⑤Myファームの甘~い西瓜^^



赤紫蘇ドリンク+サイダー割


■所要時間-----30分位


■「材料・調味料」

★紫蘇の葉(多少茎が付いて居てもOK!)-----300g

★てんさい糖(又はグラニュー糖)-----700g

★米酢-----500cc入り1本

★水-----1,8l




■(作り方)


①大鍋に水を入れ 紫蘇の葉を良く洗って投入し
 弱火で20分煮出します。

②①をガーゼか笊などで濾す。

③②を再び火にかけて 沸騰させてから砂糖と酢を投入し
 良く掻き混ぜて お砂糖が溶けたら出来上がり!!です。

④煮沸した瓶などに入れて 冷蔵庫で保管します。


※飲み方-----グラスに氷を入れて紫蘇ドリンクを半分位
 入れて 後はお水か サイダーで満たして戴きます♪
 

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by AL17 | 2017-08-17 01:13 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

初夏のおもてなし晩ご飯フルコース【5月の連休中・2日目のお客様をお迎えした時のメニューです^^】

毎度出遅れ過ぎて1ヶ月前の 連休中の
おもてなし料理が未だ続いております(>_<)

※連休中1日目の ご紹介済おもてなし
メニューは

(晩)■連休中のおもてなし【初夏の晩酌メニュー➂~⑦
その他のメニューと全貌編】⇩
http://al17.exblog.jp/26894816/


朝)
■おもてなし朝ご飯【鯉のぼりのオムライス
の続編で その他の料理②~⑥と全貌編】
でした♪



■本日のご紹介は
【初夏のおもてなし晩ご飯フルコース】
娘の幼馴染の ロック歌手Aさんが 久々に
我が家に遊びに来てくれました^^
実はこのお方「整体師」が 本業です♪



5月の連休中・2日目のお客様でお迎えした時のメニューです^^
と言いましても 一日目と似たり寄ったりで代り映えしませんが(汗)



■【メニューのご紹介】
①竹の子とグリンピースの炊き込みご飯
※レシピは下記と同等です。
http://al17.exblog.jp/26845504/

②温かいけんちん汁で戴く「つけ蕎麦」
※レシピは下記と同等です。
http://al17.exblog.jp/24792362/

➂ブリの照り焼き「焼き葱&おろし付き」

④秋田蕗/竹の子/油揚げの煮付け
※煮つけ方は下記と同等です。
http://al17.exblog.jp/25896537/

⑤牛肉巻きのアスパラソテー

⑥ほうれん草の胡麻和え

⑦お刺身盛り合わせ

⑧エシャレットの味噌マヨ漬け

⑨揚げ餃子の皮のせ ポテトサラダ

☆彡【
・⑥・⑨レシピは下記と同等です。】

http://al17.exblog.jp/26894816/

⑩生野菜&漬物


⑪赤紫蘇ドリンク&ビール


【何から食べようかな?迷っちゃう!!】何て
嬉しいお言葉を頂きながら 昔話に花が咲き乱
れ 大盛り上がり!!微笑ましい一時でした~^^

「お母さん!!お礼に歌をプレゼントしますよ~」

「まぁ!!嬉しい^^♪
今度ライブも見に行くからね~」と( ^ω^)

もう万丈一致で 即カラオケボックスへGO!!~

流石に 高音域が良く出て雰囲気が有り 想像
通りお上手で 婿殿も又負けず劣らずの力量で
凄い上達していました~吃驚@@!
ライブさながらの 最高の盛り上がりで2時間も
歌いっ放しもつかの間に感じました^^

Aさん お土産にぺこちゃんのどら焼きも持参し
て下さり その節はお気使いも有り難うござい
ました♪
又遊びに来てくださいね~ヾ(^▽^)ノ



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by AL17 | 2017-06-14 03:43 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■おもてなし朝ご飯【鯉のぼりのオムライスの続編で その他の料理②~⑥と全貌編】です♪

今日のご紹介は 連休中のおもてなし朝ご飯
■5月の連休中のおもてなし朝ご飯
【①メインは 爆笑!!鯉のぼりのオムライス】

の続編で その他のお料理②~⑥メニューと
全貌編です♪


②【秋田蕗と竹の子の煮物】

➂【菜園野菜とトマトのサラダ】

④【ミネストローネ風トマトスープ】

⑤【市販の白菜の漬物】

⑥【市販の卵豆腐】


■先ずは仕上がり 全貌編画像からご覧下さい♪

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②【秋田蕗と竹の子の煮物レシピ-----3人分】


■所要時間-----秋田蕗の灰汁抜きを含めて30分



『材料』

@秋田蕗-----2本(これはかなりの太さと長さです。)
皮を剥き 斜め切り厚めに切って たっぷりの
湯を沸かした中に 重曹小匙2を入れて7分位
茹でて灰汁抜きをして 水で洗います。


@市販の茹で竹の子-----1/2本分
※食べ易い大きさに切る。

@油揚げ-----2枚
※湯引きをしてから千切りにする。



『味付け調味料』

◎和出汁-----200cc

◎砂糖-----大匙3

◎味醂-----100cc

◎酒-----100cc

◎醤油-----70cc

◎生姜のスライス-----2枚

自家製11味唐辛子(七味OK!!)



『作り方』


①灰汁抜きをした@秋田蕗を 最初出し汁と
 ◎生姜で10分位弱火で煮る。


②@竹の子と油揚げを加えて少し煮立てたら 
◎調味料を加えて 汁気がお玉1杯位に残る
 程度迄 弱火で煮付ける。


③コッテリと 艶が出たら美味しいサインですよ~♪

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■【トマトスープ】は作り置きの冷凍品を
温めて出しました。

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by AL17 | 2017-06-05 22:53 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(4)

■5月の連休中のおもてなし【初夏の晩酌メニュー➂~⑦その他のメニューと全貌編】です。

今日のご紹介は 未だ5月分の料理ですみません!(^^)!
※ブリの照り焼き画像が抜けて居ましたので追加をしました(;'∀')



■5月の連休中のおもてなし【初夏の晩酌メニュー①~②】
■お誕生日祝いを兼ねた ケーキ作り(下記↓)
 http://al17.exblog.jp/26863726/

の続編で 同じテーブルに並びました料理です


■5月の連休中のおもてなし

【初夏の晩酌メニュー➂~⑦
その他のメニューと全貌編】です。

☆彡まずは全貌編から行きます。
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➂メインの【ブリの照り焼き 焼き葱付き】
※菜園ラディッシュと絹サヤも付けて^^
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■【レシピ-----3人分】

■所要時間-----20分


■『材料』
@ブリの切り身-----3切れ
※アルミホイルに切り身を乗せて 酒大匙1
を振り オーブントースター200℃で 10
分焼いて置く。

@長ネギの白身の部分-----10cm×6本
※こちらも ついでに切り身と一緒に乗せて
オーブントースター200℃で 10分焼い
て置く。(葱の青みの部分は煮る時使います。)


■『味付け調味料』

○和出汁(鰹/昆布)-----大匙4

○料理酒-----100cc

○味醂-----100cc

○砂糖 -----大匙3.5

○醤油----- 大匙4


○生姜の欠片----- 3枚

○葱の青み-----2本分 

△トッピング-----ラディッシュ/絹サヤ
薬味-----自家製11味唐辛子又は七味を
好みでかける。



『作り方』

①〇調味料を 深めのフライパンで
 煮立てる。
②炙り焼きにしたブリを 並べて乗
 せて 煮汁を回しかけながら7分
 位弱火で煮る。
➂照りが出たら 
美味しいサインです。
 焼き葱にも 汁を絡めて盛り付けて
 添え付けには マヨとレモン
 スパイスソルトをかけました。


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■④【法連草の胡麻和え】

『レシピ-----4人分』

■所要時間-----5分

■【材料】

@ホウレン草(大き目)-----10株位
※1分位塩茹でにする。水に晒して水分を絞り 
 食べ易く切る。
※根の太い赤い部分は 2つに割る。



■【胡麻和えの材料/調味料】

○白煎りゴマ1-----大匙6

○砂糖-----大匙3.5

○味噌-----大匙2

○白ダシ-----小匙1



■【胡麻和えの作り方】


①白ゴマから 当たり鉢で良く摺る。
②砂糖も加えて 更に摺り混ぜる。
③味噌を最後に加えて 白ダシも入れる。

④絞ったホウレン草と和えて出来上がり!!です。
⑤今回冷凍保存の柚子の千切りを散らしました。
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-----------------------------------
■⑤【毎度お馴染みの 揚げ餃子の皮に
乗せた ポテトサラダ】レシピは下記です↓
http://al17.exblog.jp/26874555/

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-----------------------------------
■その他⑥【簡単な 野菜サラダ】

※こちらは 菜園サンチュ/キュウリ/トマト/
玉葱/ハム/人参などを切って混ぜて 市販のド
レッシングをかけて戴きました。
-----------------------------------
■⑦【生豆腐には明太子を乗せて。】

皆でワイワイ!!おばちゃんも交えて
楽しい家飲み会となりましたヾ(^▽^)ノ

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by AL17 | 2017-06-01 01:57 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(1)

■5月の連休中のおもてなし【初夏の晩酌メニュー①~②】

毎度遅れ馳せながらですみません !(^^)!

連休中は2日続けて 来客が有り滅茶多忙
でしたが 一日目は 娘夫婦&親戚のおば
ちゃんをお迎えして 久々に賑やかな飲み
会となり 凄い嬉しかったです。



■5月の連休中のおもてなし
初夏の晩酌メニュー2品から。】



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さい♪


刻んで和えるだけの簡単レシピ!!
【蛸・青柳・ワカメの酢味噌和え】

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【レシピ-----4人分】

所要時間-----10分


『材料』

@茹で蛸-----小さい足1本分
※千切りにする。

@青柳-----1パック分

@戻した乾燥ワカメ-----適量
※食べ易い長さに切る。





『味付け調味料』和え衣(酢味噌)

○味付き昆布酢-----大匙2

○三温糖-----大匙2

○味噌-----大匙2

○白だし-----小匙1

○お好みで自家製12味唐辛子
(又は七味OK!!)-----適量






『作り方』

※○調味料を混ぜて @材料と和えるだけの
 簡単な調理です♪


----------------------------------------


こちらも簡単!!15分レシピです。
作り置き(冷凍保存品)のミートソース使いで

【焼きアボガドのミートソースかけ

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【レシピ-----4人分】

所要時間-----15分


『材料』

@アボガド-----2個分
※縦切りにして 種を包丁で取り出す。

@作り置きのミートソース-----1カップ分
※ソースはとろ火にして温めて置く。
「あき流ミートソースレシピは下記です。」
☆彡 
http://al17.exblog.jp/26759931/

@シーズニングレモンソルト-----適量
@レモンスライス-----半月切り4枚



【作り方】

1)、アボガドにソルトを振ってから
 分トースター200℃で(余熱無し)
 で 15分位焼く。少し焦げ目が付く
 位が 美味しいです。

2)、アボガドを 各お皿に盛り付けて
 とろ火で温めたソースをかけ レモン
スライスを添えて 完成です^0^

どちらも好評でした♪


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by AL17 | 2017-05-29 22:18 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(1)

娘に簡単なお誕生日デコを作りました。/娘夫婦から母の日のサプライズ♪

連休中は 連日来客が有り 賑やかで嬉し
い悲鳴でした。
丁度 娘の誕生日が重なっていましたので
娘を喜ばせようと 婿殿と一緒に 簡単な
イチゴのデコを作りました。

一昨日は娘夫婦から 嬉しい「母の日のプ
レゼント」が届きましたので 合わせてご
紹介をさせて下さいね。



■【イチゴのデコレーションケーキ】
市販の出来合いのチョコスポンジを買って 後は簡単に
生クリームを塗りつけて イチゴを切って挟んだり乗せ
たりしただけの 即席系デコでしたが><!
とっても喜んで貰えました~(^^ゞ

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■東京の娘夫婦から
【お誕生日のサプライズ】

「お母さん この所ずっと大変な思いをしてたから
元気の出る色合いのお花を送ったよ♪」と娘。

本当に! ビタミンカラーの淡いオレンジ色が嬉し
い 可憐なデンドロビュームですヾ(^▽^)ノ

届いた時は 未だ殆ど蕾で「開花が待ち遠しい!」
と思ったのも2日間で あっという間に 満開状態
になって来ましたよ~^^



お花好きの私には もう堪らないお花です♪
Tちゃん&Y子 いつも心使いを本当に有り難う!!

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by AL17 | 2017-05-18 02:28 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■春のおもてなし料理①【竹の子の黄身マヨ焼き/五目ヒジキ煮】

■春のおもてなし料理①
【竹の子の黄身マヨ焼き/五目ヒジキ煮】


先日遊びに来てくれた娘夫婦に
出しました料理の中の2品から
ご紹介させて下さいね^^

「ジャンボ椎茸が 客人を
待っているよ~」の記事に
返信メールが直ぐに来ました!!

「椎茸を食べに行くからね^^」
って・・・。
しかし 肝心な椎茸の調理を
私はすっかり忘れて><!
結局は 調理せずにお土産に
持たせる羽目に なりにけり"(-""-)"

■簡単!!【竹の子の黄身マヨ焼き】
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■【レシピ-----4人分】

■『材料』
@茹で竹の子-----縦割り1/4本分
※更に縦に4等分に切る。
(1本買って 米ぬかを入れて茹でまし
たが茹でたのでもOK!!です。)


■『味付け調味料
★マヨネーズ-----大匙1・5位
★卵の黄身-----1個分
★香りソルト-----適量
★七味-----適量



■『作り方』
①アルミホイル又はオーブンシートに
竹の子の 背の部分を下にして並べる。

②卵の黄身を 刷毛で上から塗り
 マヨネーズを絞りかける。

➂その他も振りかけてオーブントースター
 余熱無し180℃で12分位焼き
 焦げ目が付いたら出来上がり!!です。
 簡単!!春の香り満載!!
-------------------------------
■飽きない 美味しい
日本の常備菜【五目ヒジキ煮】

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■【レシピ-----4人分】

■『材料』
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@生ヒジキ-----1パック分
@大豆の水煮-----1袋分
@コンニャク-----小1袋分

※千切りにして置く。
@人参-----1/2本分
@油揚げ-----2枚
※こちらも油抜きをし 千切りに。
@干し椎茸-----3個分

※水で戻して千切りに。
(戻し汁は 煮る時使います。)

 

■『味付け調味料』
★和出汁と(椎茸の戻し汁込み)-----1/2カップ
★砂糖-----大匙3.5
★正油-----大匙3.5
★酒-----大匙3
★味醂-----大匙3
★おろし生姜-----小匙2

●炒め油-----ごま油大匙1,5



■『作り方』
①@材料コンニャク・人参からごま油
で炒める。(弱火で2~3分。)

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②①に 煮汁調味料を入れて
コトコト弱火で落し蓋をして5分位
人参が程よい固さになるまで煮付けて 
出来上がりです。
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by AL17 | 2017-04-29 00:14 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■【市販の半調理品活用で 急遽簡単なおもてなしランチを作りました。 】♪

 今日は【①ジャガバターの甘辛炒め】の続編です。
【有り合わせの半調理品で 急遽簡単なおもてなし
ランチ】
のご紹介です♪



【浅利の炊き込みご飯/餃子/自家製ヨーグルト】

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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■【浅利の炊き込みご飯】
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【浅利の炊き込みご飯レシピ-----3人分】

■所要時間-----40分


『材料』

@浅利の炊き込みご飯の素-----1袋
※1袋500円ですが 浅利の剥き身や
 人参他具材が沢山入って居て味付けも
 良くて気に入っています。


@米-----2カップ
※通常の水加減でOK!!



『作り方』

①といだお米に炊き込みご飯の素を入れて
 スイッチポン!!で 手間いらずの代物です。
 白胡麻を振りかけました。


『こちらは冷凍餃子を焼いただけ!!』
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『自家製ヨーグルト&自家製柚子のママレード』
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その他は ワカメと豆腐の味噌汁に
市販の沢庵でした^




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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2017-03-26 00:15 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)

■ランチの中の一品で【①甘辛ジャガバター】です♪

 今日のご紹介は■【甘辛ジャガバター】
次回に出て参ります 『おもてなしランチ』の添え付け品
です。


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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お料理のご紹介
※自家菜園で暮れに採れたおじゃが使用で 小さ
目を選び 皮付きでレンチンしてから 油で揚げて 
甘辛ダレを絡めました。

こんなのを お茶受けにしても美味しいですね^^





【レシピ-----3~4人分】

■所要時間-----15分


『材料』

@小さ目のジャガイモ-----皮付きで10個位
 
※大き目は4つ割りにして置く。

※洗ってラップをして3分レンチンして置く。




『味付け調味料』

★砂糖-----大匙3

★正油-----大匙3

★味醂-----大匙3

★酒-----大匙3

★白だし-----小匙1

★七味-----適量(お好みで)

★バター又はマーガリン-----小匙2


その他△揚げ油-----適量


『作り方』

①@レンチンしたジャガイモを こんがりと素揚げする。

②★調味料を煮立てて おじゃがに絡めたら出来上がり
 です。簡単!!


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by AL17 | 2017-03-25 00:00 | 正月/誕生日/おもてなし | Comments(2)