カテゴリ:居酒屋メニュー/ドリンク( 312 )

■続・春のおもてなし居酒屋メニュー②(4月)【その他の料理と全貌編】

毎度大分出遅れておりますが 4月22日の
続・おもてなし料理②と 神奈川グルメフェスタ
のご紹介です^^!


★居酒屋メニュー①のご紹介は下記でした♪
のおもてなし料理①【竹の子の黄身マヨ焼き/五目ヒジキ煮】


※今日は 同じテーブルに並びましたその他
のお料理と全貌編です。


■先ずは【全貌編画像からご覧くださいませ^^】
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➂【ニシンと秋田蕗の甘辛炒め煮レシピ】

④【お刺身盛り合わせ】
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■材料-----5人分
@ソフト身欠きニシン-----半身2本分
@秋田蕗-----細目8本分
※皮をむいて 10cm位の長さに切って
 重曹を一つまみ入れた熱湯で3分位茹で
 水に晒して灰汁抜きをする。
@重曹-----一つまみ

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■味付け調味料
〇和出汁-----300cc

○超追い鰹つゆ-----70cc

〇砂糖-----大匙1

○味醂-----50cc

○酒-----50cc

○生姜スライス-----3枚

○炒め油-----ごま油大匙2



■作り方

1)深型フライパンにごま油を熱して 先ず蕗から
 2分炒めて ニシンを6等分に切って加え 弱火
 で2分炒める。

2)材料が透き通って来たら 和出汁/調味料/お
 ろし生姜を加えて 少し火力を上げて2分煮立てる。

3)又弱火に戻し 蓋をして時々掻き混ぜながら 最
 後は 蓋を取って少し火力を上げて5分 照りが出
 る迄炒め煮にします。

こってり艶々の煮物も又 凄い美味しいですね^^
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-------------------------------------------------------

■⑤【自家堀 山ウドの酢味噌和えレシピ】
■⑥トマトサラダ「山ウド入りです^^」




■【山ウドの酢味噌和えレシピ-----4人分
■材料&調味料
@山ウド-----4本分
※皮をむいて7㎝長さに切って
細い千切りにして水に晒して
パリッとさせて置く。

※皮は金平に・穂先は天婦羅に
 後で作っています。


@砂糖-----大匙6

@味噌-----大匙4


@味付き寿司酢-----大匙4

@白だし-----小匙1
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■作り方
和え衣@と山ウドを混ぜ合わせる」だけ!!
簡単に」出来て 薫り高くて美味しいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

■⑦【ジャンボアスパラの
オランディーソースかけ】

※こちらは娘夫婦のお土産品で 調理も娘が
やりました。
柔らかくて とても美味しく戴きました♪
作ってくれて有難うねぇ~(^^ゞ

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------------------------------------------
■⑧【厚木の豚漬け焼き】
※こちらは 4月22日に本厚木 中央公園で行われた
【グルメフェスタ】⇩
http://event-checker.blog.so-net.ne.jp/atsugi-gourmet-fes2015
にて 買って来た市販品を温めて盛り付けただけです。
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どのブースも行列で 娘夫婦と手分けして
グルメにやっと有りつけました|д゚)


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ゆるキャラも沢山で可愛かったです♪
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マグロのたっぷり入ったチマキも
美味しかったです( ^ω^)】



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by AL17 | 2017-05-08 01:11 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(4)

■居酒屋メニュー【ニジマス・イワナの塩焼き】

今日のご紹介は 簡単な焼き魚です^^

■居酒屋メニュー【ニジマス・イワナの塩焼き】

ご近所さんからの 頂き物の川魚(釣り人からの
お裾分け品だそうですが)家にも分けて下さって
「腸を抜いて有ります。」と ご丁寧に有難く♪

早速塩焼きに( ^ω^)・・・。

レモンをギューッと 絞りかけたら臭みも全く無
くて 凄い美味しかったですよ~
Iさん 有難うございました~(^^♪




■簡単!!【塩焼きレシピ】


■材料

@腸抜き ニジマス-----1尾

腸抜き イワナ-----1尾

@粗塩-----適量

@レモンカット-----2切れ



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■焼き方

①アルミホイルを広げた上に まとめて2尾を乗せて
 塩を前面につけて オーブントースター200℃で
 15分焼くだけです。

②盛り付けたら カットレモンを添えて キューっと
 レモンを絞りかけて戴きます。
 
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by AL17 | 2017-04-24 20:56 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)

■ワインやビールにお勧め【簡単10分!!レモンペッパージューシーチキン】

今日の料理も 簡単10分で出来上がり!!
自家製カスピ海ヨーグルトを 鶏モモにたっぷりと
揉み込んで 後は 市販のスパイス2種を振りかけ
て焼くだけの 超
簡単な 居酒屋メニューです♪

■ワインやビールにお勧め♪
【簡単10分
!!レモンペッパー
ジューシーチキン】
です^0^

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■『レシピ-----2人分』

■所要時間-----10分


■『材料』
@鶏もも肉-----1枚分(大き目)
※軽く包丁で筋切りをして置く。
@自家製カスピ海ヨーグルト-----大匙3
(又は市販のヨーグルトなら加糖タイプ同量)


■『調味料』

●SBレモンペッパーチキン-----1袋
●ハーブソルト・イタリアンMIX----少々
●オリーブオイル-----大匙1

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■『添え付け』
★茹で絹サヤ 又はスナップエンドウ
※今回自家栽培の初採りです。

★レモンカット-----1/4
★自家栽培サンチュ-----適量
★ミニトマト-----3個


■『作り方』
①フライパンにオリーブオイルを熱して
鶏肉の皮目を下にして 5分弱火で焼く。

ひっくり返して5分焼いたら
 出
来上がり!!です。
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※食べ易く切って添え付けと共に
 盛り付けます。

ヨーグルトとスパイス効果で ソフト
&とてもジューシーです(^^♪

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by AL17 | 2017-04-14 00:39 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)

■格安材料で作れる居酒屋メニュー【旨みギッシリ!!丸ごと鯛の粗煮】

今日の料理は 切り身で買うよりも 凄旨み処!?
格安材料で作る 大好きな【丸ごと
鯛の粗煮】の
ご紹介です♪

■格安材料で作れる居酒屋メニュー
【旨みギッシリ!!丸ごと鯛の粗煮】
です^0^

※鯛や鰤など 基本的に切り身で買って煮るよりも
私は 粗煮やカマ煮が大好きです!!
脂の乗った 大きな粗を見つけたら即買って来ます♪
格安で買えて 旨みがギッシリ!!
お財布にも嬉しい!主婦のお助けマンです♪ヾ(^▽^)ノ
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■『レシピ-----2人分位』
■所要時間-----20分


■『材料』
@鯛の粗-----1尾分



■『調味料』

●和出汁-----250cc

●酒-----100cc

(炙りの時 別に酒大匙2が必要です。)

●味醂-----50cc

●三温糖-----大匙3

●醤油-----大匙3

●創味つゆ-----大匙2

●生姜のスライス-----3枚

●葱-----1本分

3等分にして 煮込み時に入れます。


■『作り方』
①金目粗を アルミ箔に乗せて酒を振る。
 
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②オーブントースター200℃で10分焼く。
 
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➂和出汁/砂糖/酒/味醂を 深めのフライパンに
煮立てて生姜も入れて 炙った金目粗を入れ 弱火
で 途中ネギも乗せて5~6分 二重蓋にして煮る。

■煮方のポイント
灰汁を取りながら 煮汁をお玉で掬って 上からも
かけながら煮含めて行くと短時間で ふっくらコッ
テリ 艶々!!濃厚な美味しさに仕上がります。

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by AL17 | 2017-04-12 03:32 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(1)

■晩酌メニューラスト【全貌編&娘夫婦の持参品ジャンボステーキとワインで乾杯!! 】です♪

 今日のご紹介は【長らく引っ張っております
晩酌メニューのラスト編】
です♪
 


【晩酌メニュー全貌編&娘夫婦の持参品
ステーキとワインで乾杯!!】でした♪



☆彡ご紹介済みの料理①~⑤は下記でした。

【■①揚げ餃子の皮乗せ パリパリポテトサラダ】

※こちらは
ウーマンエキサイト様の【みんなの食レポ】
にて 素敵にご紹介を頂きました。
ウーマンエキサイト様 おいしい!スタンプを
頂きまして 有り難うございました


【■②焼き葱とワカメの酢味噌和え】

■【➂、煮物④ミモザサラダ、⑤、長芋の磯部揚げ】




先ずは 全貌編画像からご覧下さい♪

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【ジャンボステーキ-----1枚を3人で。】

※こちらのステーキ肉は 娘夫婦が持参しました。
ふるさと納税の 返礼品で送られて来た中の1枚
だそうですが 余りの大きさに吃驚!!( ゚Д゚)
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■所要時間-----フライパン焼き(4分)


『材料』

@ステーキ肉-----特大1枚
軽く筋切りをして。



『味付け調味料』

★塩コショウを軽くして オリーブオイルで
 片面2分位焼いて終わり!!

★テキソースも一応作りましたが 柔らかくて
 とても美味しいお肉でしたので シンプルに
戴きました^^

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ワインも買ってきてくれました~♪
乾杯~!!
いつも素敵なお土産で 楽しませてくれて
本当に有り難う~!!心使いに感謝です(^^♪

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by AL17 | 2017-03-04 01:51 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)

■続・おもてなし晩酌メニュー【②焼き葱とワカメの酢味噌和え】です♪

 今日のご紹介は【続晩酌メニュー②】です♪

前回の①は 【揚げ餃子の皮乗せ ポテトサラダ】




【②焼き葱とワカメの酢味噌和え】

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

小さい春み~つけた!!^^

「春の七草 ホトケノザ」を あしらってみました♪
可愛い小さな花ですが 今寒空に咲き誇っていて
元気が貰えます。

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【レシピ-----4人分】

所要時間-----15分


『材料』

@深葱(大)-----2本分(白身の部分のみ使います。)

@戻した乾燥ワカメ-----1カップ位


『味付け調味料』


■和え衣(酢味噌)

○味付き昆布酢-----大匙2

○三温糖-----大匙2

○味噌-----大匙2

○白だし-----小匙1

○自家製12味唐辛子又は七味OK!!





『作り方』

①※○調味料を混ぜて置く。


②ネギを6~7cmの長さにぶつ切りにし
 更に縦半分に切り 余熱無しの200℃
 で 12分位焼く。(オーブントースター)

③調味料①で和えるだけで簡単です。
 太ネギが この季節甘くて美味しいですね♪

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by AL17 | 2017-02-21 21:01 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)

■おもてなし晩酌メニュー【①揚げ餃子の皮乗せ パリパリポテトサラダ】 oishii

 今日のご紹介は【先日娘夫婦が 我が町で
行われた イベント参加ついでに お泊りに
来た時の おもてなし料理】
です♪


晩酌メニュー【①揚げ餃子の皮乗せパリパリポテトサラダ】
我が家の定番です♪


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

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お料理のご紹介

ポテトサラダも そのまま出すより 揚げた餃子の皮に
乗せた方が パリパリ食感も楽しめて 皆大好きなので
我が家の定番になっています~ヾ(^▽^)ノ




<レシピ>のご紹介です。



■(材料-----12個分)

@ジャガイモ(男爵)-----4個
自家菜園の無農薬有機栽培ジャガイモです。
 半分に切って蒸かしてから 皮を剥き マッシャーで潰す。
 原形を有る程度残したのが好きです。


@胡瓜-----1本
薄い小口切りにして塩もみをして 洗って水分を良
 く絞る。


@人参-----1本分 
小さ目 薄めのイチョウ切りにして 塩少々を入れて
 茹で 水分を切ります。


@新玉葱-----半分
ミジン切りにして 水に晒し水分を良く絞る。

@茹で卵-----2個分
ザクザクと細か目の賽の目切りにする。

@ロースハム-----3枚
小さ目の賽の目に切る。

○米粉の餃子の皮(普通サイズ)-----12枚
サラダ油メインの中にごま油大匙2を入れて フライパ
 ンで中温よりやや弱めの火力で キツネ色にパリッと
 揚げて置きます。




調味料

★マヨネーズ-----大匙4~5

★パプリカ(粉末)-----小匙2

★香りソルト-----4種のハーブMIXを4振り



トッピング

●ブルーベリー-----お好きなだけ♪

●ミニトマト-----1個を4等分にして12個に乗せる。

●リンゴ-----2切れ

●みかん-----1個分を4等分に切る。





【作り方】


1、潰したおじゃがに 未だ温もりが有る内に
 マヨを混ぜ込んで置きます。

2、1、に★で味付けをして 混ぜ合わせてから
 @を混ぜ込みます。

3、2、を○揚げ餃子の皮に乗せる。

4、ブルーベリーのトッピングで 爽やかに戴け
 ます。どうぞお試し下さいませ( ^^) _U~~






ポテトサラダ作りのポイント

①ジャガイモは 茹でるか蒸かしますが 水分
 を良く飛ばした 粉ふき芋にする事。

②胡瓜/玉葱は水分を布巾で良く絞ってから
 混ぜ込む事。






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by AL17 | 2017-02-19 00:06 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(1)

■簡単!!5分 おつまみやおやつに。【さつま芋スティック&銀杏ソテー 】です♪

 今日のご紹介は 【おつまみやおやつに 家で良く作って
います2品】
です♪


【さつま芋スティック&銀杏ソテー 】

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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お料理のご紹介


【さつま芋スティックレシピ-----2人分】

■所要時間-----5分


『材料』

@さつま芋-----中1本
※皮つきのまま 食べ易い棒状の角切りにし
 水に晒して 灰汁抜きをして置く。



『味付け調味料・油』

★ふりかけ用ゴマ塩-----適量

★揚げ油-----適量



『作り方』

①水に晒したさつま芋を 器に入れてラップを
 して レンジで2・5分チン!します。

②①を サラダ油を熱して 弱火で2・5分揚げる。

③油切りをして器に盛り付け ゴマ塩を振って出来
 上がりです(^^)/




【銀杏ソテーレシピ-----2人分】

■所要時間-----5分


『材料』

@銀杏-----20個(殻付き)
殻をペンチで挟み 軽く割れ目を付けて置く。b>


『味付け調味料・油』


★炒めサラダオイル-----少々

★切れてるバター-----1個分


★香りソルト(イタリアンハーブMIX)





『作り方』

①フライパンにサラダオイルを敷き@銀杏を 
殻付きのまま 2分位 弱火でコロコロソテーします。

②①にバターを入れて更に1分位炒めたら 香りソ
 ルトを振り込み 軽く転がして出来上がりです。

③殻を剥きながら お召し上がり下さい。
※割れ目を殻に入れていますので 直ぐに剥けます。

 どちらもすぐに出来て 嬉しい2品でです(^^)/



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by AL17 | 2016-12-01 15:10 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(1)

■続・居酒屋メニュー【全貌編と④レンコン入り切干大根の甘辛炒め煮】です♪

 今日のご紹介も 【続・居酒屋メニー】です♪


■【全貌編と レンコン入り切干大根の甘辛炒め煮】

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

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ご紹介済の各レシピは下記でした^^

【■居酒屋メニュー①白茄子とベーコンのソテー】


続・居酒屋メニュー
【②具沢山の豚汁・③サラダ盛り合わせ】薔薇風呂も^^♪



※今回のレシピは
【④レンコン入り切干大根の甘辛炒め煮】  
です^^
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■所要時間-----15分


『材料』

A,自家栽培の切干大根-----1つかみ位。 
※いつもの切干大根作りは 手押しのスライサー
 (穴の大きい方)で 皮ごと下して 4日
 天日干しして カリカリに干し上げて冷
 蔵庫で保存のを使いますが
今回は
 包丁切りで 太目の切干を使い レンコンも
 入れました。

※少し若採りの大根が 甘くてお勧めです。



【いつもの 切り干し大根の煮付けレシピ-----5人分以上】


■所要時間-----15分


『材料』

@切り干し大根(自家製)-----水に戻した物1カップと1/2

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@人参-----皮付きで1本分
※斜めにスライスをして 千切りにする。

@干しシイタケ-----4個分
※水に戻して千切りにして置く。

@糸こんにゃく-----1袋分

@油揚げ-----2枚分

※熱湯をかけて 油抜きをして千切りにして置く。




『味付け調味料』

●和出汁-----400cc

●砂糖-----大匙3

●醤油-----大匙3・5

●塩-----小匙1/2

●味醂-----50cc

●酒-----50cc

●生姜スライス-----4枚

●自家製11味唐辛子(七味OK!!)

▲別に 炒めごま油-----大匙2




『作り方』

①深型フライパンに ▲」ごま油を熱して
 @切干大根・人参・コンニャクを弱火で
 透き通るまで炒める。

②①に@戻した干しシイタケを追加し更に
 2分炒める。

③和出汁と生姜を加えて 弱火で具材を3
 分煮る。

④その他の調味料を加えて 混ぜながら
 艶が出るまで煮含めて完成です。




<いつもの切干大根の画像は下記です。>
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by AL17 | 2016-11-05 22:23 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(2)

■続・居酒屋メニュー【②具沢山の豚汁・④サラダ盛り合わせ】薔薇風呂も^^♪

 今日のご紹介は【居酒屋メニュー①白茄子とベーコンのソテー】の続編です♪

【②具沢山の豚汁・④サラダ盛り合わせ】です♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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■お料理のご紹介

※主人の7回忌で来てくれた 娘夫婦に出しました
前夜の お酒のおつまみセットの中の2品です。
次回は 全貌編でご紹介をさせて頂きますね^^



■【豚汁レシピ-----6人分】



■所要時間-----15分~20分


『材料』

@豚肉-----150g

@菜園採りの里芋-----6個
※食べ易い乱切りにする。

@椎茸-----6個
※千切りにする。

@人参-----1/2本分
※小さ目のイチョウ切りにする。


@大根-----10cm
※イチョウ切りにする。

@牛蒡-----1/3本分
※斜め切りにし 酢水に晒す。

@コンニャク-----(半分)
※スプーンで小さくちぎる。

@油揚げ-----1枚
※熱湯をかけて油抜きをし 縦半分に切り千切りにする。

★長ネギ-----1/3本分
※薬味として使いますので 薄く小口切りにする。



『煮汁&味付け調味料』

@和出汁-----1500cc

○味噌(料亭の味)-----大匙4~5

〇酒-----大匙5

〇味醂-----大匙5

〇塩-----少々

〇醤油-----少々

〇七味-----適量





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『作り方』

①鍋に分量の@和出汁を入れ 野菜は固い順から
 投入する。
 ※コンニャクは空煎りをして加え やや弱火で5分煮る。

②肉と生姜のスライスを加え 和出汁と酒と味醂を
 加えて 具材が柔らかくなるまで煮込む。
 ※途中で何度か灰汁を掬いながら掻き混ぜる。
 
③具材が煮えたら その他の○調味料を加えて
 馴染むまで煮て 出来上がり!!です。




■【簡単なサラダ盛り合わせ】

★ロースハム/ベーコン角切りソテーのピンチョス
 ホールコーン/シーチキン/レッドオニオン/
 菜園生野菜などの盛り合わせです。

※サラダは 簡単に娘夫婦からのお土産品の
 『トリュフ塩』で 戴きました^


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■出遅れましたご紹介ですが・・・・・(汗)
 アメリカ在住の娘からの「誕生日のプレゼント」
 の アレンジメント
は 5日目に【優雅に薔薇風呂】
 として 楽しませて貰いました~o(〃^▽^〃)o

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残留農薬を考えて・・・一応薔薇をシャワーで洗ってから。
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カーネーションと共に 湯船に浮かべて セレブ気分を
満喫しました!!><!

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しまいには 花びらの香りも嬉しくて このまま終
わるには勿体なくてね~ はらり はらりと(笑)
1枚 又1枚と湯船一杯に散りばめて 恍惚の人となり
にけり(爆笑!)
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向日葵は 種を取って干して保存しましたので 来年蒔いて
みたいと思います。 Rママちゃん有り難うねぇ~(^^♪

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by AL17 | 2016-11-04 01:47 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Comments(1)