カテゴリ:イベント/モニター料理( 335 )

■「スパイシーねぎ塩スープ」にちょいたしで【スープたっぷりのボンゴレビアンコです♪】

■【理研ビタミン「スパイシーねぎ塩スープ」+
ちょいたしニンニク+買いたし「青じそドレ」で 
スープたっぷりのボンゴレビアンコ】です♪

モニターラストが後を引きますが (;'∀')
メリハリの利いた味わい「スパイシーねぎ塩スープ」に
ちょいたしはこれだ!!と決めたのが すり下ろしニン
ニクと 使い慣れた大好きな「リケン青じそドレッシン
グ」
でした。
浅利との相性もバッチリ!!絶品!!スープパスタの完
成です♪





☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^



b0033423_21134132.jpg

b0033423_21113310.jpg



b0033423_21121341.jpg

☆彡【「わかめスープを簡単アレンジ ちょい
たしアレンジレシピコンテスト」参加中!!】


■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----15分



■【材料&調味料】

★乾麺パスタ-----200g

★浅利-----200g




★理研ビタミン「スパイシーねぎ塩スープ」-----2袋

★ノンオイル「リケン青じそドレッシング」-----大匙1

★下ろしニンニク-----小匙2

★パスタの茹で汁-----380cc




■【トッピング】

〇ブロッコリーの子房-----8個

b0033423_21224052.jpg

■【作り方】

①鍋に湯を沸かして パスタを9分茹でますが
 塩を一つまみ入れて 途中でブロッコリーも
 入れて 一緒に茹でてしまいます。
※分量の茹で汁を取り置く事。




②パスタの茹で汁(★)を 火にかけて浅利を
煮立てて 口が開いたら
理研ビタミン「スパイ
シーねぎ塩スープ」 ニンニク 青じそドレッ
シング
を入れ混ぜ 火を止める。
b0033423_21351940.jpg

➂パスタを器に盛り付けて ブロッコリーを
飾り付けて ②をたっぷりとかけて完成です。

シンプル簡単ながら これは何者?と言う位
の美味しさですよ~
是非お試し下さいませ


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
■【頂きましたモニター商品の
ご紹介です♪】
b0033423_06045917.jpg


*理研ビタミン「スパイシーねぎ塩スープ」 … 1袋

*理研ビタミン「焙煎ごまスープ」 … 1袋

理研ビタミン「わかめスープ」New! … 1袋




リケン様 レシピブログ様へ 

絶妙な理研ビタミン様の商品マジックにかかり(笑)
お蔭様にて 新たな世界が広がりました^^


美味しい商品のご送付を頂
きまして有り難うございました♪


***********************************
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m


人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2017-11-22 21:51 | イベント/モニター料理 | Comments(2)

■【理研ビタミン「焙煎ごまスープ」 で 大和芋のすり流し】 5分で濃厚な味わい♪

■【理研ビタミン「焙煎ごまスープ」に
ちょいたしで 大和芋のすり流し】

作りは簡単!!5分で濃厚な味わい♪

※一杯にごま1000粒!!分葱やワカメもタップリ
の「焙煎ごまスープ」に トマト+醤油+柚子をちょ
いたしてスープを作り すり下ろし大和芋と混ぜるだ
け!!
濃厚で薫り高い味わい!!栄養満点でヘルシー!!
炊き立て
ご飯にかけても お蕎麦でも最高です♪



☆彡先ずは 工程画像からご覧下さいませ^^

ここをお見せしたくて TOP画像に致しました♪

小袋一つに惜し気も無く入った 1000粒の焙煎ご
×ワカメに分葱もどっさりが 超魅力です〜!!

理研ビタミンさんの拘りの奥深いスープは なめただ
けでも 美味しさが良く分かり 何をちょいたししよ
うが期待以上に仕上げてくれるから 最高に嬉しいで
す(^^♪


b0033423_00091417.jpg
★今回炊き立ての新米にかけて食べましたが
最高に美味しくて 元気モリモリになれそう!!
風邪引きさんにも お勧めの一品です♪

b0033423_00110105.jpg
b0033423_00151470.jpg

☆彡【「わかめスープを簡単アレンジ ちょい
たしアレンジレシピコンテスト」参加中!!】


■【レシピ-----3人分】

■所要時間-----5分



■【材料&調味料】

〇熱々ご飯-----お茶碗3杯分


【理研ビタミン「焙煎ごまスープ」-----小袋1

〇熱湯-----150cc

〇醤油-----大匙1・5

〇生柚子のみじん切り-----大匙2
b0033423_00193116.jpg

〇大和芋-----正味180g

〇トマト-----1/2切れ
※角切りにする。


☆彡トッピング用に 手巻き海苔-----2枚
※手で千切る。

b0033423_00315258.jpg

■【作り方】

①大和芋の皮を剥き 摺り下ろし
 更に 当たり鉢で滑らかにする。
b0033423_00423099.jpg

〇「焙煎ごまスープ」に ちょい
たしの トマト+醤油+柚子を加え
熱湯を注ぎ ちょい火にかける。
b0033423_00433220.jpg

 
➂熱々の②を擂り下ろした①に注ぐ。
b0033423_00452116.jpg
④もう一度 軽く擂り混ぜる。 
b0033423_00561773.jpg

⑤滑らかになったら 完成!!です♪
ご飯に 好きなだけかけて召し上がれ〜
これは 絶対後を引きますね~
ウマウマでした(^^♪
b0033423_01000106.jpg



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
■【モニター商品のラインナップ
ご紹介です♪】
b0033423_06045917.jpg



*理研ビタミン「スパイシーねぎ塩スープ」 … 1袋

*理研ビタミン「焙煎ごまスープ」 … 1袋

*理研ビタミン「わかめスープ」New! … 1袋


リケン様の商品は 何れも馴染みの味わいが把握出来て
居ますから 今後もアレンジの楽しみが無限に広がり
ます〜ワクワク^^

リケン様 レシピブログ様 美味しい商品のご送付を頂
きまして有り難うございました♪


***********************************
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m


人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2017-11-20 01:28 | イベント/モニター料理 | Comments(0)

■【理研ビタミン「Newわかめスープ」で 焼き肉店に負けないカルビクッパ】を5分で♪

■【理研ビタミン「Newわかめスープ」
で 焼き肉店に負けないカルビクッパ】
を5分で♪

※ほたての旨みと 分葱やワカメにゴマもタップリ
仕込まれた「わかめスープ」に 豆板醤+醤油をち
ょいたして
スープを作り 
ごま油で炒めたお肉と野
菜をご飯丼に盛り付けて 上からたっぷりとスープ
をかけるだけのお手軽さ!! 5分で出来ます♪

しかも 栄養満点でヘルシー!!この味わいなら
焼き肉店に負けてないぞ〜!!
と 思わずガッツポーズでした♪



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


b0033423_15053027.jpg




b0033423_15060810.jpg
☆彡【「わかめスープを簡単アレンジ ちょい
たしアレンジレシピコンテスト」参加中!!】


■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分



■【材料&調味料】

@ご飯を盛りつけた丼-----2つ

@牛上カルビ肉-----8切れ

@人参の千切り-----1/4本分

@ニラ-----1/2束分

※3等分に切る。

@生シイタケ-----2個
※千切りにする。

@小粒大豆もやし-----1/2袋

〇トッピング用白髪ねぎ-----1本分




★【理研ビタミン「Newわかめスープ」-----小袋2

★熱湯-----460cc(2人分)

★豆板醤-----小匙1

★正油-----大匙1



b0033423_15101822.jpg


■【作り方】

「わかめスープ」に その他の★を
全部入れ 熱湯を注ぎ混ぜ合わせ ちょ
い火にかける。
b0033423_15301929.jpg

② ホットプレート又はフライパンに 
ごま油を敷いて 
野菜とお肉を2分焼く。


b0033423_15342139.jpg
➂@ご飯丼に②を2人分に分けて
 盛り付ける。

b0033423_15490341.jpg

④熱々の①スープを➂にかける。

 
b0033423_15525934.jpg
⑤白髪ねぎをトッピングして
完成です。熱々を召し上がれ〜♪
b0033423_15571021.jpg



★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
■【モニター商品のラインナップ
ご紹介です♪】
b0033423_06045917.jpg


*理研ビタミン「わかめスープ」New! … 1袋

*理研ビタミン「スパイシーねぎ塩スープ」 … 1袋

*理研ビタミン「焙煎ごまスープ」 … 1袋



リケン様の商品は 何れも馴染みの味わいが把握出来て
居ますから 今後もアレンジの楽しみが無限に広がり
ます〜ワクワク^^

リケン様 レシピブログ様 美味しい商品のご送付を頂
きまして有り難うございました♪


***********************************
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m


人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg

by AL17 | 2017-11-18 16:01 | イベント/モニター料理 | Comments(2)

理研ビタミン「Newわかめスープ」でランクアップ季節の酢の物】を5分で♪

■【理研ビタミン「Newわかめスープ」で
ランクアップ季節の酢の物】を5分で♪

※ほたての旨みが凝縮された「わかめスープ」
って嬉しいですねぇ~^^
今 Myファームでは丁度食用菊が満開で もう
これでお酢の物を作ろう!!と 即決!!

「わかめスープ」に 味付きの酢とお砂糖をちょ
いたしで こんなにランクアップしたお酢の物が
作れるな何て これはおもてなしに 是非お勧め
です〜♪



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


b0033423_22481791.jpg
b0033423_22470563.jpg

☆彡【「わかめスープを簡単アレンジ ちょい
たしアレンジレシピコンテスト」参加中!!】

■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分



■【材料&調味料】
b0033423_23005188.jpg



★食用菊-----市販なら2パック分

※根元を取り 花びらだけにしてサッと熱湯に通
 し 水分を手で絞る。

★胡瓜-----1本分
※薄く小口切りにして ビニール袋に入れて塩揉みをして
 絞り 塩分を流して こちらも水分を絞る。

★蛸のぶつ切り-----139g
※薄くスライスして置く。



〇【理研ビタミン「Newわかめスープ」-----小袋1


〇砂糖-----大匙1・5

〇味付き昆布酢(寿司酢)-----大匙4


〇柚子の千切り(今回冷凍保存して置いた物)-----適量



■【作り方】

①「わかめスープ」に その他の〇調味料
を全部混ぜ合わせ 和え衣を作る。
b0033423_23142720.jpg
② 下準備した★材料を①の和え衣で和えるだけの 
超簡単なしつらえながら お味はおもてなしにした
い一品ですので 是非お試しになって下さいませ♪

b0033423_23100902.jpg
 


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
■【モニター商品のラインナップ
ご紹介です♪】
b0033423_06045917.jpg


*理研ビタミン「わかめスープ」New! … 1袋

*理研ビタミン「スパイシーねぎ塩スープ」 … 1袋

*理研ビタミン「焙煎ごまスープ」 … 1袋



リケン様の商品は 何れも馴染みの味わいが把握出来て
居ますから 今後もアレンジの楽しみが無限に広がり
ます〜ワクワク^^

リケン様 レシピブログ様 美味しい商品のご送付を頂
きまして有り難うございました♪


***********************************
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m


人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg






by AL17 | 2017-11-16 23:29 | イベント/モニター料理 | Comments(2)

■【理研ビタミン「スパイシーねぎ塩スープ」で 驚きの美味しさ!!揚げない大学芋】です♪

■【理研ビタミン「スパイシーねぎ塩スープ」で驚きの美味しさ!!
揚げない大学芋】です♪

※味わい抜群の「スパイシーねぎ塩スープ」を
お粉のまま安納芋に絡ませて 簡単にノンフラ
イヤー調理をしましたが 相乗効果抜群でワカ
メ迄カリッと美味しくて吃驚!! 嬉しい発見
でした♪



☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^



b0033423_00433433.jpg

☆彡【「わかめスープを簡単アレンジ ちょい
たしアレンジレシピコンテスト」参加中!!】


■【レシピ-----2人分】

■所要時間-----25分



■【材料&調味料】

★安納芋-----1本(220g)
※大きく縦切りにし 3~4等分のスティック状に切る。
※水に晒してからラップで包み レンチン800℃で
 3分かけて置く。


【理研ビタミン「スパイシーねぎ塩スープ」-----小袋1

★片栗粉-----大匙1

★オリーブオイル-----大匙2




■【トッピング】

〇黒蜜-----お好みの分量

〇ゴマ塩-----スティック1本分

b0033423_01130704.jpg


■【作り方】
①バットに レンチンした安納芋を広げて 

理研ビタミン「スパイシーねぎ塩スープ」
(お粉のままで)と 片栗粉をまぶす。


b0033423_01140757.jpg
②①にオリーブオイルを絡める。


b0033423_01195058.jpg
➂ノンフライヤーを200℃で5分余熱する。

④②を ノンフライヤー2段に分けて並べる。

※普通のオーブントースターでも出来ますよ♪

b0033423_01241957.jpg
⑤焼成=200℃ タイマーを8分にセットして焼く。

b0033423_01250957.jpg
b0033423_01255250.jpg

⑥カリッと香ばしい焼き上がり!!です♪
b0033423_01233115.jpg
⑦器に お好みの野菜やフルーツなどを添えて
 盛り付ける。
b0033423_00443409.jpg
⑧黒蜜とゴマ塩をかけて完成!!です♪
簡単に美味しく出来て 最高のおやつですね^^
是非お試しになって下さいませ♪

b0033423_01322858.jpg

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
■【頂きましたモニター商品の
ご紹介です♪】
b0033423_06045917.jpg


*理研ビタミン「わかめスープ」New! … 1袋

*理研ビタミン「スパイシーねぎ塩スープ」 … 1袋

*理研ビタミン「焙煎ごまスープ」 … 1袋



リケン様の商品は 何れも馴染みの味わいが把握出来て
居ますから 今後もアレンジの楽しみが無限に広がり
ます〜ワクワク^^

リケン様 レシピブログ様 美味しい商品のご送付を頂
きまして有り難うございました♪

***********************************
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m


人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg





by AL17 | 2017-11-15 01:42 | イベント/モニター料理 | Comments(2)

■香ばしい味わい【理研ビタミン「焙煎ごまスープ」に ちょいたしで 甘塩タラのイタリア〜ン】

 レシピブログ様×リケン様のコラボ企画に応募しましたら
理研ビタミン「わかめスープ」のモニタープレゼントに
当選しました~♪
お気に入りの商品が届いて 大感激です。



※【モニター商品のラインナップは 巻末にて
ご紹介をさせて頂いております♪】



■香ばしい味わい【理研ビタミン「焙煎ごまスープ」
に ちょいたしで甘塩タラのイタリア〜ン】


☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^

b0033423_23384198.jpg

b0033423_23410602.jpg






☆彡【「わかめスープを簡単アレンジ ちょい
たしアレンジレシピコンテスト」参加中!!】



■【レシピ-----1人分】

■所要時間-----10分




■【A材料&調味料】

★甘塩タラ切り身(小さ目)-----2切れ

★香りソルト(イタリアン ハーブミックス)-----2振り

★オリーブオイル-----大匙1





■【B材料&調味料】

理研ビタミン「焙煎ごまスープ」
-----中に入ってる小袋1

〇熱湯-----180cc

自家製カスピ海ヨーグルト(又は市販OK!!)-----大匙4

〇粉チーズ-----大匙1

〇片栗粉-----大匙軽く1

〇香りソルト(イタリアン ハーブミックス)-----2振り



b0033423_00195606.jpg



■【作り方】


※今回 プレートを使い お手軽に卓上調理にしましたが 
勿論フライパンでも同等に出来ます。

①陶器などの器に 〇理研ビタミン「焙煎ごまスープ」
入れ 熱したプレートに乗せて熱湯を注ぎ入れ掻き
ぜる。 

その他の〇も全部混ぜて 弱火でサッと とろみソー
作って置く。
(※香りソルトは 微調整で後から振り入れる。)

②ホットプレート 又はフライパンに★オイルを敷き 
弱火で★タラを両面焼く。
※焼きの途中で 香りソルトを振る。

※今回プレート上で タラのソテーとソースを
同時進行で作りましたので スピーディーで手
間要らず!!でした。
焼けたら直ぐに タラにかけられます。

b0033423_05131220.jpg


➂器に盛り付けて 好みの野菜とレモンカットを添
え付ける。
※お野菜は自家菜園採りの ミニトマト/サンチュ
/クレソン/イタリアンパセリの芽出しとレモンカ
ットです。


④③タラソテーに 
ちょいたし焙煎ごまソース 
たっぷりとかけて どうぞ召し上がれ〜♪

ゴマの香りが漂い 香ばしくて美味しい!!
しかもヘルシーで 女子受けしそうです♪


b0033423_05553404.jpg

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
■【頂きましたモニター商品の
ご紹介です♪】
b0033423_06045917.jpg



*理研ビタミン「わかめスープ」New! … 1袋

*理研ビタミン「スパイシーねぎ塩スープ」 … 1袋

*理研ビタミン「焙煎ごまスープ」 … 1袋



リケン様の商品は 何れも馴染みの味わいが把握出来て
居ますから 今後もアレンジの楽しみが無限に広がり
ます〜ワクワク^^

リケン様 レシピブログ様 美味しい商品のご送付を頂
きまして有り難うございました♪

***********************************
■【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m


人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。b0033423_3495875.jpg





by AL17 | 2017-11-14 06:26 | イベント/モニター料理 | Comments(1)

oisixクラブ様から頂きました「献立食材の無料お試しセット」で調理です。

今日のお料理は oisixクラブ様】から頂きま
した「献立食材の 無料お試しセット」を使わ
せて頂いての 美味しい2品のご紹介です^0^
モニター料理は数々やらせて頂いておりますが
定期宅配サービスのお試しは お初でドキドキ
楽しく作らせて頂きました♪

食材は2人分入りでしたから 一人暮らし同士
義姉宅に持参して 出張調理の巻です。


■先ずは お料理の仕上がり画像からご覧下さい。
b0033423_23300843.jpg


☆彡【kit oisix 献立コース】の2品セットが届きました。
b0033423_23323577.jpg

■『①ジューシーそぼろと野菜のビビンバ』

■『②小ねぎと海苔、豆腐の韓国風スープ』



■分かりやすいレシピ付きで 嬉しくなります。
 しかも 20分以内で2品出来ちゃう!!って
 お勤めでお忙しいご家庭や お年寄り向けにも
 朗報ですよね^^



b0033423_23444273.jpg
■それでは 早速 レシピを見ながら
 作って見ましょう^0^


①のジューシーそぼろと野菜のビビンバ
の材料を取り分けて 野菜刻みからです。

b0033423_23501876.jpg
刻んだ野菜とえのきと 真空パックのそぼろ肉と
オイルで炒めたら火を止めて 添え付けのナムル
タレで和えて 後は温泉卵(同梱包)を乗せるだ
け!!

※注意!! お子様には ナムルで味付け前に
 取り分けて下さい


ご飯は自分で炊いてねぇ~(笑)
もう出来ちゃったわヾ(^▽^)ノ



b0033423_00131693.jpg
■『②小ねぎと海苔、豆腐の韓国風スープ』
※こちらも簡単!! 分量のお湯を沸かして
中華スープの素(今回はウエィパー)を入れ
た分量の湯を沸かして 豆腐を刻んで入れて
ネギと海苔を浮かせて 出来上がり!!

私流に
 どちらにも白胡麻を散らしました!!

 
b0033423_00531144.jpg


■【作らせて頂いた感想&ラインナップ】

※拘りの野菜や商品の品質が伺われ 料理も
 美味しく 楽しく出来た。

※使い切り食材だから 無駄が出ない。

※レシピ付きで 全てが20分以内で出来る。

※時間のかかる 面倒なソース作りが要らない。

※パンフレットから 品数がかなり豊富!!
 
※他にも 「美味しい物セレクトコース」や
「プレママ」&「ママコース」が有り ご飯
 作り以外でも 楽しめそう。


※安心!安全!美味しい!!が何よりです。

※注文方法も3通りあり 欲しい物だけ届けて貰う 
事も出来て「今週はパス!」も キャンセル無料。


■『同胞されていたパンフレットや素敵な絵本』
など。


■oisixクラブ様拘りの 素敵な美味しいお試し
をさせて頂きましてありがとうございました♪

b0033423_23444673.jpg
***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
**********************************
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」は
こちらにて。
b0033423_3495875.jpg


by AL17 | 2017-05-21 08:28 | イベント/モニター料理 | Comments(2)

■【篠笛作り体験&孟宗竹で素敵な器作り^^】県立津久井湖城山パークセンターにて♪

 今年も又県立津久井湖城山パークセンターにて 


【篠笛作り&孟宗竹で素敵な器作り^^】
を させて頂きました。

パークセンターでは 様々なイベントが年間60も
繰り広げられています。
2月は「竹細工の月」とあって 早速念願の篠笛
作りに参加出来るかな?と・・・・ダメ元で電話で
伺いましたら 運良く「後2人分空きが有ります。」
って@@!
うわぁ~何てラッキー!!なのでしょ^0^
去年は篠笛作りは 満員で駄目でしたから 今回
滅茶嬉しかったです。

早速お友達に連れて行って頂きまして 竹の器も
野外工房で 作って頂きました~♪




先ずは篠笛&器の 仕上がり画像からご覧下さい♪

先生のご指導の元 何とか3時間以上費やして 
やっと無事に 篠笛が完成致しました^^

帰り道 ホームセンターで赤色の漆を買って
来て刷毛で塗り 真っ赤な篠笛にしてみました♪

吹いてみたら 良い音が出ますが 心得が無い
為 メロディーを奏でる事は出来ません><!

器の方は 昨年度も作らせて頂きましたが 竹
の青さは 3ヶ月位で劣化を始めますので 今回
は ガス火で燻してから 透明のニスをスプレー
してみました。

器の画像は 作った時のまんまので
未だ 炙りやニスを塗る前のです。


b0033423_23582597.jpg

b0033423_2359613.jpg

b0033423_073915.jpg

-----------------------------------------------
【まずは 先生作の篠笛仕上がり見本です。】
b0033423_015753.jpg

そして・・・いよいよ作り始めました~ドキドキ!!
昨年度 近隣で伐採して 保存をされていた
篠竹 と 寸法図が渡されました。

b0033423_065771.jpg


『図面を見ながら 篠竹に鉛筆で寸法を
入れ 特殊なキリで穴をあけました。』


※穴の大きさも 全部同じではなくて 3つ、2つ、1つ、
歌口と・・・・サイズが異なります。

b0033423_0271530.jpg



『丸い小さなヤスリを使って慎重に 
寸法通りに楕円に穴を広げて行き
ます。』


※割れはしないかな?と 穴あけ同様に
 緊張の連続です。

b0033423_0455761.jpg

『何とか 割れずに仕上がりました!!』

その後 中を掃除して 歌口の奥に
和紙を丸めて4~5枚詰め込んでロ
ウで固めて乾かして 完成!!です。

b0033423_0464892.jpg


先生、そしてスタッフの皆様 大変お世話に
なりました。
素敵な体験工房に参加をさせて頂きまして
有り難うございました(^^ゞ


Nさんにも 今年も車で連れて行って下さり
有り難うございました♪



***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2017-03-12 00:56 | イベント/モニター料理 | Comments(2)

■イベント参加【自家製七味を作る会/へっころ谷さんのほうとう料理も食べました♪】

今日は 出遅れましたが 先月2017・2・5の事
【自家製七味を作る会)のイベント参加】
へっころ谷さんのほうとう料理
が 出店されるとの事で地元のトレカーサさん
のワークショップに 楽しみにお邪魔をさせて
頂きましたので ご紹介です♪


■私も 自家製12味唐辛子作りを毎年やって
 居ますので 興味津々で参加をさせて頂き
 ましたが 大変勉強になり有り難うございま
 した~^^

【七味作りは 鮮度が命!!】と先生も仰って
いましたが ホント!!作り立ては味も香りも
最高ですが ドンドン劣化していきますね(;'∀')

先生ご紹介の 七味材料は下記でした。

①唐辛子
②生姜
➂芥子
④海苔
⑤麻の実
⑥柚子
⑦山椒
⑧白胡麻
⑨みかんの皮



b0033423_22241542.jpg

皆でワイワイ 自分の作りたいブレンドで
ドキドキしながら 混ぜて行くのですが・・・
初めてのお方には 不安が一杯だったか
と思います。

b0033423_22302575.jpg

私のブレンドは 我が家の自家製12味唐辛子
同様の比率で混ぜ合わせて作りましたが 毎
日 大変美味しく料理に使わせて頂いており
ます。

有り難うございましたm(_ _)m

b0033423_22412766.jpg



ワークショップでの七味作りが終了した後は
お楽しみの 【ほうとう料理】を頂きました。
店主さんと 娘は長年の友人だそうで 拘り
の ほうとうも大変美味しかったです^0^

こちらでも 手作りでほうとうに入れるスパイ
スまで作られていらして 吃驚!!でした♪

あの味が忘れられません><!

b0033423_22461844.jpg

b0033423_22465014.jpg

b0033423_22473212.jpg


その他 楽しい美味しい出店も有りました^^

何故か歯医者さんが作る ドライフルーツには
本当に吃驚!!

ミカンの丸ごと1個を皮を向いたままで パリパリ
煎餅みたいに 乾燥したのが売って居ました。

一房ずつのも有りましたが 丸ごとのを3個買っ
て食べてみたら 凝縮した甘味と乾燥状態が凄
いパリパリなので 「どうやって作られたの?」
と思わず聞いてしまいました。

「ドライフルーツメーカーで 60℃で10日位
かけて 乾燥してます。」と@@!

まぁ!!素晴らしい~~♪
私も真似っこ出来たら良いなぁ~と思いました
ヾ(^▽^)ノ

b0033423_2257550.jpg

他にも 心温まる手作り品のスイーツ屋さんが
一杯でしたが もうほうとうで満腹で 眺めただ
けでした。
b0033423_22593910.jpg

b0033423_2301118.jpg


***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog

**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg

最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2017-03-07 22:42 | イベント/モニター料理 | Comments(2)

■続・お正月の朝ご飯【③おろしポン酢ステーキ他全貌編】おもてなし料理です♪

今日のご紹介も【続・お正月2日の朝ご飯】です。

【■①メイン・我が家のお雑煮】

【■②副菜・ブリの照り焼き他3品盛り合わせ】

の続編で 同じテーブルに並びました

【その他の お料理と全貌編】のご紹介です♪



■続・お正月2日のおもてな朝ご飯で
【③おろしポン酢ステーキと全貌編】
です♪

お料理のご紹介

煮〆・サラダ類・黒豆煮は 元日夜の残りを
盛り付けました。
新たにステーキとホタテを追加で焼きました♪



■先ずは 全貌編画像からご覧下さい♪
b0033423_14535778.jpg

b0033423_15152193.jpg

b0033423_15163242.jpg

魚嫌いの娘には ホタテを代わりに
多く盛り付けました(>_<)

b0033423_1521299.jpg

残り物のサラダを大盛にしましたがタ
レが又大好評で 2種共完売!!と
なりました。
b0033423_15291842.jpg

【ゴママヨタレレシピ】 
b0033423_15304289.jpg




『下しポン酢ステーキレシピ』

婿殿は 明日は4時半に起きて出社で
今日はこの後 お墓参りと八菅神社参
拝が済んだら 温泉は行かずに帰ると
聞き これを今焼いて食べさせなくちゃ
!!となりました。
おおぉーー!忘れる所でした(´∀`;)

b0033423_15503159.jpg

b0033423_1552271.jpg



■所要時間-----5分


『材料』

@ステーキ牛肉-----大1枚
※筋切りをして置く。


『味付け調味料』

○GABAN岩塩-----3擦り

○粗挽き胡椒-----少々

○オリーブ油-----小匙1

★トッピング-----下した辛み大根(緑)大匙3とタップリ!!
★自家製11味唐辛子-----適量           




『作り方』

①フライパンにオリーブ油を熱し@お肉を
 弱火で 片面位ずつ焼く。

②盛り付けて★辛み大根を乗せる。

③ポン酢と 唐辛子をかけて 完成です。



***********************************
【⇓下記の4つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m

人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
Top Food Blog
=================

★最近こちらにも投稿をさせて頂いてます♪
世界に発信!【グーグル+】
**********************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2017-01-20 16:08 | イベント/モニター料理 | Comments(2)