カテゴリ:ブルーベリー料理( 6 )

《ブルーベリーソースのハンバーグ》我が家の味です^^

 我が家の定番メニュー《ブルーベリーソースのハンバーグ》のご紹介です。
今日は色々と書類の整理に追われて 掲載が遅くなってしまいすみません><!
画像のみで失礼をさせていただきます。

レシピは毎回ほぼ一緒ですのでこちらでご覧頂けますか~すみませんm_m

ブルーベリーソースのハンバーグレシピ

★この季節ならではの 生ブルーベリーをふんだんに入れ込んだソースでハン
 バーグを煮込んで仕上げています。
 盛り付けてから 更に生ブルーベリーをトッピングし 生クリームをトロリ
 ンとかけて戴くのが我が家流ですが 家族全員のお気に入りメニューです。

★ハンバーグの添え付け-----人参のグラッセは和出汁/バター/塩コショウ/
 砂糖で煮込んでいます。他生野菜とフライドポテト(菜園ジャガイモ使用)
先ずは仕上がり画像からご覧頂きます♪
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<カンタン副菜>
★パプリカのソテー-----クレージーソルト/ガーリック味

★中国野菜のお浸し-----畑に種が飛んで来て 山ほど繁殖していますが 市販で
 は売っいない珍しいお菜です。癖も無く大変美味しいんですよ。芽摘みをしな
 いで そのまま放置して置くと ヒマワリ位の背丈に成長しちゃいます><!
 当分お菜/茄子/胡瓜/トマト/ジャガイモ/パプリカ/玉葱などは 買う必
 要が無さそうで嬉しいです♪

★奴
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人参のグラッセ
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<煮込みソース>

★和出汁ベースに ハンバーグの焼き汁(ニンニクソテー含む)/赤ワイン/
 ケチャップ/ウスターソース/生ブルーベリー/湯剥きトマト/生ブルーベリ
 ー/パプリカ/ブーケガルニー/クレージーソルトなどが入っています。
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ソースが出来たら とろ火でハンバーグを入れて煮込みます。
季節物のハンバーグが嬉しいですね。

未だ今年はブルーベリー狩りには行って無くて 農協さんの直売所で買いました^^
昨日の晩ご飯でした~主人もたっぷりと食べて 今日元気に入院しましたよ~!!
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by al17 | 2010-07-13 00:23 | ブルーベリー料理 | Comments(24)

ブルーベリー狩りに行って来ました〜凄い甘くて大粒ですよん♪

 昨日午後3時の予約で ご近所の奥様方をお誘いして三増ブルーベリーファーム《愛農園》
にブルーベリー狩りに行って来ました〜!!
家から車で10分足らずで行かれるので 凄い嬉しいんですよね^^

こちらのファームには3種類のブルーベリーが植えられて居て 収穫時期もそれぞれ異なりま
すが 順次楽しめる様に配慮されていて 最盛期本番は7月〜9月迄です。

甘くて美味しくて とろけそうなブルーベリーはとても大粒で 市販の物とは全然違うんです
よね〜毎年 この時期が来るのを楽しみに待ち焦がれております☆

オーナのお話しでは 一昨日はFM 横浜さんの取材が有り 今日はTVK神奈川さんの取材が来
ると言っておられましたが この土砂降りでは中止になっちゃったかな?

大反響で ブルーベリーが無くなっちゃうと困るなぁ。。。
何回も摘みに行かなくっちゃです〜(>w< )

★かさごちゃ〜ん ななままさ〜ん♪早生品種は1週間位で終っちゃうらしいので早めに行っ
てみてねぇ〜^^後の品種は7月〜が本番だそうです。


《愛農園》
●TEL:046ー281ー5726
●場所:東名厚木カントリー入り口
    三増合戦場石碑有り
    ブルーベリーの昇り旗が目印です。

●料金:1000円(食べ放題!!摘み取り分1パック400gのお持ち帰り付きです。)

KONIMINO α−Sweet D
α−AF50/2.8マクロ D
(手持ち)
DMF-M  SS-1/400     0.0    WB-AWB   F-5.6    ISO-100    50mm
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未だ青い品種も控えております。
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お持ち帰り400g容器はこちらです。
この大粒で甘いのが 食べ放題でお持ち帰り込みで1000円は安いでしょ(*'▽’)/
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私はいつも笊を借りて摘みますよ。これで3〜4パック分入ります。
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こちらは 非売品の夏みかんなのですが 市販では味わえない昔ながらの品種なので 去
年からおねだりをして予約を入れて置きましたら 全部採って下さいました〜!!
そのまま食べても ジャムにしても絶品です〜嬉しいなっ(*^〜^* )モグモグ

お近くの方々は 是非お出かけになって下さいませ☆
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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
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by al17 | 2009-06-24 11:00 | ブルーベリー料理 | Comments(38)

オリジナルブルーベリーソースのハンバーグ/ブルーベリーケーキ/マフィン P-2です。

 昨日予告しました様に 今日もブルーベリー料理三昧です。
美容と健康を目指して 本当はブルーベリーを冷凍して置いて
毎日5粒づつ食べる予定で居ましたが 今日の料理のご紹介で
全て使い切ってしまいました。o(T0T )o

「凄く美味しい〜!!又作ってよ〜」って言うんだもん♪
褒められたら誰だって嬉しくて作っちゃいますよね。(^3^)

先ずは あきオリジナル《ブルーベリーソースのハンバーグ》のご紹介です。
これは家族が一番喜ぶハンバーグで我が家の定番です。
アメリカメイン州ポートランドに嫁いだ娘もしっかりとレシピを
受け継いであちらでも作っているそうです。

《ブルーベリーソースのハンバーグ》は和牛挽肉を使っています。
今回はトルネードスタイルで ベーコンも巻いています。^^

◎玉葱みじん切りは水にさらして あめ色になる迄炒めてから挽肉/生パン粉
 と混ぜ→卵の黄身を加えて→クレージーソルト少々を入れて良く捏ねます。
 小判型に形成しラップに1個ずつ包み冷蔵庫で1時間寝かせて置きました。
 その間につけ合わせの準備です。

◎寝かせておいたハンバーグをオリーブ油/バター少々で蓋をしてとろ火
 で焼きます。途中で赤ワインを少々加え更に焼きます。
 
 ◎ブルーベリーのソース
 ブルーベリーは今回摘んで来た生ブルーベリーを使用しました。
 ハンバーグの焼き汁/生ブルーベリー150g/赤ワイン1/2CP/和出し
 汁1SP/岩塩少々/ケチャップ/ウスターソース少々/がら顆粒少々/
 ペッパーMIXを振り込んで煮込みます。
 照りが出て来たら こってりして来たらOKですね。
 

*下準備して盛り付けて置いた付け合わせのお皿にハンバーグを載せオリジナル
 ソースを掛け/生クリームも掛けますと マイルドで非常にコクの有るジューシ
 ーな仕上がりです〜!!

*ブルーベリーソースで 焼いたハンバーグを煮込んでも美味しいです〜
 お味はどちらもGoodです〜!!お好みでどうぞ〜L(@^▽^@)」
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《ブルーベリーとバナナのケーキ》
材料は昨日と同じですが南瓜の変わりにバナナを使っただけです。
何と!!金属ボールでキッチンシートを敷いてバナナを切って並べて→
ブルーベリーソースを流し込み→余熱無し180度で30分で焼けました!!
ちょっと昨日よりも容量が小さいボールの残ったタネ(材料)で作った物が 下
にマフィンになって出て参ります。^^

あはっ!これは裏側ですわ(^_^;)ひっくり返します。よいしょっと!!
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はい!!焼き上がりです〜バナナちゃんも相性が良かったですよ。
今誰も居ないので 一人で食べてます〜うはっ 美味しい〜〜!!
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主人の田舎 青森から「ミズ」と茗荷が届きました。
それは又次ぎのご紹介になりますが フキに似た「ミズ」を一寸皮を剥いて
熱湯に塩を入れて潜らせて→フライパンで空炒りをしてからグラニュー糖で暫く
炒り続けて アンゼリカ風に仕上げました。
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ボールに入り切れなかった ケーキの残りの材料をマフィンにしましたが
ミズのアンゼリカも5本づつ入れて焼いてみました。
こちらはバナナは入って居ませんが それでも行けますね。

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by al17 | 2007-09-02 13:17 | ブルーベリー料理 | Comments(14)

《ブルーベリーと南瓜のパウンドケーキ》です。P-1

 久々に愛農園のブルーベリー狩りに行って来ました〜!!
今年はこれで4度目ですが もうこれが今年の最終だそうです。
えええーーーっ!!終わっちゃうなんて寂しいぃ〜(泣)
最初の頃は粒が物凄く大きな品種でしたが今回のはちょっと小
振りでしたが 甘さはとっても甘かったです〜(*^_^*)

アクセスは下記です。↓
愛農園ミマセ.ブルーベリーファーム
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これから2回に分けてブルーベリー料理をUPさせて戴きます♪

P-1 《ブルーベリーと南瓜のパウンドケーキ》

(材料 1.)

☆お粉ーーーケーキMIX(300g)
☆生玉子ーーー5個
☆砂糖ーーー90g
☆バターーー150g
☆蜂蜜ーーー適量
☆牛乳ーーー150cc
☆生クリームーーー100cc

(材料 2.)

☆蒸し南瓜スライスーーー小南瓜1/4個分
☆ブルーベリーーーー200g
(ブルーベリー/赤ワイン200cc/蜂蜜大匙5/砂糖大匙5で
少し水を入れてトロトロと煮込む/最後にレモン汁少々を振って
ソースの出来上がりです。)

☆パイレックスの26cmの型

(作り方)

@先ずはパウンド型の中にオーブンシートを敷き詰めます。
@その上に(材料 2.)の南瓜を入れますが底の方には大きなス
 ライスを列べます。

@その上に(材料 1.)を良く混ぜてパウンド大型に流し込みます。
混ぜ上がりはホットケーキの時の固さ位です。

@お次は(材料 2.)の残りの南瓜を2cm位にカッとして載せます。
その上からブルーベリーソースを少しずつ回し掛けて少し表面を押さ
えます。こんな感じになります。
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オーブン200度余熱無しで15分/170度で45分焼いて
出来上がりました!! これは贅沢な程のブルーベリーが入っていますし
南瓜との相性も良くて甘さ控えめでとっても美味しいケーキになりました。 
何と言っても中がふんわりで 外側が香ばしくて良いですね〜
主人のお弁当にも添えましたし 親戚にもお裾分けをしましたら 
みんな 「なんて美味しいんだろう!!」って大喜びでした。

私はいつも適当に目分量でオリジナルケーキを作りますがこれも馴れで
しょうか?余り失敗をした事が有りません。もう病みつき〜(笑)

出来上がり画像です〜ちょっと斜上から撮ったので小さく見えますが
高さも10cm以上 長さは25センチの大きなパウンドケーキですよん♪
どうど〜召し上がれ〜(*^_^*)

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by al17 | 2007-09-01 14:23 | ブルーベリー料理 | Comments(22)

ブルーベリー料理三昧です。ブルーベリーチキン/ジャム/マフィン

 昨日ブルーベリー狩りの掲載をしましたが 今日はブルーベリーを
使った料理のご紹介です。生で食べても市販の物と違って凄く甘い
愛農園ミマセ.ブルーベリーファームのブルーベリーですが 
お料理やお菓子を作っても抜群に旨いんですよ〜!!
色々作っちゃいました〜♪(*^_^*)

先ずは採って来たブルーベリーです。大粒ですよ〜じゅる(^3^)
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《ブルーベリージャム》
ブルーベリー/三温糖/蜂蜜/レモン汁少々/水で煮詰めました。
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《ブルーベリーチキンのオーブン焼き》
@こちらは取っ手の外せるフライパンを使用して お手軽調理です。
ニンニクスライスをオリーブ油で炒めて→赤ワイン/塩胡椒/を振り掛けた
チキンのもも肉を軽くソテーします。

@フライパンの取っ手を外して→パン粉→ピザ用とろけるチーズを載せて
少しオーブンで焼く→ケチャップ/クレージーソルト/レモン
スライス/卵の黄身/→ちぎりバジルをなどを載せて再びオーブン200度で
焼きました。

お写真は2回目のオーブンに入れる時の状態です。
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焼き上がりはこちらです〜♪もブルーベリーの香り漂う美味しい一品でした。
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《ブルーベリーのホットケーキマフィン》
これはホットケーキのお粉が手元に有ったので ジャムも出来た事ですし
甘いおやつが食べたかったので作ってみましたら 簡単に凄く美味しいマフ
ィンが出来ました!!
@小鉢にクッキングシートを2枚 十字に入れて卵と牛乳で溶いたホットケー
キMIXを流し込み→ジャムをたっぷり載せて200度のオーブンでキツネ色に
なる迄焼きました〜フレッシュべりーを載せて戴きました♪
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ついでに以前作った時にご紹介しました《小梅とリンゴの フレッシュジャムのマフィン》も作っちゃいました!!
梅の甘酸っぱい香りが溶けてこちらも良い味出してます〜♪
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親戚の畑から新ジャガと玉葱の戴きものを使って
《ブルーベリーとポテトのサラダ》です。
冷たく冷やして戴きますと 爽やかで美味しいですね。
リンゴ以外は全部採りたてって言う所が 何とも贅沢なお味でした!!(*^_^*)

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by al17 | 2007-06-29 07:18 | ブルーベリー料理 | Comments(10)

今が旬 ブルーベリー狩りに行って来ました!!

 近所にブルーベリー狩りの出来る農園が6月20日にオープンしました!!
私は娘やご近所の奥様を誘ってもう今日も含めて3回も行っちゃいましたよ〜♪
凄く甘〜くてとっても美味しいんですよ〜!!

ブルーベリーは目に良いって言いますよね。シーズン中に何回も行って
冷凍庫にも保存して 一年中毎日食べたいで〜す!!
オーナーもとっても気さくで良いお方ですよ〜
お近くの皆さん そしてちょっとドライブしながら何て最高ですね〜♪
アクセスは下記です。↓
愛農園ミマセ.ブルーベリーファーム

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お腹一杯食べ放題でその他この容器(かなり大きい) に9割位で500gなのですが
詰めて持ち帰れます。入園→多べ放題→持ち帰り
締めていくらだと思いますか?何と!!1000円ですよ〜安い!!
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未だ青い木も有るので姑くは安泰です〜(笑)
次回はブルーベリーを使ったお料理も色々と作りましたので ご紹介したいと
思います。お楽しみにしてねっ!!
中々皆様の所にお邪魔をさせて頂く時間が出来なくてご免なさい!!
少しずつ回らせて戴きます。m(_ _)m
いつも有難うご座居ます。


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by al17 | 2007-06-28 18:34 | ブルーベリー料理 | Comments(12)