カテゴリ:季節/郷土料理( 70 )

【季節限定ポテトサラダ・梨入りでブルーべりをトッピングです♪】

 今日は簡単に「一品料理」のご紹介です♪

この季節ならではの「旬の食材を使って ジャガイモは
炊飯器お任せで マッシュポテトを作ります♪


【季節限定ポテトサラダ・梨入りで ブルーべりをトッピングです♪】の巻^^



ご近所さん2軒にもお裾分け予定で 沢山作りました。

<レシピ 5~6人分 所要時間30分~>



(材料)

★ジャガイモ(北アカリ)-----4個
(皮を剥いて4等分にして 炊飯器3のメモリ迄水を入れて
スイッチポン!でお任せ。おしゃもじで潰す。)

★人参-----半分(半月切りにして茹でる。)

★ロースハム-----2枚(半分にして千切りにする。)

★菜園胡瓜-----2本
※(縦2つ割にして 薄く半月に切り塩小匙2を振り 揉んで
 布巾で水気を絞る。洗わないでそのままの塩分で使います。)

★梨-----1個分(8等分に切って 芯を取り 軽く塩で揉む。)



(調味料)


△マヨネーズ-----大匙5~6

△岩塩-----適量

△粗挽き胡椒-----適量



(トッピング)

■生ブルーベリー(ブルーベリー狩りで摘んで来ました)-----
 お好きなだけ~^^


(作り方)

あえて 作り方を書かなくても良い位 皆様お馴染の
ポテトサラダですが 今回もおじゃがは炊飯器でやり
ましたよ~凄い簡単に潰れてくれてフワフワです。


①炊飯器で炊きあがったおじゃがは おしゃもじをちょ
 こっと入れたら 直ぐにマッシュになります。

②①が少し冷えてから調味料を加え 混ぜて置きます。

③胡瓜/ハム/茹で人参を②に混ぜて ブルーベリー
 をトッピングして 出来上がり!!です。
 
※お好みで 茹でトウモロコシや玉葱スライスなどを
 入れても美味ですね^^


冷たく冷やして召し上がれ~ヾ(^▽^)ノ
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by AL17 | 2013-07-20 18:37 | 季節/郷土料理 | Comments(6)

【フキノトウの天麩羅&エコ掻き揚げ/さつま芋の煮付け】のご紹介です♪

 今日はこれから娘達が遊びに来ますので 3時に迎えに
行きます。
何とか記事だけでもUPをして行きたいと 頑張っていますが
間に合うかしら?><!


【フキノトウの天麩羅/エコ掻き揚げ】

畑に可愛いフキノトウが沢山出て来ましたので これを食べない
手は有りませんよね~旬の芽出しパワーを沢山戴いて 元気で
生きなくちゃネ!!(笑)

先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^


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フキノトウは 今こんな状態です^^美味しそうでしょ♪
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エコ掻き揚げとは 下に出て来ますさつま芋の面取りをした部分と
人参の皮に プランターで育てて居る水菜を足した掻き揚げです^^ 

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【フキノトウの天麩羅/エコ掻き揚げレシピ】

<揚げ衣>

★天麩羅粉-----大匙山盛り4

★片栗粉-----大匙1

★溶き卵-----1個分

★塩-----少々

★水-----100cc

※天麩羅は笹塩で戴きましたが 香りも味わいも満点でサクサクで
凄い美味しかったです♪




【さつま芋の煮付け】


<レシピ>

★さつま芋-----大1本

★オリゴ糖-----大匙3

★塩-----小匙1

★味醂-----大匙3

★酒-----大匙2

★醤油-----大匙1,5

★水-----150cc


(作り方)


1、さつま芋は乱切りにして 面取りをして水に晒し
 灰汁抜きをする。

2、最初水だけで煮て さつま芋が透き通って来たら味付けをして
 蓋をして煮込む。
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by AL17 | 2013-03-09 15:07 | 季節/郷土料理 | Comments(8)

【あき流雛ちらし寿司】ベースは 郷土料理の五目飯ですが+アルファーで豪華絢爛に♪

 忘れられない美味しさの 懐かしい郷里(栃木)の五目飯を
ベースに季節物をトッピングしました 具沢山の【あき流雛ち
らし寿司】のご紹介です。


酢飯と炒め煮具材は別々に作り 後混ぜにして 更にトッピ
ングをして 豪華絢爛なハーモニーを お楽しみ頂けるしつ
らえです。手間暇をかける分だけ 美味しさもぴか一です!

おもてなしに 是非お勧めしたいですヾ(^▽^)ノ



今回は ご近所さん両隣とお友達2軒にもデリバリーをさせ
て頂きましたが 凄い喜んで頂きましたヾ(^▽^)ノ


先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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<レシピ  8人分位~ 所要時間30分~1時間>

(材料A 五目飯具)
★鶏肉-----200g

★牛蒡-----細く短い千切りにする(1/2カップ分)

★人参-----細く短い千切りにする(1/2カップ分)

★レンコン-----薄く小さなイチョウ切りにする(1/2カップ分)

★生椎茸-----6枚(千切りにする 約1カップ相当です)

★カンピョウ-----塩水で戻して2Cm切りにする(1/2カップ分)

★油揚げ-----2枚(熱湯をかけて油抜きをする)横2等分にして
 千切りにする)

★コンニャク-----小1/2枚細く短い千切りにする(1/2カップ分)




(B, A材料具材の味付け調味料)
△酒-----70cc

△味醂-----70cc

△砂糖-----大匙2,5

△めんつゆ-----100cc

△和出汁-----100cc

△炒め油-----ごま油 大匙2

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(材料C)

■お米-----3カップに昆布7cm1本/塩小さじ2/酒大匙1を
 入れて炊く。



(作り方)


1、酢飯-----上記■ご飯に 味付き昆布酢 100cc/塩小さじ1を
 加えて 団扇で仰ぎながら 切る様に混ぜる。
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2、★材料を△のごま油で透き通る迄炒める。
 その他の△調味料を加えて蓋をして炒め煮にする。
 仕上げは 蓋を取って 水分が少し残る程度迄煮含める。
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3、1、酢飯と2、炒め煮にした具材を合わせる。
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4、良く混ぜ合わせたら 各器に盛り付ける。(ベースの五目飯です。)
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(材料C トッピング具材の調理)
※セリ-----1束分(5~6Cmに切って さっと塩茹でにする)
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※ソラマメ-----12個(塩茹でにする。)
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※銀杏-----1パック分(サラダ油で炒めて 塩コショウをする。)

※薄焼き玉子焼き-----卵2個/マヨネーズ大匙1/塩小さじ1/砂糖小匙1
 で混ぜて 2回に分けて薄く焼いて 千切りにする。

※岩下の新生姜-----千切りにする。

※鱈のでんぶ-----適量

※寿司海老-----8枚

※胡瓜スライス-----適量


5、盛り付け トッピングは TOP画像を参考に 宜しくお願い致します♪
 桃の花&菜の花で 彩を添えましたヾ(^▽^)ノ


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by AL17 | 2013-03-05 20:20 | 季節/郷土料理 | Comments(8)

【旬菜おつまみ他】【webflakesデビュー!! Aki’s Cooking Pleasures】

 昨日も ちょこっと追記でお知らせをさせて頂きましたが
webflakes.comさんのご好意により
私のお料理が 世界中の方々に 各国語で翻訳をされて
ご覧頂ける様になりました~是非リンクをクリックしてご覧に
なって下さいませ^^ 嬉しくて舞い上がっております♪



さて 今日のご紹介は 季節野菜で 和食2品です♪

【旬菜の みぞれ胡麻味噌かけ】
和の居酒屋メニューです♪

とまとが 意外にもみぞれ胡麻味噌と合う事を大発見!!で
嬉しくなりました♪


アトリさん 早速素敵なツクレポを頂きまして有難うございました♪
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トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ
トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ

【トマトたっぷり♪ヘルシー&ビューティーレシピモニター参加中です】

<レシピ 2人分 調理時間10分>

(材料)
★菜の花(10Cmカットのもの)-----6本~7本

★食用菊の花-----4個

★フキノトウ-----8個(畑から摘んで来ましたが未だ小さいです^^!)

★アスパラ-----3本

■とまとの櫛切り-----2切れ



<みぞれ胡麻味噌かけ材料&調味料 
こちらは 他にも使い回しますので 6~7人分と多目です。>


△白煎りゴマ-----大匙山盛り6

△三温糖-----大匙山盛り4,5~(お好みで)

△味噌-----大匙山盛り3

△大根おろし(汁ごと)-----大匙6~7



(作り方)

①★材料の菜の花をサッと塩茹でして水に取り 軽く水分を絞る。
 フキノトウも サッと塩茹でにする。

②★アスパラ下部の固い皮をピーラーで剥いて こちらも塩茹で
 にして食べ易い長さにカットする。

③★菊の花は 2~3秒熱湯に放し直ぐに冷水に取って 花弁を
 バラバラにして水分を軽く絞る。

④器に①~③と■とまとを盛り付ける。
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⑤△材料の白煎りゴマを当たり鉢で良く摺り その他の△材料
 を全部混ぜて 下ろし胡麻味噌ダレを作り ④にかけて戴き
 ますが 全部かけないで 取って置き 他にも使い回します^^

とっても美味しい 香ばしいタレで 何にでも合いますので
 お勧めです。 
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上記でご紹介の 「下ろし胡麻味噌ダレ」の応用術として 
1品ご紹介です♪

〆は【タラコ入りの 胡麻味噌焼きおにぎり/ハマグリのお吸い物】
です。
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(作り方は簡単です。)

①オーブントースタートレーに アルミホイルを敷き ゴマ油
 大匙2を全面に塗り おにぎり上部に 明太子を詰めて
 後は 250℃で10分焼いたら こんがりと焼き色が着いて
 出来上がりです!!簡単で美味しい 焼きおにぎりです。
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by AL17 | 2013-02-22 02:16 | 季節/郷土料理 | Comments(24)

【旬菜de黒カレー2種のご紹介です♪】フキノトウのオムカレー他

今日は【旬菜カレー2種】のご紹介です♪写真データも久々に載せます~^^
お詫び:画像データが違っていましたので 修正しました。すみません<^0^>

カレーは 業務スーパーで見つけた「黒カレービーフ味×2袋入り」
を 使用です。温めるだけのレトルトなのですが>。! これだけで
食べてしまっては 芸がないですから~季節限定の畑のフキノトウ
を乗っけちゃいましょ!!(笑)

【写真データ DMF-M】キッチンにて撮影

★カメラ       :SONY α−55
★レンズ       :SONY α2.8/30

★レンズ焦点距離 :30 (mm)
★測光方式  :分割測光
★ISO        :1600
★露出時間   :1/400 秒
★F値       :3.2
★露光補正値    :0
★フラッシュ :未発光
★露出プログラム :マニュアル
★露出モード :マニュアル
★ホワイトバランス :マニュアル
★35mm換算焦点距離 :45 (mm)

<旬菜deオムカレー①>フキノトウの天麩羅を乗せています。

※フキノトウの天麩羅-----米粉と小麦粉を半々で 卵と水で溶いて衣にして
 中温で キツネ色に揚げ カレーに 添え付けて 岩塩少々を振りました。

※オムカレー-----卵1個に 天麩羅に使った衣少々と 白だし/砂糖/マヨ/
 岩塩 各少々で混ぜて フライパンで菜箸で大きくかき混ぜて オム型にして
 半熟で止めて ご飯の上に乗せて スプーンで軽く開きました。

 ケチャップとイタリアンパセリのミジン切りを散らしました。


<その他> 
★味噌汁-----白菜/シメジ/小葱
★奴
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<オムカレーのアップです。>
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<旬菜deオムカレー②>フキノトウのフライを乗せてみました。
同じ様なのですみませ~ん><!

【写真データ】
★カメラ       :SONY α−55
★レンズ       :SONY α2.8/30

★レンズ焦点距離 :30 (mm)
★測光方式  :分割測光
★ISO       :400
★露出時間   :1/50 秒
★F値       :2.8
★露光補正値  :0
★光源 :Auto/Custom
★フラッシュ :0
★露出プログラム :ノーマル
★露出モード :自動
★ホワイトバランス :自動
★35mm換算焦点距離 :45 (mm)
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使いました 業務スーパーの黒カレー&畑のフキノトウです。

余り辛く無いカレーなので 私向きで凄い美味しかったです~
フキノトウは 天麩羅もフライも絶品でしたよ~
お手軽料理でしたが最高でしたヾ(^▽^)ノ
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by AL17 | 2012-03-31 03:42 | 季節/郷土料理 | Comments(22)

【お彼岸料理続編です♪】浅蜊の炊き込みご飯/その他各料理のマクロ撮り画像です♪

前回のお彼岸料理続編です♪

ビールで乾杯の〆では 【浅蜊の炊き込みご飯&ハマグリのお吸い物】を
出しまして こちらも「凄い美味しいぃ~!!」って喜ばれましたヾ(^▽^)ノ
今が旬の浅蜊ですから 炊き込みが絶品ですね~^^

そう来ると思って~(笑)4カップも炊いてお土産にも持って行って貰う予定
でおりました~大当たり♪(爆!)

<浅蜊の炊き込みご飯レシピ>

★米-----4カップ
★浅蜊の剥き身-----軽く1カップ
★昆布-----7Cm2枚
★創味つゆ-----大匙2,5
★岩塩-----一つまみ
★日本酒-----大匙2
★有機醤油-----少々

※材料/調味料が入りますので お水加減は少し少なめで炊き上げます。
 (お米は 2時間程度浸け置きしてから炊きました。)

ハマグリのお吸い物-----煮干し/昆布/鰹節の出汁に薄口しょうゆ/岩塩
 で味付けをしています。畑の下仁田葱を散らしたら もうこちらも大変な騒ぎ~

「うぅ~ん旨過ぎーーーい!!」何て 嬉しい悲鳴が(笑)
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ここからは ドアップのお料理全品のご紹介です~(#^.^#)

肉じゃが
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④~⑤鰤の照り焼き&大根下ろしには 自家製12味唐辛子を振っています。
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ボイル蛸&フキノトウ/胡瓜の辛子酢味噌和え
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セリの白和え風

※セリは未だ小さいので 根も少しだけ付けてバラけない様にサッと塩茹でします。

<白和えレシピ 4人分>

★パック入り絹豆腐-----1丁
★白ゴマ-----1/2カップ
★砂糖-----白ゴマの半分の量
★岩塩-----小匙1
★つゆの素-----適量
★刻み大葉-----2枚分

※白ゴマを煎り 摺り鉢で当たり 砂糖も入れて摺り その他を混ぜる。
こちらの画像は 当日単品で撮っていなかったので 又作りました。
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カラフル生ハム乗せサラダ
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苺のチーズムース

※市販の苺チーズムースの素を使いました。
 3人分で 苺1パックを混ぜたり乗せたりしています~
 苺を沢山入れましたので 甘さが控え目になり凄い喜ばれました^^
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お隣から頂いた 白菜に良く似たお野菜ですが名前が判らず困りました><!
巻かない白菜から 蕾が沢山出て居る様なスタイルをしていますが 色は濃い緑です。
ご存じの方がいらっしゃいましたら ご一報願います^^!

今日も白和えを作り お隣にもこうしてお茶受けに食べて頂きましたら 絶賛でした♪
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by AL17 | 2012-03-26 23:24 | 季節/郷土料理 | Comments(21)

【極上の蕗のトウ味噌レシピ あき流です^^♪】拘れば絶品!!の巻き。

今日は 先日娘彼の胃袋もわし掴みにしてしまった(爆!)
【極上の蕗のトウ味噌レシピ あき流です^^♪】


先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^

拘れば絶品!!の巻き~ヾ(^▽^)ノ

カメラ SONY α−55
レンズ SONY α2.8/30
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炊き立て ご飯に乗せたら もう他のおかずは眼中に入らなくなり(笑)夢中で食べ
続けてしまうと言う 危険な美味しさなのです♪>。!
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<レシピのご紹介です。>

(材料 5~6人分  所要時間15分~)


(材料1、)
★フキノトウ-----粗ミジン切りにして 軽く2カップ


(作り方) 

①先ずは 刻んだフキノトウを笊に入れて 良く洗い流し 水切りをします。
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②ごま油 大匙2をフライパンで熱して フキノトウを やや弱火でしんなりするまで
 軽く炒めます。(一旦火を止め フライパンを少し冷まします。)
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(材料2、調味料など。)

★砂糖-----大匙山盛り2.5
★日本酒-----大匙5(今回地酒の大吟醸酒を使用です。)
★味醂-----大匙4
★和出汁-----大匙3(昆布/煮干し/鰹節で取った物を使用。)
★卵の黄身-----大き目1個分(白身は使いません。)

★隠し味に醤油-----少々
★おろし生姜-----小匙1
★自家製12味唐辛子(七味代用可)-----適量

③材料2、を全部合わせ 良く混ぜます。
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④ ②の蕗のトウの中に 混ぜた調味料③を全部入れて ここからはごくとろ火で
 炒めて行きます。

※注意!!-----火力が強いと卵の黄身が 炒り卵になってしまいますから ごく
 とろ火で炒める訳なのです。

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⑤3分経過後-----未だ少し緩めなので もう少し水分を飛ばします。
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⑥この位の固さになりましたら 出来上がりです。
 冷めると 丁度食べ易い固さになりますので この位で止めて置きます。

【極上の蕗のトウ味噌レシピ あき流^^♪】でした~

どうぞ 美味しい蕗のトウ味噌をお試し下さいませヾ(^▽^)ノ
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おまけ 花マクロです~♪

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by AL17 | 2012-03-17 19:19 | 季節/郷土料理 | Comments(14)

季節が香る【松茸の土瓶蒸し/ルクエで松茸のパエリア】のご紹介です。

季節が香る【松茸の土瓶蒸し/ルクエで松茸のパエリア】のご紹介です。

皆さんのブログを拝見させて頂きますと 松茸がちらほらと見え隠れしていらして
もう 私も食べたくて仕方が無くて 一回は買わねばーーーっと>。!やっとこカ
ナダ産のを買って来ました。

それで作ったのがこちら2品でした~滅茶苦茶美味しくて贅沢な時間を一人で過
ごさせて頂きました。すみませ~ん!!
土瓶蒸しの方は お隣の奥様にもご馳走をして 喜ばれました^0^

★添え付けは大根とワカメのサラダです。未だミニトマトやフルーツトマトも採れています♪
 それと菜園秋茄子の一夜漬けです^^

今回のお写真は SONY α−55 レンズもSONYα18-55で撮りました。
今迄使って来たコニミノをオーバーホール出す予定です。カメラを部屋で落としてレンズも
欠けてしまいましたが 何とか使える事は使えます。
望遠やその他のレンズの使い回しも出来る事から ソニーにしましたよ^^

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①先ずは【の松茸土瓶】と行きましょう♪
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<土瓶蒸しレシピ4人分>

カナダ産の松茸ですが 丸ごとのは高くて買えなかったので 半分に切って有るのがそれ
でも高くてこれで1580円でした><!
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★松茸-----土瓶蒸しに1本分使いました。(残りはパエリアに全部です。)
★むき海老-----8本
★蒲鉾-----6切れ
★真空パックの剥きギンナン----フライパンで焼いて8個
★プランター栽培の三つ葉-----適量
★和出汁-----3カップ 600cc(昆布/煮干し/鰹節で出汁を取りました。)
★創味つゆ-----大匙2
★岩塩-----小匙1/2 ~多目でした。
★カボス-----1個 松茸についていました。


<作り方>

①4人分作りましたので 先ずお鍋に出汁を入れて 煮立ててから具を入れて出来たら
 土瓶蒸しの器に注ぎ入れて もう一度火にかけて 下ろしてから三つ葉を散らして出来
 上がり!!です。

カボスをキューっと絞り入れたら 何とも良い香りが広がって 凄い美味しい~嬉しい一品
でしたよ~^0^

****************************************************************** 
<ルクエで松茸のパエリアレシピ 2人分>

★味付きパエリアキット(乾燥野菜/お米の入った便利なものです)-----1袋(1カップ)
★水-----1カップ+大匙3
★松茸-----土瓶蒸しの残り残り全部を細かく裂いています。
★剥き海老-----6本
★剥きギンナン-----6個 こちらはオリーブオイルでソテーし 塩コショウで味付け。
★パルミジャーノレジャーノ-----大匙2位摺りおろして置く。 
★溶かしバター-----大匙2
★バージンオイル-----大匙2
★自家製イタリアンパセリドライ----大匙1
★自家製セロリの葉のドライ-----少々
★岩塩-----少々
★黒コショウ-----少々

※予めキットは味付きで ニンニク/塩コショウ/ドライトマト/ニンニク/鷹の爪等やその
 他の野菜入りなので追加程度の味付けにしました。



<作り方>

①ルクエにパエリアキットを入れ 水を1カップ加えて2時間浸けて置きました。

②海老と松茸をその上に乗せて パルミジャーノレジャーノを散らす。

③ギンナン/自家製イタリアンパセリのドライを散らし 溶かしバターとオイルを万遍なく
 かける。

(画像は オーブンに入れる前の状態です。)
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④ ③を(オーブンにして)角皿上段に乗せて 210℃で蓋は閉じて20分 蒸し焼きにする。

⑤一旦オーブンから取り出し スプーンで良くかき混ぜて 大匙2の水を追加して 又
 二回目の焼きに入りますが 今度は蓋を開けて 焼き専門です。
(オーブンにして)角皿上段に乗せて 210℃で20分 
⑥追加で ⑤と同様の設定で7分焼いたら出来上がり!!です。

※最初は蒸し焼きにして 十分蒸らしてから 焼きで仕上げますと香ばしく美味しいパエリアに
 なりますね~フライパンで炒めて作るよりも凄い美味でしたヾ(^▽^)ノ
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最後はドアップと参りましょ>。!
季節が香る 贅沢な2品のご紹介でした~一人で幸せ一杯~♪
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by AL17 | 2011-10-21 01:28 | 季節/郷土料理 | Comments(31)

【季節料理 お彼岸】花オクラとオクラの三倍酢/みたらし団子2種のご紹介です。

 今日のご紹介は 先日のお彼岸に作りましたメニューです^^

主人の姉夫婦2組さんが 例によって午後3時頃お線香を上げに来てくれました。 
気使って「直ぐ帰るので何も作らなくて良いからね。」って 言われてしまったので
お茶受けでも 軽く作って置こうかな?って感じで こんなのを用意しました。


※オクラの花は 食用の「花オクラ」であり 別品種と判明 訂正を入れさせて頂き
 ましました。感違いをしまして誠にすみませ~ん!! お詫びを申し上げます。


★ちなみに 普通のオクラの花でも 去年作っていますが 美味しく戴いております♪


(1)季節限定料理で「花オクラとオクラの三倍酢」です。


★農協の直売所に 丁度この時期に花オクラとオクラが一緒に売っています。
 短期間の事なので 見逃すと終わってしまうんですよ~主人の大好物でした♪

<レシピ>材料6人分

★オクラ-----1袋
★花オクラ-----2袋(24個のお花)
★酢-----1/4カップ
★砂糖-----大匙1弱
★醤油-----大匙1/2(今回は 鯛醤油を大匙1入れました。)

<作り方>

①オクラは薄く輪切りにする。
②花オクラは サッと湯通しをする感じで茹でて 下部1cmを切り捨てる。
 三等分に切る。
③上記3倍酢で和える。

ツルツル トロトロで滅茶苦茶美味しくて 皆さんに凄い喜ばれましたヾ(^▽^)ノ
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オクラの花は一袋100円で2つ買いましたよ~その他雑穀米やらピーナッツも買って塩茹で
が美味しかったです♪
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(2)お彼岸と言ったら おはぎかお団子ですよね~^^
 今回は みたらしと 自家栽培南瓜が凄い甘くて美味しいので 南瓜餡も作って2種用意
 しましたが こちらも大絶賛で完売となりました。
「もう 晩ご飯は抜きで良いわ~!」ってねっ(´∀`♪)

<お団40個分レシピ>

★上新粉-----220g(1袋)
★熱湯-----200ml

<作り方>
①お粉に熱湯を加えて 手袋をして捏ねる。
②ピンポン玉位の大きさに丸めて少し潰して 蒸し器に入れ20分蒸す。
③ボールに空けて すりこき等で潰してから 良く捏ねる。
④手に水をつけながら4等分にして ソーセージの様に棒状に長くする。
⑤お好みの厚さに切って 串に刺して完成です。

※お醤油タレ-----水1カップ/牡蠣白だし醤油 大匙3/三温糖 大匙2,5/片栗粉 
大匙11,5

※南瓜餡-----皮を剥いて茹でた南瓜を裏漉しした物1カップ/三温糖1/2カップ/牡蠣
 醤油小匙1を 水200ccを入れて弱火で煮詰める。(余りますので 後は冷凍保存です^^)
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(3)畑の大きな茄子も~焼き茄子にしてお出ししましたヾ(^▽^)ノ

菜箸に挿して 毎度二刀流でグルグルと回しながら焼きますと 美味しいですねぇ~
畑の茗荷に下仁田葱も採り立てを刻んで乗せました。その他おかかと下ろし生姜などです♪
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by AL17 | 2011-09-30 16:04 | 季節/郷土料理 | Comments(36)

頑張れ 日本!!《大根の甘酢漬け/賄い飯》のご紹介です。

《大根の甘酢漬け》を久々に作りました。

田舎に帰った時に「何て美味しい大根漬けなのぉ~!!」と言う事で教わって
来たレシピなのですが 久々に思い出して作ってみました。


★追伸:翌日の漬け上がり画像を追加させて頂きました。
水は全然使いませんが こんなに水分が上がって来ます。
パリパリで 程良い甘さと酸味が堪りません!!

これさえあれば・・・もう おかずは何も要りませんよ~!!

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<レシピ>のご紹介です。

★生の大根(皮を剥いて置いて下さい)ーーーー1.5kg
★酢ーーーーー1/2cp〜お好みで増やして下さい。
★砂糖ーーーーー250g
★塩ーーーーー50g
★お酒ーーーーー少々を加えますとカビ止めになります。
★鷹の爪のみじん切りーーーーー少々はお好みで。


※大根は漬ける容器に合わせて縦4つ割りとか 又は半分に切ってから8
 つに切ったり自由です。 

※上記材料で(1日重石をして)漬け込みますと 翌日には水が上がって来
 ますので 良くかき混ぜる。

※その後はタッパーやジップロックなどに汁ごと異動して冷蔵庫に そのま
 まにして置く場合は重石を軽くして下さい。

※2日目から もう食べられます。
 タクアンよりさっぱりと美味しく戴ける超簡単な甘酢漬けです。
 どうぞお試し下さいませ。(*^_^*)

★漬物容器は特に必要有りません。私は土鍋で漬けて 重石はパスタ鍋に水
 を入れて代用しました。

画像は漬けこむ所です。仕上がりは1日後からですので すみません(*_*)
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晩ご飯は 野沢菜ワサビ漬けとシラスを混ぜて あったかご飯に乗せただけ!!

こんなご飯が滅茶苦茶美味しくて 某レストランの「賄い飯」でも有りました。
後は 昨日年末の様に混み合っていた スーパーで買って来たカップ麺を戴き
ました。皆さんに買い占められて?辛いのは苦手なのですがこれ買いました。
「ニッシン旨唐辛でかぶと1.5」意外と美味しかったです。

★ブログ更新中に 大きな地震が来て吃驚!「とうとう来たな 東海地震!」と
 思いましたが 関連は無さそうでした。
(15日午後10時31分頃、静岡県東部を震源とする地震が発生し、最大震度
6強を観測した。この地震で、富士宮市、富士市、御殿場市などで計27人がケ
ガをした。)


頑張れ 日本!!

東北地方太平洋沖地震にWeb/携帯から募金する方法まとめ

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by al17 | 2011-03-15 22:34 | 季節/郷土料理 | Comments(32)