カテゴリ:季節/郷土料理( 70 )

■自家製保存食【あき流 贅沢三昧なミネストローネ他/茄子の揚げ浸し】トマトの大量消費作戦です♪

 今日は【連日採れ過ぎたトマトをどう処理しているの?】 
にお答えをして あき流でご紹介です。 
ちなみにトマト生ジュースは毎日作って飲んで
いますが♪

ニューファームの茄子も 今採れ過ぎなので
ついでに一品ご紹介をさせて下さいね
^^


☆彡毎度御贔屓を頂いております超姉ちゃんのお店
『ちょろり』
にも 大量の野菜セット&あしらい用の笹・
紅葉・大葉や穂紫蘇・パセリ系・小花などのセットを 
度々搬入させて頂いております^^
「ちょろり」の満員御礼も流石です。

毎度有り難うございます♪




☆彡先日は 『ソーニャの食べればご気嫌』ソーニャさん
にも 野菜セットをお買い上げ頂きまして 工夫を凝
らされた 素晴らしい各国のお料理の数々を作られ
ご披露頂き 感激!! 流石に各国のお料理を習わ
れていらっしゃる集大成で 嬉しい悲鳴でした^^

■お任せ野菜セットを使って頂いた
ソーニャさん考察のお料理①


■考察お料理②

 ソーニャさん お料理のご紹介と TBも頂きまして
遅れ馳せながら 本当に有り難うございます。

私ももっと お料理の幅を広げなくちゃ!!と反省
しきりです><!



■自家製保存食【あき流 贅沢三昧なミネストローネ他】
トマトの大量消費作戦です♪


■先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

自家菜園ならではの何とも贅沢なっ!!
バケツ一杯のミニトマトと大玉トマトで
【あき流 濃厚な味わいのミネストローネ】です。


※詳細はレシピは巻末ににて。
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前回のミネストローネは ジャガイモを
 入れないで あっさりタイプに仕上げま
 した。

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■【焼きミニトマト】 ➡(レシピ)
おつまみ&おやつに パンのフィリングに

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【チャーハンにも ミニトマトが美味しいです。】
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【大玉トマト入りの菜園野菜と 炒り卵の餡かけ】
普段は こんなのばかりを食べています^^

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【茄子の揚げ浸し-----4人分】

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■所要時間-----10分

@茄子-----6本

※茄子はヘタを切り落として 一旦水に晒し
 灰汁抜きをしてから 縦半分に切り /に
 細かく蛇腹に包丁目を入れて置く。



■【薬味と浸し汁】


★創味つゆ-----60cc

★湯-----50cc

★白髪ねぎ-----1/3本分

★千切り生姜-----適量

★白ごま-----大匙2

★自家製11味唐辛子(七味OK!!)-----適量

★茗荷1個分-----千切り
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【揚げ浸しの作り方】


①★を全部混ぜて ボールかバットにスタンバイ
 して置く。
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②@茄子を中温でサッと揚げる

③①の中に②を入れ混ぜ 10分浸けて器に盛
 り付ける。

※これが 茄子料理で一番好きかな^^?
 焼き茄子や 甘辛味噌炒めに 天婦羅も大好き
 ですが 採りたては何にしても美味しいですね^0^

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-----------------------------------------




【あき流 贅沢ミネストローネレシピ-----10人分以上】


■所要時間-----1時間以上


『材料』

@ミニトマトと大玉トマトを合わせて-----バケツ一杯
※トマトは全て ヘタを取り除いて大玉はざく切りに
 ミニトマトは 丸いまま使います。


@人参-----1本
※賽の目切りにして置く。

@玉葱-----2個
※賽の目切りにして置く。

@ジャガイモ-----2個
※賽の目切りにして 茹でて置く。




『味付け材料・調味料』

★和出汁-----800cc

★カレーパートナー(リンゴと蜂蜜)-----おおさじ3

★下ろしニンニク-----小匙2

★日本酒(生地酒)-----大匙4

★コンソメ顆粒-----大匙2

★岩塩-----小匙2

★シーズニングスパイス-----適量

★バジル-----適量

★ローズマリー-----適量

★ローリエ-----3枚

★炒め油オリーブオイル-----大匙2



『作り方』

①大なべに★和出汁に@皮つきトマトとを入れて
 コトコト15分煮る。

②①鍋を一旦冷まして 鍋の中にブレンダーを直
 接入れて 滑らかになるまで 粉砕する。

(ブレンダーの切れ味は鋭く 裏漉ししなくてもOK!!) 
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③玉葱・人参・ジャガイモのスタンバイです。
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④人参・玉葱を弱火で10分炒める。
途中 焦げそうになったら 水を60cc入れて
蓋をして 蒸す。

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⑤②に④を入れて 再び火にかけて 人参が
 柔らかく火が通るまで煮る。
 途中で 灰汁を取る。

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⑥茹でたジャガイモを最後に加えて サッと煮立て
て出来上がり!!です。

【保存は これを小分けにして冷凍保存します。】
※ジャガイモは 冷凍しない方が美味しいので
 その都度 茹でて食べる時入れる方がベスト
です。

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by AL17 | 2016-09-04 23:22 | 季節/郷土料理 | Comments(5)

■季節料理②【時短で作る和のおもてなし 竹の子三昧5品ランチセット 】です♪

 今日のご紹介も 大分出遅れて・・・・
竹の子の季節が過ぎておりますがo(〃^▽^〃)o



【時短で作るおもてなし 竹の子三昧5品ランチセット】
です♪


お料理のご紹介

①☆彡【竹の子の炊き込みご飯】

【前回ご紹介の竹の子の炊き込みご飯】 は 素材を
楽しむ シンプル仕立てでしたが 今回は 「おもてなし
用」に 具材を多くして 彩を華やかにしつらえました。
副菜を交えた5品ランチセットです。


今回の炊き込みご飯と煮物は 全く同じ具材を使って
作っております。
面倒要らずに時短で作る!! 一度で二度美味しい!!
と言う所が今回のテーマです
~o(〃^▽^〃)o  


炊き込みご飯の炊き方は 前回と全く同じですので 
炊き方レシピはリンクでご覧ください。
具材/調味料は 下記にて煮物と合わせてご紹介です♪



②☆彡【季節の煮物】
※竹の子/自家栽培どんこシイタケ/コンニャク/人参/
 ゴボウ/山クラゲなど。

※煮物は 竹の子の生皮に盛り付けて 香りと風情も
合わせてせて楽しんで頂く事にしました~♪




③☆彡【ワラビのポン酢醤油和え】


④☆彡【法連草のお浸し】
 

⑤☆彡 フィリップスノンフライヤーで簡単!!6分!!
【フルーツカップインのHotサラダ】





先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【煮物レシピ-----2人分+(竹の子ご飯用に2人分)】と
具材&調味料はまとめて準備をして 双方に取り分け
調理をします。




所要時間-----30分~



『煮物・炊き込みご飯用具材料』

具材は半分に取り分けて 双方に使います。

竹の子(小さめ)-----1/2本分
竹の子の炊き込みご飯の 盛り付け時に使
 う生皮を2枚取って置き 縦半分に切って糠で
 15分茹でる。


@人参-----1本分

@手作りコンニャク(大)-----1/2枚分

@ゴボウ-----1/2本分

@山クラゲ(干物)-----40cm

水に浸けて 戻して置く。

★トッピング用スナップエンドウ-----10個
※サッと塩茹でをして置く。




『煮物&竹の子の炊き込みご飯の 味付け調味料』

こちらも双方に使いますので 混ぜて煮立てたら
「3:1」に取り分けて置きます。(3は煮物用)


●砂糖-----大匙3

●醤油-----大匙3

●酒-----大匙4

●みりん-----大匙4

●和出汁-----300~350cc

●塩-----小匙1/2

●ごま油-----大匙2

◎自家製11味唐辛子(七味OK!)-----適量







『煮物の作り方』

先ず 具材・調味料を 下記の様に取り分ける。

※具材=双方半分ずつ。 

※調味料●=3(煮物用):1(炊き込みご飯用)に。
 

煮物レシピ分でご紹介をさせて頂きますので 残りは
 食べ易く切って 炊き込みに入れ込んで炊いて下さい。



下茹でをした竹の子は 水に晒してから 下部は
 横に切り 上部は縦に切る。


人参の太い部分を3mmの輪切りにし 花型で4枚抜く。
 ※軽く下茹でをする。 


コンニャク-----3mmの板きりにして 中に包丁目を入れて
 差し込む 飾り切りにする。

フライパンで空煎りをして置くと 味が染み易い。


ゴボウは 皮付きのまま洗い 水に晒して灰汁を抜
 き 大まかに斜め切りにして置く。
 
軽く下茹でをする。 


⑥戻した山クラゲは5センチ長さに切る。


⑦取り分けた具材を@を ごま油(弱火)でしんなりする
 透き通る迄炒める。

⑧取り分けた調味料●で 味付けをし 弱火で照りが出る
 迄煮る。

⑨その間 取り分けた炊き込み用の具と調味料をご飯に
 セットして炊き上げます。


⑩どちらにも 塩茹でスナップエンドウをトッピングで 完成です(^^ゞ

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by AL17 | 2016-05-13 00:18 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

■季節料理【タケノコの炊き込みご飯(畑の蕗と山採りワラビの三つ巴)】です♪

 今日のご紹介も 大変出遅れておりますが^^!
4月中に作りましたタケノコの炊き込みご飯です♪

器も昔作った自作で^^タケノコ形です(笑)



 季節料理で
【タケノコの炊き込みご飯(畑の蕗と
自分で山採りしたワラビの三つ巴)】
です♪


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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最近 畑仕事の合間に 野鳥撮りや風景&山野草の
自然観察を兼ねた散策に 出歩く機会が増えて来ました。

実は・・・地元の山歩きに大変詳しい この道の達人と 縁
有って お友達になれて楽しみが増えました~ラッキー!!

体力は 週一のハードスポーツ教室で鍛えているから山登
りも お蔭様にて 息切れもせずにOK!!なのです^^


今回のワラビは そんな散策中に見つけました♪

私の居住地は 沢山の山並みに囲まれた緑豊かな町です
が 何十年も住みながら 恥ずかしながら八菅山しか登った
事が無かった私o(〃^▽^〃)o  
 
あの山もこの山も 眺めているだけの存在でしか無かったの
ですが どの山でも道案内をして頂けると言う 頼もしいお方
の出現で人生変わりましたよ~こんな有り難い事は有りません。

お世話をお掛けしますが Nさんこれからも暇な時に 宜しくお
願いを致します
ヾ(^▽^)ノ



【レシピ-----4人分】

■所要時間-----1時間位


『材料』

@米-----2カップ
いつもの水加減より 具と調味料が入り
 やや少なめで炊き上げます。


@糠で15分茹でたタケノコ-----1/4本分
大まかな 食べ易い銀杏切にする。

@ワラビ-----1束分
灰汁抜きは今回 藁を燃やした灰入り水に 
 半日浸け置き サッと茹でましたが 
 簡単には 重曹入りで茹でても良いです。


@蕗-----10本位(このときは未だ小さかった。)
皮を剥き 塩茹で5分をして置く。



『味付け調味料』

★酒-----大匙2

★塩-----小匙2

★鰹節と昆布の出汁-----大匙3

★醤油-----大匙2



『作り方』

①ご飯を炊く時に @タケノコと★調味料全部を入れ
 ますので 水加減は大匙3位減らし炊きます


②下茹でをした蕨と蕗を 薄味の麺つゆで
 サッと煮つけて置きます。


③炊き上がったタケノコご飯を 器に盛り付け
 ②をトッピングして出来上がり!!です♪

季節のご飯は 2度3度と言わず 何度でも
食べたくなる美味しさですね(^^♪




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by AL17 | 2016-05-11 23:44 | 季節/郷土料理

■鍋奉行必殺アイティムを使って 3分!!【春菊の白ごま胡桃 柚子ぽんかけ】旨過ぎです♪

 今日のご紹介は 昨日作りました  自家製 
保存食【鍋奉行必殺アイティムセット】
を使った
滅茶美味しい!!拘りの 和食一品料理です♪ 

※実はこのセットを 「アメリカのRママ」の所にも
 孫のクリスマスプレゼントと一緒に 今日送りま
 したよ~^^

EMSなので 4~5日位で届く予定ですが 送料
が バカ高くて毎回悩みの種><!ですが 可愛
い孫を喜ばせたくてねぇ~致し方ありませんo(〃^▽^〃)o  


【春菊の白ごま胡桃 柚子ぽんかけ】

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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お料理のご紹介

※春菊をさっと茹でて 切ってお皿に盛り付けたら
 昨日ご紹介の 胡桃胡麻と 柚子ぽんキューブを
 上からかけるだけ!!簡単・時短 3分でこれは
 もう堪らない奥深い一品ですよ~旨過ぎです(笑)


【レシピ-----2人分】

■所要時間-----3分


『材料』

@畑の春菊-----1束分位(10本)
さっと塩茹でにして 水に晒して絞り 食べ易い
 長さに切って 器に盛りつける。


@自家製柚子入りぽん酢のIceキューブ-----1個分

@白ごま胡桃の摺りおろし-----大匙2

@柚子の千切り-----適量




『作り方』

①保存食の作り置きを 春菊にかけるだけ!!
 こんなに美味しくて 時短・簡単料理は
 他に無いかも?って 思っちゃいますよ~^^

是非 保存食作りからお試し下さいませヾ(^▽^)ノ


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by AL17 | 2015-11-23 00:13 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

■和食一品料理【この季節ならではの 贅沢な根菜の五目炒め煮】です♪

 今日のご紹介は根菜の甘辛炒め煮と 
山の胡桃/柚子/銀杏との
コラボレーション
で 私の拘りの一品です。


【この季節ならではの贅沢な 
根菜の五目炒め煮】
です(^^♪

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仕上げ画像はこちらです♪

お料理のご紹介

※根菜の歯応えと旨味に 山採り鬼胡桃をプラス!!
 更に 自分で拾い集めた銀杏をソテーして加え
 柚子の皮のミジン切りを一杯散らしたら 極上の
 季節の味わいとなりました^^

今回6人分作って ご近所さんにもお裾分けをし
 ましたら 凄い喜ばれて 嬉しかったです~
ヾ(^▽^)ノ
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【レシピ-----6人分】

■所要時間-----30分


『材料』
@牛蒡-----細いのを2本
※斜め切りにし 酢水に晒す。

@間引き人参-----細いので4本
※斜め切りにする。

@千切りコンニャク-----1袋分

@生竹輪(ハーフタイプ)-----1袋(4本入り)
※斜め切り 4等分にする。

@水煮蓮根-----1袋
※半月に切る。

@マイタケ-----1パック分
※大まかに手で割く。

@山採り鬼胡桃-----大匙3

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『トッピング』

★銀杏ソテー-----30個
ペンチで殻を割り 殻ごとごま油でソテーし
 塩コショウをして 殻を剥いて使います。

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★柚子の皮のミジン切り-----大匙3

★自家製11味唐辛子(七味OK!!)-----適量


『味付け調味料』

●三温糖-----大匙4

●醤油-----大匙5

●塩-----少々

●酒-----50cc

●味醂-----50cc

●自家製11味唐辛子(七味OK!!)-----適量

●炒め油(ごま油)-----大匙2


『作り方』

①大きなお鍋にごま油を熱し コンニャク➡根菜類/
 生姜を入れて 弱火で5~6分炒める。
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②①に和出汁を加え マイタケを乗せる。
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③②胡桃を追加し 砂糖/酒/味醂を加えて 落し
 蓋をして弱火で10分位 具が柔らかくなる迄煮る。
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④最後に 醤油と塩を加えて味の微調整をする。
 好みで 七味適量も仕上げに混ぜて 鍋を煽る。

⑤水分が お玉2杯位に少なくなって 艶が出たら
 美味しいサインですので 火を止めて器に盛りトッ
 ピングの銀杏ソテー&柚子と七味を散らします。

※煮物類は 火を止めて 暫く置いてから もう一度
 加熱をすると お味シミシミになり 更に美味しさが
 増しますね。

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by AL17 | 2015-11-19 10:40 | 季節/郷土料理 | Comments(4)

■拘りの一品!!【菜園採り立てほうれん草で 山採り鬼胡桃・ゴマ和え 】です♪

 今日のご紹介は 手間暇掛かる【山採りの鬼胡桃の処理】
ですが 一度食べちゃうと癖になる美味しさでね~^^
今年も お友達お二方から頂き 頑張って胡桃仕事を
しました。

Mさん Eさん 沢山の胡桃を拾って来て下さり 本当
に 有難うございました
(^^♪

【拘りの一品!!【菜園採り立てほうれん草で 
山採り鬼胡桃・ゴマ和え】



お料理のご紹介

※「山採り鬼胡桃の下仕事とは」・・・・・。

外皮を良く洗い流して➡干す➡殻ごとフライパンで6分
空煎り➡殻を割って胡桃を掻き出す。➡殻と中身の選
別をするetc・・・^^!

グルメを戴くには それなりのリスクが伴いますが><!
今回は ファーム無農薬栽培の採り立てほうれん草との
コラボで 更に味わいも奥深く 絶品!!です♪ 




先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【レシピ-----4人分】

■所要時間-----15分


『材料』

★ほうれん草-----市販なら 大束を一束
根元1分 葉もつけて1分茹でて 水に晒し 
水分を良く絞る。


『味付け調味料』

@山の鬼胡桃(又は市販の胡桃)-----大匙3

@白胡麻-----大匙3

@白だし-----大匙1

@三温糖-----大匙3

@味醂-----大匙1

@無添加味噌「料亭の味」-----大匙2
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『作り方』

①胡桃と白胡麻を当たり鉢で良く擦り 鉢のまま
 オーブントースターに入れて 170℃で5分焼く。
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②①にその他の@調味料を混ぜ入れて摺る。
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③★茹でほうれん草と和えて出来上がり!!です。

※胡桃と胡麻をローストしていますので 大変香も
 豊かで 最高に美味しいですよ~

 是非 お試しになって下さいませ^0^


■今日は自分で拾って来た 沢山の銀杏も 水に浸
 けて有ったのを 洗い流して干しましたが こちらは
 臭くてねぇ~><!胡桃より大変でしたo(〃^▽^〃)o
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by AL17 | 2015-11-13 00:14 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

■季節料理【冬瓜/南瓜の挽肉餡かけ】トロリ~ン餡かけ命です♪

 今日は 久々に晴れて 長雨で畑作業が溜まり過ぎ
汗ダクで キャベツ/ブロッコリー/九条葱の植え付
けやら 大雨で倒れた草花の立て直しに追われました。

 その後は 心配で気になって居た 大雨に依る堤
防の決壊等で 各地にもたらした甚大な被害状況を 
TVでずっと 食い入るように見ていました。

これ程迄の降雨量は50年振りらしいですが 最近何
でもゲリラ的で 中途半端が無いのが怖い。

「長年生きて来たけれど こんなのは初めて。」と・・・。
大きな自然災害が起きる度に 耳にする言葉になって

無抵抗な我々に 容赦無く襲い掛かる大自然の牙は
「今後どんな事態を引き起こすのか?」と不安になる。

避難所で ご自分の家が流されて行くシーンも見られた
お方もいらっしゃいますでしょう。
ご心痛を思うと・・・・・一番辛過ぎで 酷ですね。
私なら ショック過ぎて意識を失いそうです。 

過去に類焼でしたが 目前で我が家が全焼してしまった
事を思い出し ダブリました。

被害に遭われた皆様には 心よりお見舞いを申し上
げますと共に 一日も早い復旧をお祈りいたします。




※気を取り直して お料理に行きます。
 
 今宵は静かな夜で
 虫の音がジジジ・・・って 響いております。

季節料理【冬瓜/南瓜の挽肉餡かけ】
トロリ~ン!アツアツ餡かけ命です♪



先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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お料理のご紹介

※合挽肉/冬瓜/南瓜/農協さんの手作りコンニャク
 /オクラを使った「季節の餡かけ料理」です。
 最後に 菜園のオクラを茹でて汁を絡めて添えました。

※一人暮らしながら お料理は殆ど2~4人分作り ご
 近所の奥様達と お互いにお料理交換をし合ったり
 するのが茶飯事で 楽しい毎日を送っております^0^ 



【レシピ-----3人分】

■所要時間-----15分~20分


『材料』

@冬瓜-----350g
※皮を剥き綿を取り除いたg数です。
※ゴルフボール程度の角切りにする。


@南瓜角切り-----250g
※冬瓜の大きさに合わせて切る。

@合挽肉-----160g

@オクラ-----4本位
※サッと塩茹でにして置く。

@コンニャク-----半分(市販なら1枚分)
※3~4mm厚さで 幅広の拍子木に切り
 真ん中に包丁目を入れて 片側を中に通
 した 飾り切りにする。


@ニンジン------1/2本分
※今回型抜き(モミジ)を使い 8枚取りました。




『味付け調味料』
★三温糖-----大匙2.5

★醤油-----大匙3

★酒-----100cc

★和出汁-----500cc

★片栗粉-----大匙1
※100ccの水で溶く。

★ショウガのスライス-----3枚

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『作り方』

①コンニャクは フライパンで乾煎りをして置く。
 味が染み易いです。

②★和出汁を煮立てて ニンジン/肉以外の@材料
 を入れて1分位で調味料も入れてしまいます。
 冬瓜も南瓜も直ぐに煮えますのでね♪

③4分位 蓋をして弱火で煮たら お肉を加える。
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④その間 型抜きニンジンをラップで包み 1分
 レンチンして置き ③に加える。
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⑤菜箸でキッチンペーパーを挟み クルクル回して
 灰汁を掬い取ります。

⑥竹串がスッと通る様になったら 水溶き片栗粉
 を回しかけて トロリンと艶が出てきたら 完成です。

⑦⑥を器に盛り 最後にオクラも煮汁を絡めて添え
 付けて トロミ餡を全部かけちゃって下さい。

季節ならではの 美味しい和食です。
是非 お試し下さいませ(^^)/
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by AL17 | 2015-09-12 00:38 | 季節/郷土料理 | Comments(8)

【季節料理で 竹の子と蕗の五目飯】です♪

 今日のご紹介は【季節料理で 竹の子と蕗の五目飯】 です♪
畑の蕗がやっと採れ出しましたので 初採りを加えました。

 エキサイトブログさん×レシピブログさんのコラボ企画
【春の行楽弁当&毎日おかず大募集】

投稿をさせていただきますお料理です♪

お料理のご紹介です♪
我が家流の五目飯と言ったら 酢飯に甘辛炒め煮
の具材を後混ぜするスタイルです♪
炊き込むよりも シットリ香ばしく味わい深いので
家族と皆さんに 大変ご好評を頂いております。


ご近所さんに頂きました「茹で竹の子」で作りました
ので 一昨日ご紹介の 【竹の子の甘辛五目炒め煮】
と共に お裾分けを持参しましたら「美味しかった!」
と お褒めの言葉を頂きましたヾ(^▽^)ノ

※■前回【行楽弁当でご紹介】の
『竹の子五目飯』レシピはこちらですが
今回は 若干具材が異なります。 
味付け/作りは 同様ですので レシピは一部コピペ
で ご紹介です^^





先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

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■ 【レシピ-----4人分】

@酢飯-----2カップ

所要時間-----ご飯炊きを入れて50分



【A材料】

【炊飯】

@米-----2カップ
@白だし-----大匙1
@昆布-----10cm1枚
@塩小匙-----1 




酢飯 酢合わせ
○ご飯-----お茶碗4杯分
○味付き昆布酢-----大匙4
○塩-----小匙1

j上記で酢合わせをして置く。





【B 具となる材料】

★鶏モモ肉-----120g
食べ易く切る。

★茹で竹の子-----1/4本分
糠で茹でて灰汁を抜き 食べ易くイチョウ切り
 にする。


★生蕗-----未だ細いので20cm×5本分
塩を振って板ずりにし1分茹でる。

★人参-----1/2本分
笹がきにする。

★牛蒡-----人参と同量位
笹がきにする。

★干し椎茸-----2枚分
水で戻して イチョウ切りにする。

★油揚げ-----1枚分
熱湯をかけて 油抜きをし縦2等分にし 千切りにする。




トッピング

○スナップエンドウ(プランター栽培)-----8個
筋を取って さっと塩茹でにする。

○山椒(木の芽)-----適量




【具材の味付け調味料/炒め油】

☆和出汁-----260cc

☆2倍濃縮麺つゆ-----70cc

☆砂糖-----小匙2

☆胡麻油-----大匙2







【作り方】

①フライパンに胡麻油を熱し★具材 固い牛蒡・人参から
 炒めて 鶏肉/竹の子/椎茸/油揚げ/蕗を追加して 
 弱火で 透き通る迄7分位炒める。


②①に大方火が通ったら  和出汁を入れ しんなりする
 まで 弱火で蓋をして煮る。

③麺つゆを加えて 水分が大匙2位残る迄 炒め煮に
 する。
艶が出たら 美味しいサインです。
 


④③の具材と酢合わせをした酢飯を混ぜて出来上がり!!
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盛り付けたら 芽出し木の芽をのせましょう^^

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by AL17 | 2015-04-24 17:18 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

季節料理【竹の子の甘辛五目炒め煮】です♪

 今日のご紹介は【竹の子の五目炒め煮】です^^

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お料理のご紹介です♪

※ご近所さんからの頂き物の茹で竹の子や
手作りコンニャクに 人参・竹輪・自家栽培の
椎茸を加えた お味シミシミの美味しい炒め煮
です♪ 
甘酢漬けのレンコンと採れ立て スナップエン
ドウをトッピングです^^


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【レシピ-----4人分】

■所要時間-----15分~


【材料】
@茹で竹の子(中サイズ)-----1/2本分
食べ易い乱切りにする。

@手作りコンニャク(又は普通品)-----1/2枚
スプーンで食べ易いサイズに掻き取る。

@人参-----1本分
少し小さ目の乱切りにする。



☆竹輪-----1本分
こちらも乱切りにする。

☆自家栽培椎茸(大)-----1個(市販サイズなら3個)
イチョウ切りにする。



【味付け調味料/炒め油】

○和出汁-----300cc

○砂糖-----大匙2.5

○醤油-----大匙2.5

○酒-----130cc

○味醂-----100cc

○粉だし-----軽く大匙1

○白だし-----大匙1

○炒め油(胡麻油)-----大匙2



【トッピング】

●レンコンの水煮-----(小1個)
3mmの厚さの輪切りにして
味付き昆布酢たっぷりと 白ダシ大匙1の
中に浸けて置く。


●スナップエンドウ-----6本
※筋を取り 軽く塩茹でにし 開く。



【作り方】

①@先ず コンニャクを 味が染みる様に 空
入りをする。

②大型フライパンに○胡麻油を熱し 弱火で@
人参/竹の子を炒め①を追加し合計4分炒める。


③ ②に○和出汁/酒/味醂を加える。材料が
 煮える迄 蓋をしてとろ火で煮込む。
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④更に③☆竹輪/椎茸を追加し 弱火で少し
 加熱をする。
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⑤④に○砂糖/醤油/粉だし/白だしを加え
 味が染みる迄 時々フライパンを煽りながら
 蓋をして煮込む。(約5分位~)

⑥艶々になったら 美味しいサインです♪
 火を止めて 少したったら再加熱をしますと
 よりお味シミシミの美味しい煮物になりますよ^^
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煮物のポイント
砂糖と醤油は 具材が煮えない内は入れな
 い事です。固いままの仕上がりになります。

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by AL17 | 2015-04-21 21:16 | 季節/郷土料理 | Comments(4)

【新じゃがで 甘辛ジャガバター】シャトルシェフ調理で仕上げはトースターで簡単!絶品!です♪

 今日のご紹介は 皆大~い好き!❤
新じゃが丸ごと!美味し過ぎる~一品です^^

【新じゃがで 甘辛ジャガバター】
シャトルシェフ調理で 仕上げはトースター焼きで
手間要らずして 丸ごとおじゃがの 簡単調理!!
です♪


※昨年度を皮切りに いつもこっそり~さり気なく(笑)
投稿をさせて頂いております「シャトルシェフクラブさん」 
【皆の投稿レシピコーナー】ですが 素敵なレシピ
が満載ですので 皆様にも是非ご覧頂きたく 今回
から投稿の都度 リンクを貼らせて頂く事にしました^^♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【レシピ-----2人分】


所要時間

※シャトルシフ加熱(下茹で)-----(中火で)8分

※シャトルシフ保温調理-----1時間

※シャトルシフ加熱(味付け)-----(弱火で)3分

※オーブン加熱-----10分



材料
@新じゃが-----4個


味付け調味料

○砂糖-----大匙2

○醤油-----大匙2

○酒-----大匙2

○味醂-----大匙2



トッピング

☆バター-----角切りにして5g×4切れ

「自家製ドライパセリ」又は市販のドライか生パセリ-----適量



作り方
①ジャガイモは 皮付きのまま シャトルシェフ鍋
 に入れて水1カップで8分煮立てる。

②保温調理釜に入れて 1時間待つ。

③②の水分を捨てて 再びガス火にかけて
 水分を飛ばし 味付け調味料を混ぜ入れて
 お味を絡ませる。

④③を まな板に取り出し×印に切り込みを入
 れて 1個ずつアルミカップに乗せる。

⑤オーブントースター200℃で10分焼いてから
 仕上げに トッピングのバターを中央に乗せて
 パセリを振って出来上がり!!です♪

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お料理のご紹介
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