カテゴリ:季節/郷土料理( 63 )

【季節料理で 竹の子と蕗の五目飯】です♪

 今日のご紹介は【季節料理で 竹の子と蕗の五目飯】 です♪
畑の蕗がやっと採れ出しましたので 初採りを加えました。

 エキサイトブログさん×レシピブログさんのコラボ企画
【春の行楽弁当&毎日おかず大募集】

投稿をさせていただきますお料理です♪

お料理のご紹介です♪
我が家流の五目飯と言ったら 酢飯に甘辛炒め煮
の具材を後混ぜするスタイルです♪
炊き込むよりも シットリ香ばしく味わい深いので
家族と皆さんに 大変ご好評を頂いております。


ご近所さんに頂きました「茹で竹の子」で作りました
ので 一昨日ご紹介の 【竹の子の甘辛五目炒め煮】
と共に お裾分けを持参しましたら「美味しかった!」
と お褒めの言葉を頂きましたヾ(^▽^)ノ

※■前回【行楽弁当でご紹介】の
『竹の子五目飯』レシピはこちらですが
今回は 若干具材が異なります。 
味付け/作りは 同様ですので レシピは一部コピペ
で ご紹介です^^





先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

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■ 【レシピ-----4人分】

@酢飯-----2カップ

所要時間-----ご飯炊きを入れて50分



【A材料】

【炊飯】

@米-----2カップ
@白だし-----大匙1
@昆布-----10cm1枚
@塩小匙-----1 




酢飯 酢合わせ
○ご飯-----お茶碗4杯分
○味付き昆布酢-----大匙4
○塩-----小匙1

j上記で酢合わせをして置く。





【B 具となる材料】

★鶏モモ肉-----120g
食べ易く切る。

★茹で竹の子-----1/4本分
糠で茹でて灰汁を抜き 食べ易くイチョウ切り
 にする。


★生蕗-----未だ細いので20cm×5本分
塩を振って板ずりにし1分茹でる。

★人参-----1/2本分
笹がきにする。

★牛蒡-----人参と同量位
笹がきにする。

★干し椎茸-----2枚分
水で戻して イチョウ切りにする。

★油揚げ-----1枚分
熱湯をかけて 油抜きをし縦2等分にし 千切りにする。




トッピング

○スナップエンドウ(プランター栽培)-----8個
筋を取って さっと塩茹でにする。

○山椒(木の芽)-----適量




【具材の味付け調味料/炒め油】

☆和出汁-----260cc

☆2倍濃縮麺つゆ-----70cc

☆砂糖-----小匙2

☆胡麻油-----大匙2







【作り方】

①フライパンに胡麻油を熱し★具材 固い牛蒡・人参から
 炒めて 鶏肉/竹の子/椎茸/油揚げ/蕗を追加して 
 弱火で 透き通る迄7分位炒める。


②①に大方火が通ったら  和出汁を入れ しんなりする
 まで 弱火で蓋をして煮る。

③麺つゆを加えて 水分が大匙2位残る迄 炒め煮に
 する。
艶が出たら 美味しいサインです。
 


④③の具材と酢合わせをした酢飯を混ぜて出来上がり!!
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盛り付けたら 芽出し木の芽をのせましょう^^

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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-04-24 17:18 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

季節料理【竹の子の甘辛五目炒め煮】です♪

 今日のご紹介は【竹の子の五目炒め煮】です^^

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お料理のご紹介です♪

※ご近所さんからの頂き物の茹で竹の子や
手作りコンニャクに 人参・竹輪・自家栽培の
椎茸を加えた お味シミシミの美味しい炒め煮
です♪ 
甘酢漬けのレンコンと採れ立て スナップエン
ドウをトッピングです^^


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【レシピ-----4人分】

■所要時間-----15分~


【材料】
@茹で竹の子(中サイズ)-----1/2本分
食べ易い乱切りにする。

@手作りコンニャク(又は普通品)-----1/2枚
スプーンで食べ易いサイズに掻き取る。

@人参-----1本分
少し小さ目の乱切りにする。



☆竹輪-----1本分
こちらも乱切りにする。

☆自家栽培椎茸(大)-----1個(市販サイズなら3個)
イチョウ切りにする。



【味付け調味料/炒め油】

○和出汁-----300cc

○砂糖-----大匙2.5

○醤油-----大匙2.5

○酒-----130cc

○味醂-----100cc

○粉だし-----軽く大匙1

○白だし-----大匙1

○炒め油(胡麻油)-----大匙2



【トッピング】

●レンコンの水煮-----(小1個)
3mmの厚さの輪切りにして
味付き昆布酢たっぷりと 白ダシ大匙1の
中に浸けて置く。


●スナップエンドウ-----6本
※筋を取り 軽く塩茹でにし 開く。



【作り方】

①@先ず コンニャクを 味が染みる様に 空
入りをする。

②大型フライパンに○胡麻油を熱し 弱火で@
人参/竹の子を炒め①を追加し合計4分炒める。


③ ②に○和出汁/酒/味醂を加える。材料が
 煮える迄 蓋をしてとろ火で煮込む。
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④更に③☆竹輪/椎茸を追加し 弱火で少し
 加熱をする。
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⑤④に○砂糖/醤油/粉だし/白だしを加え
 味が染みる迄 時々フライパンを煽りながら
 蓋をして煮込む。(約5分位~)

⑥艶々になったら 美味しいサインです♪
 火を止めて 少したったら再加熱をしますと
 よりお味シミシミの美味しい煮物になりますよ^^
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煮物のポイント
砂糖と醤油は 具材が煮えない内は入れな
 い事です。固いままの仕上がりになります。

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by AL17 | 2015-04-21 21:16 | 季節/郷土料理 | Comments(4)

【新じゃがで 甘辛ジャガバター】シャトルシェフ調理で仕上げはトースターで簡単!絶品!です♪

 今日のご紹介は 皆大~い好き!❤
新じゃが丸ごと!美味し過ぎる~一品です^^

【新じゃがで 甘辛ジャガバター】
シャトルシェフ調理で 仕上げはトースター焼きで
手間要らずして 丸ごとおじゃがの 簡単調理!!
です♪


※昨年度を皮切りに いつもこっそり~さり気なく(笑)
投稿をさせて頂いております「シャトルシェフクラブさん」 
【皆の投稿レシピコーナー】ですが 素敵なレシピ
が満載ですので 皆様にも是非ご覧頂きたく 今回
から投稿の都度 リンクを貼らせて頂く事にしました^^♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【レシピ-----2人分】


所要時間

※シャトルシフ加熱(下茹で)-----(中火で)8分

※シャトルシフ保温調理-----1時間

※シャトルシフ加熱(味付け)-----(弱火で)3分

※オーブン加熱-----10分



材料
@新じゃが-----4個


味付け調味料

○砂糖-----大匙2

○醤油-----大匙2

○酒-----大匙2

○味醂-----大匙2



トッピング

☆バター-----角切りにして5g×4切れ

「自家製ドライパセリ」又は市販のドライか生パセリ-----適量



作り方
①ジャガイモは 皮付きのまま シャトルシェフ鍋
 に入れて水1カップで8分煮立てる。

②保温調理釜に入れて 1時間待つ。

③②の水分を捨てて 再びガス火にかけて
 水分を飛ばし 味付け調味料を混ぜ入れて
 お味を絡ませる。

④③を まな板に取り出し×印に切り込みを入
 れて 1個ずつアルミカップに乗せる。

⑤オーブントースター200℃で10分焼いてから
 仕上げに トッピングのバターを中央に乗せて
 パセリを振って出来上がり!!です♪

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お料理のご紹介
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by AL17 | 2015-04-18 01:00 | 季節/郷土料理 | Comments(1)

【季節が香る 行楽弁当全貌編】メインの「竹の子五目飯」登場!!です♪

 今日のご紹介は 遂に出ました!!
【季節が香る 行楽弁当】
の全貌編です♪




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お料理のご紹介

春の野菜を贅沢に使いました 季節が香る行楽弁当です♪
メインは 酢飯に 竹の子/自家栽培どんこ椎茸などを 甘
辛炒め煮にして 後混ぜしました お味シミシミのしっとりと
美味しい 我が家流五目飯です。

行楽のお伴に おもてなしに お勧めのセットです♪


その他のレシピは 単品で先にご紹介済みですので 巻末
 にて リンクを 貼らせて下さいね。
 宜しくお願い致します♪


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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■今日のレシピは 【竹の子五目飯-----2人分】です。


■所要時間-----ご飯炊きを入れて50分


【A材料】


■【炊飯】

@米-----2カップ
@白だし-----大匙1
@昆布-----10cm1枚
@塩小匙-----1 

※多目に炊き
 ました。




@酢飯酢合わせ
○ご飯-----軽く お茶碗2杯分
○味付き昆布酢-----大匙2
○塩-----小匙1/2

j上記で酢合わせをして置く。



【B 具となる材料】
★竹の子-----小さ目1本分
糠で茹でて灰汁を抜き 食べ易くイチョウ切り
 にする。

★人参-----1/3本分
笹がきにする。

★牛蒡-----10cm
笹がきにする。

★干し椎茸-----2枚分
水で戻して イチョウ切りにする。

★油揚げ-----1枚分
熱湯をかけて 油抜きをし縦2等分にし 千切りにする。

★皮剥き 真空パック入り銀杏-----14粒位



【具材の味付け調味料/炒め油】

☆和出汁-----250cc

☆2倍濃縮麺つゆ-----60cc

☆砂糖-----小匙1

☆胡麻油-----大匙1.5






【作り方】

①フライパンに胡麻油を熱し★具材を 人参/牛蒡
 椎茸/油揚げを弱火で炒める。
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②①に大方火が通ったら ★銀杏を入れて更に炒めて
 和出汁を入れ しんなりするまで 弱火で蓋をして煮る。
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③麺つゆを加えて 水分が大匙2位残る迄 炒め煮にする。
 艶が出たら 美味しいサインです。
 

④③の具材と酢合わせをした酢飯を混ぜて出来上がり!!

盛り付けたら 芽出し木の芽をのせましょう^^
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■その他の【各お料理レシピへのリンク】です。

【ノンフライ!旬のアスパラと人参のお揚げ巻き焼き】
自家菜園初採りアスパラ使用です♪

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【ノンフライ!南瓜のクリームチーズ入りボール】行楽のお伴にもお勧めです/
器は母の日プレゼント~^^♪

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常備菜【畑直行!菜園ホウレン草の胡麻和え】(中央の品)
簡単に5分で出来ます♪


季節料理【春の香りが嬉しい 蕗と烏賊の木の芽醤油和え】
簡単!絶品です♪

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自家製保存食【パリパリ食感が嬉しい!干し大根漬け】
ご飯やおつまみに最高のお伴でお勧めです~♪


今回の彩/飾り付けは 全部畑から調達です^^

○白花-----大根の花

○黄花-----白菜の花

○仕切りに-----ギボシ/笹の葉

○パセリ

○山椒の芽出し

○ミニトマト/レモンのみ市販です。





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by AL17 | 2015-04-16 20:23 | 季節/郷土料理 | Comments(5)

■季節料理【春の香りが嬉しい 蕗と烏賊の木の芽醤油和え】簡単!絶品です♪

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今日のご紹介は季節料理で【春の香りが嬉しい
蕗と烏賊の木の芽醤油和え】です^^




お料理のご紹介

※今店頭で売られて居る蕗は 滅茶柔らかくてプリプリで
 直ぐに茹で上がりますから お料理もスピーディーです。
 今回は生烏賊も茹でて 一旦出し汁に浸けてから 我が
 家の山椒の木の芽をタップリ摩り下ろして 木の芽醤油
 和えにしました。春の香り満載の 美味しい一品です♪


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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レシピ-----4人分


材料(A)
@生蕗-----3本分
※長いので 3等分に切り皮を剥き 粗塩を振って
 まな板の上で板摺りをして 食べ易い長さに切って
 熱湯の中に入れて 2~3分茹でる。

※水に晒して灰汁抜きをし 笊に上げて水気を切る。

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@スルメ烏賊-----1杯分
烏賊は腸を抜き 今回は胴体とエンペラーのみを
 使います。
 ※こちらも 胴体は輪切りに エンペラーは千切りで
 サッと茹でて冷まします。




今回のポイントは 蕗と烏賊を
『一旦和出汁に浸けてから 木の芽和えにします。』




材料(B)浸け込み材料/調味料
★和出汁-----250cc
鰹/昆布/椎茸で取りました。
★白だし-----大匙2






材料(C)木の芽和え用
☆山椒の芽出し物(葉と実が着いています。)-----軽く1つかみ
☆醤油-----大匙3・5
★和出汁-----大匙2
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作り方

①先ず ★材料を煮立てて 茹でて下準備が出来ました 
 蕗を入れる。
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②①にボイル烏賊も追加し 良く混ぜ合わせて 1分煮立
 てて火を止め 粗熱が取れる迄何度か掻き混ぜる。
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③木の芽を摺り鉢で当たり 醤油と和出汁で和えて
 盛り付けて 出来上がりです!!

 シンプルで簡単な割には 滅茶美味しいです♪
 浸け置く時間は 長い程お味も染み込みますが 
 ここは お好みでどちらでも構いません。


 是非お試しになって下さいませ(*^^)v
 


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by AL17 | 2015-04-11 21:17 | 季節/郷土料理 | Comments(4)

【明日本番前に 具沢山の恵方巻各種よりどりレシピ】ここがポイントを交えたご紹介です^^♪

 今日は 明日の節分を前に 何方にも簡単に上手に巻ける
お役立ち【恵方巻き各種レシピ】のご紹介です^^

毎年「ここがポイント!」を交えた 詳細レシピでご紹介をさせ
て頂いておりますので レシピの再編集でお届けです♪

■より取り見取りで お好きなレシピから選ばれてお試しになっ
 て頂きたいと思います♪

【太巻き各種】/【海鮮巻き】/【海老フライ巻き】レシピ

明日本番では 又ご近所さんの分も頼まれて居ますので そ
ちらは 後日ご紹介をさせていただきますね




先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

皆さんに一番人気の【スタンダードな恵方巻き】
ですが 基本の太巻きは【5種類の具】で作りますので
掲載分は 具の多いスペシャルバージョンヾ(^▽^)ノ



【9品目の具材入り恵方巻き】

お料理のご紹介

あき拘りの具材は9品目です♪
具材の 干瓢/椎茸/高野豆腐/人参は 前日に煮付け
て汁気を絞って使いました。
煮付け方は「煮物レシピ」
と 同等の味付けです♪

昆布や酒を入れて 炊飯用備長炭を入れて ご飯を丁寧に
炊き上げる事から始まります。
酢合わせをして未だ温もりの有る内に 巻くのが一番美味
しいですね^^


■先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

こちらは お友達にお届分3本を半分に切って
います。
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9品目の具材入り「恵方巻きレシピ」-----6本分

■所要時間(巻き時間)-----10~15分


具となる材料

①干瓢-----適量 塩水に一晩浸け置いてから
 (煮物程度の味付けで甘辛煮にして置く。)
 長さは 海苔の幅に切って×12本使います。

②椎茸(今回干し椎茸6枚)×生椎茸5枚-----
 (干してる方のみ前夜から水に戻して置く。)
 こちらは やや煮付けでも甘く濃い目の味付け
 に仕上げる。

③高野豆腐-----3枚 一晩水に浸けて戻したら
 煮物程度の甘辛煮にして 汁気を絞って使う。
 この煮汁で 干瓢も煮ちゃいました。

④人参-----1,5本分を棒状に切り 薄味の甘辛
 煮にする。

⑤胡瓜-----海苔幅に合わせた長さで縦4等分に
 切る。

⑥卵焼き-----市販を使用です。サイズを胡瓜に合
 わせて切る。

⑦鱈のでんぶ-----市販のを1パック分

⑧山牛蒡のお漬物-----1パック分(市販)

⑨菜園収穫の 茹でホウレン草-----1つかみ

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A寿司飯にする(炊く時の材料)

★米-----4カップ

★酒-----大匙2

★塩-----一つまみ

★昆布-----8cm1枚

★水加減は 昆布が入るので 通常でOKです。

※あれば炊飯用備長炭を入れて炊き上げると滅茶
 ご飯が美味しくなります。



B酢飯作り(酢合わせの材料&焼き海苔)

○炊きあがったご飯-----全部

○味付き昆布酢-----1/2カップ

○砂糖-----大匙1

○塩-----小匙1


○別に巻き寿司用焼き海苔-----6枚


炊きあがったご飯を 大鉢に移し
団扇で扇ぎながら 切る様に混ぜ合わせる。
 人肌迄冷まして置く。

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■【巻き寿司の作り方】 ポイントも交えてご紹介です♪

(1)酢合わせが済んだ酢飯を250gのお団子にして
 6個作って置く。


※こうしますと 後の作業がスピーディーになります。

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(2)まな板に巻キスを乗せて(1)のシャリ玉を 中央より
 やや上目にドン!と置く。

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(3)マキス・海苔・とシャリの置き位置関係に注目して!!
 ①海苔シロは 手前5mm 奥は1cm残します。
 ②シャリは向こう1/4の所に 土手を作る様に多めに置く
 と 巻いた時に具が真ん中に納まります。
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(4)(3-②)で解説の土手を作った手前から 具材をちょっ
 と押しつける感じで 置いて行きます。
 今回具材が9種類と多いので 2段重ねです。
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(5)後はマキスごと持ち上げてしっかり巻き上げます。
※ここでのポイントは 巻き上げ時に中の具材も押さえ
 ながら 酢飯の最後の部分(海苔シロの手前)迄一気
 に 持って行く事と 着地点で一旦両手で軽く押さえる
 事です。(ながら撮影なので 片手になっていますが。)
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(6)そのまま向こう側にマキスごと半回転させて 又軽く
 押さえて 巻き上がりです。
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【平成13年度の恵方巻きレシピ各種】のご紹介♪
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具沢山の恵方巻き

※今回 5本の太巻きの材料でご紹介をさせていただきますね。

■【酢飯作り】

★酢飯-----4カップのお米を 通常より心持少なめの水加減で炊く。

★合わせ酢-----市販の味付き昆布酢が便利で手間要らずです。
 (炊きあがったご飯に 約1カップ位~入れて混ぜました。)

★塩-----一つまみも酢飯に混ぜる。



■【太巻きの具】

※通常は5種類位なのですけれど 今回あき特製で8種類を入れて
 巻きました。

※材料は多めに煮付けて 余りは又 当然リメイクも有りです!(^^)!

■たらそぼろ/卵焼き/山牛蒡のお漬物は市販品です。


■干瓢-----適量を 半日塩水に浸けてから 和出汁/砂糖/酒/味醂
 醤油で甘辛煮にします。(市販品より づっと薄味です。)

■高野豆腐-----こちらも水で戻して角棒切りにして 干瓢と一緒に煮付
 けました。

■干し椎茸-----9枚
 こちらも水で戻してから 甘辛煮にしますが 上記2品よりやや濃い目
 の味付けにします。

■山牛蒡の漬物-----細い物なら1個に数本使います。

■胡瓜-----1本は縦4等分に切ります。(海苔幅に合わせた長さにする。)

■人参-----こちらも大体胡瓜に合わせた長さと太さにして グラッセ風に
 和出汁/砂糖/塩で煮付ける。
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作り方

1、酢飯を計り 250gのお団子5個を作って置く。(軽く握る。)


2、まな板を縦に置き マキスも縦にして海苔を乗せる。
 (海苔を乗せる位置も大事ですので 注目!です。)

3、海苔の上に 酢飯のお団子を一つ乗せて広げますが
 海苔シロは 手前が5mm位と 巻き終わりの部分は1~1,2
 Cm位残して下さい。

4、全体の1/4位先の所に 酢飯の低い土手を作りますと 
 具が流れずに きちんと中央に収まった巻き上がりになり
 ます。(ちょっと 盛り上げてるのが見えますか?)
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5、具を乗せるのは 中央じゃ無くて4、の土手の手前がベ
 ースとなります。
 具が8種類ですので 先ずは4種類を置きました。
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6、残りの4種類はおぼろは手前に置き 後は5、の上に
 重ね 軽く具を押さえます。
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7、次はマキスごと 具を押さえながら先端の酢飯の終わ
 り部分迄 一気に持って行きここで又軽く両手で押さえます。
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8、後半回転をさせて ここでも軽く押さえて 巻き上がり!です。
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■ 【海老フライ巻きの作り方】

材料-----1本分

★海老フライ-----なるべく大き目のを揚げる。(1本に 2本使います。)

★タルタルソース-----マヨネーズ/粗挽きマスタード又は黄色いマスタ
 ード/茹で卵 1個分/塩コショウ適量

★サニーレタス又はサラダ菜-----巻き易くカットして2枚

★胡瓜-----縦に1/4カット 1本


海老フライ巻きの作り方

1、サニーレタスの茎の部分は少し除いて 中合わせで敷く。

2、サニーレタスの上に マヨネーズ類を一直線にかけて 
 その上に海老2本(尾を外側にして)乗せる。

3、胡瓜を手前に乗せる。
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4、広げた酢飯の上で サニーレタスで先ず海老を巻き込
 んで軽く押さえる。

5、後は 恵方巻き手順と同じ要領で行って下さい。
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こちらは【海老フライ×蟹カマ×大葉】バージョンです。

★海老2本/大葉4枚/蟹カマ適量/自家製胡瓜のたまり浸け1本など。
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6、最後に 海老フライはしっぽをはみ出させましょうね~ヾ(^▽^)ノ

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【平成12年度の恵方巻きレシピ】

【太巻き2種】/【海鮮巻き】/【海老フライ巻き】レシピ

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丸被りは実際食べ難いですから 今回は差し上げる都合も 有り通常太巻きですと
8等分にしますが 海老フライ巻きは4等分/その他は3等分に切りお持ちしました。
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<恵方巻きレシピ>

今回4種類 5本作りましたので材料も纏めてご紹介です。

太巻き-----5本分レシピ


材料

★米-----4カップ(1時間以上水に浸けて少し固めの水加減にする。)
※お米の中には7Cmの昆布1枚と酒少々/塩一つまみを入れます。
※お米の上には 炊飯用の備長炭を2本のせて 炊き上げています。

4カップのお米を炊きますと 太巻き5本分(1本250g~260g)余裕で
 出来ます。


★合わせ酢-----今回寿司用の味付き昆布酢を1カップ混ぜ込み塩少々を
 振り 手間要らずの酢飯です^^



太巻き2種 (材料)

(干瓢/椎茸の煮付けを作る。)
 
★干瓢は一日水で戻してから 千切り椎茸/ホタテ貝柱/和出汁/三温糖/
 醤油で 余り濃くならない味付けで煮含めます。

★人参角棒-----此方は和出汁/砂糖/塩で やはりあっさりと味付けです。

★高野豆腐の煮付けの余りも-----海苔の長さに合わせて用意。

★胡瓜1本-----縦割り4等分に切る。

★タラのでんぶ-----適量

★卵焼きの棒切り-----海苔の長さ分4本。
(今回市販のお魚やさんの卵焼きを使用です。)
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5色の太巻きレシピ

★酢飯260g
★椎茸の煮付け
★人参の煮付け
★胡瓜
★でんぶ
★卵焼き
☆干瓢

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①に+した具

★こちらは具が多いので酢飯は250g
★高野豆腐の煮付け
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海鮮巻きの材料と作り方

★酢飯-----250g
★鮪-----他の具に合わせて角棒切りにする。(1本)
★蟹剥き身-----棒切り胡瓜1本分相当の量
★胡瓜-----(縦切り)1/4本
★イクラ-----適量
★人参の煮付け-----角棒を1本
★卵焼き-----角棒に切って1本分
★茹でアスパラ-----1本
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④海老フライ巻き&タルタルソース付き

★酢飯-----250g
★海老(大き目)2本-----海老フライを先に作って置く。
★サニーレタス-----大き目なら1枚を半分に切り 固い茎の根元は切り捨てる。


海老フライ巻きの作り方

(1)酢飯を広げた上にレタスの葉先を外にして置き 海老フライも中合わせに置く。
(2)タルタルソース-----大匙2をかけて。(下にレシピが出ます。)
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(3)葉っぱで海老を先に巻きます。
(4)中身を 余って居る指で押さえながら 緩まない様にしっかりと巻きます。
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(海老フライのタルタルは多めに作って 差し上げたり上からも掛けました^^)

★玉葱1個分-----チョッパーでミジン切りにして水に晒し 水切りをする。
★茹で卵-----2個
★香りソルト-----適量
★粒マスタード-----大匙1
★マヨネーズ-----大匙5

※合わせてチョッパーにかけて出来上がりです。
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by AL17 | 2015-02-02 16:39 | 季節/郷土料理 | Comments(9)

【山採りゼンマイのこってり甘辛味噌炒め煮】

 今日のご紹介は ジョギング・ウオーキング教室で
山歩き中に見つけた 山採りゼンマイのお料理です♪

【山採りゼンマイのこってり甘辛味噌炒め煮】


毎週水曜日は ジョギング・ウオーキング教室に
通っていますが 1ヵ月1500円のお月謝で何と!
2時間半もたっぷりと 歩いたり走ったり 飛んだ
り跳ねたり ストレッチ各種に 山歩きとハードな
がら 和気藹々楽しい日です。

「自生するゼンマイ」を 初めて見た私!(^^)!

これはちょっと摘んで 食べて見なくちゃ!と
なりました♪

やっぱり摘みたてを即!調理したせいか 柔ら
かくて 滅茶美味しかったです♪



■先ずは 仕上がり画像から ご覧下さいませ^^
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レシピ-----2人分

■所要時間-----15分位


材料

★山採り生ゼンマイ-----15本位
※綿毛を丁寧に取り除き 重曹を一つまみを入れて
 サッと茹でて 灰汁抜きをして 洗いました。



炒め/煮付け調味料

実はこちら【鯖のこってり味噌煮と 同様の味付けです♪

ゼンマイが少ないので 半分程度の調味料に
減らして作りました♪


今日は畑仕事のやり過ぎで 体中が痛くて><!
これから 寝ちゃいます~すみません!(^^)!


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by AL17 | 2014-05-03 22:23 | 季節/郷土料理 | Comments(8)

【お彼岸の中日は餡ドーナツを作りました^^】/【ツクレポのお礼お二方様へ♪】

 今日のご紹介は2本立てです。  

■①【お彼岸の中日は餡ドーナツを作りました^^】


先ず1件目ですが 3月21日(春分の日でお彼岸の中日)で
したので 前夜から餡子をコトコトとストーブにかけて煮て置き
簡単に 今回はホットケーキMIXを使い 餡ドーナツを作って
お墓に持参しました^^

くどく無い仕上げで 沖縄のサーターアンダギーの様なしつらえ
にして グラニュー糖はまぶしませんでした。

義姉夫妻2軒にも「美味しいドーナツ差し上げます♪」と お声
掛けをして お墓参りの後に皆で楽しく戴きました~♪

「サクサクで 餡子も甘すぎずに滅茶美味しいね~!!」

「これなら デパートで飛ぶ様に売れるよ。」

何て~ あっと言う間に 無くなりました~ヾ(^▽^)ノ


お供え用の盛り付け写真ですが【餡ドーナツ】です♪
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レシピ-----9個分 


A材料(餡子)&作り方

★北海道大納言小豆-----250g
(ついでなので多目に煮ます。)
粒感を少し残したいので浸水は4時間程度にする。

★三温糖-----230g

★煮汁(水)-----小豆が被る程度。

★塩-----仕上げに一つまみ


煮方

①ストーブの上にお鍋をかけて 4時間浸水した小豆と
 煮水を入れて 後はストーブ任せで コトコト煮上げげ
 ます。

②暖を取りながら3時間位掛りますが 小豆が柔らかく
 なったら 砂糖を加えて更に練り上げて最後に塩を加
 えて一煮立ちさせて 餡子の完成です♪

 ストーブは 遠火で美味しく煮えて有り難いですね。

※お急ぎは市販の餡子でお願い致します!(^^)!

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③餡子が冷めたら 10円玉位の大きさに お団子を9
 個 丸めて置きます。

④コーンスターチ(餅取り粉)を 適量バットに広げて準
 備をして置きます。

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材料B(餡ドーナツの皮)

○ホットケーキMIX-----小袋(200g入り)×2袋

○コーンスターチ-----小匙2

○牛乳-----大匙2.5

○溶かしバター大匙2

○卵-----2個(常温に戻して置く。)



ドーナツ皮の作り方

①○材料をボールで混ぜて 滑らかになったら1つのお団子
 にして ラップを被せて ベンチタイム30分する。

②①を9等分にして 各丸めてお団子にする。

③お饅頭作りの要領で 皮を広げて 餡を包み込みます。
 中央を少し凹ませると 火の通りが早いです。
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④③皮で餡子を包んだら 用意したコーンスターチのバット
 に順次乗せて行きます。
※注意!!(くっつき防止ですので お粉はまぶしません。)

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⑤弱火で ドーナツを揚げます。
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⑥2度裏返しをしますが 少ない油で揚げて居ますの
 で 上からもお玉で油をかけて揚げますと 早く揚が
 ります。
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⑦ こんがりとキツネ色になったら 完成です。

とっても 美味しいので是非お試し下さいませ^^
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■②【ツクレポのお礼 お二方様へ】


嬉しいつくれぽをお二方様から頂きました~ヾ(^▽^)ノ
リンクを貼ってご紹介下さり 厚くお礼を申し上げます♪

★「エキサイトブログ」でいつもお世話になっております
ソーニュの食べればご機嫌 ソーニャさんからは

【Wかけトマソースの牡蠣フライ】のつくれぽ&TBを
頂きました。とっても美味しそう~!!
そして素敵な盛り付けも流石です~
ソーニャさん いつも応援も有難うございます^0^


★「レシピブログ」でいつもお世話になっております
【mayako-pandaのブログ】のmayako-pandaさん
からは 
【浅蜊バター醤油の炊き込みご飯】のつくれぽを
頂きました~
美味しく出来て良かったですね~♪
私も凄い嬉しいです(●^o^●)
ご紹介リンクも貼って下さり いつも応援も
有難うございます♪

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by AL17 | 2014-03-25 00:13 | 季節/郷土料理 | Comments(6)

【タジン鍋で作る かけトマ美肌パエリア】おもてなし朝ご飯です♪

今日のご紹介もレシピブログさん×KAGOMEさんの
コラボ企画【かけトマレシピコンテスト】
に参加を
させて頂きますお料理です。


お彼岸料理P-②「おもてなし朝ご飯」で
【タジン鍋で作る かけトマ美肌パエリア】です♪





お料理のご紹介です。

今回は タジン鍋で生米から炒めて蒸し上げ 
炒めた具材とトマトをトッピングし オーブンで
焼きげるますので「カンタン!」には ちょっと
添わないかもですが ・・・。

昔ながらのストーブの威力と タジン鍋の優れ
た蒸し力を フルに活用しつつ トマトがどっさり!!
これが お味に彩にと 最高の主役を努めてく
れました^^

緑黄色に&浅蜊の旨みたっぷりで 身体も喜
ぶ 正に美肌パエリアですね^^

この美味しさは格別!と 娘夫婦も絶賛されました♪




先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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かけトマ料理レシピ
かけトマ料理レシピ



■レシピ-----3人前

■所要時間-----1時間


材料(A)米と炒め油・材料
★生米-----1・2カップ(洗って笊に上げて置く。)

★ニンニク-----2欠け分のスライス(芽は取る。)
★オリーブオイル-----大匙2




材料(B)お米を蒸す時のスープ/材料


○丸ごと鶏ガラスープの素-----小匙1

○和出汁-----2カップ

○カレーパートナー
 ターメリックライス用ペースト
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材料(C)炒めてトッピングする材料/調味料/炒めオイル

△浅蜊-----12粒

△剥き海老(小)-----6本

△パプリカ(赤/黄)-----各櫛切り×4切れ

△ピーマン-----櫛切り4切れ

△ハーブ岩塩-----小匙1/2

△粗挽き胡椒-----少々

△白ワイン-----大匙3

△オリーブオイル-----大匙1



材料(D)オーブンで焼く時のトッピング材料

●トマト-----1個分(角切りにする。)

●スパイスハーブソルト-----少々



材料(E)焼き上がって食べる時のトッピング

aレモンカット-----3切れ

aパセリ-----少々

a浅葱-----1本
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作り方

①タジン鍋に(A)材料のオイルを熱し ニンニクを軽く炒
 めて 一旦取り出して置く。
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②①のニンニクを炒めたオイルの中に(A)の生米を投入
 して お米が透き通る迄 とろ火で炒める。
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③②に(B)のターメリックペーストを加えて 良く混ぜる。
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④③に(B)和出汁と鶏ガラスープを合わせて投入し5分
 位 良く混ぜ合わせる。 
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⑤タジン鍋の蓋をして ご飯が炊ける迄蒸す。
ここでのポイント
 水分が無くなり ご飯がふっくらしたら火から下ろします。

※ここ迄の作業は 昔ながらの石油ストーブで 暖を取り
 ながら 遠火で 気長にやっていました。
 勿論!ガス火でもOKです。


⑥材料(C)のオイルで その他の(C)具材を やや
 弱火で軽く炒めて 調味料を振り入れる。
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⑦炊き上がったご飯⑤の上に⑥の炒めた具を彩良く配置
 して 材料(D)の生トマトを真ん中にドン!と乗せて 炒
 めて置いた ニンニクも忘れずにトッピングし ハーブソ
 ルトをかけます。
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⑧オーブン「グラタンメニュー オート」にセットをして 上か
 らも駄目押し! 少々焼き色が着いたら 完成です♪

⑨⑧に 最終(E) トッピングをして 熱々の内に

どうぞ 召し上がれ~♪

お店に負けない!!拘りのあき流絶品パエリアでした^0^

長々と最後迄お付き合い下さり 有難うございました。
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■関連-----お彼岸料理①はこちら

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by AL17 | 2014-03-14 03:31 | 季節/郷土料理 | Comments(4)

お彼岸料理①【お供えに小豆と苺かけの上新粉団子/ふろふき大根】

 今日のご紹介は 土日にかけてお泊まりで 一足早く
前倒しで~お彼岸のお墓参りにと 東京から来てくれた 
娘夫婦に おもてなしも兼ねた【お彼岸料理】を 色々と
作りましたので 少しずつご紹介させて下さいね^0^


お彼岸料理①
【お供えに小豆と苺かけの上新粉団子/ふろふき大根】



今日は 穏やかな晴天となり 畑仕事に明け暮れた一
日となりました^^ 明日は春大根の種蒔き予定です。

今日 畑に蒔いた種は法連草/ラディッシュ/Mixサ
ラダ/ジャガイモ(北アカリ)も植えましたよ~^^

先日は アスパラ/山ウド/タラの芽なども植えました
ので 来年は山菜も収穫の花が咲きそうです(#^.^#)
 




先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^

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【小豆と苺かけの 上新粉団子レシピ】-----3人分

※お供え分と 3人でお味見分を 合わせて作りました^^

★上新粉-----大匙5

★熱湯-----大匙5




トッピング

○小豆煮付け-----大匙3

※前夜からストーブでコトコト 分量は計って無かったですが
 小豆を煮ていましたので 途中からお供え用として 少し早
 めに取り分けて 通常の餡子より 粒感を残した煮方で 甘
 さ控え目に 仕上げています。)

○苺-----粗ミジン切りにする。





作り方

①★材料を熱い内に 厚手のビニール手袋をして捏ねてお
 好みのサイズに丸めて 真ん中をちょっと親指で凹めます。

※耳たぶ程度の固さが丁度良いです。
 手にくっつく様なら お粉が足りないです。


②お鍋に湯を沸かして①を入れ やや強火で7~8分茹で
 たら出来上がりです♪

③笊に上げて盛り付け トッピングをします♪
 小豆さえ煮て置いたら 即出来ますよ(#^.^#)

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【ふろふき大根レシピ】-----6個分

■所要時間-----20分


A材料&大根の煮方


○大根-----かつら剥きにして 厚めの輪切り6個


①面取りをして 圧力鍋に米のとぎ汁を入れて下煮10分を
 して置く。

②和出汁-----大根ヒタヒタ位。
 醤油-----大匙1
 塩-----小匙1

③①の灰汁抜きした大根を洗い 再び圧力鍋にいれ 昆布と
 鰹の和出汁をヒタヒタニ入れて 重りが揺れる迄強火で そ
 の後 弱火にして10分煮る。



B かけダレ調味料

★卵の黄身-----2個分

★砂糖-----大匙4

★味噌(料亭の味)-----大匙3

★酒-----大匙2

★味醂-----大匙1

★和出汁-----大匙4

★液体白ダシ-----小匙2

★下ろし生姜-----小匙2

★七味-----適量

★今回白ゴマ-----少々




■トッピング-----浅葱/柚子ミジン切り適量

タレの作り方

★材料をボールに入れて 良く混ぜたら 小鍋に入
 れて とろ火で 好みの固さになる迄煮詰めます。
 テリテリになったら出来上がり!!です。

※煮汁少々と共に器に取り分けて ★ダレとトッピン
 グをして 熱々をどうぞ召し上がれ~♪
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by AL17 | 2014-03-12 20:08 | 季節/郷土料理 | Comments(4)