カテゴリ:季節/郷土料理( 67 )

■鍋奉行必殺アイティムを使って 3分!!【春菊の白ごま胡桃 柚子ぽんかけ】旨過ぎです♪

 今日のご紹介は 昨日作りました  自家製 
保存食【鍋奉行必殺アイティムセット】
を使った
滅茶美味しい!!拘りの 和食一品料理です♪ 

※実はこのセットを 「アメリカのRママ」の所にも
 孫のクリスマスプレゼントと一緒に 今日送りま
 したよ~^^

EMSなので 4~5日位で届く予定ですが 送料
が バカ高くて毎回悩みの種><!ですが 可愛
い孫を喜ばせたくてねぇ~致し方ありませんo(〃^▽^〃)o  


【春菊の白ごま胡桃 柚子ぽんかけ】

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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お料理のご紹介

※春菊をさっと茹でて 切ってお皿に盛り付けたら
 昨日ご紹介の 胡桃胡麻と 柚子ぽんキューブを
 上からかけるだけ!!簡単・時短 3分でこれは
 もう堪らない奥深い一品ですよ~旨過ぎです(笑)


【レシピ-----2人分】

■所要時間-----3分


『材料』

@畑の春菊-----1束分位(10本)
さっと塩茹でにして 水に晒して絞り 食べ易い
 長さに切って 器に盛りつける。


@自家製柚子入りぽん酢のIceキューブ-----1個分

@白ごま胡桃の摺りおろし-----大匙2

@柚子の千切り-----適量




『作り方』

①保存食の作り置きを 春菊にかけるだけ!!
 こんなに美味しくて 時短・簡単料理は
 他に無いかも?って 思っちゃいますよ~^^

是非 保存食作りからお試し下さいませヾ(^▽^)ノ


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by AL17 | 2015-11-23 00:13 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

■和食一品料理【この季節ならではの 贅沢な根菜の五目炒め煮】です♪

 今日のご紹介は根菜の甘辛炒め煮と 
山の胡桃/柚子/銀杏との
コラボレーション
で 私の拘りの一品です。


【この季節ならではの贅沢な 
根菜の五目炒め煮】
です(^^♪

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仕上げ画像はこちらです♪

お料理のご紹介

※根菜の歯応えと旨味に 山採り鬼胡桃をプラス!!
 更に 自分で拾い集めた銀杏をソテーして加え
 柚子の皮のミジン切りを一杯散らしたら 極上の
 季節の味わいとなりました^^

今回6人分作って ご近所さんにもお裾分けをし
 ましたら 凄い喜ばれて 嬉しかったです~
ヾ(^▽^)ノ
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【レシピ-----6人分】

■所要時間-----30分


『材料』
@牛蒡-----細いのを2本
※斜め切りにし 酢水に晒す。

@間引き人参-----細いので4本
※斜め切りにする。

@千切りコンニャク-----1袋分

@生竹輪(ハーフタイプ)-----1袋(4本入り)
※斜め切り 4等分にする。

@水煮蓮根-----1袋
※半月に切る。

@マイタケ-----1パック分
※大まかに手で割く。

@山採り鬼胡桃-----大匙3

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『トッピング』

★銀杏ソテー-----30個
ペンチで殻を割り 殻ごとごま油でソテーし
 塩コショウをして 殻を剥いて使います。

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★柚子の皮のミジン切り-----大匙3

★自家製11味唐辛子(七味OK!!)-----適量


『味付け調味料』

●三温糖-----大匙4

●醤油-----大匙5

●塩-----少々

●酒-----50cc

●味醂-----50cc

●自家製11味唐辛子(七味OK!!)-----適量

●炒め油(ごま油)-----大匙2


『作り方』

①大きなお鍋にごま油を熱し コンニャク➡根菜類/
 生姜を入れて 弱火で5~6分炒める。
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②①に和出汁を加え マイタケを乗せる。
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③②胡桃を追加し 砂糖/酒/味醂を加えて 落し
 蓋をして弱火で10分位 具が柔らかくなる迄煮る。
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④最後に 醤油と塩を加えて味の微調整をする。
 好みで 七味適量も仕上げに混ぜて 鍋を煽る。

⑤水分が お玉2杯位に少なくなって 艶が出たら
 美味しいサインですので 火を止めて器に盛りトッ
 ピングの銀杏ソテー&柚子と七味を散らします。

※煮物類は 火を止めて 暫く置いてから もう一度
 加熱をすると お味シミシミになり 更に美味しさが
 増しますね。

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by AL17 | 2015-11-19 10:40 | 季節/郷土料理 | Comments(4)

■拘りの一品!!【菜園採り立てほうれん草で 山採り鬼胡桃・ゴマ和え 】です♪

 今日のご紹介は 手間暇掛かる【山採りの鬼胡桃の処理】
ですが 一度食べちゃうと癖になる美味しさでね~^^
今年も お友達お二方から頂き 頑張って胡桃仕事を
しました。

Mさん Eさん 沢山の胡桃を拾って来て下さり 本当
に 有難うございました
(^^♪

【拘りの一品!!【菜園採り立てほうれん草で 
山採り鬼胡桃・ゴマ和え】



お料理のご紹介

※「山採り鬼胡桃の下仕事とは」・・・・・。

外皮を良く洗い流して➡干す➡殻ごとフライパンで6分
空煎り➡殻を割って胡桃を掻き出す。➡殻と中身の選
別をするetc・・・^^!

グルメを戴くには それなりのリスクが伴いますが><!
今回は ファーム無農薬栽培の採り立てほうれん草との
コラボで 更に味わいも奥深く 絶品!!です♪ 




先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【レシピ-----4人分】

■所要時間-----15分


『材料』

★ほうれん草-----市販なら 大束を一束
根元1分 葉もつけて1分茹でて 水に晒し 
水分を良く絞る。


『味付け調味料』

@山の鬼胡桃(又は市販の胡桃)-----大匙3

@白胡麻-----大匙3

@白だし-----大匙1

@三温糖-----大匙3

@味醂-----大匙1

@無添加味噌「料亭の味」-----大匙2
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『作り方』

①胡桃と白胡麻を当たり鉢で良く擦り 鉢のまま
 オーブントースターに入れて 170℃で5分焼く。
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②①にその他の@調味料を混ぜ入れて摺る。
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③★茹でほうれん草と和えて出来上がり!!です。

※胡桃と胡麻をローストしていますので 大変香も
 豊かで 最高に美味しいですよ~

 是非 お試しになって下さいませ^0^


■今日は自分で拾って来た 沢山の銀杏も 水に浸
 けて有ったのを 洗い流して干しましたが こちらは
 臭くてねぇ~><!胡桃より大変でしたo(〃^▽^〃)o
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by AL17 | 2015-11-13 00:14 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

■季節料理【冬瓜/南瓜の挽肉餡かけ】トロリ~ン餡かけ命です♪

 今日は 久々に晴れて 長雨で畑作業が溜まり過ぎ
汗ダクで キャベツ/ブロッコリー/九条葱の植え付
けやら 大雨で倒れた草花の立て直しに追われました。

 その後は 心配で気になって居た 大雨に依る堤
防の決壊等で 各地にもたらした甚大な被害状況を 
TVでずっと 食い入るように見ていました。

これ程迄の降雨量は50年振りらしいですが 最近何
でもゲリラ的で 中途半端が無いのが怖い。

「長年生きて来たけれど こんなのは初めて。」と・・・。
大きな自然災害が起きる度に 耳にする言葉になって

無抵抗な我々に 容赦無く襲い掛かる大自然の牙は
「今後どんな事態を引き起こすのか?」と不安になる。

避難所で ご自分の家が流されて行くシーンも見られた
お方もいらっしゃいますでしょう。
ご心痛を思うと・・・・・一番辛過ぎで 酷ですね。
私なら ショック過ぎて意識を失いそうです。 

過去に類焼でしたが 目前で我が家が全焼してしまった
事を思い出し ダブリました。

被害に遭われた皆様には 心よりお見舞いを申し上
げますと共に 一日も早い復旧をお祈りいたします。




※気を取り直して お料理に行きます。
 
 今宵は静かな夜で
 虫の音がジジジ・・・って 響いております。

季節料理【冬瓜/南瓜の挽肉餡かけ】
トロリ~ン!アツアツ餡かけ命です♪



先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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お料理のご紹介

※合挽肉/冬瓜/南瓜/農協さんの手作りコンニャク
 /オクラを使った「季節の餡かけ料理」です。
 最後に 菜園のオクラを茹でて汁を絡めて添えました。

※一人暮らしながら お料理は殆ど2~4人分作り ご
 近所の奥様達と お互いにお料理交換をし合ったり
 するのが茶飯事で 楽しい毎日を送っております^0^ 



【レシピ-----3人分】

■所要時間-----15分~20分


『材料』

@冬瓜-----350g
※皮を剥き綿を取り除いたg数です。
※ゴルフボール程度の角切りにする。


@南瓜角切り-----250g
※冬瓜の大きさに合わせて切る。

@合挽肉-----160g

@オクラ-----4本位
※サッと塩茹でにして置く。

@コンニャク-----半分(市販なら1枚分)
※3~4mm厚さで 幅広の拍子木に切り
 真ん中に包丁目を入れて 片側を中に通
 した 飾り切りにする。


@ニンジン------1/2本分
※今回型抜き(モミジ)を使い 8枚取りました。




『味付け調味料』
★三温糖-----大匙2.5

★醤油-----大匙3

★酒-----100cc

★和出汁-----500cc

★片栗粉-----大匙1
※100ccの水で溶く。

★ショウガのスライス-----3枚

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『作り方』

①コンニャクは フライパンで乾煎りをして置く。
 味が染み易いです。

②★和出汁を煮立てて ニンジン/肉以外の@材料
 を入れて1分位で調味料も入れてしまいます。
 冬瓜も南瓜も直ぐに煮えますのでね♪

③4分位 蓋をして弱火で煮たら お肉を加える。
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④その間 型抜きニンジンをラップで包み 1分
 レンチンして置き ③に加える。
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⑤菜箸でキッチンペーパーを挟み クルクル回して
 灰汁を掬い取ります。

⑥竹串がスッと通る様になったら 水溶き片栗粉
 を回しかけて トロリンと艶が出てきたら 完成です。

⑦⑥を器に盛り 最後にオクラも煮汁を絡めて添え
 付けて トロミ餡を全部かけちゃって下さい。

季節ならではの 美味しい和食です。
是非 お試し下さいませ(^^)/
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by AL17 | 2015-09-12 00:38 | 季節/郷土料理 | Comments(8)

【季節料理で 竹の子と蕗の五目飯】です♪

 今日のご紹介は【季節料理で 竹の子と蕗の五目飯】 です♪
畑の蕗がやっと採れ出しましたので 初採りを加えました。

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【春の行楽弁当&毎日おかず大募集】

投稿をさせていただきますお料理です♪

お料理のご紹介です♪
我が家流の五目飯と言ったら 酢飯に甘辛炒め煮
の具材を後混ぜするスタイルです♪
炊き込むよりも シットリ香ばしく味わい深いので
家族と皆さんに 大変ご好評を頂いております。


ご近所さんに頂きました「茹で竹の子」で作りました
ので 一昨日ご紹介の 【竹の子の甘辛五目炒め煮】
と共に お裾分けを持参しましたら「美味しかった!」
と お褒めの言葉を頂きましたヾ(^▽^)ノ

※■前回【行楽弁当でご紹介】の
『竹の子五目飯』レシピはこちらですが
今回は 若干具材が異なります。 
味付け/作りは 同様ですので レシピは一部コピペ
で ご紹介です^^





先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

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■ 【レシピ-----4人分】

@酢飯-----2カップ

所要時間-----ご飯炊きを入れて50分



【A材料】

【炊飯】

@米-----2カップ
@白だし-----大匙1
@昆布-----10cm1枚
@塩小匙-----1 




酢飯 酢合わせ
○ご飯-----お茶碗4杯分
○味付き昆布酢-----大匙4
○塩-----小匙1

j上記で酢合わせをして置く。





【B 具となる材料】

★鶏モモ肉-----120g
食べ易く切る。

★茹で竹の子-----1/4本分
糠で茹でて灰汁を抜き 食べ易くイチョウ切り
 にする。


★生蕗-----未だ細いので20cm×5本分
塩を振って板ずりにし1分茹でる。

★人参-----1/2本分
笹がきにする。

★牛蒡-----人参と同量位
笹がきにする。

★干し椎茸-----2枚分
水で戻して イチョウ切りにする。

★油揚げ-----1枚分
熱湯をかけて 油抜きをし縦2等分にし 千切りにする。




トッピング

○スナップエンドウ(プランター栽培)-----8個
筋を取って さっと塩茹でにする。

○山椒(木の芽)-----適量




【具材の味付け調味料/炒め油】

☆和出汁-----260cc

☆2倍濃縮麺つゆ-----70cc

☆砂糖-----小匙2

☆胡麻油-----大匙2







【作り方】

①フライパンに胡麻油を熱し★具材 固い牛蒡・人参から
 炒めて 鶏肉/竹の子/椎茸/油揚げ/蕗を追加して 
 弱火で 透き通る迄7分位炒める。


②①に大方火が通ったら  和出汁を入れ しんなりする
 まで 弱火で蓋をして煮る。

③麺つゆを加えて 水分が大匙2位残る迄 炒め煮に
 する。
艶が出たら 美味しいサインです。
 


④③の具材と酢合わせをした酢飯を混ぜて出来上がり!!
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盛り付けたら 芽出し木の芽をのせましょう^^

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by AL17 | 2015-04-24 17:18 | 季節/郷土料理 | Comments(2)

季節料理【竹の子の甘辛五目炒め煮】です♪

 今日のご紹介は【竹の子の五目炒め煮】です^^

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お料理のご紹介です♪

※ご近所さんからの頂き物の茹で竹の子や
手作りコンニャクに 人参・竹輪・自家栽培の
椎茸を加えた お味シミシミの美味しい炒め煮
です♪ 
甘酢漬けのレンコンと採れ立て スナップエン
ドウをトッピングです^^


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【レシピ-----4人分】

■所要時間-----15分~


【材料】
@茹で竹の子(中サイズ)-----1/2本分
食べ易い乱切りにする。

@手作りコンニャク(又は普通品)-----1/2枚
スプーンで食べ易いサイズに掻き取る。

@人参-----1本分
少し小さ目の乱切りにする。



☆竹輪-----1本分
こちらも乱切りにする。

☆自家栽培椎茸(大)-----1個(市販サイズなら3個)
イチョウ切りにする。



【味付け調味料/炒め油】

○和出汁-----300cc

○砂糖-----大匙2.5

○醤油-----大匙2.5

○酒-----130cc

○味醂-----100cc

○粉だし-----軽く大匙1

○白だし-----大匙1

○炒め油(胡麻油)-----大匙2



【トッピング】

●レンコンの水煮-----(小1個)
3mmの厚さの輪切りにして
味付き昆布酢たっぷりと 白ダシ大匙1の
中に浸けて置く。


●スナップエンドウ-----6本
※筋を取り 軽く塩茹でにし 開く。



【作り方】

①@先ず コンニャクを 味が染みる様に 空
入りをする。

②大型フライパンに○胡麻油を熱し 弱火で@
人参/竹の子を炒め①を追加し合計4分炒める。


③ ②に○和出汁/酒/味醂を加える。材料が
 煮える迄 蓋をしてとろ火で煮込む。
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④更に③☆竹輪/椎茸を追加し 弱火で少し
 加熱をする。
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⑤④に○砂糖/醤油/粉だし/白だしを加え
 味が染みる迄 時々フライパンを煽りながら
 蓋をして煮込む。(約5分位~)

⑥艶々になったら 美味しいサインです♪
 火を止めて 少したったら再加熱をしますと
 よりお味シミシミの美味しい煮物になりますよ^^
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煮物のポイント
砂糖と醤油は 具材が煮えない内は入れな
 い事です。固いままの仕上がりになります。

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by AL17 | 2015-04-21 21:16 | 季節/郷土料理 | Comments(4)

【新じゃがで 甘辛ジャガバター】シャトルシェフ調理で仕上げはトースターで簡単!絶品!です♪

 今日のご紹介は 皆大~い好き!❤
新じゃが丸ごと!美味し過ぎる~一品です^^

【新じゃがで 甘辛ジャガバター】
シャトルシェフ調理で 仕上げはトースター焼きで
手間要らずして 丸ごとおじゃがの 簡単調理!!
です♪


※昨年度を皮切りに いつもこっそり~さり気なく(笑)
投稿をさせて頂いております「シャトルシェフクラブさん」 
【皆の投稿レシピコーナー】ですが 素敵なレシピ
が満載ですので 皆様にも是非ご覧頂きたく 今回
から投稿の都度 リンクを貼らせて頂く事にしました^^♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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【レシピ-----2人分】


所要時間

※シャトルシフ加熱(下茹で)-----(中火で)8分

※シャトルシフ保温調理-----1時間

※シャトルシフ加熱(味付け)-----(弱火で)3分

※オーブン加熱-----10分



材料
@新じゃが-----4個


味付け調味料

○砂糖-----大匙2

○醤油-----大匙2

○酒-----大匙2

○味醂-----大匙2



トッピング

☆バター-----角切りにして5g×4切れ

「自家製ドライパセリ」又は市販のドライか生パセリ-----適量



作り方
①ジャガイモは 皮付きのまま シャトルシェフ鍋
 に入れて水1カップで8分煮立てる。

②保温調理釜に入れて 1時間待つ。

③②の水分を捨てて 再びガス火にかけて
 水分を飛ばし 味付け調味料を混ぜ入れて
 お味を絡ませる。

④③を まな板に取り出し×印に切り込みを入
 れて 1個ずつアルミカップに乗せる。

⑤オーブントースター200℃で10分焼いてから
 仕上げに トッピングのバターを中央に乗せて
 パセリを振って出来上がり!!です♪

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お料理のご紹介
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by AL17 | 2015-04-18 01:00 | 季節/郷土料理 | Comments(1)

【季節が香る 行楽弁当全貌編】メインの「竹の子五目飯」登場!!です♪

 今日のご紹介は 遂に出ました!!
【季節が香る 行楽弁当】
の全貌編です♪




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【春の行楽弁当&毎日おかず大募集】

投稿をさせていただきますお料理です♪


お料理のご紹介

春の野菜を贅沢に使いました 季節が香る行楽弁当です♪
メインは 酢飯に 竹の子/自家栽培どんこ椎茸などを 甘
辛炒め煮にして 後混ぜしました お味シミシミのしっとりと
美味しい 我が家流五目飯です。

行楽のお伴に おもてなしに お勧めのセットです♪


その他のレシピは 単品で先にご紹介済みですので 巻末
 にて リンクを 貼らせて下さいね。
 宜しくお願い致します♪


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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■今日のレシピは 【竹の子五目飯-----2人分】です。


■所要時間-----ご飯炊きを入れて50分


【A材料】


■【炊飯】

@米-----2カップ
@白だし-----大匙1
@昆布-----10cm1枚
@塩小匙-----1 

※多目に炊き
 ました。




@酢飯酢合わせ
○ご飯-----軽く お茶碗2杯分
○味付き昆布酢-----大匙2
○塩-----小匙1/2

j上記で酢合わせをして置く。



【B 具となる材料】
★竹の子-----小さ目1本分
糠で茹でて灰汁を抜き 食べ易くイチョウ切り
 にする。

★人参-----1/3本分
笹がきにする。

★牛蒡-----10cm
笹がきにする。

★干し椎茸-----2枚分
水で戻して イチョウ切りにする。

★油揚げ-----1枚分
熱湯をかけて 油抜きをし縦2等分にし 千切りにする。

★皮剥き 真空パック入り銀杏-----14粒位



【具材の味付け調味料/炒め油】

☆和出汁-----250cc

☆2倍濃縮麺つゆ-----60cc

☆砂糖-----小匙1

☆胡麻油-----大匙1.5






【作り方】

①フライパンに胡麻油を熱し★具材を 人参/牛蒡
 椎茸/油揚げを弱火で炒める。
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②①に大方火が通ったら ★銀杏を入れて更に炒めて
 和出汁を入れ しんなりするまで 弱火で蓋をして煮る。
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③麺つゆを加えて 水分が大匙2位残る迄 炒め煮にする。
 艶が出たら 美味しいサインです。
 

④③の具材と酢合わせをした酢飯を混ぜて出来上がり!!

盛り付けたら 芽出し木の芽をのせましょう^^
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■その他の【各お料理レシピへのリンク】です。

【ノンフライ!南瓜のクリームチーズ入りボール】行楽のお伴にもお勧めです/
器は母の日プレゼント~^^♪

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【ノンフライ!旬のアスパラと人参のお揚げ巻き焼き】
自家菜園初採りアスパラ使用です♪

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常備菜【畑直行!菜園ホウレン草の胡麻和え】(中央の品)
簡単に5分で出来ます♪


季節料理【春の香りが嬉しい 蕗と烏賊の木の芽醤油和え】
簡単!絶品です♪

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自家製保存食【パリパリ食感が嬉しい!干し大根漬け】
ご飯やおつまみに最高のお伴でお勧めです~♪


今回の彩/飾り付けは 全部畑から調達です^^

○白花-----大根の花

○黄花-----白菜の花

○仕切りに-----ギボシ/笹の葉

○パセリ

○山椒の芽出し

○ミニトマト/レモンのみ市販です。





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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-04-16 20:23 | 季節/郷土料理 | Comments(5)

■季節料理【春の香りが嬉しい 蕗と烏賊の木の芽醤油和え】簡単!絶品です♪

 エキサイトブログさん×レシピブログさんのコラボ企画
【春の行楽弁当&毎日おかず大募集】

投稿をさせていただきますお料理です♪
 

今日のご紹介は季節料理で【春の香りが嬉しい
蕗と烏賊の木の芽醤油和え】です^^




お料理のご紹介

※今店頭で売られて居る蕗は 滅茶柔らかくてプリプリで
 直ぐに茹で上がりますから お料理もスピーディーです。
 今回は生烏賊も茹でて 一旦出し汁に浸けてから 我が
 家の山椒の木の芽をタップリ摩り下ろして 木の芽醤油
 和えにしました。春の香り満載の 美味しい一品です♪


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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レシピ-----4人分


材料(A)
@生蕗-----3本分
※長いので 3等分に切り皮を剥き 粗塩を振って
 まな板の上で板摺りをして 食べ易い長さに切って
 熱湯の中に入れて 2~3分茹でる。

※水に晒して灰汁抜きをし 笊に上げて水気を切る。

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@スルメ烏賊-----1杯分
烏賊は腸を抜き 今回は胴体とエンペラーのみを
 使います。
 ※こちらも 胴体は輪切りに エンペラーは千切りで
 サッと茹でて冷まします。




今回のポイントは 蕗と烏賊を
『一旦和出汁に浸けてから 木の芽和えにします。』




材料(B)浸け込み材料/調味料
★和出汁-----250cc
鰹/昆布/椎茸で取りました。
★白だし-----大匙2






材料(C)木の芽和え用
☆山椒の芽出し物(葉と実が着いています。)-----軽く1つかみ
☆醤油-----大匙3・5
★和出汁-----大匙2
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作り方

①先ず ★材料を煮立てて 茹でて下準備が出来ました 
 蕗を入れる。
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②①にボイル烏賊も追加し 良く混ぜ合わせて 1分煮立
 てて火を止め 粗熱が取れる迄何度か掻き混ぜる。
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③木の芽を摺り鉢で当たり 醤油と和出汁で和えて
 盛り付けて 出来上がりです!!

 シンプルで簡単な割には 滅茶美味しいです♪
 浸け置く時間は 長い程お味も染み込みますが 
 ここは お好みでどちらでも構いません。


 是非お試しになって下さいませ(*^^)v
 


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by AL17 | 2015-04-11 21:17 | 季節/郷土料理 | Comments(4)

【明日本番前に 具沢山の恵方巻各種よりどりレシピ】ここがポイントを交えたご紹介です^^♪

 今日は 明日の節分を前に 何方にも簡単に上手に巻ける
お役立ち【恵方巻き各種レシピ】のご紹介です^^

毎年「ここがポイント!」を交えた 詳細レシピでご紹介をさせ
て頂いておりますので レシピの再編集でお届けです♪

■より取り見取りで お好きなレシピから選ばれてお試しになっ
 て頂きたいと思います♪

【太巻き各種】/【海鮮巻き】/【海老フライ巻き】レシピ

明日本番では 又ご近所さんの分も頼まれて居ますので そ
ちらは 後日ご紹介をさせていただきますね




先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

皆さんに一番人気の【スタンダードな恵方巻き】
ですが 基本の太巻きは【5種類の具】で作りますので
掲載分は 具の多いスペシャルバージョンヾ(^▽^)ノ



【9品目の具材入り恵方巻き】

お料理のご紹介

あき拘りの具材は9品目です♪
具材の 干瓢/椎茸/高野豆腐/人参は 前日に煮付け
て汁気を絞って使いました。
煮付け方は「煮物レシピ」
と 同等の味付けです♪

昆布や酒を入れて 炊飯用備長炭を入れて ご飯を丁寧に
炊き上げる事から始まります。
酢合わせをして未だ温もりの有る内に 巻くのが一番美味
しいですね^^


■先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

こちらは お友達にお届分3本を半分に切って
います。
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9品目の具材入り「恵方巻きレシピ」-----6本分

■所要時間(巻き時間)-----10~15分


具となる材料

①干瓢-----適量 塩水に一晩浸け置いてから
 (煮物程度の味付けで甘辛煮にして置く。)
 長さは 海苔の幅に切って×12本使います。

②椎茸(今回干し椎茸6枚)×生椎茸5枚-----
 (干してる方のみ前夜から水に戻して置く。)
 こちらは やや煮付けでも甘く濃い目の味付け
 に仕上げる。

③高野豆腐-----3枚 一晩水に浸けて戻したら
 煮物程度の甘辛煮にして 汁気を絞って使う。
 この煮汁で 干瓢も煮ちゃいました。

④人参-----1,5本分を棒状に切り 薄味の甘辛
 煮にする。

⑤胡瓜-----海苔幅に合わせた長さで縦4等分に
 切る。

⑥卵焼き-----市販を使用です。サイズを胡瓜に合
 わせて切る。

⑦鱈のでんぶ-----市販のを1パック分

⑧山牛蒡のお漬物-----1パック分(市販)

⑨菜園収穫の 茹でホウレン草-----1つかみ

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A寿司飯にする(炊く時の材料)

★米-----4カップ

★酒-----大匙2

★塩-----一つまみ

★昆布-----8cm1枚

★水加減は 昆布が入るので 通常でOKです。

※あれば炊飯用備長炭を入れて炊き上げると滅茶
 ご飯が美味しくなります。



B酢飯作り(酢合わせの材料&焼き海苔)

○炊きあがったご飯-----全部

○味付き昆布酢-----1/2カップ

○砂糖-----大匙1

○塩-----小匙1


○別に巻き寿司用焼き海苔-----6枚


炊きあがったご飯を 大鉢に移し
団扇で扇ぎながら 切る様に混ぜ合わせる。
 人肌迄冷まして置く。

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■【巻き寿司の作り方】 ポイントも交えてご紹介です♪

(1)酢合わせが済んだ酢飯を250gのお団子にして
 6個作って置く。


※こうしますと 後の作業がスピーディーになります。

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(2)まな板に巻キスを乗せて(1)のシャリ玉を 中央より
 やや上目にドン!と置く。

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(3)マキス・海苔・とシャリの置き位置関係に注目して!!
 ①海苔シロは 手前5mm 奥は1cm残します。
 ②シャリは向こう1/4の所に 土手を作る様に多めに置く
 と 巻いた時に具が真ん中に納まります。
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(4)(3-②)で解説の土手を作った手前から 具材をちょっ
 と押しつける感じで 置いて行きます。
 今回具材が9種類と多いので 2段重ねです。
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(5)後はマキスごと持ち上げてしっかり巻き上げます。
※ここでのポイントは 巻き上げ時に中の具材も押さえ
 ながら 酢飯の最後の部分(海苔シロの手前)迄一気
 に 持って行く事と 着地点で一旦両手で軽く押さえる
 事です。(ながら撮影なので 片手になっていますが。)
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(6)そのまま向こう側にマキスごと半回転させて 又軽く
 押さえて 巻き上がりです。
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【平成13年度の恵方巻きレシピ各種】のご紹介♪
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具沢山の恵方巻き

※今回 5本の太巻きの材料でご紹介をさせていただきますね。

■【酢飯作り】

★酢飯-----4カップのお米を 通常より心持少なめの水加減で炊く。

★合わせ酢-----市販の味付き昆布酢が便利で手間要らずです。
 (炊きあがったご飯に 約1カップ位~入れて混ぜました。)

★塩-----一つまみも酢飯に混ぜる。



■【太巻きの具】

※通常は5種類位なのですけれど 今回あき特製で8種類を入れて
 巻きました。

※材料は多めに煮付けて 余りは又 当然リメイクも有りです!(^^)!

■たらそぼろ/卵焼き/山牛蒡のお漬物は市販品です。


■干瓢-----適量を 半日塩水に浸けてから 和出汁/砂糖/酒/味醂
 醤油で甘辛煮にします。(市販品より づっと薄味です。)

■高野豆腐-----こちらも水で戻して角棒切りにして 干瓢と一緒に煮付
 けました。

■干し椎茸-----9枚
 こちらも水で戻してから 甘辛煮にしますが 上記2品よりやや濃い目
 の味付けにします。

■山牛蒡の漬物-----細い物なら1個に数本使います。

■胡瓜-----1本は縦4等分に切ります。(海苔幅に合わせた長さにする。)

■人参-----こちらも大体胡瓜に合わせた長さと太さにして グラッセ風に
 和出汁/砂糖/塩で煮付ける。
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作り方

1、酢飯を計り 250gのお団子5個を作って置く。(軽く握る。)


2、まな板を縦に置き マキスも縦にして海苔を乗せる。
 (海苔を乗せる位置も大事ですので 注目!です。)

3、海苔の上に 酢飯のお団子を一つ乗せて広げますが
 海苔シロは 手前が5mm位と 巻き終わりの部分は1~1,2
 Cm位残して下さい。

4、全体の1/4位先の所に 酢飯の低い土手を作りますと 
 具が流れずに きちんと中央に収まった巻き上がりになり
 ます。(ちょっと 盛り上げてるのが見えますか?)
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5、具を乗せるのは 中央じゃ無くて4、の土手の手前がベ
 ースとなります。
 具が8種類ですので 先ずは4種類を置きました。
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6、残りの4種類はおぼろは手前に置き 後は5、の上に
 重ね 軽く具を押さえます。
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7、次はマキスごと 具を押さえながら先端の酢飯の終わ
 り部分迄 一気に持って行きここで又軽く両手で押さえます。
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8、後半回転をさせて ここでも軽く押さえて 巻き上がり!です。
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■ 【海老フライ巻きの作り方】

材料-----1本分

★海老フライ-----なるべく大き目のを揚げる。(1本に 2本使います。)

★タルタルソース-----マヨネーズ/粗挽きマスタード又は黄色いマスタ
 ード/茹で卵 1個分/塩コショウ適量

★サニーレタス又はサラダ菜-----巻き易くカットして2枚

★胡瓜-----縦に1/4カット 1本


海老フライ巻きの作り方

1、サニーレタスの茎の部分は少し除いて 中合わせで敷く。

2、サニーレタスの上に マヨネーズ類を一直線にかけて 
 その上に海老2本(尾を外側にして)乗せる。

3、胡瓜を手前に乗せる。
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4、広げた酢飯の上で サニーレタスで先ず海老を巻き込
 んで軽く押さえる。

5、後は 恵方巻き手順と同じ要領で行って下さい。
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こちらは【海老フライ×蟹カマ×大葉】バージョンです。

★海老2本/大葉4枚/蟹カマ適量/自家製胡瓜のたまり浸け1本など。
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6、最後に 海老フライはしっぽをはみ出させましょうね~ヾ(^▽^)ノ

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【平成12年度の恵方巻きレシピ】

【太巻き2種】/【海鮮巻き】/【海老フライ巻き】レシピ

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丸被りは実際食べ難いですから 今回は差し上げる都合も 有り通常太巻きですと
8等分にしますが 海老フライ巻きは4等分/その他は3等分に切りお持ちしました。
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<恵方巻きレシピ>

今回4種類 5本作りましたので材料も纏めてご紹介です。

太巻き-----5本分レシピ


材料

★米-----4カップ(1時間以上水に浸けて少し固めの水加減にする。)
※お米の中には7Cmの昆布1枚と酒少々/塩一つまみを入れます。
※お米の上には 炊飯用の備長炭を2本のせて 炊き上げています。

4カップのお米を炊きますと 太巻き5本分(1本250g~260g)余裕で
 出来ます。


★合わせ酢-----今回寿司用の味付き昆布酢を1カップ混ぜ込み塩少々を
 振り 手間要らずの酢飯です^^



太巻き2種 (材料)

(干瓢/椎茸の煮付けを作る。)
 
★干瓢は一日水で戻してから 千切り椎茸/ホタテ貝柱/和出汁/三温糖/
 醤油で 余り濃くならない味付けで煮含めます。

★人参角棒-----此方は和出汁/砂糖/塩で やはりあっさりと味付けです。

★高野豆腐の煮付けの余りも-----海苔の長さに合わせて用意。

★胡瓜1本-----縦割り4等分に切る。

★タラのでんぶ-----適量

★卵焼きの棒切り-----海苔の長さ分4本。
(今回市販のお魚やさんの卵焼きを使用です。)
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5色の太巻きレシピ

★酢飯260g
★椎茸の煮付け
★人参の煮付け
★胡瓜
★でんぶ
★卵焼き
☆干瓢

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①に+した具

★こちらは具が多いので酢飯は250g
★高野豆腐の煮付け
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海鮮巻きの材料と作り方

★酢飯-----250g
★鮪-----他の具に合わせて角棒切りにする。(1本)
★蟹剥き身-----棒切り胡瓜1本分相当の量
★胡瓜-----(縦切り)1/4本
★イクラ-----適量
★人参の煮付け-----角棒を1本
★卵焼き-----角棒に切って1本分
★茹でアスパラ-----1本
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④海老フライ巻き&タルタルソース付き

★酢飯-----250g
★海老(大き目)2本-----海老フライを先に作って置く。
★サニーレタス-----大き目なら1枚を半分に切り 固い茎の根元は切り捨てる。


海老フライ巻きの作り方

(1)酢飯を広げた上にレタスの葉先を外にして置き 海老フライも中合わせに置く。
(2)タルタルソース-----大匙2をかけて。(下にレシピが出ます。)
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(3)葉っぱで海老を先に巻きます。
(4)中身を 余って居る指で押さえながら 緩まない様にしっかりと巻きます。
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(海老フライのタルタルは多めに作って 差し上げたり上からも掛けました^^)

★玉葱1個分-----チョッパーでミジン切りにして水に晒し 水切りをする。
★茹で卵-----2個
★香りソルト-----適量
★粒マスタード-----大匙1
★マヨネーズ-----大匙5

※合わせてチョッパーにかけて出来上がりです。
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by AL17 | 2015-02-02 16:39 | 季節/郷土料理 | Comments(9)