カテゴリ:昼/麺類/一人ご飯( 108 )

続 絶品!!ミートパスタソースレシピです。

昨日ご紹介の菜園トマトdeミートソースのパスタ
の続きで 今日は<ミートパスタソースレシピ>のご紹介です。

毎日沢山採れる無農薬野菜達は私にとって 心身共に活力源になっています^^

毎日育てる過程を見るのも大好きですが 土に触れながら野菜の香りに浸るのも
贅沢な癒しを感じて 一人頬笑みながら 畑のトマトをお口にポン!!(爆笑) 
水撒きをしながら 又ポンポン!!毎日どれ程トマトがお腹に入るのでしょ><!

今日は フレッシュトマトを沢山使って作る 我が家のミートソースのご紹介です。

<材料 約4人分>

★中玉トマト(ミニトマトの大きいサイズ)-----20個

★青森ニンニク-----4欠け
★合挽肉-----150g
★玉葱-----中2個
★人参-----中1本
★セロリ-----2/3本(葉も少々使います。)
★今回使いませんでしたが 人参やマッシュルームを入れても良いですね。
★生バジル-----適量(間引きの小さいのを15本用意しました。)


<その他/調味料など。>

★赤ワイン-----2/3カップ
★和出汁-----1カップ
★日本酒-----大匙4
★トマトケチャップ-----1/3カップ
★クレージーソルト-----小匙1.5
★塩/黒コショウ-----適量
★切れてるバター-----2個
★ローリエ-----2枚

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<作り方>

(1)トマトは湯せんにして皮を剥き大まかに刻む。

(2)玉葱/セロリは 粗ミジン切りにして置く。
人参と ニンニクは少し細かいミジン切りにする。

(3)フライパンに サラダ油大匙3を熱して ニンニクから炒め一旦取り出して(2)
 材料人参から炒め 少したってから 玉葱とセロリを入れて15分位弱火で炒める。
 
★ニンニクを戻し入れます。

(4)湯剥きトマト(1)を加え その他の材料(バター&塩コショウを除く。)調味料を
加えて最初10分煮たら灰汁を取ります。
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(5)30分もとろ火でコトコトしますと ドンドン色が茶色くなって照りが出て
 来ます。

(6)仕上げにバターと塩コショウを入れて お味の調整をします。 
 水分が少な過ぎたら 和出汁を足して・・・もっと煮込んでも良いですね。


やはりフレッシュトマトに勝る美味しさったら無いかな?って思いました^^

本当は揚げ茄子もパスタに乗せる予定でしたが 今回シンプルにしました♪

何かと使い回しが出来るミートソースも トマトのシーズン中に作り置きをして
冷凍保存をして置きたいですね。宜しかったらお試し下さいませ^^
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by al17 | 2010-08-03 14:55 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(8)

《絶品!!パスタ。菜園トマトdeミートソースのパスタ》他ヘルシーサラダなど 昼ご飯です。

今日のご紹介は私の昼ご飯です。

たまには菜園中玉トマトをどっさり使って「ミートパスタ」も良いかな?
と考えて 即!!実行しましたが 凄い美味しく出来たのですよ~^^

ミートソースレシピは 明日掲載をさせて頂く予定です。

今日は ミートパスタの仕上がり画像と副菜のご紹介です。

<ミートソースのパスタ>

どっさりの湯剥きトマト/玉葱/ニンニク/セロリがベースになってますぅ~^^
そうそう昨日採れたバジルも入れてます^0^
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豆腐と布海苔と胡瓜のサラダ

★タレ-----(オリーブ油大匙4):(飲む赤ぶどう酢大匙4)
      (クレージーソルト小匙1/2)(レモン汁小匙1)
※これだけで 凄い美味しいタレが出来ますよ~お試し下さいませ^^

★具は 豆腐1/2丁/胡瓜1本/布海苔は軽く一つかみ/中玉トマト3個/バジルなど。
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サラダに使いました布海苔はこちらの 乾燥タイプです。
熱湯にサッと入れて戻し 冷水で洗って使います。
サラダは出来てから少し 冷蔵庫で冷やしてから戴くと良いですね。
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その他の副菜です。

★生ハムで巻いた茹で小松菜/昨日ご紹介のピクルス/夕べ食べた残りで秋刀魚の
甘辛煮付け。(圧力鍋で 骨ごと愛して秋刀魚になってます^^)
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by al17 | 2010-08-02 18:29 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(18)

《お昼は天麩羅蕎麦とインゲンの胡麻白和えにしました。》

 連日の猛暑続きで 毎日摂る水分量も倍近くに増えてしまった気がしていま
すが 皆さんお元気にお過ごしですか~?

お陰様にて 私も主人も元気モリモリで~ご飯も美味しく戴けてます~^0^
主人は昨日定期健診日で 大学病院に行って来ましたが 入院は暫く無さそう
で 8月はCT検査のみとか?8度もの入退院から やっと解放された感じです。

長い事・・・ずっと病巣が下火のまま温存してくれたら良いな♪と思います。


今日は簡単にお昼ご飯のご紹介で <天麩羅蕎麦&インゲンの胡麻白和え>です。
★2度目の赤紫蘇ドリンクも作って 毎日飲んでいますがヘルシー美味しいの
 嬉しい旬のドリンクも良いですね。

★お蕎麦は乾麺を茹でて 薬味は茗荷/葱/おろし生姜です。
★浸けダレは 麺つゆの和出汁割です。
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<お野菜の天麩羅>

今 毎度畑の野菜のみです。

★三つ葉/青紫蘇/オクラ/トマトの掻き芽です。意外と美味しい旬揃いの味です。
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<インゲンの胡麻白和え>

★インゲンを茹でて2Cm長さに切って置く。
★きぬ豆腐1/2丁の水気を絞る。
★煎り白ゴマ大匙5を摺り鉢で良く摺り そこに大匙3のグラニュー糖/麺つゆ大匙
 3と塩適量を加えて 全部を和えました。
 こちらも ヘルシー美味しい旬のお味ですね。 
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by al17 | 2010-07-24 16:53 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(16)

《娘が来た時に作った昼ご飯は具沢山の焼きおにぎりでした。その他じゃがバターなど^^♪》

 今日はちょっと時間的にこちらのご紹介を先にさせて頂きますね。
娘がお泊まりをした時 翌日の昼ご飯はこんなのでした~^^

具沢山の焼きおにぎりです~フライパン焼きでこんがりとね(笑)
「薬膳の友」と言う雑穀米を混ぜて炊いていますよ~♪
この時 未だ入院中だった主人にも持参したのですが 好評でした。
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中身はこんなのが入ってます~^^
★ベーコン/コーン/明太子です。
醤油をまぶして バター/ごま油で少し焦げ目を付けてから 紫蘇の葉を貼りつけて
焼きました。凄い香ばしかったですよ~♪
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あきちゃんファームの「インカの目覚め」deじゃがバター甘辛醤油です。
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娘にお土産に持たせた ファームの野菜です。

★キャベツ/サラダホウレンソウ2種/インカの目覚め/ミニトマト/胡瓜/苺など
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★こちらは 今月一杯固定です~すみません。★
「レシピ集発売記念イベント プレゼント企画」でしたが
終了後に 即!ブログリンクを貼って素敵にご紹介をして下さった方々には
厚くお礼を申し上げます。

ご紹介を戴きました記事の一覧はこちらにリンクを貼ってご掲載中ですが
未だ これからご掲載を戴けるお方も 6月未迄お待ちしてますので
どうぞ リンク付き掲載の旨をお知らせ下さいませ。随時追加をさせて頂きます。 

Wプレゼントは 皆様に思わぬご好評を戴いております
あきの特製十二味唐辛子です。どうぞ~宜しくお願い致します^^♪
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by al17 | 2010-06-23 18:23 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(18)

昼ご飯は《鴨蕎麦(つけ麺)》にしました。

下記記事の続きです。孫らいずとの川遊びや工作 そして絵日記の後は
勿論!お昼ご飯ですよね~^0^

この日はポカポカ陽気でしたので 温かい鴨汁で冷たい日本蕎麦を戴く
事にしました。

お蕎麦は乾麺を茹でて 冷水と氷で締めて・・・
おつゆは 昆布・鰹・煮干しの出汁に鴨肉の炙りと 青森のアミ茸を入
れたシンプル仕立てですが お出しは抜群に出て居て美味しいんですよ^^
和出汁と醤油味醂・創味つゆなどで味付けです。
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添え付けは がんもとヒジキの煮付けと 塩コンブと野菜サラダでした。

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らいずは 日本蕎麦よりも うどんや冷麦そして中華麺が好物らしいの
ですが 家に有る物活用でしたが お腹が空いてりゃ何でも美味しいん
でしょうかねぇ~?パクパクと 喜んで食べていました><!
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暫くは固定ですみません。m_m


Published by デジブック
by al17 | 2010-04-29 22:41 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(10)

《昼ご飯は肉うどん/茄子の煮びたし/菜の花の酢味噌掛け/サラダ》他です。

 主人と2人 日曜日の昼ご飯のご紹介です。
==========================

「お父さ~ん 今日のお昼は肉うどんで良いかしら?乾麺とお肉が少し
有るのよね。」

「うん たまにはうどんも良いなぁ~♪」

と 言う事で《ぶっかけ肉うどん》に決定でした~^^V
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


●ここでちょっと楽しいお知らせ入りまぁ~す♪●
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いつも親しくさせて頂いてます すわんちゃんの所で
みんなDEコラボ<弥生3月>と銘打ちまして 楽しい企画が有り あきもお仲
間に入させてて頂きました。
素晴らしい皆さんの画像と共に すわんちゃんのボキャブラが爆裂して
おります。是非ご覧になって下さいませ^^

すわんちゃん とっても素敵な企画に感激です~有難うございました♪


ぶっかけ肉うどん<材料&作り方> 2人分です。
===========================

★乾麺-----150g 少し細めのタイプの麺ですが お好みで良いです。
 裏書きの茹で時間で茹でる→水で軽く晒して→茹でた湯を沸騰させて麺を
 さっとくぐして熱くしてドンブリに入れる。

★豚薄切り肉-----100g 食べ易く切る。
★椎茸-----2枚       千切りにする。

★ホウレンソウ-----トッピング用なので適量をさっと茹でて3等分に切る。

★長ネギ-----1/3本 同じくトッピング用で 斜めにスライスをして置く。



<汁>

★和出汁-----6500cc (鰹・昆布・煮干でしっかりと取る。)
★創味つゆ-----50cc
★味醂-----40cc
★醤油-----大匙3
★塩-----適量
★生姜のスライス-----3枚


※手順1、-----汁を煮立ててお肉・椎茸・生姜を入れて煮立てて→
 灰汁をキッチンペーパーで クルクル回して取る。

※うどんを茹でる。

※温めた丼ぶりに 熱々のうどんを入れ汁をたっぷりと注ぎ トッ
 ピングをして 自家製12味唐辛子を掛けて頂きました。
(七味)で結構です。

熱々を どうぞ召し上がれ~^^♪
~~~~~~~~~~~~~~~
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どあっぷですぅ~>m<
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2、茄子の煮びたし&菜の花の酢味噌かけ
========================

こちらも良く登場しますね。ノンオイルでヘルシーで優しいお味ですね^^
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3、簡単サラダです。
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by al17 | 2010-03-03 15:54 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(34)

《らーめんとフキノトウの油味噌ご飯/揚げ茄子も^^!》昼ご飯です。

 主人が休日と言うと 我が家では良く<麺工房隠国>に食べに行くのですが 
今回は自宅で作りました^^!


1、らーめん
=======

と言っても市販の 行列の出来る店のラーメン<醤油味>を使っての事なので
すが(笑)

スタミナ丼の具が余っていたので これも乗せたら旨いんで無いの?ってね^^
スープは 煮干し・鰹・昆布で取って 茹で卵 そして白髪葱はごま油で軽く
揉み塩コショウをして トッピングしました。
後 茹でたホウレン草と スナップエンドウです。

市販を更にお手軽に美味しく頂くには これでも十分かと思います。
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ちょっと麺が見えなかったので お見せしましょ><一人芝居でカシャッ!!
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2フキノトウ味噌も作りました。
==================

今1パック150円で農協さんの直売所に採れ立てが列んでいます^^
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<フキノトウの油味噌レシピです。>

★フキノトウ-----1パック8個入りを細かく刻む。
★和出汁-----30cc
★砂糖-----大匙3
★味噌-----大匙山盛り1
★味醂-----30cc
★麺つゆ-----小匙1
★おろし生姜-----少々
★卵の黄身のみ-----1個分

<作り方>
1、お鍋にごま油とサラダ油少々を入れて 砂糖・味噌・味醂に卵の黄身を混ぜ
 てお鍋に入れとろ火にかけて その他の調味料を少しずつ入れて行きます。
2、途中5分位立ったら フキノトウを入れて良く馴染ませて 少し緩めで火を
 止めて おろし生姜を加え混ぜて出来上がりです。

これは大人のお味で絶品!!すね~子供の頃は このほろ苦さが嫌いでした>< 
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あったかご飯に乗せても良し!!
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揚げ茄子に乗せてもGood!!でっすねぇ~!!
白髪葱が余ったので ちょこんと乗せ お醤油もちょこっとかけて~
後は昨日ご紹介↓の12唐辛子をかけて頂きました。

ううぅ~堪らない旬の味です~^0^
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by al17 | 2010-02-23 16:08 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(18)

鮪納豆の蕎麦パスタ/ハンペンソテーのチーズタラコ/シーチキンとオニオンセロリのサラダ

簡単な《昼ご飯》のご紹介です^0^

こちら関東は夜半から雪・・・
朝起きたら 真っ白@@!「はぁ・・・車走れるかなぁ?」
と言いながら 主人は今日からお弁当持ちで出勤をしました。
もう全部溶けちゃっていますが 後は帰り頃の凍結が心配です。
何方様もお気を付け下さいませ^^!

鮪納豆の蕎麦(スープ)パスタです。
=====================

<材料>2人前

★乾麺の蕎麦-----80~100g
★鮪の角切り又はブツ-----1/2柵分

★納豆-----2パック
★刻み長葱-----1/2本分
★茹でホウレン草-----適量
★大根おろし-----少々
★茹でホウレン草-----適量
★大根おろし-----少々



<スープ>
★和出汁(鰹節昆布・煮干し)-----500cc
★創味つゆ(2倍濃縮)-----60cc
★料理酒-----大匙2
★コンソメ顆粒-----小匙1
★クレージーソルト-----微量



<作り方>
※鮪をオリーブオイルでソテーして クレージーソルトを微量で
 味付けし 葱は最後の仕上に半分だけ入れる。

※お蕎麦を茹でて水に晒し 茹で汁に戻し温かくしてから水分を
 切って器に盛る。

※納豆と残りの葱 そしてソテーした鮪をザックリと混ぜてトッ
 ピングする。

※スープ材料を煮立てて お皿の淵から静かに流し込みます。

※茹でホウレン草・大根おろし・今回は畑ワサビを添えました^0^

栄養満点!!納豆好きには堪らない ヘルシー且つジューシーな一品です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
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2、《ハンペンソテーのチーズタラコ》
======================


<材料>

★大判ハンペン-----2枚
★長葱-----1/2本
★クレージーソルト-----小匙1/3
★砂糖・醤油を隠し味に微量


<炒め油>
★バター-----小匙1
★オリーブオイル-----大匙1


<フライパンの上で仕上げでトッピングするもの>
★タラコ-----1/2
★ピザチーズMix-----大匙3


<作り方>
※ハンペンは 1枚を斜め4つ切りにして炒めて 調味料を振り 最後に
 チーズを振り込み溶けたら 葱を入れて混ぜて盛りつけタラコを散らし
 ます。簡単ですが凄い美味しいです。 
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《シーチキンとオニオンセロリのサラダ》
========================

<材料>
★シーチキン(ライトツナ)-----小1缶
★玉葱-----1/2個分のスライス
★セロリ-----1/3本
★紫蘇の葉-----3枚のせん切り


<タレ>
★胡麻油-----大匙2
★オリーブオイル-----大匙3
★酢-----大匙3
★醤油-----大匙1
★味醂-----小匙1
★塩コショウ-----少々

※有れば レモンも添えて絞ると美味しいですね。
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by al17 | 2010-02-18 14:08 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(18)

《揚げ茄子のガーリックトマトパスタ》昼ご飯です。

たまにはパスタでも作ろうかなぁ~って思ったのですよね^^♪

茄子も有るしぃトマトホールの缶詰も買って置きました。


簡単!!《揚げ茄子のガーリックトマトパスタ》昼ご飯のご紹介です。
========================================

<材料>2人分
★パスタ-----お好みで2人分を茹でる。
★茄子-----2本を斜め切りで筋目を入れて 食べやすく切って
 素揚げをする。

<ソース>
★トマトホール缶-----1缶 サイの目又は潰す。
★ひき肉ステーキ-----3枚(サイコロステーキの平たいのです。)
★粗引きガーリック-----小匙1/2
★揚げニンニクチップ-----大匙2
★ケチャップ-----大匙3
★赤ワイン-----1/2カップ
★クレージーソルト少々
★バジルドライ-----少々

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パスタを茹でながら ソースを煮込み。。。
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茹でたパスタをバター大匙2で炒めて。。。
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煮込みソースをタップリとかけて 揚げ茄子や刻み大葉をトッピングです。
パルメザンチーズ&タバスコを添えて どうぞ~お召し上がりください^^♪
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by al17 | 2010-02-11 15:06 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(22)

簡単!!《和風蟹スープのパスタ》揚げ茄子の野菜添え。

簡単なスープパスタと素揚げ茄子のご紹介です。
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昨日退院した主人ですが 未だお薬が身体から抜け切っていないみたいで
「ご飯の匂いがどうも駄目だなぁ。。。」と 言うものですから それなら
「今日はパスタにしょう!!」と 簡単さっぱりの和風パスタにしました。

「うん!これなら行けるよ〜旨い@@♪」って あっと言う間にぺロリと平
らげちゃった主人です。

〈材料〉2人分
==========

★パスタ-----140g

〈和ス−プ〉

★タラバ蟹-----1本分を4等分して 縦割りにします。
★下仁田葱-----1/3本の小口切り
★昆布/煮干し/鰹で取った和出汁-----550cc
★味醂-----50cc
★めんつゆ(2倍濃縮タイプ)-----20cc
★醤油-----大匙2
★塩-----小匙1/2


〈作り方〉

※出汁と調味料を煮立てて蟹を入れ キッチンペーパーでクルクルと
灰汁を取ったら 葱を浮かべてスープの出来上がりです^^

※パスタ-----今回細いタイプ1袋の1/3を塩茹でし 冷水で洗う→
 熱い茹で汁にパスタを一旦戻してから 水分を切る→器に盛る。

※小松菜-----お浸しから ちょこっとチョイスしてアクセントに乗せる。

※和ス−プをたっぷりとかける。

このスープですと 乾麺を茹でて おうどんメニューとして頂いてもOK!!
和洋どちらにでも 途中から転べますから 凄い有り難いスープですよ〜^^

蟹は 冷凍庫に未だ1本正月のが余っていました。
蟹じゃ無くても海老等でも お出汁が良く出て絶品ですね〜!!
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簡単絶品!! 揚げ茄子の麺汁かけ。
=======================

★茄子は縦半分に切り斜に筋目を両サイドから入れて→斜半分に切り 中温で素
 揚げをして盛り付ける。

〈タレ〉

★麺つゆにごま油を少々混ぜただけです。
★千切り生姜/葱を散らして 好みで唐辛子を掛けて頂きます。
★添え付け-----キャベツ/人参の千切りとベーコンソテーです。
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by al17 | 2010-01-20 21:26 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(13)