カテゴリ:昼/麺類/一人ご飯( 110 )

《餃子とおろし卵焼き定食》 たまにはガッツリ高カロリーメニュー^^!一人晩ご飯のご紹介です。

★追伸!!レシピブログさんの「モニターさんのお家居酒屋秋メニュー」ご紹介コーナー
にて
私のコンテスト投稿記事「パプリカバスケットチーズ焼きの黄身焼き栗添え。」
も ご紹介頂いてましたが~うわぁお~栄冠は何方に~?@@!♪


 主人が入院の度に「一人ご飯」を繰り返しておりますが たまにはガッツリ!!
気合いを入れて食べなくっちゃ!!と思うのですよね~うんうん!(^^)!

今日は《餃子とおろし卵焼き定食》一人ご飯のご紹介です。

そうそう 2日前の朝 畑を耕していたら 蚊に目の周りを3ヵ所位刺されてしま
いました。それから見る見る内に腫れ上がり 昨日の朝起きて鏡を見て吃驚仰
天ーーーーオオォ@@!

「ええっーーーー!!目が開けない!!蜂に刺された時みたいだーーー!!」
そう 物凄い腫れて目がくっいてしまったのです。

「ジンジンカユカユゥーーー熱っぽいし~こりゃ大変!!」と昨日朝一番で近
くの眼科に走り 見て貰いましたが 幸いにも眼球は無事との事 抗生物質の
目薬と瞼に塗る薬を頂いて来ました。

「それにしても 良く腫れましたねぇ~腫れが引く迄4~5日は掛りそうね。」
と 女医さんに言われて・・・

とっさに思ったのは「今日は見舞いにいけないなぁ・・・(;一_一)
ナースセンターに電話でお願いしとこ・・・。」運転が片目じゃ危ないもんね。

そんなこんなで大慌てでしたが 今朝鏡を覗いてみたら 大分お薬が効いて目
も半分位開けられる様になりましたよ~薬が効いた!!良かったです^0^

しかし今の蚊は 酷暑の夏を乗り越えて来て 凶暴なのが生き残っているらしい
です。「ぶよ」と言われてるモノかも知れません。皆さんもお気を付け下さいね。

たまには気合いを入れて「ガッツリ!!高カロリー食」と行きましょ><!

流石に餃子は 一人じゃ多くて半分しか食べられませんでしたが(笑)

<肉餃子>
横浜中華街の西遊記のセット物で{3980円)を 楽天1円オークションで2010
円でセリ落としていました。餃子/こぶたまん/金メダルまん/シュウマイなどのセット
で 色々有って個数で〆50個です。(笑)
何れもくどくない 優しいお味で美味しいんですよ~♪

毎度お馴染の羽根付きにして焼きましたが お皿に移す時パリパリン!羽根がカケ
ちゃったです~まぁ~良いか 自分一人だし><!
b0033423_8481143.jpg

<葱入り 大根おろしのせ玉子焼き>

こんな卵焼きが食べたかったんです~ちょっとお醤油をかけてね^^

★卵2個/和出汁/麺つゆ/マヨネーズ/刻み葱/大根おろし
b0033423_848367.jpg

<その他>
★味噌汁-----お麩・ふ海苔・葱のお味噌汁

★小松菜の辛子酢味噌かけ-----冷凍保存をして置いた菜園小松菜です。

★津軽漬けなど。

今日は運転も大丈夫そう~見舞いに行かなくっちゃです~!!
b0033423_84939.jpg

******************************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~
是非ご覧になって下さいね^^
全国の書店又はこちらに有ります。

b0033423_3495875.jpg
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
******************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
******************************************************************
by al17 | 2010-10-20 09:28 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(25)

《ペスト ジェノベーゼレシピ》パスタセットにしてご紹介!!たまにはイタリアンです~^^

 たまにはイタリアンも食べたいんですが~主人は基本的にバジルや香草が
嫌いなので ミートソースやナポリタン以外は 日中一人で作って食べる事に
決めました><!

今日は 畑に蒔いたバジルが沢山採れて 草むしりの度に良い香りが漂って
来て もう食べたくて堪らなくなり 先ずは「ペストジェノベーゼ」を作り 
パスタセットでお味見しよう!!と考えました。

 
「ペストジェノベーゼ」作りは 久々で2度目となりますが 余り作らないと何が
入ったかな?って レシピを思い出す迄時間が掛りましたが・・・。

いつも素敵にご紹介をされていらっしゃる イタリアンの巨匠「ryuji_s1」さん
のレシピをお借りすれば良かったかもです~イタリア料理ならお任せです~♪

今日はあき流で~-出来ましたよ~~
こんなのがぁ~♪」


滅茶苦茶美味しい「ペストジェノベーゼレシピ」を パスタセットでご紹介です。

ペストの状態をご覧頂きたくて あえて混ぜない内にお写真を撮りました^0^
b0033423_15183753.jpg
b0033423_15191865.jpg

「ペストジェノベーゼレシピ」


<材料>

★バジル-----100g(茎5~6Cmは付けたままでOKです。冷蔵庫で冷やして置く。)

★アンチョビーフィレ-----20g

★胡桃-----ケーキ用小袋1

★松の実-----30g

★ケッパー-----15粒

★パルミジャーノ・レジャーノ-----30g(摺り下ろして置く。)

★オリーブ油-----80cc

★Fiax-Seedオイル-----100cc (娘からお土産に貰ったものです。)

※今回オリーブ油は 使わない予定でしたが 松の実が足りなくて胡桃を
 沢山入れた為に ミキサーが回らなくなり><!追加で入れました。(汗)

b0033423_15553749.jpg

<作り方>

(1)昨日から冷凍庫に ミキサーをキンキンに冷やして置きました。
   バジルの鮮度を保つ為に そして直ぐに色が変わるので 大急ぎで温度が
   上がらない内に作ります。
b0033423_1613773.jpg

(2)慌てて 材料を全部ミキサーに入れたら 多すぎましたので3回に分けて回し
   ましたよ~ハハハッ><!
   それにパルミジャーノ・レジャーノは ミキサーにかけてから混ぜるのでした。
b0033423_1612592.jpg

何事も すっかり忘れてる~それに凄い慌てん坊あきなのです。(--!)

まぁ・・・お味も濃さも丁度良い感じで美味しくは出来ましたよ~^0^
アボガドもそうですが 空気に触れると直ぐに色が変わりますので 出来たペストは
密封をして このまま冷蔵庫に一旦収納して置き使いました。
残りは娘が来た時にでも 出そうかな?と冷凍保存をしました。
b0033423_16191170.jpg


(3)添え付け-----パスタを茹でて居る間に 市販のオイル漬けや 紅白ミニ大根
  の塩漬け 茄子/パプリカ/エリンギのオイルソテーをしてクレージーソルト
  で味付け 盛り付けて置きました。巨匠に笑われそうです~m_m 

*****************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
*******************************************************************
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
*******************************************************************
by al17 | 2010-08-10 16:25 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(16)

続 絶品!!ミートパスタソースレシピです。

昨日ご紹介の菜園トマトdeミートソースのパスタ
の続きで 今日は<ミートパスタソースレシピ>のご紹介です。

毎日沢山採れる無農薬野菜達は私にとって 心身共に活力源になっています^^

毎日育てる過程を見るのも大好きですが 土に触れながら野菜の香りに浸るのも
贅沢な癒しを感じて 一人頬笑みながら 畑のトマトをお口にポン!!(爆笑) 
水撒きをしながら 又ポンポン!!毎日どれ程トマトがお腹に入るのでしょ><!

今日は フレッシュトマトを沢山使って作る 我が家のミートソースのご紹介です。

<材料 約4人分>

★中玉トマト(ミニトマトの大きいサイズ)-----20個

★青森ニンニク-----4欠け
★合挽肉-----150g
★玉葱-----中2個
★人参-----中1本
★セロリ-----2/3本(葉も少々使います。)
★今回使いませんでしたが 人参やマッシュルームを入れても良いですね。
★生バジル-----適量(間引きの小さいのを15本用意しました。)


<その他/調味料など。>

★赤ワイン-----2/3カップ
★和出汁-----1カップ
★日本酒-----大匙4
★トマトケチャップ-----1/3カップ
★クレージーソルト-----小匙1.5
★塩/黒コショウ-----適量
★切れてるバター-----2個
★ローリエ-----2枚

b0033423_14135542.jpg

<作り方>

(1)トマトは湯せんにして皮を剥き大まかに刻む。

(2)玉葱/セロリは 粗ミジン切りにして置く。
人参と ニンニクは少し細かいミジン切りにする。

(3)フライパンに サラダ油大匙3を熱して ニンニクから炒め一旦取り出して(2)
 材料人参から炒め 少したってから 玉葱とセロリを入れて15分位弱火で炒める。
 
★ニンニクを戻し入れます。

(4)湯剥きトマト(1)を加え その他の材料(バター&塩コショウを除く。)調味料を
加えて最初10分煮たら灰汁を取ります。
b0033423_14363366.jpg

(5)30分もとろ火でコトコトしますと ドンドン色が茶色くなって照りが出て
 来ます。

(6)仕上げにバターと塩コショウを入れて お味の調整をします。 
 水分が少な過ぎたら 和出汁を足して・・・もっと煮込んでも良いですね。


やはりフレッシュトマトに勝る美味しさったら無いかな?って思いました^^

本当は揚げ茄子もパスタに乗せる予定でしたが 今回シンプルにしました♪

何かと使い回しが出来るミートソースも トマトのシーズン中に作り置きをして
冷凍保存をして置きたいですね。宜しかったらお試し下さいませ^^
b0033423_14405353.jpg

*****************************************************************
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!! 宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
by al17 | 2010-08-03 14:55 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(8)

《絶品!!パスタ。菜園トマトdeミートソースのパスタ》他ヘルシーサラダなど 昼ご飯です。

今日のご紹介は私の昼ご飯です。

たまには菜園中玉トマトをどっさり使って「ミートパスタ」も良いかな?
と考えて 即!!実行しましたが 凄い美味しく出来たのですよ~^^

ミートソースレシピは 明日掲載をさせて頂く予定です。

今日は ミートパスタの仕上がり画像と副菜のご紹介です。

<ミートソースのパスタ>

どっさりの湯剥きトマト/玉葱/ニンニク/セロリがベースになってますぅ~^^
そうそう昨日採れたバジルも入れてます^0^
b0033423_17593172.jpg

豆腐と布海苔と胡瓜のサラダ

★タレ-----(オリーブ油大匙4):(飲む赤ぶどう酢大匙4)
      (クレージーソルト小匙1/2)(レモン汁小匙1)
※これだけで 凄い美味しいタレが出来ますよ~お試し下さいませ^^

★具は 豆腐1/2丁/胡瓜1本/布海苔は軽く一つかみ/中玉トマト3個/バジルなど。
b0033423_1875210.jpg

サラダに使いました布海苔はこちらの 乾燥タイプです。
熱湯にサッと入れて戻し 冷水で洗って使います。
サラダは出来てから少し 冷蔵庫で冷やしてから戴くと良いですね。
b0033423_1813347.jpg

その他の副菜です。

★生ハムで巻いた茹で小松菜/昨日ご紹介のピクルス/夕べ食べた残りで秋刀魚の
甘辛煮付け。(圧力鍋で 骨ごと愛して秋刀魚になってます^^)
b0033423_1822890.jpg

b0033423_18254589.jpg
b0033423_182625.jpg


*****************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
*******************************************************************
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
by al17 | 2010-08-02 18:29 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(18)

《お昼は天麩羅蕎麦とインゲンの胡麻白和えにしました。》

 連日の猛暑続きで 毎日摂る水分量も倍近くに増えてしまった気がしていま
すが 皆さんお元気にお過ごしですか~?

お陰様にて 私も主人も元気モリモリで~ご飯も美味しく戴けてます~^0^
主人は昨日定期健診日で 大学病院に行って来ましたが 入院は暫く無さそう
で 8月はCT検査のみとか?8度もの入退院から やっと解放された感じです。

長い事・・・ずっと病巣が下火のまま温存してくれたら良いな♪と思います。


今日は簡単にお昼ご飯のご紹介で <天麩羅蕎麦&インゲンの胡麻白和え>です。
★2度目の赤紫蘇ドリンクも作って 毎日飲んでいますがヘルシー美味しいの
 嬉しい旬のドリンクも良いですね。

★お蕎麦は乾麺を茹でて 薬味は茗荷/葱/おろし生姜です。
★浸けダレは 麺つゆの和出汁割です。
b0033423_16344054.jpg

<お野菜の天麩羅>

今 毎度畑の野菜のみです。

★三つ葉/青紫蘇/オクラ/トマトの掻き芽です。意外と美味しい旬揃いの味です。
b0033423_1635533.jpg

<インゲンの胡麻白和え>

★インゲンを茹でて2Cm長さに切って置く。
★きぬ豆腐1/2丁の水気を絞る。
★煎り白ゴマ大匙5を摺り鉢で良く摺り そこに大匙3のグラニュー糖/麺つゆ大匙
 3と塩適量を加えて 全部を和えました。
 こちらも ヘルシー美味しい旬のお味ですね。 
b0033423_16352462.jpg

*****************************************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
*******************************************************************
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
*******************************************************************
★今 サントリーさんで 美味しいキャンペーンサントリー水のなるほどクイズをやってるよ~^^♪
by al17 | 2010-07-24 16:53 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(16)

《娘が来た時に作った昼ご飯は具沢山の焼きおにぎりでした。その他じゃがバターなど^^♪》

 今日はちょっと時間的にこちらのご紹介を先にさせて頂きますね。
娘がお泊まりをした時 翌日の昼ご飯はこんなのでした~^^

具沢山の焼きおにぎりです~フライパン焼きでこんがりとね(笑)
「薬膳の友」と言う雑穀米を混ぜて炊いていますよ~♪
この時 未だ入院中だった主人にも持参したのですが 好評でした。
b0033423_18104453.jpg

中身はこんなのが入ってます~^^
★ベーコン/コーン/明太子です。
醤油をまぶして バター/ごま油で少し焦げ目を付けてから 紫蘇の葉を貼りつけて
焼きました。凄い香ばしかったですよ~♪
b0033423_18162592.jpg

あきちゃんファームの「インカの目覚め」deじゃがバター甘辛醤油です。
b0033423_18191393.jpg

娘にお土産に持たせた ファームの野菜です。

★キャベツ/サラダホウレンソウ2種/インカの目覚め/ミニトマト/胡瓜/苺など
b0033423_18215153.jpg


★こちらは 今月一杯固定です~すみません。★
「レシピ集発売記念イベント プレゼント企画」でしたが
終了後に 即!ブログリンクを貼って素敵にご紹介をして下さった方々には
厚くお礼を申し上げます。

ご紹介を戴きました記事の一覧はこちらにリンクを貼ってご掲載中ですが
未だ これからご掲載を戴けるお方も 6月未迄お待ちしてますので
どうぞ リンク付き掲載の旨をお知らせ下さいませ。随時追加をさせて頂きます。 

Wプレゼントは 皆様に思わぬご好評を戴いております
あきの特製十二味唐辛子です。どうぞ~宜しくお願い致します^^♪
***********************************************
webflakesデビュー!!で あきちゃんブログが 
各国語に翻訳をされて世界へ飛翔!!
ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】
是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ 
************************************************
■【あきレシピ集】も好評発売中です~バナーをクリック!^^♪
======================
ノベルティ向けレシピ集
ノベルティ向けレシピ集
************************************************
★ブログフォトお手本ブック ~カメラ女子的キレイ写真術~にも登場!
「カメラ女子本」はこちらにて。b0033423_3495875.jpg
*********************************************
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ 簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by al17 | 2010-06-23 18:23 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(18)

昼ご飯は《鴨蕎麦(つけ麺)》にしました。

下記記事の続きです。孫らいずとの川遊びや工作 そして絵日記の後は
勿論!お昼ご飯ですよね~^0^

この日はポカポカ陽気でしたので 温かい鴨汁で冷たい日本蕎麦を戴く
事にしました。

お蕎麦は乾麺を茹でて 冷水と氷で締めて・・・
おつゆは 昆布・鰹・煮干しの出汁に鴨肉の炙りと 青森のアミ茸を入
れたシンプル仕立てですが お出しは抜群に出て居て美味しいんですよ^^
和出汁と醤油味醂・創味つゆなどで味付けです。
b0033423_22293180.jpg

添え付けは がんもとヒジキの煮付けと 塩コンブと野菜サラダでした。

b0033423_2230956.jpg

らいずは 日本蕎麦よりも うどんや冷麦そして中華麺が好物らしいの
ですが 家に有る物活用でしたが お腹が空いてりゃ何でも美味しいん
でしょうかねぇ~?パクパクと 喜んで食べていました><!
b0033423_22305363.jpg


★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
*******************************************************************
★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」も好評発売中!!宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
*******************************************************************
*あきのデジBook<天使が舞い降りた日>P-1

*******************************************************************
*あきのデジBook <四季折々の創作>
春のデジブックコンテストにも参加をさせて頂いてます><!
暫くは固定ですみません。m_m


Published by デジブック
by al17 | 2010-04-29 22:41 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(10)

《昼ご飯は肉うどん/茄子の煮びたし/菜の花の酢味噌掛け/サラダ》他です。

 主人と2人 日曜日の昼ご飯のご紹介です。
==========================

「お父さ~ん 今日のお昼は肉うどんで良いかしら?乾麺とお肉が少し
有るのよね。」

「うん たまにはうどんも良いなぁ~♪」

と 言う事で《ぶっかけ肉うどん》に決定でした~^^V
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


●ここでちょっと楽しいお知らせ入りまぁ~す♪●
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
いつも親しくさせて頂いてます すわんちゃんの所で
みんなDEコラボ<弥生3月>と銘打ちまして 楽しい企画が有り あきもお仲
間に入させてて頂きました。
素晴らしい皆さんの画像と共に すわんちゃんのボキャブラが爆裂して
おります。是非ご覧になって下さいませ^^

すわんちゃん とっても素敵な企画に感激です~有難うございました♪


ぶっかけ肉うどん<材料&作り方> 2人分です。
===========================

★乾麺-----150g 少し細めのタイプの麺ですが お好みで良いです。
 裏書きの茹で時間で茹でる→水で軽く晒して→茹でた湯を沸騰させて麺を
 さっとくぐして熱くしてドンブリに入れる。

★豚薄切り肉-----100g 食べ易く切る。
★椎茸-----2枚       千切りにする。

★ホウレンソウ-----トッピング用なので適量をさっと茹でて3等分に切る。

★長ネギ-----1/3本 同じくトッピング用で 斜めにスライスをして置く。



<汁>

★和出汁-----6500cc (鰹・昆布・煮干でしっかりと取る。)
★創味つゆ-----50cc
★味醂-----40cc
★醤油-----大匙3
★塩-----適量
★生姜のスライス-----3枚


※手順1、-----汁を煮立ててお肉・椎茸・生姜を入れて煮立てて→
 灰汁をキッチンペーパーで クルクル回して取る。

※うどんを茹でる。

※温めた丼ぶりに 熱々のうどんを入れ汁をたっぷりと注ぎ トッ
 ピングをして 自家製12味唐辛子を掛けて頂きました。
(七味)で結構です。

熱々を どうぞ召し上がれ~^^♪
~~~~~~~~~~~~~~~
b0033423_15433880.jpg

どあっぷですぅ~>m<
b0033423_15435145.jpg


2、茄子の煮びたし&菜の花の酢味噌かけ
========================

こちらも良く登場しますね。ノンオイルでヘルシーで優しいお味ですね^^
b0033423_15481590.jpg

3、簡単サラダです。
===========
b0033423_15484026.jpg

★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」もまもなく発売致しますので 宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
by al17 | 2010-03-03 15:54 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(34)

《らーめんとフキノトウの油味噌ご飯/揚げ茄子も^^!》昼ご飯です。

 主人が休日と言うと 我が家では良く<麺工房隠国>に食べに行くのですが 
今回は自宅で作りました^^!


1、らーめん
=======

と言っても市販の 行列の出来る店のラーメン<醤油味>を使っての事なので
すが(笑)

スタミナ丼の具が余っていたので これも乗せたら旨いんで無いの?ってね^^
スープは 煮干し・鰹・昆布で取って 茹で卵 そして白髪葱はごま油で軽く
揉み塩コショウをして トッピングしました。
後 茹でたホウレン草と スナップエンドウです。

市販を更にお手軽に美味しく頂くには これでも十分かと思います。
b0033423_1593017.jpg

ちょっと麺が見えなかったので お見せしましょ><一人芝居でカシャッ!!
b0033423_15124893.jpg

2フキノトウ味噌も作りました。
==================

今1パック150円で農協さんの直売所に採れ立てが列んでいます^^
b0033423_15131263.jpg

<フキノトウの油味噌レシピです。>

★フキノトウ-----1パック8個入りを細かく刻む。
★和出汁-----30cc
★砂糖-----大匙3
★味噌-----大匙山盛り1
★味醂-----30cc
★麺つゆ-----小匙1
★おろし生姜-----少々
★卵の黄身のみ-----1個分

<作り方>
1、お鍋にごま油とサラダ油少々を入れて 砂糖・味噌・味醂に卵の黄身を混ぜ
 てお鍋に入れとろ火にかけて その他の調味料を少しずつ入れて行きます。
2、途中5分位立ったら フキノトウを入れて良く馴染ませて 少し緩めで火を
 止めて おろし生姜を加え混ぜて出来上がりです。

これは大人のお味で絶品!!すね~子供の頃は このほろ苦さが嫌いでした>< 
b0033423_1514695.jpg

あったかご飯に乗せても良し!!
b0033423_15142119.jpg

揚げ茄子に乗せてもGood!!でっすねぇ~!!
白髪葱が余ったので ちょこんと乗せ お醤油もちょこっとかけて~
後は昨日ご紹介↓の12唐辛子をかけて頂きました。

ううぅ~堪らない旬の味です~^0^
b0033423_1514438.jpg

★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」もまもなく発売致しますので 宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
by al17 | 2010-02-23 16:08 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(18)

鮪納豆の蕎麦パスタ/ハンペンソテーのチーズタラコ/シーチキンとオニオンセロリのサラダ

簡単な《昼ご飯》のご紹介です^0^

こちら関東は夜半から雪・・・
朝起きたら 真っ白@@!「はぁ・・・車走れるかなぁ?」
と言いながら 主人は今日からお弁当持ちで出勤をしました。
もう全部溶けちゃっていますが 後は帰り頃の凍結が心配です。
何方様もお気を付け下さいませ^^!

鮪納豆の蕎麦(スープ)パスタです。
=====================

<材料>2人前

★乾麺の蕎麦-----80~100g
★鮪の角切り又はブツ-----1/2柵分

★納豆-----2パック
★刻み長葱-----1/2本分
★茹でホウレン草-----適量
★大根おろし-----少々
★茹でホウレン草-----適量
★大根おろし-----少々



<スープ>
★和出汁(鰹節昆布・煮干し)-----500cc
★創味つゆ(2倍濃縮)-----60cc
★料理酒-----大匙2
★コンソメ顆粒-----小匙1
★クレージーソルト-----微量



<作り方>
※鮪をオリーブオイルでソテーして クレージーソルトを微量で
 味付けし 葱は最後の仕上に半分だけ入れる。

※お蕎麦を茹でて水に晒し 茹で汁に戻し温かくしてから水分を
 切って器に盛る。

※納豆と残りの葱 そしてソテーした鮪をザックリと混ぜてトッ
 ピングする。

※スープ材料を煮立てて お皿の淵から静かに流し込みます。

※茹でホウレン草・大根おろし・今回は畑ワサビを添えました^0^

栄養満点!!納豆好きには堪らない ヘルシー且つジューシーな一品です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
b0033423_12564295.jpg

2、《ハンペンソテーのチーズタラコ》
======================


<材料>

★大判ハンペン-----2枚
★長葱-----1/2本
★クレージーソルト-----小匙1/3
★砂糖・醤油を隠し味に微量


<炒め油>
★バター-----小匙1
★オリーブオイル-----大匙1


<フライパンの上で仕上げでトッピングするもの>
★タラコ-----1/2
★ピザチーズMix-----大匙3


<作り方>
※ハンペンは 1枚を斜め4つ切りにして炒めて 調味料を振り 最後に
 チーズを振り込み溶けたら 葱を入れて混ぜて盛りつけタラコを散らし
 ます。簡単ですが凄い美味しいです。 
b0033423_12565668.jpg

《シーチキンとオニオンセロリのサラダ》
========================

<材料>
★シーチキン(ライトツナ)-----小1缶
★玉葱-----1/2個分のスライス
★セロリ-----1/3本
★紫蘇の葉-----3枚のせん切り


<タレ>
★胡麻油-----大匙2
★オリーブオイル-----大匙3
★酢-----大匙3
★醤油-----大匙1
★味醂-----小匙1
★塩コショウ-----少々

※有れば レモンも添えて絞ると美味しいですね。
b0033423_1257870.jpg

★アキ流「絶品!!居酒屋レシピ集」発売中です♪
居酒屋レシピ集
★「ニガテ克服カンタンレシピ」もまもなく発売致しますので 宜しくお願い致します。
カンタンレシピ集
★ランキング参加中です。恐れ入りますがぼちっ!と応援をお願い致します。m(_ _)m
人気ブログランキングへ  TREview
by al17 | 2010-02-18 14:08 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(18)