カテゴリ:昼/麺類/一人ご飯( 114 )

【竹の子ご飯がウーマンエキサイトさんでご紹介されました。】/【海老天/舞茸/岩海苔入りのおうどん他】

【竹の子ご飯と若竹汁】

ウーマンエキサイトさんの「おいしい!」でご紹介を
頂きました~♪

素敵な寸評も 毎回凄い楽しみで励みになって
おります。いつも有難うございますo(〃^▽^〃)o


今日のご紹介は簡単に リメイクを兼ねた「昼うどん」です。

<レシピ 材料1人分 所要時間15分>

★うどん(乾麺)-----1/3t束位を茹でる。

★前夜の残りの海老天-----2本

★舞茸-----1/2パック

★缶詰めなめこ-----大匙2

★岩海苔-----大匙2

★長ネギ-----少々



(うどんつゆ)

■和出汁(昆布と鰹)-----2カップ

■醤油-----大匙1,5

■味醂-----小匙1

■塩-----少々



(作り方)

①■つゆ材料に ★キノコ類を入れて煮立ててから 茹でたうどん
を加えてさっと煮立てて 器に盛り付けて ★のその他の具をトッピ
ングです。
簡単な 一人昼ご飯でした。
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【最近「ジョギング&ウォーキング教室」に通い始めました^^】
最近地元愛川の「お茶の間通信」で「スポーツジョギング&ウォー
キング教室」が有る事を知り 早速友達と参加をさせて頂き 今日
で3回目でした^^♪

お天気の日は 野外(運動競技場)で 雨の日は室内でやりますが
今日は お天気だったので始めての野外での運動で 凄い気持ち
良かったです~しかし 普段の不摂生運動不足でかなりきつい物
が有りますが 何とか頑張って行きたいと思っておりますo(〃^▽^〃)o

★場所:三増運動公園競技場(毎週水曜日)

★教室時間: 9時~11時30分

★会費:月1500円 

★体験お試し参加費:200円(随時)




(内容)

1、ウオーキング(7種類の歩き方)

2、体操、ストレッチ(全身筋肉のほぐし方)

3、アップトレーニング(身体の動かし方)

4、ジョギング(走り方の方法)

5、アップサーキット(下半身の細かい動かし方)

6、クールダウン(筋肉の疲れの取り方)

お問い合わせ:046-281-4478(岡本先生)

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ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】
是非 ご覧になって頂けると嬉しいです♪ 
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by AL17 | 2013-04-10 22:40 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(4)

明けましておめでとうございます♪【大晦日は拘りの手打ち蕎麦作りでした♪】

【明けましておめでとうございます♪
本年も 昨年同様に
どうぞ宜しくお願い致します♪】 



2013年の幕開けは 【お正月料理】を掲載したかったのですが
お節作りをのんびりとやり過ぎまして><!先ずは【年越し蕎麦】
から ご紹介をさせて下さいね。



先ずは 仕上がり画像からどうぞヾ(^▽^)ノ

苦く無い「碧山園さんの杜仲茶」をいれた 茶蕎麦にしました。
今回太めの手切りで キノコ蕎麦に天麩羅付きです♪

ご近所さんの分も作り お裾分けをしましたら 喜んで下さいましたよ~^0^


固くなに 拘りの一品です(笑)
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<レシピ 7~8人分 所要時間1時間~>


(材料)

★蕎麦粉-----350g
★すいとん粉-----150g
★ミネラルウオーター-----250cc
★碧山園さんの杜仲茶(粉)-----大匙2
★塩-----小匙1

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(作り方)


(1)★材料のお粉を振るい良く混ぜる。
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(2)★の杜仲茶と塩も振るい入れ 更に良く混ぜてから 水を
少しずつ加えて 捏ね始めます。

(3)最初は「こんなにぼそぼそで お粉が纏まるの?」と言う感じが
 丁度良い水加減です。 手にお粉がくっく様では 水が多過ぎで
 失敗します。

(4)10分位捏ねて (3)が纏まりましたら 団子にして2等分に切り
 又団子にしてラップに包み 1時間休ませます。

(5) (4)を1こずつビニールに挟んで 足踏みでグルグル回りながら
 10分間位踏んで のして行きます。

(6)丸めて これを2度やると凄いシコシコ腰の強いお蕎麦に仕上が
 ります。
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(7)麺棒で 打ち粉を振りながら上下左右にのして 薄く広げます。
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(8)今回は三つ折りにしてから包丁で切りました。
 前回はパスタマシーンを使いましたが^^!
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(9)切り終わりましたら くっつかない様に粉を振って置きます。

(10)大きなお鍋に たっぷりの湯を沸かして塩少々を入れて
 茹でますが 1度沸騰をしたら 差し水をして もう一度沸騰をしたら
 茹で上がりです。
 笊で冷水に取り 洗って氷水で締めて完了です♪



<天麩羅>

★赤海老-----3本(頭は取り外して)

★シシトウ-----2本

★茄子-----1/切れ

★人参-----型抜き(梅)3


<つゆ>

★創味つゆ(1):和出汁(6)

★市販のキノコの水煮を適量でした。



(薬味)

★小葱

★白ゴマ

★岩ノリ

★自家製12味唐辛子など。


出来立ての手打ち蕎麦をその場で即戴く程 贅沢で
美味しい物は有りませんね~一人幸せ満喫でした^^

疲れてうとうと眠ってしまい 掲載が遅くなりました!(^^)!

次は お正月料理のご紹介をさせて頂きますね。
今日は 娘達がこれからやって来ますので 又色々とおご馳走を
作っていますよ~ヾ(^▽^)ノ
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by AL17 | 2013-01-01 13:51 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(20)

【昼ご飯は 美味しいサラダときのこ冷麦でした♪】一人ご飯です。

【一人昼ご飯】です~♪

この日は厚木の花火大会が有り 娘達と厚木の天然温泉
「湯花楽」で待ち合わせでした。

「花火が始まる迄 のんびり湯ったりしてから 花火を見よう!」
と決めて 温泉に入って居たら いきなり土砂降りの雨となり

「あらぁ~残念!!花火はこれじゃ無理じゃん!」って 半ば
諦めていたら・・・娘彼が。

「花火が始まる頃には 止みそうですよ。」と 雨雲レーダー位
置をスマホで見せてくれて ちょっと希望が出て来ました^^

そして花火が始まる7時には 雨もすっかり上がって 花火も
堪能出来て良かったです~ヾ(^▽^)ノ

今日のご紹介は 花火を後に回しまして当日食べた昼ご飯の
ご紹介です~♪


「娘達と花火を見た後 帰ったらちょっとおつまみもいるよね~るん♪」
何て 事を考えながらね~^^

「そうだ!!蕗の煮付けとサラダを作って置こう!」後はお刺身
も買って置こうかな?イソイソしながら お昼を食べました。


<昼ご飯メニュー>

これだけ食べたら もうお腹もポンポコリンでした~
動けるかなぁ~ぽっこりポコポン!ヾ(^▽^)ノ

①特製インカノヒトミと南瓜入りサラダ

②きのこ冷麦

③菜園胡瓜の浅漬け

④水だし煎茶
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<サラダレシピ>

(材料 夜と翌朝の分も合わせて6人前位準備しています。)

★インカノヒトミ-----5個(蒸かして食べ易く切る。)
★南瓜-----1/4カット(蒸かして食べ易く切る。)

★玉葱-----小1個スライス 水に晒す。)
★赤玉葱-----1/2個(スライス 水に晒す。)
★Mixビーンズ-----1袋
★オクラ-----一袋(塩茹でで 小口切りにする。)
★胡桃-----14個位(包丁で刻む。)
★ミニトマト-----合計12個位
★マヨネーズ-----今回は大匙1
★粗挽き胡椒-----少々
★岩塩-----適量
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※材料を軽く混ぜて 胡桃をトッピングし薄味のサラダにしましたが こんな
 サラダが大好きです♪
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<きのこ冷麦レシピ> 

こちらは簡単です!!

★冷麦(乾麺)-----1束を茹でる。
★味付ききのこ-----たっぷりと2/3カップ
★ストレートつゆ-----氷割りで準備
★下仁田葱----刻んで少々です。

(作り方)

※上記を盛り付けるだけです(^^!)
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by AL17 | 2012-08-07 21:33 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(12)

【お家ランチ 塩麹チキンソテー苺ソースもちょこっとかけて^^】【青紫蘇ドリンク】 oishii

★追伸-----ウーマンエキサイトさんで「おいしい!」マークを頂きました♪↑
 ご紹介下さり有難うございます~久々で舞い上がっておりますヾ(^▽^)ノ

 今日のご紹介は 昼ご飯です。
簡単に【塩麹漬けチキンソテー苺ソースもちょこっとかけて^^】です。
後 畑で去年のこぼれ種から沢山育っております青紫蘇が 食べ頃
の大きさになって来ましたので 摘んで来て【青紫蘇ドリンク】作りもし
ましたので 合わせてご紹介です。




先ずは【塩麹漬けチキンソテー苺ソースもちょこっとかけて^^】です。

<レシピ 一人分>

★鶏モモ肉-----1枚

★塩麹-----大匙2

★胡椒-----少々

★ニンニク-----2欠

★胡椒-----少々

★前日ご紹介の苺ソース-----大匙1

★その他付け合わせ野菜/オレンジ/苺など。


(作り方)

①鶏肉は筋切りをして 少し叩いて伸ばし 塩麹を塗ってラップを密着させて
 一晩寝かせる。

②焼く前に 塩麹を少し落として胡椒を振る。

③フライパンにオリーブオイル大匙2を敷き ニンニクスライス(芽を抜いて)を
 先に入れて香りが立ったら 一旦取り出す。

④③のフライパンに 鶏肉の皮目を上にしてとろ火で7分 蓋をして焼く。

⑤裏返して7分焼く。→蓋を取って少し火力を上げてカリッと仕上げる。
 途中でニンニクも戻し入れる。

⑥添え付けの野菜/フルーツを盛り 食べ易く切ったチキンソテーを乗せて
 苺ソースはかけなくても構いません^^ 
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【有り合わせの菜園サラダには苺も乗せて ゆずドレッシングで戴きます。】

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毎年夏場は これを作らないと元気で過ごせなくて><!と 思い込みが激しいあき
なのですね~赤紫蘇ドリンクも作りますが 私は青の方が好きです~ヾ(^▽^)ノ

お写真を撮り忘れましたので 以前の画像とレシピです^^!
青紫蘇ドリンクレシピ
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ちなみに【青紫蘇ハニードミルク レシピ】何て言うのも以前に紹介をさせて頂いております。
こちらも とっても美味しいです~何れも旬のお味ですね。是非お試し下さい♪
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by AL17 | 2012-06-03 01:38 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(18)

【昼ご飯は雲丹丼と菜園の野菜天/サラダ】雲丹は娘の北海道土産です♪

 先日東京の娘からTelが有って「北海道にウイスキー作りのイベント
で来ているんだけれど 雲丹を送ったので午前中届くからねぇ~♪」
って。そりゃぁもう 嬉しくてご飯を炊いて待っておりました~(#^.^#)

どんな雲丹が届くのかしら?
と思ったら ちゃんとお店の方が電話で「塩水に浸かっていますから
スノコを上げて 食べる時は海水を捨てて下さい。」と教えてくれました。

早速雲丹丼だよねぇ~嬉しいなっ!!わぁ~いヾ(^▽^)ノ
こんな贅沢をするのって 私初めてかも?ですよ。


取り合えず半分だけ 酢飯に乗せてみよう!!

<レシピ 1人分>

★子丼に半分の酢飯-----味付け昆布酢小匙1.5と塩少々をご飯に混ぜて。
★刻み海苔-----適量
★ワサビ-----適量
★三つ葉-----1枚
★雲丹-----1/2パック

※お丼に酢飯を盛り 刻み海苔を乗せて 雲丹をたっぷりと乗せて ワサビに三つ葉
 添えて。お醤油少々で戴きました♪
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ご本尊様はこちらです(笑)
小樽の雲丹でした~滅茶苦茶美味しくて吃驚です♪
海水迄美味しい浸かり具合で~のんびりと味わって戴きましたよ~
Y子 素敵なお土産を有難うねヾ(^▽^)ノ
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その他のおかずは下記です♪

【セリ/蕗/スナップエンドウ/春菊」の天麩羅】

こんな天麩羅が私は大好物です~全部自家栽培で~す^0^ 
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【蕗/トマト/スナップエンドウのサラダ】
 
キューピー塩胡麻ドレッシングで こちらも美味しかったです~♪
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【お味噌汁もスナップエンドウでした。全体はこんな感じで ジョアも飲みました^^】
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by AL17 | 2012-05-27 02:02 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(16)

【あき流 ホウレン草と玉子焼きロールの羽根付き焼き/竹の子ご飯♪】のご紹介です。

 今日のご紹介は 世にも不思議な あき流創作料理>。!です♪

羽根付き餃子の焼き方は 以前に何度もご紹介をさせて頂いて
おりますが 今日は餃子には全く関係の無い材料で 羽根付き
仕上げにしてみましたので 是非ご覧下さいませ~ヾ(^▽^)ノ

先ずは【あき流 ホウレン草と玉子焼きロールの羽根付き焼き】の仕上がり画像からどうぞ~♪

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パリパリ羽根を少し食べちゃいますと 中身の正体が少し出て来ましたね(笑)
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<レシピ 2人分 所要時間30分>

(材料)

★春巻きの皮-----1枚
★茹でホウレン草-----3~4本
★薄焼き玉子焼き-----(玉子個)1枚
※玉子焼きの調味料-----マヨ/麺つゆ/砂糖/塩各少々
★寿司海苔-----1枚

★水溶き小麦粉-----少々
★コーンスターチ-----大匙1(多目)
★水-----40~50cc

(作り方)

①先ず土台となります ロールから作ります。
 (先に玉子焼きを焼いて置く。)
 マキスに 春巻きの皮→海苔→玉子焼き→茹でホウレン草の順で乗せて行き
 端からしっかりと巻き上げて 水溶き小麦粉でのりしろを止めます。
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②①を6等分に切ります。
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③フライパンに胡麻油大匙1.5を敷き ②ロールを順序良く並べて 両面共1分
 位焼きます。
④コーンスターチを水で溶いて ③に回し入れて 蓋をして弱火で4分位焼きます。
 蓋を取って 水分を飛ばす様に火力を少し上げて 羽根が乾いて来るのを待ち
 少しキツネ色になって来ましたら 焼き上がりです。

⑤一気にお皿にひっくり返しますが 羽根が壊れ易いので 要注意!!です。
⑥マヨを絞り 下仁田葱を刻んで乗せて 後はポン酢醤油で戴きました~
 楽しい美味しい羽根付きロールも是非お試し下さいませ(#^.^#)
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主食は<竹の子ご飯レシピ/残り野菜のスープ>でした。

材料( 4~5人分)

★米-----4cp(通常より1割少ない水加減で浸水1時間~)
★竹の子-----1/4カットを大き目にスライス
★油揚げ-----2枚(湯を通して油抜きをして 千切りにする。)
★椎茸(自家栽培)-----大1個(千切り)

★出し昆布-----7Cm
★醤油-----大匙3
★岩塩-----小匙1
★酒-----大匙3

※お米と材料を混ぜて 炊飯用(備長炭)を2本上に乗せて炊き上げました♪
こちらと 野草の天麩羅など 美味しかったので 娘の所にも送りました~ヾ(^▽^)ノ
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by AL17 | 2012-04-19 01:11 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(14)

【一人ご飯】と【娘達と温泉で食べたおつまみ】のご紹介です。

今日は この所作って食べていました中から3品をピックアップしてご紹介を
させて頂きますね~^^

そして 先日のご紹介の「朝ご飯」の後 向かった先はボーリング場でしたが
生憎にも 当日は予約で一般は立ち入れない時間帯でした><!

娘彼は マイシューズ迄持参してくれて もう凄い楽しみにしていたのですが(汗)
「又正月のお楽しみにしましょう♪」と言う事にして 駅迄送りがてらの412号沿い
にある 行き付けの「厚木の天然温泉湯花楽」で寛ぐ事にしました。

その時の中休みで軽く一杯!何てね^^
2階のお食事処で 食べたおつまみも合わせてご紹介です。

普段一人ご飯ですと 野菜中心にこんなのを作って食べていますが いつもちょ
っと多目に作って ご近所さんにお裾分けをしたり この所リホームの業者さんに
お茶受けでお出ししたりして 「美味しい~!」って 喜ばれましたよ~^0^

今日は 大鉢5個のフロックスが目詰まりして来ちゃったので 抜いて一旦畑に植
え付けて美味しいご飯(肥料)を与えて ゆったりと植木ちゃんにも寛いで貰おう!
と思っています(^^)
雨上がりで お墓のお花も気になるしで 忙しく過ごせそう><!

よって本日は レシピを割愛をさせて頂きます。すみません!(^^)!



①烏賊と里芋の煮っ転がし
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②ホウレン草の胡麻和え
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③ふろふき大根のそぼろ餡かけ
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「湯花楽」で食べたおつまみ
①海鮮鍋
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②笊豆腐や枝豆
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③トンフライ 厚木夢ポーク使用
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おっと!ビールを忘れておりました!!
私はマンゴージュースで我慢>。!運転手は辛いねぇ~(´∀`;)
こちらは お食事もとっても美味しいんですよ~お値段もリーズナブルです♪
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by AL17 | 2011-12-05 09:46 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(27)

【イタリア料理 インゲン・ベビーコーン・生ハムの トマトソース和え】つくれぼです^^

イタリア料理・パスタの巨匠 ryuji_s1 さん のお料理を作らせて頂きました。

ryuji_s1 さんのキャッチフレーズ^^♪
「イタリア料理のレシピ数は2429 そのうちパスタのレシピ数は794
出来るかぎり詳しくレシピ・珍しい食材を掲載させていただきます。 」

美味しい斬新なイタリア料理が満載ですので 是非今回のレシピ共々覗いて
見て下さいませ(^-^)

今日ご紹介のイタリア料理は【きぬさやと生ハム トマトソース和え】 なのです
が 生憎絹サヤが無くて インゲンとベビーコーンが美味しそうでしたのでこれ
を入れてみよう!!って 買って来ました。 


【イタリア料理 インゲン・ベビーコーン・生ハムの トマトソース和え】になりまし
たが つくれぼです^^(詳しいレシピはリンクをクリックしてご覧下さいませ^^)


仕上がり画像から参ります。

娘と2人で フランスパンに乗せて戴きましたが 凄いジューシーで驚きでした^^
 ryuji_s1 さん いつも素敵なレシピを提供頂きまして有難うございます。
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簡単に材料と流れをご紹介です。
食材もちょっと変更をしておりますので 味付けも多少違いますが本線は同じ感じに仕上げた
つもりです。
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先ず 材料を刻んでスタンバイ!
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トマトソースから作ります。
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ちょっと 煮込み時間が足りませんでしたが>。!裏漉しをして ソースが出来ました。
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そこに具を入れて又煮込み出来上がり!!です。
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娘に持たせた 菜園野菜達です。
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フルーツトマト達が今盛りです~赤よりも 黄色の丸いのが凄い甘いです^^
鈴なり~ってこの事かな?嬉しいです~ヾ(^▽^)ノ
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こちらはちょっと長いタイプですが それでも赤より甘いです(笑) 
4種類のミニトマトを植えていますので いつも食べ比べしながら リコピン摂ってます(爆笑!)
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畑の枝豆も採り立てで凄い「美味しい~!!」って 娘に喜ばれました^^
その一言が聞きたくて 頑張って居る訳ですから~親ばかですね><!
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★おかずの星に揚げ餃子の皮deポテサラバスケット カリカリベーコン乗せ
を投稿しました^^ 是非ご覧下さ~い(^-^)明日又詳細を書かせて頂きますね。


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おかずの日本一決定戦「おかずの星」に投稿中のあきレシピは下記です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「おかずランキング」では どのレシピが上位に食い込めるかしら?><!
★①【夏野菜とチーズのふわっ!トロッ!豚ロール揚げ】
★②【あきんちの味噌バターコーンのグリル焼き】食べ過ぎ警報発令中^^!
★③ 新食感!!鯵キュー味噌バター冷やし中華】〆にと言わずに飲みながらどーぞ♪
★④【プレミアム仕立て!!彩り揚げ野菜とカリカリベーコン】夏はこれだねっ!!
★⑤【お楽しみ食感!茄子ちゃんのかくれんぼ】蕎麦ポッキーも旨いよ!
★⑥揚げ餃子の皮deポテサラバスケット カリカリベーコン乗せ
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by al17 | 2011-07-23 22:59 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(20)

【サラダレモン蕎麦/焼きナス】今日の一人昼ご飯のご紹介と夕焼けです。

 今日も暑かったですねぇ~><!

今日の私は 畑のポピーがもう終盤になって来たので整理したり
梯子に乗って 柘の剪定をしたり 皐月の選定や植え替えの続き
で一日が終わってしまいました~お陰様で真っ黒に日焼けして~
顔も塩を吹いて ヒリヒリ~(´∀`;) まぁ~しょっぱい事>。<!
あわてて 外の散水シャワーで 顔面目掛けて吹き付けてしまい
ましたよ~家に入ってからも 今日は3回もシャワーを浴びました(爆!)

ご近所のお友達から 信州安曇野の道祖神蕎麦(生で包丁切り)や
トマトにお茄子も頂いてしまいましたので 今日は頂き物で作った
私の昼ご飯のご紹介をさせて下さいね^^

先ずは美味しかった「サラダレモン蕎麦」のご紹介です。
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そして「焼き茄子」です~♪

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<サラダレモン蕎麦>レシピ

★道祖神生蕎麦-----茹で時間2分の所1分で丁度良かったです。(1人前)
★菜園サラダMIXを敷き 氷水で洗って締めたお蕎麦を盛り付ける。
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★胡瓜の千切り/トマトのクシ切り/ベーコンを炙って千切り/大葉の千切り
 /葱の小口切りと茗荷少々/冷凍にしたレモンを下ろして(大匙1)/目玉
 焼きなどをトッピングしました。

★タレ=室戸岬沖(海洋深層水仕込)の和風出汁を和出汁で5倍に薄めて掛け
 ました。トッピングが多いので 濃い目に割っています。
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麺自体も凄い美味ですが タレにおろしレモンがここでも絶妙で 大変美味しく
戴きました~冷たくて美味しいお蕎麦は 暑さも吹っ飛びますね^^♪

タレをかけた仕上がり画像ですヾ(^▽^)ノ
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<焼き茄子レシピ>

★焼き茄子は こうして菜箸を奥迄刺して 穴を空けてから菜箸を真ん中に刺し
 て網の上で回しながら焼きますと 火の通りも早く ふっくらと美味しく焼け
 て最高です。

★焼けましたら 熱い内に水道を出しっ放しで 流水に当てながら皮を剥いて
 氷水で締めてから 軽く絞って冷蔵庫で冷やします。
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★トッピング=おかか

★添え付け=おろし生姜/今回ピリッと柚子胡椒にして お醤油をかけて戴き
 ましたが こちらも最高に美味しかったです。
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おまけ~で 今日の夕焼けです。

2階の階段口の小窓から撮りましたが 凄い素敵な茜色でした^^
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by al17 | 2011-06-25 02:30 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(24)

【薬膳鴨だしの冷そうめん】お野菜たっぷり!爽やかおろしレモン仕立てです。 oishii

追伸:タイトルに 嬉しいマークがつきましたねぇ~クリックしてみてね^^♪ 

ウーマンエキサイトさんの「おいしい!」で
ご紹介されました~久々のご紹介に感激です。
エキサイトさん いつも素敵なお見立てを頂きまして
有難うございます(#^.^#)

 


蒸し蒸しと湿度の高い日には こんなお勧めの一品を
ご紹介したいですね~(*^^)v

【薬膳鴨だしの冷そうめん】お野菜たっぷり!爽やかおろしレモン仕立てです。

まずは仕上がり画像からご覧下さいませ♫

たっぷりと鴨だしスープを 菜園葉っぱにかけて~
b0033423_0505389.jpg

採れたて胡瓜にもたっぷりね^^具は野菜だけなので 贅沢スープを念入りに(笑)
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麺が隠れちゃっていましたね~すみませ~ん どうぞ~>。!
b0033423_36576.jpg

<レシピ  一人分>

①トッピング1-----レモンを凍らせて置いておろす。(皮ごと 大さじ1)
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①トッピング2-----クコの実を適量(15粒位使いました。)

②胡瓜-----斜め輪切り6枚(プランター菜園のを収穫中です。)
③サラダMIX-----適量(菜園収穫中です。)
④茗荷-----1本 細かく切る。
⑤大葉-----1枚 細かく切る。(菜園)
⑥ミニトマト-----2個(半分に切る。)
⑦乾麺のお素麺-----1人前分を茹でて 氷水で洗う。


<合せかけ汁>

1、和出汁-----1カップ
(昆布/煮干は前日から水に浸けて置き 取り出してから弱火で煮立てて鰹節で出
 しを取る。 )
2、出し醤油(又は創味のつゆ)-----大さじ3

3、1、と2、をあわせて煮立てて 鴨肉スライス4枚を入れて出しとして使い
 スープの脂は掬い取る。→冷やす。(お肉はおつまみで食べました。)


<作り方>

※茹でた麺を盛りつけて お野菜/クコの実/れもんのすりおろしを乗せる。
※良く冷やした合せ鴨出し汁をたっぷりとかける。

すりおろしのレモンは「ためしてガッテン」の受け 売りですが 凍らしたレモン
 は 風味はそのままで酸味が薄れて大変香り高く お肉やお魚など 何に乗せて
 も凄い美味しくて これからの季節はこれだねぇ~(*^^)v
 爽やかなお味で食卓が賑わいそうです^^

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by al17 | 2011-06-16 00:11 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(38)