カテゴリ:昼/麺類/一人ご飯( 122 )

【ヘルシー!美味しい!【緑豆春雨とハート形パスタのサラスパ風】他です♪

 今日のご紹介は ちょっと面白い食材の取り合わせで^^
こんな【サラスパ風】を作ってみました

今回のお料理は 超姉ちゃんに頂いた「オイスターソース」
を使って仕上げております^^ 


そして・・・。

【超姉ちゃん 素敵な掲載&リンクも
 毎日色々と 有難うございます♪】
 
※オフ会で差し上げたお野菜達が大活躍で 吃驚!! 
 常備菜沢山や 毎日のお料理にと 余す所なく大切に
 巧みに調理をして下さって 凄い嬉しいです~
 是非 覗いて見て下さいね^0^

ヘルシー!美味しい!
【緑豆春雨とハート形パスタのサラスパ風】
です♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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お料理のご紹介

緑豆春雨とハート型パスタを プランター栽培のインゲン/
自家栽培の玉葱/山の鬼胡桃/ニンニクと炒めて 味付け
は オイスターソースと岩塩/ブラックペパーです。
隠し味に お醤油を少々使いました^^




【レシピ-----2人分】

■所要時間-----15分


『材料』

@緑豆春雨-----小束2

@ハート型パスタ-----12個

@インゲン-----6本


○鬼胡桃-----大匙3

○玉ねぎ-----1個分のみじん切り

○ニンニク-----2かけ分のスライス

○オリーブオイル-----大匙2


『味付け調味料』

★気仙沼のオイスターソース-----大匙1
こちら 先日のオフ会で『超姉ちゃん』から頂いた物
ですが 滅茶美味しくてビックリ!!です。

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★GABAN岩塩-----適量

★GABANブラックペパー-----少々

★醤油-----小匙2


『作り方』

①○ニンニクをオリーブオイルで炒めてから 一旦
 取り出して 玉葱を入れて4分炒める。
 
②①に胡桃を入れ ニンニクも戻し入れて軽く炒
 める。
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③パスタ/春雨/インゲンを 塩茹でし 水切りを
 する。
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④②の中に③を入れて中火で少し炒めてから ○
 調味料で味付けし 更に3分炒めて出来上がり!!
 です。

⑤お好みでタバスコや パルメザンを添える。

山の胡桃にニンニクにオニオンの 奥深い香り&味わ
いがオイスターソースと相まって 極上の出来でした(^^♪ 
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by AL17 | 2015-11-15 04:16 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

【採れ立て菜園野菜でミートパスタ】&【お裾分け分は あき流ジャーパスタで】♪

 今日のご紹介は【採れ立て菜園野菜でミートパスタ】&
【お裾分け分は あき流ジャーパスタで】♪



先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

お料理のご紹介
※収穫茄子/大玉トマト/玉葱と挽肉をベース 
にミートソースを作り 仕上げに大葉もトッピング
しました。濃厚な味わいが嬉しくて お隣さんにも
ジャーサラダならぬ 「ジャーパスタ」(笑)にして 
ちょっぴりお裾分けをしましたら 凄い喜ばれま
したよ~それでコーヒーをご馳走になりました~♪


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お隣にお裾分けしました ジャーパスタですヾ(^▽^)ノ
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■ 【レシピ-----2人分(ジャーパスタ含む)】


■所要時間-----20分位


材料

@パスタ-----2人分の量
裏書き通り 塩入りで茹でる。

@合挽肉-----170g

@玉葱-----大1個分のみじん切り

@茄子-----2個分
縦2等分に切り 半月切り5~6等分にする。
色止めにさっと素揚げをして置く。


@トマト-----小さ目2個分の角切り。



調味料/和出汁

○ケチャップ-----大匙5

○中農ソース-----大匙4

○パプリカ-----4振り

○赤ワイン-----大匙2

○シーズニングスパイスソルト-----小匙1

○岩塩-----2振り

○胡椒-----少々

○生姜の絞り汁-----小匙2

○和出汁-----大匙3~4

○炒め油-----ガーリックオイル大匙2



トッピング-----大葉4枚分の千切り


【作り方】


①フライパンに ○オイルを熱して玉葱と挽肉を
 中火で4分炒める。

②素揚げ茄子を加え トマトも入れて2分炒める。
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③調味料全部を加えて 更に3分弱火で炒める。
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④和出汁で濃度の調整を して少し煮立てる。

⑤器にパスタを盛り ④をタップリとかけて 刻み
 大葉を散らして完成です♪
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by AL17 | 2015-07-20 20:49 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

リメイク料理で【竹の子五目けんちんうどん】五目飯の味付け具材がスープに変身!!簡単!5分♪

前回ご紹介の【五目飯】の 味付け具材を使った
リメイクで 美味しいうどんのご紹介ですヾ(^▽^)ノ


リメイク料理で【竹の子五目けんちんうどん】
五目飯の味付け具材がスープに変身!!簡単!5分♪

 エキサイトブログさん×レシピブログさんのコラボ企画
【春の行楽弁当&毎日おかず大募集】

投稿をさせていただきますお料理です♪


先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

※身も心も温まる 嬉しい具沢山の けんちん
 うどんは如何でしょうか?

 わざわざ作るのは 具沢山で大変ですが こ
 うしたリメイクの出来る 五目飯具材は 凄い
 嬉しいですね~^^ 
 余りの美味しさに 2つ作ってお友達にも宅配
 をしちゃいました~♪


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【レシピ-----2人分】

■所要時間-----5分



■材料(A)

@茹でうどん-----2玉

【竹の子と蕗の五目飯】の味付け具材-----1/3(下記画像です。)
具材の仕上がりは下記でした。
 多目に作ったので 取り置きをしていました。

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★和出汁 又は水-----1000cc

★濃縮タイプの麺つゆ-----大匙3

★塩-----小匙1

★小葱(トッピングに)-----3本分の小口切り




作り方

①鍋に★スープを煮立てて@具材とうどんを入れ
 沸騰したら出来上がり!!です。

お好みで 小葱を乗せ 七味などを振って下さい。





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by AL17 | 2015-04-25 18:44 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(7)

【簡単!!豚肉と菜園野菜入りのお月見うどん】/【akina30さんへ リンクお礼♪】

 今日は【お月見うどん】と【akina30さんへ リンクお礼♪】
の2本立てです^^

■先ずは簡単な【豚肉と菜園野菜入りのお月見うどん】
からご紹介です♪

お料理のご紹介
珍しく 北海道の小麦粉で作ったおうどんが 特売
でしたので 3玉入りを買って来ましたが 茹で麺だ
けでタレ無し!
そう言うのって 普段からお値段も安いですよね~^^

それで 豚肉も買い 菜園のら坊/分葱に卵落とし
を具材とした お月見うどんに仕立てました。

出汁は 創味つゆ使いで 簡単!即出来て美味しか
ったです(*^^)v

■先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ♪
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レシピ-----1人分(つゆだくです)

■所要時間-----10分


材料

@茹でうどん-----1玉

@豚小間肉-----100g

@塩茹で菜園のら坊-----3本分

@菜園分葱-----3本分

@卵-----1個



☆創味つゆ-----60cc

☆昆布/鰹の出し汁-----250cc




作り方

①☆出し汁を煮立てて @肉を入れ煮えたら
 灰汁を掬い採る。

②①に うどんを入れて☆創味つゆを加えて
 @葱と茹でお菜を入れ 卵を落として 丼に
 盛り付けて出来上がり!!です♪

たまにはこんな 簡単なおうどんも良いですね♪
----------------------------------


【akina30さんへリンクお礼】

レシピブログさんで仲良くして頂いております
【akina30さん】から【ホウレン草の胡麻和え】の
ツクレポを頂きました。

当ブログへのリンクを貼って下さり恐れ入ります。


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akina30さんからの寸評です。

「ホウレン草のみそ胡麻和え、とっても美味しかったです。」

akina30さんのレシピはこちら


A,「味噌胡麻和え」美味しく出来て良かったですね^^
 
 願わくば ご自分のレシピだけで書かれるのでは無く
 「何を参考にされ どう変えたのか?」と言う
 肝心な部分を 一言添えて下さると「つくれぽ」として
 読者の皆様にも 良く伝わって良いですよ!(^^)!

※次回からは その様に宜しくお願い致します。
 有難うございました(*^^)v



■私の【ホウレン草の胡麻和えレシピ】
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by AL17 | 2015-04-18 21:19 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

【オム焼きそば】一人昼ご飯です♪

 今日のご紹介は 【オム焼きそば】一人昼ご飯です♪



お料理のご紹介
たまには焼きそばが食べたいなぁ!!ってね^^
オム焼きそばにしちゃいました^^
ウマウマ~♪ 中には菌床栽培の ジャンボ椎茸を
入れてます~!(^^)!


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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オム焼きそばレシピ-----2人分


材料/調味料A

@黒豚肉-----120g
食べ易くカットする。

@キャベツ-----1/4カットのざく切り

@人参-----千切りにして適量

@自家栽培のジャンボ椎茸-----1/2枚分
大まかなサイズに切る。

@日清焼きそば-----2玉と粉ソース


△ガーリックオイル-----大匙1




材料B オムラたま

○卵-----2個分

○ケチャップ-----小匙1

○マヨネーズ-----大匙1

○麺つゆ-----小匙2

卵と調味料を良く混ぜ合わせて置く。


その他 

△焼き油 オリーブオイル-----大匙1

●トッピング小葱-----刻んで適量

●ケチャップ-----適量




作り方

①フライパンを熱し オリーブオイルでお肉から
 炒めて⇒人参⇒麺を湯通しして水気を切って
 入れ⇒椎茸を乗せて炒める。
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②添付のソース2袋を入れて 香ばしく炒め上げる。
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③焼きそばを器2つに盛る。
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④○の混ぜた卵を ふわっと1分焼いて③に乗せて
 ケチャップをかけて 小葱を散らし完成です。

今回使いました菌床栽培の椎茸ちゃんは ツイン
で肉厚で~驚き!!手の平2つ分と大きく 半分
使いましたヾ(^▽^)ノ
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by AL17 | 2015-03-27 18:26 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(4)

【フキノトウ入り ぶっかけ肉うどん】簡単に 一人ご飯です♪

 今日のご紹介は【フキノトウ入り ぶっかけ肉うどん】
簡単に 一人ご飯です♪


お隣さんから 細くて長~い「稲庭干し饂飩」を頂き
見るからに 透き通った綺麗で美味しそうな麺なので 
早速フキノトウ入りの肉うどんを作ってみました。

流石に 細い割には腰の強さが抜群で 美味しかっ
たですヾ(^▽^)ノ 


今日は 新宿から娘夫婦が お泊まりで遊びに
 来て居ます。
 それで朝から お料理作りに追われました~
 沢山食べて飲んで 2人はもう夢ん中です(*^^)v

 明日からは 又おもてなし料理のご紹介をさせて
 頂きますね^^


先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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レシピ-----1人分

@干し饂飩-----1束分
※吹きこぼれそうになるまで 2~3分位塩茹でにする。


具材

●豚肉-----100g

★フキノトウ----小5個

●人参-----イチョウ切り(10切れ)

●小さい目の玉葱-----半分(櫛切り)

●下ろし生姜-----小匙1/2

●好みで七味-----少々


●盛り付け時に-----刻み小葱適量



うどんのつゆ

★創味つゆ1:和出汁6の割合で咀嚼

★胡麻油-----大匙1




作り方


①★和出汁を煮立てて 固い人参から入れて⇒肉⇒玉葱
 を入れ 具材が柔らかくなったら つゆ/七味を入れる。
 途中灰汁取りをして味を調えて スープの出来上がり!! 
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②麺が長いので 半分に折って茹でる。
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③茹で上がったら さっと水で洗って締めてから 
 湯通しをして水分を切る。

④丼に③を盛り付け ①をかけて出来上がり!!です♪
 畑の長葱も入れたかったのですが 雨なので止めました。

 胡麻油投入で ラーメンスープみたいになって 私は
 何故か 好きです(笑)
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by AL17 | 2015-03-08 00:45 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(4)

我が家の嬉しい常備菜【南瓜のいとこ煮】小豆の代わりにレッドビーンズがお手軽です♪

 今日のご紹介は 和食一品料理で我が家の常備菜
【南瓜のいとこ煮】 です。

小豆の代わりに 缶詰めのレッドビーンズを使って
お手軽!簡単!で 滅茶美味しいですよ♪

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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お料理のご紹介

シャトルシェフ使いで 燃費節約!全く煮崩れ無し!
保温調理で 傍に着いて居なくて済むしね~
煮物をするなら やっぱりこれだね^0^


南瓜が 大量に見切り品棚に乗って居て 見て見た
ら 全く痛んで居る様子も無く 在庫処分なのかな?
1/4カット2つで 何と! 99円と言う破格値でした!!

「これは 甘そうな良い色してるわ~煮付けよう♪」 と 
もう即!買いましたよ~ヾ(^▽^)ノ

大好きなビーンズと合わせて 彩を添えてね^^
 

今回は 小豆の代わりにお手軽に 缶詰のレッドビー
ンズを仕上げに加えて 煮付けました。

煮汁も 麺つゆ使いで 超簡単で美味しいです♪


【レシピ】-----4人分

材料

@南瓜-----小さ目 1/4カット×2個分

@レッドビーンズ(缶詰)-----大匙3



調味料/他

●最初に南瓜を煮出す水-----250cc

△創味つゆ(又は濃縮タイプ麺つゆなら何でも)-----大匙2.5

△味付け時の水(追加で)-----150cc





作り方
①南瓜は 食べ易く大きめのサイズに切り 面取りをし 
 少し中央の辺りの皮を 部分的に落として置くと 盛
 り付け時の見た目も美しいですね~♪
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②お鍋に①南瓜と●煮出し水を入れ「やや強火で3分」 
 「弱火で5分」煮立てて 
即保温調理釜に
 入れます。
 保温調理は 30分で 程良くふっくら煮上がります。
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③②に@レッドビーンズも加える。 
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④③に △麺つゆと△煮水を追加して 再びガス火に
かけます。 
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やや弱火で5分煮て 再び保温調理釜に入れます。
15分位そのまま放置
で お味もシミシミの
美味しい「南瓜のいとこ煮」の出来上がり!!です♪
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by AL17 | 2015-02-26 20:25 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

【お家ランチは 和定食】のんびりゆったりの一人ご飯です♪

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投稿をさせていただきますお料理です♪

今日は 久々の【お家ランチ 一人ご飯】のご紹介です^^

今日はジョギング・ウォーキングの日と有って 昨夜は
少しは早くに就寝でしたが もう4時には目覚めてしまい
眠れなくて そのまま起きてしまいましたら 1時間半位
運動をした所で辛くなり その後の飛んだり 走ったりは
パスをして 早退させて頂きました。
皆さん 時々列を乱してご免なさいね~!(^^)!

たまに 今日はのんびりランチでも 自分にご褒美~!!
何て 運動に行く前に 予め準備をして置きましたセット
の続きを作って食べてから ちょっとお昼寝~(笑)

どうも 夜型の生活が戻らなくて困ります><!

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

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■先ず【メニューのご紹介】です♪

①浅蜊バターの炊き込みご飯「コンビニの粒貝燻製入り」

②里芋の麺つゆ煮 餡かけスタイル

③野菜炒め-----ニラ/モヤシ/人参
※胡麻油でちょっと炒めて ソースと塩コショウで味付け。

④豆腐屋さんの手作り木綿豆腐-----生姜/葱/おかか

⑤菜園蕾菜のお浸し

⑥味噌汁-----車麩/ワカメ/葱/茹でホウレン草

⑦デザート-----苺/キウイ/パインの盛り合わせ。

⑧常備菜「椎茸と生姜/昆布の佃煮」-----れしぴ


■【①レシピを巻末でご紹介です♪】

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【①浅蜊バターの炊き込みご飯レシピ】


材料

@米-----2カップ

@浅蜊-----15~16粒
※砂出しをして置く。

@コンビニ調達の 粒貝の燻製(おつまみ用)-----6粒

@酒-----大匙2

@塩麹(液体)-----小匙2

@醤油-----大匙1・5

@出し昆布-----10Cm



炊き上がりのトッピング材料
●バター又はマーガリン-----大匙1.5


器に盛り付けてからのトッピング材料

★銀杏-----殻付きもしくは真空パック入り16個位

★レッドビーンズ-----缶詰めを適量




【作り方】

1.お米をといだら 炊飯器にセットし@調味料を混ぜてから
 昆布/浅蜊/つぶ貝を上に乗せて 炊き上げます♪
 水加減は心持少なめにします。
昆布が水を吸うので ほんの少し減らす程度です。

2.炊きあがりましたら 浅蜊/つぶ/昆布を一旦器に出し
 ●炊きあがった2.に バター又はマーガリンを入れ良く混
 ぜてから 出した具材を又お釜に戻して 炊飯器のスイッ
 チを入れ10分加熱して止めます。

 これで 香ばしい滅茶美味しい仕上がりになりますよ^^

3・2・を器に盛り付けて 銀杏をオイルでソテーして 塩コ
 ショウし ビーンズ共々トッピングをして完成です♪

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by AL17 | 2015-02-25 18:59 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(6)

【辛み大根下ろし入り トマトサラダのっけ盛りの焼き餅】です♪

 今日のご紹介は 簡単な一品料理です♪

 【辛み大根下ろし入り トマトサラダのっけ盛りの焼き餅】

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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お料理のご紹介

※中のお餅が良く見えておりませんが 実は実家から
送られてきたお餅は こんなに大きなカットです~ヾ(^▽^)ノ

シンプルに焼いて 海苔を包んで食べるのも好きなの
ですが 今回は 菜園野菜ととまとたっぷりの「サラダ餅」
にしてみましたが サッパリとこれも又行けましたよ^^
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レシピ-----1人分

●餅-----2切れ

@菜園辛み大根おろし-----大匙3

@トマト-----1/2個分の賽コロ切り

@茹でブロッコリー-----小房3を更に2等分にする。

@マヨネーず-----大匙1

@醤油-----小匙2~適量

@有れば七味などお好みで混ぜて下さい。



作り方

①こんがりと●餅を網で焼く。

②@を混ぜ合わせて 盛り付けた餅に乗せて完成ですヾ(^▽^)ノ


ちょっとカロリーも軽減されて
お餅好きには 堪らない味わいです♪


③お野菜の味噌汁の一緒に戴きました(*^^)v
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by AL17 | 2015-02-23 17:52 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

お家ランチ ハマグリお吸い物リメイクで【牡蠣のリゾット】絶品でした♪

 今日のご紹介は 節分でハマグリのお吸い物を沢山作って
居ましたので リメイク料理になります♪


お吸い物の中には 巻き寿司具で甘辛椎茸も煮ましたが 椎
茸の芯の部分を お吸い物の出しに使おうと取って置き 千切
りにして入れています。


【ハマグリのお吸い物で牡蠣のリゾット】
土鍋炊きです♪



今日の関東は 日中は雪交じりの雨で 冷え込みも厳し
くて滅茶寒~い!!
今夜は雪が積もるのかしら?心配ですね(´∀`;)
皆様の所は如何ですか?

こんな時は 暖を取りながらのストーブ料理が一番です
ね~省エネでガス代も節約できるしネッ!♪

生米からジワジワ土鍋で炊き上げるリゾットが 滅茶美
味しくて大好きなので 昼食に作って食べましたヾ(^▽^)ノ


お料理のご紹介

ハマグリのお吸い物の中に 生米を入れて ストーブに
かけて 仕上がり間際に 片栗粉で洗った生牡蠣/スラ
イスチーズ/水菜/三つ葉/塩少々を加えています♪

後半は少しストーブの火力を上げますと ふっくら美味し
い仕上がりになります(*^^)v



先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

片手撮りで ちょっとブレましたが>m<!

お味シミシミのハマグリと牡蠣のコラボレーションにチーズ
ですから~もう堪らない美味しさでしたよ~ヾ(^▽^)ノ
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リゾットレシピ-----2人分


■材料

@生米-----1カップ
※良くといで笊にあげて置く。

@ハマグリ6個入り「味付けしたお吸い物」-----4カップ分
※お吸い物には ハマグリ/椎茸茎の千切り」を入れ
て鰹節出汁/昆布で取り 薄口醤油と塩で味
 付けをしています。
※スープは 3カップと1カップに分けて置き 炊き途中で
 追加します。



途中で追加する具材/スープ

●菜園水菜-----適量

●芽出し三つ葉-----少々

●スライスチーズ-----1枚

●ハマグリスープ-----1カップ

●塩-----1つまみ



「作り方」

①@スープ3カップを土鍋に入れ 洗った生米を
 30分浸けて置く 

②ストーブに①を直に乗せて 弱火からジワジワ
煮て 30分位立って お米が煮えて来たら 途中
火力を上げて 具材の牡蠣を乗せます。
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③更に②に野菜/チーズを乗せて 残り1カップ
のスープを追加で入れ込みます。
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④後は ふっくらと煮えて来た事を目で確認したら
 ストーブを弱くして蒸らして出来上がり!!です♪

最初 ガスの弱火で4~4分煮立ててから スト
 ーブにかけますと もっと早く仕上がります。


これだけ小さな2人用土鍋ですと ガス火だけで
 仕上げるには 吹きこぼれてしまいますから ここ
 は 遠火でコトコトのストーブ炊きが最的ですので
 お勧めですよ
(*^^)v 


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最後迄おつき合いを頂きまして有り難うございました。(*'▽’)/
by AL17 | 2015-02-05 19:42 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(4)