カテゴリ:昼/麺類/一人ご飯( 114 )

【辛み大根下ろし入り トマトサラダのっけ盛りの焼き餅】です♪

 今日のご紹介は 簡単な一品料理です♪

 【辛み大根下ろし入り トマトサラダのっけ盛りの焼き餅】

先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪
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お料理のご紹介

※中のお餅が良く見えておりませんが 実は実家から
送られてきたお餅は こんなに大きなカットです~ヾ(^▽^)ノ

シンプルに焼いて 海苔を包んで食べるのも好きなの
ですが 今回は 菜園野菜ととまとたっぷりの「サラダ餅」
にしてみましたが サッパリとこれも又行けましたよ^^
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レシピ-----1人分

●餅-----2切れ

@菜園辛み大根おろし-----大匙3

@トマト-----1/2個分の賽コロ切り

@茹でブロッコリー-----小房3を更に2等分にする。

@マヨネーず-----大匙1

@醤油-----小匙2~適量

@有れば七味などお好みで混ぜて下さい。



作り方

①こんがりと●餅を網で焼く。

②@を混ぜ合わせて 盛り付けた餅に乗せて完成ですヾ(^▽^)ノ


ちょっとカロリーも軽減されて
お餅好きには 堪らない味わいです♪


③お野菜の味噌汁の一緒に戴きました(*^^)v
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by AL17 | 2015-02-23 17:52 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(2)

お家ランチ ハマグリお吸い物リメイクで【牡蠣のリゾット】絶品でした♪

 今日のご紹介は 節分でハマグリのお吸い物を沢山作って
居ましたので リメイク料理になります♪


お吸い物の中には 巻き寿司具で甘辛椎茸も煮ましたが 椎
茸の芯の部分を お吸い物の出しに使おうと取って置き 千切
りにして入れています。


【ハマグリのお吸い物で牡蠣のリゾット】
土鍋炊きです♪



今日の関東は 日中は雪交じりの雨で 冷え込みも厳し
くて滅茶寒~い!!
今夜は雪が積もるのかしら?心配ですね(´∀`;)
皆様の所は如何ですか?

こんな時は 暖を取りながらのストーブ料理が一番です
ね~省エネでガス代も節約できるしネッ!♪

生米からジワジワ土鍋で炊き上げるリゾットが 滅茶美
味しくて大好きなので 昼食に作って食べましたヾ(^▽^)ノ


お料理のご紹介

ハマグリのお吸い物の中に 生米を入れて ストーブに
かけて 仕上がり間際に 片栗粉で洗った生牡蠣/スラ
イスチーズ/水菜/三つ葉/塩少々を加えています♪

後半は少しストーブの火力を上げますと ふっくら美味し
い仕上がりになります(*^^)v



先ずは 仕上がり画像からご覧下さい♪

片手撮りで ちょっとブレましたが>m<!

お味シミシミのハマグリと牡蠣のコラボレーションにチーズ
ですから~もう堪らない美味しさでしたよ~ヾ(^▽^)ノ
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-------------------------------


リゾットレシピ-----2人分


■材料

@生米-----1カップ
※良くといで笊にあげて置く。

@ハマグリ6個入り「味付けしたお吸い物」-----4カップ分
※お吸い物には ハマグリ/椎茸茎の千切り」を入れ
て鰹節出汁/昆布で取り 薄口醤油と塩で味
 付けをしています。
※スープは 3カップと1カップに分けて置き 炊き途中で
 追加します。



途中で追加する具材/スープ

●菜園水菜-----適量

●芽出し三つ葉-----少々

●スライスチーズ-----1枚

●ハマグリスープ-----1カップ

●塩-----1つまみ



「作り方」

①@スープ3カップを土鍋に入れ 洗った生米を
 30分浸けて置く 

②ストーブに①を直に乗せて 弱火からジワジワ
煮て 30分位立って お米が煮えて来たら 途中
火力を上げて 具材の牡蠣を乗せます。
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③更に②に野菜/チーズを乗せて 残り1カップ
のスープを追加で入れ込みます。
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④後は ふっくらと煮えて来た事を目で確認したら
 ストーブを弱くして蒸らして出来上がり!!です♪

最初 ガスの弱火で4~4分煮立ててから スト
 ーブにかけますと もっと早く仕上がります。


これだけ小さな2人用土鍋ですと ガス火だけで
 仕上げるには 吹きこぼれてしまいますから ここ
 は 遠火でコトコトのストーブ炊きが最的ですので
 お勧めですよ
(*^^)v 


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by AL17 | 2015-02-05 19:42 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(4)

【我が家の年越し蕎麦】

 今日は いよいよ大晦日ですね^^
平穏無事に 健康で過ごせた事に感謝を
しながら お墓参りを済ませて来ました♪

皆様はどんな一年でしたか?
来年もどうぞ宜しくお願い申し上げます♪

今年のラストショーは 【年越し蕎麦】のご紹介です。

天麩羅蕎麦を作ろうとしていましたら 何と!
お隣さんが「天麩羅を沢山作っちゃったけど
食べるぅ~?」

「あらまっ!嬉しい!!~
私今から準備する所なの。」と タイミング良く 
天麩羅を頂いてしまい楽チンモードに突入で
した~♪

スープを作り 菜園ホウレン草を茹で 葱を刻ん
で生蕎麦を茹でて ナルトを切っただけで 即
美味しい天麩羅蕎麦の出来上がり!!でした♪


レシピ-----1人分 

★和出汁-----700cc

★超追いがつおつゆ-----70cc

★海老天(3本)/掻き揚げ(2個)お隣から頂きました。

★生蕎麦-----1.5人分



トッピング

○菜園ホウレン草-----茹でて適量

○ナルト-----3切れ

○斜め切りの葱-----適量

○自家製11味唐辛子-----適量


作り方
①ホウレン草をサッと塩入りで茹でて 切る。

②葱とナルトを刻む。

③出し汁を煮立てて 追いかつおを加えて
 とろ火で煮立てて置く。
 
④蕎麦を茹でる。
※沸騰する迄茹でて 水を加えて もう一度沸騰
 したら水に晒してから 熱湯に通して 丼に盛り
 付ける。


③この間 丼に湯を入れて温めて置く。
 天麩羅もトースターで温めて置く。

④後は盛り付けて完成でした~ヾ(^▽^)ノ

お写真は 一人芝居で撮っています><!

左手に一眼 右手でお箸を持ち 縦画像で 
カメラのシャッターを押すのに やっと指が
届くスタイルになりますが 臨場感を出した
くて 良くこんなことをして撮っています!(^^)!
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by AL17 | 2014-12-31 23:58 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(10)

昼麺【まるちゃんの醤油バター味焼きそば】中々美味しかったです♪

 今日のご紹介は昼麺で たまには焼きそばが
食べたいな~何てねっ!

玄関開けたら 5分で焼きそば!!も イイネ!ヾ(^▽^)ノ

【まるちゃんの醤油バター味焼きそば】
季節限定 この秋だけのお楽しみ!!

と言うのを 初めて買って来て作りましたが
これが 中々美味しくて気に入りました♪

今日は 週一のジョギング・ウォーキング教室が
有り 晴天のグランドの芝生の上は 凄い心地
良くて 真っ青な空と紅葉の山並みを眺めながら
贅沢な2時間半 皆で楽しく頑張りましたよ~ヾ(^▽^)ノ

しかしこの時間ともなると こちら厚木もかなり冷
え込んで厳寒期に突入の模様です~ブルブル!
凄い寒~いです><!

先ずは 仕上がり画像からどうぞ~♪
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「コーヒーと楽しむ♪クリスマスランチ」コーナーにレシピを掲載中!

レシピ-----2人分

■所要時間-----5分


材料
★まるちゃん 醤油バター味焼きそば-----2玉
 醤油バターソース付き

★豚小間肉-----120g

★MIX野菜-----1袋

★胡麻油-----大匙1

★トッピングの紅生姜-----適量


作り方
①今回は手間要らずでお手軽に 5分で出来る昼麺です♪
 フライパンにごま油を熱し 肉⇒お野菜を炒めたら ほ
 ぐした焼きそばも 直ぐに入れて 強火で煽って 焦がし
 気味位に炒め 途中で添付のソースを入れ込みました。

お皿に盛り付けたら 紅ショウガを乗せて 熱々をどうぞ
召し上がれ~青海苔を乗せるのを忘れてるぅ><!

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by AL17 | 2014-12-03 22:12 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(1)

【簡単に あき流冷やし中華】/やちゃmaruさんツクレポ有り難う♪

 今日のご紹介は 2本立てです♪

先ず①【簡単に あき流冷やし中華】
のご紹介です。

神奈川も 連日猛暑続きで 高温注意報が出っ放し!
ですが 先程からいきなり雷雨となり 畑には待望の
恵みの雨となりましたが これで気温が少し下がって
くれたら 一寸有り難いと思いますが・・・。
夏本番はこれからですもの しっかりしなくちゃ!ね(汗)
熱中症は怖いですから 皆さんも十分に気を付けられ
水分を小まめに摂って下さいね~^^!



お料理のご紹介

※暑くて暑くて・・・火の傍から一刻も早く立ち去りた!!
 今日はそんな時の「ずぼら飯」です~><!
 
 市販の冷やし中華(生麺/タレ付き)と照り焼きチキン
 のスライスを買って来ました。
 そこに 菜園茄子/胡瓜/トマトを 彩り良くトッピング
 して 周りにはふわとろ炒り卵を乗せています。
 自家製【新生姜の甘酢漬け】を乗せて タレをかければ
 出来上がり!!


簡単なレシピです。-----1人分


材料

★市販の冷やし中華(タレ付き生麺)-----1人分
袋に書いて有る茹で時間で茹でて 氷水で洗って
 水切りをする。


★市販の照り焼きチキンスライス-----4枚
千切りにする。

★卵-----2個
ふわとろ卵焼き-----マヨネーズ/塩コショウ入りで
 ごま油で1分焼き 大きく菜箸で混ぜるだけ。


★茄子-----1本分
縦割にして斜めに細かく包丁目を入れて
 斜め半分に切り サッと素揚げをする。


★トマト-----1/2個
櫛切り4等分にする。

★胡瓜-----1/2本分
斜め輪切りにしてから千切りにする。

★自家製保存食【新生姜の甘酢漬け】-----適量
 ※ 新生姜の甘酢漬けレシピはこちら。
(#^.^#)

市販の紅生姜を使われても良いですね^^

★和辛子-----適量(添え用)


作り方

下準備が出来ましたら 後は盛り付けだけで
超簡単!!で 美味しいですよ~
是非 こんなのもお試し下さいませ^^ 
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**********************************

②やちゃmaruさんツクレポ有り難う♪ 


★いつもレシピブログさんで 仲良くさせて頂いてます
ブログ名= 『とるてぃ~あ☆』の 
やちゃmaruさん

から【アンゼリカ】のとっても素敵なツクレポを
頂きました~滅茶嬉しい~です^^




b0033423_18433649.jpgやちゃmaruさんから頂きました
 嬉しい寸評です♪


b0033423_1894092.jpg※とっても美味しくできました♪
ありがとうございました!
また、作りたいと思います。


※A,な 何と@@!凄い美味しそうなアイスを作っ
 て その上に「ツクレポアンゼリカ」を 乗せて下さ
 って 流石に やちゃmaruさんのクオリティーの
 高さをご披露頂き 吃驚仰天!!でした^^

 やちゃmaruさんは お料理もスイーツもオール
 マイティーで お写真もぴか一!マクロで迫ります^^
 素晴らしいブログを 是非リンクから ご覧になっ
 て見て下さいね♪
「やちゃmaruさん」 身に余る ご丁寧なご紹介リン
クも 本当に有難うございましたヾ(^▽^)ノ

つくれぽを頂きましたのはこちらの
「自家製保存食作り」で
【シャトルシェフでアンゼリカ

でした^^
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by AL17 | 2014-07-27 18:48 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(4)

簡単!5分!【温かい肉野菜汁でいただく素麺】/ひぃろさんリンク有り難う~♪

今日のご紹介は 簡単な【つけ麺】のご紹介と
【遅れ馳せながら ひぃろさんへリンクお礼♪】
の2記事です。


【温かい肉野菜汁でいただく素麺】
5分!スピード調理です♪



先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

お料理のご紹介
素麺を茹でて居る間に 肉野菜を炒めて麺汁を注いで
煮立てたら出来上がり!!簡単に5分調理です♪
冷たい素麺を 温かい汁につけて召し上がれ~
冷房の効いた部屋では こんなのも美味しいですね^^
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レシピ-----2人分

■所要時間-----5分

材料

★乾素麺-----2束(2人分)
※茹で時間-----2分

★豚薄切り肉-----100g
※2cm長さに切る。

★茄子-----2本
※縦4枚に切り 斜めに千切りにする。

★人参-----斜め輪切り4枚
※薄く千切りにする。

★長ネギ-----1/2本分
※斜め切りにする。

★炒め油(胡麻油)-----大匙1



つけ麺の汁

○市販の昆布つゆ(3倍濃縮タイプ)-----80cc

○水-----500cc





トッピング

○白煎りゴマ-----少々

○七味-----少々



作り方


①素麺を茹でて居る間に フライパンに ごま油を
 熱して 肉野菜を炒めて麺汁を投入し煮立てる。

②素麺は流水に晒し 盛り付け氷を散らす。

③①をお椀に盛り トッピングをして完成です。


ポイント-----麺を茹でながら 肉野菜を炒めて
 効率良く調理をすると 時短で美味しく戴けます。


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ひぃろさんに リンクご紹介お礼

いつもレシピブログさんで 仲良くさせて頂いて
おります『簡単レシピでおうちごはん』のひぃろさん
が 「つくれぽの繋がり」から 私の方迄リンクを
貼って 素敵にご紹介を頂いておりました^^

ひぃろさんは お料理も素晴らしいですが 特に
魚介類の捌きがぴか一で とっても親切に判り
易く掲載されていますので 勉強をさせて頂い
てます~是非上記リンクをクリックで ご覧にな
って下さいませ。

ひぃろさん 遅れ馳せながらお礼を申し上げます♪
いつも有難うございます^0^


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by AL17 | 2014-07-16 22:49 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(3)

【簡単に讃岐カレーうどん】【bvividさんへ「こんだてnote」のご紹介お礼】今積雪25cm@@!

 今日のご紹介は 2本立てで【①簡単に讃岐カレーうどん】
と【②bvividさんへ「こんだてnote」 のご紹介お礼】
です♪ 

今朝起きたら 辺り一面の雪景色に驚きましたが 今尚吹雪
状態が続き あれよあれよと言う間に 積雪量も25cmを越
えて来ちゃいました。
今後1時間に1cmずつ増えて行くと言うのですから これから
どんだけ積もるのぉ~14年振りとは心配です@@!

停電などに備えた準備もして置かなくちゃ!です(汗)
お互いに 家に有る物を食べて 外出は控えましょう!

雪画像は下に有ります。


【①簡単に讃岐カレーうどん】


先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

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※簡単に 買い置きのレトルトカレー「カレー職人」使いで 乾
 麺の讃岐うどんを茹でて 和出汁/醤油少々+片栗粉少々
 で とろみをつけて作りましたが 結構美味しくて こんな寒 
 い日は身体が温まって良いですね~^0^


■レシピ-----1人分


■所要時間-----10分


材料

★乾麺(讃岐うどん)-----1/2束(茹でて置く。)
★「レトルトカレーカレー職人」-----1パック分
★和出汁(昆布/鰹節)-----50cc
★卵-----1個
★醤油-----小匙2

★仕上げに 水溶き片栗粉-----小匙2
★薬味-----葱/自家製11味唐辛子



作り方

①お鍋にレトルトカレーと和出汁を入れて温めて置く。

②うどんを好みの固さに茹でて 氷水で洗い締める。

③①にお醤油と水溶き片栗粉を入れ 薄い餡かけに
 する。

④②うどんを③に入れてさっと煮立てて 卵1こを落と
 してどんぶりに 盛り付け薬味を振り出来上がり!!

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先日 ご紹介のこんだてnote「寒い日のこんだて」にて 
【アチチッチ!湯気の向 こうに 幸せ笑顔】
の メニューに選ばせて頂きました
「*冬の定番*肉団子と白菜の鍋♪」を出典 されました
bvividさん
から ブログにて 素敵に嬉しい
ご紹介を頂きました^^  
bvividさんの 美味しいブログは⇒こちらです。

bvividさん有難うございました。
今後共 どうぞ宜しくお願い致します^0^

■献立名:アチチッチ!湯気の向 こうに 幸せ笑顔

-------------------------------------------
12時頃撮影の雪景色です。
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玄関を開けたら 吹雪に直撃されました~(」゜ロ゜)」
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■それから1時間半後に又撮影しましたら 何と!
もう濡れ縁の高さと同じ迄 雪が積もってしまった~
勢いは全く衰える気配も無く 吹雪も増して居る
感じです。(´ロ`;)
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ライヴ更新となりました【Aki’s Cooking Pleasures】
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by AL17 | 2014-02-08 13:48 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(10)

有り合わせで作りました【肉無しの中華丼】昼ご飯です♪

 今日のご紹介は 有り合わせで作りました
【肉無しの中華丼】で 昼ご飯です♪

肉はなくとも キノコや野菜たっぷりで うずら
ちゃんを入れて 熱々の餡かけにしましたら
結構美味しくて 嬉しかったです~ヾ(^▽^)ノ

餡かけが大好きなので 良くやる手です><!

一昨日の【究極の蟹と浅蜊入りのふわとろ蟹玉丼】
スープは大体同じですが スープの分量が
今回は一人分ですので 新たに書かせて
頂きます♪


先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^
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レシピ-----1人分

■所要時間-----15分


材料

★茹でたうずらの卵-----6個

★椎茸-----2枚(千切りにする。)

★シメジ-----1/4蕪

★インゲン-----5本(茹でて食べ易く斜め切りにする。)

★人参-----少々(薄く半月切りにする。)

★茹で竹の子-----適量

★炒めごま油-----大匙1.5




餡かけスープ材料

★丸ごと鶏ガラスープの素(粉末状)-----大匙1/2
★スープを溶く湯-----150cc
★砂糖-----小匙1/2
★醤油-----小匙1
★酢-----小匙2
★味醂-----小匙2
★胡椒-----少々
★おろし生姜-----少々
★片栗粉-----小匙2(20ccの水で溶いて置く。)



作り方

①フライパンに ごま油を熱して 炒め野菜の 固い人参
 から やや弱火で炒め 生姜を投入⇒その他の野菜も
 入れて 火が通って来たら スープ材料と 水溶き片栗
 粉を混ぜて加えます。
 

②丼にご飯を盛り付けて ①をたっぷりとかけて熱々を
 戴きましょう~お肉が入れば 更に美味しくなりますね^^
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by AL17 | 2014-02-02 22:30 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(4)

【究極のタラバ蟹と浅蜊入り ふわとろ蟹玉丼】蟹とセロリのスープ付きで友達の分も作ったよ^^ oishii

今日は タラバ蟹と浅蜊の餡かけを フワトロ卵に乗
せた 豪快!!究極の丼のご紹介です~ヾ(^▽^)ノ


お料理のご紹介

お正月のタラバ蟹が 冷凍庫で眠っていましたので
解凍して 浅蜊とバターで炒めてから 餡かけスープ
仕立てにして ふわとろ卵焼きに乗せた丼にしました。

白髪ねぎをたっぷりとトッピングして 究極の味わいと
なりました。
ついでに【蟹とセロリのスープ】も残りで作り お友達
にもお裾分けしましたが 凄い喜ばれました♪


【究極のタラバ蟹と浅蜊入り ふわとろ蟹玉丼】
蟹とセロリのスープ付きです♪


先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


お友達に持参した分です♪
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自分で食べた分です^^
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蟹とセロリの和風スープ

※こちらは余り材料の蟹とセロリで作りました♪
 和出汁/塩少々のみの味付けです。
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■【蟹と浅蜊のふわとろ蟹玉丼レシピ】2人分

■所要時間-----10分

A  餡かけ材料
★タラバ蟹足-----1.5本分(殻を割って身を大まかにほぐす。)
★浅蜊-----1パック分(薄い塩水に浸けてから使う。)

★丸ごと鶏ガラスープ(粉末状)-----大匙1
★スープを溶く湯-----300cc
★砂糖-----小匙1
★醤油-----小匙1
★酢-----大匙1
★味醂-----大匙1
★胡椒-----少々
★おろし生姜-----小匙1
★片栗粉-----大匙1(20ccの水で溶いて置く。)

★炒め油(バター)-----大匙2

メイン材料です。
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蟹/浅蜊入り餡かけの作り方

①フライパンにバターを熱して やや弱火で浅蜊と蟹を
 2分位炒める。
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②スープ材料とその他の★調味料を合わせて①に流し込む。
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③餡かけの出来上がりです♪
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B ふわとろ卵焼き材料&レシピ

○卵-----4個を割りほぐして置く。
○砂糖小匙1/ケチャップ小匙1/蟹汁大匙1/麺つゆ小匙1
 で味付けする。

①ご飯を器に盛り付けて置く。
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②フライパンにごま油大匙1を敷き ②を半分ずつ焼きます。
 卵を流し入れたら 菜箸で大きく2~3回円を描く感じで 1分
 で 火を止めてご飯に被せます。(焼き過ぎは禁物!!です。) 
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ここがポイント!!

餡かけ材料も同時進行でお隣で作り 
ふわとろ卵焼きの上に 素早くたっぷりとかけて 
白髪ねぎをトッピングします♪ 熱々が命!!ですね^^

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by AL17 | 2014-02-01 19:14 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(4)

簡単!!絶品!!【トロカレイオーブン焼きと菜園素揚げ野菜ののっけ盛り素麺です♪】 oishii

今日は 美味しい 簡単!!時短!!一品料理のご紹介です♪

【トロカレイオーブン焼きと菜園素揚げ野菜ののっけ盛り素麺です♪】

「これさえ有れば 他には何も要りません!」と言う 大胆にも
トロカレイをオーブンで焼き(一柵) 丸ごとドーン!と お素麺
に乗せて後は 採れ立ての菜園揚げ野菜&ミニトマトものっけ
盛りです♪

ヘルシーながら 余りにも美味しくて食べ過ぎました~><!

先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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<レシピ 一人分 10分~>


★乾麺(揖保の糸)-----2束を茹でる。

★トロカレイ-----一柵(グラム数の少ないもの。)
※酒と塩コショウ少々を振りかけて ごま油を塗ってオーブ
ントースターで焼く。


★茄子小さ目-----1本(縦割半分にして 切り込みを入れる。)


★茗荷-----1本(縦半分に切る。)



<生でトッピングする材料>

■胡瓜-----1/3本分(半月に薄く切って塩揉みし布巾で絞る。)

■オクラ-----1本(薄く輪切りにする。)

■ミニトマト-----3~4個

■生岩海苔-----大匙2

■大葉-----2枚を千切りにする。

■白煎りゴマ-----大匙1


△市販の追い鰹めんつゆ-----2倍タイプ

△添え付けワサビ-----適量




(作り方)


①トロカレイをオーブントースターに入れて250℃で10分位
 焼く。

②①を焼いている間に お素麺を茹でて 素揚げ野菜を作る。

③茹で麺を氷で締めて器に盛り 氷を散らしてから ①と素揚げ
野菜/生トッピング野菜/岩海苔を盛り付け 麺つゆをかけて
ワサビを添える。

※暑い時は2倍タイプの麺つゆも そのままかけてOK!!

お野菜は全部Myファームの採り立てで~す♪

時短!!簡単!!絶品で 元気の出るレシピです~ヾ(^▽^)ノ

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by AL17 | 2013-07-28 00:53 | 昼/麺類/一人ご飯 | Comments(8)